Болезни и вредители
Кустарниковая лапчатка устойчива к воздействию большинства болезней и вредителей, что облегчает уход за растением и его выращивание. В редких случаях Дазифору могут поражать:
- Пятнистость. Причины появления – сухой воздух, недостаток света, понижение температуры, недостаток питательных веществ. Признаки заболевания – пятна от черного до желтого окраса. При их появлении пораженные участки куста удаляют, здоровые – обрабатывают фунгицидами Топаз или Фитоверм (разводят по инструкции).
- Ржавчина. Причины появления грибкового заболевания – тень на участке, чрезмерный полив, «соседство» с хвойными культурами. Его признаки – буро-желтые пятна, иногда с фиолетовым оттенком, скрученные и засохшие листья. При появлении болезни пораженные части пятилистника удаляют, здоровые обрабатывают мыльной эмульсией, раствором бора или марганца (5%).
Освещение и температура
В силу своей неприхотливости Курильский чай даурский легко приспосабливается к любому месту расположения в саду или приусадебной зоне. Такой кустарник растет и в тени ветвистых деревьев при необходимости. Но все-таки лучшим местом для него являются южные и юго-западные части открытого пространства. Это растение очень любит солнечный свет.
Для Курильского чая даурского температурный режим умеренной климатической зоны вполне подходит. В зимнее время, при действии отрицательных температур, он промерзает до почвенного слоя.
А ранней весной наземная часть Курильского чая даурского быстро обрастает свежей новой порослью.
Правила заваривания и применение
Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.
Для профилактических целей
Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.
Не крепкий отвар
Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.
Крепкий отвар
Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.
Отвар из корня пятилистника
Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.
Как применять
Курильский чай используют в народной медицине Курильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.
Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.
Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.
Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.
Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.
Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.
Настой при желудочных заболеваниях
Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.
Ингредиенты:
- Курильский чай — 1 столовая ложка.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.
Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.
Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.
Отвар для иммунитета
Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.
Ингредиенты:
- Курильский чай — 2 столовые ложки.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.
Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.
Другое применение
Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.
Ингредиенты:
- Курильский чай — 3 столовые ложки.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.
Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.
Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.
В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.
Ингредиенты:
- Курильский чай — 1 чайная ложка.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.
Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.
Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.
Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.
Ингредиенты:
- Листья курильского чая — 10 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.
Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.
Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.
Лекарственное применение
Менее концентрированный напиток выполняется следующим образом:
- На 0,5 литра кипятка закладывается 3 больших ложки сушеных листьев лапчатника.
- Для настаивания используется термос. Перед заливкой отвар кипятят в течение 10 минут.
- В термосе содержимое настаивается около 2 часов.
Такой напиток используется при лечении кишечных инфекций и наличии внутренних кровотечений. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Применяется как вспомогательное средство при приеме антигельминтных препаратов. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки, маточные кровотечения) отвар применяется достаточно эффективно в виде спринцеваний.
Отвар высокой концентрации
Для приготовления следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Подготавливается 4 — 6 больших ложек сушеного лапчатника.
- Заливается 0,5 литрами чистой воды.
- Довести до кипения, продолжить кипение до 15 минут.
- Отвар готов к употреблению.
Максимально эффективен концентрированный отвар при наличии инфекций в дыхательных органах. Применяется в виде полосканий. Используется при ожогах и ранах в качестве наружного применения.
При перенесенной кишечной инфекции возможны негативные последствия. Купировать развитие патологии может употребление концентрированного курильского чая. Обязательно следует получить разрешение у лечащего врача и принимать 50 мл через 2 часа.
Некоторые советы по выращиванию
Если вас заинтересовал данный кустарник в качестве декоративного растения для вашего участка, то учтите несколько советов.
- Лапчатка очень хорошо растет и развивается на солнечных местах и в полутени, в тени она тоже расти будет, но не так интенсивно.
- Летом полив лапчатки можно осуществлять из разбрызгивателя для сада, который устанавливают дачники.
- После полива на следующий день нужно рыхлить почву, чтобы не было застоев влаги, не загнивали корни.
- Если у вас почва слишком кислая, то вносят известь, если нужен дренаж, так как много влаги, то используют песок. В регионах, где холодно и мало дождей, применяют мульчу вокруг корня, что будет хранить влагу, согревать почву.
- Сквозняка лучше избегать.
- Зимует лапчатка довольно хорошо, не вымерзает.
Надеемся, вы для себя узнали много нового, и теперь иначе относитесь к разным рецептам народной медицины, ведь они могут быть простыми, но очень эффектными. Полученный результат стоит всех усилий.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Использование курильского чая для лечения
Для использования в лечении можно использовать все части данного растения — цветки, веточки и корень. Из них приготавливают различные отвары или настойки, которые, в последствии, применимы при многих заболеваниях.
Курильский чай и пищеварение
Курильский чай хорошо справляется с разными болезнями желудка и кишечника. Отвар рекомендуют принимать при воспалении желудка, несварении или при других проблемах пищеварительного тракта. При длительном употреблении такого чая нормализуется пищеварение и полученный эффект держится довольно долго.
Курильский чай и нервная система
Благодаря своему химическому составу, курильский чай можно считать успокоительным средством. Находящиеся в нем микроэлементы, оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, снимая стресс и уменьшая его разрушительное действие. Приготовленный отвар имеет характерный аромат и несет в себе массу полезный веществ.
Издавна считалось, что курильский чай хорошо помогает при различных расстройствах психики и нервозности. Сравнительно недавно, медики смогли подтвердить это свойство, объясняя, что это возможно, благодаря комплексу витаминов и минералов, которые находятся в цветках и листьях курильского чая. Поэтому его вполне можно использовать для этих целей. Отвар на данном растении помогает снизить беспокойство, а также нормализовать работу нервной системы человека. Регулярный прием гарантирует повышение устойчивости к стрессам и психическим нагрузкам.
Курильский чай и пульмонология
Курильсткий чай получил широкое применение при заболеваниях дыхательных путей, а также кашля и простуды. Приготовленный чай поможет уменьшить боль в трахеях, а также ускорит выведение мокроты. Более того, с его помощью можно бороться с разными вирусами и инфекциями. Это объясняется наличием в нем необходимых веществ, которые ускоряют процесс выздоровления.
Курильский чай и почки
Стоит отметить также, что курильский чай может использоваться при болезнях почек, это объясняется тем, что отвар из этого растения имеет мочегонное свойство. Поэтому, его регулярный прием может нормализовать баланс жидкости в организме и улучшить работу почек. Кроме того, вывод лишней жидкости будет означать, что ноги и руки не так сильно будут отекать и общее самочувствие человека улучшится.
Профилактика онкозаболеваний курильским чаем
Также он применим и в качестве профилактики онкозаболеваний как антиоксидант и чай который укрепляет иммунитет. В тибетской и монгольской культуре, напиток изданного растения используется повсеместно для укрепления иммунитета и общей устойчивости организма к болезням.
Другое применения курильскому чаю
Современная народная медицина и фитотерапия использует курильский чай и при лечении различный заболеваний, вызванных инфекцией, при таких серьезных заболеваниях, как например холера или тиф, может использоваться этот чай, но в качестве дополнительного средства к медикаментозному. Кроме того, его можно применять при различных расстройствах желудка, отравлении или подобный проблемах. Известны случаи использования курильского чая для лечения болезней женской половой системы.
Как приготовить лекарство из курильского чая
Заваренный чай — наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.
Курильский чай сушеный
Народная медицина также использует следующие рецепты:
- Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза — по 50 мл 4 раза в сутки.
- Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
- Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.
Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.
Правила ухода и выращивания
Известно 150 сортов Pentaphylloides fruticosa декоративного назначения. Ботаническое описание и фото дикорастущего пятилистника можно найти в энциклопедиях и атласах лекарственных растений. Лапчатка кустарниковая считается неприхотливой. Она легко переносит сибирские морозы и способна расти даже в условиях вечной мерзлоты. Предпочитает влажные почвы с хорошим дренажом.
Посадка
Производится во второй половине апреля. Сажать лапчатку нужно там, где растение получит максимум солнечного света. Почва выбирается плодородная, с добавлением дёрна, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. И также советуют обогатить грунт минеральными удобрениями, известью и золой. Надо создать дренаж. Корневую шейку оставляют на уровне краёв ямки.
Уход
Включает в себя подкормку, полив и обрезку. Когда кустарник прижился, в период цветения и роста, его желательно подкармливать удобрениями, богатыми калием и фосфором. Весной предпочтительны азотсодержащие средства.
Поливать часто лапчатку не нужно, за сезон достаточно несколько раз по 10 литров воды.
Обрезку производят вечером в пасмурную погоду. Удаляются сухие, больные и подгнившие ветки.
Сбор и хранение
Собирать и заготавливать растительное сырьё можно весь вегетативный период. Цветки рекомендуют срезать в июле и августе, корни – в марте и октябре. Максимальный целебный эффект получают от молодых листочков и нераспустившихся бутонов.
После сбора сырьё перебирают, удаляя больные, гнилые, вялые веточки и цветки. Отобранные элементы раскладывают на натуральной ткани под открытым солнцем на несколько часов. Затем убирают в полутёмное, вентилируемое, сухое место, чтобы сушить ещё 2 недели.
Готовое сырьё можно поместить в герметичную стеклянную посуду или холщовые мешки. Хранится лапчатка вдали от прямых солнечных лучей, влаги, лекарственных препаратов и продуктов с резкими запахами. Рекомендованный температурный режим 25°C. При соблюдении всех условий, максимальный срок хранения 2 года.
Размножение
Существует несколько способов размножения лапчатки:
- Черенкование. Берут молодые и одревесневшие побеги. В первом случае черенок имеет длину от 9 до 12 см. Нижние листики удаляют, а верхние наполовину подрезают. Его высаживают под стекло или плёнку.
- Горизонтальные или вертикальные отводки. Весной у основания куста побег прижимают к земле и фиксируют проволокой. Прорезают неглубокие надсечки.
- Деление зрелых кустов. При достижении 5-6 летнего возраста, корневую систему разделяют на несколько секций (от 2 до 6) и каждую высаживают в свою лунку.
- Семенами. Ранней осенью собирают семена. Их неглубоко сажают в парник, немного присыпая землёй. Спустя три года, кустик перемещают в открытый грунт.
В зависимости от приоритетов, можно завести в своём саду необычный декоративный сорт или дикорастущую лапчатку. Согласно результатам исследований, растения с насыщенно-жёлтыми цветками содержат в себе больше лекарственных веществ, чем белые, красные, оранжевые.
Как собирают курильский чай
Сбор курильского чая производят в сухую погоду
Курильский чай цветет на протяжении почти всего теплого сезона. У времени сбора нет четких рамок. Чай готовят исключительно из верхней части растения.
Для дальнейшего использования лучше всего подойдут молодые листья и бутоны еще не успевших распуститься цветов. Листья нужно срезать при помощи острых ножниц или садового секатора.
Если вы хотите приготовить ароматный чай, собранный своими руками, то соблюдайте простые правила. Собирать лапчатку следует в сухую и теплую погоду, когда сойдет роса.
Только при выполнении этих условий при высушивании курильского чая удастся сохранить его природный цвет и уберечь от утраты целебных свойств. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней, чем кофе.
Сушить лапчатку можно с другими травами, развесив небольшими пучками
Сбор и заготовка
Разберем, как собирать и как заготовить растение правильно. Сбор сырья следует начать в самый пик цветения лапчатки, так как именно в это время в ней больше всего полезных компонентов. В разных регионах это происходит в разное время: в умеренном климате растение зацветает в июне, в северном – с начала июля.
Для заготовки пригодны побеги, листья и цветы. Срезать следует только верхушки растения длиной 12-15 см. Чтобы сильно не травмировать кустик, лучше воспользоваться садовым секатором либо ножницами. Сбор лучше проводить в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.
Осмотрите срезанные побеги, уберите все загрязнения, сухие и пораженные болезнями листья. Далее все растительное сырье следует высушить, лучше это делать под навесом, куда не попадают солнечные лучи. Лапчатку можно разложить на бумаге либо связать в небольшие пучки и повесить. Сушка в среднем длится 2 недели. Хорошо высушенные побеги должны с легкостью крошиться.
Хранение
Подготовленное сырье можно хранить в тканевых мешочках, стеклянных и жестяных банках в темном сухом месте. Срок хранения составляет 3 года.
Важно хотя бы раз в год проверять собранное сырье на наличие плесени, иначе весь запас может стать непригодным к употреблению
Употребление
Заваренный напиток можно употреблять в качестве чая, примочек и спринцеваний. Так как чай является лекарственным, при конкретном заболевании существует своя схема и способ применения. Но в любом случае пить чай необходимо каждый день в течение месяца, затем делается перерыв на три недели, и снова повторяется курс. Допустимый суточный объем употребления напитка составляет 200 мл, за один раз допускается прием половины стакана.
Способы употребления Курильского чая:
- В качестве профилактики респираторных заболеваний чай принимается по 3 ст. л. трижды в день каждый раз после переохлаждения или в сезон эпидемии.
- При болезнях желудка принимают крепкий чай по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки, желательно перед едой.
- При патологиях мочеполовой системы напиток принимают по 10 мл 2-3 раза в день.
- При маточном кровотечении, эрозии проводят спринцевания не крепким отваром. Теплый настой заливают в спринцовку и проводят процедуру два раза в день в течение десяти дней.
- Для обработки кожи при ранах, ожогах, дерматитах или экземе необходимо смочить салфетку в крепком чае и обработать пораженные участки кожи, можно также сделать примочку – оставить салфетку на коже на 15 минут. Повторять процедуру необходимо до трех раз в день.
- При кишечных инфекциях осуществляется прием 50 мл не крепкого настоя до 4 раз в сутки.
- При наличии инфекционного заболевания в дыхательной системе рекомендуется пить крепкий чай по 50 мл три раза в день.
Приготовление заварки для чайного напитка
Прежде чем приступить к способам заваривания чая, необходимо подготовить материал для этого. Технология приготовления чайной заварки состоит из сбора и сушки пригодных для этого частей. лапчатника кустарного.
Сбор
Сбор производится во время цветения, до опадения цветов. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ. Время сбора в сухую и теплую погоду, в отсутствии росы на растении, сохранит аромат и полезные свойства чая. Для его приготовления чаще собирают листья и цветы. Реже побеги и корневища — в них витаминов и микроэлементов содержится меньшее количество.
Для сбора листьев и цветов выбирают верхние побеги длиной 10 — 15 см. Обрезают секатором или острым ножом, чтобы не нанести вред основному растению. Листья отделяются от побега, попавшиеся под руку бутоны можно выбросить. Цветы и листья комплектуются отдельно, Перед сушкой собранный материал перебирают с целью устранения пожелтевших и поврежденных листьев.
Корневища выкапывают до наступления заморозков, когда вся наземная часть отдаст все что идет на пользу корню.
Сушка
Сушка сырья увеличивает срок хранения и позволяет сохранить полезные питательные вещества. В сыром варианте проходящие биохимические процессы их разрушают. Существует несколько способов сушки листьев, цветов, корневищ. Принципиальная разница заключается во времени сушки.
Если нет лимита по времени сушка производится естественным образом на воздухе. Здесь нельзя определить точное время, так как оно сильно зависит от температуры и влажности окружающей среды. Листья или цветы равномерно рассыпаются на поддоне застеленном, например, крафт бумагой (специальный грубый оберточный материал).
Поддон помещается под навес, исключающий попадание прямых солнечных лучей, снижающих количество полезных веществ. Можно производить сушку на балконе, подоконнике, сарае или кладовке, оборудованной естественной вентиляцией. Периодически следует ворошить сбор, чтобы не было образования затхлых мест. Процесс сушки заканчивают если после перетирания листьев между пальцами не остается влаги. Аналогичным образом сушат корневища, предварительно разрезав их на мелкие кусочки.
Ускорить процесс сушки можно, сократив его до нескольких часов, если применить бытовой сушильный шкаф. Решетки застелить пергаментной бумагой, разложить на них сбор лапчатника высотой не более 2 см. Разогреть шкаф до температуры 45 градусов, оставив дверцу открытой. Через щель нужно будет следить за температурой внутри шкафа. При более высокой температуре ароматические и питательные вещества улетучиваются. Примерно через пару часов сушильный шкаф отключают до полного остывания. После проверки, например, растиранием между пальцами делают вывод о готовности или повторения сушки.
В автоматической электросушилке с регулировкой температуры, влажности и величины обдува можно быстро без лишних хлопот, которые имеют место при работе с сушильным шкафом, выполнить сушку сбора курильского чая. Правда по это займет несколько больше времени.