Высадка рассады
Прежде чем приступать к высадке семян, их следует подготовить. Делают это в несколько этапов.
- В литре теплой водопроводной воды растворяют полную чайную ложечку поваренной соли. Высыпают в раствор подготовленные для посадки семена, перемешивают и оставляют так на 5 минут. Семена, всплывшие наверх, сливают, а те, которые упали на дно, хорошо промываю чистой водой.
- Разводят марганцовку и опускают в состав семена на 20 минут. Цвет раствора должен быть красным, но не насыщенным. Далее опускают семечки в раствор стимулятора роста и оставляют на 10 часов.
- В поддон уложить смоченные ватные диски, на них подготовленные семена, сверху их тоже прикрывают мокрой ватой. В таком состоянии оставляют посадочный материал на 3 дня при комнатной температуре.
Спустя трое суток семена оценивают. К этому времени они уже должны проклюнуться, поэтому можно удалить слабые экземпляры без ростков или со слабыми побегами.
Следят, чтобы ватные диски были постоянно влажными. В противном случае семена погибнут!
После этого в подготовленном грунте делают карандашом лунки, помещают в них 2-3 семечка и присыпают землей. Накрывают горшочки пленкой и ставят в теплое место. Первые всходы обычно появляются спустя пару недель. В теплице синенькие садят аналогично.
Зелёные баклажаны
Зелёные баклажаны популярны в Китае и Таиланде, они хорошо сочетаются с острым перцем и карри. По форме бывают самыми разными — креативные китайцы много интересного вывели для своих кулинарных целей. Есть банановидные, саблевидные, каплевидные, томатовидные, яблоковидные и традиционные баклажановидные, только зелёные. В окраске зелёные баклажаны тоже проявляют изобретательность: тёмно-зелёные, светло-зелёные, однотонные и с белыми полосками, пятнами, узорами — красота!
К примеру, сорт «Кермит» имеет округлые плоды, напоминающими маленькие незрелые арбузики. Причём, этих арбузиков (с крупное куриное или крупное гусиное яйцо) на кустах тьма! Правда, это при жарком и солнечном лете к концу августа. В средней полосе этот сорт годится только как тепличная культура. «Арбузики» хороши в цельноплодном консервировании: мариновании, квашении. Мякоть у них очень нежная, прямо-таки предназначена для тайских блюд с минимальной тепловой обработкой. Но вот обилие специй в тайской кухне, на мой взгляд, совершенно забивает изысканный вкус зелёных баклажанов с заметным грибным оттенком. Впрочем, на вкус и цвет, как известно, единомышленников найти трудно.
В российском варианте мелкие круглые баклажанчики незаменимы при жарке на гриле как дополнение к шашлыку или самостоятельно. Причём, именно зелёные — лучше всего: сахаров в них больше и на огне они карамелизуются, украшая и внешний вид, и вкус.
У баклажан с зелёными плодами горечи нет, мякоть, как правило, нежная, подходящая для дипов, соусов, икры или быстрой обжарки. Мякоть запечённых зелёных плодов (правильно — ягод), превратив в пюре блендером, неплохо добавлять к томатному соусу для пиццы — очень обогащает вкус. Кстати, в пиццу органично вписываются и тонкие ломтики баклажанов.
Индийскому чатни разваренная мякоть баклажанов придаёт необходимую густоту и текстуру, соединяя в единый восхитительный соус кусочки более плотных овощей.
Мы опробовали, кроме «Кермита», сорта Алёнка», «Йога», «Изумрудный F1». В продаже можно найти сорта, подходящие для самых разных регионов. Самое сложное при выращивании зелёных баклажанов — понять, что они созрели.
Баклажан«Изумрудный F1». ЦветникБаклажан «Франт». Семена СеДеКБаклажан «Жёлтое яйцо». e-sokoni
Характеристики, описание и фото
Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:
- Гелиос.
- Буржуй.
- Санчо Панса.
- Глобус.
- Виолетта ди Фиренце.
- Бумбо.
Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.
Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.
Гелиос
Баклажаны сорта «Гелиос» — наиболее популярные в нашей стране. Ранний сорт, преимущественно районируется в южных районах России в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает высокой урожайностью до 5 кг с квадратного метра. Плоды – блестящие, бледно-фиолетовые, весом от 300 до 700 г. Мякоть белая, без горечи. Семена мелкие.
Куст сорта «Гелиос» вырастает высоким, развесистым. Сорт не подвержен болезням, на него нападают насекомые-вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка.
Буржуй
Баклажаны «Буржуй» – это раннеспелый гибрид F1, плодоносит на 110 день до заморозков. Хорошо растет в открытом грунте. Подходит для выращивания в средней полосе России. Урожайность средняя, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды – средние, круглые, мясистые как помидоры, без горечи. Куст – средней высоты, раскидистый, нуждается в опоре.
На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.
Санчо Панса
Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.
Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.
Глобус
Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.
Дают ранний богатый урожай, около 3 килограмм с квадратного метра. Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Куст средний, раскидистый.
Виолетта ди Фиренце
Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.
Бумбо
Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.
Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.
Высадка рассады
Прежде чем приступать к высадке семян, их следует подготовить. Делают это в несколько этапов.
- В литре теплой водопроводной воды растворяют полную чайную ложечку поваренной соли. Высыпают в раствор подготовленные для посадки семена, перемешивают и оставляют так на 5 минут. Семена, всплывшие наверх, сливают, а те, которые упали на дно, хорошо промываю чистой водой.
- Разводят марганцовку и опускают в состав семена на 20 минут. Цвет раствора должен быть красным, но не насыщенным. Далее опускают семечки в раствор стимулятора роста и оставляют на 10 часов.
- В поддон уложить смоченные ватные диски, на них подготовленные семена, сверху их тоже прикрывают мокрой ватой. В таком состоянии оставляют посадочный материал на 3 дня при комнатной температуре.
Спустя трое суток семена оценивают. К этому времени они уже должны проклюнуться, поэтому можно удалить слабые экземпляры без ростков или со слабыми побегами.
Следят, чтобы ватные диски были постоянно влажными. В противном случае семена погибнут!
Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайностьЧитать
После этого в подготовленном грунте делают карандашом лунки, помещают в них 2-3 семечка и присыпают землей. Накрывают горшочки пленкой и ставят в теплое место. Первые всходы обычно появляются спустя пару недель. В теплице синенькие садят аналогично.
Уход за культурой
После появления первых всходов температуру в помещении снижают. Это позволит избежать чрезмерного вытягивания ростков. На протяжении 5 дней держат температуру днем не больше 16 градусов, а ночью не больше 13.
Далее режим меняют, ночью температура должна быть около 18 градусов, а днём — 26. В это же время из горшков удаляют слабые экземпляры побегов.
Правила полива
Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы. Оптимально это делать через 2 дня на третий. Воду для полива берут отстоянную, комнатной температуры. Не стоит лить воду прямо под корень.
Подкормка
Первую подкормку проводят после появления на побегах третьих настоящих листиков. Для подкормки используют минеральное удобрение, купленное в магазине. Разводят его в соответствии с инструкцией.
Формирование куста
Куст формируют, удаляя боковые побеги и листики до первой развилки. После того как растение отцветет, на нем оставляют 6-7 самых крупных завязей, остальные рекомендуется убрать.
Сбор и хранение урожая
Собирают баклажаны по мере созревания плодов. Если рассада высажена рано, то собрать первый урожай можно уже в конце июня, начале июля. Хранят урожай в погребе, холодильнике или прохладном месте. Периодически овощи пересматривают и удаляют подпорченные.
Выращивание баклажанов – это достаточно сложный процесс для дачника. Подходя к нему внимательно, многие отмечают необходимость правильного выбора семян и сорта. Он должен будет удовлетворить потребности огородника, восхитить вкусовыми качествами, урожайностью. Особо приветствуется устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Поговорим о сорте «Длинный фиолетовый» и оценим его.
Видео
В видео рассказывается о пикировании баклажана Мишутка.
Баклажаны обладают не только превосходными кулинарными свойствами. Они полезны при ряде заболеваний, поскольку они обладают мочегонным эффектом, улучшают обменные процессы и снижают уровень холестерина. Баклажаны являются низкокалорийными и могут быть съедены людьми с избыточным весом.
Видовое разнообразие баклажанов стремительно увеличивается с каждым годом. Еще недавно далеко не каждый огородник занимался выращиванием этого полезного на витамины овоща. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало доступнее и значительно проще.
В этой статье речь пойдет о позднем сорте баклажана с ласковым названием «Мишутка».
Болезни и вредители
Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.
- Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
- Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
- Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.
Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.
Особенности выращивания
Семена начинают высеваться для рассады в конце февраля — начале марта. Пересадка растений только тогда, когда куст будет иметь 2-3 реальных листа. Посадка саженцев в теплице проводится в конце мая, а в открытом грунте — в начале июня.
После образования завязи необходимо обрезать лишние плоды, улучшить качество будущего овоща. Удалите все мелкие соцветия, оставив только 5-6 крупных завязи.
Читать также Заборчики для клумб и цветников фото
Растение не нуждается в особой заботе. Из требуемых условий выращивания можно отметить следующее:
- обильный и своевременный полив;
- обрезка листьев и мелких плодов;
- рыхление почвы;
- подкормка удобрениями.
Храните овощи в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для увеличения срока хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а на зиму можно мариновать или консервировать.
Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.
Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.
Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.
Лучшими предшественниками являются:
Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.
Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:
- подщелачивает почву;
- содержит калий, улучшает вкус плодов;
- сдерживает распространение гнили;
- защищает от двухвосток и слизней.
Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.
Читать также Сорт яблок уэлси фото и описание сорта
Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.
Рекомендации по уходу
Ухаживать за растением легко
В процессе выращивания баклажан Длинный фиолетовый нуждается в минимальном уходе. Поливать с интервалом в 10 дней. Используют капельную систему полива, чтобы равномерно полить весь участок.
Подкормку стоит вносить 3 раза за весь процесс формирования куста и плода. Первая подкормка — за 5 дней, до пересадки рассады в открытый грунт, с расчетом 2 кг/м². Второй раз селитру вносят под корень, в момент формирования цветков (1,5 кг/м²). Третья подкормка — в момент плодоношения, в расчете 3 кг/м².
Баклажан Длинный фиолетовый не нуждается в опоре и подвязке. Формирование куста должно проводиться регулярно. Для этого удаляют все боковые побеги и формируют длинный, равномерный главный стебель.
Характеристики баклажана «Длинный фиолетовый»
За последние годы выведено много сортов баклажанов, разного размера и окраски. Но чаще на огородах встречаются синенькие, имеющие красивый, глянцевый, фиолетовый цвет. Дачников привлекают характеристики этой культуры.
- Кусты синеньких компактные, они не разрастаются на все свободное пространство. Растение вырастает около полуметра высотой.
- Скороспелость. При правильном распределении сроков посадки, пикирования и высадки в открытый грунт, первый урожай реально получить уже через 3 месяца. Если семена посеять в марте, то сбор урожая планируется на конец июня.
- Урожайность. С одного куста собирают до 10 плодов, каждый массой около 300 грамм. При правильном уходе с одного куста получают до 3 кг овоща.
- Вкусная и ароматная мякоть, с нежными семенами.
Сорт «Длинный фиолетовый» можно использовать не только для приготовления первых блюд, гарниров и закусок. Эту культуру консервируют и на зиму.
Подробное описание
Проблема выращивания баклажанов в России касается срока вегетационного периода, который, увы, не совпадает с коротким летом во многих регионах. А ведь баклажан – культура теплолюбивая, требовательная! Поэтому часто выбирают рассадный способ выращивания даже на юге страны. Именно по этой причине большим спросом у нас пользуются раннеспелые сорта. Один из них называется «Длинный фиолетовый», о нем и пойдет речь.
Название сорта абсолютно подтверждает его внешние качества. Плоды получаются длинными и небольшого диаметра в разрезе. Ниже представлена таблица с техническими характеристиками сорта.
в длину составляют 20-24 сантиметра, в диаметре примерно 6 сантиметров цилиндрической формы, цвет темно-фиолетовый; вес баклажана составляет от 200 до 250 грамм
универсальное, мякоть нежная, сочная, без горчинки
раннеспелый, 95-130 дней
40х40, глубина посева 1-2 сантиметра
куст сомкнутый прямостоячий
до пяти килограмм на квадратный метр
Этот сорт отличается хорошими товарными качествами, он долго хранится и прекрасно транспортируется, поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах. Самые привлекательные качества – это неприхотливость, хорошая лежкость, прекрасные вкусовые качества.
Конечно, у каждого баклажана есть особенности выращивания, о которых нельзя забывать. «Длинный фиолетовый» также требует специфики ухода.
Популярные сорта по периоду созревания
Как и большинство овощей, баклажаны отличаются периодом созревания. Это позволяет садоводам подобрать подходящие вариации сортов, которые дадут урожай в течение всего вегетационного периода.
Ранние
Представленные сортовые разновидности приносят первые плоды через 70-105 дней от появления начальных всходов. Лучшие сорта представлены ниже.
«Аметист»
Растение имеет компактный куст высотой до 1,8 метра, дающий урожай на 94-114 день. Плоды имеют грушевидную форму 200-300 грамм с ярким фиолетовым окрасом. Мякоть без горчинки, зеленоватая. Один куст может дать до 7 килограмм за сезон.
«Викар»
Зрелость наступает спустя 108-115 суток после первых всходов. Плоды небольшие 100-150 грамм. Плодовитый, дает до 15 килограмм с куста.
«Японский карлик»
Довольно урожайный сорт с созревание 95-105 суток. Кусты небольшие до 50 сантиметров. Плоды цилиндрические с плотной мякотью массой в 130-150 грамм.
«Восточный экспресс»
Сорт отличается отличными показателями морозостойкости. Плоды достигают зрелости на 100-115 сутки после прорастания. Масса овоща 150-200 грамм. Урожайность 3-4 килограмма с квадратного метра.
Среднеспелые
Овощи данной категории начинают созревать на 105-140 сутки после проклевывания семян.
«Голиаф»
Имеет большие плоды до 1,2 килограмм, спеют на 120-135 день. Кусты высокие до 2,4 метров. Имеет высокую урожайность до 16 килограмм.
«Клоринда»
Один из наиболее неприхотливых в уходе сортов, созревают на 110-125 сутки от первых всходов. Плоды среднего размера до 400 грамм. Урожайность 3 килограмма с квадратного метра.
Позднеспелые
Данная категория подходит для выращивания в теплых климатических условиях или теплице, поскольку период созревания превышает 140 дней.
«Торпеда»
Первые зрелые плоды можно получить на 140-145 день после прорастания семян. Плоды небольшие, продолговатые массой до 200 грамм. Урожайность до 7 килограмм.
«Батайский»
Низкорослая кустовая форма с периодом созревания в 150 дней. Плоды до 500 грамм имеют продолговатую форму и черный окрас. Урожайность до 9 килограмм.
«Принц»
Отличительная черта форма плода, напоминающее гусиное яйцо. Кожица черного цвета. Масса не большее 200 грамм. Созревание наступает на 130-135 день.
«Бычий лоб»
Лучший вариант для длительного хранения. Поды имеют плотную коричневую кожицу с периодом созревания 145-160 дней. Овощи достигают массы в 1-1,5 килограмм.
Баклажан ‘Длинный фиолетовый’ меня поразил
Все любят выращивать ранние и суперранние сорта овощей, и я не исключение, но обычно в моей практике раннеспелость не подтверждается. Раньше выращивала разные сорта баклажанов. И не только ради урожая, просто блестящие фиолетовые плоды (другие цвета не выращиваю) выглядят очень нарядно и являются украшением парника.
Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’
Сложившаяся в этом году ситуация не характерна и подробно описана в моем посте Догоняем упущенное время. Рассада баклажанов: вегетативно или семенами. Что быстрее?.
Сорт баклажанов ‘Длинный фиолетовый’ был незнаком. В раннеспелость 90-95 дней просто не поверила. Все три посаженные в конце апреля семечка взошли и начали быстро расти. Вероятно, с погодой повезло: было тепло и солнечно. Рассада получилась невысокая, около 25 см, с необычными резными листьями и странным шипом на каждом листе.
Рассада получилась невысокая, с необычными резными листьями и странным шипом на каждом листе
В парник высадила поздно, в конце июня, уже с бутонами, в возрасте около 60 дней… Погода была жаркая, и рассада практически сразу зацвела. Образование первого плода увидела случайно и не поверила своим глазам. Плод очень необычный — вытянутый и очень небольшого диаметра.
Образование первого плода увидела случайно и не поверила своим глазам В этот момент рассаде баклажанов было около 80 дней. По срокам образование плода даже опередило обещание производителей. За неделю плод подрос и изменил окраску на более светлую. За неделю плод подрос и изменил окраску на более светлую
Сейчас в очередной раз похолодало, ночные температуры доходят до +2ºC, но растения в парнике продолжают цвести. Не уверена, что плоды достигнут обещанной производителем массы 200-300 г, уж очень условия в этом году неблагоприятные. Сорт очень заинтересовал. Я еще не знаю, какими будут плоды и какие они на вкус, но точно знаю, что в следующем году буду выращивать этот сорт баклажанов.
Уход за посадками баклажанов
Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3-4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м²).
Общее количество поливов за лето 9-10, через 7-9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8-10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15-20 дней после высадки рассады (мочевина 100-150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8-10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6-8 кг) вместе с поливной водой. Через 15-20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.
Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.
Саженец баклажана. Vitalliy
Общие характеристики
Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.
Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.
Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.
Использование и вкус
Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.
Болезни и вредители
Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.
Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.
Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:
- Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
- Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами проверенными народными средствами, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.
На фото баклажан Мишутка:
Выращивание рассады из семян
Выращивать рассаду можно разными способами. Если парника нет, то можно воспользоваться цветочными горшками или специальными контейнерами. По наблюдению многих дачников рассада из теплицы более крепкая и устойчивая к болезням.
В парнике
Высаживать рассаду в теплицу можно уже в конце февраля. Важным условием хорошей всхожести семян является достаточно прогретая и удобренная почва. Предварительно землю удобряют минеральными удобрениями и навозом. Выжидают пару недель и приступают к посадке синеньких.
В посадочных контейнерах
Землю в контейнеры набирают с осени, но предварительно ее удобряют. Если идея сажать баклажаны пришла спонтанно, и набранной земли нет, не беда. Специальный грунт для посадки плодоовощных культур можно купить в специализированном магазине.
Для высадки семян используют пластиковые контейнеры и торфяные горшочки. В последнем случае рассаду высаживают в грунт прямо в горшках.
Нельзя использовать одну и ту же землю для посадки рассады 2 года подряд. Грунт обновляют каждый год.
Выращивание и уход
Семена начинают высевать на рассаду в конце февраля – начале марта. Пикируют растения только тогда, когда на кустике появится 2-3 настоящих листа. Как правильно провести пикировку вы узнаете из видео:
Высадку рассады в теплицу осуществляют в конце мая, а в открытый грунт – в начале июня.
После образования завязи, необходимо провести обрезку лишних плодов, для повышения качества будущего овоща. Удалять следует все мелкие соцветия, оставляя только 5-6 самых крупных завязей.
Растение не нуждается в особом уходе. Из обязательных условий выращивания можно отметить следующее:
- обильный и своевременный полив;
- обрезка листьев и мелких плодов;
- рыхление почвы;
- подкормка кустиков удобрениями.
Сбор урожая осуществляют спустя 130-145 дней после посадки семян.
Хранят овощи в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях. Для увеличения периода хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а также замариновать или законсервировать на зиму.
Баклажан Мишутка Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.
Читать также Гумный корень дикорастущие растения
Видовое разнообразие баклажанов растет с каждым годом. До недавнего времени не каждый производитель овощей занимался выращиванием этих полезных витаминов. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало более доступным и намного проще.
В этой статье мы поговорим о поздних сортах баклажанов с ласковым названием «Мишутка».