На производстве
Из скорлупы грецкого ореха изготавливают топливные пеллеты и брикеты, которые подходят для каминов, мангалов, котлов и так далее.
Такой вид топлива является полностью безопасным для окружающей среды и здоровья человека, экологически чист, не пачкает руки и обладает хорошими теплопроводными свойствами.
Для изготовления топливных блоков из скорлупы используется современное, высокотехнологичное оборудование, под высоким давлением разрушающее ее на мелкие части. В процессе чистки в ореховых фракциях остаются небольшие частицы ядер ореха, которые при сгорании выделяют масло.
Характерное отличие ореховых топливных брикетов от других аналогов в том, что они обладают высокой плотностью, лучшим качеством и более длительным горением. Они удобны в транспортировке и не занимают много места при хранении. По окончании процесса горения остается минимум золы. Читайте о том, как используют скорлупу макадамии.
Но так как стоимость на такое топливо достаточно высокая, использовать его в больших масштабах (например, на ТЭЦ) не рентабельно. Также, измельченная скорлупа грецкого ореха широко используется:
- внутренняя перегородка – в фармацевтической промышленности (лекарства);
при изготовлении комбикормов;
в косметической промышленности (добавляют в скрабы, крема, пилинги, сыворотки);
в качестве абразивного материала для пескоструйных работ;
при изготовлении активированного угля;
при изготовлении линолеума;
при изготовлении кольматантов – веществ, которые применяют для закупорки пор породы изнутри, которые появляются на поверхности буровых скважин;
для изготовления Мадерона – материала для производства мебели.
Его получают, смешивая измельченную скорлупу грецкого ореха, миндаля и фундука со смолой. На выходе получается масса, из которой в дальнейшем изготавливают столы, стулья, кровати и др. предметы мебели;
в той местности, где ореховые деревья выращиваются в промышленных объемах, его скорлупа используется в качестве дренажа для почвы. На тех участках почвы где зачастую образуется застой воды, равномерным слоем распределяется ореховая скорлупа (несколько мешков);
кроме того, ее используют для создания высоких грядок и в качестве дренажа при посадке саженцев плодовых деревьев и декоративных культур. Данный вид использования затруднителен в домашнем огороде тем, что необходимо действительно большой объем скорлупы.
Мульча
Естественной мульчей называют опавшие листья, которые защищают почву от выветривания, помогают сохранить полезные вещества и влажность, прикрывая ее плотным слоем. Мульча помогает бороться с сорняками, не давая им прорасти. Еще одна причина применения в садоводстве скорлупы грецкого ореха – это набор незаменимых полезных веществ и микроэлементов для сада и огорода, который будет питать растения.
Как делают?
Неопытные садоводы и огородники ошибочно полагают, что качественную и полезную мульчу можно сделать самостоятельно.
В промышленных условиях мульча проходит термическую обработку высокой температурой, благодаря чему происходит процесс обеззараживания от инфекций и вредителей. Именно поэтому мульча, собственноручно сделанная, является не только кладезем полезных веществ, но и главным источником инфекций для всех растений.
Лучший вариант – это остановить свой выбор на промышленной мульче. Она проверена, обеззаражена и безопасна.
Если вы решили мульчировать почву скорлупой грецкого ореха
Особое внимание следует уделить размеру частиц. Их размер не должен превышать 0,5 см
Укладка слоя осуществляется слоем в 4-6 см. В противном случае, если слой будет тоньше, через него легко будут прорастать сорняки.
Какие материалы выбирать для мульчирования
Мульчирование почвы органическими материалами эффективно защищает ее и обогащает грунт полезными веществами. Рассмотрим самые популярные из них.
Опилки
Опилки используют в качестве мульчи в том случае, когда есть необходимость отпугнуть насекомых-вредителей: слизней, клещей и мошек. Кроме того, хвойные опилки не позволяют развиваться патогенным бактериям в почве.
В зависимости от вида опилок их используют для разных растений:
- крупными опилками покрывают приствольные круги под деревьями и ягодными кустарниками;
- мелкие используют для мульчирования свеклы, чеснока и лука;
- хвойные чаще всего засыпают под морковку и чеснок;
- свежие опилки используют на клубничных и земляничных грядках;
- перепревшие опилки эффективны для мульчирования овощей и цветов.
Толщина слоя из опилок тоже зависит от вида культуры:
- для укрытия лука и чеснока нужен слой около 6 см;
- морковь и землянику мульчируют слоем в 4–5 см;
- между рядами лучше насыпать опилки толстым слоем — до 9 см.
Для тепличных растений из опилок готовят полезный компост, сохраняющий влагу, по следующему рецепту:
- 100 кг опилок;
- 25 кг навоза;
- 50 кг перепревших растений;
- 15 кг свежих отходов (от фруктов или овощей).
Компост используют для укрывания грядок под зиму.
Сено
Самая полезная по составу мульча — сено. Оно богато азотом и углеродистыми соединениями, а также эффективно предотвращает испарение влаги из грунта и защищает корни растения от непогоды. Для мульчирования используется скошенная луговая или газонная трава. Сено идеально подходит для укрытия картофеля, капусты, клубники, тыкв и кабачков.
Толщина закладки сена зависит от вида растения:
- под высокие растения кладут 10–15 см;
- под низкие — до 8–10 см.
За несколько месяцев слой сена истончается, поэтому раз в месяц желательно подсыпать свежее.
Кора
Мульча из коры защищает растения от болезнетворных грибков, бактерий, гнили и нематод, а также создает оптимальные условия для размножения червей, активно рыхлящих почву.
Мульчируют землю этим материалом раз в 2–3 года. Кору не применяют для укрытия участков, зараженных грибковыми спорами. Укрывают почву в мае или в сентябре, когда температура воздуха равна +15 °С.
Толщина слоя зависит от типа почвы:
- для глинистого грунта нужно 2–3 см коры;
- для песчаного — до 7 см.
Торф
Торф, используемый как мульча, имеет массу преимуществ:
- в нем много железа, кальция и магния, а значит, одновременно служит удобрением;
- на 70% состоит из органических веществе;
- не подкисляет грунт, поэтому его используют для мульчирования и обогащения всех типов почв;
- улучшает водонепроницаемость и доступ воздуха к корням растений;
- обладает сыпучей структурой, прост в использовании;
- не перекармливает огородные культуры.
Зеленые остатки растений
Остатки от овощей, ягод и плодовых деревьев (ботву и листья), а также сорняки также можно использовать как мульчу.
Самые популярные варианты:
- сорные травы: одуванчики, клевер, крапиву;
- ботва от моркови, свеклы и кукурузы;
- скошенная луговая трава.
Не стоит использовать свежие остатки растений, так как они могут преть и привлекать вредителей. Раскладывать зеленую мульчу можно, подсушив ее хотя бы наполовину, а лучше до состояния сена.
Как используют скорлупу в народной медицине
Это недорогое распространенное сырье для приготовления народных лекарств. Люди придумали тысячи рецептов для лечения различных заболеваний: сахарного диабета, дерматита, колите, фиброне, воспалениях головного мозга, онкологии, эрозии шейки матки. Существует несколько вариантов отвара и настойки из скорлупы.
