Груша старкримсон: селекция сорта, характеристика и описание, преимущества и недостатки, правила посадки и уход, фото

Груша старкримсон: селекция сорта, характеристика и описание, преимущества и недостатки, правила посадки и уход, фото

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Яблоня сорта Старкримсон — результат селекционного скрещивания сортов Делишес и Старкин. Этот сорт был выведен в Америке в начале 20 века. Яблоки обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, они очень ароматные. В середине прошлого века сорт был крайне популярен, однако на протяжении последних лет популярность существенно снизилась из-за появления других видов.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

Плюсы и минусы яблони Старкримсон

У деревьев этого сорта есть ряд очевидных достоинств

Среди них важно отметить следующие:

  1. Благодаря своей компактной форме эту разновидность яблони можно высаживать на небольшом участке.
  2. У деревьев высокая урожайность.
  3. Плоды хранятся довольно долго и со временем их вкусовые качества лишь улучшаются.
  4. Фрукты имеют приятный вкус и привлекательный вид.
  5. Яблоки годны для употребления не только в свежем виде, но и для переработки.

Однако при множестве плюсов есть также у данного вида ряд недостатков, о которых следует знать:

  1. Яблони данного сорта плохо переносят сильную засуху, а также морозы.
  2. Они имеют относительную устойчивость к болезням. Особенно восприимчивы такие деревья к парше.
  3. При длительном хранении возможно поражение фруктов горькой ямчатостью.
  4. При чрезмерном обилии завязи могут развиться мелковатые плоды, поэтому ее необходимо прореживать.

Размеры

Яблони данного сорта относят к среднерослым, иногда даже к низкорослым. Обычно в возрасте 5 лет дерево имеет высоту не более 2,5 м.

Урожайность

У деревьев этого вида довольно высокая плодовитость. В промышленных масштабах с одного центнера собирают около 300 ц плодов, в среднем с одной яблони — 150 кг.  Яблоки приобретают особую сочность после того, как сняты с дерева и сохранены непродолжительное время.

Периодичность плодоношения

Старкримсон относится к скороспелым сортам. Плодоносят они ежегодно. Существенный плюс данного сорта и в том, что от момента посадки саженца до начала плодоношения срок относительно небольшой. Яблоням необходим хороший полив 2-3 раза в неделю не менее чем 10 литров на дерево.

Зимостойкость

К сожалению, яблони сорта Старкримсон не слишком устойчивы к заболеваниям и резким колебаниям температуры. Именно поэтому данный вид стал уступать место новым сортам, более стойким к болезням. Деревья плохо переносят морозы, а также сильную засуху. Для предотвращения переохлаждения прикорневую шейку в конце осени закрывают еловыми лапами.

Устойчивость к болезням

Этот вид среднеустойчив к парше. Чтобы избежать заражения, проводят предварительное опрыскивание яблонь бордосской жидкостью. К такому распространенному заболеванию как мучнистая роса они довольно устойчивы.

Яблони сильно подвержены уничтожению со стороны плодожорки.

Также ствол может пострадать от грызунов, поэтому деревьям нужна дополнительная защита. Необходима предварительная санитарная обработка, которую проводят в области кроны и ствола.

Распространение в регионах

Старкримсон плохо переносит морозы, поэтому чаще всего яблони данного вида высаживают в районах с мягким климатом.

В последние годы широкое распространение эти плодовые деревья получили в южных районах России, Украины и на Кавказе. Именно здесь наиболее благоприятный климат для их произрастания и плодоношения.

Какие есть разновидности?

Как было сказано, данный вид относится к спуровым. Яблоки сорта Старкримсон очень похожи по внешнему виду и вкусу на плоды сорта Ред Делишес и Роял Ред Делишес.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства. Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

Груша «Старкримсон»: правила выращивания и сбора урожая

Груша «Старкримсон» многим садоводам известна под названием «Ред фаворитка». Описание сорта заявляет раннее созревание урожая, а также устойчивость растения ко многим болезням и высокую, очень стабильную урожайность.

Груша «Старкримсон» выведена американскими селекционерами и является красным клоном известного и популярного сорта «Любимица Клаппа». Он и был использована в качестве родительской формы при выведении данного сорта, что обусловило получение в итоге красноплодной груши.

Характеристика и описание сорта

Груша «Старкримсон» формирует сильнорослое дерево. Крона развесистая, пирамидальная, хорошо облиственная. Показатели зимостойкости относительно хорошие. Устойчивость к поражению паршой выше средних показателей.

В плодоношение на подвое в виде груши лесной растение вступает на седьмой год, а при использовании айвового подвоя – на пятый год после высаживания на постоянное место. Урожайность наращивается достаточно медленно. Фаза максимальной продуктивности приходится на десятый год жизни растения. Цветет груша сорта «Старкримсон» в среднепоздние сроки. Нуждается в посадке растений-опылителей. Плодоношение взрослых растений регулярное и обильное.

Плоды крупных размеров, весом 185-285 г, грушевидной формы, покрыты желтой кожицей с размытым, темно-бордового цвета румянцем. На стадии полноценной зрелости окрашивание плодов красное. Мякоть белого цвета, сочная, тающая, кисловато-сладкая. Сорт характеризуется внешней привлекательностью плодов. Стандартный срок хранения собранного урожая не превышает месяца.

Также читайте: Груша «Киргизская зимняя»: зимний скоросплодный сорт

Технология ухода

Груша сорта «Старкримсон» относится к категории неприхотливых, но отзывчивых на высокую агротехнику плодовых культур. При ее культивировании необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • для плодовых насаждений оптимально подходят наиболее освещенные ровные и сухие участки, расположенные на расстоянии 3 м от заборов или строений;
  • стандартные показатели глубины посадочных ям составляют 1-1,2 м, а диаметр должен быть на уровне 60-80 см;
  • в ямы под посадку нужно засыпать пару ведер перегноя из навоза и пару ведер крупного песка с добавлением минеральных удобрений;
  • при высаживании деревца граница подвоя и привоя должна располагаться на уровне грунта или чуть выше его;
  • обрезка грушевых насаждений должна проводиться в ранний весенний период, до наступления фазы пробуждения почек;
  • норма полива взрослых растений составляет не менее 20-30 л воды на каждый квадратный метр садовых насаждений;
  • после каждого полива, а также обильных естественных осадков рекомендуется осуществлять неглубокое, но тщательное рыхление грунта в приствольных кругах.

Достаточно высокая продуктивность растения предполагает своевременное внесение удобрений. Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки плодовых деревьев.

Таким образом, основные мероприятия по уходу за грушевыми насаждениями заключаются в рыхлении и мульчировании почвы в приствольных кругах, систематических подкормках калийными, фосфорными и азотными удобрениями, умеренных поливах, санитарной и формирующей обрезке груши, а также борьбе с заболеваниями плодовых деревьев и опасными растительными паразитами.

Также читайте: Выращивание популярной яблони сорта «Джонатан»

Сбор и хранение урожая

Груша «Старкримсон» относится к категории сортов летнего срока вызревания. Сбор урожая производится в конце июля, на стадии пожелтения плодов, примерно за неделю до полноценного вызревания. Съем плодов необходимо начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к макушке растения.

Для дозревания груши следует расположить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Плоды хорошо сохраняются при размещении в сухих и чистых дубовых опилках. Груши данного сорта обладают средними показателями транспортабельности.

Груша Красуля: характеристика и описание сорта, опылители, посадка и уход

Груша Красуля – сорт полученный селекционерами ГНУ «Южно-Уральского НИИ овощеводства и картофелеводства» в Челябинске в 1987 году. Является гибридом двух холодостойких сортов груш Поздняя и Маленькая радость. В Госреестр была внесена в 2002 году. Сорт груши Красуля быстро получил широкое распространение в средней полосе.

Описание груши Красуля

Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.

Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м.

Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый.

Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.

Внимание!

Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов. Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.

Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.

В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.

Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.

Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.

Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.

В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.

Характеристики груши Красуля

Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.

Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.

Опылители для сорта груши Красуля

Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.

Урожайность

Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг.

Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.   

Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка.

Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.

К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.

Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.

Обрезка дерева

Для того, чтобы сформировать и проредить крону дерева нужно проводить обрезку. Регулярная обрезка деревьев не позволяет тратить дереву все свои силы на молодые ветки, доставляя все соки и полезные вещества плодам, что оказывает положительное влияние и на качество урожая, и на его количество.

Вовремя проведенная обрезка весной послужит гарантией хорошего урожая осенью. Весенняя обрезка проходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона дерева – солнечные лучи смогут без помех прогревать ствол и плодоносные ветки.
  2. Ствол укорачивают примерно на 1-4, чтобы дерево не разрасталось ввысь.
  3. Все срезы обрабатывают специальным средством.

Обрезают саженцы уже с первого года жизни, а на второй год следят, чтобы высота не превышала 50 см. Проводят процедуру обрезки веток при помощи секатора или садовой пилы.

Используют два метода подрезки дерева:

  • первый метод заключается в подрезке веток, на котором растёт слишком много плодов, что грозит в итоге тем, что ветки могут обломаться;
  • при втором методе обрезают все неправильно растущие ветки до самого основания, а неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле.

Работы начинаются, когда устанавливается тёплая погода.

Летняя обрезка состоит из метода прищипывания молодых побегов (ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части) — таким образом происходит удаление всей верхушки вплоть до затвердевшего участка, что не даёт побегам расти в длину. Работа начинается в июне и длится весь сезон, так как рост веток только приостанавливается, а не прекращается полностью.

Осенний период обрезки начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Подрезка ветвей осенью проходит по такой схеме:

  1. Удаляйте все больные и сухие ветки, так как они могут поломаться и покалечить здоровые ветви.
  2. Избавьтесь от ветвей, которые растут под углом 90 градусов.
  3. Остальные неправильно растущие растения удаляйте только частично (выбираются только ветки, которые будут мешать веткам плодоносным).
  4. Не оставляйте пеньков в случае полного удаления ветки. Спиливайте ветку у самого её основания.
  5. Ветки, которые были обрезаны, сжигайте, чтобы уничтожать болезнетворные бактерии.

Даже несмотря на способность противостоять болезням, груша также может подвергаться атакам некоторых видов таких паразитов. Среди этих вредителей встречаются:

  • дневные бабочки;
  • клопы;
  • яблочный цветоед;
  • галловый клещ;
  • плодожорки;
  • зудни;
  • грушевый клещ;

Также «Старкримсон» может заразиться паршой. Симптомы у болезни следующие:

  • проявление пятен тёмно-зелёного цвета, которые со временем меняют свой цвет на бурый;
  • листья желтеют и осыпаются.

Грибком заражается кора, плодоножка, черешки и цветки. Для избавления от этого заболевания нужно убирать и уничтожать те плоды, которые были испорчены.

Плодовая гниль – заболевание, который даёт о себе знать при появлении тёмных пятен, которые в последствии становятся бурыми, а плоды меняют окрас на более светлый, после чего дерево начинает усыхать.

Используйте Фуфанон, БИ-58, Карбофос и Нитрафен для борьбы с вредителями и паразитами. Для профилактики в период завязывания бутонов используйте бордосскую жидкость, а в период активного роста побегов — используйте медьсодержащие препараты. А для защиты дерева и его корневой системы, используйте удобрения с кальцием. Обрабатывайте его до начала цветения и после окончания.

Описание сорта яблони Старкримсон

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, плотная, толстая, но нежная, она сухая, глянцевая, имеет характерный восковый налет, придающий ей сизоватый оттенок. Основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый во время потребительской зрелости. Покровный румянец сплошной, покрывает более 95-97% плода, он темно-карминного или свекольно-красного оттенка, может быть бордовым, но под налетом может выглядеть темно-фиолетовым. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые или сероватые, мелкие, хорошо видны на фоне темного румянца.

  • Р-активные вещества (катехины) – 145 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.28%.

Мякоть плотная, мелкозернистая и очень сочная, она колющая, кисло-сладкая, легко откалывается, хрустящая. В неспелом виде она имеет ярко-выраженный зеленый оттенок, а по мере созревания приобретает лимонно-салатовый. Аромат яблок характерный для яблок, мощный, приятный. Дегустационная оценка от профессионалов за внешний вид составляет 4.7 баллов, а за вкус 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Старкримсон: характеристики

Крона и корневая система

Максимально без формировки яблони вырастают до 2.5-3 метров

Листья средней величины, вытянутые, продолговатые, темно-зеленого цвета, с короткозаостренным кончиком, который подворачивается книзу. Край листа зазубренный, волнистый, пильчато-городчатый. Поверхность кожистая, гладкая, но не блестящая, а скорее матовая. Корневая система дерева поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя или не иметь его.

Урожайность и опыление

Плодовитость сорта никто никогда не ставил под сомнение, ведь всего несколько яблонь могут обеспечить все потребности человека на целый год.

Сорт считается условно бесплодным, это значит, что для перекрестного опыления ему нужны другие яблони, но подходящие по срокам цветения. Таким образом, лучше высаживать разные сорта вперемежку, вывозить к садам мобильные пасеки и опрыскивать деревья сахарным сиропом для привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Взглянув на регионы произрастания, можно понять, что устойчивость к морозам у этого дерева вовсе невелика. В мягком крымском или кавказском климате они растут довольно хорошо, но требуют укрытия на зиму, а в условиях средней полосы, к примеру, чаще всего гибнут в первый же год после высадки. Морозы всего -15-17°С, за даже непродолжительное время способны убить Стракримсон, потому лучше не тратить деньги и силы, старясь высадить его в неподходящих регионах.

У этого старого сорта низкая стойкость не только к парше, но и к остальным грибковым инфекциям. Если он заражается, то сразу и обильно, лавинообразно. Страдают как листья, так и плоды, потому употреблять больные яблоки в пищу не рекомендуется. Для профилактики просто достаточно вовремя очищать пристволовой круг от листьев, гниющих плодов и прочего мусора, не допускать избытка влажности и регулярно и своевременно обрабатывать деревья фунгицидами, да и инсектицидами заодно.

Настоящих подвидов яблони нет, однако выращивать ее можно на разных подвоях, причем конечный результат несколько отличается друг от друга. Наиболее популярным является вариант, выращенный на подвое ММ-106. На нем яблони не растут более 2-2.5 метров. Самые рослые деревья получаются на сеянцевых подвоях. Колоновидные Стракрисмон пока неизвестны, исследования в этом направлении не проводились.

Особенности выращивания Стракрисмон

Посадка

Основные условия

  • Чтобы обеспечить достойную урожайность сорта, выбирать придется места, где крона будет хорошо освещена большую часть дня. Садить его в тени недопустимо, потому что так можно вовсе не дождаться никаких плодов.
  • Нельзя садить яблони там, где грунтовые воды подбираются к поверхности более чем на 1.5-2 метра, так как они могут начать гнить. Потому нежелательно садить их также в низинах, у рек или прудов, неглубоких колодцев, там, где весной накапливается талая вода. Все это приведет к загниванию корневой системы.
  • Не любит Старкримсон сквозняков, хотя хорошая вентиляция кроны ему необходима, чтобы не возникали застои воздуха, а затем поражения грибковыми болезнями. Садить его лучше не южных и юго-восточных склонах.
  • Ямы оптимально готовить за год до посадки, но если вы момент упустили, то можно выкопать за 4-6 недель. Для этого роют лунки глубиной 60-70 сантиметров и столько же в диаметре, засыпают туда удобрения, прикрывают камнями или битым кирпичом, а потом заливают водой в количестве 25-40 литров.
  • Почва под яблони может быть любой, от чернозема до супеси. Однако в первом случае придется разбавлять ее завезенным промытым речным песком, а во втором, больше внимания уделить удобрению. Единственное, чего не потерпит саженец – чрезмерной закисленности, ее нужно нейтрализовать известкой, потому что деревья скорее всего погибнут.
  • Между лунками нужно оставлять примерно 2-2.5 метра, а между рядами можно и меньше 1.5-2 метра. Этого будет вполне достаточно, чтобы яблоням хватила места «развернуться».
  • Коневую шейку традиционно оставляют над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, чтобы деревце не укоренилось выше. В другом случае вы просто утратите качества подвоя
  • Придерживая дерево за ствол, присыпьте его землей, утрамбовывая ее, а сверху полейте 35-45 литрами воды. Поверхность хорошо замульчируйте рубленой травой или опилками, перегноем или компостом.

Сроки высадки

Сорт выращивается исключительно в мягком и теплом климате, потому большой разницы, весной его высаживать или осенью, нет. Можно выбрать солнечный теплый денек в конце марта или начале апреля, пока почки на деревьях не стали распускаться, а можно и в конце сентября или начале октября, после того, как листопад закончится. Деревья в горшках и мешках (закрытая корневая система) можно перемещать в открытый грунт в любое время с апреля по октябрь.

Защита от мороза и грызунов

Перед зимовкой деревья нужно обязательно правильно подготовить, иначе повреждения может получить не только кора и ветви, но даже древесина. Потому лучше обматывать стволы толем, мешковиной брезентом, а на прикорневую зону нагребать грунт или укладывать маты из соломы. Это убережет от мороза нежные саженцы, но при более суровых условиях рекомендуется укрывать деревья шатровым методом, благо дело небольшая высота их это вполне позволяет.

Чтобы прогнать насекомых, что предпочитают селиться на зимовку в трещинах коры и у корневища, деревья белят известью каждую осень и весну. А для отпугивания грызунов, объедающих молодые ветки и нежную кору штамбов, стволы смазывают солидолом или топленым свиным салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у деревьев этого сорта нужно регулярно. Дважды в год пристволовую зону вкапывают, но делать это придется очень аккуратно, чтобы не задеть корни, расположенные неглубоко у поверхности. Также можно мотыжить землю несколько раз за сезон, сразу же устраняя все сорняки, побеги разных растений и прикорневую поросль.

Поливы Старкримсону рекомендованы частые некоторые говорят даже о внесении по 10-15 литров 2-3 раза в неделю. Но это только в случае сухого жаркого лета, чтобы не залить деревья. Можно организовать капельный полив, он еще лучше подходит для яблонь и позволяет не беспокоиться о чрезмерной влажности.

Обрезка: простое формирование кроны

Правильно сделанная формирующая обрезка обеспечит не только хорошую урожайность, но также предотвратит риск развития многих болезней. Вентиляция кроны для этого сорта очень важна, потому лучше, чтобы ветки находились далеко друг от друга. Можно создать метловидную, разреженно-ярусную, чашеобразную или обратнопирамидальную крону, главное своевременно срезать волчки (торчащие вверх) и те побеги, что растут внутрь.

Также нужно своевременно очищать деревья от сухих, сломанных или больных веток, которые мешают им развиваться правильно. Лучше всего сделать это ранней весной или поздней осенью, замазывая все срезы водоэмульсионной краской, садовым варом или другим подходящим средством. После 12-15 года раз в несколько лет можно делать омолаживание. Для этого убирают 2-3 возрастных побега, чтобы дать больше свободы молодым.

Описание плодов

Деревья этого сорта отличаются крупноплодностью. Плоды большие, красивой грушевидной формы, вес которых достигает 180–250 г. Плодоножка средней длины, толстая и прямая. Кожица груш желтоватая, тонкая, гладкая, при полном созревании приобретает интенсивный карминовый тон. Сердцевина фрукта светло-кремовая, сочная и плотная, маслянистая, кисло-сладкая с превосходным мускатным привкусом.


Благодаря столь богатому букету великолепных вкусовых характеристик, сорт имеет заслуженную дегустационную оценку 4,7 (в соответствии с нормами по пятибалльной шкале). Плоды сохраняются короткое время, около одной недели.

Последующий уход

Для груши Старкримсон не требуется сложная агротехника. Это абсолютно неприхотливое растение со стандартным уходом, не отличающимся от любой плодовой культуры. Выращивают сорт по следующей схеме:

  1. В засушливое лето проводят одноразовый полив большим объемом воды (во время завязывания плодов). Саженцы поливают через каждые три недели.
  2. Вносят мочевину перед набуханием почек. После цветения – «Кафор», во время созревания груш подкармливают фосфорсодержащими средствами и обрабатывают дерево сульфатом магния.
  3. Формовку кроны начинают на второй год роста. Нижние ветки фиксируют вертикально. Следующий ярус образуют после трех лет, еще через два года – последний скелетный круг. Обрезают ветки с учетом того, что каждые последующие будут короче предыдущих. Весной крону прореживают, удаляя сухие и поврежденные участки.
  4. Осенью дерево обильно поливают, приствольный круг закрывают соломой или опилками.

Важно! На зиму возле ствола рекомендуется разложить ядохимикаты от грызунов.

Вредители и заболевания

Из садовых вредителей на сорте Старкримсон паразитирует галловый клещ, которого устраняют коллоидной серой. В качестве профилактики весной ствол белят известью и опрыскивают крону «Децисом». Поражается Старкримсон паршой, признаки грибкового заболевания – темные пятна на плодах и листьях. Грушу обрабатывают «Хомом» или «Скором». Весной до сокодвижения используют медный купорос.

Груша необычного сорта старкримсон

Американская груша «Старкримсон» относится к семейству красных плодов, положительное влияние которых на здоровье и энергетический потенциал человека доказано научно. Обладая отменным вкусом, она является удивительным украшением сада, восхищая окружающих цветом листвы и плодов. Что удивительно, вырастить такую грушу совсем несложно.

Сортовые особенности

Сорт груши выведен в США, является клоном популярной «Любимицы Клаппа» и его дочерней «ветвью». Второе название – «Красная фаворитка». В результате работы селекционеров появился вариант более привлекательный внешне, но слегка уступающий «родителям» по вкусовым качествам плодов.

Вес, г В среднем 180-200. Могут – до 320.
Форма Округло-вытянутая.
Окраска Сначала жёлтая, по мере созревания – красная. Очень привлекательная.
Мякоть Светлая, «тающая» во рту.
Вкус Насыщенный, с кислинкой и особым мускатным ароматом.
Срок созревания летний
Осыпаемость быстрая
Лёжкость 8-10 дней. Если снять ранее обычных сроков – до месяца.
Транспортабельность средняя
Дерево
Рост Выше среднего или высокий. В среднем 5 м.
Крона Широкая, пирамидальная.
Листовой покров Может быть с бордовым оттенком.
Цветки Цветение среднепозднее.
Лучший подвой айва
Начало плодоношения На лесной груше – на 7 год, на айве – на 4-5-й.
Опылители «Бере Боск», «Таврическая», «Десертная», «Вильямс», «Панна», «Деканка зимняя», «Оливье де Серр», «Конференция».
Устойчивость к парше Выше средней
Начало сбора урожая Конец июля, начало августа. Зависит от зоны выращивания. За 10-15 дней до созревания.
Урожайность с единицы посадки. На 13-16 годы – до 35 кг. Регулярная и обильная.
Устойчивость к морозам Относительно хорошая

Преимущества выращивания: великолепный внешний вид и вкус, достаточная устойчивость к холодам и болезням, стабильная урожайность взрослых деревьев.

Недостатки сорта «Старкримсон»: высокий рост дерева, позднее начало стабильного плодоношения, склонность к осыпанию плодов, краткий период хранения.

Главные правила посадки

Особых правил посадки для сорта «Старкримсон» не существует. Саженцы груши возрастом одно-двух лет устраивают в землю так же, как и любые другие молодые деревца. Всего несколько рекомендаций, чтобы сорт «Старкримсон» прижился точно:

  • Выбирать для посадки груши солнечные, сухие почвы, желательно на равнинной местности.
  • Относить от заборов и построек не меньше чем на 3 м.
  • Размер ямы под саженец «Старкримсона» выкапывать не мельче 1,2 м, в диаметре сантиметров на 20 поменьше метра.
  • До посадки засыпать под место установки корней по 2 ведра перепревшего навоза и крупного чистого песка. Добавить сюда же минеральные удобрения.

После высаживания груши границы подвоя и привоя должны быть чётко видны чуть выше уровня почвы.

Работы по уходу

Груша в уходе непривередлива. Минимум усилий обеспечивают вполне себе приличный урожай со взрослого дерева «Старкримсона».

Полив Под каждое взрослое растение «Старкримсона» 30 л на квадратный метр. После этого обязательно неглубокое, но тщательное рыхление по окружности посадки.
Обрезка кроны Ранней весной, до пробуждения почек.
Подкормка Чередование органики и минеральных удобрений – калийных, фосфорных, азотных. В период цветения «Старкримсона» хороша селитра. Для ускорения плодоношения добавляют фосфор, лучше одновременно с золой.
Мульчирование Желательно, для сохранения влажности почвы.
Борьба с вредителями и болезнями Хорошая профилактика: бордосская жидкость в период завязывания бутонов, медьсодержащие препараты – во время активного цветения и роста побегов.
Утепление ствола Предварительно пространство под деревом «Старкримсона» полностью очищают. Землю рыхлят и высоко мульчируют. Нижнюю часть ствола обёртывают укрывным материалом, что помогает от холодов и грызунов.

Важно все работы проводить вовремя, чтобы груша не тратила свои силы на борьбу с засухой, сорняками или вредителями, а могла спокойно формировать урожай

Сбор и хранение урожая

Съём плодов сорта «Старкримсон» можно начинать со времени их активного пожелтения. Работу начинают с нижних веток, постепенно уходя к вершине. На «дозаривание» груши устраивают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант хранения – в чистых и сухих опилках дуба.

Использование плодов для коммерческой продажи весьма сложное в связи с малым сроком хранения и низкой транспортабельностью. Поэтому выращивание груши «Старкримсон» — это работа для собственного удовольствия и блага семьи. Польза, отменный вкус и удивительная красота – лучшие качества грушевых плодов, которые преподносит «Красная фаворитка».

Навигация по записям

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: