Частые вопросы
Когда можно получить плоды с маньчжурского ореха?
Дерево активно растет и развивается в первые годы своего произрастания. Первый урожай при благоприятных условиях можно получить на 4-5 год после высадки саженца. Если же выращивать с косточки, то орешки появятся через 8-15 лет.
Как проверить качество маньчжурского ореха?
При покупке можно оценить только внешнее состояние на предмет надколов или появления плесени. Дома можно опустить плоды в воду, все которые всплывают нужно выбросить. Наличие постороннего запаха также указывают на необходимость утилизации.
Как хранить маньчжурские орехи?
Лучшие условия – темное, сухое место с температурами не выше +20 градусов Цельсия. Желательно, чтобы продукт хранился в тканевом мешочке, что обеспечит хорошее проветривание.
В каком климате можно вырастить маньчжурский орех?
Это неприхотливое растение, которое отлично произрастает в субтропическом и умеренном климатическом поясе. Более того, дерево отлично переносит сильное понижение температуры, сильные ветра и незначительную засуху.
Что нужно сделать перед посадкой маньчжурского ореха?
При посадке косточки или саженца главным условиям является снижение кислотности почвы. Для этого можно использовать золу, мел или покупные средства
Это важно, поскольку дерево не примется на кислотных грунтах
Химический состав
Ценные вещества присутствуют во всех частях уссурийского дерева. Корни, кора и скорлупа дерева состоят из эфирного масла, дубящих компонентов, аскорбиновой кислоты. Даже ядра содержат меньшую концентрацию этих же веществ. Скорлупа богата микроэлементом йодом. В составе ореха присутствует полный набор химических элементов:
- алкалоиды;
- фитонциды;
- минералы – магний, калий, йод;
- витамины: A, E, C, PP, E, B1, B2, биотин;
- флавоноиды;
- бета-каротин;
- кумарины;
- яблочная кислота.
Уссурийский орех, как и большинство его собратьев, содержат много масла. Но есть особенности компонентов жиров. Согласно исследованиям, 62-65 % составляет линолевая кислота, 23 % — линоленовая, 20 % приходится на олеиновую. Остальная часть относится к пальмитиновой и стеариновой фракции.
Важно! По содержанию полезных для человека жирных кислот думбейский орех превосходит соевое, хлопковое подсолнечное масло. Линоленовая кислота способствует выработке арахидоновой кислоты, при недостатке которой выпадают волосы, ухудшается зрение, повышается чувствительность к инфекциям
Противопоказания и побочные действия
Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:
- гепатит в острой стадии;
- язва желудка;
- гастрит в острой стадии;
- цирроз печени;
- период беременности;
- грудное вскармливание.
При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.
Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой — разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.
Заготовка и хранение думбейского ореха
В лечебных целях помимо самих орехов заготавливают листья, околоплодники и незрелые плоды, все это сырье перед хранением нужно просушить. Заготовка ведется в июне-июле, в это время в разных частях дерева находится максимальное количество целебных веществ.
Собранное сырье раскладывают тоненьким слоем в тени и сушат естественным способом. Вести сушку в печах не рекомендуется, так как при высоких температурах жирные кислоты окисляются и разрушаются.
Готовое сырье хранят в банках или холщовых мешочках в прохладном помещении. При правильном хранении целебные свойства сохраняются в течение 3 лет.
Свойства маньчжурского ореха
Уссурийский орех пользуется известностью среди садоводов и дачников по причине морозостойкости и прекрасной раскидистой кроне, под которой легко дышится. К тому же вокруг ореха нет ни комаров, ни мух. Деревья растут там, где грецкий родственник замерзнет от холода. Особенно ценят думбейское дерево пчеловоды. С его цветов в мае пчёлы собирают пыльцу.
Недостаток маньчжурского растения в том, что ядро составляет всего 20%, в то время как у грецкого родственника равно 50%. Крепкая скорлупа очень затрудняет извлечение из ядер.
Полезные и лечебные свойства
Ценные вещества содержатся в листьях, ядрах, скорлупе. Эти части нашли широкое применение в медицине. На их основе готовятся настойки, отвары, настои. Полезные свойства маньчжурского ореха, изображённого на фото, обусловлены богатым составом. Лечебное воздействие думбейского плода:
- повышает иммунитет;
- оказывает бактерицидное действие;
- кора снимает спазмы и боли;
- настойка расширяет сосуды, останавливает кровотечение;
- избавляет от бесплодия;
- лечит патологии щитовидной железы;
- останавливает кровотечение и рост злокачественных опухолей;
- применяется в дерматологии для лечения лишая, грибка, герпеса.
Маньчжурский орех применяется в комплексном лечении заболеваний. В аптечной сети имеется спиртовая настойка для лечения болезней щитовидной железы и онкологии. Не менее распространено масло маньчжурского растения. Применяется оно внутрь и наружно. Стоит покупать только 100% натуральный продукт.
Молодая листва
Активные компоненты листьев оказывают обеззараживающее и вяжущее действие. Содержащийся в них гидроюглон при окислении трансформируется в юглон с запахом йода. Это вещество обладает свойством уничтожать бактерии, грибки. Листья используются как природный антибиотик
Важно! Свежие и замороженные прикладываются к ранам для профилактики воспаления. Применяются с целью лечения мозолей и фурункулов
Для чего применяется отвары из листьев:
Для чего применяется отвары из листьев:
- После регулярного ополаскивания ускоряет рост, улучшает структуру волос, придаёт блеск, убирает перхоть.
- Высушенная во время летнего цветения листва применяется для лечения органов пищеварения, а также при экссудативном диатезе и воспалении дёсен.
- Для лечения грибка стоп и ногтей лист заваривается в виде чая. После процеживания рекомендуется опустить ступни в тёплый раствор на полчаса. Ванночки повторяют ежедневно на протяжении недели.
- Отвар применяется для полоскания рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. Регулярная процедура избавляет от воспаления и кровоточивости дёсен.
У маньчжурского дерева великолепные широкие листья, источающие эфирные масла, которые чистят воздух. Люди заметили, что под маньчжурским орехом не летают комары, мухи и другие назойливые насекомые. Эти свойства им придают фитонциды. Благодаря бактерицидному свойству, уссурийское дерево – уникальный помощник для устройства зоны отдыха на дачном участке.
Листья приносят пользу людям в быту. В свежем и высушенном виде используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох. Дачники находят применение листьям как инсектициду в борьбе с молью плодовых деревьев.
Ядра
Особую ценность представляют съедобные зрелые ядра. Целебные качества думбейского ореха ценятся во всём мире. Он считается лекарством от 100 болезней. Ядра, содержащие 60% жиров, используются в пищу в свежем виде. Плоды оказывают противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие.
Применение ореха:
- при недостатке в организме йода из них готовится настойка для лечения гипотиреоза.
- плод разрешено есть при сахарном диабете;
- применяется при ожирении, так как содержит полезные кислоты;
- ядра плодов обладают слабительным и глистогонным действием;
- используются как средство от кашля;
Очень вкусное, лечебное варенье хозяйки готовят из зелёных орехов молочной спелости в начале июня
Внимание! Несмотря на калорийность, обладает низким гликемическим индексом, поэтому можно применять диабетикам
Вред и противопоказания
Как и всякий продукт, маньчжурский орех имеет полезные свойства и противопоказания. Плоды могут нанести вред побочными действиями;
- народные средства подавляют микрофлору кишечника;
- становятся причиной дисбактериоза;
- при употреблении большого количества возникает головокружение.
Абсолютные противопоказания:
- повышенная свёртываемость крови;
- цирроз печени;
- тромбофлебит;
- язва желудка;
- острый гепатит;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Внимание! У чувствительных людей может появиться аллергия на ореховый белок
Рецепты травников
При нарушении функций щитовидной железы
Классический спиртовой настой применяется по следующей схеме: в первый день приема 2 р. в день 5 кап. на 100 мл воды. Принимается утром натощак и перед сном. Затем количество капель ежедневно увеличивается в 2 р. и постепенно доводится до пропорции 1 ч.л. на стакан воды.
Лечиться следует долго – до полугода, однако, каждые 3 недели нужно делать недельный перерыв, а потом начинать с той пропорции, на которой остановились. Снадобье не следует выпивать залпом, а принимать мелкими глотками.
Ванны при суставных заболеваниях
200 г сухих листьев маньчжурского ореха залить кипятком и настоять 30 мин. Процедить и вылить в ванну. Принимать процедуру 30 минут при температуре 37°C. После ванны следует на час отправиться в постель.
Как приготовить настойку в домашних условиях
Есть несколько способов приготовления настойки из маньчжурского ореха, да и сама настойка бывает спиртовая, водная и масляная. Следует отметить также, что среди травников до сих пор не прекращаются споры по поводу спиртовой настойки. Одни утверждают, что самая качественная получается из водки или спирта крепостью в 40 градусов. Другие, наоборот, считают, что лучше настой спиртовой крепостью 70 градусов и выше. Какую делать, решать вам, т.к. научных данных по этому поводу нет.
Классический спиртовой настой
Для этого способа берут только молочные недозрелые орехи. Нельзя их резать или измельчать, препарат делают из цельных плодов. Их нужно хорошо промыть в проточной воде, просушить и наполнить ими литровую банку.
Затем в эту же банку до краев наливают спирт, закрывают плотной крышкой и помещают на месяц в темное место. Через месяц настой фильтруют, переливают в бутылочку с плотной крышкой и используют по назначению.
Способ 2
. 100 штук незрелых орехов моют, дают просохнуть и пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают двумя литрами крепкого спирта и на месяц помещают в прохладное темное место. Будущую настойку нужно периодически встряхивать. Через месяц настойку фильтруют через 2-3 слоя марли и переливают в стеклянную емкость с крышкой.
Масляная настойка
Масляную настойку готовят исключительно для наружного употребления, внутрь ее не применяют. В основном настойка на масле используется для лечения обморожений, ожогов, кожных заболеваний.
Для ее приготовления 50 г зеленых ореховых листьев измельчают и заливают 300 мл подсолнечного масла. Емкость закрывают крышкой и настаивают в темном месте 3 недели. Когда настой будет готов, его процеживают. Гущу отжимают, а полученное ореховое масло используют для протирок и компрессов.
Спиртово-медовая настойка
Этот вид настойки в основном используется для поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.
Способ 1
. Орехи разрезают на несколько частей, укладывают плотно в банку и заливают до самого верха спиртом или водкой. Через месяц настойку фильтруют и смешивают с натуральным медом из расчета 100 г меда на 1/2 л настоя. После этого. Нужно дать настояться еще 10-12 дней.
Способ 2
. 40 шт. орехов измельчают и смешивают 500 г меда и 1 л водки. Емкость закрывают и настаивают в темном месте 40 дней. Затем фильтруют и употребляют по назначении.
Орехово-сахарная настойка
1 кг неспелых орехов измельчают, добавляют 1,5 кг сахара и дают настояться 30 дней. Фильтруют и хранят в стеклянной прикрытой емкости в холодильнике.
Водный настой
Готовят такой настой непосредственно перед употреблением и в небольших количествах. 1 ст. л. листьев ореха заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в термосе.
Как приготовить настойку из маньчжурского ореха
Чтобы приготовить полезное средство, можно воспользоваться несколькими рецептами. Их выбор зависит от показаний к приему. Для изготовления настойки рекомендуют брать зеленые орехи. Они содержат больше ценных веществ.
Существенное значение имеет соблюдение необходимых пропорций и следование инструкции. На каждый литр спирта надо брать 60 измельченных ядер. Средство настаивают около месяца в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Вытяжку нужно регулярно встряхивать. Готовая жидкость отличается зеленовато-коричневым оттенком.
Настойка маньчжурского ореха на водке
Вытяжка включает водку (1 л) и зеленые орехи (0,5 кг). Это средство отличается простотой приготовления и длительным сроком хранения.
Цельные орехи тщательно промывают, заливают водкой, а затем просушивают. В заранее приготовленную банку складывают плоды и плотно закрывают. Средство настаивают на протяжении 3-4 недель. По истечении указанного времени настойку нужно процедить и разлить по бутылкам.
Готовую вытяжку хранят в холодном и сухом месте
Как сделать настойку маньчжурского ореха на спирту
Для приготовления вытяжки желательно выбирать крепость спирта, составляющую 96%. В этом случае настаивание происходит быстрее.
Вытяжка на спирту считается оптимальным вариантом для использования при различных патологиях. Для приготовления продукта берут следующие ингредиенты:
- спирт (1 л);
- зеленые орехи (500 г);
- пряности.
Предварительно промытые орехи помещают в чистую емкость и заливают спиртом. Крышку плотно закрывают. Средство настаивают в темном месте. Через 4 недели продукт следует процедить.
Готовую настойку хранят в стерильной емкости
Рецепт настойки маньчжурского ореха на меду
Это эффективное средство, позволяющее повысить иммунитет. Настойка на меду обладает противопаразитарными свойствами. Ее можно употреблять для профилактики онкопатологий.
До состояния кашицы надо измельчить незрелые орехи (40 штук). Субстанцию нужно залить медом (500 г) и спиртом (1 л). Тщательно закрытую емкость убирают на 5-6 недель в темное и прохладное место. Использование продукта осуществляется после процеживания.
Перед употреблением средства следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства
Как сделать настойку маньчжурского ореха на масле
Продукт рекомендован для наружного применения. Он эффективен при терапии ожогов и кожных болезней. Для приготовления средства 100 г листьев заливают подсолнечным маслом (600 мл). Смесь настаивают 3 недели, после чего отделяют гущу. На пораженную кожу наносят масляную составляющую.
Основной ингредиент – листья, которые следует предварительно измельчить
Рецепт настоя маньчжурского ореха на воде
Полезными свойствами обладают не только ядра, но и листья растения. Известно, что рецепт настойки маньчжурского ореха на водке имеет множество противопоказаний. В этих случаях можно применять средство, приготовленное на воде.
Продукт настаивают в термосе
Листья следует измельчить и высушить. В термос кладут 1 ст. л. смеси, которую следует залить стаканом горячей воды. Настой готов через 2 часа.
По истечении указанного времени его процеживают, а затем переливают для дальнейшего использования.
Как использовать: лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине
- Считается, что свежие листья этого растения обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Так, в Китае и Японии перетертые листья маньчжурского ореха использовали для заживления открытых ран и грибковых поражений кожи. Сейчас на их основе производят специальные мази.
- Также существуют масла на основе ядер ореха, которые применяются для лечения царапин, язв, при воспалении горла и ротовой полости.
- Настой листьев маньчжурского ореха применяется как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.
- Отвар скорлупы ореха отлично помогает при стоматитах.
Внимание!
Таким образом, маньчжурский орех – крайне ценное растение, которое все чаще используют не только в народной медицине, но и для широкого производства лекарственных средств.
В кулинарии
Маньчжурский орех – не самый используемый в готовке ингредиент, однако и с ним встречаются интересные рецепты. Так, на основе этого плода можно приготовить:
- Варенье.
- Халву.
- Различные настойки.
Рецепт на водке
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг неочищенных, но тщательно промытых плодов ореха.
- Водка.
- Специи по вкусу (можно использовать корицу, ваниль, гвоздику).
- Плоды орехов нужно сложить в банку.
- Затем необходимо залить их водкой, добавить специи и плотно закрыть банку.
- Ее нужно поместить в темное место на месяц.
- По истечении месяца, содержимое банки необходимо процедить и перелить в чистую емкость.
Такую настойку можно хранить в холодильнике до 3 лет. Настойка обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.
Внимание!
Осторожно: людям, страдающим от язвенной болезни, цирроза, болезней почек, беременным и кормящим не стоит вообще употреблять этот напиток. Способ применения: необходимо развести 7-8 капель настойки в половине стакана воды и выпить перед едой
Способ применения: необходимо развести 7-8 капель настойки в половине стакана воды и выпить перед едой.
Как сделать дома на меду?
Для приготовления понадобится:
- 0, 5 кг неочищенных, но тщательно промытых орехов.
- Водка.
- 5 ст. л. цветочного меда.
- Специи по вкусу.
- Орехи нужно поместить в банку, залить емкость водкой.
- Затем надо закрыть банку и поместить ее в темное место на две недели.
- Потом банку необходимо открыть, перелить жидкость в другую емкость, добавить мед и специи, тщательно перемешать и оставить еще на 3 дня в темном месте.
- После этого необходимо процедить настойку и разлить по бутылкам – она готова к употреблению.
Ее, как и настойку на водке, стоит развести водой: на половину стакана воды понадобится 10 капель настойки. Пить ее также нужно перед едой.
Маньчжурский орех – действительно уникальное растение. Оно не только украшает дачные участки и городскую среду, но и используется в промышленности, медицине, кулинарии. Обязательно присмотритесь к нему, ведь возможно именно это дерево то, что нужно вашему саду!
Рецепт ореховой настойки
Чаще всего для лечения различных заболеваний в народной медицине используется медицинская настойка из маньчжурского ореха. Она изготавливается из свежих плодов, так как именно они содержат витамины и минералы в большей концентрации. Для приготовления можно использовать недоспелые орехи. Главное — плоды не должны иметь битых участков и обладать равномерным окрасом. Что потребуется для приготовления:
- 500 г орешков .
- 1 литр водки.
- Добавки и пряности — на свой вкус. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять мед, корицу, ваниль.
Когда все компоненты готовы, можно приступать к приготовлению. Описание рецепта:
- Орехи перемыть, убрать испорченные.
- Уложить их банку, залить водкой. Раскалывать маньчжурский орех не нужно.
- Плотно закрыть банку крышкой.
Полученный сосуд нужно отправить в тёмное место , для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната. Срок выдержки — не менее 3 недель. Когда придёт время, готовую настойку потребуется процедить и перелить в отдельную ёмкость. Хранить продукт нужно в холодильнике. Срок годности готового орехового настоя — 3 года.
Как принимать настойку
Настой на основе маньчжурского ореха обычно принимается внутрь. Однако при некоторых заболеваниях стоит употреблять продукт в менее концентрированном виде, поэтому его разбавляют жидкостью. Как принимать настойку при различных патологиях:
- Авитаминоз и слабый иммунитет. Используют по чайной ложке в первой половине дня за 30 минут до еды. Курс — 10 дней.
- Заболевания внутренних органов. Для выздоровления в стакан воды добавляют 6 капель настойки, принимают внутрь за 30 минут до еды. Повторять действия 2 раза в день. Курс лечения — не менее 2 месяцев.
- Глисты. При обнаружении паразитов в организме нужно выпивать по 2 чайной ложки маньчжурской настойки перед сном. Продукт запивать большим количеством воды.
- Онкологические новообразования. Чтобы облегчить состояние при онкологии, нужно принимать по 1 чайной ложке продукта в день перед едой. Настойку нужно запить небольшим количеством воды. Курс лечения — 3 месяца. Далее стоит сделать перерыв.
Для лечения кожных патологий нужно разбавить 1 чайную ложку настоя в небольшом количестве воды, окунуть в получившийся раствор ватный диск и приложить его к ранам . Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день на протяжении 2 недель.