Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами

Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами

Сорта белой смородины

Крупные сорта

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Лучшие сорта белой смородины

Среди перечня сортов необходимо выделить часто используемые среди садоводов.

Голландская белая

Высота куста достигает 1 метра, среднераскидистый. Начинает плодоносить куст в середине лета. Ягоды с плотной кожурой. Переносит перевозку на дальние расстояния и может храниться без потери вкусовых качеств.

Десертная

Высота куста может достигать 1,2 метра, ветви прямые, расположены густо. Культура созревает в середине июля. Ягоды сочные, могут достигать до 1 грамма. После сбора урожая ягоды необходимо сразу перерабатывать.

Кремовая

Созревает культура в середине июля. Куст может достигать высоты до 1 метра. Кисти большие, могут достигать 10 см, ягоды кремового цвета. Сладкие, больших размеров.

Прыгажуня

Сорт среднего периода созревания. Ягоды круглого размера, с кремовым оттенком. Куст может достигать высоты до 1,5 метра. Ветви прямостоящие, слаборазвитые, с коричневой корой.

Примус

Культура отличается простотой в уходе. Ягоды сочные, с тонкой кожурой, сладкого вкуса. Созревает культура в конце июля.

Белая фея

Смородина относится к сорту ранних, может еще называться Алмазная. Побеги быстро деревенеют, поэтому обрезку необходимо проводить регулярно. Ягоды с кислинкой, сорт отличается урожайностью и иммунитетом перед болезнями.

Белая Потапенко

Культура среднего периода созревания. Свое название получил сорт в честь селекционера, который впервые вывел данную разновидность. Ягоды небольшие, сладко-кислого вкуса. Имеет устойчивость перед болезнями и используется в свежем виде и для дальнейшей обработки.

Белая белка

Культура относится к среднеранним. Куст до 1 метра высотой. Кисти большие, могут достигать 12 см, ягоды весом до 1 грамма. Вкус ягоды сладкий, сочный. После сбора урожая хранится 3-4 дня.

Английская белая

Созревает сорт рано в конце июня. Культура может выдерживать низкие температуры. Побеги прямостоячие, плоды круглые сладкие.

Уральская

Культура отличается возможностью самостоятельно опыляться. Созревает рано, имеет устойчивость перед заболеваниями. Плоды круглые сладкие.

Минусинская

Сорт имеет устойчивость к болезням. Ягоды крупные, хранятся до недели. Кусты высотой до 1 метра, слабораскидистые. Плоды созревают в середине лета.

Куст среднего размера с крупными ягодами. Плоды сладкие, сочные.

Беляна

Смородина созревает в середине лета. Отличается большим урожаем и вкусовыми качествами. Плоды могут достигать до 1,5 грамма, цвет белый с небольшим желтым оттенком.

Белая булонь

Культура ранняя, кусты небольших размеров, слабораскидистые. Смородина урожайная и легко переносит низкие температуры.

Важно. Смородина после сбора урожая сохраняет форму даже при транспортировке. Однако для этого сбор проводится в специальные ящики

Плоды укладываются в два слоя, не более

Однако для этого сбор проводится в специальные ящики. Плоды укладываются в два слоя, не более.

Лучшие сорта белой смородины

Смородина белая произошла от крупноплодной разновидности смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.) и красной смородины (R. rubrum L.), а также межвидовых гибридов, выведенных на их основе. Сорта характеризуются самоплодностью (не требуют опылителя), кусты высокие (достигают в высоту 2-х метров), раскидистой формы с длинными ветками.

Сейчас насчитывается лишь несколько десятков сортов белой смородины, из которых половину можно считать устаревшими и не отвечающими современным требованиям. Сегодня селекционеры работают над созданием растений с большими ягодами без избытка кислоты. Ниже представлены 7 самых лучших сортов белой смородины, посадить которые стоит в Подмосковье или средней полосе европейской части России.

Белая смородина, сорт “Урожайная”

Сорт смородины “Урожайная

Сорт вне конкуренции: выдерживает лютые морозы, почти не болеет, даёт урожаи до 7,5-8 кг за 1 сезон. Плоды созревают после 10 июля, долго висят не падая. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды с горошину, 0,6-0,9 г, мягкого кремового оттенка, с сухим отрывом, кисло-сладкие, прекрасного десертного привкуса.

Смородина белая, сорт “Версальская”

Сорт смородины “Версальская белая”

Старый сорт, выведен М. Бертеном во Франции в 1883 году. Имеет ряд недостатков: поражается антракнозом, в холодные зимы может подмерзать. Среднего срока созревания, приносит хороший урожай до 4,5 кг с растения. Ягоды не крупные, светло-кремовые, содержат много сока, кислые, с приятным привкусом. Главное достоинство – лидируют по количеству витамина C – 61 мг в 100 г.

Белая смородина, сорт “Алмазная”

Сорт смородины “Белая фея (Алмазная)”

Десертная, культура среднего срока потребления. Кустарник морозостойкий, не боится клеща паутинного, галловой тли, грибковых поражений. Даёт хорошие урожаи до 5,5 кг с растения, смородина созревает к середине лета. Плоды среднего размера, 0,4-0,7 г, полупрозрачные, белого цвета, отличного освежающего вкуса, с кислинкой.

Смородина белая, сорт “Смольяниновская”

Сорт смородины “Смольяниновская”

Рослый раскидистый кустарник, зацветает поздно, поэтому цветки не поражаются весенними заморозками. Переносимость минусовых температур высокая, отличается комплексной устойчивостью к грибковым поражениям. Растение среднепозднего срока созревания, урожайность не устойчивая, колеблется от 4-х до 9 кг в разные годы. Ягоды сравнительно большие, 0,6-0,9 г, почти прозрачные, белые, сладко-кислые, вкусные (дегустационная отметка 4,7 балла).

Белая смородина, сорт “Виноград”

Сорт смородины “Белый виноград”

Зимостойкий, противостоящий большинству заболеваний сорт. Среднего срока потребления. Ягоды крупные, созревают к 20 июля и долго висят на ветках. Урожайность 3-5 кг с куста. Плоды белые, с чуть желтоватым оттенком, приятного кисло-сладкого вкуса, отрыв сухой.

Белая смородина, сорт “Ютерборгская”

Сорт смородины “Ютерборгская”

Старый сорт, полученный ботаниками Западной Европы. Переносимость морозов и устойчивость к поражению вредителями неплохие. Среднего срока созревания, урожайный (7-8 кг смородины с куста). Достоинства: крупные ягоды (0,7-1,0 г), долго не осыпаются, содержат много P-активных компонентов, витамина С, пектина. Плоды белые, со светло-кремовым оттенком, кисловатые, вкусные.

Белая смородина, сорт “Примус”

Сорт смородины “Примус”

Культура выведена в 1964 г в городе Бойнице (Чехия). Отличается высокой сопротивляемостью болезням, поздневесенним и зимним заморозкам. Среднеспелый куст, даёт урожаи 9-10 кг за лето. Ягоды весят до 1 г, желтоватые, приятного кисловатого привкуса, характерного только для этого сорта.

Посадка смородины

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.

Лучше всего приживаются в Московском регионе следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

Беляна

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

Булонь

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства: хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки: требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

Десертная

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

Минусинская белая

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

Уральская белая

Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай

Не спешите избавляться от старых кустов смородины и крыжовника, выкорчевывать их, это трудоемкая работа, их просто можно омолодить. Омоложение кустов черной смородины можно проводить и осенью, и весной. В запущенных кустах обычно очень много старых, почти не дающих урожая и загущающих куст ветвей, а молодых мало и они сформированы главным образом на волчках.

Чтобы омолодить куст черной смородины и улучшить урожай, надо заняться его основательной обрезкой.

Для отрастания нулевых побегов (они идут из подземной стеблевой части) вырежьте малоплодоносные ветви всех возрастов.

В первую очередь удалите поломанные, затененные – нижние, лежащие на земле и находящиеся внутри куста. Удалите все слабые однолетние побеги. Из сильных оставьте не более 2-3 на замену старым, подлежащим удалению.

Если сильных нулевых побегов нет, проведите прореживание в разных частях куста там, где желательно вызвать отрастание нулевых побегов, вырежьте дополнительно 2-3 сильные, но старые ветви.

Не удаляйте в один год все старые малопродуктивные ветви. Вырежьте их за 2-3 года, заменяя новыми, формируемыми из нулевых и, в крайнем случае, из волчковых побегов.

У оставленных старых ветвей срежьте концы до более сильных боковых ответвлений на старой древесине, чтобы усилить рост на ветви и увеличить размер ягод.

Если нулевые побеги не отрастают, надо в следующем году, кроме одной-двух ветвей, вырезать и волчки, возникшие в нижних частях тех старых ветвей, которые подлежат удалению только в следующем году.

Так как омолодить куст черной смородины? Отвечаем, подобным образом за 3-4 года можно довести в кусте соотношение ветвей разного возраста до нормального, после чего продолжать обрезку по принятым правилам.

10 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

Как правильно обрезать смородину знают все! Даже зелёные садоводы берут в руки секатор, и смело начинают вырезать больные, недоразвитые стебли смородины.

Давайте, немного поговорим на эту тему, так как туману много — ясной картины проведения обрезки смородины нет. Все правила обрезки я сформулировала в десяти пунктах, так гораздо удобней будет запомнить их.

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для

молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году — ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности. У скороплодных сортов — это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем — можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку — удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастит много молодых побегов — не забудьте проредить такое растение.

Борьба с болезнями и вредителями

Красная смородина подвергается атакам следующих болезней и вредителей:

  • Антракноза и септориоза, грибковых инфекций, которые характеризуются появлением на листьях темных пораженных областей с пурпурной или оранжевой каймой. Для борьбы с этими болезнями нужно каждый год собирать и уничтожать повреждённые листья. Также нельзя допускать застой воды на участке и загущения кустов;
  • Мучнистой росы. Менее распространённое заболевание, развитие которого происходит в тёплую и влажную погоду при условии несбалансированного азотного питания и других нарушений правил ухода. Листья при этом покрываются пушистым налётом. Его легко стереть пальцем, но он вернётся, потому что поверхность листа уже повреждена грибком. Бороться с ним сложно, проще не допускать. Если же всё-таки заражение произошло, затронутые им листья необходимо обрывать, желательно даже обрезать ветки с зараженными листьями. А также, удалять верхний слой почвы, в котором содержатся вредоносные споры;
  • Болезни махровости, вызываемой особой разновидностью клеща, провоцирующего усыхание почек. Победить его невозможно. Поражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь;

Желтым крыжовниковым пилильщиком, способным сточить листы до прожилок. Так как его личинки зимуют в почве, их следует уничтожить перекапыванием земли по осени. Также его отпугивает высадка томатов между кустами; Листовой галловой тлей, которая обживает, как правило, молодые листья. Области листов, где она поселилась, становятся красными или желтыми и слегка раздуваются. Для борьбы с этой проблемой необходимо удалять повреждённую листву и проводить весеннее ошпаривание кипятком, поскольку тля может жить на кусте в течение нескольких лет.

Посадка белой смородины

Когда сажать

Когда сажать белую смородину, зависит от корневой системы саженца: если она открыта, то лучшее время для посадки конец сентября или начало октября, а если саженцы белой смородины находятся в контейнере, то сажать их можно как осенью, так и весной. Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе вам придется делать для смородины высокие грядки.

Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Осенняя посадка

Недели за две до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков, и внесите не каждый м² по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы. Для посадки белой смородины в плодородный грунт этого количества удобрений будет достаточно.

Ямы под белую смородину выкапывают диаметром в полметра и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если на участке скудный грунт, при выкапывании ямы отложите верхний, плодородный слой почвы в сторону, а в вынутый грунт их нижнего слоя добавьте 10 кг перегноя, по стакану суперфосфата и золы, тщательно перемешайте и насыпьте эту смесь на дно ямы. Сверху, чтобы не сжечь корни саженца, уложите слой плодородной почвы толщиной 10 см. При посадке в плодородный грунт удобрения в ямы вносить не нужно – достаточно тех, которые были внесены в почву при перекопке.

Саженцы белой смородины размещают в яме под углом 45 º на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если у саженцев корневая система открыта, расправьте при посадке корешки, удалив больные, пересохшие или подгнившие. Суховатую или обветренную корневую систему подержите предварительно сутки-двое в ведре с водой. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставив на каждом не более пяти почек. Засыпьте ямы оставшейся почвой из верхнего слоя, стараясь не оставлять пустот, уплотните грунт, полейте из расчета по полведра воды на саженец, а когда вода впитается, замульчируйте почву на участке торфом.

Посадка весной

Весенняя посадка белой смородины осуществляется в том же порядке, что и осенняя, с той только разницей, что участок под смородинник готовят с осени.

Распространенные вредители

Кусты белой смородины могут подвергаться поражению со стороны вредителей и птиц на всех стадиях развития. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся насекомые и личинки, поражающие растение.

Пилильщик

Пилильщик — это самый распространенный вредитель белой смородины. Эти бледно-зеленые личинки очень похожи на гусениц. Они быстро пожирают растение и часто могут превратить куст в голый стебель. Обычно они нападают в середине и конце весны. В год может появляться до трех поколений, поэтому тщательно следите за ними.

Пилильщик

Решение для борьбы с пилильщиками: Если они нападают, вы увидите личинки. Удалите их вручную и утилизируйте. При появлении личинок опрыскайте растение пестицидом, содержащим пиретрум или тиаклоприд.

Смородинная тля

Тля (лат. Cryptomyzus ribis) зимует в стадии яйца на стеблях растений. Яйца вылупляются ранней весной, и насекомые питаются, высасывая соки растений, что приводит к замедлению и деформации нового роста. Когда листья продолжают развиваться, они становятся сморщенными с опущенными краями. Участки между жилками на верхней поверхности листьев могут покраснеть. Когда тля питается, она выделяет избыток сахара и воды в виде маленьких капелек, называемых медовой росой. Этой росой могут питаться муравьи, и на ней часто растет черный грибок (сажистая плесень). Сами тли маленькие (до 2 миллиметров), зеленые и обычно встречаются колониями. Другие виды тли также иногда питаются ягодами смородины и крыжовника.

Смородинная тля

Тля часто находится под хорошим естественным контролем хищников, таких как божьи коровки, мелкие паразитические осы и даже насекомых. В некоторых районах или в определенные годы эти естественные средства контроля могут оказаться недостаточными, и вы можете использовать химические опрыскиватели. Эффективны опрыскивания в период покоя, а также летнее садовое масло или инсектицидное мыло, если применять их при первом появлении тли.

Импортный смородинный червец

Импортный смородинный червец (лат. Nematis ribesii) является самым серьезным насекомым-вредителем смородины и крыжовника, причем последний является излюбленным хозяином. Листву объедают несколько маленьких, пятнистых, похожих на гусениц личинок. Взрослые особи — это пилильщики размером с комнатную муху. Ежегодно вылупляются два поколения, которые наносят ущерб весной и в конце лета.

Для борьбы с этим насекомым следует использовать препараты на основе Bacillus thuringiensis и/или инсектициды широкого спектра действия. Начинайте искать повреждения вскоре после полного распускания листьев. Второе поколение обычно менее серьезно, чем первое, и не требует обработки.

Импортный смородинный червец

Смородинный стеблевой подпружник

Взрослые пилильщики (лат. Janus integer) делают многочисленные проколы в тростнике во время откладки яиц весной, что приводит к пониканию и увяданию новых побегов в конце весны. Дальнейшее повреждение происходит по мере того, как личинки прокладывают туннели в тростнике. Это насекомое также поражает тополя и ивы, и повреждения обычно более серьезны вблизи насаждений этих деревьев. Удаление и уничтожение зараженных тростников при первых признаках увядания — лучший способ борьбы.

Смородинный стеблевой подпружник

Четырехлистный растительный клоп

Четырехлинейный растительный клоп (лат. Poecilocapsus lineatus), имеет желтовато-зеленую окраску с четырьмя темными полосами на спине. Он довольно активен, легко бегает и летает. Он высасывает растительные соки из листьев и молодых стеблей, вызывая деформацию и коричневую окраску листвы. Старые листья покрываются множеством мелких светлых пятен. Чаще всего ущерб наносится, когда такие растения растут рядом со смородиной и крыжовником.

В районах, где растительные клопы являются частой проблемой, с ними можно бороться, применяя в начале сезона препараты на основе пиретрума или пиретроидов.

Птицы

Голуби особенно любят белую смородину, однако не удивляйтесь, если она понравится и другим видам птиц. Птицы поедают семена, проростки, а также листья, почки и все остальное, до чего они могут добраться.

Если птицы становятся проблемой, вам следует накрыть растения флисом или какой-нибудь сеткой. Подумайте о том, чтобы добавить пугало и другие средства, с помощью которых можно отогнать птиц. Часто отпугнуть их помогает волчок или светоотражающая поверхность.

Голуби – вредители для белой смородины

Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)

Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.

Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.

Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.

   

Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

   

Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.

В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.

Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.

   

Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.

Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.

   

Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.

По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.

Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см

С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

   

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги

Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: