9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

Инструкция

Чем полезен растворимый экстракт шиповника

Польза растворимого шиповника для организма доказана официальной медициной. В экстракте присутствуют жизненно важные витамины и другие активные вещества. Они укрепляют иммунитет, обладают тонизирующим эффектом, угнетают воспалительные процессы, действуют как желчегонное средство. Компоненты экстракта также способствуют заживлению ран, укрепляют сосуды и нормализуют артериальное давление.

Порошок шиповника нашел достаточно широкое применение. Экстракт используют для профилактики и лечения заболеваний и нарушений:

  • инфекции, в том числе хронические;
  • болезни печени (гепатиты, холангиты, холециститы, алкогольные отравления);
  • гемофилия;
  • кровотечения внутренние (маточные, легочные);
  • гипертиреоз;
  • для устранения признаков передозировки антикоагулянтов;
  • авитаминоз по витамину С и P;
  • дефицит железа (низкий уровень гемоглобина);
  • язвенный колит неспецифический (клизмы);
  • трещины, ссадины, пролежни, трофические язвы, дерматозы (наружное применение).

Польза растворимого шиповника для здоровья вполне очевидна, а вреда он не приносит. Его можно использовать даже при диабете. Компоненты экстракта способствуют снижению уровня сахара в крови, стимулируют работу поджелудочной железы.


Порошок шиповника показан при патологиях печени

Внимание! При наличии хронических заболеваний растворимый экстракт используют только в качестве дополнительного средства

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по 1/4 стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем

Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
    алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и
    двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.

В чем польза?

Экстракт шиповника представляет собой природный комплекс витаминов и иных полезных веществ. Он содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. В нем витамина С в несколько десятков раз больше, нежели в лимонах.

Также в вытяжке содержатся и другие полезные вещества:

  • витамины К, Р, В2, А, F;
  • фосфор, железо, медь, марганец, калий и другие минералы;
  • олеиновая, стеариновая и другие жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды и др.

Благодаря такому богатому составу, экстракт плодов колючих кустов издавна славится своими полезными свойствами. Он оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредный холестерин;
  • делает стенки сосудов прочнее и эластичнее;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает работу печени;
  • стимулирует работу желчного пузыря;
  • способствует снижению выработки желудочного сока.

Так как в экстракте плодов шиповника много витаминов и минералов, при его употреблении улучшается зрение и мозговая деятельность, повышается концентрация и внимание. Средство оказывает тонизирующее действие на организм, но при этом положительно влияет на работу нервной системы

Многие люди употребляют сухой экстракт в качестве биологической добавки в пищу для профилактики заболеваний. Снабжение организма необходимыми витаминами и микроэлементами способствует быстрому восстановлению при истощении. Аскорбиновая кислота способствует быстрому выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

Шиповник имеет достаточно много противопоказаний и при неправильном употреблении может нанести вред здоровью.

К числу противопоказаний относят:

  1. Гастрит с повышенной секреторной активность. Шиповник ускоряет секрецию пищеварительных соков и провоцирует значительную травматизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (увеличивается время заживления, повышается риск развития кровотечений в просвет желудочно-кишечного тракта). Растение эффективно в целях профилактики данного заболевания, но противопоказано – при наличии.
  3. Тяжёлые заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности.
  4. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. На шиповник встречаются все типы аллергических реакций: от крапивницы до анафилактического шока. Ангионевротический отёк бывает крайне редко.
  5. Приём диуретиков. Шиповник обладает незначительным диуретическим эффектом, однако способен в несколько раз повысить активность фуросемида (лазикса), что может привести к нарушению водно-электролитного баланса в организме.
  6. Приём противозачаточных средств (содержащих эстрогены), а также антипсихотических препаратов (флуфеназин). Высокие дозы витамина C в составе плодов взаимодействуют с данными медикаментами, снижая их эффективность.

Вопрос употребления шиповника при беременности – крайне спорный. Плоды предупреждают развитие отёков, токсикоза и гестоза, эклампсии, а также повышают иммунитет матери и плода, снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако, влияние шиповника на организм женщины в ходе течения беременности не изучалось ни в одном из исследований до сих пор.

Шиповник имеет много противопоказаний к употреблению. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности приёма.

Безалкогольные рецепты

Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 80C. Для этой
цели используют термос.

Настой шиповника в
термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 80, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника

Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой
из корней

Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Чай из шиповника с
малиной

В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 40
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Показания

Шиповник рекомендуется:

  • Как источник натуральных, сбалансированных витаминов, макро — и микроэлементов;
  • укрепляет иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию;
  • ослабляет воздействие различных аллергенов;
  • способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и упругими (профилактика кровоточивости десен, сосудистых звездочек, варикоза);
  • восстанавливает и стимулирует рост коллагеновых волокон, сохраняя молодость кожи;
  • идеальный очиститель крови от токсинов (актуально для больших городов, курильщиков и после приема больших доз алкоголя);
  • увеличивает скорость заживления ран, срастание костей при переломе.

Полезные свойства шиповника поистине безграничны! Это универсальный напиток для детей, взрослых и людей старшего поколения! Употребление шиповника стоит ввести в привычку!

Боярышник рекомендуется принимать:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • Для облегчения состояния в климактерический период (облегчает симптомы, регулирует гормональный баланс).
  • При тяжелых инфекционных заболеваниях и после них (грипп, тяжелые формы ангины, пневмония и т.д.), в целях поддержания сердечной мышцы.
  • Пожилым людям, так как с возрастом сердце и сосуды все больше и больше нуждаются в поддержке.
  • Людям, испытывающим умственные, физические и эмоциональные перегрузки, чтобы не допустить износа сердечно-сосудистой системы.

Боярышник — как профилактическое средство

Боярышник — прекрасное средство при постоянной усталости и переутомлении, одно из лучших средств для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Не стоит ждать, когда начнутся признаки серьезных заболеваний.

Для кого важно в любом возрасте оставаться здоровым и активным, следует применять боярышник, как профилактическое средство, в повседневной жизни, ведь натуральный боярышник – это не только витаминное средство, но и природный лекарь!

Ничего не может быть лучше, чем то, что создала матушка Природа и то, что проверено веками!

Самый лучший способ лечения — профилактика! Самый удобный способ профилактики — витаминные напитки из плодов боярышника! Помогите своему сердцу и сосудам и они ответят Вам благодарностью!

Необходимо помнить, что боярышник не является средством мгновенного действия. Это средство длительного воздействия, идеально подходящее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Наилучший эффект достигается при регулярном, длительном применении боярышника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: