Применение в кулинарии
«Успенские» опята применяют для приготовления супов, бульонов, закусок, паштетов и гарниров. Из них делают заготовки на зиму: сушат и замораживают.
Чаще всего их маринуют. Для этого:
- собранный урожай варят, предварительно перебрав, удалив поврежденные места, срезав жесткие участки ножек и промыв под проточной водой;
- на 15 минут погружают в кипяток весь урожай, потом сливают воду: с ней уйдут токсины и опасные вещества;
- наливают свежую воду и варят 40-60 минут, периодически снимая образующуюся пену; как только опята будут готовы, они сразу осядут на дно;
- полученный отвар используют для маринада, в который добавляют специи (на 1 кг основного ингредиента): 30 мл 9%-го уксуса, 250 мл воды или отвара, 1,5 ст. л. каменной столовой соли, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
- отваренные «успенские» опята складывают в простерилизованные банки, добавляют соль и специи, вливают кипящий отвар, добавляют уксус и закатывают крышками;
- заготовку ставят остывать и до употребления хранят в прохладном месте.
Внимание! Йодированная поваренная соль для приготовления заготовок на зиму не подходит в силу присутствия в ней йода
Осенние опята
В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.
Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.
Где растёт
Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.
Когда собирать
За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.
С чем можно спутать
Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.
Ядовитые грибы
Отравление грибами – одно из самых сильных и может привести даже к летальному исходу, поэтому нужно знать, как выглядят ядовитые экземпляры, и избегать их появления в корзине.
Бледная поганка
Растут поганки с июля и до конца октября как одиночно, так и небольшими группами, что усложняет их выявление. Даже одна маленькая поганка, затесавшаяся среди хороших грибов, может сделать ядовитым ваше блюдо.
Шляпка у нее овальной формы, с гладким краем. Она блестящая, беловатая и всегда немного липкая, диаметр – 5-15 см. Ножка до 16 см в высоту и 2 см в диаметре. Шляпка мягкая, споры белые. На вкус мякоть сладкая, у старых грибов он напоминает картофель.
Относится бледная поганка к роду Аманита (Мухоморы). В том или ином количестве встречается по всей территории Европы. На крайнем юге европейской части России встречается относительно редко. Смертельная доза одного из характерных токсинов этого гриба – фаллоидина, составляет 0,02-0,03 г для человека.
Ложный опенок
Двойники «подражают» съедобным разновидностям во всем. Только растут они на пнях и гнилых деревьях крупными группами. Шляпки у них яркого цвета, ножки тонкие и пустые внутри. Поверхность гладкая. Ложные опята разделяют на следующие группы:
- условно-съедобные;
- несъедобные;
- ядовитые.
Именно от групповой принадлежности зависит степень отравления.
Шляпка ложных опят отличается от настоящих чешуйками. У первых они темнее шляпки. Только перезревшие опята становятся гладкими, как лжеопята, но эти грибы тоже есть не рекомендуется. Ложные опята не имеют под ножкой кольца-юбки. Они отличаются и цветом: он более яркий, чем у настоящих, с добавлением красного, желтого и серого цветов.
Они пахнут плесенью, на вкус горьковатые.
Мухомор
Красный мухомор знают практически все: красная округлая шляпка, белые крапинки – не заметить его в лесу просто невозможно. Но это не единственная расцветка: шляпки мухоморов могут быть белого, зеленого, коричневого и оранжевого оттенков. К роду Мухомор относится и бледная поганка.
Мясистая ножка и куполообразная форма шляпки внешне напоминают зонтик. Ножка с легкостью отделяется от шляпки. Существует и съедобный вид мухоморов – цезарский гриб, но в Самарской области он не встречается.
Чешуйница гребенчатая
Синонимами этого названия являются лепиота гребенчатая или зонтик гребенчатый. Растет с начала июля до конца октября. Встречается практически в любых условиях: в хвойных, смешанных лесах и даже в огороде.
Шляпка по цвету бывает от светло-желтой до коричневатой. На ней есть чешуйки коричневого цвета. На ножке есть кольцо, которое исчезает по мере старения гриба. Мякоть белая, но меняет цвет на красный после прикосновения. Чешуйница по виду напоминает лепиоту щитковую, съедобной не является. При случайном попадании в пищу может спровоцировать тяжелые пищевые отравления и проблемы с ЖКТ.
Отличие съедобных опят от ложных
Необходимо помнить одно простое правило – если есть хотя бы малейшее сомнение, что это настоящий опенок, лучше его не брать вообще
В идеале в первые несколько раз ездить с опытным грибником, который покажет и расскажет, на что обращать внимание. Также стоит запомнить несколько общих признаков:
- Гладкая шляпка. У настоящих грибов не ней несть небольшие чешуйки, по которым их легко различить. У старых опят поверхность может тоже стать гладкой со временем, но такие варианты лучше не брать тем, у кого еще недостаточно опыта.
- Не самый приятный запах, который может отдавать землей или чем-то еще. У настоящих он ярко выраженный, в нем угадываются древесные нотки. Это один из вернейших признаков, по которому можно быстро разобраться, что за грибы попались.
- Еще один надежный признак – юбочка на ножке под шляпкой, которая есть у настоящих опят и отсутствует у ложных. Стоит всегда проверять этот момент, чтобы исключить любые проблемы.
- Пластинки у съедобных видов светлые, иногда могут иметь желтоватый оттенок. А у ложных они могут быть желтыми, зелеными или в сочетании этих тонов.
- Вкус – можно откусить маленький кусочек и пожевать. Все ядовитые варианты отдают горечью. Не нужно волноваться – маленьким кусочком невозможно отравиться, да и он не попадет в желудок, а будет выплюнут.
Когда пойдут грибы в Ленинградской области в 2021 году Ценители грибов всегда с нетерпением ждут, когда начнется сезон сбора. И вооружившись корзинами, ножами и средством от комаров, отправляются в заветные урожайные места, которые несомненно порадуют…
Собирать опята несложно, если знать грибные места и отличать ложные варианты от настоящих. В Подмосковье достаточно много хороших мест, поэтому при желании в конце лета или осенью можно выехать за грибами. Многие леса располагаются неподалеку от железнодорожных станций, что очень удобно.
Зимние виды
Период сбора не прекращается весь год. Даже в зимой некоторые умудряются найти определенные виды, в числе которых следующие:
- Вешенка;
- зимний Опенок;
- Чесночник;
- Березовая Губка;
- Дрожалка;
- Мицены.
Они малоизвестны, но в заснеженных лесах попадаются часто. Их начинают собирать с ноября до марта.
Зимний Опенок
Опята можно собирать с наступлением холодов
Опенок зимний имеет такое описание:
- шляпка – от 2 до 9 см;
- цвет медовый;
- структура слизистая;
- пластинки спор широкие, редкие;
- цвет спор белесый;
- ножка – до 10 см в высоту;
- форма тела цилиндрическая.
Растут они группами на пнях или поваленных деревьях. Часто встречается в садах и городских парках. Зная место, их находят там же каждый год. Продукт маринуют и сушат. При обработке не теряет свой вид.
Устричная Вешенка
Узнать их легко. Они заметны на стволах тополей или на других лиственных породах, встречаются на сухих березах и осинах.
- ножка находится сбоку и переходит в шляпку;
- размер шляпки – до 10 см;
- цвет светлый, серый или коричневый;
- мякоть ножки жёсткая;
- аромат слабый.
Этот вид вкуснее магазинных грибов. Для готовки лучше брать только шляпки, у которых приятная и вкусная мякоть. Из них получаются отличные паштеты и закуски.
Березовая Губка
Этот ценный зимний представитель растет в трещинах на стволах берез и выглядит не слишком привлекательно, напоминая некрасивый черный нарост. Но настойки из него обладают противомикробными и противовирусными свойствами, они улучшают метаболизм и стимулируют иммунную систему. Для его сбора понадобится острый нож, т.к. его поверхность грубая и плотная.
Дрожалка
Еще один характерный для этой местности зимний вид – это Дрожалка. По форме она похожа на человеческий мозг с желеобразной консистенцией. Растет на ветках, которые пропитались дождем. Описание:
- форма тела округлая;
- размер – до 4 см;
- поверхность матовая;
- цвет оранжевый;
- споры яйцевидные;
- споровый порошок белый.
Растет Дрожалка с ноября. Некоторые считают ее несъедобной, но при определенной обработке она особенно вкусна в салатах. Особых полезных свойств не имеет.
Интересные факты о грибах для детей
- По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
- Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
- Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
- Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
- Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
- Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
- Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.
Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?
Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.
Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.
В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.
Ядовитые
Бледные поганки, как и мухоморы в Самарской области, входят в список ядовитых. Их сложно перепутать со съедобными грибами из-за специфического внешнего вида и цветовой гаммы. Также в области можно столкнуться с еще одним интересным экземпляром – ужачкой, отличающейся тонковатой ножкой.
Самарские двойники съедобных грибов считаются более опасными из-за ошибок в сборе. Их нужно изучать подробно, чтобы не приготовить явный яд и не отравится.
Ложные опята
Самарские грибы относятся к распространенным двойникам на территории области. Напоминают обычные опята только с первого взгляда. Размер ложных грибов меньше, ножки не украшены пленочными кольцами, в центральной части присутствует рыжеватое пятно, что не бывает у съедобных грибов.
Рвотные сыроежки
Ядовитая рвотная сыроежка определяется по красному цвету верхушки. Шляпка расположена на нестандартно тонкой ножке, аналогичного оттенка. Съедобные разновидности отличаются белым тоном нижней части, что и помогает определять ядовитый гриб.
У самарского двойника верхний участок кажется немного выгнутым, по центру расположено характерное углубление. Грибы с жгучим, едким вкусом провоцируют рвотный рефлекс при употреблении.
Чешуйницы
Грибы напоминают зонтики, но в самарских лесах последние не встречаются. В области легко распознают ядовитого двойника по тонкому низу, плоскому коричневому верху и чешуйкам. Если гриб надрезать, по мякоть станет красноватой, появится резкий перечный аромат.
Бледные поганки
Бледная поганка повторяет вид зеленой сыроежки. Ядовитый самарский гриб характеризуется наличием пленочного кольца в нижней части, неравномерным окрасом верхней, с темным центром и более светлыми краями. В области бледные поганки считаются одними из самых опасных из-за выделения токсических веществ. При попадании в общую емкость со съедобными грибами они быстро отравляют содержимое, делая его непригодным к пище.
Паутинники
Распространенные разновидности ядовитых самарских грибов. В области их определяют по коричневатому цвету с разными полутонами, совпадению окраски верхней и нижней части. У гриба небольшой размер, шляпка неровная по краю, с центральным темным пятном. Грибы невозможно перепутать со съедобными из-за нестандартного внешнего вида.
Календарь роста грибов по месяцам
Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.
Периоды плодоношения, список по месяцам:
- в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
- в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
- в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
- в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
- в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
- в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
- в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
- в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
- в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
- в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
- в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
- в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.
Советы опытных грибников
В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания. Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха.
Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения. Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:
- на изломе или срезе выделяется млечный сок;
- присутствует неприятный запах;
- место среза окрашивается в голубой цвет.
Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.
Съедобные
«Арсенал» съедобных грибов в регионе – довольно стандартный. Здесь встречаются те же виды, что и в других регионах. Но есть небольшой шанс отыскать (если повезет!) нечто действительно редкое – например, трюфель. В большинстве областей России такая роскошь отсутствует.
Все съедобные сорта можно перечислять очень долго. Поэтому остановимся на распространенных, а также на самых ценных.
Подберезовик
Подберезовики
Эти грибы чаще всего встречаются в березовых рощах, которыми изобилует Самарская область. Также их можно найти в лиственных лесах. Шляпка – полукруглая или плоская, ножка – довольно плотная, равномерная по толщине. Цвет варьируется от бурого до темно-коричневого, а ножка покрыта узнаваемыми черными чешуйками.
Подосиновики
Название грибов «говорящее» – они действительно чаще всего встречаются рядом с осинами. Но и другие лиственные деревья могут стать их ареалом обитания. Шляпка у подосиновиков красноватая, иногда желтая, но всегда ярче, чем у подберезовиков. Именно по цвету шляпки их и отличают, ведь на ножке – почти идентичный чешуйчатый узор.
Луговые опята
Опята
Опята – вкусные грибы, встреча с которыми чаще всего заканчивается «актом консервации». В соленом и маринованном видах этот маленький тонконогий гриб очень хорош. Также ножку окружает пленочное кольцо, у молодых опят часто приросшее к шляпке.
Растут они зачастую на гниющих пнях, а также на корнях, расположенных близко к поверхности. Шляпка – коричневато-медная или темно-бежевая, округлая у молодых экземпляров и плоская у зрелых.
Маслята
В хвойных лесах региона часто встречаются маслята. Их шляпка – полукруглая, красновато-коричневая, чаще всего слизистая. На ножке, как и у опят, имеется пленочное кольцо. Наиболее хороши маслята в соленом и маринованном видах.
Масленок кедровый
Лисичка
Лисички
Маленькие грибы желтого цвета, растущие большими группами. Обладают неопределенной формой – ножка переходит в шляпку, а та, в свою очередь, причудливо разрастается. Из-за того, что лисички полностью желтые, их невозможно спутать с другими видами.
Сыроежка Пищевая
Сыроежки
Некоторые виды относятся к съедобным, другие – к условно-съедобным. Горечи или токсинов у сыроежек нет. Зато они часто не обладают выраженными вкусовыми качествами, поэтому игнорируются многими грибниками.
Шляпка, покрытая пленкой, бывает разных цветов (распространенные – зеленая, красная и желтая). Преимущественно их жарят.
Вешенка осенняя
Вешенки
Растут на пнях, упавших деревьях и сломанных ветках. Их удобно выращивать в домашних условиях, поэтому в России и ряде других стран вешенки растят в промышленных масштабах. Но лесные вешенки – более ароматные, годятся для разных способов приготовления.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Растут большими «семьями», имеют серовато-коричневый цвет, по форме напоминают опята. Отличительная черта вешенок – они появляются в ноябре, хорошо (по грибным меркам) переживают самарскую зиму и исчезают к концу апреля.
Редкие грибы
Следующие виды в области встречаются нечасто:
- белые и боровики (крупные, мясистые, с выразительным запахом и вкусом, коричневой шляпкой разных оттенков и утолщающейся книзу ножкой);
- лесные и полевые шампиньоны (похожи на свой «магазинный» аналог, но имеют желтовато-коричневый окрас);
- волнушки (условно-съедобные, по цвету напоминающие сыроежки – их вымачивают перед термической обработкой, чтобы убрать горечь);
- грузди (тоже условно-съедобны и нуждаются в вымачивании – грибы белого или черного (груздь-свинушка) цвета, растущие большими группами);
- рыжики (эти огненно-рыжие грибы почти «вымерли» в окрестностях Самары, но иногда встречаются в конце лета и начале осени).
Отдельного упоминания заслуживает трюфель. Этот дорогой и ценный, а также невероятно редкий гриб обладает настолько ярким ароматом, что его используют в качестве приправы. Если натереть трюфель и добавить в готовое блюдо в количестве, не превышающем соль или молотый перец, то у блюда появится выраженный грибной вкус. Этот деликатес встречается под дубом, тополем, ивой, липой и лесным орехом.
Трюфель белый
Найти его очень сложно, так как плодовое тело полностью скрыто под землей. По внешнему виду он напоминает небольшую картофелину неправильной формы. В одном месте обычно встречаются от 3 до 7 штук. Отыскав «трюфельное» место, грибник часто держит его в секрете, ходит туда за урожаем и дорого продает находку вместо того, чтобы употреблять самому.
Другие редкие грибы Самарской области – ежовик и сморчок. Они не так примечательны, как трюфель, но тоже высоко ценятся за свою редкость.
Характеристика
Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.
Размеры гриба
Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.
Шляпка
Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.
Мякоть
Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.
Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.
Грибы I категории (самые ценные виды).
- Белый гриб дубовый
- Белый гриб сосновый
Белый гриб дубовый. Внешне он очень
сильно похож на обычный гриб-боровик.
Отличается только ячеистым типом
поверхности. Головка
у белого гриба дубового
большая, может достигать около 30 см в
поперечнике.
Белый гриб сосновый. Он же болетус соснолюбивый. Относится к боровикам. Считается самостоятельным видом. Головка как и у дубового большая, также достигает около 30 см.
- Рыжик обыкновенный
- Груздь настоящий
Рыжик обыкновенный. Он же млечник
деликатесный. Гриб семейства Сыроежковые.
Шляпа
средних размеров, в диаметре достигает
18 см. У юного гриба голова
выпуклая, затем расправляется и становится
воронкообразной. Окрас оранжевый, с
темными концентрическими кольцами.
Груздь настоящий. Как и рыжик относится
к семейству Сроежковые. В старину этот
гриб считался единственным подходящим
в засол. Его прозвали «царем грибов».
Сезонные особенности роста грибов
Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто. Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.
https://www.youtube.com/watch?v=W2HolJz6DrQ
Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.
Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.
Ценные виды грибов в Самаре
В лесах Самары можно найти редкие виды грибов
Даже в регионах России во время тихой охоты находят деликатесные плоды. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными сортами, если будут знать название и описание деликатесов.
Трюфель
В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить Трюфель непросто: это подземный плод.
Питается он соком дерева, к чьим корням цепляется. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как корень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.
Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:
- Олений трюфель.
- Ложный трюфель.
Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.
Сморчок
После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчков. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая пористая шляпка (такая же и на разрезе). Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке — часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от сморчка сморщенной и не пористой шляпкой.
Ежовик
Среди редких плодов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три подвида:
- Оранжевый.
- Коралловый.
- Выемчатый.
Грибная карта
Если в начале сентября теплая погода еще балует наши места, то можно найти летние грибы, пора которых приходится на август: белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики и подберезовики, сыроежки, маслята, лисички. Сейчас появляются первые опята, а в середине месяца будут волнушки и белянки, свинушки, белые подгруздники и черные грузди.
1. с. Красный Яр (маслята, сыроежки, грузди и т.д.) – Красноярский район.
2. пос. Прибрежный (опята, грузди, лисички и т.д.) – Красноглинский район.
3. пос. Винтай (опята, грузди) – Красноглинский район.
4. Старая Бинарадка (маслята и т.д.) – Красноярский район.
5. пос. Дубовый Гай (рядом с пос. Петра Дубрава) (валуи) – Волжский район.
6. Васильевские острова (белянки) – Безенчукский район.
7. дер. Кануевка (грузди, опята, сыроежки и т.д.) – Безенчукский район.
8. дер. Александровка (грузди, опята, сыроежки) – Безенчукский район.
9. дер. Орловка (подосиновики, подберезовики, сыроежки, свинухи) – Кошкинский район.
10. с. Малая Малышевка (подберезовики, подосиновики, черные грузди и т.д.) – Кинельский район.
11. с. Спиридоновка (маслята, сыроежки, вешенки) – Кинельский район.
12. с. Елховка (рыжики, подосиновики, подберезовики и т. д.) – Елховский район.
13. Бузулукский бор (все виды грибов) – Богатовский, Борский, К.-Черкасский районы.
14. с. Ширяево (маслята, опята и т.д.) – Ставропольский район.
15. пос. Новосемейкино (опята, маслята) – Красноярский район.
16. с. Борское (маслята, сыроежки, боровики) – Борский район.
17. пос. Волжский Утес (опята, маслята) – Шигонский район.
18. с. Муранка (подосиновики, грузди, маслята) – Шигонский район.
19. с. Гавриловка (маслята, волнушки) – Алексеевский район.
20. с. Заборовка (маслята, опята) – Сызранский район.
Неплохая «жатва» грибов – в заповеднике Самарская Лука около сел Подгоры, Зольное, Усолье, Яблоневый овраг, Валы, Сосновый солонец и Большая Рязань. Особенно эти места богаты на грузди, опята и маслята.
В Самарской области боровики – редкость. Опытные грибники говорят, что эти первосортные грибы водятся в соседней Ульяновской области, особенно в лесах около сел Прибрежное, Кременские Выселки, Красная Река в Старомайнском районе. Боровики можно собирать вплоть до октября.
Съедобные грибы Самарской области
Климат области характеризуются достаточно холодными и малоснежными зимами, коротким весенним периодом, жарким и сухим летом. Умеренно-континентальный климат и достаточно плодородные почвы способствуют хорошему разрастанию грибницы разнообразных съедобных разновидностей грибов:
- подосиновик или красноголовик, образующий микоризы преимущественно с осинками, а несколько реже – с другими лиственными породами деревьев. Трубчатая разновидность второй группы по пищевой ценности, с мясистой, шаровидной или подушкообразной, желтовато-красной, буровато-красной или оранжево-красной шляпкой. Ножка прямая и высокая, утолщенная у основания, белая с темно-коричневым чешуйчатым рисунком;
- подберезовик или березовик, произрастающий в березовых рощах или смешанных лесах. Трубчатый вид отличается сначала шаровидной, а потом уплощающейся, беловато-бурой, буровато-коричневой или темной коричневатой шляпкой и плотноватой, немного тонкой, слегка утолщенной в нижней части, покрытой черноватым и частым чешуйчатым рисунком ножкой;
- масленок, относящийся к группе трубчатых грибов второй категории. Произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах. Имеет мясистую, полукруглую, иногда слизистую, красновато-коричневую шляпку светло-желтого цвета. Характерной особенностью является наличие на короткой ножке белой пленкой в виде кольца;
- опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами, располагаясь на старых разрушающихся пнях и поверхностных корнях деревьев. Обладают округлой или несколько распростертой шляпкой медно-коричневого или бежево-коричневого цвета. Ножка тонкая и достаточно длинная.