Особенности агротехники и использование
«Герда» — неприхотливое растение, очень зимостойкое и не подверженное заболеваниям. Тем не менее, зону приствольного круга лучше мульчировать, особенно для молодых экземпляров. Хорошей мульчей будет конский перегной, смешанный с хвоей.
Мало повреждается вредителями. Лучше всего растёт в полутени, на влагоёмких супесчаных и суглинистых почвах.
Спелые ягоды чаще всего употребляют в свежем виде. Также они годятся для варки джемов, компотов, в составе «сборных» варений, используются в качестве сырья для соков.
Не стоит также забывать, что кусты жимолости имеют весьма декоративный вид и могут высаживаться для украшения сада, дачного участка или придомовой территории.
(описание сорта, фото)
Среднеранний срок, ягоды 0,6-0,9 г, 1,8 см, голубовато-синие со слабым восковым налетом, кисловато-сладкие, без горечи
Описание сорта:
Срок созревания: среднеранний сорт. Созревание плодов 20-27 июня.Скороплодность: в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки.Описание плода: плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, бочонковидной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 1,8 см. Масса 0,6-0,9 г. Поверхность едва бугристая.Вкусовые качества: кожица тонкая, поверхность гладкая, мякоть нежная. Вкус приятный, кисловато-сладкий, без горечи. Ягоды десертного назначения, плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.Урожайность: средний урожай с куста 1,7 кг с куста. Плоды при созревании не осыпаются.Опыление: частично самоплодный.Устойчивость к болезням: устойчив к вредителям и болезням.Зимостойкость: сорт хорошо переносит сибирские морозы.
Жимолость Герда — куст компактный, средне рослый, с густой округлой формой кроны. Побеги светло-зеленые, короткие, прямые. Листья светло-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, тусклые.
Характеристика
Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.
В ягодах содержатся:
- салициловый и уксусный альдегид;
- пропаналь;
- диацетил;
- бетаин;
- фолиевая кислота;
- дубильные вещества и т. д.
Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.
Плодоношение, урожайность
Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.
Описание жимолости Герда
Жимолость Герда была выведена Сибирскими учеными в 1987 году. Благодаря скрещиванию с сортом Синяя птица, которая входит в группу камчатских жимолостей, растение получилось холодостойким и устойчивым к заболеваниям.
Жимолость Герда представляет собой раскидистое растение, высота куста составляет около 1,5 м. Весной, на гибких, матовых побегах, появляются заостренные листья насыщенно-оливкового цвета.
Бочкообразные ягоды среднего размера, весом до 0,7 г. Нежная кожица окрашена в сине-черный цвет, при перезревании окрас меняется на небесно-сизый. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Сорт раннего срока созревания, первые ягоды появляются в начале июня, на второй год после посадке. Благодаря крепкой и плотной плодоножке, перезревшая ягода не осыпается с куста. Полноценный урожай снимают на 3-4 год после посадки саженца.
Сорт высокоурожайный, при соблюдении агротехники с куста можно снять до 1,6 кг
Ягоды обладают полезными свойствами. Они помогают при анемии, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды. Собранный урожай не имеет долгого срока хранения. Поэтому спелые ягоды лучше как можно быстрее использовать в свежем виде, заморозить или приготовить из них зимнюю консервацию.
Кустарник холодоустойчив, без укрытия выдерживает морозы до — 45 °C, а цветочные почки не вымерзают при незначительных весенних заморозках. Также сорт прекрасно переносит жару и засуху, но в период наливания плодов куст рекомендуют регулярно орошать отстоянной водой.
Жимолость Герда выглядит очень декоративно, поэтому ее часто используют для украшения приусадебного участка.
Сорта жимолости для северных районов России
В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.
Лазурная
Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.
Огненный опал
Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.
Памяти Гидзюка
Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.
Лаура
Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.
Волхова
Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.
Ленарола
Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.
Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.
К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.
Правила ухода
Чтобы ягоды были сладкими и куст быстро развивался, необходимо подкармливать растение. Обычно удобряют жимолость Герда весной. Для этого используют минеральные вещества, в частности аммиачную селитру, из расчёта 30 г на один куст.
Важно! Обязательно поливайте растение, особенно в летний период. От пересыхания снижается количество урожая, ухудшаются вкусовые качества плодов
Также один раз в 3-4 года следует проводить омолаживающую обрезку путём прореживания. Лучшим временем для этого является период с начала октября по ноябрь. Работают со стареющими скелетными ветвями — при этом обрезают их верхушки, а не полностью удаляют ветку. После омолаживающего прореживания можно делать декоративную обрезку.
Лучшие сорта несъедобной жимолости
Декоративная жимолость станет украшением любого участка. Конечно, ее плоды нельзя использовать в пищу. Но все же многие разновидности пользуются популярностью.
Каприфоль Душистая
Кустарник высокий, до шести метров в длину. Не представляет никаких сложностей в уходе. Плоды имеют насыщенный красный оттенок. Растение любит освещенные места и плодородный грунт.
Брауна
Кустарник имеет высоту до пяти метров. Побеги довольно сочные, листья имеют форму эллипса. Окрашены неоднородно: снизу – голубой цвет, сверху – зеленый. Цветки окрашены в красно-морковный оттенок.
Альберта
Кустарник невысокий, до 1,2 метра. Ветви тонки и раскидистые, слегка поникшие. Листья окрашены в зелено-голубой цвет. Цветы отличаются приятным ароматом. Сорт отличается стойкостью к засухам, но не подходит для сурового климата.
Генри
Сорт выведен в Тибете. Куст может достигать 2,5 метров ростом. Хорошо себя чувствует даже в тени. Цветки раскрываются в середине лета. Плоды черные.
Каприфоль Немецкая
Куст довольно высокий – до пяти метров. Может расти даже в затененных местах. Цветки имеют разные окрасы: от желтых до фиолетовых. Жимолость хорошо справляется с морозами.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Гекрота
Гибрид, полученный благодаря скрещиванию американского и вечнозеленого видов. Цветки двухцветные, формируют красивые бутоны. Аромат у них просто невероятный. Плодов растение не формирует.
Джеральда
Характерная черта сорта – присутствие листьев зимой. Они остаются зелеными даже при -20 градусах. При помощи такой жимолости можно создать зеленую конструкцию на весь год.
Тельмана
Распознается по соцветию, сформированному двумя мутовками. Цветение непродолжительное, но пышное. Плоды желтые. Листья довольно густые и мощные. Устойчивость к зиме умеренная.
Сизая
В России практически не выращивается, но иногда встречается. Хорошо переносит засуху и холода. Цветение длится 2 недели, выглядит очень красиво.
Покрывальная
Куст имеет высоту до трех метров. Цветки сначала лимонные, потом становятся пурпурными. По оценкам специалистов, растение способно достигать возраста в 100 лет.
Максимовича
Очень красивый кустарник, богато облиственный. Во взрослом возрасте способен достигать двух метров. Сорт нетребователен к уходу и отличается стойкостью к зиме.
Список лучших сортов жимолости для выращивания в Подмосковье
Большинство видов и сортов жимолости в климатических условиях средней полосы успешно культивируются и радуют плодоношением на протяжении 20-30 лет. Различают жимолость декоративную и съедобную (сладкую). Плоды декоративного кустарника не имеют пищевой ценности, кроме того могут содержать токсины, опасные для здоровья.
Ранние | Витаминная, Московская, Виола, Морена, Синеглазка, Синяя птица |
Средние | Лебедушка, Ленинградский великан, Зимородок, Скороплодная, Фиалка |
Поздние | Стойкая, Селена, Избранница |
Декоративные | Каприфоль, Королькова, Мейгрюн, Татарская, Альпийская, Тельмана, Маака, Максимовича, Покрывальная |
Раннеспелые сорта
Популярным раннеспелым сортам является Альтаир. Жимолость образует аккуратный, компактный, шаровидный кустик. Высота его не превышает 140 см, поэтому он относится к низкорослым сортам. Первый урожай появляется на четвертый год. Сбор его проводят в третьей декаде июня.
Плоды имеют бочкообразную форму, окрашены в характерный для жимолости цвет – голубовато-синий, покрыты восковым налетом. Ягоды не отличаются крупным размером, мякоть с приятным кисло-сладким вкусом. Показатель урожайности – 2 кг с одного куста.
Желающим получить ранний урожай следует высаживать и следующие раннеспелые сорта:
- Герда;
- Голубое веретено;
- Золушка;
- Камчадалка;
- Морена;
- Синяя птица.
Способы размножения
Наиболее подходящий период для размножения жимолости — май-июнь. Лучше всего подходит для этого посадка черенков. Для высадки используются слабо гнущиеся, ломающиеся побеги. Вырезают их с середины ветки под углом 45°. Оптимальная длина черенков — от 7 до 12 см.
Также можно вырастить жимолость из семян. Однако эта методика достаточно сложная, она требует предварительной подготовки и стратификации посадочного материала, поэтому её используют в основном селекционеры.
Если же в саду уже есть молодые кусты, то можно применить метод деления. Для этого в марте или сентябре выкопайте куст и с помощью секатора поделите его на 2-3 части. Кусты старше 5 лет для данного метода не подходят.
Ягода, пришедшаяся ко двору
Одно из важнейших условий обильного плодоношения ягодных культур – выращивание районированных сортов, приспособленных к местным климатическим условиям. Жимолость на Урале – гостья. Природный ареал произрастания кустарника – Сибирь и Дальний Восток. Но благодаря челябинским селекционерам культуру удалось настолько адаптировать, что по урожайности и качеству плодов она даст фору многим сибирским, камчатским, приморским сортам.
Происхождение и описание сорта
На Урале одной из первых была районирована жимолость Длинноплодная. Получили ее от скрещивания сладкоплодной камчатской формы с алтайскими опылителями. На государственное сортоиспытание образец был передан в 1989 г, а через 5 лет внесен в Госреестр.
Согласно данным оригинатора – Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства – растение представляет собой среднерослый, сильно раскидистый куст с массой тонких, слегка изогнутых побегов с фиолетовой корой. Листья супротивные, с мягкой листовой пластиной небольшого размера, темно-зеленые.
Зацветает кустарник в первой декаде мая, примерно через 30–35 дней созревают ягоды. Как следует из названия сорта, плоды по форме удлиненные, слегка приплюснутые по бокам, с бугристой поверхностью. Средняя масса ягод 1,3–1,5 г, при хорошем уходе они могут быть крупнее – до 2 г. Длина плодов – 2,3–2,7 см.
Описание и характеристики
Жимолость Волшебница – сеянец сорта Смолинская (от свободного опыления), получен в Челябинском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства. Волшебница демонстрирует высокую устойчивость к морозам, засухам, хорошо переносит жаркие периоды без потери урожайности. Срок созревания средний.
Габитус куста, характеристики плодов
Куст компактный, слабо раскидистый, обычно не выше 1, 5 метров. Побеги толстые, прямые. Корка буро-красная, матовая с густым восковым налетом. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, мягкие средние по величине. Листовая пластинка вогнутая по центральной жилке, матовая без опушения.
Плоды крупные (1–1, 5 грамма), средние или мелкие экземпляры попадаются редко. Ягоды широко-эллипсовидные или грушевидные, темно-синие с восковым налетом. Шкурка тонкая и мягкая, мякоть плотная. Вкус десертный, кисло-сладкий, аромат отчетливый, но нежный. Спелые плоды практически не осыпаются.
Популярные сорта жимолости
В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.
Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.
При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:
- срок созревания,
- урожайность,
- зимостойкость,
- вкусовые особенности.
Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.
Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:
- Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.
Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.
Знакомьтесь, Ленинградский великан
Результатом трудов питерских селекционеров стала съедобная жимолость Ленинградский великан, созревание плодов которого имеет средние сроки. В зависимости от места выращивания и погоды конкретного сезона спелые ягоды можно собирать от середины июня до конца июля.
Красивые раскидистые и прямостоячие кусты в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м в зависимости от зоны выращивания и ухода. Они не только порадуют садовода чудесными плодами, но и украсят участок, помогут отделить одну зону от другой.
Красивые прямостоячие кусты жимолости в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м
Плоды Ленинградского великана вытянутой формы и с лёгкой бугристостью. Ягоды могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину. Одно из достоинств этого сорта состоит в том, что плоды собраны в подобия гроздьев. Их компактное расположение облегчает сбор урожая. Кожица этой жимолости плотная, тёмно-синего цвета, покрытая средней густоты сизым налётом.
Ягоды Ленинградского великана могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину
Десертный вкус Ленинградского великана совершенно лишён горечи, присущей многим другим сортам жимолости. Мякоть ягод сладкая и ароматная, немного волокнистая. Их не только едят свежими, но и используют для различных заготовок на зиму — варенье, джем и тому подобное, а также в лечебных целях. Ягода урожайная, каждый куст может дать от 3 до 5 кг плодов, но появятся они на третий, а то и четвёртый год после посадки куста.
Первый урожай Ленинградский великан даёт на 3–4-й год после посадки
Те, кто уже растит у себя в саду Ленинградского великана, сообщают о высочайшей морозостойкости этого сорта — до -40ºС. Даже цветы этой жимолости переносят понижение температуры до -8ºС. Кроме того, кустам не страшны различные заболевания и вредители, а созревшие ягоды почти не осыпаются и могут оставаться на кусте до недели. Урожай не страшится перевозки, сохраняя при этом все свои качества.