Описание и характеристики сливы сорта утро, выращивание и уход

Описание и характеристика 27 лучших сортов слив для урала, посадка и уход

Описание сортов сливы Уральской

Сорт сливы Уральской выведен с целью культивирования в суровом климате Сибири, Урала. Его подвиды пользуются широкой популярностью у местных садоводов:

  • Уральская Желтая;
  • Уральская Красная;
  • Уральская Золотистая.

Уральская Красная

Отличительная особенность Уральской красной сливы – повышенный уровень морозоустойчивости. Сорт можно выращивать в северных регионах с низким температурным режимом.

Красная слива обладает рядом характеристик. Их необходимо учитывать при посадке, уходе:

  1. Деревья среднего роста. Взрослые растения достигают 2-3 м.
  2. Крона густая, широкая.
  3. Плоды некрупные. Вес одного – 15 г. Слива красного цвета, овальной формы. В процессе созревания боковой шов может покрываться трещинами.
  4. Вкус – сладкий с кислинкой. Желтая мякоть сочная. Косточка небольшая.
  5. Первый урожай собирают через 4 года. Плодоношение каждый год увеличивается.

Уральская Золотистая

История подвида начинается с 2002 года. Селекционер вывел новый сорт, скрещивая Желтую Хопту с кизилом. Основные черты гибрида:

  1. Дерево среднего роста.
  2. Крона раскидистая, густая.
  3. Золотистые плоды весят 15-17 г. Мякоть слив желтая, сочная, сладкая.
  4. Урожай регулярный, обильный. Скорость созревания фруктов быстрая.

Важно! Подвид обладает высоким уровнем устойчивости к болезням, вредителям. Требуется дополнительная защита от тли, клястероспориоза

Употреблять плоды можно свежими. Золотистые сливы часто используют для консервирования.

Уральская Желтая

Подвид Уральской сливы ориентирован на суровый климат северных областей.

Желтая разновидность имеет отличительные черты:

  1. По форме напоминает кустарник. Вырастает до 2,5 м.
  2. Крона сливы раскидистая, густая.
  3. Ветви гибкие. У основания они широкие, окончания – тонкие.
  4. Цветет слива в середине мая красивыми белыми соцветиями.
  5. Плоды круглой формы с маленькой косточкой. Вес одной сливы – 15-16 г. Вкус сладкий без кислинки.
  6. Плодоношение регулярное в начале августа. Одно дерево дает 10-15 кг фруктов.

Плоды Желтой Уральской сливы хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Сорт самобесплоден. Ему необходимы дополнительные опылители. Лучше всего для этого подойдет еще один подвид – Уральская Красная. Сорт неприхотливый. Регулярный полив, подкормка, дополнительное утепление – основные уходовые процедуры.

Уральский чернослив

Уральский чернослив – морозоустойчивый сорт. Отличительные черты подвида:

  1. Дерево среднее. Вырастает до 2 м.
  2. Крона раскидистая, густая.
  3. Оттенок плодов от темно-красного до черного. Вес одной овальной сливы – 15 г. Вкус сладкий, слегка терпкий.
  4. Урожай подвида регулярный, обильный.

Плоды хорошо переносят транспортировку. Чаще всего их используют при изготовлении сухофруктов.

Агротехника сорта

Посадка

Лучшее место – сухое и солнечное, защищенное от холодного ветра.

Для того чтобы слива хорошо прижилась в процессе её посадки необходимо выполнить ряд требований. Особенно, что касается выбора участка и качества грунта.

Несмотря на приспособленность сорта к суровым условиям, место для его высадки должно отвечать следующим критериям:

  • хорошая освещаемость;
  • удалённость от грунтовых вод;
  • защищённость от сквозняков и холодных ветров.

Оптимальным для посадки будет небольшое возвышение. Грунт должен быть нейтральным и плодородным. Высокая кислотность негативно повлияет на показатели будущих урожаев. Плодородность почв значительно повысит адаптивные качества саженца.

  • Лучший период посадки – начало весны (март — первая декада апреля). Посадочная яма готовится примерно за 15 дней до мероприятий или заранее, в конце осени. Почва к этому времени должна хорошо прогреться, а весь снег растаять.
  • Лучшие саженцы – однолетки, с увлажнёнными развитыми корнями и неповреждённым центральным побегом.
  • Глубина лунки – 60–70 см, диаметр тот же. Землю, выкопанную из ямы, тщательно перемешивают с перегноем и торфом, можно также использовать компост.

Важно: не стоит использовать свежий навоз, так как он может повредить (сжечь) нежные молодые корни саженца

  1. Удобренный грунт частично выкладывается обратно в лунку, оседает в течение нескольких дней и используется как основание для корневища.
  2. На него помещают саженец с расправленной корневой системой и засыпают оставшимся грунтом, так чтобы корневая шейка «выглядывала» на 5–7 см.
  3. В заключение землю в приствольном круге утрамбовывают, а саженец поливают и мульчируют.
  4. Следующий полив производится через 14–15 дней.
  5. Рядом со штамбом можно вбить колышек для подвязки дерева.

Размножение осуществляется с помощью:

  • черенкования;
  • прививки;
  • поросли.

Обрезка

Основная форма кроны сливы формируется в первые 4 года после посадки.

Первая обрезка производится в конце апреля или в мае. Тип обрезки – формирующий. Она направлена на придание формы кроне.

Укорачивание саженца происходит на 60–70 см. Через год обрезают проводник на 15–20 см выше ветвей. Спустя ещё год ветви укорачивают на ⅓. При этом центральный побег остаётся самым высоким.

Полив

На одно взрослое дерево расходуется от 3-ех до 6-ти вёдер воды.

Однако также не стоит и заливать сливу, иначе она перестанет уходить в рост.

Подкормка

Внося удобрения в приствольный круг необходимо осуществлять рыхление почвы.

  • Первая подкормка проводится в начале весны на следующий год после высадки. Вносятся удобрения азотного вида, необходимые для роста.
  • В конце мая можно использовать органику (12 кг/м²) или мульчу в виде торфа. Осенью потребуется внести калийно-фосфорные подкормки.

Важно: органика вносится 1 раз в 4 года, минеральные удобрения – раз в 3 года

Укрытие на зиму

Особенно важно укрывать молодые деревья сливы. Делать это можно разными способами, главное – укрытие должно быть дышащим. Несмотря на морозостойкость, садоводы нередко укрывают молодые деревья перед суровыми зимами

Для этого штамб очищается от отмершей коры, обрабатывается садовым варом и оборачивается натуральной мешковиной. Приствольный круг дополнительно мульчируется

Несмотря на морозостойкость, садоводы нередко укрывают молодые деревья перед суровыми зимами. Для этого штамб очищается от отмершей коры, обрабатывается садовым варом и оборачивается натуральной мешковиной. Приствольный круг дополнительно мульчируется.

Самые популярные культуры с фото

Среди всего многообразия слив, которые можно выращивать на Урале садоводы выделят некоторые. Это обусловлено их высоким жизненным потенциалом даже в таких непростых климатических условиях, регулярным плодоношением и универсальностью применения урожая.

К их числу относятся следующие.

Уральская золотистая

Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный. Дерево среднерослое, высотой 3 м, с раскидистой кроной. Морозостойкость на уровне -45 градусов. Плоды мелкие, круглые, массой 17 г. При созревании они становятся ярко-желтого оттенка.

Мякоть имеет такой же цвет, сочная, сладкая с кислинкой, легко отделяется от косточки. Содержание аскорбиновой кислоты низкое, на уровне 4,5 мг на 100 г продукта. Урожайность обильная ежегодная. К недостаткам можно отнести подверженность поражению вредителями и заболеваниями.

Гордость Урала

Сорт среднего срока созревания с отличными вкусовыми качествами плодов. Дерево среднерослое около 3 м. Плоды небольшие, овальные, средней массой 15 г. При созревании они приобретают красный окрас.

Мякоть сочная, нежная, сладкая с умеренным ароматом. Урожай подходит для свежего употребления и переработки. Уровень морозостойкости сорта -45 градусов. Недостатки: восприимчивость к болезням, вредителям и самобесплодность. В качестве опылителей подойдут сорта – Гордость Урала, Чемальская черная.

Жемчужина Урала

Частично самоплодный сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, около 3 м. Крона раскидистая, умеренной облиственности и густоты. Плоды округлые, средним весом около 25 г. Их основной окрас зеленый, но с солнечной стороны присутствует красноватый размытый румянец. Мякоть светло-желтого оттенка, умеренно сочная, нежная.

Она легко отделяется от удлиненной косточки, отличается высокой сахаристостью. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах – 1,5 мг на 100 г. Сорт обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям, но восприимчив к недостатку влаги в почве.

Уральские зори

Сорт частично самоплодный, среднего срока созревания. Высота дерева достигает 2,5-3 м, а диаметр кроны около 2 м. Плоды среднего размера, широко-округлые, массой 30 г. Мякоть нежная, сочная, ароматная, с привкусом карамели.

Урожайность ежегодная, стабильная. Сорт хорошо зимует на Урале и не подвержен поражению вредителей, заболеваний, но нуждается в близком размещении опылителей. Для этого подойдут сорта: Мозаика, Ракитянского.

Белоснежка

Частично самоплодный сорт, среднего срока созревания. Дерево компактного размера, высотой около 2 м. Плоды округлые. Желтые, массой 30 г. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкая. Сорт выдерживает морозы до -40 градусов, не подвержен заболеваниям и вредителям. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Плохо реагирует на сквозняки и недостаток света.

Лучше всего для выращивания на Урале подходят сорта среднего сорта созревания обычного типа. Они характеризуется стабильностью плодоношения на протяжении 20-25 лет, в то время как колоновидные требуют замены в этом регионе каждые 10-12 лет.

Слива чернослив

Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.

Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.

Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?

Посадка и уход за сливами

Уход и качество почвы не являются факторами, играющими главную роль для получения богатого урожая. Как и многие другие косточковые, чернослив любит солнечные места, не переносит сквозняк и холодный, порывистый ветер. Для посадки подойдет место вдоль южной стены здания, территория вдоль забора, и т.д.

В одном ряду расстояние между деревьями должно быть не менее 2.5 и не более трех метров, ширина междурядий три метра. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы земля осела, где-то за две недели.

Яма должна быть глубиной 50 см и шириной 65-70 см. Берут 2 части грунта с лунки и смешивают с одной частью перепревшего навоза. Корневая шейка должна быть на 3-5 см над землей.

Результатом ее заглубления может стать то, что слива будет болеть, сохнуть, а ее урожай будет бедным.

Как и другим сливам, черносливу подойдут рыхлые почвы, с хорошим воздухообменом и средней кислотностью. Если на вашем участке близко к поверхности земли подходят подземные воды, сажать там чернослив не рекомендуется.

Чернослив широко используется в кулинарии. Он входит в состав блюд для детского питания, такие продукты необычайно вкусные и полезные, малыши едят их с удовольствием. На его основе делают домашние настойки, и, если все рекомендации будут соблюдены, вы получите вкусный напиток с приятным ароматом, которым сможете побаловать себя и своих близких и в будни и в праздники.

Описание сорта сливы «Чернослив» — особенности ухода

Я давно выращиваю на приусадебном участке различные сорта слив. Поэтому я хочу выделить наиболее вкусный и неприхотливый в уходе сорт этой культуры.

Это один из моих любимчиков, так как при минимальном уходе я получаю отличный урожай вкусных, сочных плодов. Это слива Чернослив. Я рекомендую всем попробовать выращивать этот сорт у себя на участке. Уверен, вы не будете разочарованы результатом.

Слива Чернослив

Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.

Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.

Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?

Особенности выращивания

Слива, растущая на Урале, в силу климатических условий имеет малый период покоя, который, в свою очередь, еще и провоцируется внезапными оттепелями. В результате дерево часто подпревает. Раннее цветение после оттепели может быть побито возвратными морозами.

К.К. Муллаянов («отец» Уральской желтой Утро), учел своеобразие климата Сибири и Урала, поэтому его сливы выдерживают заморозки до -5 градусов, однако дальнейшее понижение температуры может погубить урожай полностью. Чтобы этого не случилось, цветение Уральской желтой «сдвинуто» на 15-20 мая, в то время, как уссурийские и китайские сорта, так же прижившиеся на Урале, начинают цветение с 5-10 числа.

Уральская успевает захватить цветение этих слив и переопылиться с ними (Утренняя – самобесплодна), но все-таки лучше посадить рядом с нею сестру-гибрид Гордость Урала или Уральскую красную, выведенные в том же Южно-Уральском НИИ. Эти сорта и будут лучшими опылителями для Утро-Уральской желтой.

Уход за сливами уральских сортов ничем не отличается от ухода за сливой Средней полосы и Юга, но в первые 2-3 зимы деревце надо укрывать от уральских морозов, несмотря на отличную зимостойкость саженцев. Но, даже если морозец все-таки «прихватил» молодую сливу, она быстро восстанавливается.

Реальную угрозу для деревца представляют лишь болезни сада – Уральская желтая не очень к ним устойчива, а сливовая тля может погубить молодой саженец за сезон.

Рекомендуем также познакомится с другими сортами желтых слив и обратить внимание на китайскую сливу Желтая хопты, которая в последнее время очень полюбилась нашим садоводам. Не забываем делиться статьей со своими подписчиками, поскольку такая интересная информация может пригодиться многим

Не забываем делиться статьей со своими подписчиками, поскольку такая интересная информация может пригодиться многим.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.

Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.

Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

Слива Белоснежка

Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом

Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов. Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование; слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую. слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные

Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов. Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование; слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую. слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

Сорт Красный шар

Выведен скрещиванием сортов Бербанк и Уссурийская красная лет так наверно 30 назад. Крупные округлые плоды весом от 30 до 45 грамм. Плотная кожица имеет красный окрас с сизым воскообразным налетом. Мякоть – бледно-желтая, сладкая, очень сочная по структуре немного рыхлая.

Дерево сравнительно низкое не больше 2,5 м в высоту, крона – округло-свисающая с небольшим количеством ветвей. Плодный период наступает через год либо через два после посадки все зависит от условий выращивания. Зацветает Красный шар ранней весной, а плоды созревают к концу июля. Собирать урожай лучше начинать в первой половине или в середине августа, а поскольку плодоносит этот сорт обильно, то с каждого дерева в среднем получится собрать очень хороший урожай.

Достоинства: крупные размеры плода, плотная кожица (позволит хорошо перенести длительную транспортировку), зимостойкость почек и саженца в целом, устойчивость к клястероспориозу, раннее и обильное плодоношение

Недостатки: со временем плоды мельчают, срок их созревания может увеличиваться, прикорневая шейка иногда подпревает, специфический вкус плодов.

Правила посадки

Сливу венгерскую Уральскую необходимо сажать по традиционной схеме

При этом основные этапы посадки важно проводить в строгом соответствии с требованиями агротехники сорта:

Сроки

Существует два периода:

  • весна (апрель);
  • осень (сентябрь-октябрь).

При посадке на Урале и в Сибири рассаду следует высаживать весной. При посадке осенью молодое деревце может не успеть укорениться до наступления заморозков.

А весенняя посадка позволит дереву за лето хорошо развить корневую систему и подготовиться к зиме. Также за это время повысится устойчивость к перегреву.

Место

Слива относится к корнеплодам, поэтому для саженцев целесообразно выделить отдельный участок сада. Деревьям необходимо место, хорошо защищенное от западных и северных ветров, также следует избегать низин.

Если снега много, может произойти оседание. Сорт требователен к освещению, лучше развивается на легкой суглинистой почве, плохо переносит кислые почвы.

Выбор саженца

Лучше всего для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы. Параметры: оптимальная высота растения 110-140 см, хорошо развитая корневая система, кора без повреждений и следов болезней, живые почки.

Допустимая глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5 или 2,0 м.

Алгоритм посадки

  1. Подготовьте яму. Сделать это нужно за 1-2 недели до запланированной даты. Выкопать яму глубиной 50 см и диаметром 70 см, на дно положить дренажный слой из щебня (20 см), а затем смесь перегноя (20 кг), аммиачной селитры (200 г), хлористого калия (300 г) , суперфосфат (500 г). Яма должна быть заполнен на 1/3. Расстояние между двумя ямами должно быть не менее 3,5-4 м.
  2. Вбейте кол в середину ямы. Поставьте рядом саженец.
  3. Расправьте корни, аккуратно разводя в разные стороны. Корни должны быть направлены вниз, а не загнуты вверх.
  4. Засыпьте корни плодородной почвой, немного утрамбовав слои.
  5. Привяжите дерево к колышку.
  6. Хорошо полейте саженец. Вам понадобится 3 ведра воды.
  7. Приствольный круг следует засыпать мульчей.

Главный момент при посадке сорта Венгерка Уральская. Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня земли.

Рекомендации по уходу

Специфика ухода за сортом обусловлена ​​его однолетностью и высокой урожайностью.Для получения качественного урожая дерево должно иметь:

Полив

Дерево относится к любителям влаги, поэтому не рекомендуется допускать пересыхания почвы. Только что высаженные саженцы следует поливать один раз в неделю. Взрослому дереву потребуется не менее пяти полных поливов за сезон.

Первый — в начале набухания почек, второй перед цветением, третий через 2 недели после окончания цветения. Затем в период формирования и налива плодов. Объем воды для взрослой сливы – 4 ведра.

Подкормки

Венгерское уральское плодовое дерево требует внесения органических удобрений поздней осенью. Достаточно 10 кг компоста или перепревшего навоза на 1 кв.м возле окружности ствола. Весной необходимы азотсодержащие минеральные комплексы (30 г на 1 м2).

В период вегетации необходимо провести еще 2 подкормки теми же минеральными комплексами после цветения и опадения завязей. Осенью в круг у ствола вносят двойной суперфосфат (30 г на 1 м2) и сульфат калия (50 г на 1 м2).

Обрезка

Важнейшая процедура ухода за сортом сливы Венгерская Уральская, особенно в первые 3-4 года. Правильно проведенная обрезка позволит правильно сформировать крону и обеспечить хорошее плодоношение. Рекомендуется весенняя обрезка в конце апреля или начале мая. После посадки саженец необходимо обрезать на высоте 70 см от уровня земли.

На второй год побег укоротите, оставив его длину на 20 см больше, чем боковые побеги. На третий год все ветки следует укоротить на 1/3 длины. Кроме формировки необходимо делать профилактическую и санитарную обрезку.

Для этого удаляют побеги, растущие внутрь и под острым углом, сухие, поврежденные. Обрезку производят только острым и продезинфицированным инструментом.

Подготовка к зиме

При выращивании в прохладном климате накройте молодые деревья мешковиной и сеткой от грызунов. Взрослым достаточно покрыть круг возле ствола слоем в 20-30 см.

При выращивании сорта нужно корректировать процесс ухода в зависимости от погодных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: