Способы хранения спелой хурмы
Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.
В свежем виде
Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.
Заморозка
Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.
Мелкие плоды можно замораживать целиком
Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.
Сушка
Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.
Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.
Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.
В духовке
Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.
На воздухе
Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.
Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:
- При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях — на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
- Мягкость плода — еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший — твердый.
- Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
- В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.
Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды
Если хурма неспелая
Чем тщательнее отнестись к выбору плодов, тем дольше они будут храниться. Так что прежде, чем положить тот или иной экземпляр в овощную корзину, его надо внимательно осмотреть, имея в виду несколько рекомендаций:
- Определить зрелость можно по цвету. Недозрелая хурма светло-оранжевая, а полностью созревшая имеет оттенок от ярко-оранжевого до коричневого (в зависимости от сорта).
- Признаки того, что плод зрелый – блестящая гладкая кожица, сухая плодоножка и тонкие темные штрихи на поверхности.
- Отобрать подходящие фрукты можно, если слегка надавить на каждый. Они должны быть мягкими, но не слишком. Срок хранения перезревшей хурмы ограничен несколькими днями.
- Не стоит выбирать фрукты с черными пятнышками, вмятинами или трещинами, они пролежат недолго.
- Лучше хранятся твердые сорта без косточек.
Недозревшие плоды могут дойти до нужного уровня спелости даже в квартире. Чтобы ускорить процесс, хурму ненадолго кладут рядом с фруктами, которые выделяют вещество – этилен. Это, например, яблоки или бананы.
Второй не самый часто встречающийся, но действенный метод – замочить плоды в теплой (около 40 °С) воде на 24 часа.
Еще один вариант хранения неспелой хурмы – на полке холодильника при температуре 0 °С.
Если хурма уже разрезана, то храниться она будет не более 1 – 3 дней и только в холодильнике.
Переспевшие плоды также нуждаются в нулевой температуре. Максимальный срок их хранения – 7 суток, но чаще он ограничивается 4-5 днями.
Признаки спелой хурмы:
- Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
- Отсутствие черных пятен и трещин.
- Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
- Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
- Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.
Предлагаем ознакомиться Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово
Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.
Заморозка
Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.
Мелкие плоды можно замораживать целиком
Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.
Сохранить такой продукт вы можете до нового года.
Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.
Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.
– положите хурму рядом (лучше вместе в пакете) с фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы);
– продержите плоды в теплой воде (до 40 градусов Цельсия) в течение суток;
– залейте плоды 10% раствором извести на несколько дней.
Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.
Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.
Как хранить спелую хурму в домашних условиях
В домашних условиях фрукты содержат как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Для длительного хранения плоды замораживают, сушат или вялят.
При комнатной температуре
При комнатной температуре урожай можно хранить до 2–3 недель. Причем держать лучше в темном и прохладном месте, например, положить в кладовку, в нишу на кухне или в кладовку. Также можно поставить емкость рядом с балконной дверью и укрыть плотной тканью.
Совет! Если плоды не созрели, их укладывают в полиэтиленовый пакет вместе с томатами или яблоками. Тогда фрукты успеют поспеть буквально за 3–4 дня.
В холодильнике
В холодильной камере фрукты раскладывают в отделение для овощей и хранят в течение месяца. Если плоды уже были переспевшими, их удастся сохранить в течение недели. А нарезанная мякоть (кусочками) хранится не более трех дней.
Важно! Плоды нуждаются в хорошей вентиляции. Поэтому их кладут в бумажные или тканевые пакеты, а сам лоток оставляют открытым (крышку убирают). Хурму закладывают на хранение в контейнеры с открытой крышкой для хорошей циркуляции воздуха
Хурму закладывают на хранение в контейнеры с открытой крышкой для хорошей циркуляции воздуха
В погребе
Погреб – хорошее место хранения. Особенно это помещение подходит для недозрелой хурмы, которая пролежит дольше. В погребе поддерживается не только прохладная температура, но и высокая влажность. Для хранения плоды раскладывают в деревянные ящики (дно можно выстелить бумагой или тонкой тканью) в 1–2 слоя. При этом плодоножки у нижнего слоя должны «смотреть» на дно емкости, а у верхнего – на потолок.
Между слоями насыпают опилки, стружку или мелкую щепу так, чтобы фрукты по возможности не соприкасались друг с другом. Стружку периодически меняют – раз в месяц. Фрукты следует регулярно осматривать и выбрасывать подгнившие: они испортят здоровую хурму. Созревшие тоже забирают. Их можно использовать в пищу или отправить на длительное сохранение в морозилку.
Заморозка
Заморозка – один из самых простых способов. Эта процедура позволяет сохранить фрукты в течение 12 месяцев, т. е. до следующего урожая. Для этого плоды промывают и высушивают досуха (можно вытереть полотенцем). Затем раскладывают в емкость, выстилая между слоями бумагу. Ставят в морозилку и держат до одного года. При этом размораживать допускается только раз. Оттаивать фрукты необходимо постепенно, подержав при комнатной температуре. Затем плоды сразу съедают или используют для приготовления блюд.
Внимание! После заморозки консистенция мякоти изменится. Но вкусовые качества и аромат будут очень хорошими
Сушка
Сушка – это наиболее эффективный способ сохранения фруктов. Благодаря такому щадящему методу обработки удается сберечь максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Срок хранения при этом методе возрастает до двух лет. Сушку проводят в духовке, духовом шкафу или в электросушилке. Температуру ставят на уровне +60–65 °C, при этом дверцу держат постоянно открытой для отвода испаряющейся влаги.
Затем полученную сушеную мякоть упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Их нужно держать в темном, прохладном и сухом месте, например, в нише, рядом с балконной дверью. Помещать их в холодильник нежелательно, так как там слишком высокая влажность.
Совет! Для сушки лучше брать фрукты с твердой мякотью. Отлично подойдет для этих целей разновидность королек.
Сушеную хурму можно хранить до 24 месяцев
Вяление
Вяление тоже позволяет сберечь мякоть в течение 2–3 лет. Для подготовки плоды промывают и тщательно вытирают полотенцем. Острым ножом убирают кожицу (ее можно засушить). Затем привязывают хвостики к прочной веревке. Подвешивают рядом с окном, периодически проветривают. Спустя две недели плоды потемнеют, на поверхности появится белый налет (так кристаллизуются естественные сахара).
Вяленые фрукты укладывают в мешочки из бумаги или из ткани и держат в темном, сухом и прохладном месте. Можно положить в кладовку, в нишу, держать рядом с балконной дверью, на прохладном подоконнике. Такую мякоть можно использовать в чистом виде и применять как сухофрукт (добавлять в чай, компоты, выпечку). Вяление позволяет сохранить плоды до 3 лет, причем полезные вещества не разрушаются – они сберегаются практически полностью.
Хурму вялят на открытом воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении.
Что делать, если хурма неспелая
Не всегда удается выбрать действительно спелую и сладкую хурму. Иногда попадаются терпкие, вяжущие плоды, которые невозможно есть. Чтобы ускорить процесс созревания хурмы, лучше всего использовать естественный способ дозревания, но есть и методы для ускорения этого процесса. Рассмотрим все варианты.
Естественное дозревание
Фрукты нужно тщательно вымыть, просушить, поместить в неглубокую посуду или ящик, убрать в затемненное место с хорошей вентиляцией воздуха. Через 5-7 дней хурма дозреет и станет сладкой. Если нужно получить зрелые плоды раньше, следует надрезать их в нескольких местах.
В теплой воде
Ускорить созревание хурмы можно при помощи теплой воды, но так она может стать слегка терпкой. Этот способ состоит в том, что фрукты помещаются в емкость с теплой водой (30-40 градусов) и оставляются на 12 часов.
С помощью этилового спирта
Если залить фрукты спиртом и подержать их в таком виде 2-5 дней, а затем вымыть, они быстро дозреют и станут менее вязкими. Это происходит за счет того, что этиловый спирт нейтрализует танин. Второй способ – нарезать хурму кусочками и поместить в емкость из-под спирта.
В морозилке
Удивительно, но при помощи морозилки можно быстро сделать хурму сладкой и мягкой. Для этого ее нужно вымыть, просушить и положить в холодильник, обернув каждый фрукт пищевой пленкой. Спустя 4-5 суток фрукты можно разморозить. Но стоит учитывать, что они потеряют форму и станут значительно мягче, но ее полезные свойства останутся прежними.
С помощью других фруктов
Немногие знают, но если поместить рядом с недозревшей хурмой такие фрукты, как мандарины, бананы, груши или яблоки, она буквально за 2-3 дня станет спелой. Дело в том, что перечисленные плоды выделяют этилен, способствующий созреванию хурмы. Из овощей можно использовать томаты.
При помощи раствора извести
Получить из недозревшей хурмы сочную и спелую можно с помощью известковой воды. Готовится она просто: на 10 стаканов воды следует взять 1 стакан извести и соединить 2 компонента до однородного состояния. Затем положить в емкость с известковым раствором хурму и поставить на 2-7 дней.
Самый быстрый способ дозревания хурмы – в морозильной камере. Но этот метод подходит только тогда, когда внешний вид и консистенция фрукта не имеет значения. А если эти показатели важны, лучше выбрать один из других способов, перечисленных выше.
Почему стоит обращать внимание на зрелость
Сроки хранения хурмы полностью зависят от степени ее спелости, поэтому и условия хранения разных плодов могут значительно отличаться.
Если вы закупаете уже созревшую хурму, то первое, на что стоит обратить внимание – ее плотность. Даже спелый фрукт должен иметь определенный уровень плотности
Если хурма слишком мягкая и разминается от прикосновения пальца – «жить» ей осталось считанные часы
Если хурма слишком мягкая и разминается от прикосновения пальца – «жить» ей осталось считанные часы.
Вы должны научиться хранить продукт так, чтобы не допустить процесса загнивания.
Самое оптимальное – это хранение хурмы в холодильнике. В отсеке для фруктов она будет храниться несколько месяцев, и продолжит оставаться вкусной и сочной.
Влажность – второй параметр, который необходимо учитывать. Уровень влажности при хранении хурмы должен быть не ниже и не выше 80%. Если показатель будет превышен, то фрукт начнет портиться, а если, наоборот, понижен – засохнет или сморщится.
Если вас не устраивает срок хранения в несколько месяцев, и вы хотите его увеличить, то поместите хурму в морозилку. При поддержании правильной температуры фрукт будет оставаться пригодным около полугода – сохранятся все его качества, включая приятный свежий аромат. Единственный недостаток – после разморозки хурма становится рыхлой, похожей на кашицу. Так что использовать такой продукт в чистом виде не удастся, зато он отлично подойдет для консервации, салатов и десертов.
Вне холодильника хурму хранить нельзя. Она выращивается в специальных условиях, поэтому без соблюдения температурного режима портится в считанные часы.
Недозревшая хурма, как ее хранить
Некоторые предпочитают покупать зеленые плоды заранее, чтобы они дозревали в холодильнике – таким образом фрукт точно не успеет испортиться. Естественно, сроки такого хранения значительно увеличиваются, ведь, сначала хурме нужно дозреть и достичь нужной консистенции.
Недозрелый продукт нельзя замораживать, нужно хранить его в холодильнике, в общем отделении и следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0. В противном случае хурма перемерзнет, и есть ее придется в зеленом виде, а это мало кому придется по вкусу.
Мы дадим вам несколько небольших советов, которые помогут вам научиться тому, как хранить недозревшую хурму в домашних условиях:
- Поместите ее в тару, в которой храните яблоки, бананы или другие фрукты, способные к выделению этилена.
- В 40-градусной воде, если ее температуру поддерживать постоянно, хурма может быстро дозреть. Но держать ее придется долго, около суток.
- Еще один «дедовский» способ, который считается эффективным – поместить хурму в 10% раствор извести. За несколько дней в таких условиях хурма наберет цвет и дозреет.
Время собирать урожай
Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные
Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.
Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.
После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.
Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.
Естественный способ
Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?
- Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
- Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).
Тёплая вода
Важно!
Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.
Описание способа:
- Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
- Поместить плоды хурмы на 12 часов.
Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.
Этиловый спирт
Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.
Описание способа:
- Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
- Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.
Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.
Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.
Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям
Морозилка
Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.
Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:
- Тщательно вымыть и высушить хурму.
- Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
- Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
- Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
- Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.
Внимание!
После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.
Смотрите видео о данном методе:
https://youtube.com/watch?v=musP1_YQUJE
При помощи других фруктов
Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.
Что делать:
- В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
- Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.
Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:
- Поместить в пакет фрукты.
- Выпустить весь воздух и плотно завязать.
- Пакет оставить на столе на 2 дня.
Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:
Раствор извести
Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.
Инструкция:
- Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
- В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
- Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).
Какой способ самый быстрый и почему?
Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.
Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.
Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.
Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.
Условия сохранности
На длительность периода сохранности плодов оказывают влияние несколько ключевых факторов:
- степень спелости;
- грамотный выбор ягод при покупке;
- создание оптимальных условий хранения.
Про спелость говорилось выше. Рассмотрим требования к плодам при покупке
Обращать внимание при выборе нужно на следующие моменты:
- Мягкость. Твёрдая ягода — признак недостаточной спелости. Нужно выбирать золотую середину — плод средней мягкости и жёсткости.
- Целостность кожуры. Важный фактор лёжкости — состояние кожицы плода. Поверхность ягоды должна быть целостной, без ранок и трещин. Чёрные точки на кожуре сигнализируют о том, что плоды были собраны преждевременно и долго дозревали в сорванном виде. В таких ягодах гораздо меньше витаминов и полезных элементов.
- Состояние плодоножки. Она должна быть сухой, светло-зелёного цвета.
Соблюдение общих правил позволит выбрать плоды, которые пролежат дома максимально долго. Способы хранения хурмы в домашних условиях:
- Без специальной обработки. В помещении должны соблюдаться оптимальные условия по температуре (0 °C) и влажности (90%). Комната должна иметь хорошую проветриваемость. На плоды не должен попадать естественный солнечный свет. Лучше поместить ягоды в тёмном месте. В таких условиях обеспечивается сохранность до 45—60 суток. Ягоды не должны иметь повреждений.
- Сушка. Для высушивания подходят плоды с толстой кожурой, без повреждений. Хурму с надрезанной кожурой нанизывают через плодоножки на верёвочку и вывешивают в затемнённом месте, при комнатной температуре и влажности. Процедура высушивания длится сорок пять дней. В таком виде ягоды можно хранить до двенадцати месяцев.
- Заморозка. Сухие и чистые плоды помещают в холодильник или морозилку с температурой около -19 °C. В таких условиях ягоды сохраняют все полезные элементы. Замораживать можно не только целую хурму. Есть способ, при котором плоды замораживают в морозилке, нарезают на кусочки, укладывают в контейнер и снова помещают в морозилку. Разморозку выполняют при комнатной температуре или в тёплой воде. Такой способ позволяет сохранить ягоды на 50—80 суток. Всё зависит от сорта и степени спелости при заморозке.
При хранении нужно уделять внимание укладке плодов. Лучше использовать деревянные или картонные коробки
Ягоды укладывают аккуратно в один или два слоя так, чтобы соседние плоды не соприкасались, сдавливая друг друга. Между слоями прокладывают бумагу или картон. Хурма хорошо соседствует с томатами и яблоками.
Рассматриваемый продукт является важным элементом праздничного стола зимой. По этой причине многих людей интересует проблема, как лучше сохранить хурму до Нового года в квартире.
Покупка продуктов на праздничный стол производится заранее
В таких условиях важно сохранить их свежесть и вкус. Оптимальный способ решить эту проблему — выполнить заморозку
Размороженные плоды сохранят свои свойства, у них уйдёт вязкость, и они станут отличным украшением праздничного стола.