Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Золотая смородина: 10 лучших сортов – ляйсан, сибирское солнышко, дружина – отзывы садоводов

Лучшие сорта белой смородины для Урала и Сибири

Сорта белой смородины для Урала отображают полярность климата и имеют возможность существования на разных территориях региона.

Алмазная

Куст среднерослый, компактный, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды крупные, круглой формы, белые, прозрачные, прекрасного вкуса.

Голландская Белая

Данный сорт зимостойкий, имеет среднеранний срок созревания ягод. «Голландская белая» даёт хороший урожай; ягоды средние(до 0,7 г), округлые или немного сплюснутые с полюсов, кремовые, сочные, нежные, кисло-сладкие. Куст у этого сорта неправильной формы, невысокий. Урожайность — до 4 кг с куста. Достоинства Голландской Белой – устойчивость к поражению антракнозом, самоплодность и лёгкое размножение черенками.

Примус

Отличается устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокой урожайностью. Кустарник лучше всего растет и плодоносит, если посадить его в богатую перегноем почву и поддерживать в ней оптимальную влажность. Куст компактный, завязь крупная, дает ягоды весом до 1 г, светлые, с желтоватым оттенком. Вкус ягод – кисло-сладкий, а созревание приходится на начало июля. Кустарник отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к поздневесенним заморозкам. Наибольшая урожайность с одного куста возможна при достижении им возраста 5-6 лет – это 10 кг.

Беляна

Очень популярный сорт. Ягоды светло-желтые, прозрачные, с тонкой кожицей. Вкус очень сладкий, легкий. Оценки дегустаторов – самые высокие. Относительный недостаток – нежные ягоды быстро мнутся, что не позволяет перевозить их на дальние расстояния. Рекомендуется перерабатывать сразу, на месте произрастания куста. «Беляна» — сорт среднего срока созревания, очень урожайный, засухо и морозоустойчивый.

Версальская

К мучнистой росе и клещу имеет генетический иммунитет. Ягоды некрупные — 0,8 гр, приятные и сладкие, созревают в конце июля. К недостаткам можно отнести раскидистую форму куста, который требует подвязки и ежегодной обрезки.

Уральская белая

Сорт, созревающий точно к середине лета, характеризуется вкусными сладкими среднего размера плодами (0,5-1 гр) и высокой урожайностью (до 5,5 кг). Ягоды алмазно-прозрачные, через тонкую кожицу красиво просвечивают семена. Этот кустарник имеет сильный иммунитет к различным заболеваниям.

Смоляниновская

Сорт отличается особой выносливостью по отношению к большинству болезней, не требует никакой дополнительной обработки, кроме обрезки. Плоды средние (до 0,9 гр), кус десертный кисло-сладкий, оболочка плотная, ягода снимается с куста легко, отрыв сухой. Урожайность — до 5 кг с куста. Ягоды могут долго оставаться на кустах, не перезревая.

Сбор урожая и сроки хранения

Благодаря одновременному массовому созреванию плодов описанной смородины их можно снять с кустов за 1-2 раза, планируя уборочные работы на конец июня или средину июля (в зависимости от климатических особенностей региона выращивания). Срывать веточки с ягодами с куста лучше вручную, иначе существует высокая вероятность повреждения плодов и снижения их лёжкости.

Полученный урожай желательно складывать в неглубокие деревянные ящики с достаточным количеством отверстий для фильтрации. Опустив смородину в подвал или погреб, можно наслаждаться вкусными и полезными ягодами в течение 2–3 дней, без потери их вкусовых и товарных качеств (иногда ягоды красной смородины немного тускнеют и выглядят уже не так привлекательно, как свежие на фото).

Лучшие сорта белой смородины

Смородина белая произошла от крупноплодной разновидности смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.) и красной смородины (R. rubrum L.), а также межвидовых гибридов, выведенных на их основе. Сорта характеризуются самоплодностью (не требуют опылителя), кусты высокие (достигают в высоту 2-х метров), раскидистой формы с длинными ветками.

Сейчас насчитывается лишь несколько десятков сортов белой смородины, из которых половину можно считать устаревшими и не отвечающими современным требованиям. Сегодня селекционеры работают над созданием растений с большими ягодами без избытка кислоты. Ниже представлены 7 самых лучших сортов белой смородины, посадить которые стоит в Подмосковье или средней полосе европейской части России.

Белая смородина, сорт “Урожайная”

Сорт смородины “Урожайная”

Сорт вне конкуренции: выдерживает лютые морозы, почти не болеет, даёт урожаи до 7,5-8 кг за 1 сезон. Плоды созревают после 10 июля, долго висят не падая. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды с горошину, 0,6-0,9 г, мягкого кремового оттенка, с сухим отрывом, кисло-сладкие, прекрасного десертного привкуса.

Смородина белая, сорт “Версальская”

Сорт смородины “Версальская белая”

Старый сорт, выведен М. Бертеном во Франции в 1883 году. Имеет ряд недостатков: поражается антракнозом, в холодные зимы может подмерзать. Среднего срока созревания, приносит хороший урожай до 4,5 кг с растения. Ягоды не крупные, светло-кремовые, содержат много сока, кислые, с приятным привкусом. Главное достоинство – лидируют по количеству витамина C – 61 мг в 100 г.

Белая смородина, сорт “Алмазная”

Сорт смородины “Белая фея (Алмазная)”

Десертная, культура среднего срока потребления. Кустарник морозостойкий, не боится клеща паутинного, галловой тли, грибковых поражений. Даёт хорошие урожаи до 5,5 кг с растения, смородина созревает к середине лета. Плоды среднего размера, 0,4-0,7 г, полупрозрачные, белого цвета, отличного освежающего вкуса, с кислинкой.

Смородина белая, сорт “Смольяниновская”

Сорт смородины “Смольяниновская”

Рослый раскидистый кустарник, зацветает поздно, поэтому цветки не поражаются весенними заморозками. Переносимость минусовых температур высокая, отличается комплексной устойчивостью к грибковым поражениям. Растение среднепозднего срока созревания, урожайность не устойчивая, колеблется от 4-х до 9 кг в разные годы. Ягоды сравнительно большие, 0,6-0,9 г, почти прозрачные, белые, сладко-кислые, вкусные (дегустационная отметка 4,7 балла).

Белая смородина, сорт “Виноград”

Сорт смородины “Белый виноград”

Зимостойкий, противостоящий большинству заболеваний сорт. Среднего срока потребления. Ягоды крупные, созревают к 20 июля и долго висят на ветках. Урожайность 3-5 кг с куста. Плоды белые, с чуть желтоватым оттенком, приятного кисло-сладкого вкуса, отрыв сухой.

Белая смородина, сорт “Ютерборгская”

Сорт смородины “Ютерборгская”

Старый сорт, полученный ботаниками Западной Европы. Переносимость морозов и устойчивость к поражению вредителями неплохие. Среднего срока созревания, урожайный (7-8 кг смородины с куста). Достоинства: крупные ягоды (0,7-1,0 г), долго не осыпаются, содержат много P-активных компонентов, витамина С, пектина. Плоды белые, со светло-кремовым оттенком, кисловатые, вкусные.

Белая смородина, сорт “Примус”

Сорт смородины “Примус”

Культура выведена в 1964 г в городе Бойнице (Чехия). Отличается высокой сопротивляемостью болезням, поздневесенним и зимним заморозкам. Среднеспелый куст, даёт урожаи 9-10 кг за лето. Ягоды весят до 1 г, желтоватые, приятного кисловатого привкуса, характерного только для этого сорта.

Посадка смородины

Борьба с вредителями

  • Моль. В цветках откладывает яйца. Растение замедляет рост, и почки осыпаются. Следует удалить наземную часть пораженных побегов, опрыскать средством Инта-Вир или раствором Фуфона.
  • Жук. Поедают листочки, оставляя одни прожилки, съедает содержимое бутонов. Жуков вручную собирают и уничтожают.
  • Долгоносик. Образует в бутонах яйца, урожайность уменьшается, цветочки опадают. Опрыскивают Искрой-М – до цветения, после сбора – Карбофосом.
  • Галлица. На побегах появляются белые личинки. Поврежденные побеги обрезают и уничтожают. Химическая обработка бесполезна.

Малина «Гордость России» приносит крупные и вкусные плоды, отличается высокой урожайностью и несложным размножением, а также устойчива к болезням. Сорт выращивают в частных хозяйствах и в индустриальных масштабах.

Материалы взяты с источника: profermu.com

Живая изгородь из золотистой смородины

Благодаря высокорослости, способности быстро расти и выдающейся выносливости, золотистая смородина часто используется для живых изгородей. Она не только создает надежную защиту участка, но и очень декоративна. Весной она украшает ландшафт ярким цветением желтыми цветами, летом – обильными ягодами, а осенью – живописной желтой и красной листвой.


Живая изгородь из этого кустарника особенно живописно смотрится осенью

Чтобы изгородь получилась плотной и надежной, кусты высаживают в один или два ряда, располагая их в шахматном порядке.

Расстояния между растениями рассчитывают следующим образом:

  • при посадке в один ряд – 50-80 см между растениями;
  • при двухрядной посадке – 70-100 см;
  • между рядами – 40-60 см.

Золотистая смородина в живой изгороди нуждается в санитарной обрезке; формирующая стрижка производится путем прищипывания побегов на уровне нужной высоты.

Как и другие посадки смородины золотистой, живую изгородь по мере необходимости нужно поливать в особенно засушливые периоды и во время формирования плодов. Не будут лишними и периодические подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Частые вопросы

Почему не плодоносит золотистая смородина?
Причин может быть несколько. Основные их них: излишки азота из-за неправильного введения удобрения, посадка в тени, где нет солнечного света, куст старый (старше 10 лет), нет опылителя поблизости.

Как использовать в ландшафтном дизайне?
Кустарник декоративен и неприхотлив, поэтому идеален для формирования живых изгородей. Также растение подходит для выращивания штамбов. Смородина золотистая не теряет декоративности в течение всего срока вегетации. Она красива не только во время во время цветения, но и после. Особенно эффектно выглядит кустарник осенью, когда его украшают листья разных цветов – зеленые, желтые, красные.

Сбор урожая и его хранение

Созревание урожая происходит в несколько этапов, поэтому и сбор его растягивается. Собираются плоды в сухую погоду, как можно раньше утром, сразу после высыхания росы. Если плоды спелые, но не перезрелые, их желательно срывать с плодоножкой и складывать в просторную ёмкость. В ней должно быть не боле 2–4 кг, чтобы плоды не подавились. В свежем виде они хранятся сутки, поэтому их желательно сразу переработать: заморозить, сварить компот, варенье, джем.

Агротехника сорта Исполин не сложна — в целом она не особо отличается от других сортов культуры. Соответственно, вырастить у себя на участке этот вкусный и плодородный сорт может каждый.

Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями

Чтобы не допустить болезни и повреждения растения, необходимо внимательно следить за состоянием кроны, ветвей, цветов и плодов смородины.

Профилактические действия для сохранения здоровья розовой смородины:

  • проводить регулярный осмотр листвы, веток и других частей растения на наличие повреждений;
  • устранять поражённые части, чтобы остановить распространение болезни;
  • проводить обрезку куста по определённым правилам;
  • следить за регулярным, но умеренным поливом;
  • обрабатывать смородину противогрибковыми препаратами;
  • избавляться от больных культур на участке, сжигать их.

Агротехника выращивания

Малина сорта Исполин способна дать по-настоящему щедрый урожай только при хорошем уходе за растениями. Он в себя включает:

  • грамотно подобранное место вегетации;
  • правильную посадку;
  • наличие всех необходимых факторов для развития растения: освещённости, полива, подкормок
  • формирование растений и подвязывание к шпалерам;
  • профилактику от болезней.

При правильной посадке малина даст щедрый урожай.

Выбор участка для роста растений

Так как Малина Исполин является ремонтантным растением, то на выбранном месте для разбивки плантации затенения не должно быть совсем. А также кустам важны и соседи. Это могут быть можжевельники, шиповник, все виды смородины. Неподходящим вариантом соседства с малиной будут те растения, которые имеют одинаковые с ней заболевания — клубника, розы.

Рядом с малиной можно посадить можжевельник.

Правила посадки

Заранее, ещё до посадки малины на новый участок, нужно обратить внимание на структуру почвы. Нужно чтобы она была рыхлой и плодородной

На чернозёме или торфянистых грунтах будут отлично расти малиновые плантации. Нельзя допускать посадок в низинах, где задерживается вода, особенно после таяния снега.

Хорошо будет чувствовать себя малина на чернозёме.

Участок под посадку растений готовят на осень, идеальное время — это сентябрь. Землю перед посадкой кустов малины рыхлят, удаляют сорняки, вносят питание растениям. Для обогащения почвы полезными элементами желательно взять 5 кг органики на 1 м2, и добавить ещё 60 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений.

Процесс посадки малины Исполин:

  1. Выкапывают лунки для растений приблизительно 40 х 40 см, достаточной глубины.
  2. На её дно насыпают подготовленный плодородный субстрат.
  3. Саженец ставят на эту почву, расправляют корневую систему и сверху засыпают.
  4. Совершают первый полив несколькими литрами воды и дают ей войти в землю.
  5. Повторно засыпают и уплотняют почву. Нужно следить, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй.
  6. Мульчируют вокруг растений какой-либо органикой.

Полив и подкормка

Малина сорта Исполин любит обильный полив.

В среднем кусты поливают 1 раз в месяц в вегетационный период — это время, когда растения очень нуждаются в наличии влаги. Таким образом, обильный полив ягодной культуры, будет способствовать находящимся в верхнем шаре грунта корням. Они смогут углубиться и дотянуться до более питательного слоя.

При отсутствии атмосферных осадков обязательным является полив при наличии бутонов, во время созревания ягод, после плодоношения и перед морозами (это будет в начале октября).

Нередко применяют капельный полив, считая его оптимальным вариантом. В конце процедуры мульчируют почву.

Подкормка для ремонтантной культуры является чрезвычайно важной, ведь такая малина тратит очень много питательных веществ на образование ягод. Весной для активизации роста растения нужны в достаточном количестве удобрения, содержащие азот

Этот элемент способствует более дружному развитию зелёной массы. А осенью, наоборот, азот прекращают вносить, а дают фосфор и калийную соль. Очень хорошо восполняет потребности растения в этот период древесная зола

Весной для активизации роста растения нужны в достаточном количестве удобрения, содержащие азот. Этот элемент способствует более дружному развитию зелёной массы. А осенью, наоборот, азот прекращают вносить, а дают фосфор и калийную соль. Очень хорошо восполняет потребности растения в этот период древесная зола.

Подвязка к шпалерам и обрезка

Куст малины следует привязывать к шпалере.

Поскольку сорт Исполин сильно загущается, то это может привести к нехватке света в гуще кустов. Обрезку проводят 3 раза:

  1. Первый раз это делают в начале весны, обрезая все деформированные и ущербные побеги.
  2. Второй — после распускания почек. Все стебли укорачивают на 15 см.
  3. Третий — перед наступлением похолодания, вырезая слабые побеги и прошлогодние стебли.

Лечение и профилактическая обработка

От вредителей поможет избавиться Бордоская смесь.

А вторая половина профилактических мер такова: во время образования бутонов и после отдачи урожая растения обрабатывают бордоской смесью 1%. От этого, при наличии, погибнут: малинная моль, галлица, паутинный клещ.

Черная смородина

Сорт смородины Тритон

Сорт «Тритон» — гибрид, его куст с прямыми побегами, которые со временем немного наклоняются. Побеги нетолстые, зеленого цвета. Сорт урожайный и плодоносит ежегодно. По сроку созревания относят среднеранним. Его плоды ароматные, средних размеров, черного цвета, с зеленой сладкой мякотью. Сорт устойчив к разным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе. Смородина нуждается в регулярном рыхлении почвы, удобрениях и поливах. Плоды этого сорта очень качественные, их можно продавать как свежими, так и переработанными.

Сорт смородины Титания

Кустарник сорта «Титания» крупный, приподнят. Его побеги мощные и длинные. Время созревания плодов – начало июля. Ягоды крупные, весом до 3 грамм, черного цвета и глянцевые, на вкус сладкие. За счет десертного вкуса ягод, их часто используют для приготовления компотов и вин. Мякоть плодов зеленого цвета и очень сочная. Сорт самоплодный, устойчив ко многим заболеваниям. Помимо напитков, из смородины также готовят разнообразные десерты или замораживают на зиму.

Сорт смородины Бен Алдер

Куст этого сорта вырастает до 1,5 метра в высоту. По сроку созревания его относят к позднеспелым. Плодоносить начинает в конце лета. Плоды сорта «Бен Алдер» черные, глянцевые, среднего размера, весом до 2 грамм; имеют приятный запах и сладкий вкус. Сорт часто выращивают в коммерческих целях, т.к. ягоды хорошо переносят транспортировку. Сорт урожайный, один куст приносит до 5 кг ягод. Устойчив к болезням, низким температурам. Преимуществом сорта является его позднее цветение, что защищает ягоды от весенних заморозков.

Сорт смородины Сюита Киевская

По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Куст средних размеров, ветвится не сильно. Плоды большие, одинаковых размеров, бывают около 2 грамм или до 4 грамм. Форма ягод – круглая или овальная, они черные и глянцевые, на вкус сладкие и немного кисловатые. Созревание плодов одновременное. Спелую смородину употребляют как в свежем виде, так и замораживают или готовят напитки и десерты. Сорт легко переносит заболеваниям и засушливой погоде. Сорт высокоурожайный, ежегодно приносит обильные урожаи.

Сорт смородины Казацкая

По соку созревания сорт относят к среднеспелым. Он ежегодно приносит обильные урожаи качественных плодов. Его куст средний, растет прямо. Побеги средней толщины; ягоды большие, круглые и овальные, черные, глянцевые. На вкус плоды сладковаты, с кислинкой и очень ароматные. Созревают плоды одновременно, пригодны для употребления свежими, замороженными и в переработанном виде. Сорт устойчив к грибковым болезням, холодам, неприхотлив в уходе.

Происхождение и особенности

Достоверных данных о происхождении растения не существует, в Государственный реестр сорт не внесен. По утверждениям большинства источников, он получен в начале 1990-х годов коллективом селекционеров под руководством известного специалиста по выведению крупноплодных малин, профессора В. В. Кичины. Встречается информация о том, что разновидность имеет и другие имена – «Исполин» и «Р-34». С этим согласны далеко не все: некоторые садоводы полагают, что так называются совершенно разные растения.

В числе крупноплодных малин, созданных под руководством В. В. Кичины, наряду с «Гордостью России» также широко рекламируют сорта «Таруса», «Патриция», «Рубиновый гигант» и «Краса России»

По информации продавцов посадочного материала, сорт имеет следующие особенности (что не всегда соответствует действительности):

  • кусты компактные, высотой 150-180 см. Стебли прочные, толстые, практически лишенные шипов. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Активность образования побегов замещения высокая;
  • срок созревания – среднеранний. Ягоды поспевают «волнами». В средней полосе их начинают снимать в начале июля, а заканчивают – в первой декаде августа, организуя за это время 5-6 сборов;
  • плоды крупные (в среднем порядка 8-10 г, но бывают массой и до 15 г), светло-красные, удлиненно-конической формы с притупленными кончиками. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат «классический» малиновый. Костянки крупные и сочные, семена мелкие;
  • созревшие ягоды не осыпаются с кустов, но легко отрываются от плодоложа, не мнутся. Плоды пригодны для всех видов переработки. Урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • растения практически не поражаются возбудителями основных заболеваний малины и насекомыми-вредителями;
  • сорт зимостойкий, легко переносит понижение температуры до −30 ℃;
  • уход за малиной «Гордость России» несложен, так как растения устойчивы к неблагоприятным условиям и не требуют от садоводов лишних усилий;
  • качество ягод всегда высокое вне зависимости от интенсивности агротехнических мероприятий.

Сорт позиционируют как высокоурожайный – до 5 кг ягод с куста

К сожалению, на деле все обстоит далеко не так радужно. Вкус ягод малины «Гордость России», по отзывам многих дачников, оставляет желать лучшего. Плоды действительно вырастают красивыми и крупными, но их потребительские качества сильно зависят от состава почвы, регулярности поливов и капризов погоды. Так, сахаристость снижается, если садовод нарушает режим подкормок; в сырое лето ягоды становятся водянистыми и пресными, а в слишком жаркое – мельчают. Также на качестве урожая сказывается даже небольшое затенение, поэтому растения весьма требовательны к месту посадки.

Ягоды вырастают крупные и красивые, но их вкусовые качества нестабильны, а показатели транспортабельности и лежкости очень низкие

Спелые плоды совершенно непригодны для хранения и транспортировки: через два-три часа после сбора они начинают «расползаться», дают сок и легко мнутся. Многие отмечают склонность сорта к формированию «сдвоенных» ягод, «половинки» которых созревают неодновременно. Такая особенность плохо отражается на продуктивности всего малинника.

Выбор саженцев Исполина

Большое значение имеет правильный выбор посадочного материала. От ошибок никто не защищён, трудно в побеге рассмотреть сортовые признаки, порой просто не возможно. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь простых правил:

  1. Избегайте покупок на стихийных рынках, возле дорог, у случайных знакомых. Вместо сортовых растений можно получить дикую поросль с пустыря.
  2. Приобретайте саженцы в больших садовых хозяйствах, или торговых центрах, имеющих сертификаты качества на свою продукцию.
  3. Как исключение, можно купить у соседа, предварительно осмотрев материнское растение и убедившись в его принадлежности к сорту.
  4. Покупайте саженцы с не раскрытыми почками, без видимых повреждений и новообразований, болезни и нашествия паразитов лучше предотвратить, чем лечить.
  5. Корневая система должна быть хорошо развитой, длиной от 15 см.
  6. Длина побега 45 см.

Алгоритм высаживания посадочного материала:

  1. В подготовленную лунку насыпьте питательной смеси и аккуратно поместите растение следя, чтобы не было перегибов вверх.
  2. Присыпьте грунтом и уплотните землю вокруг, корневая шейка должна оставаться на уровне грунта.
  3. Вылейте по 5 литров воды на куст и засыпьте образовавшиеся отверстия.
  4. Замульчируйте, слоем соломы, сена, опилок или торфа не менее 10 см.

Схема высадки: расстояние между кустов 30-40 см, между рядов 1.5-2 метра.

Характеристики

При описании сорта смородины Голландская розовая с фото и отзывами отмечают повышенную устойчивость кустарника к неблагоприятным факторам. Растение переносит низкую температуру, кратковременную засуху, обладает небольшой чувствительностью к инфекциям. Благодаря этому, смородина Голландская красная и розовая дают обильный урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для полноценного плодоношения кустарникам требуется достаточное количество жидкости. Засуха представляет угрозу сортам смородины в период цветения и формирования ягод. Нехватка воды в это время пагубно сказывается на показателях урожайности, поэтому требуется регулярный полив.

Сорт морозостойкий. Кусты необязательно укрывать на зиму, так как промерзание им не грозит. Опасность существует только в весенний период в случае внезапных ночных заморозков. В этот период растение лучше укрывать нетканым материалом.

Кусты красной и розовой смородины переносят мороз до -45 градусов

Самым надежным укрытием на зиму считают снежный покров. Если он растаял, последующие заморозки могут привести к промерзанию побегов.

Урожайность

Сорта смородины Голландская красная и розовая относят к самоплодным. Ягоды созревают за 20-25 дней с момента формирования завязей.

Урожайность с одного куста – от 3 до 9 кг, в зависимости от высоты и количества побегов

Важно! Спелые ягоды могут осыпаться с кустов. Это объясняется тем, что ножки, на которых находятся кисти с плодами, высыхают.. Красная и розовая смородина засыхает при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами

Поэтому сбор ягод проводят по мере созревания

Красная и розовая смородина засыхает при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами. Поэтому сбор ягод проводят по мере созревания.

Свежие плоды хорошо переносят транспортировку в небольших контейнерах. По мере созревания ягоды смородины Голландская не уменьшаются.

Область применения

Красная и розовая смородина не предназначены для продолжительного хранения в свежем виде. Ягоды употребляют в пищу или консервируют. Они подходят для приготовления компотов и морсов. Также смородину заготавливают на зиму в виде варенья, джема и конфитюра.

Смородина Голландская красная имеет плотную оболочку, хорошо переносит транспортировку, обработку, поэтому ее используют для цельноплодной консервации. Розовый сорт чувствительнее к механическому воздействию и лучше подходит для переработки.

Особенности выращивания смородины золотистой

В целом уход за плодовым кустарником нужно осуществлять вполне стандартный. Но существуют и некоторые особенности.

  • Золотистая смородина — кустарник, который требует перекрестного опыления насекомыми. Поэтому для получения урожая необходимо высаживать рядом друг с другом сразу 2 или 3 сорта растения, иначе завязь осыплется.
  • Золотистая смородина чувствительна к освещению. В тени кустарник выращивать нельзя, растению необходимо солнечное теплое место.

Также золотистую смородину нужно защищать от ветра во время цветения — сквозняки могут привести к преждевременному осыпанию цветков.

Польза золотистой смородины

Ягоды этого кустарника богаты витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для организма. Регулярное употребление золотистой смородины помогает не только справиться с авитаминозом, но и нормализовать работу пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшить мозговое кровообращение, повысить общий тонус организма, стабилизировать давление. Ее плоды можно употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы получить максимум пользы, достаточно ежедневно съедать около 1 стакана ягод.

Цветки также обладают целебными свойствами, из них готовят настои и добавляют в чай.

Рябина черноплодная

Многим знаком такой кустарник, но не все знают о его научном «имени» — «арония черноплодная». Рябиной растение назвали в России из-за схожести ягод с рябиной обыкновенной (красной), но культуры, хоть и относятся к одному семейству, близкой «родней» не являются.


Сорт «Неро»

Плодовые кустарники достигают в высоту 3-4 метров, побеги сильно ветвятся. Цветут в середине весны, ягоды созревают в начале осени. Класс зимостойкости высокий, культура хорошо растет и плодоносит в умеренном климате, но требовательна к хорошему освещению.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с терпким вкусом. Пригодны для варенья, приготовления вина, настойки, компотов, соков, смузи.

Сорта для дачи:

  • «Черноокая»;
  • «Неро»;
  • «Вениса».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: