Сорта слив

В честь королевы клод: популярные сорта сладких слив — ренклоды

Описание сорта желтой сливы Хопты

Садоводам Сибири, Урала и Дальнего Востока отлично знаком желтый сорт Хопты, который был выведен еще в первой половине двадцатого века. Первые завязи на этих высокорослых и раскидистых деревьях данной разновидности начинают возникать уже на четвертый год после посадки. Сбор урожая можно начинать в конце лета и в первых неделях сентября. Сорт Хопты демонстрирует отличную морозоустойчивость и выносливость в целом.

Ярко-желтые сливы указанного сорта имеют:

  • массу до 15 грамм,
  • небольшие размеры,
  • мякоть сочную и с легким ароматом,
  • горьковатую кожицу,
  • гармоничный кисловато-сладкий вкус,
  • круглую форму с малозаметным швом,
  • крупную, легко отделяемую от мякоти косточку.

Посадка и уход за желтой сливой Хопты предполагают учет высоты взрослых деревьев, а также обязательность наличия опылителей.

Нежная и тонкая кожица легко повреждается при долгом хранении и транспортировке. В пищу плоды следует употреблять. Допускается небольшой срок хранения при использовании их в качестве сырья для джемов и варений. Стоит учесть, что в компотах ее кожица хранит горчащий привкус.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.

Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.

Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

Слива Белоснежка

Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом

Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов. Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование; слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую. слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные

Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов. Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование; слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую. слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

Позднеспелые сорта жёлтой сливы

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

Слива Яичная жёлтая

Описание сорта сливы Анжелина

Сорт сливы Анжелина был выведен в Калифорнии. Он поздний, получен посредством скрещивания китайской сливы и дикой айвы. Урожай собирают примерно под конец сентября. Дерево внешне больше похоже на алычу, растет в высоту до 3 метров. Крона в форме пирамиды, с широким основанием. Пагоны раскидистые, мощные. Листва не очень густая, насыщенно-зеленого цвета. Листочки овальные, у верхушки заостренные. Бутоны белые, собраны в зонтики.

Мякоть с высоким содержанием сока, янтарная, с кисло-сладким вкусом

Плоды практически круглые, но бывают и бочкообразными. Масса сливки – 70-90 г в среднем, хотя некоторые плоды могут достигать 120 г. Кожура темно-фиолетовая с серебряно-синим налетом. Мякоть с высоким содержанием сока, янтарная, с кисло-сладким вкусом. Костянка по размеру не большая, от мякоти отходит без проблем.

Поздние сорта сливы

Позднеспелые фрукты обладают самой высокой морозоустойчивостью и урожайность, но по вкусо-ароматическим качествам уступают ранним видам. Гибрид Жигули выведен на Самарской опытной станции растениеводства. Получен от скрещения сортов Куйбышевская Тернослива и Ренклод Бавэ:

  • Название: Жигули.
  • Характеристики: урожайный, зимостойкий вид. Сливки насыщенного фиолетово-синего оттенка, весом 40–55 г. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, легко отделяется от косточек. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Плоды синего оттенка с небольшим белесым налетом. Мякоть сочная и сладкая. Сорт универсального применения. Для перекрестного опыления подходят тернослива, Скороспелка красная. Дерево засухоустойчивое, болезнями поражается редко.
  • Плюсы: морозостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям.
  • Минусы: самобесплодность.

Гибрид селекции Приморской ПЯОС – Светлана – создан путем отбора из сеянцев уссурийских сортов. Введен в Госреестр в 1986 г. по Дальневосточному региону:

  • Название: Светлана.
  • Характеристики: позднеспелый, зимостойкий вид, который нуждается в опылителях – Жигули, Память Финаева. Сбор урожая проводят с последних чисел августа и всю первую декаду сентября. Размер плодов – 25–35 г, неправильной округлой формы. Цвет плодов – желтый, с заметным сизым налетом. Мякоть сладкая, желтого оттенка, от кости отделяется плохо.
  • Плюсы: морозоустойчивость, высокая урожайность.
  • Минусы: самобесплодность.

Эмпресс – гибрид неизвестной селекции, который исходно завезен из США:

  • Название: Эмпресс.
  • Характеристики: новый зимостойкий и засухоустойчивый вид. Характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям косточковых. Рекомендуемые опылители – Президент, Блюфри, Стенлей. Плоды крупные – до 100 г, фиолетового или синего цвета, с белесым восковым налетом. Урожайность высокая. Назначение – универсальное.
  • Плюсы: урожайность, устойчивость к засухе, морозу, заболеваниям.
  • Минусы: требуются опылители.

Особенности агротехники

Сорт требователен к освещению. Высаживать дерево следует на южной стороне участка. Не любит слива открытые со сквозняками места.

Важно! Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5-2 метров от поверхности почвы. Для Яичной сливы требуется земля с высоким процентным содержанием кальция. Хорошо для этого подходят влажные суглинистые почвы со слабокислой реакцией

В случае сильной кислотной реакции почвы следует нейтрализовать

Хорошо для этого подходят влажные суглинистые почвы со слабокислой реакцией. В случае сильной кислотной реакции почвы следует нейтрализовать

Для Яичной сливы требуется земля с высоким процентным содержанием кальция. Хорошо для этого подходят влажные суглинистые почвы со слабокислой реакцией. В случае сильной кислотной реакции почвы следует нейтрализовать.

В идеале почву для посадки растения необходимо подготовить с осени:

  • Тщательно перекопать почву, удалить старые корни растений, разбить комки земли;
  • Выкопать посадочную яму 60 см глубиной и 70-80 см в диаметре.

Для хорошего развития молодого дерева следует тщательно подготовить посадочную яму:

  • На дно ямы заложить 500 г. просеянной древесной золы;
  • Почти полностью заполнить грунтом;
  • Внести в верхний слой 2 ведра органических удобрений в виде перепревшего компоста или навоза;
  • Добавить 500 г. суперфосфата и 100 г. сульфата калия;
  • Установить крепкий колышек.

Выбранный для выращивания саженец не должен быть болен, корни должны быть крепкими, без высохших и пораженных гнилью участков. Перед высадкой корни необходимо тщательно увлажнить.

Сажать сливу нужно ранней весной, до того, как распустятся почки.

Саженец аккуратно установить в середину ямы, осторожно расправив корни и утрамбовав почву. Корневая шейка должна быть расположена на 3-4 см выше уровня почвы. Подвязка саженца к колышку предупредит прогибы и изломы молодого ствола

В приствольном круге требуется выкопать поливочную канавку для оптимального распределения воды. После посадки землю вокруг деревца нужно обильно полить. Затем приствольный круг нужно покрыть слоем торфа или опилок, толщиной 2 см

Подвязка саженца к колышку предупредит прогибы и изломы молодого ствола. В приствольном круге требуется выкопать поливочную канавку для оптимального распределения воды. После посадки землю вокруг деревца нужно обильно полить. Затем приствольный круг нужно покрыть слоем торфа или опилок, толщиной 2 см.

Обратите внимание! Для увеличения шансов приживания можно использовать как дополнение к поливу стимуляторы роста. В это же время нужно начать формировать будущую крону, оставив примерно 10 крепких ветвей и обрезав лишние. Весной проводятся осмотр и подрезание хороших приростов и удаление замерзших побегов

Весной проводятся осмотр и подрезание хороших приростов и удаление замерзших побегов

В это же время нужно начать формировать будущую крону, оставив примерно 10 крепких ветвей и обрезав лишние. Весной проводятся осмотр и подрезание хороших приростов и удаление замерзших побегов.

Внимание! Нельзя допускать хаотичного разрастания ветвей и загущения кроны, это негативно скажется на уровне урожайности. После посадки весь год уход составляют прополка сорняков и регулярное рыхление. После посадки весь год уход составляют прополка сорняков и регулярное рыхление

После посадки весь год уход составляют прополка сорняков и регулярное рыхление.

По прошествии года дереву требуется первая подкормка. Она проводится в июне путем внесения азотосодержащих удобрений.

В третий и четвертые года подкормки проводятся трехкратно за сезон. Готовятся растворы удобрений, исходя из расчета 20 л на одно дерево:

  • Май – мочевина, 3 ст.л. на ведро воды;
  • Июнь – нитрофоска, 3 ст.л. на ведро воды;
  • Август – суперфосфат, сульфат калия 3 ст.л. на ведро воды.

На пятый год, когда дерево начинает плодоносить, подкормку следует проводить 3 раза:

  • До цветения;
  • В период созревания плодов;
  • После снятия урожая.

Для избегания порчи саженцев грызунами и предотвращения заболеваний нужно использовать специальные средства и укрыть ствол сеткой.

Чем полезна желтая слива

В мякоти желтой сливы содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства желтоплодных сортов:

  • Защищает сосуды от появления холестериновых бляшек.
  • Выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза.
  • Сушеная слива производит жаропонижающий эффект.
  • Благодаря высокому содержанию витамина C способствует повышению иммунитета.
  • Выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Оказывает положительное воздействие на зрение.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
  • Улучшает аппетит и снижает уровень соляной кислоты.
  • Нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон.

