Описание груши сорта видная, правила посадки и ухода

Сорта груш по регионам, летние, осенние, поздние (40 сортов с фото)

Как ухаживать за грушей?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выращивание рассады перца

  • Пасынкование томатов в теплице

  • Рецепты томатного соуса на зиму

  • Сорт винограда Бажена

Уход за сортом груши Видная стандартный и включает все те процедуры, которые известны даже молодому, начинающему садоводу.

  • В первый год после посадки полив проводится еженедельно, чтобы саженец прижился. Со второго года можно поливать раз в 2-3 недели или реже, потому как корневая система дерева начинает развиваться, и самостоятельно добывать себе воду из более глубоких слоев земли.

  • Дождевание может навредить только в период цветения, в остальное время это даже полезно дереву.

Важно!
Нельзя сажать грушу сорта Видная вблизи рябины. У этих культур схожие болезни и вредители, поэтому они будут часто болеть, а урожайность заметно снизится.. Обрезка груши, несмотря на среднюю загущенность кроны проводится ежегодно

В первые 3-4 года нужно формировать крону, чтобы она была не очень раскидистой. Затем, важно контролировать рост пагонов, прореживать, а также проводить ежегодную санитарную обрезку.

Обрезка груши, несмотря на среднюю загущенность кроны проводится ежегодно. В первые 3-4 года нужно формировать крону, чтобы она была не очень раскидистой

Затем, важно контролировать рост пагонов, прореживать, а также проводить ежегодную санитарную обрезку.

Специальные приёмы обрезки фото

  • Подкормки проводят вместе с поливом или после дождя – чтобы земля была влажной, но не раньше 3 года после посадки! Весной, по необходимости вносят азотные удобрения. В период бутонизации в приствольный круг насыпают древесную золу, травяные настои или универсальные минеральные комплексы. После сбора урожая дерево подкармливают перегноем с калийно-фосфорными минеральными удобрениями. Если земля кислая, после внесения удобрений сыплют также известь.

  • Внекорневые подкормки допустимы, но в период цветения они полностью исключаются! Как правило, для такого удобрения готовят простой зольный раствор. Он не только является питательной подкормкой, но и защищает дерево от вредителей и болезней.

  • Ранней весной и на зиму скелетные ветки и ствол груши Видная белят, чтобы уберечь от вредителей и болезней.

  • Мульчирование можно проводить на зиму, чтобы уберечь корневую систему или летом, во время засухи. Мульча раскладывается слоем в 15-20 см в приствольном кругу, но так, чтобы не касалась самого ствола дерева, в особенности, если используется компост или перегной!

  • Если дерево заболело или на нем появились вредители, рекомендуется использовать для опрыскивания фунгициды и инсектициды. Среди распространенных, эффективных препаратов стоит назвать «Актара», «Децис Профи», «Конфидор Макси», «Хорус», «Топаз», «Энжио», «Скор», «Калипсо», «Каратэ Зеон», «Чемпион», «Люфокс», «Медян Экстра».

Особенности колоновидных груш

Колоновидные разновидности груш являются карликовыми деревьями. Они занимают минимум пространства в саду, давая при этом обильный урожай. Внешне такое растение напоминает колонну. Плоды обладают характерным ароматом, превосходным вкусом, а также хранятся долгий период времени. Их посадка по определенной схеме позволяет сформировать нужный ландшафт сада.

На сегодняшний день селекционеры вывели самые разнообразные виды этой плодовой культуры. Существовать они могут в различных климатических регионах нашей страны. Однако успех их выращивания, особенно уровень плодоношения, напрямую зависит от того, насколько хороший и правильный был уход за саженцами и деревьями на протяжении их жизни.

Сорта колоновидных деревьев в плане созревания фруктов бывают ранние и поздние. По этому принципу они делятся на летние и осенние разновидности. Причем представители осенней группы могут бывать зимними. Такие виды начинают плодоносить в середине осени.

Многие представители этой плодовой культуры в своем названии содержат пометку «Г» (например, груша Г–322 или груша Г–334), что означает груша. Именно сорта с такой пометкой и советуют выбирать опытные садоводы. К примеру, одной из лучших считается колоновидная груша Г–322.

Давайте рассмотрим описание наиболее популярных летних и осенних разновидностей колоновидных деревьев.

Летние сорта

К летним относятся деревья, которые формируют спелый урожай в летние месяцы. К этой группе относятся:

  • Кармен. Плоды окрашены в бордовый цвет. В среднем они весят 250–300 г. На вкус фрукты сладкие;
  • Декор. Это позднеспелый сорт. Начинает плодоносить на 2-й год жизни. Плоды весят около 260 г. Они имеют насыщенно-желтую окраску. Мякоть сочная. На вкус она кисло-сладкая;
  • Г–5. Это разновидность летне-осеннего срока созревания. Фрукты окрашены в золотистый цвет. Однако хорошо заметна оржавленность. Весят они 150–250 г. Мякоть имеет сладкий вкус. Растение обладает хорошим иммунитетом и холодостойкостью;
  • груша Г–322. Это неприхотливый в плане выращивания самоплодный сорт. Груша колоновидная Г–322 формирует желтые плоды с румянцем. Урожай хранится 7 дней. Весят плоды около 200 г.

Также к летним видам относятся и другие разновидности, например груша колоновидная Восторг, Любимица Яковлева и Павловская. Но они менее популярные, чем вышеописанные. Хотя Восторг, Павловская и другие имеют в своем описании много положительных моментов.

Осенние сорта

Данная группа включает в себя сорта, плоды которых достигают съемной зрелости в осенние месяцы. К ним относятся:

  • Сапфира. Фрукты поспевают в начале сентября. Плодоношение обычно начинается на 3–4 год жизни. Плоды удлиненные, зеленого цвета, с выраженным желтым оттенком. На их поверхности могут быть красные пятнышки. Вес плодов – 200 г;
  • Г–2. Это поздняя разновидность. Фрукты зеленого цвета. Вкус сладкий. Весят не больше 200 г. Растение морозоустойчивое;
  • Г–3. Ранний сорт, который плодоносит средними и крупными грушами. Их кожура желтого цвета. Растение обладает отличным иммунитетом;
  • Г–4. Плодоношение начинается на 3 году жизни. Плоды имеют отменный вкус. Весят они порядка 280 г. Холодоустойчивый вид;
  • Г–333 и Г–334. Фрукты имеют приятный вкус;
  • Богатырь. Созревание припадает на сентябрь или октябрь. Иногда относится к зимним разновидностям. Плоды красивые и весят 250–300 г. Их мякоть очень ароматная и сочная. Вкус сладкий.

Также к осенним разновидностям относится колоновидная груша Даликор. Созревание фруктов происходит в начале октября. Плоды имеют крупные размеры и весят порядка 300 г. На вкус они сочные и нежные. Растение редко поражается недугами.

Сорт груши Видная

Видная — груша с плодами позднелетнего срока созревания, выведенная в 1958 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидовой гибридной формы VI-53-67 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой. Из-за внешнего вида плодов часто можно слышать и другое название данного сорта — Бугристая. В 1972 году сорт выделили в элиту. Районирован он по Центральному региону. Наибольшее распространение получил в приусадебных садах Московской и соседних областей. Груша Видная имеет ценность для промышленных садов и селекционной работы. Это один из популярных летних сортов среди любителей-садоводов, прекрасно подходит для продажи «с дороги» (плоды срывают по мере созревания).

Деревья сильнорослые. Крона в молодом возрасте раскидистая, но со временем приобретает пирамидальную форму и характеризуется средней облиственностью. Основные ветви мощные, кольчатки крупного размера, встречаются часто, на них же чаще всего и завязываются плодовые образования.

Побеги средней толщины, длинные, светло-коричневого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края приподнятые, пильчато-зазубренные. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Прилистники ланцетовидной формы.

Плоды груши Видная по размеру средние и более крупные (вес составляет в среднем 150 — 180 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г, самые мелкие весят около 130 г), удлиненно-грушевидной формы, симметричные, на поверхности — ребристые, неровные (с бугорками). Кожица плотная. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые, покровная окраска выражена через легкий красновато-оранжевый загар. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, изогнутую форму. Чашечка среднего размера, сомкнутая над короткой подчашечной трубкой, имеющей воронковидную форму. Семенные камеры маленькие, закрытые. Семена средней величины, вытянутой формы, по окрасу — коричневые. Осевая полость среднего размера.

Мякоть белая, со слабым желтоватым оттенком, плотной структуры, маслянистая, достаточно сочная, отличного кисловато-сладкого десертного вкуса (с мускатным привкусом). Помимо употребления в свежем виде, плоды хорошо подходят для всех видов переработки (соки, компоты, варенье, пюре и пр.).

Созревание плодов происходит ближе к концу августа. Причем груши созревают неодновременно, поэтому принято проводить сбор урожая в 2 — 3 этапа. В первую очередь, следует снимать с деревьев самые яркие и крупные плоды, которые растут обычно в наиболее освещенных частях кроны (с юго-восточной стороны). Тем самым можно заметно растянуть период потребления груш (примерно на 1 месяц), поскольку в лежке плоды хранятся совсем недолго (не больше 7 дней). Созревшие плоды не осыпаются, продолжая прочно удерживаться на ветвях. Производить же съем груш впрозелень (т. е. слегка недозрелыми) не рекомендуется, поскольку мякоть быстро становится мучнистой. Допускать перезревания урожая на деревьях тоже не стоит, плоды начинают сгнивать прямо на ветвях.

Скороплодность груши Видная средняя. Деревья начинают плодоносить на 4 — 5 год (с года роста в условиях питомника). Урожаи обильные и регулярные, каждое дерево приносит до 40 — 60 кг плодов. Зимостойкость вполне высокая и не уступает уровню старых среднероссийских сортов. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая.

Сорт самоплодный. Цветение позднее (в конце мая).

В целом, груша неприхотлива в уходе и хорошо растет даже на весьма бедных почвах (например, на глинистых).

Очевидными достоинствами сорта являются: высокий уровень экологической устойчивости, регулярные обильные урожаи, крупные нарядные плоды с неплохим вкусом, самоплодность.

Главным недостатком является низкая лежкоспособность (не больше недели).

Описание сорта груши Видная

Сорт груши Видная – очень интересный. Дерево может вырастать более чем на 5 метров! Крона сначала раскидистая, но затем, на 4-5 год становится пирамидальной. Основные ветки мощные. Загущенность кроны дерева средняя. Окрас взрослых ветвей светло-коричневый, а молодых – темно-коричневый. Листочки зеленые, некоторые темно-зеленого цвета. Поверхность листа ровная, края зазубренные. Цветы распускаются ближе к концу весны.

Груши большие, могут достигать массы в 200 г, но средняя масса плода 160 г. Форма фрукта удлиненная с неровной поверхностью – ребрами, буграми, откуда и пошло второе название – Бугристая. Кожура плотная, приятного, желто-зеленого цвета, а после полного созревания приобретает янтарный оттенок и оранжевый «загар» с солнечной стороны. Мякоть плотная по консистенции, маслянистая, сочная, кремового цвета. Зернистость сорту не присуща.

Характеристики груши Видная

Как и любой иной сорт груши, Видная имеет свои, уникальные характеристики.

Плодоносит регулярно, без перерывов. Первые плоды появляются только на 4-5 год после посадки.

Груша Видная относится к группе самоплодных сортов – деревья-опылители ей не нужны. Но если нужно получать очень большие урожаи, можно посадить вблизи такие сорта как «Осенняя Яковлева» и «Рогнеда».

Груша имеет превосходные товарные качества. Плоды красивые, аккуратные, хоть форма и неровная, окрас равномерный, «здоровый», да еще и аромат яркий, приятный!

Транспортабельность неплохая, но груши нужно срывать для длительной перевозки в стадии технической, а не потребительской зрелости, иначе могут помяться в дороге – все же это сочный сорт.

Есть иммунитет ко многим заболеваниям, что значительно упрощает уход за деревом.

Сорт морозостойкий и не боится засухи.

Груша Видная относится к группе самоплодных сортов

С каждого дерева за сезон собирают в среднем 40-60 кг груш. С гектара это в среднем 100 центнеров.

После созревания груши могут висеть на дереве еще около 3-4 недель, не портясь, просто становятся более мягкими. Они не опадают, правда, их могут начать поедать осы. Если не снимать урожай очень долго, груши начинают гнить прямо на дереве.

Собранный урожай портиться буквально на глазах. Даже в холодильнике созревшие плоды можно хранить не больше 7 дней!

Употребление универсально. Сорт очень вкусный в свежем виде, годится для приготовления разнообразных блюд, консервации (варенья, джемы, компоты, соки и т. д.). Некоторые садоводы делают из собранного урожая домашнее вино.

Выбор саженца и его посадка

Лучшее время для посадки груши — в конце сентября-октябре для южных районов, в апреле для северных. Видная не предъявляет особой требовательности к почве, растёт она даже на глинистых землях. Но при посадке в супесчаный чернозём с уровнем кислотности рН 6 будет чувствовать себя лучше и плодоносить обильнее.

Необходимо также позаботиться об освещённости и увлажнённости — солнечный свет должен беспрепятственно проникать на участок, а уровень грунтовых вод быть не менее 2 м. Находящаяся в 3 м от дерева стена хозяйственной постройки или другая плодовая культура будет хорошей защитой от ветра.

Груша любит солнечные места

При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его корни и ствол — все части растения должны быть гладкими, без пятен, трещин и наростов. У деревца с открытой корневой системой нужно после покупки оборвать листву.

Пошаговый процесс посадки

Яму для посадки готовят заранее (за несколько недель), чтобы она осела и проветрилась, иначе в ходе работ даже оставленная над уровнем земли корневая шейка опустится и может начать загнивать. Порядок действий:

  1. Необходимые размеры ямы: глубина — 100 см, ширина — до 80 см (на торфяной земле немного меньше).
  2. Верхний слой грунта смешивают с 20 л компоста, 50 г суперфосфата и 50 г калиевой селитры.
  3. Смесь высыпают в яму и прикрывают, чтобы не залило дождём.
  4. За сутки до посадки корни саженца помещают в тёплую воду или корнестимулятор (Эпин, Корневин).
  5. За 2 часа до посадки корни обмакивают в болтушку (сметанообразная смесь навоза и глины), вытаскивают и оставляют сушиться.
  6. На дно ямы втыкают кол.
  7. Саженец помещают в лунку, расправив корни, и засыпают землёй. Периодически нужно немного встряхивать деревце, чтобы почва заполнила пустоты между корнями. Корневая шейка должна возвышаться над грунтом на 5–7 см.
  8. Немного утрамбовывают землю у ствола.

    Землю у ствола нужно немного уплотнить

  9. Привязывают грушу к опоре.
  10. Поливают 35 л воды и мульчируют соломой, травой, торфом, компостом.

    В качестве мульчи можно использовать компост, стружки, опил

  11. В завершение обрезают деревце на 1/3.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое плодоносящее дерево, нужно соблюдать все условия посадки.

Сроки

В южных регионах осень (конец сентября или начало октября) — главное время для посадки груши. Накопившаяся в почве влага и тёплая погода способствуют лучшей приживаемости саженца и его хорошему росту весной. Мягкий климат улучшает условия образования новых корней.

Срок высадкисаженца зависит от климата региона

В холодных регионах высаживать молодые деревца лучше ранней весной — через 2 недели после того, как сойдёт снег. За это время земля прогреется и напитается талой водой. Посаженный в этот период саженец успеет окрепнуть к зиме. Но весеннюю посадку нужно завершить очень быстро, пока не началось движение соков в дереве.

Место

Всем плодовым растениям для процесса плодоношения нужны солнечные и тёплые места. Растущее в затенённом месте дерево будет давать тонкие и длинные побеги, плоды утратят сахаристость. Кольчатка активнее закладывается на южной стороне. Просторное светлое место, прикрытое с северной стороны строением или забором — идеальный выбор.

Груше нужно хорошее освещение для формирования крупных и сладких плодов

Грунтовые воды на участке не должны подходить ближе, чем на 2 м к поверхности почвы. В низинной местности следует позаботиться о дренаже. Если есть возможность, грушу можно высадить на небольшом искусственном холме или на склоне.

К составу грунта Видная не требовательна. Дерево способно расти даже на глинистой и бедной земле (при условии должного ухода). Но лучше всего подойдут супесчаные, чернозёмные почвы и суглинки. Кислотность грунта должна быть слабой — рН 5,6–6,0. На кислой почве груша будет болеть.

Чтобы снизить показатель рН, в предпосадочный период проводят процедуру известкования. На выбранном участке на глубину не меньше 20 см заделывают 3–4 кг извести (на 10 м2).

Снизить кислотность почвы можно при помощи извести

Подготовка посадочной ямы

О подготовке ямы стоит позаботиться заблаговременно, примерно за 6 месяцев до посадки. Участок нужно расчистить от растительных остатков, кислые земли — известковать, бедные — удобрить.

Посадочная яма должна быть просторной, чтобы корни саженца легко в неё помещались. Глубина — 80 см, диаметр — около 1 м. В центр вбейте палку, она должна на 50 см возвышаться над уровнем земли. Это будущая опора и защита от яркого солнца для саженца.
Грунт из верхнего пахотного слоя отложите отдельно. В него нужно добавить 20–30 кг органики (перепревший конский или коровий навоз), 1 кг суперфосфата, 200 г фосфорных удобрений, 100 г хлористого калия, 800 г древесной золы.
Смесь хорошо перемешайте и заложите в яму.
Чтобы земля осела и приобрела нужную плотность, влейте ведро воды.

Копают и заправляют посадочную яму заранее

Выбор саженца

Выбирая саженец, не стоит торопиться. От правильного выбора зависит будущая урожайность и здоровье груши

Факторы, на которые следует обратить внимание:

  • возраст. Легче всего происходит укоренение 1–2-летних саженцев;
  • общий вид саженца. Ствол не должен иметь искривлений. Высота — от 1 м. Кора гладкая и эластичная, морщины на коре свидетельствуют о пересушивании. Откажитесь от растений со следами повреждений на стволе;
  • ветки. 3–5 веточек длиною 25–30 см свидетельствуют о нормальном развитии кроны. Убедитесь, что почки на ветках живы.
  • корневая система. У саженца должно быть 3 хорошо развитых корня, покрытых сеточкой вспомогательных корешков. Вздутия или поломанные участки свидетельствуют о проблемах. Корни должны быть эластичные, увлажнённые.

При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его корни и ствол

Посадка: пошаговый процесс с фото

Корни саженца обработайте болтушкой, приготовленной из глины, коровяка и воды.
Из почвы сформируйте холмик вокруг опоры.

Корни расправьте по сторонам насыпи.

Установленный саженец засыпьте оставшейся смесью обогащённой земли. Растение можно слегка потряхивать за ствол, чтобы грунт как можно равномернее распределился между корнями.
Уплотните почву и полейте 2 вёдрами воды. Влага окончательно распределит грунт в оставшихся пустотах.

Если после полива окажется, что земля слишком осела и оголились корни, досыпьте грунт до нужного уровня. Корневая шейка должна оставаться на 5 см выше уровня посадки.

Подвяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг.

Характеристики груши Видная

Как и любой иной сорт груши, Видная имеет свои, уникальные характеристики.

  • Плодоносит регулярно, без перерывов. Первые плоды появляются только на 4-5 год после посадки.
  • Груша Видная относится к группе самоплодных сортов – деревья-опылители ей не нужны. Но если нужно получать очень большие урожаи, можно посадить вблизи такие сорта как «Осенняя Яковлева» и «Рогнеда».
  • Груша имеет превосходные товарные качества. Плоды красивые, аккуратные, хоть форма и неровная, окрас равномерный, «здоровый», да еще и аромат яркий, приятный!
  • Транспортабельность неплохая, но груши нужно срывать для длительной перевозки в стадии технической, а не потребительской зрелости, иначе могут помяться в дороге – все же это сочный сорт.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям, что значительно упрощает уход за деревом.
  • Сорт морозостойкий и не боится засухи.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.

Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.

Видная

Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.

Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.

Брянская красавица

Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.

Ровесница

Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.

Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко – 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.

Банановая

Груша банановая – это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.

Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.

Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.

Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.

Дюймовочка

Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.

Просто Мария

Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.

Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.

Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

«Ириста»

Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.

Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.

«Есенинская»

Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.

Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.

Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.

«Юрьевская»

Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.

Феерия

Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.

Плоды

  • Груши формируются массой от 140 г до 250 г.
  • Цвет зрелой кожуры насыщенно-желтый, на боковой стороне, повернутой к солнцу, наблюдается красный румянец.
  • Поверхность фруктов неровная.
  • Возле плодоножки наблюдается наплыв.
  • Семян внутри мало.

Калорийность

Груша считается некалорийным продуктом. В 100 г фруктов содержится всего 45 ккал

В составе много сахара, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт пациентам с сахарным диабетом

Вкус

Мякоть плотная, слегка маслянистая, бело-желтого цвета, с большим содержанием сока. На вкус груши сладкие, с приятной, охлаждающей кислинкой.

Плоды крупные, масса достигает 240 г, длина составляет 15 см.

Применение

Плоды груши Видная употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления мармелада, пастилы, джема, конфитюра, сока, варенья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: