Сорта для выращивания в промышленных масштабах
Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.
Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.
- Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
- Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
- Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
- Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.
Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.
Сорта нового поколения:
Сбор урожая и его хранение
Урожай Огненного опала собирают в конце мая. Ягоды приобретают синий цвет задолго до созревания, но окрашивание ягод не говорит о спелости плодов. Отсутствие осыпаемости позволяет дождаться полного созревания. Только спелая ягода передает пикантный вкус сорта. Из-за плотной шкурки плоды легко собирать. Они не давятся и отлично транспортируются. Упругость плода даёт возможность замораживать продукт и сохранить хороший вид после размораживания.
Плоди жимолости используют для приготовления:
- варенья, джема;
- сока, компота;
- вина, наливки, ликёра, фруктовых коктейлей;
- сухофруктов.
Это прекрасный декор для украшения различных десертов, тортов. Также ягоды отлично подойдут для начинки пирожков и пирогов. В народной медицине используют как незаменимое средство от простуды с жаропонижающим эффектом
Болезни и вредители жимолости Каприфоль
Как и многие другие декоративные кустарники Душистая жимолость может подвергнуться болезням или нападкам насекомых вредителей.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание характеризуется беловатым налётом на листьях. Листовые пластины деформируются, сохнут, снижается морозоустойчивость растения.
Для избавления от грибковой инфекции поражённые побеги обрезают и сжигают, а куст опрыскивают фунгицидными препаратами, например, Топазом или Топсином-М.
Церкоспороз
Признаком болезни является появление на листьях жимолости серо зелёных пятен с тёмной каймой, которые впоследствии буреют. Возбудитель – грибок Cercospora libicola.
Для избавления от инфекции опавшую листву собирают и сжигают, до цветения и после листопада жимолость Каприфоль обрабатывают фунгицидными средствами. Для профилактики обязательно принять следующие меры:
- Проводить санитарную и формирующую обрезку, чтобы не допускать застоя воздуха внутри куста.
- Придирчиво осматривать все новые купленные растения на предмет заражения грибком.
Если вовремя не начать лечение листья засохнут и опадут.
Аскохитозная пятнистость декоративной жимолости
Возбудитель данной болезни – грибок Ascochyta tenerrima Sacc. et Roum. Распознать инфекцию можно по появлению серых неровных пятен по краям листовой пластины. В центре пятна вскоре светлеют и становятся видны чёрные множественные плодовые тела грибка – пикниды.
Листья желтеют, сохнут, преждевременно опадают, морозоустойчивость растений снижается.
Чтобы не допустить заражения проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Весной обрабатывают декоративную жимолость 1% раствором бордосской жидкости, осенью процедуру повторяют.
Кроме различных инфекций, жимолость может подвергаться нашествию насекомых-вредителей.
Златка жимолостная узкотелая
Это блестящий зелёный жук, длиной 7 или 8 мм. Личинки безногие, белого цвета. Жуки вылетают в конце мая, обгрызают листья по краям. Яйца самки откладывают на черешки листьев и побеги. Вылупившиеся личинки выгрызают побеги изнутри, проделывая ходы, зимуют и окукливаются там же.
Для борьбы с жимолостной златкой проводят профилактические опрыскивания инсектицидами. Побеги с личинками отрезают и сжигают.
Розанная (золотистая) листовёртка
Насекомое имеет вид небольшой бабочки коричневого цвета с размахом крыльев около 20 мм. Вредители откладывают яйца в кору растения. Вылупляющиеся гусеницы оливкового или светло-зелёного цвета скручивают в трубочки листья, заворачиваясь в них, как в кокон, грызут побеги, почки, плоды жимолости, опутывают кусты паутиной.
Золотистая листовёртка на жимолости
Борются с листовёрткой при помощи световых ловушек, опрыскивания пестицидами.
Из народных методов борьбы с вредителями большой популярностью пользуется ошпаривание кустов кипятком. Почву у корней покрывают плёнкой, а сверху на жимолость льют очень горячую воду, следя за тем, чтобы не пропустить ни один побег.
Жимолостный шиповатый пилильщик
Взрослое насекомое – жук длиной около 10 мм чёрного цвета с бронзовым блеском. Личинки – ложногусенницы 2 см в длину, поедают ягодную мякоть. Зимуют в почве, весной там же окукливаются. Взрослые насекомые вылетают в июне. Самки откладывают по одному яйцу в ткани листьев. Появившиеся из яиц личинки объедают листовую пластину до черешков.
Гусениц собирают вручную и уничтожают, для профилактики глубоко перекапывают почву под кустами и уничтожают куколок. Жимолость ранней весной опрыскивают инсектицидами, мыльным раствором.
Тля
Крохотное насекомое с полупрозрачным тельцем желтовато-зеленоватого цвета, может доставить немало хлопот садоводам.
Эти вредители высасывают из листьев клеточный сок расположившись с нижней стороны листовой пластины. На верхней стороне листочков появляются жёлтые пятна, вскоре они становятся бурыми и засыхают.
Для борьбы с тлёй верхушки с колониями насекомых обрывают и сжигают. Для профилактики весной жимолость обрабатывают средствами от насекомых: Актеллик, Искра.
Жимолостный клещ
Маленькое паукообразное насекомое размером не больше 0,5 мм любит влажные и затенённые участки, чаще поражает старые растения. Высасывает сок из побегов, листьев, колонии располагаются на нижней стороне листовой пластины. Повреждённые клещами листья сморщиваются, покрываются жёлтыми пятнами, буреют, скручиваются и опадают.
Профилактикой служит высаживание кустарников в солнечных местах, регулярная обрезка, умеренный полив.
Если поражение клещом очень сильное практикуют опрыскивание растений акарицидами, например, Актарой.
Жимолость съедобная – сорта
Раньше жимолость росла только в лесах (кстати, пресловутая «волчья ягода» — тоже ее разновидность), а теперь при помощи селекционеров существует около 200 разных сортов.
Разделять их можно по таким характеристикам:
- срок созревания;
- величина плодов;
- урожайность;
- вкус (наличие или отсутствие горечи);
- осыпаемость;
- зимостойкость;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- легкость сбора.
По сроку созревания выделяют:
- раннеспелые созревают 12-16 июня, лучшие сорта из этой категории – Альтаир, Морена, Голубое веретено, Соловей, Томичка;
- среднеспелые созревают с 17 по 22 июня, наиболее популярные из них: Берель, Герда, Незабудка, Ивушка, Омега, Огненный опал, Синяя птица, Шахиня;
- поздние сорта можно собирать после 23 июня, самые вкусные из них – Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Фиалка.
Самыми высокоурожайными сортами являются алтайские гибриды (Сириус, Илиада, Огненный опал), наиболее крупноплодные созданы на базе камчатских диких сортов (Омега, Альтаир, Лебедушка). А вот наиболее сладкие сорта — Десертная, Амфора, Павловская, Избранница.
Тут нет плохих или хороших сортов, каждый выбирает для себя лучший вариант.
Популярные сорта жимолости
В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.
Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.
Цветение жимолости
При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:
- срок созревания,
- урожайность,
- зимостойкость,
- вкусовые особенности.
Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.
Ранние:
Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
Средние:
Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
Поздние:
Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.
Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:
-
Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.
-
Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.
- Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
-
Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.
- Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
- Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.
Памяти Гидзюка
Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.
Вредители жимолости и заболевания
В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.
Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.
Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.
Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.
Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.
По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.
Описание жимолости
Красивый вьющийся кустарник, который достигает высоты до 2-2,5 метров. Буровато-серые ветви-лианы активно растут и требуют периодической обрезки. Их покрывает слегка опушенная зеленая листва.
Цветение жимолости приходится обычно на май-июнь. Каждый цветок живет всего 3-4 дня, но их так много, что не заметно поредение. На месте цветков образуются небольшие плоды. Они созревают только у взрослого растения на 3-4 год вегетации.
Ягоды синего цвета яйцевидной вытянутой формы, длиной в 2-3 см. Вкус (у съедобных сортов) – приятный, кисло-сладкий.
Декоративная жимолость каприфоль: фото, посадка, размножение черенками, обрезка и уход в открытом грунте
При грамотном уходе кустарник живет до 25-30 лет. Он не требует особого внимания садовода и относится к неприхотливым растениям.
Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и названиями
Жимолость съедобная Нимфа описание сорта фото
Широко известна камчатская жимолость Нимфа lonicera kamtschatica nimfa — это синяя съедобная жимолость, совершенно не нуждающаяся в обрезке и особенном уходе. Растет в высоту до 1,5 м. Растение выдерживает морозы до -35°С, предпочитает почвы с нейтральной и слабокислотной реакцией. На сильно щелочных грунтах может погибнуть. Плодоносит обильно, ягоды обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами.
Жимолость огненный опал описание сорта фото
Сорт Огненный опал интересен среднепоздними сроками созревания и скороплодностью: плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки. Чтобы получать урожай, необходимы перекрестные опыоители: несколько растений поблизости разных сортов. Раскидистые кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды с одного куста могут набирать общую массу до 9 кг урожая за сезон, в среднем конечно около 2-4 кг без интенсивной технологии выращивания.
Жимолость камчатская Бореалис Lonicera caerulea var. kamtschatica Borealis фото и описание сорта
Еще одна разновидность камчатской жимолости, выведенная канадскими селекционерами и весьма популярная среди садоводов, — десертный сорт Бореалис, собравший массу положительных отзывов. Вкусные кисло-сладкие ягоды очень любят дети: кожура у ягод тоненькая, а слегка вяжущий вкус не портит общего букета. Сорт хорош тем, что ягоды не осыпаются при созревании. В среднем куст дает до 4,5 кг ягод за сезон. Сорт очень вынослив, практически не подвержен заболеваниям и морозоустойчив, может выращиваться на дачах Подмосковья и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до -35°С. Также требуются опылители других сортов.
Привлекателен сорт съедобной жимолости Чулымская, плодоносящий во второй декаде июня. Очень вкусные кисло-сладкие терпковатые ягоды не осыпаются, а плодоношение растянутое. Урожайность до 3,5 кг с куста. Требуется также соседство сорта-опылителя, рекомендуют высаживать рядом сорт Бакчарский великан.
Подробнее о сорте Чулымская расскажет видео:
Наиболее популярен крупноплодный сорт съедобной жимолости Бакчарский великан — созревают ягоды в средние сроки. Рекомендован для выращивания в Подмосковье, средней полосе России, а также других регионах, где нижняя отметка не превышает 35°С мороза. Длина ягод этого сорта достигает 4-5 см, вкусовые качества очень высокие — по дегустационной оценке 4,8 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Как недостаток, спелые ягоды немного осыпаются. Пожалуй, это лучшая жимолость для Подмосковья, Ленинградской области и всей средней полосы.
Еще популярные сорта со съедобными плодами:
Жимолость татарская Lonicera tatarica
Жимолость татарская Lonicera tatarica фото
Ее плоды не съедобны, но ценится как исключительно декоративное растение. Представляет собой высокорослый кустарник (около 3 м высотой), покрытый темно-зелеными листиками. В период плодоношения куст покрывается ягодами ярко-красного цвета, но они не съедобны.
Жимолость Брауна Lonicera Brownii
Жимолость Брауна Lonicera Brownii фото
Вьющаяся лиана с яркими плодами красного цвета, достигает длины 5 м. Отличается обильным цветением, длящимся с июля по сентябрь. Возможно повторное цветение поздней осенью.
Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium
Жимолость каприфоль уход и размножение фото
Популярный вид жимолости-лианы — Каприфоль — с потрясающей красоты цветами, густо усеянными по всей площади плетущегося растения. Необычные соцветия- шары состоят из цветков с лепестками ярко-розового и нежно-кремового оттенков. Известны и другие расцветки. Этой лиане, как и всем вьющимся растениям, необходима опора и формирующая обрезка (обрезают все побеги, развивающиеся в нежелательном направлении). Максимальный размер лианы — 4-5 метров, которого она достигает примерно за пять лет.
Жимолость – неприхотливый в уходе кустарник. Вы можете посадить как декоративные сорта, так и кусты с полезными ягодками – выбор за вами.
Самые популярные сорта
Садоводы отдают предпочтение некоторым полюбившимся вьющимся сортам:
- Крем Клауд —растение-вьюн идеально впишется в декорирование любых поверхностей вертикального плетения. Цветение будет радовать 90 дней, плети понимаются до 3 м высоты. Бутоны имеют красивый розовый оттенок, источая медовый аромат. Сорт неприхотлив.
- Дрёма — вечнозеленый лиановидный кустарник. Цветение будет длиться с середины лета до середины осени. Цветы тёмно-борового цвета, а плоды красные с оранжевым оттенком (несъедобные).
- Саммер Кинг — лиановидное растение, поражающее взгляд необычной формой соцветий и душистым ароматом. Бутоны нежного персикового оттенка. Высота плетущихся побегов достигает 3 метров.
- Лола — лиана, украшенная красивыми цветами с декоративной листвой.
- Виноградная жёлтая, оранжевая — лианы-альпинисты. Виноградные плетистые лозы обвивают вертикальные объекты. В ландшафтном дизайне растения незаменимы. Цветы белые с розовым отливом и жёлтые. Ягоды несъедобны.
Также садоводы любят жимолость нитчатую, которая плетётся на высоту от 2 до 4 м и имеет цветы рыжевато-оранжевые цветы, источающие медово-пряный аромат. Обильное цветение жимолостных вьющихся культур радует глаз. Растение покрывает зеленью вертикальные строения. Выращивая жимолость в своем саду, можно наслаждаться благоуханием цветов всё лето и первые месяцы осени. А посадив сорта со съедобными ягодами, можно будет получить прекрасное сырьё для приготовления многих блюд.
Теперь ухаживаем
Уход за жимолостью
Все растения любят уход, и жимолость в том числе. От его правильной организации зависит, будете ли вы радоваться урожаю и цветам.
Поливаем и подкармливаем
Поскольку корневая система жимолости расположена близко к поверхности почвы, то она чувствительна к влажности субстрата. Частота полива зависит от механического состава почвы, от её способности удерживать влагу и, конечно, от погоды. Очевидно, что в жаркое лето потребуется частый полив.
Подкормку проводят ранней весной полными минеральными удобрениями, вносят их по 20–30 г на 1 м2. Осенью вносят по 100–200 г древесной золы на 1 м2.
Обрезаем
Существует несколько подходов к формированию куста, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста. Однако, как показывает практика опытных садоводов, наиболее эффективным оказался способ, включающий следующие этапы:
- Только что посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в первый год после посадки.
- Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старые ветви обрезают до сильного бокового побега или до пенька с несколькими почками. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один.
- Кусты, достигшие 15–20 лет, полностью обрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
- Ежегодно проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также тех, что неудачно расположены.
Вьющиеся формы обычно нуждаются только в санитарной обрезке.
Лечим
Одни виды и сорта жимолости более устойчивы к болезням и нападениям вредителей, другие – менее, но каждый садовод всегда может помочь своим любимцам, вооружившись современными средствами борьбы.
В число возбудителей хворей жимолости входят следующие:
- Сосущие насекомые: жимолостная тля, жимолостная щитовка, жимолостный клещ. Узнать о том, что эти насекомые облюбовали куст можно по листьям, которые желтеют, деформируются и опадают.
- Листогрызущие насекомые: смородиновая или розанная листовёртка, жимолостная минера, жимолостная моль-перстянка, пилильщики, пяденицы, клопы. Эти вредители проделывают в листьях различные отверстия, ходы, а также скручивают их.
- Жимолостная пальцекрылка повреждает плоды. О её нападении свидетельствуют сморщившиеся и опавшие ягоды.
- Грибковые заболевания. Проявляются в виде различных пятен на листьях и побегах.
- Вирусы. Если куст заболел вирусом, то его листики становятся пёстрыми.
Против насекомых используют такие препараты как «Инта-ВИР», «Рогор-С», «Элексар». Профилактическое опрыскивание проводят осенью, летом опрыскивают растения в случае появления вредителей, но только после сбора плодов.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют ранневесеннее опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Если на растении появились признаки поражения мучнистой росой, применяют препарат «Топаз».
К сожалению, если куст поражается вирусом, то его нужно выкопать и сжечь.
Лучшие съедобные сорта жимолости
Съедобная жимолость имеет приятный вкус. Селекционеры проделали большую работу, чтобы избавить ее от недостатков. Лучших сортов несколько.
Сибирячка
Сорт вывели в 1972 году в Томской области. Плоды имеют массу до полутора грамм, довольно сочные и ароматные. Употреблять можно свежими или переработанными. Культура начинает плодоносить примерно через 2 года после высадки, но максимальной урожайности достигает спустя 15 лет (4 килограмма).
Нимфа
Основное достоинство жимолости этого сорта – сладкие и приятно пахнущие ягоды, которые практически не горчат. Плоды имеют массу около грамма, долго не осыпаются. С одного куста можно получить до 2 килограмм ягод. Сорт не боится морозов.
Сильгинка
Куст не очень высокий, до полуметра. Ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Радуют нежным и приятным ароматом. Масса одного плода – максимум полтора грамма. С куста можно получить до трех килограмм жимолости. Растение отличается устойчивостью к неблагоприятной погоде.
Золушка
Сорт, выведенный в Сибири. Ягоды имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат примерно такой же, как у земляники. На восьмой год после высадки можно получить с растения до 5 килограммов плодов.
Роксана
Отличается высокой стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5. Плодоношение наступает спустя 3 года после высадки, максимальная урожайность – 3,5 килограмма.
Сувенир
Сорт отличается очень вкусными ягодами. Дегустаторы оценивают их на 4,7 баллов. Урожайность средняя, примерно 2,3 килограмма с куста. Морозостойкость высокая.
Славянка
Урожайный сорт, с которого можно получить до 4 килограмм ягод. Является частично самоплодным. Морозостойкость высокая, можно выращивать жимолость по всей России.
Ленинградский великан
Ягоды этого сорта очень вкусные. Максимальная урожайность – 3 килограмма с куста. Растение нуждается в опылителях. Не повреждается холодами даже в самые суровые зимы.
Избранница
Вкус этой жимолости очень высоко оценивается дегустаторами – на 4,9 баллов. Зрелые ягоды с куста не осыпаются. Максимальная урожайность – 3 килограмма. Морозоустойчивость – до -40 градусов.
Изюминка
Неприхотливый сорт, высоко оцениваемый дачниками. Имеет дегустационную оценку 4,8 баллов. Урожайность средняя – до 1,8 килограмм. Растение нуждается в опылителях.
Содружество
Крупноплодная разновидность, дающая первый урожай уже на третий год. Созревание жимолости растянутое. Морозостойкость – до -45 градусов.
Соловей
Стойкий к холодам, морозам и болезням сорт. Идеальный вариант для выращивания в промышленных масштабах. Созревание наступает ближе к концу июня.
Пушкинская
Сорт подходит для промышленного выращивания. Срок созревания – май. Стоит помнить, что ягоды очень быстро осыпаются. Урожайность высокая – порядка 3 килограмма с куста. Морозостойкость – до -40 градусов.
Размножение жимолости
Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.
Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.
Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.
Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части
Сбор урожая и его хранение
Урожай Огненного опала собирают в конце мая. Ягоды приобретают синий цвет задолго до созревания, но окрашивание ягод не говорит о спелости плодов. Отсутствие осыпаемости позволяет дождаться полного созревания. Только спелая ягода передает пикантный вкус сорта. Из-за плотной шкурки плоды легко собирать. Они не давятся и отлично транспортируются. Упругость плода даёт возможность замораживать продукт и сохранить хороший вид после размораживания.
Плоди жимолости используют для приготовления:
- варенья, джема;
- сока, компота;
- вина, наливки, ликёра, фруктовых коктейлей;
- сухофруктов.
Это прекрасный декор для украшения различных десертов, тортов. Также ягоды отлично подойдут для начинки пирожков и пирогов. В народной медицине используют как незаменимое средство от простуды с жаропонижающим эффектом
Описание сорта жимолости Огненный опал раскрывает биологические особенности культуры. Соблюдение агротехники станет залогом формирования здорового растения с высокой урожайностью и декоративным видом кроны. Профилактические мероприятия предотвратят развитие инфекции и распространение вредителей.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи:
https://geostart.ru/post/21876
https://sadovod-sadovodu.ru/v-sadu/zhimolost-ognennyj-opal-2.html
http://da4a-sad.ru/zhimolost-osobennosti-posadka-uxod-i-razmnozhenie/
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednepozdnie-sorta-zhimolosti/10342-zhimolost-ognennyj-opal.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-ognennyy-opal-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://m.opt-union.ru/l1515891/images/photocat/1000×1000/1001954652.jpg
http://sezon-dacha.ru/wp-content/uploads/b/9/7/b97b37f6cd06daa9c47610536498a49c.jpeg
http://fermer.blog/media/res/1/0/3/5/4/4/103544.puj13c.850.jpg
http://adfarm.ru/wp-content/uploads/f/9/4/f94f52c6bf2d02eb65672259fd5e2034.jpeg
http://static.tildacdn.com/tild6332-3765-4436-b363-653565336638/photo.jpg