Пользу могут принести только спелые плоды. Если слива кислая на вкус, употреблять ее не рекомендуется, в противном случае могут возникнуть проблемы в работе пищеварения.

Описание медовой сливы

Благодаря донецким селекционерам, был выведен Медовый белый желтый сорт. В условиях нашей полосы этот очень теплолюбивый сорт можно без каких-либо ограничений выращивать как в Центральном Черноземье, так и и южнее. Впрочем, при грамотной подготовке к зимовью эти деревья могут достаточно неплохо чувствовать себя в Подмосковье. Также неплохо желтый сорт растет и в Калининградской области, и в прочих районах средней полосы.

Для сорта характерны плоды овальной формы с тонкой, с кожей, обладающей прозрачным эффектом. Ягоды имеют массу до 50 г., которые отличаются ярко выраженным медовым вкусом. Мякоть у плодов отличается легко отделяемой от него косточкой. Имеет зеленоватую или желтую окраску. Желтая прозрачная кожица на солнечных лучах приобретает янтарно-оранжевый, румяный оттенок.

Желтый медовый сорт весьма устойчив к различным заболеваниям культуры, без каких-либо потерь культура выдерживает периоды засухи, а плоды, снятые вовремя , можно и хранить, и транспортировать.

Самые популярные представители

Рассмотрим наиболее востребованные сорта желтой сливы:

Медовая белая

Украинский сорт, хорошо адаптированный к климату Центрального региона России.

Сортовые особенности:

  • высота 3,5-5 м;
  • самобесплодный;
  • созревает в июле;
  • зимостойкость до -27 градусов;
  • имеет устойчивость к грибковым инфекциям;
  • крупноплодный (масса 40-50 г).

Вкус сладкий, с выраженными медовыми нотками.


Плюсы

  • раннеспелость;
  • слива большая и вкусная;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность, до 40 кг.

Минусы: нужен опылитель другого сорта и защита от вредителей.

Хопты

Культурная разновидность китайской сливы, выведенная почти столетие назад в Уссурийске. До сих пор слива активно выращивается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Особенности Хопты:

  • дерево высокое, крона редкая, но раскидистая;
  • слива сладкая, весит до 15 г, шкурка с белым восковым налетом;
  • урожай готов к съему в начале сентября;
  • зимостойкость древесины повышенная;
  • самобесплоден.

Плоды плохо переносят транспортировку.

Плюсы:

  • морозостойкость;
  • хорошая плодовитость;
  • быстрая адаптация к различным условиям произрастания.


Минусыкосточка.

Очаковская

Старинный сорт с поздним цветением и высокой урожайностью. Выращивается на европейской части страны, в регионах с мягкими зимами.

Параметры растения:

  • деревья среднего размера, крона пирамидальная;
  • зимостойкость средняя;
  • плод желто-зеленый, массой до 30 г;
  • самобесплодный;
  • созревание в конце августа;
  • плодовитость взрослых слив до 80 кг.

Вкус нежной сочной мякоти сладкий, очень хороший. Плоды не хранятся.


Плюсы

  • отличный вкус;
  • большой урожай;
  • неприхотливость к уходу.

Минусы:

  • в дождливую погоду плоды растрескиваются;
  • из-за позднего цветения часто остается бесплодной.

Белоснежка

Отечественный сорт с выдающимися показателями по зимостойкости, до -40 градусов. Рекомендуется к выращиванию повсеместно, кроме районов Крайнего севера.

Параметры растения:

  • дерево среднего размера, ветви растут вверх и горизонтально;
  • самобесплодное;
  • среднепоздний;
  • плодовитость до 30 кг;
  • сливка весит до 30 г.

Для Белоснежки характерна выраженная кислинка во вкусе. Плоды пригодны для хранения, перевозки и переработки.

Плюсы:

  • внушительная урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к инфекциям.

Афаска

Болгарская слива, формирующая урожай к началу сентября. К холодам не стойкая.

Особенности:

  • скороплодный;
  • самобесплодный;
  • устойчивый к болезням.

Сливы весят 50-70 г, некоторые до 110 г. Они сладкие (медовые), сочные.


Плюсы

  • крупноплодность;
  • отличный вкус и универсальность использования урожая;
  • сопротивляемость болезням.

Минус – не переносит морозов ниже -22 градусов.

Дополнительная информация о сорте в видео:

Светлячок

Отечественная разновидность, продукт скрещивания сливы Евразия 21 и Волжской красавицы. Сорт характеризуется внушительной плодовитостью, скороплодностью и самоплодностью. Плоды круглые, большие, очень сладкие и сочные.

Плюсы:

  • отменные товарные качества плодов;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая сопротивляемость болезням.

Минус – морозостойкость до -25 градусов.


здесь

Золотистая крупная

Слива получена на Саратовской опытной станции в 1995 году. Широко выращивается в Поволжье, средней полосе и на Урале.

Характерные черты сорта:

  • выдерживает мороз до -32 градусов;
  • засухоустойчив;
  • плодоношение регулярное и высокое;
  • высоко устойчив к болезням;
  • частично самоплоден.

Плоды весят 40 г, они хорошо транспортируются.


Плюсы

  • высокая жизнестойкость и урожайность;
  • крупноплодность;
  • в холодильнике слива хранится 1,5 месяца.

Минусы не выявлены.

Золотая капля Коэ

Старинный английский сорт с хорошей сопротивляемостью болезням и холодам.

Особенности растения:

  • высота до 7 м;
  • самобесплодный (опылитель – Ренклод зеленый или Альтана);
  • урожайность до 130 кг;
  • позднеспелый.

Сливы веретонообразные, массой 60 г, очень сладкие и сочные.

  • плодовитость;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к инфекциям.

Минус – в дождливую погоду кожица слив растрескивается.

Памяти Тимирязева

Очень неприхотливый и жизнестойкий сорт отечественной селекции. Выращивается в Поволжье и Центральном регионе.

Параметры сливы:

  • дерево средней высоты;
  • самоплодный;
  • поздний;
  • плодовитость 10-12 кг;
  • иммунитет к грибковым болезням выше среднего.

Сливы весят 20-24 г. Они вкусные, кисло-сладкие, пригодные к перевозке и хранению.


Плюсы

  • неприхотливость;
  • хороший вкус;
  • не требует опылителя.

Минус – недостаточная зимостойкость.

Очаковская желтая

Очаковская желтая является одним из самых старинных сортов на территории России. Деревья вырастают среднего размера. На ветках образуются насыщенно-зеленые листья эллиптической формы. Цветы появляются довольно поздно, поэтому иногда урожая можно так и не дождаться из-за отсутствия опылителей. Для опыления нужны деревья других сортов, например, Ренклод Улена или Ренклод Зеленый. В Подмосковье Очаковская желтая не распространена. Чаще эту сливу можно встретить в областях, прилегающих к региону Прибалтики.

Очаковская желтая имеет средние плоды весом до 30 грамм. Сливы окрашены не равномерно от бледно-салатового до насыщенно-желтого оттенка. Плод имеет овальную форму. Мякоть очень сочная и имеет сладкий медовый вкус. Очаковская желтая считается одним из самых урожайных. При подходящем климате и правильном уходе 1 взрослое дерево может давать от 40 до 80 килограмм фруктов. Собирать урожай нужно в конце августа. Зрелые плоды быстро осыпаются и растрескиваются при дождливой погоде.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта сливы и алычи для Подмосковья и Средней полосы

Скороспелка красная

Выведен в 1926 г. от сеянца Венгерки обыкновенной. Сливы неправильной овальной формы, весом 10-15г, заостренные вверху, с выраженным швом. Розовая кожица покрыта голубоватым налётом. Скороспелка сладкая на вкус, плоды с кислинкой. Дерево 3,5 м, средней загущенности.

Преимущества сорта:

  • устойчивый к суровым погодным условиям – выдерживает зимы с температурой до -38оС. Хорошо переносит дефицит влаги;
  • раннее созревание;
  • длительный срок плодоношения – максимальная урожайность (до 50 кг плодов) достигается к 11 годам, плодоношение длится до 25 лет.

Регионы возделывания: Северо-западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский. Сорт самоопыляемый, но в соседстве с другими сливами показывает лучший результат.

Венгерка московская

В Госреестр внесена в 1946 году. Подходит для выращивания в Средней полосе. Сливы некрупные, ассиметричной овальной формы, косточка отделяется свободно. Деревья Венгерки невысокие, крона загущенная, требует грамотной обрезки.

Плюсы:

  • универсальный сорт;
  • низкая восприимчивость к клястероспориозу;
  • Урожайный – до 40 кг слив с дерева.

Главный недостаток – в фазу плодоношения дерево вступает на 7-8-ой год.

Витебская поздняя

Слива белорусской селекции, допущена к возделыванию в Центральном регионе. Плоды около 30 г, овальные, сине-красные с сизым налётом. Вкус дегустаторы оценили на 4 балла. Крона не загущена, чаще раскидистая.

Преимущества:

  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • холодоустойчивость.

Кромань

Сорт выведен в Белоруссии, включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году. Плоды синие, массой более 33 г, их мякоть сочная, желтая, очень приятно пахнет. Дерево, 3,7 – 4 метра высотой, с округлой разреженной кроной. Плодоношение циклическое – бывают годы отдыха.

Достоинства:

  • приятный вкус плодов, дегустационная оценка – 4,5 балла;
  • резистентность к морозам;
  • не требует соседей-опылителей.

Память Тимирязева

Сорт на госсортоиспытании с 1948 года. Районирован для Центрального и Средневолжского регионов. Плоды привлекательные, желтого цвета с розовым румянцем, средних размеров. Мякоть сочная, несросшаяся с косточкой. Дерево высокое, имеет раскидистую крону шаровидной формы.

Плюсы сорта Память Тимирязева:

  • полностью самоплодный;
  • первые плоды – на 3-4 год после посадки;
  • высокая резистентность к болезням и морозу;
  • хорошая урожайность.

Синий дар

Включен в реестр сортов, допущенных для Средней полосы, с 2001 года. Плоды фиолетовые, мелкие – средняя масса 14 грамм, мякоть зеленовато-желтого цвета. Урожайность – 13-15 кг с дерева.

Достоинства:

  • плоды могут сохраняться до месяца и не портятся при траспортировке;
  • регулярные урожаи;
  • подходит для употребления в свежем виде, для консервирования, высушивания, замораживания.

Утро

Получен в Москве, включен в Реестр в 2001г. Плоды желтые, массой до 28 грамм, с несильным нелетом. Мякоть желтая, сочная, вкус – кисло-сладкий, высоко оценен дегустаторами. Дерево невысокое, ветви формируют правильный шар. В морозные зимы генеративные почки повреждаются.

Плюсы сорта:

  • регулярная урожайность – 120 ц/га;
  • дерево способно к самовосстановлению;
  • не требует опылителей;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Яичная синяя

Сорт выведен в Москве в 1967 г. Крупные плоды яйцевидной формы сине-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Масса достигает 40 грамм, косточка средних размеров, бывает сросшаяся с мякотью. Дерево среднерослое, крона широкая.

Преимущества:

  • приятный десертный вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая холодоустойчивость;
  • сорт самоплодный.

Яхонтовая

Молодой сорт желтой сливы московской селекции. Рекомендован к возделыванию в Средней полосе. Имеет приятный вкус и очень товарный вид плодов. Масса одной сливы в среднем 30 грамм, основной цвет – равномерно желтый, яхонтовый. Дерево высокое, ветви растут компактно.

Достоинства:

  • десертный вкус, оценен в 5 баллов;
  • резистентен к неблагоприятным погодным условиям и грибковым болезням;
  • урожайность – 323 ц/га.

Максимальное плодоношение достигается в соседстве с алычой.

Сладкие и крупные

Гигант

Название полностью оправдывается особенностями вида. Плоды в весе достигают 110 г, могут иметь как фиолетовый, так и желтый, красный оттенок. Вкус — сладкий, но не приторный, мякоть — нежная. Начинает плодоносить уже на 2-3 году после посадки саженцев.

Порода не отличается зимостойкостью и требует тщательного ухода, так как возможны как грибковые заболевания, так и порча растения вредителями. Но все вложения труда окупаются обильным урожаем отменных фруктов, которые можно есть в сыром виде и использовать для консервирования.

Киргизская превосходная

Плоды этого сорта отличаются темно-красным или фиолетовым окрасом, сладостью и крупными размерами — 60-100 г. Деревья зимостойкие, дают обильный урожай, плодоносят в июле-августе. Сами растения имеют средний рост, среднезагущенную крону шаровидной формы.

Баллада

Еще один сладкий сорт сливы, правда, не отличается особой крупностью — средняя масса плодов округлой формы, красно-фиолетового оттенка составляет 30-40 г. Косточка хорошо отходит от плотной, желто-зеленого цвета мякоти. Деревья самоплодные.

Кромань

Этот сорт относится к среднесозреваемым. В ассортименте могут быть темно-красные, синие покровные плоды с восковым налетом. Мякоть при этом желтая, сладкая, плотная, и в ней присутствует очень маленькая косточка, которая хорошо отделяется. Этот сорт сливы устойчив к наиболее частым заболеваниям плодовых деревьев.

Ренклод

Очень сладкая, с нотками меда слива с плотной, сочной мякотью. Косточка отлично отделяется без всяких усилий, плоды могут иметь зеленый, синий, желтый окрас — зависит от конкретного подвида. Урожай хранится долго, легко перевозится. Средняя плодовитость 10-летнего дерева — 25-30 кг. Хорошо идет и как десертный сорт, и на переработку для консервации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: