Лекарственные средства, способ применения шиповника коричного и дозы
Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Содержит токоферолов не менее 40 мг %, каротиноидов не менее 55 мг. %. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С.
Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно. Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость Носа на 20-30 мин.
Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.
Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника собачьего и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день. Холосас обладает желчегонным и гиполипидемическим свойствами. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускается во флаконах по 250 мл.
Каротолин (Carotolinum) — маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг %. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемом участке кожи).
Отвар корней шиповника: 40 г. измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.
Отвар лепестков шиповника: 100 г. сырья заливают 200 мл. воды, кипятят 30 мин, настаивают б ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Выращивание и возделывания шиповника коричного
Растение требует света и богатых гумусом почв, рН — 5,5-6,5, хорошо развивается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300-800 г на 1 м2. Участки должны быть обеспечены поливом. Посадку растений на участках, в садах лучше проводить с осени до замерзания почвы или ранней весной до распускания почек рядами на расстоянии 1,5 м друг от друга; расстояние между рядами 3 м. Посадочные ямы 40 см глубиной и 40-60 см в диаметре заправляют питательной смесью, состоящей из 10-15 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 70 г аммиачной селитры. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и высаживают саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка после полива (4-5 л воды на куст) находилась на уровне почвы. Затем мульчируют торфом и опилками. Перед посадкой побега обрезают на 2-3 почки (10 см); корни погружают в глиняную болтушку, лучше с гетероауксином (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы шиповника ставят в яму, расправляют корни по окружности, присыпают землей и уплотняют.
Для лучшего опыления и увеличения урожайности через каждые 3-4 растения высаживают 1-2 куста шиповника другого сорта. При осенней посадке под зиму растения окучивают, а затем весной сразу же после заморозков разокучивают.
Уход за растениями сводится к содержанию приствольных кругов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ежегодной подкормке, состоящей (в расчете на 1 м2) из 1-1,5 кг органики, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 100-200 г аммиачной селитры. Вместо смеси можно внести 300-350 г нитрофоски.
Урожай плодов с куста — 1-4 кг. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский — 1, Воронцовский — 2, Воронцовский — 3, Позднеспелый, Российский — 1, Российский — 2.
5 Использование в косметологии
В косметологии цветы шиповника применяются в виде отваров, настоев. Они оздоравливают кожу, восстанавливают ее эластичность и упругость, снимают воспаления и разглаживают мелкие морщинки. Косметологи советуют добавлять цветы кустарника в ванну, чтобы получить максимальную пользу от растения.
Масло шиповника показано для устранения различных дерматологических недостатков: сухость, шелушение, дряблость кожи, пигментные пятна, воспаленные прыщи, угри, черные точки, морщины, темные круги под глазами. Продукт разрешено использовать в чистом виде, в составе косметических и домашних средств.
Цветы и плоды шиповника являются уникальным сырьем для приготовления целебных средств, оздоравливающих организм. Самолечение опасно для здоровья, поэтому перед применением консультация специалиста обязательна.
Химический состав
Шиповник коричный по разнообразию и количеству витаминов является чемпионом среди плодовых и ягодных растений. Он содержит максимальное количество ценных для организма витаминов Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.
Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.
Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло.
Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.
Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.
Медицинское применение шиповника:
Мякоть плодов шиповника содержит большое количество аскорбиновой кислоты (1,8—2%), а также витамины С1, В2, К1, Р1, каротин (провитамин А), флавоноловые гликозиды, кемпферол и кверцетин, ликопин и рубиксантин. Помимо этого, плоды растения содержат до 18% сахаров, пектины (3,7%), яблочную и лимонную кислоты. В семенах шиповника обнаружено жирное масло, витамин Е, в корнях и листьях — дубильные вещества. Все эти действующие вещества определяют лечебные свойства шиповника и отвечают за действие шиповника на организм человека.
Лечение шиповником назначают при авитаминозах, болезнях печени (как желчегонное), малокровии, общем истощении организма, различных кровотечениях.
Плоды шиповника — это основное и наиболее ценное растительное сырье для получения натуральных поливитаминных препаратов, отличающихся высокой биологической активностью.
В медицине из плодов шиповника изготавливают экстракты, сиропы, таблетки.
Шиповник входит в состав микстуры Траскова.
В лечебной практике очень широко употребляют отвары, кисель и чай из шиповника при различных заболеваниях как средство, богатое витаминами.
Лечебное применение препаратов из шиповника особенно эффективно при болезнях мочевого пузыря и почек (при камнях и песке). В таких случаях рекомендуют употреблять только кожицу плодов, высушенную и настоянную.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства шиповника для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие шиповника на организм человека.
Способы приготовления и применения
Чтобы шиповник иглистый принес пользу здоровья человека, нужно уметь правильно готовить средства на его основе. Только в этом случае можно рассчитывать на лечебный и профилактический эффект.
Чай
Этот напиток помогает усилить устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. А также он тонизирует и нормализует работу нервной системы, снимает усталость, восстанавливает силы после переутомления, улучшает работу мозга и снимает головную боль.
Потребуется:
- 100 г сушеных плодов шиповника иглистого;
- 1 л кипятка.
Процесс приготовления:
- Сложить плоды в эмалированную кастрюлю.
- Залить их кипятком.
- Томить на слабом огне 10 минут.
- Перелить в термос.
- Настаивать 10 часов.
По истечении срока ожидания, чай процедить. Пить его теплым, равными частями на протяжении всего дня.
Для улучшения вкуса в чай на основе шиповника иглистого можно добавить мед
Настой
Это средство рекомендовано при гипо- и авитаминозе, малокровии и истощении. Также оно помогает при атеросклерозе, и повышает устойчивость организма к инфекциям. Рекомендован настой и для похудения. В этом случае его нужно пить по 100 мл за 20 минут до еды.
Потребуется:
- 40 г сушеных плодов шиповника иглистого;
- 1 л кипятка.
Процесс приготовления:
- Тщательно помыть сырье и подсушить на бумажном полотенце.
- В керамической ступке измельчить.
- Пересыпать плоды в термос.
- Залить кипятком.
- Выдержать 8-10 часов, процедить несколько раз.
Важно! Настой и все средства на основе шиповника иглистого нужно пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
Настой можно готовить и из целых плодов, но тогда их нужно выдержать в термосе сутки
Отвар
Отвар из шиповника иглистого завоевал популярность как желчегонного, мочегонного и противосклеротического целебного средства. Также его применяют при маточных кровотечениях, упадке сил, в период реабилитации после перенесенной операции.
Потребуется:
- 40 г плодов;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления:
- Измельчить сырье в ступке.
- Залить смесь водой.
- Томить на слабом огне 10 минут под крышкой.
- Перелить в термос.
- Настаивать сутки, процедить несколько раз.
Важно! Готовить напитки на основе шиповника иглистого нельзя в металлической посуде, иначе содержание аскорбиновой кислоты снизится в 2-3 раза.
Отвар помогает ускорить восстановление организма после перенесенной болезни
Правильная обрезка шиповника (как не превратить розу в шиповник)
Отличия понятны, но почему же все-таки розы превращаются в шиповник, как этого избежать, и что делать? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся, как в наш сад попадает декоративный представитель вида. Растение может быть со своей корневой системой, а может быть привито на так называемый «подвой». Последний случай более распространен, потому что при такой прививке розовые кусты более устойчивы к почвам, вредителям, к изменению климатических условий. А все потому, что подвоем служит дикий представитель вида. То есть очень часто у розового саженца корень и прикорневая часть от шиповника и только верхний побег от декоративной розы. Если ближе рассмотреть саженец, то внизу у него есть утолщение, от которого отходят побеги. В месте утолщения черенки культурного вида привиты на дикорастущее растение. У розы со своей корневой системой такого нет.
Если вдруг вы заметили, что от корня розового куста растут побеги, которые имеют яркую зеленую окраску, от них нужно избавиться. Это и есть побеги дикого родителя, которые, как правило, находятся ниже прививки. Их необходимо не просто срезать на уровне земли, а удалить у корневой системы. Для этого нужно аккуратно раскопать землю вокруг растения и убрать все, что находится ниже места прививки. Как правило, это и будет поросль шиповника. Все, что находится выше прививки, трогать не нужно. Это новые побеги розы.
Бывают случаи, когда можно увидеть дикорастущие побеги в метре от розового куста. Их тоже нужно убрать. Они забирают силу у основного растения, оно хуже растет и цветет.
Важно! Побеги шиповника нужно удалять не единожды, а следить за этим постоянно, вплоть до морозов. Это объясняется тем, что шиповник очень сильный, устойчивый и растет постоянно
Использование
Одна из наиболее холодоустойчивых роз. Используется как дичок для подвоя и для посадки в изгороди и теневых местах.
Плоды шиповника иглистого используются в медицине. Они содержат 2,3—2,5% витамина С на сухой вес мякоти плодов. С лечебной целью используются также корни и цветки растения.
Из лепестков шиповника иглистого получают эфирное масло, которое используется для ароматизации чая и приготовления варенья. Сухие лепестки растения применяются в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса. Их также используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они используются при производстве мыла. Из плодов шиповника иглистого готовят варенье, повидло, мармелад и пастилу. Заслуживает введения в культуру как эфирномасличное и как краситель (плоды) растение.
Ботаническая иллюстрация из книги Джона Линдли «Rosarum Monographia; or, a Botanical History of Roses»rues, 1820
Полезные свойства
Шиповник иглистый является уникальным целебным растением. В лечебных целях применяются все части растения, но в большей степени плоды. На основе их готовят лекарственные препараты и средства. К числу таких относится «Холосас», который рекомендован при холецистите и гепатите. Также широко используется масло шиповника иглистого для лечения трофических язв, дерматозов, пролежней, псориаза и экзем.
Плоды этого растения широко применяют и в народной медицине. Средства используют для лечения и профилактики заболеваний.
Основные полезные свойства шиповника иглистого:
- укрепляет иммунитет;
- повышает свертываемость крови;
- усиливает синтез гормонов;
- активизирует регенерирующий процесс;
- повышает устойчивость организма к бактериям, инфекциям;
- нормализует обменные процессы;
- повышает тонус организма;
- нормализует сон;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- выводит токсины из организма;
- предотвращает развитие авитаминоза;
- способствует похудению;
- снижает уровень вредного холестерина;
- предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
Важно! В тибетской медицине это растение используют для лечения неврастении, туберкулеза и атеросклероза.
Можно ли делать химический пилинг при розацеа?
Купероз или розацеа на лице – заболевания, требующие бережного ухода за кожей. Агрессивные химические пилинги могут только усугубить течение заболевания. Непрофессионально проведенный кислотный пилинг провоцирует стойкие покраснения – кожа после процедуры долго заживает. Неквалифицированный подход к терапии и неграмотный подбор домашних средств усугубят течение заболевания. Как лечить розацеа и купероз на лице, знает врач-косметолог.
При розацеа и куперозе показаны только деликатные пилинги (например, с использованием миндальной или молочной кислоты). Антиоксидантные монопилинги назначают при эритематозной форме розацеа. Поверхностный миндальный пилинг не вызывает шелушений и жжения.
При пустулезной форме можно использовать комбинации азелаиновой и молочной кислоты. Они угнетают выработку активных форм кислорода, регулируют образование секрета кожных желёз. Кислотный состав для пилинга врач подбирает индивидуально в зависимости от характера и течения заболевания.
Кулинария
Дикая роза пригодна и для вкусных блюд. На основе растения можно приготовить:
Компот. Одновременно считается вкусным десертом и целебным отваром. Его принимают вместе с мёдом и мятой (или мелиссой) для терапии сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Вино
Улучшает трофику тканей (особенно важно при сахарном диабете и нейропатии), снижает артериальное давление, нормализует тонус коронарных сосудов.
Варенье. Изобилует сахарами и может использоваться только в умеренных количествах
Обычно его применяют при простудных заболеваниях. Оно устраняет заложенность носа и боли в горле.
Различные напитки и блюда из шиповника – вкусный способ получить массу витаминов, минералов и антиоксидантов.
Выращивание на приусадебном участке
Существует несколько способов размножения шиповника коричного. К ним относят семенной метод, черенкование, отводки и деление куста. Посадка молодого растения осуществляется следующим образом:
- На участке подготавливают посадочную почвосмесь, придавая ей нужный уровень кислотности путем внесения компоста, известняковых удобрений и навоза.
- Выкапывают лунки диаметров 0,5 м на расстоянии не менее 1,2 м друг от друга, оставляя в них небольшие холмики грунта.
- Всыпают в ямки сернокислый калий и суперфосфат.
- Саженец опускают в лунку, расправляют корневище и присыпают его землей.
- Процесс посадки завершают умеренным поливом.
Уход за майской розой включает следующие агротехнические мероприятия: полив, прополка, рыхление, подкормка, профилактические обработки, спасающие от инфицирования заболеваниями и атаки насекомых-вредителей.
Шиповник коричный полезен от корней до плодов, его лечебные свойства используют и в народной, и в официальной медицине. Распространенный кустарник прост в культивации, поэтому его можно встретить практически во всех уголках страны.
Во время цветения
По сути, роза и является шиповником, только окультуренным. Отличить их друг от друга довольно просто. Бывают, конечно, исключения, но для начинающих садоводов они, скорее, носят информативный характер. В период цветения отличить декоративное растение от дикорастущего очень легко.
У первого в цветке, как правило, очень много лепестков, а у второго — их всего пять. Также, глядя на розу, редко можно увидеть ее середину. Есть сорта, где она открыта специально, но у них все равно много лепестков. У шиповника же желтая серединка всегда на виду. У цветков розового куста огромное количество оттенков цветов — от белого до почти черного. У шиповника цветы бывают только белые, розовые или ярко-розовые. Но есть примеры обратного.
Например, у декоративного сорта «Мермейд» всего пять лепестков, как у дикого растения, а у морщинистого шиповника в цветке до 182 лепестков, как у розы. Эти случаи, как и сорта, которые упомянуты, редки.
И такие отличия известны только опытным садоводам. Чтобы отличить дикорастущее растение от благородного, достаточно смотреть на отличия в комплексе.
Знаете ли вы? Найденные окаменелости и ископаемые останки роз говорят о том, что это растение появилось на земле более пятидесяти миллионов лет назад.
Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)
Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.
У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.
Применение шиповника коричного в медицине
Корни. Отвар — вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) — при ревматизме и параличах.
Ветви. Отвар — как вяжущее; при диарее, диспепсии, коликах, ревматизме, радикулите.
Цветки. Настой (примочки) — при конъюнктивитах; как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков — при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом — при рожистых воспалениях.
Плоды. Входят в состав противоастматической микстуры Траскова, «Холосаса», «Каротолина». Витаминизированный сироп содержит большое количество магния, его рекомендуют больным тромбозами, гипертонической болезнью с нарушениями солевого обмена. Препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» обнаруживают биологическую активность, свойственную витаминам А, Е и F, и применяются для профилактики и лечения атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний.
Плоды применяют как дополнительный источник железа при железо-дефицитных и других анемиях.
Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.
В народной медицине настой — при гиповитаминозах и как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное; при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар — при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли.
Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
Семена. Жирное масло — для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно — при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар — как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее.
Лекарственные формы и способ применения шиповника коричного
Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Применяют по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства. Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.
Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запах. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.
Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в сухом, прохладном месте.
Сироп из плодов шиповника. Выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.
Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Чай из плодов шиповника и ягод рябины. Плоды смешивают в равных частях. 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана — 3—4 раза в день.
Чай из плодов шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 1 : 100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.
Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.
Используют масло при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах, пролежневой болезни. Для наружного применения необходимо смачивать маслом марлевые салфетки и накладывать их на пораженные участки кожи. Масло шиповника применяют в клизмах при лечении неспецифического язвенного колита, по 50 мл ежедневно или через день (курс — 15—30 клизм).
Каротолин — масляный экстракт каратиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют для лечения трофических язв, экзем. Наружно прикладывают салфетки, смоченные препаратом, 1—2 раза в день и накрывают вощаной бумагой.
Кроме традиционных методов приготовления настоя в домашних условиях, его можно приготовить следующим образом: 40—50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 7—8 часов. Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан. Для вкуса в настой можно добавить мед, сахар.
В народе считают, что напар листьев шиповника как чай благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторную функцию кишечника, проходят боли в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Употребляют чай без дозировки.
Отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется народными лекарями для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают 45 минут. Пьют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели или больше.
С успехом применяются цветки шиповника для примочек при болезнях глаз и полосканий при ангинах и других заболеваниях. Готовят этот препарат путем длительного кипячения 100 г цветков на один стакан кипятка.
Еще не зная, что плоды шиповника богаты витаминами, люди в древние времена применяли их как противоцинготное средство.
Часто в домашних условиях готовят ликер из шиповника: измельчают стакан плодов и смешивают со стаканом сахара, заливают двумя стаканами водки, настаивают 5 дней в теплом месте, добавляют еще два стакана водки и настаивают еще 5 дней. После этого процеживают, отжимают и пьют после еды по 15—20 г два раза в день. Считается, что все препараты из шиповника эффективны при воспалительных заболеваниях почек, кишечника, печени, желудка, цинге, при родах и туберкулезе.
Из свежих плодов готовят витаминную пасту, лепестки, перетертые с сахаром, сироп из лепестков, варенье из очищенных семян и волосков мякоти плодов крупноплодных сортов шиповника. Семена иногда используются для приготовления кофейного напитка с приятным ароматом.
Как ставят диагноз
Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:
осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H. pylori.
pylori.
Среда обитания
Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.
Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).
Можно ли вылечить розацеа навсегда?
Независимо от того, телеангиэктазия, купероз или розацеа, лечение должно быть комплексным. Особенность розацеа в том, что несмотря на внешние признаки, причины скрываются глубоко в организме. И чтобы избавиться навсегда от розацеа, нужно установить и устранить причину заболевания.
Лечение розацеа и купероза проводят в нескольких направлениях. Как правило, эндокринолог и косметолог разрабатывают комплексный план терапии, который нацелен на быстрое устранение внешних проявлений заболевания и глубокое лечение причин розацеа.
Лечение розацеа и купероза состоит из следующих этапов:
- Правильный уход за кожей. Тщательная гигиена, подбор косметических средств, ежедневное использование крема с SPF защитой. Кислотные пилинги, средства, содержащие спирт, грубые скрабы противопоказаны при розацеа.
- Терапевтическое лечение. Основано на использовании антибактериальных и антисептических средств, которые устраняют причины и последствия акне.
- Медикаментозное лечение. В зависимости от показаний пациенту могут быть назначены медикаменты, гормональные препараты и т.д.
- Аппаратное лечение. Устранение сосудистых звездочек аппаратными методами.
Возможный вред
В отдельных случаях, шиповник может нанести вред здоровью и привести к развитию таких побочных эффектов:
- Травмы слизистых оболочек. Шиповник стимулирует выработку всех пищеварительных соков, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни. А вот при атрофическом поражении слизистой желудка растение, наоборот, полезно.
- Аллергические реакции. Шиповник – сильнейший аллерген. При его приёме (на фоне повышенной индивидуальной чувствительности организма) возможно появление крапивницы или анафилактического шока.
- Ухудшение работы печени и почек. Приём плодов в больших дозах (свыше 1 кг за раз) может привести к функциональной недостаточности данных органов. При тяжёлых заболеваниях почек и печени шиповник противопоказан.
- Снижение эффективности противозачаточных и антипсихотических средств. Высокие дозы аскорбиновой кислоты в составе растения взаимодействуют с данными медикаментами и могут привести к нежелательной беременности, преждевременным месячным, а также нарушить работу центральной нервной системы.
- Обезвоживание при приёме фуросемида. Растение обладает слабым мочегонным эффектом (выводит жидкость из организма через почки). Однако шиповник усиливает действие фуросемида в десятки раз.
Шиповник, вероятно, полезен для беременных женщин. Он стимулирует выведение лишней жидкости из организма матери во время беременности (профилактика отёков), снижает риск развития токсикоза и гестоза.
Продукт также стимулирует лактацию после родов (в первые 2-3 месяца). Однако действие на организм плода и новорождённого (при кормлении грудью) не изучалось ни в одном из проведённых исследований.
Шиповник несёт в себе риски для здоровья. Нерациональный подход к приёму ставит пользу под сомнение.
2 Противопоказания для использования
Перед началом терапевтического курса средствами на основе шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом, так как они имеют противопоказания:
- Тромбофлебит. Шиповник не используют для лечения таких пациентов, так как он повышает свертываемость крови.
- Заболевания желудка с повышенной кислотностью и в стадии обострения патологий пищеварительной системы.
- Аллергические проявления и индивидуальная непереносимость цветов и плодов кустарника. В этом случае шиповник может нанести вред организму.
- Повышенная чувствительность зубной эмали. В этом случае не рекомендуется употреблять напиток из шиповника либо нужно пить его через специальную соломинку.
- Калькулезный холецистит с камнями большого размера. В этом случае употребление приводит к перекрытию желчного протока камнем.
Осторожно употреблять средства из шиповника необходимо в период беременности. Особенно это относится к плодам, так как превышение рекомендуемой дозировки провоцирует выкидыш
Полезные советы по употреблению
Вы уже знаете,как заварить шиповник, теперь самое время узнать, как его правильно употреблять.Перед употреблением и отвар, и настой плодов шиповника необходимо пропускать через марлю, чтобы не проглотить волоски, которые имеются внутри плодов.
Укреплять свое здоровье при помощи настоя шиповника необходимо в течение одного месяца по 100 мл. 2-3 раза в день перед едой. Затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели и курс можно будет повторить.
Настой шиповника при беременности
Теперь о том,как заваривать шиповник при беременности
В данном случае лучше всего использовать способ настаивания сухих плодов шиповника в термосе, при этом важно помнить, о том что в 15 ягодках этого растения содержится суточная доза витамина С, поэтому злоупотреблять этим настоем не стоит
Можно ли заваривать корень шиповника?
Помня о полезных свойствах всех частей данного растения, многие задумываются над тем как заваривать корень шиповника. Готовится отвар из корней шиповника следующим образом: одна столовая ложка измельченных корней отваривается в течение 15-20 минут в 500 мл., настаивается 15 минут под закрытой крышкой и процеживается.
Выбор и хранение плодов шиповника
Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид, они должны быть оранжевого или красно-бурого цвета без пятен и плесени. Слишком темный и даже черный цвет ягод свидетельствует о том, что шиповник пересушен, и польза от него будет минимальной. Хранить шиповник лучше всего в мешочке из ткани или в сухих чистых стеклянных банках в темном месте
Хранить шиповник лучше всего в мешочке из ткани или в сухих чистых стеклянных банках в темном месте.
Готовим шиповник к завариванью
Источник