Болезни и вредители
Паршой Русская красавица поражается крайне редко, не слишком ей досаждают и другие заболевания грибковой природы при условии, что место для посадки выбрано правильно, и уход осуществляется должным образом.
- Мучнистую росу на груше можно идентифицировать по серому налету на плодах и листьях.
- При поражении бурой пятнистостью наблюдаются увеличивающиеся в размерах пятна того же цвета.
- Плодовая гниль проявляет себя пятнами коричневато-бурого цвета с белыми вкраплениями в виде точек.
Меры борьбы с этими грибковыми заболеваниями груши одинаковые – опрыскивание медьсодержащими фунгицидами по инструкции.
Вредители тоже любят полакомиться вкусными плодами Русской красавицы.
Плодовая галлица – опасный монофаг, вредящий только груше.
Личинки поселяются в завязях еще весной, за счет чего груши вырастают уродливыми или совсем высыхают. Борются с ней с помощью Карбофоса.
Гусеницы другого монофага, грушевой плодожорки, выгрызают в плодах ходы, что приводит к их загниванию, товарный вид груш теряется.
Из нехимических методов помогут разнообразные ловушки и внекорневые подкормки растворами удобрений. Выбор инсектицидов достаточно широк: применяют Агравертин, Кинмикс, Искру.
Место посадки
Слабая морозостойкость не позволяет «красавице» расти в местности с суровым климатом. Сорт чувствует себя неуютно в большинстве регионов страны. Ареал ограничен севером Московской области
В южных регионах груша также чувствует себя неважно, из-за засух ухудшаются вкусовые характеристики плодов – их кожица становится грубой и горчит
«Красавица Черненко» районирована в регионах:
- Центральном;
- Центрально-Чернозёмном.
Для благополучной зимовки в средней полосе России, дерево утепляют.
Под посадку выбирают участки:
- хорошо освещённые, солнечные;
- защищённые от ветра и сквозняков;
- без неровностей – чтобы не застаивалась дождевая вода;
- расположенные на южной, юго-западной или юго-восточной стороне;
- незатенённые – до ближайшей посадки должно быть не менее 4-5 м;
- предпочтение отдаётся лёгким и рыхлым почвам, приветствуется содержание глины в почве – она способствует задержке воды.
По растениям, произрастающих на участке, можно определить – подходит он для груши или нет. «Красавицу Черненко» не рекомендуется садить на участке, где растёт:
- Подорожник, мята, хвощ, лютики, вереск. Они свидетельствуют о повышенной кислотности почвы. Лучшие грунты для – груш слабокислые. Для понижения кислотности в почву добавляют известь. Количество извести, вносимой в почву, определяется степенью кислотности почвы.
- Хвощ и осока. Они указывают на близость залегания грунтовых вод – для груши такой вариант нежелателен. Деревья не рекомендуется высаживать вблизи построек, заборов, прочих конструкций, способных отбрасывать тень.
- Можжевельник. Данное растение – источник и переносчик многих заболеваний, опасных для груши.
Время высадки саженцев зависит от климатических условий:
- в регионах с умеренным климатом – конец апреля или начало мая;
- в южных регионах – конец сентября или начало октября.
Только в местности с ёклиматом растение успевает укрепиться до холодов и пережить зиму.
Что надо сделать перед высадкой:
- Подрезать самые большие корни на 10 см.
- Отрезать верхушку. Саженец после обрезки корней и верхушки становится похож на обычную палку. Его длина – примерно 70 см.
- Корни опускают в ведро с тёплой водой. Выдерживают 1 час.
- Подготавливают смесь, смешав землю, извлечённую при копке ямы, с золой (1:1). Добавляют воду – столько, чтобы смесь приобрела сметанообразную консистенцию. В ней замачивают корни. Теперь деревце подготовлено к высадке.
Общие характеристики самоопыляемых сортов груш
Все современные сорта (и большинство классических) созданы с учетом получения максимальных урожаев даже в одиночных посадках.
Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки
Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте
Что необходимо груше:
- Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
- Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
- Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
- Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
- Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.
Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.
Уход и агротехника
Груша любит воду, но полив должен быть умеренный, иначе не избежать плодовой гнили.
Несмотря на высокие адаптационные свойства груши, правильный уход позволит повысить урожайность, ускорить плодоношение, увеличить размер плодов.
Достаточно четырёх или пяти поливок за лето, если не очень высокая температура воздуха. Нельзя лить воду непосредственно под дерево. Лучше выкопать ров на расстоянии двадцати сантиметров от ствола, и заливать туда периодически ведро воды. После увлажнения – рыхление почвы приствольного круга.
Подготовка к зиме
На зиму ствол деревца нужно обмотать защитным материалом.
Прикорневая зона засыпается древесными опилками, торфом. Допускается обматывание скелетных веток рубероидом или другими материалами, способными пропускать воздух. Хорошо, если зима снежная – выпавший снег подгребается к стволу, как можно большей кучей, однако периодически наст разбивается.
Подкормки
Органика вносится через год, а минеральные удобрения – каждый год. Обрезка проводится ранней весной или осенью. Весной очищают и формируют, осенью только очищают – от густоты, от больных, повреждённых стеблей.
Описание культивара
«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.
Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.
«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.
Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.
Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.
Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:
- фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
- форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
- кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
- к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
- плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
- под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
- из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
- созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
- вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.
У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.
Достоинства и недостатки
Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:
- большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
- отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
- комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.
Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.
Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.
Как посадить грушу
Русская красавица — самоплодный сорт и не требует дополнительного опыления. Но, по наблюдениям садоводов, лучше всего плодоносит дерево, если рядом растут груши Лада Амурская, Москвичка или Любимица Яковлева. Эти сорта цветут и плодоносят примерно в одни сроки, что позволяет им взаимоопылять друг друга.
В присутствии опылителей дерево Русской красавицы даёт максимальный урожай
Место для молодой груши нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра, отстоящее от стен и высоких заборов не менее, чем на 4 м и от других деревьев на участке минимум на 3–3,5 м. При близком росте растения затеняют друг друга, а также передают различные заболевания. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 2 м, чтобы груша чувствовала себя комфортно. В противном случае перед посадкой соорудите для саженца искусственную насыпь высотой в 50–70 см, а дно посадочной ямы тщательно дренируйте крупной галькой (слой не менее 5 см). Почва для груши должна быть нейтральной кислотности (pH 5,7–6).
Груше необходимо солнечное, защищённое от ветра место
Сажать лучше всего однолетнее или двухлетнее дерево. Деревце должно выглядеть здоровым, иметь гибкие ствол и ветви, гладкую кору, развитую корневую систему без гнилых или засохших ответвлений минимум из 3 основных отростков.
Высаживать растение можно как осенью (в октябре), так и весной (в апреле), когда почва достаточно прогреется. Ночная температура при этом должна быть не менее 3–5оС в течение 5–7 дней подряд. Посадочную яму для молодого дерева стоит готовить осенью минимум за 10 дней до высадки. Для этого нужно:
Выкопать лунку диаметром 80 см и глубиной 80–100 см.
Верхний слой почвы (20 см) смешать с 20 кг готового органического удобрения (компост, перегной), 1 кг древесной золы, 100 г сульфата калия и 350 г суперфосфата.
Получившуюся смесь выложить на дно ямы горкой.
Закрыть сверху яму плотной плёнкой, чтобы в неё не проникала влага.
Яма должна быть достаточно глубокой для свободного размещения корней
Перед посадкой нужно подготовить и само дерево:
У саженца подрезают самые мощные корни на 10–12 см, полностью отрезают верхушку. Таким образом деревце становится просто прямой палкой без ветвей высотой 70 см.
Корни саженца помещают в ведро с тёплой водой на 1 час.
Готовят «болтушку»: выкопанную из ямы почву смешивают с золой в равных пропорциях и разбавляют водой до сметанообразной консистенции. В эту смесь обмакивают корни.
Посадку груши нужно проводить следующим образом:
В яме установить опорный кол высотой порядка 120–150 см на расстоянии 3–5 см от центра.
Грунт на дне ямы при необходимости поправить, чтобы он был сформирован в виде холмика.
Установить саженец в центр холмика так, чтобы корневая шейка растения была на 5–7 см выше земли.
Распределить корни груши.
Послойно трамбуя, засыпать яму землёй.
Соорудить канаву глубиной в 6–7 см по краю ямы и полить дерево 20 л воды.
Привязать саженец к опорному колу эластичным материалом, не используя проволоку, так как она может повредить дереву.
Замульчировать приствольный круг опилками или торфом.
Мульчирование сохраняет влагу в почве на долгий срок
Хранение и сбор урожая
Однако в некоторых регионах нашей страны, этот период может передвинуться на несколько недель. Перерабатывать рекомендуется все повреждённые, перезревшие и недозревшие плоды.
Целые же груши хранятся в сухой таре и прохладном месте. Сверху следует присыпать их опилками или заранее подготовленным сеном. Таким образом, плоды останутся свежими на протяжении последующих полутора месяцев.
Этот сорт также может быть использован и для консервации (пастила, цукаты, компоты, джемы и варенья). Для этого рекомендуется использовать твёрдые и слегка недозревшие груши.
Достоинства и недостатки сорта
Огородники ценят Русскую красавицу за множество достоинств:
- большая урожайность, взрослое дерево может дать до 60 кг плодов;
- отличный внешний вид груш и хорошие потребительские качества;
- плоды можно транспортировать на далекие расстояния;
- дерево имеет высокую устойчивость к парше;
- имеет высокий иммунитет к грибковым патологиям.
Среди слабых сторон можно назвать невысокую устойчивость к морозам. Не стоит сажать такой сорт на Урале и в Сибири. В Подмосковье это дерево лучше укрывать на зимний период. Первый урожай дерево даст только на 8 году жизни. А максимальный объем урожая вы получите только к 16 году. Опыт говорит о том, что в этом возрасте дерево дает около 200 центнеров фруктов с 1 гектара почвы. Хорошие результаты можно ожидать только при нормировании урожая. Эту методику очень сложно воплощать в жизнь, так как дерево имеет высокий рост.
Особенности сбора и хранения урожая
Русская красавица относится к столовым сортам, поэтому её плоды лучше съесть в свежем виде. Но, если урожай большой, его можно заложить на хранение. Груши для этой цели срывают слегка недоспевшими, пока на них не появился румянец — такие плоды будут лучше и дольше лежать.
Правила сбора хранения груш:
- снимают плоды в сухую погоду, стараясь не повредить целостность кожицы;
- плодоножки при съеме не ломают – это позволяет увеличить срок хранения до 2-3-х месяцев;
- урожай хранят в погребе при температуре +1…+3°C и влажности 94 %;
- в ящики закладывают только целые плоды, их укладывают в 2-3 слоя, перекладывая бумагой или пересыпая соломой.
Плоды Русской красавицы подходят для различных заготовок и кулинарных изделий. Для переработки используют плотные плоды, слегка неспелые. Для приготовления сухофруктов этот сорт не годится.
Уход
Разберем основные требования к уходу за культурой.
Подготовка почвы и посадка
Согласно описанию, осенняя пора – лучшее время для посадки этого сорта. Перед заглублением саженца, нужно подготовить почву высокого качества. Участок надо весь перекопать, в процессе убирать сорняки, остатки от других растений и всякий мусор. После, нужно подготовить посадочную яму. Ее рекомендуется удобрить минеральными удобрениями (два стакана минерального удобрения на 1 литр воды). Теперь можно приступит к посадке саженца. Сажать нужно так, чтобы верхняя часть корня выглядывала из-под земли. Когда деревце было посажено, следует обрезать практически все листья. После нужно полить почву, чтобы она стала влажной.
Уход после посадки
Уход после посадки – самый продолжительный этап. Дерево требует еженедельных поливов. Количество воды нужной для полива повышается вместе с ростом дерева. Удобрять растение нужно. Следует подкармливать растение 3 раза в месяц. В качестве удобрения рекомендуется использовать коровяк или мочевину (25 гр. коровяка или мочевины на 1 литр воды). В начале весны следует проводить обрезание листьев, что привлечет опылителей.
Болезни и вредители
Груша Брянская красавица имеет хорошую иммунную защиту, в редких случаях его поражает заболевание. Если летний сезон холодный, плюс выпадает много осадков, то на листочках и плодах может появиться парша. До того, как дерево зацветет, проводится обработка медным купоросом, после того, как завяжутся плоды – препаратами «Гамаир», «Раек». Из вредных насекомых для груши опасен галловый клещ. В профилактических целях рано по весне производится опрыскивание молоденьких листочков и бутончиков средствами «Децис» или «Инта Вир». После того, как растение отцвело, проводится обработка коллоидной серой.
Главные правила ухода
Посаженные деревца нуждаются в заботливом уходе, так как они особенно уязвимы в первый год жизни. Если создать им максимально благоприятные условия, они возьмут хороший старт и будут урожайными.
Полив
Русской красавице нужны умеренно влажные почвы, без поливов получить хороший урожай не удастся. Отсутствие воды негативно отражается не только на количестве, но и на качестве плодов.
Особенности полива:
- деревья обязательно поливают ранней весной, до цветения, и во время формирования завязей;
- полив рекомендуется разделить на два этапа — одну половину воды дать дереву утром, вторую вечером;
- молодой груше требуется 10-15 л воды, взрослым — 20-60 л, в зависимости от возраста;
- каждый год норма поливов увеличивается, а их частота сокращается;
- молодые деревья, высаженные весной, поливают каждую неделю, взрослые деревья — раз в 2-3 недели;
- частота поливов зависит не только от возраста деревьев, но и от погоды;
- после полива почва должна промокнуть на 50 см в глубину;
- последний раз груши поливают после сбора плодов, примерно во 2-й половине сентября.
Чтобы плоды хорошо хранились, садовод не должен допускать резких перепадов между засухами и обильными поливами. Грунт должен увлажняться равномерно и регулярно.
Подкормка
Подкармливать молодую грушу начинают через год-другой после посадки — в первое время ей хватает питания, заложенного в посадочную яму.
Рекомендации по подкормке:
- До цветения вносят раствор селитры и карбамида, соответственно по 30 г и 120 г на 1 кв. м.
- В конце мая дерево поливают раствором нитроаммофоски (150 г разводят в 30 л воды). Норма внесения — 30 л раствора под одну грушу.
- Каждую третью весну вносят 30 кг навоза.
- В начале лета под дерево подливают раствор мочевины — 600 г разводят в 10 л воды. Его используют и для орошения кроны.
- Осенью, когда урожай собран, вносят калий и фосфор. На дерево должно приходиться по 120 г суперфосфата и 60 г хлорида калия, растворённых в 10 л воды.
- Каждую осень почву перекапывают, внося 200 г золы.
Дозировку удобрений для груш, не достигших 6-летнего возраста, уменьшают вдвое от нормы.
Обрезка и формирование кроны
У Красавицы Черненко высокорослые деревья, которым обязательно нужна обрезка. Без неё ветки дерева, направленные вверх, становятся почти недосягаемыми для аккуратного съема груш — даже стремянки и плодосъемники не помогают.
Крону Русской красавицы обрезают трижды в году:
- Весной. Сразу после таяния снега проводят санитарную и формирующую обрезку. Первая предполагает удаление всех поврежденных веток, в ходе второй, формируют крону, а в дальнейшем поддерживают ее форму.
- Летом. В это время году проводят пинцировку. Она особенно актуальна на молодых, только формирующихся деревьях. В ходе этого мероприятия прищипывают отрастающие зелёные побеги до твёрдой ветки.
- Осенью. Продолжают формирование кроны и санитарную обрезку. Сразу много веток в преддверии зимы удалять не рекомендуется, иначе дерево получит стресс, и ему трудно будет пережить зиму.
Особенности обрезки груши Красавица Черненко:
- Раннее формирование. Сорт имеет высокую конусовидную крону, формировать которую начинают со 2-го года жизни дерева.
- Увеличение угла. Практически все крупные ветки расположены по отношению к стволу под острым углом. Чтобы крона была более раскидистой и удобной для сбора плодов, скелетные ветви оттягивают с помощью грузов.
- Постепенность. Ярусы формируют постепенно, течение 3-4 лет. В 1-й год отбирают 6-8 самых крупных ветвей и обрезают их на 1/3, остальные обрезают. От земли до 1-го яруса должно быть 60-80 см, между близлежащими ярусами, формируемыми с интервалом в один год — 40-60 см.
Побелка дерева
В преддверии зимы белят не только ствол, но и скелетные ветви — на одну треть от штамба. Первый раз в октябре-ноябре, повторно — в феврале.
Кору предварительно очищают щеткой, дезинфицируют медным купоросом 3%-ным или разведённой золой, заделывают трещины садовой пастой. Для побелки используют самодельные растворы или покупные смеси, в которых имеются клеевые составы — они препятствуют быстрому смыванию.
Если самодельные составы используют для молодых груш, концентрацию извести уменьшают вдвое — до 1 кг на 10 л воды.
Подготовка к зиме
Сорт не относится к морозостойким сортам, поэтому её тщательно готовят к зиме.
Как готовить грушу к зимовке:
- Выгребите из-под дерева мусор и растительные остатки, а затем закидайте почву опавшей листвой или торфом. Толщина слоя — 20 см.
- Обложите и обвяжите штамб еловыми лапами — они защитят ствол не только от морозов, но и от грызунов. Или обверните мешковиной.
- Когда выпадет снег, подгребите его под ствол, чтобы получился сугроб.
Зимой стряхивайте снег — у Русской красавицы ветки очень легко обламываются под тяжестью снега.
Сбор, хранение и использование урожая
Груши сорта Русская красавица созревают в конце августа — начале сентября. Пожелтение кожицы свидетельствует о полной спелости.
Снимать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить их. Начинают сбор с наружной части кроны и перемещаются к центру
Затем двигаются снизу вверх. Грушу плотно обхватывают пальцами и аккуратно отгибают вверх, пока плодоножка не отделится от ветки. Нельзятянуть её на себя. Старайтесь не ронять фрукты: падение даже с небольшой высоты неизбежно вызывает механические повреждения.
Снятые плоды бережно складывают в подходящую тару и убирают в тень. Собранный урожай сразу же сортируйте: для длительного хранения оставляйте только абсолютно здоровые груши с гладкой кожицей, без малейших следов поражения болезнями и вредителями и с целой плодоножкой.
Можно своими руками приготовить из груш пастилу — отличное и хорошо сохраняющееся лакомство
Чтобы сохранить фрукты надолго (насколько это возможно) сложите их в деревянные ящики или плетёные корзины, пересыпая слои сухими опилками (можно использовать бумагу или мягкое сено). В прохладном помещении при температуре 1–3ºС урожай можно хранить 1,5–2 месяца.
Повреждённые и червивые груши можно употреблять в пищу свежими (как и полагается столовому сорту) или сделать на зиму заготовки в виде повидла, джемов, соков, компотов и даже пастилы.
Описание и характеристики сорта
Внешние характеристики дерева практически не отличаются от привычных для нас стандартов груш. Но в сортовых характеристиках существуют свои отличия.
Внешний вид дерева
В зависимости от региона произрастания Лесную красавицу можно отнести как с среднерослым, так и к высокорослым деревьям. В среднем высота груши не превышает 5 м. В первое десятилетие жизни дерево активно растет и развивается, именно в эти годы оно достигает максимальной высоты. Толстые прямые или слегка дугообразные побеги формируют широкопирамидальную среднеоблиственную крону.
Молодые побеги покрыты красновато-бурой корой, возрастные побеги приобретают сероватый окрас. Листовые пластины среднего размера, темно-зеленого окраса, слегка зазубренные по краям. Почки мелкие, серебристого цвета. Маленькие розово-белые цветочки обычно растут в соцветиях до 10 шт., но могут встречаться и поодиночке.
Физические и качественные характеристики плодов
Плоды Лесной красавицы среднего размера, характерной усеченно-яйцевидной формы, с небольшой узкой воронкой. Средний вес одной груши составляет около 140 г, но в южных регионах и на участках с богатой плодородной почвой плоды могут достигать 300 г.
Кожа шероховатая, плотная, но при этом нетолстая. Окрас зависит от степени зрелости плода: на ранней стадии – зеленовато-желтый, спелая груша имеет яркий румянец, который иногда захватывает половину плода. На кожице наблюдаются мелкие коричневые пятнышки, а под ней – сероватые подпокровные точки.
Мякоть нежная, с маслянистой консистенцией, буквально тает во рту. Вкус плода очень гармоничный: не приторная сладость идеально сочетается с легкой кислинкой. Плоды содержат не только сахара и сухие вещества, но и витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, фтор, железо, цинк, йод, селен.
Лесная красавица относится к десертным сортам, но несмотря на довольно большое количество сахаров, считается диетической.
Засухо- и морозоустойчивость
В некоторых источниках можно встретить утверждение, что груша может выдерживать мороз до 40 °С, но садоводы, которые выращивают сорт, отмечают что уже при 35 °C мороза дерево может повреждаться. Довольно устойчивы к холоду и цветочные почки, которые переживают возвратные заморозки и морозы до 10 °С.
Устойчива Красавица и к жаре, отлично переносит непродолжительную засуху. А вот долгий засушливый период негативно отразится на количестве и качестве урожая.
Опыление, сроки созревания и плодоношения
Лесная красавица – частично самоплодный сорт. Поэтому для повышения степени урожайности требуется высаживать рядом подходящие опылители: Любимица Клаппа, Таежная, Мичуринская, Светлянка. Начинает цвести в конце апреля или начале мая, первые плоды дозревают к концу августа. Начинает плодоносить с 3–4 года после высадки на постоянное место.
Урожайность и применение
Средние показатели урожайности Лесной красавицы находятся на уровне 130–140 ц/га. В отдельных регионах они могут быть выше. Также показатели урожайности зависят и от возраста растения.
Замечательный вкус и ненавязчивый, но хорошо выраженный аромат позволяют употреблять груши в свежем виде, для приготовления соков и десертов. Замечательно получится и детское пюре, и карамелизированный плод. Отлично подойдет груша и для приготовления компотов или напитков из сушеных груш.
Сбор, хранение и транспортирование фруктов
Собирать груши нужно при первых признаках созревания. Переспевшие груши могут просто осыпаться с ветки. Уровень транспортабельности средний. Не полностью созревшие плоды можно транспортировать на далекие расстояния.
При температуре в 10–15 °C выше нуля в хорошо проветриваемом сухом помещении груши могут храниться несколько недель. При температуре от 0 до -2 °C время хранения можно увеличить до месяца.
Для того чтобы плоды не портились, их выкладывают в деревянные ящики, дно которых выстилают гигроскопической бумагой. А плоды складывают черенками вверх, причем так, чтобы они не касались друг друга.
Совет автора