Кустарники и небольшие деревья с красивыми съедобными плодами
1. Боярышник, Crataegus
Небольшие деревья или высокие кустарники очень декоративные по осени благодаря листве и полезным ярким плодам. Плоды красные иногда оранжевые, блестящие и крупные, до 1,5 см в диаметре. Созревают в октябре и могут висеть на растении в течении всей зимы.
Один из наиболее распространенных в озеленении видов. Может использоваться для создания формованных живых изгородей.
плоды боярышника
2. Бузина черная и красная, Sambucus
Листопадные кустарники и небольшие деревья с яркими ягодообразными плодами. Плоды бузины обладают лекарственными и пищевыми свойствами. Бузина прекрасно выглядит как в одиночных посадках на солнечных местах (пестролистные формы), так и в композициях.
Бузина красная:
f. flavescens – желтые плоды с оранжевым бочком.
Бузина черная:
- f. alba – полупрозрачные матово-белые плоды,
- Fructu Lutea – кремово-золотистые плоды с красным бочком,
- Cae Rhos Lligwy – крупные зеленые плоды, похожие на крыжовник,
- f. viridis – бледно-зеленые соцветия и плоды.
Ягоды бузины черной
3. Магония падуболистная Mahonia
Вечнозеленые кустарники, лишенные колючек с темно-синими плодами с сизым налетом, редко красные или беловатые. Наиболее широко распространенный вид — магония падуболистная — медленно растущий кустарник до 0,5–1 м высотой с блестящей темно-зеленой листвой, родом из Северной Америки.
В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного — магобарбарис Ньюберта (Mahoberberis x neuberti) — вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник высотой до 1 м.
магония падуболистная
4. Облепиха крушиновидная, Hippophae
Небольшие двудомные деревья или кустарники до 6 м высотой с колючими побегами и сочными костянками со специфическим вкусом и ароматом. В России с XVIII века облепиху культивируют как ценное витаминное и лекарственное растение.
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) — сильноветвистый колючий кустарник высотой до 5 м. Плоды — сочные костянки различных оттенков желтого и оранжевого, густо покрывают побеги, декоративны, съедобны, созревают в начале осени.
Это морозостойкая культура, она успешно переносит морозы до –50 °C. Однако в отдельные зимы при сильном ветре усыхают ветви и могут подмерзнуть цветочные почки.
ягоды облепихи после первого снега
5. Роза, шиповник Rosa
Дикорастущие виды и сорта роз издавна ценятся в декоративном садоводстве, это листопадные кустарники 1-2 м высотой с шипами на ветвях.Наиболее декоративна по соени роза морщинистая — кустарник до 1,5-2 м высотой с крупными ярко-красными плодами. Цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды. Впрочем у всех шиповников крупные яркие плоды, привлекательные по осени. Особенно красиво смотрятся красные плоды шипонивника на фоне желтой листвы.
-
Как и когда собирать шиповник + рецепты
плоды шиповника после первого снега
6. Sorbus, Рябина
Листопадные деревья или кустарники с красивыми осенними листьямии яркими ягоднообразными плодами, красного, желтого, иногда белого цвета. Существует большой выбор как плодовых, так и чисто декоративных видов и сортов.
Рябина хубейская
Кроме обычных рябин очень декоративны арония (черноплодная рябина) и СОРБАРОНИЯ — гибрид между аронией и рябиной.
Сорбарония — гибрид между аронией и рябиной
Чем отличаются шиповник и боярышник
Несмотря на схожие лекарственные свойства, культуры имеют немало отличий. Фото боярышника и шиповника показывают, что растения развиваются и выглядят по-разному. При этом относятся они к одному и тому же семейству Розовые.
Шиповник представляет собой листопадный кустарник с обильными иголками на ветвях и стеблях. Внешне похож на обычную садовую розу, но отличается более простой формой цветков и повышенной выносливостью. Пригоден для употребления в пищу, ягоды растения содержат большое количество витаминов В, Е, К и РР.
Внимание! По объемам аскорбиновой кислоты дикая роза превосходит даже смородину. Что касается отличий боярышника, то это растение выглядит, как высокий кустарник или небольшое дерево
Как и у шиповника, на ветвях густо расположены острые иголки, но они более толстые и крупные. Ягоды у боярышника мелкие, ярко-красные по достижении спелости, содержат витамины, а также калий и железо
Что касается отличий боярышника, то это растение выглядит, как высокий кустарник или небольшое дерево. Как и у шиповника, на ветвях густо расположены острые иголки, но они более толстые и крупные. Ягоды у боярышника мелкие, ярко-красные по достижении спелости, содержат витамины, а также калий и железо.
Боярышник в древесной форме может вырастать до 10-12 м
Как заваривать плоды шиповника и боярышника
Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства. Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.
Чай с боярышником и шиповником
Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.
Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.
Чай с боярышником, шиповником и имбирем
Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.
Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.
Целебный настой от одышки
Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.
При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.
Вас может заинтересовать: Боярышник, как заваривать и как пить: рецепты, рекомендации
Настой для поднятия тонуса
Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.
Шиповник — 20 г Боярышник — 15 г Крапива двудомная (трава) — 15 г Заманиха высокая (корни) — 20 г Родиола розовая (корни) -20 г Зверобой продырявленный (трава) — 10 г
Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.
Витаминный сбор с калиной
Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.
Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.
Боярышник для улучшения качества сосудов
Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность. Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов. Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.
Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды. Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом. Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.
Правила заваривания вкусного напитка
Способов, как правильно заваривать шиповник, существует несколько. Необходимо помнить простое правило – нельзя заливать плоды крутым кипятком. Дело в том, что при высоких температурах витамин С имеет способность разрушаться.
Поэтому неправильно приготовленный чай не будет полезным для детей и взрослых, которые хотят укрепить здоровье. Желательно использовать воду, температура которой не превышает 80 – 85 градусов.
Перед тем, как залить ягоды кипятком, их следует тщательно промыть от пыли и грязи, особенно, если вы готовить напиток для детей. Такая процедура обеспечит высокое качество и безопасность отвара. Такую рекомендацию следует выполнить, когда завариваете боярышник. Бактерии, которые могут попасть в напиток вместе с плохо вымытыми плодами, представляют опасность для женщин во время беременности.
Время заваривания настоя составляет не меньше двух часов, после чего его можно пить с самыми различными добавками – сахаром, медом. Правильно заваренный чай имеет насыщенный светло-красный цвет и специфический аромат. При этом вкус настоя должен быть мягким. Если вкус достаточно резкий, чай получился крепким. Если крепкий напиток приготовлен для детей, его можно слегка разбавить кипятком.
Независимо от того, будет употреблять чай женщина во время беременности, здоровый человек или маленький ребенок, классический рецепт остается одинаковым.
На 1 литр воды необходимо взять 4 – 5 столовых ложек ягод. Можно использовать свежие и сушеные плоды.
Существует секрет, который позволит заварить шиповник два раза. Первый раз плоды нужно заварить обычным методом. Перед вторым завариванием необходимо измельчить ягоды и снова залить кипятком. Готовый отвар можно пить уже через несколько часов.
Полезные свойства боярышника
Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.
Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника. Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Что бы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.
- Плоды боярышника применяются в основном при сердечных заболеваниях (тонизируют сердечную мышцу, усиливая её сокращение). Полезные свойства плодов направлены на укрепление сосудов, усиливается кровообращение. Проявляется гипотензивное действие, улучшаются показатели свёртываемости крови. Также ягоды обладают успокаивающим свойством, при этом улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга.
- Цветки растения не менее эффективны, чем ягоды и действуют на организм человека, так же как и плоды боярышника. Цветы богаты органическими кислотами их свойства будут полезны для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.
- Листья боярышника лучше собирать пока они молодые, так как концентрация полезных веществ в них максимальна именно в этот период. Полезных веществ в листьях несколько меньше чем в цветках. Из них хорошо заваривать чаи. Напитки из листьев оказывают успокаивающее действие на организм, снижают давление. При сочетании листьев с цветами растения, делают целебные настои, применяемые при сердечных заболеваниях.
- Кора боярышника также призвана бороться с некоторыми проблемами. В её составе преобладают дубильные вещества. Танины входящие в состав дубильных веществ, при правильном употреблении попадают в кишечник и благополучно справляются с дисбактериозом, диареей, устраняя неприятные симптомы. Полезные свойства коры дерева стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Корень боярышника благоприятно влияет на организм в целом. Он обладает общеукрепляющим свойством и очень полезен людям преклонного возраста. Препараты и настои на основе корня назначают при сердечной недостаточности, что часто диагностируется у пожилых людей.
Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма — это гарантия нормализации давления.
Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены — могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.
Чем полезен боярышник для мужчин
Важность полезных свойств боярышника для мужчин доказана медиками. Комплекс биологически активных веществ в допустимых концентрациях не позволяет, развивается опасным заболеваниям.
Полезные вещества боярышника поддерживают работу кровеносной системы, улучшают работу сердца, приводят в норму артериальное давление
Ретинол входящий в состав растения стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо и потенцию мужчины. Кроме того боярышник входит в травяные сборы для лечения простатита, как один из основных полезных компонентов.
Боярышник для беременных
Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.
Конечно, спиртовые настойки беременным принимать не рекомендуется. В любом случае перед употреблением лекарственных средств, растительного происхождения, женщине необходима консультация её лечащего врача.
Боярышник для детей
Полезные средства на основе боярышника оказывают выраженное действие на организм взрослого человека. Но у детей до 12 лет организм не сформировавшийся, это относится и к работе сердца, сосудам головного мозга, к обменным процессам, происходящим в организме.
Детям в возрасте до 12 лет препараты содержащие боярышник противопоказаны.
Готовые настойки разрешается принимать детям с 12 лет — по 10 капель на 0,25 стакана воды, 3 раза в день.
Полезные и лечебные свойства
Чаще всего заваривают чай из плодов боярышника. Однако полезные вещества также содержатся в листьях и цветах дерева. Растения славится следующими лечебными свойствами:
- Укрепление стенок сосудов.
- Нормализация кровоснабжения головного мозга, сердца.
- Снижение артериального давления.
- Устранение отёчности.
- Улучшение работы желудка и кишечника.
- Избавление от стресса, бессонницы, нервозности.
- Нормализация частоты сокращений сердечной мышцы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Повышение эластичности сосудов.
- Улучшение иммунной реакции организма.
- Выведение шлаков, токсинов.
- Снижение опасности формирования катаракты.
- Нормализация уровня холестерина.
- Снятие суставных болей, расслабление мышц.
- Повышение свёртываемости крови.
Свойства боярышника
- В составе содержит вещества близкие к сердечным гликозидам. Они не приводят к накопительному эффекту и нетоксичны для организма. Помогают в лечении заболеваний: аритмия сердца; брадикардия; тахикардия; вегетативно-сосудистая дистония;
- Отвары оказывают тонизирующий эффект на работу сердца, помогают в укреплении сердечной мышцы, уменьшают сердечную боль, снимают спазм сосудов, нормализуют давление.
- Настойка боярышника положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, тревогу, решает проблему бессонницы.
- Цветочный сбор боярышника, ромашки, календулы снимает симптомы климакса. Снизит риск развития у женщин в климатическом периоде инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
- В ягодах содержится слизь, обволакивающая стенки желудка. Этот эффект используется при лечении язвенной болезни, гастрита, при хронических запорах. Предупреждает развитие рака толстого кишечника.
- При диабете нормализует содержание сахара в крови.
- Снижает глазное давление и уменьшает риск возникновения катаракты.
- Плоды обладают противоопухолевым действием. Чай из плодов помогает при аденомах простаты благодаря улучшению кровообращения половых органов.
- Плоды растения обладают ценным свойством выводить из организма шлаки, токсины, предупреждают образование и развитие опухолевидных новообразований.
- Растение содержит вещества, полезные для кожи. Назначают при ожогах, ранах, псориазе, экземе.
- Повышая иммунитет ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях.
Противоотечное, регенерирующее, увлажняющее, питательное свойство применяется при производстве косметических средств по уходу за кожей рук, тела, лица, волосами.
- Тонизирующая ванна с настоем листьев поможет снять усталость после напряженного дня.
- Для нормализации кровообращение в ногах хорошо принять ванночку с настоем.
- Средства для ухода за волосами содержащие масло боярышника вылечат ослабленные волосы.
- Маска на основе боярышника избавляет от угревой сыпи на лице, отеков вокруг глаз, устраняет сухость, раздражение.
Ягоды содержат много пектина, отличаются замечательными вкусовыми качествами. Из плодов готовят сок, компот, джем, варенье, вино. Цветки используют для приготовления меда.
Ягоды боярышника
Свойства и применение
Шиповник и боярышник — это ценные растения, которые используются в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Оба растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые влияют на омоложение кожи, укрепление иммунитета и профилактику заболеваний.
Шиповник содержит витамины А, С, В2, РР, К, Е, а также кальций, железо, магний, фосфор и калий. В народной медицине шиповник используют для лечения гриппа, простуды, бронхита и анемии. Также он способствует укреплению костей и зубов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию инсульта.
Боярышник также богат витаминами, в том числе С, В1, В2, РР, К, Е, Л-карнитином, а минеральными веществами — калием, кальцием, железом, магнием и фосфором. Боярышник используется для улучшения сердечной деятельности, снижения артериального давления и уменьшения риска развития инфаркта. Боярышник также обладает успокаивающим действием, улучшает обмен веществ и способствует выводу токсинов из организма.
Шиповник и боярышник могут быть использованы при приготовлении настоек, чаев, компотов и джемов. Однако, перед использованием растений в пищевых целях, необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом.
- Шиповник:
- укрепляет иммунитет и борется с вирусами;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта и замедляет процесс старения;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний и ослабления организма при стрессах.
- Боярышник:
- улучшает циркуляцию крови и работу сердца;
- обладает успокаивающим действием;
- борется с атеросклерозом и снижает уровень холестерина.
Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм
Сердечно-сосудистые заболевания
Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.
Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.
Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.
Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.
Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.
Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.
Нервная система
Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.
Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.
Для женщин
Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.
Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.
Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.
Для мужчин
Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.
Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.
Для всего организма
Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.
Подготовка семян
Обязательно запаситесь терпением, ведь ждать первого урожая придется около пяти лет. Семена собрать лучше недозрелыми, после чего отправить в теплую воду на несколько дней. Теперь тщательно их просушите дома
Поделюсь маленьким секретом – поскольку шкурка у семян слишком толстая, то осторожно потрите ее наждачкой или отправьте в емкость с сухим песком и энергично размешивайте содержимое несколько минут
Семена, в которых остался тонкий слой шкурки, замочите в растворе из воды и нескольких граммов селитры. На эту процедуру понадобится до двух суток, только затем можете приступать к посеву.
Не боитесь повредить посадочный материал или имеете значительные запасы, можете поступить немного проще – вооружиться острым продезинфицированным секатором и откусить кончики семян. Конечно, старайтесь не повредить здоровую ткань, тогда всходов ждать придется долго, и в большинстве случае их не увидите.
Как сделать настой шиповника для детей
Чтобы приготовить лекарственный настой из шиповника для детей, необходимо использовать всего 5-6 ягод на два стакана воды. Лучше всего заварить напиток при помощи френч-пресса, залив горячей водой не более, чем на 10 минут.
Но можно также слегка вскипятить настой на огне. Следует помнить о том, что маленьким детям не рекомендованы в употребление лекарственные травы. Хоть он и является невероятно полезным витаминным средством, но при этом способен оказывать негативное воздействие на организм.
Правильное высаживание
Пока семена находятся в растворе с селитрой, займитесь подготовкой грядки. Имейте в виду – боярышнику нужны тяжелые, но питательные земли, толстый хороший дренаж. Почву подготовить просто, смешав:
- торф;
- крупный песок;
- листовой грунт;
- перегной.
Место выбирайте солнечное, уютное, без сквозняков, у меня растет в таких комфортных условиях боярышник Арнольда, достигая уже нескольких метров. Кстати, скажу об этом сорте приятную новость – он прекрасно переносит сильнейшие морозы, выращивают даже на севере страны, причем довольно успешно, собирая огромные урожаи полезных плодов.
Лучше всего, если выкопаете длинную траншею, заполните ее подготовленной питательной смесью и обильно польете. Пусть постоит день-два, пока набухнут семена. Чуть не забыл сказать – лучше всего заниматься посадкой поздней осенью.
Схожесть очень плохая, поэтому высеивайте как можно плотнее. Если взойдет всего лишь половина, считайте крупно повезло. У меня случилось, что из сотни семян взошло чуть больше 20-ти.
Материал отлично перезимует, но если зима не балует снегом, то лучше прикройте грядку слоем сосновых иголок или сухих листьев. Плотное накрытие не нужно, семена должны дышать в грунте.
Как правильно заваривать шиповник
С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.
Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать — шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто.
Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.
Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.
Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г целых ягод на 1 л воды; 4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).
Лечение аптечными препаратами шиповника
Поскольку свойства шиповника признаны официальной медициной, то на его основе созданы аптечные препараты, с некоторыми из которых стоит познакомиться.
Масло шиповника
Золотисто-оранжевое масло известно под названием «жидкое солнце». Процесс его приготовления довольно сложен, но по свойствам воздействия на организм он превосходит другие препараты. Его назначают при следующих проблемах:
- плохом оттоке желчи;
- слабой секреции желудочного сока;
- высоком % содержание холестерина;
- авитаминозе;
- ожогах и обморожениях;
- заболеваниях слизистой носа;
- стоматитах и гингивитах.
Масло обладает полезными свойством улучшать состояние кожи, восстанавливая тонус, замедляя процессы увядания. Подходит для сухого, раздраженного эпидермиса. Обладает высокой степенью защиты от УФ-лучей.
Экстракт шиповника жидкий Холосас
Холосас обладает желчегонными свойствами, способен ускорить синтез желчи. Действие полезного экстракта шиповника связано с наличием в его составе органических кислот и флавоноидов.
Он поддерживает нормальную работу гепатоцитов – клеток печени. Обладает дополнительными возможностями: обладает свойством поддержать иммунную систему, снимать воспаление, усилить мочегонный эффект, улучшить моторику кишечника.
Растительный сбор Бруснивер
Содержит измельченное растительное сырье, которое продается в виде порошка в картонных упаковках, разложенное по фильтр-пакетам. В его полезном составе листья брусники, трава зверобоя, череды, плоды шиповника. Снимает воспаления за счет направленного действия на ряд патогенных микроорганизмов. Обладает диуретическими свойствами. Используют в урологии, гинекологии.
Демидовский сироп
Это густая коричневая жидкость включает 17 трав, среди которых присутствуют ягоды шиповника. Полезные травы входят в состав в виде вытяжек, экстрактов, концентратов. Это отечественный препарат, который способен оказывать свойства на работу ЖКТ, проблемы различного генеза:
- стимуляция секреторного выделения желчи;
- снятие спазмов;
- улучшение секреции желудочного сока;
- усиление моторики кишечника.
Эликсир Герботон
Выпускается в виде спиртовой настойки, содержит экстракты из плодов боярышника, черной смородины, клюквы, шиповника, корневища элеутерококка, травы эхинацеи. Отличается полезным свойством усиливать умственную и физическую активность, резистентность к действию внешних факторов и микроорганизмов, обладает общим тонизирующим эффектом. Эликсир Герботон обладает свойством быстрого восстановления организма после перенесенных операций или травм.
Сироп шиповника
Препарат отечественного производства рекомендован с детского возраста. Созданный на водной основе, он содержит экстракт плодов, дополнительно аскорбиновую кислоту.
Его полезные свойства помогают в лечении:
- гиповитаминоза витамина С;
- астенических состояний (синдром хронической усталости);
- после перенесенных простудных или других инфекций.
Сбор Травохол
Представляет собой красно-коричневый эликсир, содержит в составе вытяжки 8 трав, среди которых есть и шиповник. У сбора выражена антиоксидантная активность, противовоспалительное воздействие, он снимает спазмы, обладает полезнымсвойством уничтожать некоторые бактерии.
Основное его свойство – восстановление общего тонуса организма. Обладая желчегонным действием, он используется при хронических холециститах. За счет обилия полезных витаминов способен восстановить ряд обменных процессов.
Растительный сбор Арфазетин-Э
Производится в бумажных упаковках, где находятся фильтр-пакеты. Специально подобранный набор растений придает составу гипогликемические свойства. Сбор обладает следующими полезными свойствами. Способен:
- снизить количество глюкозы в крови;
- повысить толерантность к углеводам;
- увеличить образование гликогена.
Помогает при сахарном диабете 2 типа. Используют как монопрепарат или вместе с инсулином.
Боярышник и сушеница
Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу. Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция – 40 г.
Особенности заваривания
Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:
- обдать термос горячей водой для прогревания;
- засыпать в ёмкость сырьё;
- залить водой, доведённой до 60 градусов;
- оставить термос открытым на 2 – 3 минуты; закрыть ёмкость;
- настоять не менее 60 минут.
По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:
- 4 столовые ложки свежих ягод;
- 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
- 8 столовых ложек замороженных плодов;
- 65 грамм высушенных ягод.
Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.
Классические рецепты
Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:
- Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда.
- Для желудка и кишечника. Берём по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецких орехов, чёрного чая. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут. Пьём по 1 чашке 3 раза в день.
- Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветы ромашки, боярышника, пустырник, сушеницу. Столовую ложку сбора заливаем горячей воды, настаиваем в термосе 1 час, процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.
Чай можно также готовить с фруктовыми, цитрусовыми и пряными добавками. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:
- Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают позитивное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжёлого состояния.
- Пряности. В сочетании с бадьяном и корицей способствует улучшению сна, снятию стресса, снижению давления.
- Цитрусовые. Лимон и цедра апельсина придают чаю привлекательный аромат, насыщают витамином С, усиливают седативное и общеукрепляющее действие.
- Ягоды. Земляника и смородина снимают головокружения, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
- Шиповник. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезена во время простудных заболеваний, поскольку помогает бороться с вирусами.