МЯТА / Вид мята перечная или аптечная, описание, фото
Мята перечная – Mentha piperita L. или аптечная мята, лекарственная, английская и холодная мята. Описание и полезные свойства мяты перечной.
Мята перечная — самый известный вид мяты
От других видов мяты отличается большим содержанием эфирных масел и ментола в них. Благодаря ментолу мята перечная получила свое название – за слегка жгучий, холодящий вкус, который придает ей компонент эфирного масла. Это вид мяты перечной – естественный гибрид между мятой водяной и мятой колосковой.
В культуре описаны и наиболее распространены две разновидности перечной мяты, чаще всего их называют черная и белая.Черная мята – растение темноокрашенное, с сильным фиолетовым оттенком на стеблях и листьях.Белая мята имеет гораздо более светлые листья и стебель. Она считается более ароматичной, хотя и уступает черной разновидности по содержанию эфирного масла.Мята перечнаяв описании – многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. Корневая система представляет собой ползущее корневище с укрепленными узлами, из которых образуются пучки мочковатых корней. Корневище образует многочисленные отпрыски. Основная масса корневища находится на глубине 10 – 15 см, но питающие корни проникают в почву на глубину до 1 м.
Надземные побеги мяты перечной — однолетние, ежегодно зимой отмирают. Стебель высотой 30 – 100 см, ветвистый, прямостоячий, у основания приподнимающийся. Кроме стеблей образуются и многочисленные горизонтальные (стелющиеся) побеги, или плети, которые быстро укореняются, превращаются в корневища и, в свою очередь, образуют вертикальные побеги. Таким образом, мята перечная быстро распространяется.
Цветет мята перечная с июля-августа до октября. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны на концах ветвей в головчато-колосовидное, прерванное у основания, соцветие.
Плод в описании – орешек, очень мелкий, до 0,7 мм длиной, обратнояйцевидный, красновато-бурый или черно-коричневый. Масса 1000 семян – 0,065 г . Семена у мяты перечной образуются редко. Для размножения практически не применяются.Мята перечная в описании – растение холодостойкое, она легко переносит заморозки до — 8°С. Весной отрастает очень рано, в апреле-мае.Мята светолюбива, недостаток освещения снижает урожайность зелени, содержание и качество эфирного масла.
Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах, а также и на торфяных почвах. Требовательна к влагообеспечиванию. Может расти даже на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но заболоченные почвы, склонные к заплыванию, под нее непригодны.
В тоже время мята перечная переносит кратковременные засухи. Почва должна быть легкой и всегда рыхлой. Реакция почвенного раствора предпочтительнее слабо кислая или нейтральная ( рН 5 – 7). Мята очень отзывчива на удобрение, но при избытке азота в почве она жирует и мало накапливает эфирные масла. Описание холодостойкости мяты перечной тем не менее предполагает, что участок под нее должен быть хорошо защищен от ветров. Зимует мята перечная, как правило, хорошо в разных зонах России. На зиму требует укрытия только там, где суровые зимы. Более опасны для нее не морозы, а зимние оттепели, так как ее корневища практически не имеют периода покоя. На одном месте растет, в хороших условиях, до 5 лет.
Выращивание мяты из семян
Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:
Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады. Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю. Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей
Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом. После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу. Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета
До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня
Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.
Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.
Урожай ягод
- К концу июня по всей длине стебля появляются зеленые ягоды, внешне напоминающие малину. Со временем плоды краснеют.
- При хорошем уходе с одного м² можно собрать до одного ведра ягод.
- Чтобы стебли не полегли под тяжестью урожая на землю, сооружают опору, к которой подвязывают побеги.
- Ближе к полному созреванию ягоды становятся чуть мягковатыми, что означает готовность к уборке.
Magnus Manske / Личный архив
Вкус и применение
- Правда, особого вкуса ягоды действительно не имеют и состоят из мелких косточек, то есть они на любителя, что и было озвучено при покупке.
- Но из них получаются отличные джемы, особенно с добавлением лимонного сока и цедры.
- Поверьте, вкусовые качества конечного продукта получаются на уровне. Будет чем удивить гостей — и вкусно, и оригинально.
Рекомендации по размножению мяты
Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.
Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.
Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.
Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.
Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.
Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.
Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.
Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.
Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.
Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.
Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.
Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.
Описание сорта
Растение многолетнее, ботаническое название — колосистая мята или Альмира (Mentha spicata almira). В холодное время зеленая часть отмирает, а корни пережидают холода и вновь выпускают побеги весною. Стебли прямостоящие, не опушенные; листья — мелкие, с четкими жилками, острыми кончиками, с волнистым краем, покрытые короткими волосками с изнаночной стороны. Расположены напротив друг друга, образуют розетки. Куст компактный, вытягивается до 40 см в высоту. Можно легко придать нужную форму.
Цветение начинается в конце мая и продолжается все лето. Бутоны формируются в пазухах листьев, расположенных на верхней части куста, образуют соцветия в форме колоса. Лепестки лиловые, мелкие, под прямыми солнечными лучами обесцвечиваются.
Длинные тонкие корневища быстро разрастаются, вытесняя окружающие растения. Поэтому Альмиру часто выращивают в качестве почвопокровников или сидератов.
Вкус и применение
Запах растения приятный, не слишком насыщенный, мягкий. Вкус характеризуют как земляничный, клубничный и даже шоколадный. Но от легкого ментолового оттенка избавится не удается, но «холодок» во рту, как после перечной, не остается. Это свойство по достоинству оценили кулинары.
Внимание!При добавлении в блюдо не забивает вкусы, как перечная, а наоборот, объединяет их и усиливает, дополняя сладким оттенком.
Используют для приготовления десертов, добавляют в напитки, фруктовые салаты, блюда, которые подают теплыми. При украшении горячего нужно подождать, пока слегка остынет или положить на край тарелки. Под действием высокой температуры листья сразу же отдают свой аромат.
Не следует превышать дозировку, указанную в кулинарных рецептах. Если положить чуть больше, появится неприятная горчинка. Для улучшения вкуса напитков на стакан (250 мл) добавляют 2-3 свежих листа или 0,25 ч. л. сухих, на порцию салата (300-400 г) — до 5 листиков или 0,5 ч. л. высушенных.
Новый сорт мяты оценили косметологи. Ее вводят в парфюмерные средства, при изготовлении деликатных сортов мыла и кремов. В домашних условиях используют для ароматизации ванн. Сколько листьев положить, определяют по собственному вкусу.
Польза и вред растения
Резкий аромат ментола у многих вызывает головную боль. Нежный запах земляничной мяты таким неприятным свойством не обладает.
Растения нашло применение в рецептах народной медицины. Настои на листьях:
- Устраняют болезненные ощущения в горле при начале простудных заболеваний.
- Купируют спазмы кишечника, уменьшают проявления метеоризма.
- Повышают желчеотделение и кислотность желудка.
- Ускоряют переваривание пищи, стимулирует всасывание полезных веществ.
- Помогает успокоится, улучшает сон.
- Стимулируют свойства запоминания, улучшают координацию. Их рекомендуют пить перед экзаменами, чтобы сосредоточиться.
Ванны с высушенными листьями снимают нервное напряжение, быстро восстанавливают после физических перегрузок. Водные процедуры снимают мышечные боли. Метелки из высушенной земляничной мяты можно вешать в комнате гиперактивных детей, чтобы они спали спокойно.
При сильной головной боли виски растирают свежим соком. Несколько капель можно добавить в косметические маски, чтобы освежить кожу и улучшить цвет. Земляничная мята является афродизиаком — повышает потенцию и у мужчин и либидо у женщин.
Растение может спровоцировать развитие аллергическую реакцию. Превышение дозировки может привести к нарушению пищеварения. Симптомы: тошнота, диарея, рвота.
Сочетание с другими растениями на дачном участке
Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.
Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Чем полезна мята
Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.
Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.
Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.
Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.
Как ухаживать в открытом грунте
В уходе за крокосмией обращают внимание на своевременный полив, периодическую подкормку растений. Чтобы луковица хорошо вызрела, за кустами нужно ухаживать даже после цветения
Температура и влажность воздуха
Наиболее благоприятная температура для развития крокосмии – +17-25°С. Но, пока луковицы не наберут необходимое количество влаги, они не прорастут. Поэтому при посадке землю обязательно увлажняют. При первых же заморозках наземная часть монтбреции пропадает. Влажность воздуха влияние на растение не оказывает.
Как правильно поливать
Орошают землю после подсыхания ее верхнего слоя. При недостатке влаги луковица и цветонос плохо развиваются. Избыток воды может привести к появлению гнилостных бактерий. Поливают монтбрецию примерно 1 раз в неделю утром или вечером. Использовать воду лучше теплую, отстоянную.
Прополка и рыхление
После полива проводят рыхление грунта. Иначе образуется корка, затрудняющая доступ влаги и воздуха к корневой системе. Луковицы высаживают неглубоко, поэтому и землю рыхлят на глубину до 5 см. Если луковица повредится инструментом, на ней могут появиться патогенные микроорганизмы.
Одновременно с рыхлением проводят прополку: сорняки способствуют появлению на крокосмии болезней и вредителей.
Прополка земли
Обрезка
После высыхания бутонов цветочную стрелку срезают. Это необходимо для того, чтобы все силы растение направило на развитие подземной части.
Хорошо вызревшая клубнелуковица нарастит до осени многочисленных деток, в теплых регионах благополучно перенесет зиму без выкапывания. А в холодных областях при хранении в подвале лучше сохранится, не подвергнется гнилям. Если с монтбреции нужно собрать семена, цветочную стрелку не срезают.
Подкормка и удобрение
Как только над землей появится второй листок, проводят первую подкормку. Используют вещества, содержащие азот: птичий помет, селитру, мочевину. Эти удобрения способствуют быстрому росту всех частей монтбреции. Перед цветением растению требуется калий. После усыхания бутонов проводят подкормку суперфосфатом.
Суперфосфат
Цветение
В середине лета на крокосмии начинают распускаться бутоны. В зависимости от сорта, они окрашены желтым, красным, оранжевым, коричневым цветом. Лепестки могут быть одно- или двухцветными. Сначала распускаются бутоны, расположенные снизу. Цветочную стрелку можно срезать, поставить в воду. Она в течение примерно 2 недель послужит украшением комнаты.
Зимовка
Луковица может переносить заморозки до -20°С, поэтому в относительно теплых регионах ее можно не выкапывать. Достаточно посыпать землю мульчирующим материалом слоем около 10-15 см. В холодных регионах луковицы в середине октября выкапывают. Их подсушивают, очищают от земли. Хранят до весны в сухом прохладном помещении.
Когда сажать мяту
Мята хорошо переносит любые морозы, сажать ее можно весной, а также осенью. Рассмотрим подробнее, в какие сроки, и при каких условиях это лучше сделать.
Высаживаем мяту весной
Если вы предпочли заняться посадкой душистой травы весной, то есть два варианта: семенами или вегетативным методом. Один вариант предусматривает высадку семян весной, второй – немного позднее, когда сырье уже созреет.
Посадка растения осенью
Осенью высаживают молодняк только черенками, корневыми или стеблевыми. Однако в таком случае все же придется позаботиться об утеплении растения, для этого место покрывают толстым слоем опилок либо торфа. Такую процедуру лучше осуществлять ранней осенью.
Еще одним методом посадки является деление куста, которое нужно производить поздней осенью, накануне морозов.