Рябина рубиновая: реальные отзывы, секреты посадки и ухода с фото

Как выглядит рябина гранатная — достоинства и недостатки сорта

Рябина Рубиновая: уход за сортом

Если вы посадили рябину Рубиновую в осеннее время, то дополнительные поливы, скорее всего не понадобятся, осенью выпадает достаточно осадков. А вот при весенней посадке поливать рябину надо регулярно, так укоренение произойдет гораздо быстрее.

Взрослой рябине сорта Рубиновая полив потребуется только при полном отсутствие осадков. Как правило, первый раз дерево поливают весной, в начале вегетационного периода. Затем за две-три недели до предполагаемого сбора урожая, и третий раз уже примерно через три недели после того, как соберете ягоды. Для полива вокруг ствола надо сделать канавку и лить воду в нее, для взрослой Рубиновой рябины потребуется примерно тридцать литров воды.

Помимо полива рябине Рубиновой потребуются и подкормки. В первые два года об этом можно не беспокоиться, так как в процессе посадки вы добавили достаточно питательных веществ. А вот с третьего или четвертого года дерево необходимо удобрять, чтобы поддерживать хорошую урожайность. Весной под дерево вносят перегной или компост, заделывая его в почву. В первой половине лета в качестве удобрения можно применить куриный помет или коровяк, разведя их в воде (1 к 10 и 1 к 5 соответственно). Для одного дерева будет достаточно одного ведра такого удобрения, но поливать надо не сухую, а предварительно увлажненную почву. В осенний период, перекапывая почву приствольного круга, добавьте золу и фосфорное удобрение.

Одной из самых непростых процедур ухода была и остается обрезка деревьев. Рубиновую рябину не рекомендуют обрезать осенью, так как при такой обрезке ранки не успевают окончательно затянуться до наступления морозов. В этом случае не поможет даже природная морозостойкость растения, дерево может замерзнуть. Поэтому все необходимые процедуры по формированию кроны надо проводить ранней весной. А косметическую обрезку, при помощи которой удаляются сломанные или больные побеги, можно проводить и летом, в случае необходимости.

В первый год после посадки нетронутым оставляют основной ствол – самый толстый вертикальный побег. А все боковые ветви надо будет обрезать, оставляя по три почки. Также надо будет срезать все ветви, которые растут ниже, чем сорок сантиметров от почвы. Из года в год вам предстоит формировать крону рябины, не допуская, чтобы она становилась слишком густой. Вам предстоит регулярно осматривать дерево и обрезать больные и сломанные побеги, совсем старые ветки, те ветви, которые растут в направлении земли, прикорневую поросль, а также ветви, которые пытаются составить конкуренцию стволу. Это все рекомендации для формирования молодой рябины в первые несколько лет. Взрослые деревья предстоит омолаживать раз в два-три года, обрезая старые ветки и стимулируя тем самым развитие молодых побегов. Первое плодоношение можно ждать не раньше, чем через три или четыре года. Это дерево будет плодоносить каждый год и отличается высокой урожайностью.

Несмотря на морозостойкость, которую мы нахваливали чуть выше, обсуждая достоинства рябины Рубиновой, в холодных регионах ее лучше все-таки укрыть на зиму, особенно это касается молодых деревьев. Для этого надо замульчировать приствольный круг, обернуть саженец в несколько слоев мешковиной или геотекстилем, затем расположить вокруг ствола лапник, а зимой засыпать всю эту конструкцию снегом и следить, чтобы его всегда было достаточно.

Посадка рябины в открытый грунт

Дерево прекрасно переживает заморозки и не реагирует на тень. Поэтому его можно культивировать как на затененных, так и на солнечных местах, предпочтительно влажных. Рябиновое дерево не приветствует бурьян, а также плотную утрамбовку почвы вокруг ствола. Предпочитает культивацию на суглинках и песчаниках.

Для посадки на открытую местность подойдут однолетние или двухлетние саженцы. Растут они быстро, поэтому можно сажать их ранней весной либо в середине осени. Посадочной яме нужно соответствовать по размеру корневой части деревца. Диаметр ее в среднем колеблется в пределах 0,5–0,7 м, а глубина – 0,6–1 м. Расстояние между саженцами должно составлять минимум 5 или 6 м.

На дно посадочной ямы можно положить:

  • 8–9 кг перегноя;
  • 0,4–0,5 кг суперфосфата;
  • 80–120 г соли калия;
  • 15–25-сантиметровый слой щебенки для дренажа.

После посадки и утрамбовки земли корневой перешеек деревца должен находиться на уровне грунта.

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Рябина
  2. Растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Решаем по осмотру куста, когда обрезать ежевику – как не поспешить и не навредить?Садовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Описание рябины Рубиновая

Сорт рябина Рубиновая прошел успешные испытания и был включен в госреестр в 1999 г. Деревья отличаются небольшой высотой (до 2-2,5 м) и поникшей («плакучей») густой кроной. Почки покрыты пушком, дают продолговатые светло-зеленые листья с глянцевой, блестящей поверхностью.

Зимостойкость рябины Рубиновой средняя, поэтому можно выращивать в следующих регионах:

  • Подмосковье и средняя полоса;
  • Поволжье и Черноземье;
  • Кубань и Северный Кавказ.

В описании сорта рябина Рубиновая указано, что дерево включено в реестр по всем регионам, поэтому развести ее можно даже в Сибири и на Урале. Но в таком случае понадобится дополнительное утепление на зиму – мульчирование корней и укрытие молодых саженцев в возрасте до 2-3 лет.

Ягоды появляются на 3-4 год после посадки, они темно-рубинового цвета, благодаря чему рябина получила свое название. По форме округлые, масса небольшая (1,2-1,3 г), вкусовые качества удовлетворительные (кисло-сладкие, без выраженной горечи). Подходят для приготовления варенья, напитков, желе, морсов и других блюд. Поскольку плоды созревают в конце сентября, основной период сбора приходится на это время.

Важно! Рябина Рубиновая относится к частично самоплодным сортам, поэтому нуждается в перекрестном опылении другими сортами. На участке лучше посадить несколько разных рябин, в том числе обыкновенную и Рубиновую. Это обеспечивает максимальную урожайность

Это обеспечивает максимальную урожайность.


Белые цветки рябины Рубиновой красиво смотрятся на фоне блестящих листьев

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость рябины Рубиновой средняя. Ее довольно легко развести в Европейской части России. В случае выращивания в регионах с экстремальным климатом понадобится дополнительно утеплять на зиму мульчей из хвои, соломы, опилок и других материалов. Саженцы накрывают спандбондом или мешковиной.

Засухоустойчивость высокая: обычно на 1 сезон хватает 2-3 поливов (то есть даже реже, чем раз в месяц). Если жара длится слишком долго, и дожди не идут, лучше дать дополнительный полив, чтобы почва не пересохла и не потрескалась.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы отмечают, что выращивать рябину Рубиновую можно в разных регионах страны. Причем уход за ней довольно простой. Сорт отличается и другими преимуществами:

  1. Красивые плоды и густая крона.
  2. Вкусные плоды универсального назначения.
  3. Устойчивость к засухе и морозам.

Однако у этой рябины есть и свои недостатки. Например, она не настолько устойчива к зиме как другие сорта. Ягоды имеют терпкий, горьковатый привкус, которые понравятся не всем. Несмотря на то, что дерево действительно не требовательно к уходу, выращивать его на заболоченных почвах не получится.


Спелые ягоды рябины окрашены в рубиново-красный цвет

Что сделать, чтобы картофель не чернел

Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.

При варке

Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:

  • небольшую щепотку лимонной кислоты;
  • пару капель уксуса;
  • лавровый лист.

Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой.

Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид.

При хранении

Чтобы клубни не стали темнеть в погребе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в хранилище закладывать только целый, здоровый, хорошо просушенный материал;
  • соблюдать температурный режим – оптимальная температура для сохранности овоща — от +2 до +5°C;
  • регулярно проветривать хранилище;
  • не допускать порчи урожая вредителями: мышами, слизнями и пр.

Хранить продукт можно в уже почищенном виде. Рекомендаций здесь несколько. Наиболее распространенный вариант – в кастрюле с водой в холодильнике. Так картофель можно безопасно хранить не более суток и приготавливать из него разные блюда.

Также клубни можно нарезать, поместить в пакет и хранить в морозильной камере несколько недель или до первого размораживания.

Описание сорта

Рябина Невежинская названа в честь села Невежино Владимирской области. Здесь его выращивают как садовую культуру более ста лет. По сути, это клон рябины, созданный исключительно стараниями матери-природы. Учитывая простоту растения, легко понять, почему оно так распространено в нашей стране. По неизвестным причинам рябина получила второе название — Нежинская, которое также встречается в повседневной жизни многих садоводов. Тем не менее, оригинальное название все же должно применяться.

Невежинская рябина может вырастать до 10 метров в высоту, а ее крона при правильном срезании приобретает пирамидальную форму

Дерево может вырасти до десяти метров. Форма короны зависит от условий освещения. Так, в тени он может принимать форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, превращается в шарообразную. При этом плоды, которые раньше росли только на периферии, появятся в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого: она более темная и более коричневая. Дерево живет 30 и более лет (есть даже сорбы вековой давности).

Ягоды невежинской рябины крупнее обыкновенной, собраны большими гроздьями

Листья крупные, перистые. Цветки невзрачные, собраны в щитки соцветий, достигающие 10 см в диаметре и источающие сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, яблочковидные, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать в диаметре до полутора сантиметров. Цветет рябина в конце мая — начале июня, сбор урожая — в сентябре — октябре.

Цветение невежинской рябины приходится на конец мая — начало июня

Следует отметить, что Невежинская — это, скорее, собирательное название, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская желтая и Невежинская красная.

  1. Невежинская кубовая — самая распространенная разновидность всей троицы. Плоды красные с оранжевым оттенком, пятигранные, удлиненные. Вкус мякоти сладкий с легкой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
  2. Невежинская желтая встречается не так уж и часто. С крупными, округлыми и ребристыми плодами желто-оранжевого цвета. Мякоть уступает Кубе по сочности.
  3. Невежинская красная — с крупными ярко-красными ягодами. Из трех мякоть самая сладкая.

По полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — они настоящая кладовая витаминов и микроэлементов.

Ягоды рябины — просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов

Например, содержание в них витамина Р в десять раз выше, чем в лимоне, яблоке или апельсине. Здесь витамина С в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образцам шиповника и моркови. И это не говоря уже о витаминах PP, E, B и B2, поэтому польза фрукта неоспорима.

Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 50 ккал
Протеин 1,4 г
Толстый 0,2 г
Углеводы 8,9 г
Пищевые волокна 5,4 г
Органические кислоты 2,2 г
Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бета-каротин 9 мг
Витамин А (RE) 1500 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,2 мг
Витамин C 70 мг
Витамин E (TE) 1,4 мг
Витамин PP (эквивалент ниацина) 0,7 мг
Макроэлементы
Футбол 42 мг
Магний 331 мг
Калий 230 мг
Фосфор 17 м
Микроэлементы
Железо 2 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 120 мкг
Марганец 2 мг

Клетчатка и пектин — вещества, позволяющие выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. Кора и листья дерева содержат фитонцид. Именно поэтому рябина — хороший сосед для картофеля, защищая его от фитофтороза. Ни для кого не секрет, что сохраненный урожай картофеля присыпают листьями рябины. Но довольно удивительно, что свежесрезанные ветки, помещенные в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают его годным к употреблению.

Температура

Рябина холодостойкое растение. В зимнее время она выдерживает морозы до -50 градусов С. Вегетационный период у рябины начинается рано, когда среднесуточная температура окружающей среды ещё низкая.

Цвести рябина начинает в конце весны на 1,5 недели позже груш и яблонь, когда среднесуточная температура достигнет показателей +12-15 градусов С. Таким образом рябина стремится избежать запоздалых весенних заморозков, хотя её цветы могут перенести заморозки до -2-3 градусов С.

У разных видов и сортов рябины сроки цветения примерно одинаковы (если одинаковы условия, в которых они находятся), поэтому они могут опылиться друг от друга. Цветение рябины может продолжаться до 1,5 недель, но если оно пришлось на дождливую погоду или слишком жаркую, то плоды будут очень плохо завязываться независимо от ухода.

Закладка почек урожая следующего года у рябины происходит раньше, чем у других плодовых культур. Этот процесс идёт параллельно с процессом формирования плодов текущего сезона, поэтому в это время рябине требуется много влаги и питательных веществ.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Виды рябины

Дикорастущая представительница семейства Розовых уютно чувствует себя на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Японии, в Сибири и на Сахалине, во всех европейских странах, но некоторые культурные виды рябины из почти 100 существующих, в умеренном климате не приживаются. Сорта плодового дерева отличаются размерами, карликовая кустарниковая форма едва достигает в высоту 60 см, рост тибетской разновидности культуры составляет 20 м и больше, однако все сорта рябины выглядят нарядно в каждый сезон:

  • весной распускается множество белоснежных цветков, напоминающих венчики яблони;
  • летом растение покрывается ажурными перистыми листьями;
  • осенью в кроне появляются красные, золотистые, оранжевые оттенки;
  • зимой на фоне сияющего снега выделяются алые гроздья.

Рябиной с удовольствием лакомятся дрозды. Яркие плоды привлекают свиристелей, помогают пережить холодную и голодную зиму снегирям, миниатюрным синичкам.

Обыкновенная

Растет в европейской части России, в Сибири, в Северной Африке, на Дальнем Востоке, встречается в дикой природе, чаще других видов используется для выведения новых сортовых форм рябина Обыкновенная. Взрослое дерево, достигающее в высоту до 15 м, украшают темно-зеленые ажурные листья, осенью меняющие цвет на желтые, оранжевые, багряные тона.

В конце июля ветки рябины обыкновенной покрываются множеством мелких бежевых цветков, образующих крупные щитки диаметром до 10 см. Неповторимое зрелище продолжается от недели до двух, но омрачает неприятным запахом выделяющегося триметиламина.

В конце лета поспевают красные ягоды, что висят на ветках до серьезных морозов и выглядят на фоне снега как капельки крови.

Сорта рябины обыкновенной привлекают неприхотливостью к уходу, размножаются саженцами, черенками, семенами, отличаются вкусом плодов, оттенками листьев, формой кроны, которая у разных подвидов бывает пирамидальной, округлой, плакучей.

Домашняя

Разводится в средних широтах для выращивания в массивах и в одиночных посадках, озеленяет аллеи парков, украшает скверы рябина крупноплодная, которая имеет и другие названия – Крымская, поскольку встречается в диком виде на солнечных полянах в горных лесах полуострова, Домашней именуется за выращивание в садах и на дачах в качестве плодовой культуры.

Рост дерева достигает от 15 до 20 м, ветви с длинными перистыми листьями образуют пирамидальную или шарообразную крону. Белые или розовые соцветия распускаются с первых чисел июня, на месте которых осенью созревают сладкие и ароматные плоды продолговатой формы, что употребляются в пищу, используются для приготовления лечебных настоек.

Представительница Розовых переносит засуху, не вымерзает, когда температура опускаются до -30.

Гибридная

При естественном переносе пыльцы с 2 видов культуры – Шведской и Обыкновенной получилось дерево с перистыми листьями и резным основанием, которое развивается медленно, но вытягивается до 15 м в высоту. Колоновидная крона, которая отличает саженца от взрослого растения, с возрастом меняет форму на округлую.

Начинает рябина гибридная цвести в мае, на фото видно, что белые крупные венчики собираются в изысканные щитковые соцветия. К осени поспевают съедобные плоды красного цвета, достигающие в диаметре 10 мм.

Шведская

В странах Северной Европы растет разновидность рябины с овальной кроной, достигающая во взрослом возрасте 20 м в высоту. Ствол и побеги культуры покрывает гладкая кора серого цвета. Цельные листья отличаются удлиненный формой, в основании разрезаны на лопасти, осенью меняют зеленый оттенок на яркие алые и оранжевые тона. Зацветает рябина Шведская в начале июня, радует крупными белоснежными щитками на протяжении 2 недель. Ярко-красные как огоньки ягоды поспевают к концу августа, употребляются в еду.

Вид растения, что еще называется Промежуточным, не разводится черенками, а размножается путем прививки.

Невежинская

Высокие листопадные деревья, что почти 2 столетия назад в диком виде росли на территории деревни во Владимирской области, крестьяне стали разводить в садах. Три сорта рябины Невежинской, получившей название по наименованию поселения, имеют сложные перистые листья, одинаково цветут, но отличаются оттенком и вкусом плодов, Красная дает урожай сладких ягод, Кубовая – кисловатых, рябина Желтая – крупная, но не сочная.

Кора, покрывающая ствол и побеги темнее, чем у других сортов культуры и окрашена в коричневый цвет. На вид кроны, которую принимает Невежинская, влияет освещенность участка, в полутени растение имеет форму пирамиды, на солнце округляется. Плоды на дереве, не радующим обильными урожаями, поспевают не каждый год, часто осыпаются неспелыми, при созревании сохраняют терпкость.

Рябина Рубиновая: описание и характеристика сорта

Рябина Рубиновая: фото сорта

Рубиновая рябина это не очень высокое дерево, редко достигающее трех метров, как правило, его высота составляет два-два с половиной метра. Дерево имеет пониклую крону, мелкопильчатые листья светло-зеленого цвета и светло-коричневую кору. Мелкие цветочки рябины, как и у других сортов, собраны в соцветия щитковидного типа, имеют бело-розовый окрас. Зацветает дерево в конце весны или в начале лета – сроки могут отличаться в зависимости от климата региона, в котором растет рябина. А благодаря своей морозоустойчивости это дерево может расти и плодоносить даже в самых холодных районах нашей страны. Ягоды Рубиновой рябины круглые, немного приплюснутые, насыщенного винно-рубинового цвета с яркой желтой мякотью. Их вкус одновременно и кислый и сладкий, в нем чувствуется небольшая терпкость. Ягоды подойдут для приготовления алкогольных напитков, а также приготовления соков и консервации. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября или начало октября.

Рябина Рубиновая относится к перекрестно опыляемым сортам, поэтому для получения урожая вам предстоит посадить как минимум еще одну рябину, но уже другого сорта. Если же места на дачном участке совсем мало, то можно сделать прививку черенка другого сорта на Ваше дерево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: