Результаты сортоизучения red globe в условиях нижнего придонья

Виноград ред глоб: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сбор и хранение урожая

Собирайте ягоды по мере созревания. Они должны быть красного цвета и твёрдые на ощупь. Созревание происходит в течение нескольких недель, поэтому их можно собрать несколько раз или уже тогда, когда они все созреют. Брусника держится на ветвях крепко.

Собирают её специальным инструментом, похожим на грабли, купить который можно в магазине для садоводов. Сильно нажимать на инструмент во время сбора нельзя, чтобы не повредить кусты

Ягоды нужно очистить от веток и листьев, вместе с которыми они были собраны. Затем их нужно охладить и хранить в холодильнике в течение 3 недель. Их также можно заморозить или законсервировать на зиму.

Ещё одним способом заготовки брусники является сушка. Ягоды сушат тёплым воздушным потоком. Можно использовать электросушилку или духовой шкаф. Максимально допустимая температура +45°С. Из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушенных.

Брусника — вкусная и полезная ягода. Её можно использовать для приготовления соков, желе, вина, маринадов и других блюд. Она неприхотлива к условиям и не требует больших усилий по уходу, поэтому вырастить её на участке не составит труда.

Особенности выращивания

Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.

Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.

Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.

В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя

Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей

Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.

В первый год уход заключается в поливе, рыхлении и подкормке саженца.

Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.

В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.

Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.

Зачем нужна обрезка

Для начинающих обрезка винограда летом может стать проблемой, так как и среди опытных виноградарей часто ведутся споры о том, стоит ли производить летнюю обрезку. При правильном подходе эта процедура точно не повредит. Наоборот, она позволит направить развитие лозы в нужную садоводу сторону. У обрезки летом есть следующие плюсы:

  • питательные вещества и минералы, содержащиеся в почве, а также необходимое количество влаги будут в полном объеме доходить только до тех ветвей, на которых формируются грозди;
  • повышаются шансы получения урожая с высокими вкусовыми качествами;
  • сформируются грозди большего веса, состоящие из крупных ягод;
  • лоза станет более морозоустойчивой;
  • предотвращается излишнее зарастание, что делает растение устойчивым к болезням и упрощает борьбу с вредителями.

При ежегодной обрезке нужно сохранять около трети молодых побегов, выбирая самые сильные. Так можно существенно оздоровить лозу. Постоянное прореживание облегчает циркуляцию воздуха и позволяет солнечному свету в полном объеме попадать на поверхность листьев. Молодым растениям обрезка необходима в первые четыре года для правильного формирования куста.

Посадка

Для виноградника выбирают хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от холодного ветра. Хороший вариант – южный склон или грядка, закрытая с севера забором или стеной здания.

Почва винограду необходима хорошо дренированная, с высоким содержанием гумуса.

Расположение грунтовых вод – не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Саженцы винограда высажают весной, в апреле – мае, когда почва прогреется до +10 градусов. Незначительные возвратные заморозки одревесневшим саженцам винограда Восторг не страшны, а вот вегетирующие пророщенные черенки могут погибнуть при самом небольшом минусе. В южных регионах возможна осенняя посадка, не позднее конца сентября.

Схема расположения кустов винограда: 2,5-3 м между кустами в ряду и такое же расстояние между рядами.

Технология посадки виноградного саженца пошагово.

  1. Выкапывается яма 60 на 60 см, глубина также 60 см. На дно помещается дренаж (керамзит, щебень, битый кирпич), слоем 5-7 см.
  2. Яма наполовину заполняется специально составленной питательной смесью, включающей 2 части перегноя, 2 части огородной земли, 1 часть песка, 1 часть торфа.

В смесь необходимо добавить удобрения: 60-80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Можно использовать готовые минеральные составы (ОМУ, Фаско, Флоровит), согласно инструкции.

Одновременно с заполнением ямы питательной смесью, в нее помещают отрезок резинового шланга или пластиковой трубы с просверленными отверстиями. Ее кончик должен возвышаться над поверхностью почвы на 10 см. Труба необходима для введения подкормок в прикорневую зону винограда и полива.

  1. Яма заполняется на 15-20 см питательным грунтом.
  2. На сформированный из почвы холмик помещается саженец. Его корни бережно расправляются и засыпаются грунтом (15-20 см).
  3. Саженец обильно поливают. Полезно замульчировать приствольный круг соломенной резкой или скошенной травой на высоту 5-7 см.

Если стоит жаркая и солнечная погода, виноград лучше притенить белым лутрасилом. Орошение листвы теплой водой пару раз в неделю способствует лучшей приживаемости саженца.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Правила посадки

Ред Глоб прихотлив в уходе и требует соблюдения всех правил агротехники. Для повышения урожайности сорт выращивают на шпалерах Т-образной формы. Виноград хорошо растет на беседках и арках. Сорт нуждается в защите от прямого попадания солнечных лучей, так как ягоды могут получить ожоги. Поэтому зачастую виноград выращивают в небольшой затененности. Так же, чтобы помочь ягодам набрать более насыщенный цвет, через семь дней, после того как они стали менять окрас, нужно удалить лишние листовые пластинки.

Место и время посадки

Для винограда подходят солнечные места (в жару нужно устанавливать защиту от палящего солнца), с защитой от ветра и с рыхлой, плодородной почвой. Высаживать Ред Глоб лучше всего в осенний период примерно за полтора месяца до того, как наступят морозы. Между саженцами сорта необходимо соблюдать расстояние минимум в 1,5 м. Также Ред Глоб не любит переувлажненный грунт.

Выбор саженца

Немало важно выбрать для посадки качественный саженец. Покупать сорт желательно у опытных людей, занимающихся выведением винограда профессионально

Необходимо обратить внимание на корневую систему сорта — она не должна быть сухой и ломкой, а также иметь тоненькие корешки

Посадка в открытый грунт

Ред Глоб размножается с помощью черенкования. Для посадки готовят углубление, выкопанное на 50 см в глубину. Но дно ямы закладывают дренажный слой, используя для этого гравий и древесный перегной, а затем плодородный грунт. Также обязательно устанавливают трубку, чтобы в дальнейшем проводить капельное орошение. Перед тем, как посадить сорт, его нужно подготовить. Корни винограда замачивают в смесь, состоящую из глины и коровяка. Далее Ред Глоб помещают на холмик, сформированный в яме, и аккуратно распределяют его корешки, после чего засыпают грунтом и обильно поливают.

Виноград красный

Виноград красный — является одной из популярных позиций поставки раздела «Фрукты свежие» для потребиителей Москвы и Московской области на которую компания «Глобус Фуд» предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Если вы хотите купить Виноград красный то компания «Globus-Food» — Ваш надежный поставщик.

Калорийность: 69 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный виноград (Соотношение белков, жиров, углеводов):

3 кКал)
Жиры: 0.16 г. (

1 кКал)
Углеводы: 17.2 г. (

69 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|100%

Красный виноград: свойства

Еще в античные времена великий отец-основатель медицины Авиценна говорил, что красный виноград приносит людям много пользы. Кроме того античные медики использовали красный виноград в качестве целебного продукта питания. В наши дни полезные свойства красного винограда нашли научное подтверждение. Медики утверждают, а диетологи подтверждают, что красный виноград благотворно влияет на пищеварительные процессы, которые происходят в человеческом организме.

Полезные свойства красного винограда распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу красный виноград приносит почкам, сосудам, печени и суставам человека. Существует предостаточно подвидов красного винограда. Большинство из них используют для изготовления вина, а также безалкогольных напитков и изюма. наряду с красным виноградом в виноделии используют черные сорта для изготовления красных вин.

Однако, напиток, изготовленный из красного винограда будет отличатся своим насыщенным виноградным вкусом и тонким нежным ароматом. Благородное красное вино относится к древнейшим напиткам. На протяжении тысячелетий человечество изготавливало красное вино из различных сортов красного винограда. Стоит отметить и то, что натуральные красные вина, которые произведены из красного винограда высокого качества без различных химических реагентов и пищевых добавок обладают не меньшими полезными способностями, чем свежие ягоды растения.

Правда, мало какие виды фруктов, а тем более спиртные напитки, даже красное вино, могут сравниться с витаминно-минеральным составом ягод красного винограда. К примеру, химический состав красного винограда обогащен витаминами группы В, Е, С, РР, а также А и К. Помимо большинства представителей витаминного алфавита, в составе красного винограда содержатся такие полезные соединения как фосфор, селен, магний, холин, селен, цинк и натрий. Кроме того, особого внимания заслуживает уровень калорийности красного винограда, который находится на не бывало низком уровне.

Калорийность красного винограда обычно не превышает 69 Ккал, которые содержатся в 100 граммах фрукта. Это дает все основания относить красный виноград не только к безусловно полезным, но и диетически продуктам питания. Специалисты утверждают, что регулярное употребление красного винограда в пищу способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что улучшает состояние здоровья человека. Кроме того, красный виноград, как и другие сорта растения обладает мощными антиоксидантными способностями.

Это означает, что красный виноград способствует очищению организма человека. Красный виноград благотворно влияет на печень и желчный пузырь. И в заключении, хотелось бы добавить, что красный виноград обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвратить возникновение и развитие некоторых тяжелых заболеваний.

Штамбовое формирование

Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:

  • увеличение размеров гроздей;
  • лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
  • повышение иммунитета;
  • увеличение диаметра побегов.

Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.

В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.

На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.

В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.

На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.

Что за виноград Тайфи?

Отвечает: Патимат Зарипова, дата: 19.05.2021

Описание винограда Тайфи Это среднеазиатский столовый сорт, который отличается большими нарядными гроздями и очень крупными ягодами. Вес грозди может достигать 2-3 кг. Относится к сортам позднего срока созревания.

Это среднеазиатский столовый сорт, который отличается большими нарядными гроздями и очень крупными ягодами

Описание винограда Тайфи. Это среднеазиатский столовый сорт, который отличается большими нарядными гроздями и очень крупными ягодами. Вес грозди может достигать 2-3 кг. Относится к сортам позднего срока созревания. Листья средней величины, они крупные? с пятью лопастями. Цветки обоеполые, побеги мощные, способные к активному росту. Кисти очень крупные и рыхлые. Ягоды плотные и с косточками.

Спрашивает: Таисия Кокорина, дата: 05.10.2021

Популярный сорт винограда Ред Глоб

/ Сорта винограда

Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента.

Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта.

Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 15 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 500 — 2500 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания 145 — 155 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

  • Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
  • Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки.

В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу.

Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь.

После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Загрузка…

Болезни и вредители

Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям. В целом его показатели ниже средних. Очень чувствителен к черной пятнистости, милдью, оидиуму. Ему обязательно требуется регулярная фунгицидная обработка бордоской смесью. Для защиты от вредителей крону прореживают, рыхлят почву, убирают палую листву.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Ботаническое описание яблони

Яблоню относят к роду лиственных деревьев и кустарников. Семейство — Розовые. Сорт Ред Фри относительно молодой. Его создали селекционеры Соединённых Штатов Америки путём скрещивания домашней яблони и гибрида 821. Сорт относится с позднелетним.

Дерева

Яблоня среднерослая с раскидистой, редкой и неправильной округлой формы кроной. Максимальная высота взрослого дерева составляет 4 м. Сорт отличается своей скороспелостью.

Важно! Плодоносить дерево начинает на 3

4-м году жизни. Листья небольшого размера тёмно-зелёного цвета. Внешняя сторона листа глянцевая, а тыльная — сероватого оттенка.

В 100 г мякоти плода содержится:

  • сухие вещества — 12,5%,
  • сахар — 8,7%,
  • титруемые кислоты — 0,9%,
  • аскорбиновая кислота — 4,7 мг,
  • витамин Р — 54,4 мг.

Плодов

Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Форма плодов округлая и выровненная. На ощупь яблоки гладкие, со средней толщиной кожицы. Сама же кожица гладкая и плотная. Кожуре присущ тёмно-красный, полосатый румянец на значительной поверхности плода. По вкусовым качествам мякоть нежная, сочная и ароматная. Дегустационная оценка качества плода из 5 балов составляет 4,7.

Достоинства и недостатки сорта

Следует отметить, что сорт винограда Декабрьский имеет много неоспоримых достоинств:

  1. Стабильная и высокая урожайность.
  2. Живописный вид и хорошие вкусовые данные.
  3. Скорая приживаемость и повышенная скорость роста.
  4. Повышенная морозоустойчивость.
  5. Высокий иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Долгий срок хранения в прохладном месте без ухудшения вкуса.

