Как проявляется мильдью на винограде
Характерным признаком заболевания служит появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен (в первую очередь на молодых и нежных листьях). Затем при влажной и теплой погоде под пятнами на нижней стороне листьев образуется белый пушистый налет. Если не принять срочные меры борьбы, то милдью развивается настолько сильно, что к концу лета на кустах остаются голые почерневшие побеги.
Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.
В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.
Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.
Бактериальные заболевания
Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.
Бактериоз ягод
Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:
Желтые пятна небольших размеров на ягодах
Образование на месте пятен буро-фиолетовых вмятин
Усыхание мякоти
При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней
Важно предупредить развитие бактериоза:
- беречь плодоносы от воздействия солнца;
- не допускать их механических повреждений.
- проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
- выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.
Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?
Замедляется рост побегов
Образуются черные пятна на листьях и ветвях
Деформируются почки
Узлы становятся ломкими
Бутоны приобретают черный оттенок
Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.
Болезнь Пирса
Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.
Побеги растения растут медленно
Междоузлия побегов короткие
С наступлением холодов ветви и листья начинают чернеть
Высыхание листьев
Бактериальный рак
Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:
Отсутствие завязей
Подсыхание краев листьев
Ухудшение вкуса ягод
Образование на побегах бугорков
Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.
Справиться с болезнью можно только на ранних стадиях. Для лечения применяют препараты Фитоплазмин, Фитофлавин.
Фитоплазмин
Фитофлавин
Приготовления раствора бордоской жидкости
Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.
Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.
Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.
Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.
При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.
Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.
Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.
Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).
Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.
Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.
Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.
Тэги:
Меры профилактики
С целью предупреждения болезней и вредителей требуется соблюдать следующие меры.
Правила полива
Своевременный полив является важным процессом при возделывании виноградника, поскольку при дефиците влаги корни растения плохо усваивают питательные вещества, что в результате может стать причиной появления красных пятен. Также избыток влаги приводит к нарушению вкусовых характеристик плодов. Поэтому на этапе распускания глазков, в момент массового цветения и формирования плодов обильно поливать виноград.
Уничтожение сухой листвы
Патогенные организмы прячутся и развиваются в опавших листьях. Поэтому осенью следует проводить своевременную уборку, сжигая сухую листву на дальнем расстоянии от виноградника, чтобы споры микроорганизмов не оседали на растении.
Защита от вредителей
Для профилактики рекомендуется обработать растения инсектицидами с минимальной дозировкой 1 раз после того, как оно отцветет.
Профилактические опрыскивания
Чтобы уберечь виноград от заболеваний и насекомых, опрыскивать его не менее 3 раз за сезон:
- весной, до набухания почек, при образовании первых листьев и перед процессом цветения;
- летом, когда плоды на лозе дорастут до размера горошины;
- осенью, перед тем как укрыть его на зиму.
Эти обработки надежно защитят виноградник и позволят получить богатый урожай.
Болезни
Рисунок 4. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Каберне-Совиньон
Обратите внимание на покраснение листовой пластинки между жилками, но сами жилки при этом остаются зелеными, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев
Рисунок 5. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Шардоне
Обратите внимание на то, что листовая пластинка становится бледно-зеленой, то время как жилки становятся желтоватыми, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев
Рисунок 6. Виноградные мучнистые червецы (Pseudococcus maritimus) на побеге винограда.
Вирусы винограда, такие как скручивание листьев и вирус красных пятен, также могут вызывать покраснение листьев и приводить к уменьшенной угнетению винограда, ухудшению урожайности и качества урожая, плохому вызреванию лоз и раннему отмиранию побегов. Так как в настоящее время нет эффективных методов борьбы с вирусами, единственным возможным методом остается профилактика – удаление зараженных кустов, закладка виноградников безвирусным посадочным материалом. Симптомы вируса скручивания листьев винограда (leafroll virus) обычно появляются ближе к началу созревания и роста ягод по мере развития сезона. У красноягодных сортов листья становятся от красного до пурпурного цвета листовой пластинки, но жилки при этом остаются зелеными (рисунок 4). У белоягодных сортов листовая пластинка становится бледно-зеленой, а жилки становятся желтоватыми (рисунок 5). Кроме того, купирование или скручивание вниз краев листовой пластинки типично для симптомов вируса скручивания листьев (рисунок 5). Изменение цвета листьев часто будет развиваться случайным образом внутри куста. Восходящее или нисходящее движение покраснения листьев не будет происходить, как это происходит при некотором недостатке питательных веществ (калия, магния или фосфора). Существует несколько типов вирусов, которые могут вызвать заболевание скручивания листьев, это вирусы-липиды-1 и -3 (GLRaV-1 и -3), которые могут распространяться мучнистыми червецами или другими сосущими насекомыми (рисунок 6). Мониторинг вредоносного порога этих векторных насекомых нужно делать в течение сезона (в период до, во время и после цветения), тщательно исследуя базальную область зеленых побегов и под корой. С мучнистыми червецами можно бороться с помощью инсектицидов, однако недавние исследования показали, что даже небольшое количество мучнистых червецов может быстро распространить вирус скручивания листьев на винограднике.
Поражение войлочным клещом
Незаметный глазу вредитель, который называют также виноградным зуднем, достигает в длину всего 0,2 мм. Клещи успешно зимуют в виноградных почках, активизируясь при потеплении до +15 °C. Заселяя растение, они питаются его соком, мигрируя по мере старения листьев на более молодые. За сезон самка войлочного клеща успевает дать до 7 поколений потомков.
Слюна вредителя, попадая в прокол ткани листа, вызывает образование в ней ямок, которые с лицевой стороны выглядят как коричневые бугорки. С нижней же стороны, в месте обитания зудня, пятна обрастают белым войлоком.
Чем старше становится клещ, тем более коричневую окраску приобретает войлочное пятно с изнанки листа, разрастаясь в размере. Отдельные очаги сливаются, а лист сворачивается и увядает.
Сам по себе войлочный клещ не представляет большой опасности, но он может переносить вирусные заболевания и снижает урожайность виноградника, ограничивая фотосинтез в поврежденных листьях. Меры против возбудителя следует принимать тогда, когда он повреждает более 20% лиственной массы.
Замечено, что некоторые сорта винограда вызывают у войлочного клеща относительно низкий интерес. Среди них Молдова, Страшенский, Ананасный, Ляна и Маринка.
Почему краснеют листья у винограда
Виноград является достаточно хрупким растением. Из-за неподходящей температуры при содержании летом и осенью у него могут покраснеть листья. Необходимо помнить, что от воздействия слишком высокой температуры виноград теряет много полезных веществ, а это в свою очередь способствует развитию на нём различных болезней.
Также покраснение листьев может быть свидетельством поражения виноградной лозы паразитами. Более детально самые распространённые заболевания мы рассмотрим отдельно ниже.
Знаете ли вы? Виноград очень полезен для здоровья человека. Ампелотерапия — это целая наука о лечении при помощи винограда. Кроме ягод используют листья, кору и стебли лозы.
Неинфекционная краснуха
Неинфекционная краснуха появляется при нехватке кальция у растения. Признаки заболевания появляются на всех частях растения, переходя на соседние ростки.
Засуха и снижение температуры ночью способствуют проявлению и распространению этого заболевания. Неинфекционная краснуха возникает в период активного роста растения: при незначительном поражении листовая пластина становится толще, на более серьёзной стадии заболевания поражённые листья отмирают, участки гребней и гроздей засыхают.
Узнайте, почему вянут ягоды винограда и как с этим бороться.
Инфекционная краснуха
Инфекционная краснуха — это болезнь, которая имеет второстепенный характер. Это значит, что побеги, цветы и грозди поражаются крайне редко. а урожайность может снизиться в том случае, если растение будет ослаблено и потеряет большую часть листвы.
Основными признаками инфекционной краснухи являются жёлтые пятна между прожилками листка, которые постепенно разрастаются до больших размеров. У сортов, которые плодоносят тёмными ягодами, эти пятна постепенно краснеют, а у винограда со светлой ягодой остаются такого же цвета. Пятна могут быть по краям зелёные или жёлтые.
Если болезнь серьезно затронула растение, оно засыхает и опадает к середине лета. При этом общая урожайность куста резко падает. При большой потере лиственного покрова грозди винограда могут вырасти разного размера, с задержкой в созревании.
Очень редко инфекционная краснуха поражает даже побеги и цветение лозы. Больные соцветия в итоге засыхают и отмирают.
В период активного роста, приблизительно в сентябре, необходимо снова уделять повышенное внимание винограду, так как инфекционная краснуха может поразить его второй раз
Важно! На виноградниках, где куст правильно снабжается водой в засуху, описываемая болезнь редко встречается
Важно! На виноградниках, где куст правильно снабжается водой в засуху, описываемая болезнь редко встречается
Поражение цикадами
Что такое поражение цикадами, рассмотрим далее. Цикада — это паразит, который выглядит как маленькая белая личинка и перебирается на виноградники с других заражённых растений в момент озеленения лозы.
Цикады всасывают влагу из растения, из-за чего листья скручиваются, теряя при этом форму.
Эти насекомые повреждают в первую очередь ягоды винограда. При прокусывании цикада заражает весь плод, который впоследствии становится не пригодным для употребления.
Если внимательно осматривать листья винограда, можно заметить с обратной стороны маленькие пушинки, в которых созревают личинки цикады. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, используют инсектицидные препараты для опрыскивания.
Читайте о том, почему желтеет виноград и что при этом делать.
Другие причины
Кроме описанных выше заболеваний, следующие проблемы при выращивании лозы также вызывают красноту:
- Заражение чёрной пятнистостью. Сначала на листьях появляются красные пятна, которые со временем чернеют. Чернота обозначает, что в этом месте отмирают участки ростка. Это грибковое заболевание, и для борьбы с ними используют фунгициды.
- Появление паутинного клеща. Вредители заселяют заднюю часть листьев винограда и постепенно уничтожают его. Появляются, когда куст содержится в условиях повышенной температуры и сухости. Определить заболевание можно по мелкой белой паутинке на листьях растения. Уничтожение паразитов проводится с помощью инсектицидных средств. Для профилактики обработку повторяют ещё раз спустя две недели.
- Нехватка или избыток витаминов и минеральных веществ. Необходимо правильно дозировать добавки в почву растения, чтобы оно развивалось здоровым. Если листья покраснели, проверьте объёмы удобрений и при необходимости откорректируйте. Особенно это касается добавок калия и фосфора.
- Неравномерное размещение нагрузки на лозу. Следите за ростом листьев и плодов — они должны равномерно распределяться по всей длине растения, иначе виноградная лоза станет болеть из-за сильной нагрузки с одной из сторон ростка.
5 Оидиум
В ряде источников выведен под названием «мучнистая роса». На листве образуется белый налет, со временем изменяющий окраску на темную. Формируются буро-темные отметины. Листва вскоре засыхает и опадает, а болезнь поражает плоды и стебли.
К народным средствам против заболевания относят молочный раствор (литр молока на 10 литров воды), которым обрабатывают виноград не реже раза в месяц. Другим действенным средством является 40 грамм кальцинированной соды, которые растворяют в 10-литровой емкости с водой. В рассматриваемом случае допускается заменить соду на 5 грамм перманганата калия.
Рекомендуется также накосить небольшое количество свежей травы и разместить ее в темном увлажненном месте. Через какое-то время сено начнет плесневеть и обретет ярко выраженную сероватую окраску. Затем вся эта масса укладывается в заранее приготовленную емкость и заливается водой. Раствор тщательно перемешивают и процеживают. Получившейся жидкостью допускается все лето проводить профилактические обработки против мучнистой росы.
2-3 кг свежего коровьего навоза разбавляют в 10 литрах воды и настаивают в течение двух суток. По истечении данного срока раствор процеживают и добавляют в него чайную ложку карбамида. Смесью обрабатывают листовые пластинки с обеих сторон.
Берут 35-40 грамм щелока, разбавляют в литре воды и тщательно перемешивают. Затем в раствор вливают 40 грамм жидкого мыла. На выходе образуется смесь, которой наполняют пульверизатор и опрыскивают кусты.
Как определить вид поражения?
Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.
Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.
-
Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.
Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.
- Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
- пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
- изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
- высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
- обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.
Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
- при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
- преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
Ржавление листа — признак альтернариоза;
- точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
- крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
- тёмные пятна говорят о септориозе;
- побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
Коричневый цвет листьев
коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
- легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
- оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
- маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
- если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
- рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
- мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
- некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
- светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
- листья мельчают при эутипиозе;
- веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.
Неинфекционные причины
Не только болезни становятся причиной появления коричневых пятен на листьях винограда. Порой данный симптом появляется в результате неправильного ухода, внешних воздействий, отсутствия подкормок и т. д. Рассмотрим самые распространенные причины данного симптома неинфекционного характера.
Погода, механические повреждения, неправильный уход
В результате перечисленных выше причин порой на листьях винограда мы тоже можем заметить коричневые пятна.
Отметим, что в данном случае всегда симптом будет сопровождаться общей недоразвитостью растения: его форма будет асимметричной, побеги станут короткими, а появившиеся пятна будут быстро гнить.
Отсутствие микроэлементов
Бывает, что винограду не хватает каких-либо питательных веществ. В данном случае кустарник тоже может просигнализировать об этом появлением коричневых пятен на своей листве. Рассмотрим далее, каким образом проявляется нехватка основных микроэлементов у винограда.
Калий
В этом случае начнет вначале желтеть, а потом коричневеть кромка виноградных листьев.
При этом пораженная часть листвы еще и становится очень хрупкой, ломкой. Если же калия будет не хватать критически, то на листьях появятся уже темно-коричневые, почти черные точки, на месте которых затем появятся дыры.
Кальций
При нехватке данного микроэлемента в целом листья винограда становятся светлее, и на этом фоне появляются бросающиеся в глаза коричневые пятнышки. В результате нехватки кальция листья затем сворачиваются, усыхают и опадают.
Железо
В этом случае на виноградных листьях вначале появляются желтые пятна (хлороз), которые постепенно темнеют до коричневого оттенка.
Оидиум винограда: реальная мучнистая роса
Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.
Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.
Оидиум (мучнистая роса) винограда.
Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках. Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды. А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.
Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.
Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях. Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.
В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.
При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.
При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans). Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.
Меры борьбы агротехнические:
- вырезка зараженных побегов;
- агротехнические мероприятия, улучшающие условия аэрации кустов;
- отбор не инфицированного посадочного материала;
- выведение устойчивых сортов.
Меры борьбы Химические:
опрыскивание лозы фунгицидами группы стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих.
Меры борьбы Биологические:
Опрыскивание в период вегетации биопрепаратами.
Опрыскивание или опыление винограда серой проводится с периодичностью 10–12 дней, для того чтобы избежать заболевания растений оидиумом, причем первую обработку проводят до начала цветения, вторую – после. Искореняющее опрыскивание лозы и почвы в лунках избавляет растения от антракноза и милдью, его целесообразно проводить весной до начала распускания почек. Должный эффект достигается при применении нитрафена, препарата ДНОК и железного купороса.
Грибковые заболевания листьев винограда
Грибковые патологии возникают из-за размножения спор. Заражение лозы может произойти по воздуху (например, возбудителя перенесет порывом ветра) или через насекомых. Высокая вероятность развития болезни лозы в особую влажность — при избытке воды размножение спор происходит гораздо быстрее.
Споры, проникая внутрь лозы, начинают питаться влагой и питательными элементами, этим самым истощая его. В запущенных случаях грибковая патология может привести к смерти куста винограда.
Ложная мучнистая роса
Для милдью — второе название ложной мучнистой росы — характерно появление желтых маслянистых пятен на листьях винограда. В самом начале развития болезни поражается верхняя часть лианы. По мере развития заболевают и нижние листочки. А затем споры перебрасываются на побеги, соцветия и ягоды. Очень часто ослабленный куст не удается вылечить, и он погибает.
При первых же признаках проявления болезни следует произвести противогрибковую обработку такими препаратами, как Хом, Оксихом или Курзат. После необходимо проводить опрыскивание каждые две недели.
Антракноз
Еще одно грибковое заболевание, которое поражает полностью все растение, включая побеги. Основной признак поражения — сухие пятна с коричневым или бурым оттенком.
При обнаружении первых проявлений антракноза лозы следует опрыскивать каждые две недели раствором Полихома, Арцерида или хлорокисью меди.
Мучнистая роса
Характерным признаком мучнистой росы — оидиума — является появление белых, желтых или серых пятен на листочках винограда. Грибковые споры питаются влагой носителя, поэтому лоза принимает выпуклую форму. Также можно заметить белый налет в нижней части лозы.
Для того чтобы заболевание не поразило весь куст, нужно производить лечение фунгицидами. Например, коллоидной серой.
Важно!
Последняя противогрибковая обработка должна производиться не позднее, чем за полтора месяца до сбора урожая.
Альтернариоз
В отличие от остальных грибковых заболеваний, альтернариоз возникает из-за длительной засухи. Для него характерно появление пятнышек серебристого или светло-коричневого цвета, которые впоследствии темнеют, приводят к гниению листочка.
Лечение винограда производят раствором Триходермина. Также во избежание рецидива каждые 2 недели следует опрыскивать растение Рапид Голдом или Скором.
Вертициллезное увядание
Сухая гниль возникает, как правило, тогда, когда виноград высаживают сразу после клубничных кустов. Характерным признаком становится появление желтых пятен и прожилок на листьях и лиане. Пораженные ягоды гниют еще на ветке. Единственный способ борьбы с увяданием — это обрезка больных веток.
Серая гниль
Это заболевание поражает ягоды растения. На плодах появляются бурые пятна, которые сменяются белым налетом и гниением. Для борьбы с серой гнилью используют такие противогрибковые препараты, как Топаз или Ронилан.
Эскориоз
Эскориоз характеризуется черной пятнистостью — небольшими черными и бурыми точками на листьях в нижней части лианы. В редких случаях болезнь поражает не только растение, но и его ягоды — они приобретают фиолетовый оттенок и меняют вкус.
Лечение эскориоза будет выглядеть следующим образом:
- до набухания почек виноград следует обработать раствором Днока или Диносеба;
- после появления первых листьев — органическими фунгицидами. Повторять обработку нужно каждые 10 дней.
Аспергиллезная гниль
https://youtube.com/watch?v=KjQOAW-8TDg
Это заболевание так же характерно для продолжительной засухи. Здесь от грибковых пор страдают ягоды винограда — на них появляются светлые пятна, которые позже темнеют, становятся вдавленными и мягкими. Плоды начинают трескаться и покрываться серым налетом. Для борьбы с аспергиллезной гнилью используют фунгициды.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Неинфекционная краснуха
Эта болезнь может быть вызвана недостатком калия или фосфора в почве. Ночные заморозки, перепады температур и невнимательный уход могут спровоцировать развитие неинфекционной краснухи. Пропустить начало этого заболевания невозможно — оно проявляет себя крайне ярко и заметно. При недостатке калия самые первые признаки проявляются на верхних листьях лозы, а если растению не хватает фосфора — это заметно на нижних листьях и побегах.
Лечить неинфекционную краснуху несложно:
Лечить неинфекционную краснуху несложно
- подкормить растения необходимыми удобрениями;
- удалить наиболее повреждённые листья и побеги;
- подвязать растение, снизив нагрузку на лозу;
- своевременно выпалывать сорняки;
- убирать обрезки и опавшие листья.
Если не начать лечение вовремя, растения могут погибнуть. В качестве экстренных мер борьбы с неинфекционной краснухой, вызванной недостатком калия, отлично подойдёт опрыскивание 1% раствором азотнокислого калия. Процедуру рекомендуется проводить с утра либо вечером, оптимальным считается курс в 5 обработок с перерывами в восемь дней. Для пресечения повторения болезни осенью необходимо внести в почву препараты на основе хлористого или сернокислого калия, а в следующем сезоне обрезать лозы достаточно коротко, чтобы не перегружать ослабленные растения до их выздоровления.
Недостаток фосфора можно устранить обычной подкормкой лоз суперфосфатом или иными препаратами, восполняющими нехватку фосфора в почве. Стоит сочетать корневую и внекорневую подкормки с интервалом не менее 6 дней, чтобы не подвергать растение стрессу и не вносить избыточное количество фосфора. Большинство виноградарей предпочитает ежегодно подкармливать растение необходимыми веществами ещё с осени, так как это способствует укреплению иммунитета растения и снижает вероятность заражения винограда в последующий сезон. Внесение удобрений и подкормок ранней весной — тоже прекрасная профилактика болезней винограда.