Рецепт | Как использовать | От чего |
Скорлупка 3-х больших орехов дробится, заливается стаканом воды, проваривается на медленном огне до окрашивания отвара в коричневый цвет. Полученную жидкость разводят кипяченой водой 1:10. | Спринцевание после водных процедур. | Применяют при эрозии шейки матки. |
5 столовых ложек измельченной скорлупы смешивают с порошком крапивы (в количестве 1 ст. л.) и порошком из корня лопуха (1 ст. л.). Заливают смесь 1.5 литрами воды и проваривают 25 минут. После закипания в отвар добавляют по чайной ложке шалфея, мелисы, базилика, мяты, корня валерианы, еще проваривают 10 минут и остужают. | 1 столовая ложка после каждого приема пищи (через 2 часа). Курс приема – месяц. | Дерматиты, кожные болезни, диатезы, боли в зубах. |
Кожура зеленого ореха заливается 1 литром очищенного керосина, по желанию добавляют прополис, листья мяты, эхинацею, чеснок, березовые сережки. Настаивают 2 недели. | Ежедневно на ночь компресс на спину. | Радикулит. |
Скорлупки 15 орехов заливается 1.5 литрами водки. Настаивается 15 дней в темном месте. | 1 столовая ложка вовнутрь 1 раз в день. | Применяют для устранения холестериновых бляшек, чистка сосудов. |
Измельченную скорлупу 20 орехов заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. | Настоем пропитывают хлопчатобумажную салфетку, прикладывают к воспаленной зоне. | Лечение акне и угревой сыпи. |
Скорлупки и перепонки 10 грецких орехов измельчается и заливается 2 стаканами воды, варится до почернения. Остужается и процеживается. | По 1 столовой ложке 3-4 раза в день. | Диарея |
20 грамм зеленой скорлупы заливают 1 стаканом воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут | 1 стакан 3 раза в день. | Глистная инвазия, кишечные раздражения, золотуха, диарея, сахарный диабет, польза для иммунитета. |
2-3 столовые ложки измельченной скорлупы заливают водкой до горлышка банки (1-1.5 литра). Настаивают 7-10 дней в темном месте. | 5-10 капель растворяют в воде (столовая ложка) 3-4 раза в день. | Колит, сахарный диабет. |
Необходимо измельчить скорлупу и перегородки 1 кг орехов, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. | 1 столовая ложка за 15 минут до еды 3-4 раза в день в течение 2-х месяцев | Фиброма матки. |
Стакан перепонок и скорлупок заливают 1 литром водки. Настаивают 14 дней в темном месте. | Следует принимать по 5-6 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды 3 раза в сутки 10 дней. | Стимуляция работы головного мозга, профилактика инсультов, польза для сердца. |
Заготовка и хранение яичной скорлупы
По средним подсчетам, обычная семья из 3-4 человек за год съедает 300 яиц. От них остается 1.5 кг удобрения. Но заготавливать ее нужно правильно:
- После того как разбили яйцо, положите скорлупу на газету, поднос, оставьте в сухом и теплом месте подсыхать. Во влажной, сырой среде белковая пленка начинает портиться, покрываться плесенью – такое средство уже не годится как удобрение.
- Можно собирать и скорлупу вареных яиц, но проверять, чтобы на ней остались кусочки белка.
- После 3-5 дней сушки продукт отправляют на хранение. Лучше использовать воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешки, чтобы скорлупа «дышала». Полиэтилен способствует порче удобрения, образованию гнили.
- Пакеты рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Представляю простой быстрый способ измельчения огородного средства:
- Расстелите клеенку, ткань или другой непроницаемый материал.
- Равномерно разложите собранную скорлупу, после чего хорошенько раскатайте ее скалкой.
- Измельченную массу засыпьте в мясорубку, кофемолку, где искрошите до состояния порошка.
- Скорлупную муку поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и отправьте храниться в сухое место.
Обращу ваше внимание на дополнительные хитрости:
- Скорлупа яиц от собственных сельскохозяйственных животных ценится дороже, чем от магазинных продуктов. Домашних кур, индеек кормят натуральными кормами, что повышает ценность химического состава удобрения (процент минералов, микроэлементов).
- В зимних яйцах кальция больше, чем в летних. Содержание элемента зависит и от цвета продукта: в коричневой скорлупе оно выше, чем в белой.
- Полезным будет сортировать скорлупу: для удобрения грядок, раскисления субстрата, подкормки семян и рассады используйте скорлупу сырых яиц. А для мульчирования, приготовления компоста, борьбы с заболеваниями и вредителями – от термически обработанных. В последних снижено содержание питательных веществ, отсутствует белковая пленка.
Яичная скорлупа – универсальное и безопасное средство: удобрение, препарат от вредителей и заболеваний, раскислитель, дренаж, мульча. Притом его заготовка, хранение и использование абсолютно несложное. Для повышения усваиваемой подкормки лучше использовать скорлупную муку, не лишать ее белковой пленки
Но с осторожностью применяйте удобрение на щелочных почвах, для растений, чувствительных к кальцию
Почему нельзя жечь листву?
До недавнего времени сжигание листьев было популярным вариантом. Однако нужно знать, что сжигать растительные остатки в саду запрещено практически везде.
Сжигание растительных остатков вредно для здоровья человека, приводит к загрязнению атмосферы, почвы, водных ресурсов.
- В дыме, образующемся при сжигании, присутствуют вредные для человека вещества: бензопирен, диоксины, угарный газ. Эти вещества провоцируют развитие аллергических и других заболеваний.
- Дополнительную опасность представляет сжигание растительных остатков, обрабатываемых в процессе вегетации растений пестицидами. Средства защиты растений при сжигании попадают в воздух и способствуют возникновению и обострению хронических заболеваний дыхательных путей.
- На деревьях, растущих вдоль дорог, листва поглощает канцерогены, образующиеся при сгорании топлива, тяжелые металлы. При сжигании вредные вещества вновь попадают в атмосферу.
- Опасность представляет рост пожароопасности в осенний период – на дачах, в садах, жгут костры без последующего контроля, когда дачники разъезжаются. Это становится причиной пожаров, которые легко перекидываются на соседние участки.
- Густой дым является хорошим проводником, в результате может произойти замыкание линий электропередач.
- При сжигании погибают полезные насекомые.
Если все же дачник решился сжечь листву, лучше спросить соседей, не потревожит ли их огонь.
Отвары из дробленых оболочек грецкого ореха
Ядра любых орехов, а особенно грецких, очень полезно есть, добывая из скорлупы. В магазине они лежат на свету, от чего теряют часть полезных веществ. В самой же скорлупе целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет именно благодаря ее деревянистости. Как и спирт, горячая вода способна высвобождать полезные вещества, но удерживает она их сравнительно короткий отрезок времени, поэтому отвары рекомендуется пить сразу и не хранить дольше 2-3 суток.
Ядра грецких орехов
Очень эффективно при любых кожных заболеваниях народное средство из вываренных дробленых скорлупок в сочетании с сушеными листьями орешины. Для его приготовления возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и поместите в нее расколотые на части оболочки 10 крупных орехов. Отмерьте на весах и добавьте туда же 100 граммов сухих листьев. Далее выливаем в емкость заранее вскипяченную воду и на небольшом огне варим не менее получаса, неплотно прикрыв крышкой. Отвар должен остыть сам (без погружения кастрюли в холодную воду), на это уходит около 3 часов. Употреблять средство следует на протяжении 10 дней дважды в сутки перед едой.
При сахарном диабете полезные свойства отвара из скорлупы грецких орехов способствуют улучшению состояния больного. Для приготовления лекарства вам нужна эмалированная кастрюля, 3,5 литра воды, 2 горсти ореховых деревянистых оболочек, 1 пригоршня высушенных стручков фасоли и такой же объем сухих листьев белой шелковицы. Наполняем водой кастрюлю и доводим до кипения, после чего высыпаем вымытую дробленую скорлупу и варим ее 30 минут. Добавляем стручки, а через 5 минут кидаем измельченные листья шелковицы. Выжидаем 10 минут и убираем кастрюлю с огня. После полного остывания отвара процеживаем его, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник. Принимать следует по 1 стакану перед сном, каждый день.
Отвар из скорлупы
Следующий рецепт, по которому мы предлагаем вам сделать отвар, поможет при внешних и внутренних эрозиях и воспалениях. Колем орехи до получения достаточного количества скорлупы, ее нужно по 200 граммов на каждый стакан воды, далее промываем оболочки плодов и укладываем в кастрюлю. После получаса кипячения снимаем емкость с газа и ставим остужаться, а затем перед применением процеживаем и разбавляем прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10. Внутрь принимать 3 раза в день до еды по 1 стакану, наружно – делать влажные компрессы. Похожий отвар для лечения и профилактики женских заболеваний делается из скорлупы 3 орехов на стакан воды. После варки в течение получаса нужно остудить, процедить, разбавить водой 1:1 и затем делать спринцевания.
Как заготавливать и хранить скорлупу
В зависимости от региона и климатического пояса собирают грецкие орехи в конце августа – первой половин сентября. Лучше забрать урожай немного раньше, чем позже, когда ядрица уже сгниют и весь орех приобретёт плесневелый горький привкус. После сбора заготавливается скорлупа, первый этап – сушка плодов орешника. Существует 3 способа:
- Орехи раскладывают на свежем воздухе в один слой на хлопчатобумажной ткани так, чтобы на них попадали солнечные лучи; 1-2 раза в день плоды перемешивают; забирают после 3-6 дней сушки;
- Если грецкие плоды сушатся в помещении, то раскладывают их в такой комнате, где постоянно циркулирует воздух, желательно, возле окна; сушат 7-10 дней;
- В духовом шкафу орехи держат 3 часа на 45 градусах с открытой дверцей, затем температуру увеличивают до 70 градусов, а через 30 минут плоды достают и остужают.
Чтобы орехи не испортились и не потеряли целебных свойств, упаковывают их в холщевые мешки или сетку. Хранят в темном сухом месте, погребе или кладовой, укладывая сумки штабелями. Главное, чтобы плоды не увлажнялись, для этого помещение осушают. При соблюдении всех правил грецкие орехи хранятся до 2-х лет.
Источники
- https://kursi-floristiki.ru/recepty/polza-skorlupy-greckogo-oreha.html
- https://orehitut.ru/zdorove/skorlupa-greckogo-oreha-primenenie/
- https://vsepolezno.com/greckij-oreh/skorlupa-osobennosti-primenenija/
- https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/polza-i-vred-greckogo-oreha/primenenie-greckogo-oreha/skorlupa-greckogo-oreha/12800-otvar-iz-skorlupy-greckih-orehov.html
- https://zdorovzhivi.ru/skorlupa-gretskogo-oreha-primenenie.html
- https://narrecepti.ru/peregorodki-i-skorlupa-gretskih-orehov-dlya-zdorovya/
- https://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/ne-vyibrasyivayte-skorlupu-gretskih-orehov.html
- https://superorehi.ru/gretskie-orehi/primenenie-skorlupy-v-ogorode
- https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/12471-primenenie-skorlupy-greckogo-oreha-v-ogorode.html
- https://OrehiPlus.ru/greckij-oreh/primenenie-skorlupy-greckogo-oreha.html
- https://superorehi.ru/gretskie-orehi/primenenie-skorlupy
- https://orehinfo.ru/gretskie-orehi/skorlupa-gretskogo-oreha-primenenie
- https://NutsExpert.ru/gretskij-oreh/skorlupa-gretskogo-oreha-primenenie.html
Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.
Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.
Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:
- как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
- вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
- белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
- около 2% занимают зольные соединения;
Но, кроме этого, в состав кожуры входят:
- аминокислоты;
- стероиды и алкалоиды;
- органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
- кумарины;
- протеины;
- витамины и микроэлементы;
- дубильные вещества.
Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.
Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.
Лечим экзему по рецепту Ванги
Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:
- Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
- Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
- Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге
Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя
Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, — отвары и настои на воде
Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером — он не вредит эмали и деснам
Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, — отвары и настои на воде. Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером — он не вредит эмали и деснам.
Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды. Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.
Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха. Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.
Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.
Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей – держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.
Форма удобрения и варианты применения
Как удобрение или подкормка скорлупа применяется в виде порошка и настоя. Также её используют как защитное средство от вредителей. Способ применения скорлупы зависит от степени её измельчения.
Стимулятор роста рассады
Скорлупа перемалывается до состояния муки и используется при пересадке рассады в открытый грунт. На дно каждой лунки насыпать 1—2 чайных ложки порошка, посадить саженец, засыпать лунку землёй. Яичное удобрение в виде порошка быстро растворяется, выделяет в почву полезные вещества и делает её менее кислой. Яичную муку можно насыпать на землю вокруг стебля растения, это является профилактикой заболевания «чёрная ножка».
https://youtube.com/watch?v=KSPvWijK0Rs
Подкормка, питательные горшочки
Неизмельченные скорлупки используются для приготовления питательных настоев. Половинки применяют как экогоршочки для прорастания семян. У высушенной скорлупки с помощью иглы или шила снизу сделать дренажное отверстие. Наполнить яичные контейнеры землёй и посадить семена цветов или овощей, не более 2—3 штук на 1 скорлупку. Из яичной оболочки почва будет получать полезные вещества. При пересадке рассады достаточно аккуратно расколоть горшочек, чтобы не создавать препятствий корню молодого растения.
Надёжный дренаж и защита
Скорлупка в виде небольших кусочков — хорошая преграда для садовых вредителей. Ей посыпают междурядье, если запасы яиц позволяют, то можно обсыпать вокруг каждого растения. Острые края скорлупы являются препятствием для слизней и улиток. Скорлупки небольшого размера используются как дренаж для почвы, их можно укладывать на дне цветочных горшков и вносить в лунки растений. Такой дренаж делает почву рыхлой и на её поверхности не образуется корка с капиллярами, через которые интенсивно испаряется влага. Благодаря низкой скорости разложения яичный дренаж работает несколько лет.
https://youtube.com/watch?v=JlsQpIqHD5Y
Куда его использовать ?
Готовую массу можно применять для укрытия почвы осенью, что поможет избавить плодовые деревья и ягодные кустарники от подмерзания корневой системы в холодные и малоснежные зимы. Ко всему прочему, это прекрасная подкормка для овощных культур, особенно бахчевых, и средство для производства теплых грядок.
Огородники говорят, что если этим укрыть почву в насаждениях огурца, перца или земляники, то их никогда не тронет медведка (хотя это маловероятно), а добавление всего 100 грамм этого удобрения в каждую лунку перед помещением туда клубня картофеля, может повысить урожайность на 50% (тоже больше сказка, чем быль)!
Возможный вред
Лечение грецкими орехами в народной медицине используют часто
Однако следует обращать внимание на то, что данный ингредиент способен нанести и вред организму человека, если его использовать неправильно. Кроме того, у этого продукта имеются некоторые противопоказания
С ними обязательно следует ознакомиться, прежде чем использовать зеленые грецкие орехи в народной медицине
Итак, чем же опасен этот продукт?
С ними обязательно следует ознакомиться, прежде чем использовать зеленые грецкие орехи в народной медицине. Итак, чем же опасен этот продукт?
Лечение грецкими орехами в народной медицине способно нанести вред, если у человека имеются хронические формы заболевания, например, язва двенадцатиперстной кишки, псориаз, нейродермит, тромбоз или варикоз.
Передозировка лекарственными средствами, в составе которых имеется зеленый орех, может привести к тошноте, головокружению, головным болям, а также может спровоцировать сильное отравление.
Прежде чем использовать зеленые грецкие орехи в народной медицине, в обязательном порядке следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Дело в том, что аллергия может спровоцировать крапивницу, а также отека Квинке, который является весьма опасным для жизни человека.
Еще одним вероятным осложнением в случае неумеренного применения состава может быть передозировка йодом, которая проявляет себя в виде диареи, тахикардии, потливости, резкого похудения, снижения зрения, витилиго, раннего поседения, а также развития базедовой болезни.
Что же еще необходимо знать о лечении грецкими зелеными орехами? Рецепты народной медицины должны осторожно использоваться женщинами в период беременности. Дело в том, что у пациентки в положении подобные лекарственные средства провоцируют тонус матки
А это является весьма опасным, может стать причиной выкидыша
А если женщина будет употреблять грецкие зеленые орехи в период лактации, то молоко станет горьким. Часто в таких ситуациях дети отказываются от груди
А это является весьма опасным, может стать причиной выкидыша. А если женщина будет употреблять грецкие зеленые орехи в период лактации, то молоко станет горьким. Часто в таких ситуациях дети отказываются от груди.