Из недостатков можно отметить:

  1. Осыпание ягод при перевозке.
  2. Привлекателен этот сорт для птиц, которые могут поедать ягоды.

h2> Итоги Для успешного выращивания винограда Декабрьский надо обратить внимание на следующие моменты ухода:

  1. Найти подходящее место для посадки.
  2. Выбрать здоровые саженцы.
  3. Высадить саженцы согласно инструкции.
  4. Соорудить опоры для лозы.
  5. Своевременно поливать и удобрять кусты винограда.
  6. Удалять сорняки, рыхлить и мульчировать почву прикорневой зоны.
  7. Производить санитарную и формирующую обрезку.
  8. Удалять лишние побеги и прикорневую поросль.
  9. Осматривать лозу на наличие недугов и вредителей. Если таковые найдены, срочно применять необходимые средства.

С наступлением осени на прилавках магазинов появляется большое разнообразие винограда. Наиболее популярными являются столовые сорта, но не все из них могут похвастаться своим длительным сроком хранения. Однако из сортов, которые хранятся продолжительное время, можно выделить такой виноград, как «Декабрьский». В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данного сорта винограда, особенности посадки и ухода за ним.

Описание винограда Ред Глоуб

Ред Глоуб (синоним Роуз Ито, в переводе «Красный глобус»), сложный гибрид vitis vinifera – это столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания (140-155 дн.) В родословной есть сорта – Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др.

Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые. На привитых – сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500-1000г., конические, средней плотности.

Ягоды очень крупные, округлые, весом 10-20 г, в диаметре 24-28 мм., от розового до коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, прочная, съедаемая. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Ягоды не растрескиваются, равномерно могут окрашиваться в тени. На солнце, в период созревания могут быть ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Урожайность очень высокая. Гибберелин применять не рекомендуется.

Виноград Ред Глоуб лучше удается на крупных формировках, арках с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Расположение рядов Восток – Запад. Схема посадки 3,4-3,7 х 2,4-2,7 м. Обрезка на 6-8 глазков. Требуется нормирование гроздями – не более одной на лозу, а также прореживание – удаления 20% ягод в грозди ножницами после достижения ягодой 6 мм в диаметре. Зеленая обломка за 2 недели до цветения. Осветлять кисть не ранее, чем через 7-10 дней после начала окрашивания. При первом урожае нагрузка – 8 гроздей, втором – 16-20, третьем до 30-ти. Совместим с большинством подвоев. Не совместим с Телеки 5А. Лучшие Рамсей, Шварцман.

Виноград Ред Глоуб неустойчив к грибным болезням. Требуется дополнительная обработка от милдью и оидиума. Чувствителен к черной пятнистости. Морозоустойчивость – 19 -21.

Транспортабельность и товарный вид имеют очень высокие показатели. Виноград Ред Глоуб может храниться до 3 – 4 месяцев. не теряя цвета и свежести.

Cорт Ред Глоуб очень популярен в ряде европейских и азиатских стран. Выращивается во многих странах на экспорт.

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб – сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт. Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка. Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Новости

СРЕЗ ДЛЯ БУКЕТОВ (Нидерланды, Колумбия, Эквадор, Турция).

Новые поступления.

  • Тюльпаны — от 35 руб.
  • Ирисы — от 30 руб.
  • Мимоза — от 45 руб.
  • Хризантемы — от 120 руб.
  • Эустома — от 50 руб.
  • Гвоздика — от 20 руб.
  • Орхидея — от 450 руб.

Фрезия, Альстрёмерия​, Пионы, Фаленопсисы

ОВОЩНАЯ РАССАДА! NEW

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ! Комнатные цветы. Экзотические растения из Венесуэлы и Малайзии

Компания «Парк Хаус» начала приём заказов на луковичные растения (Голландия) сезона весна-2020 года!

С каталогом можете ознакомиться на нашем сайте.

15 августа 2019 года — открытие нового питомника растений в Ремонтненском районе Ростовской области (с.Заповедное)

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: