Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

Общее описание свеклы

Красная или столовая свекла — двухлетняя культура из семейства Амарантовых. В первый год жизни из семени вырастает крупный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На второй сезон появляется стебель-цветонос с колосьями.

Корнеплод может быть круглой, цилиндрической, конической, плоской или овальной формы. Масса одного овоща — 0,1-0,6 килограмма. Мякоть, в зависимости от сорта и содержания красящего вещества (антоциана), бывает темно-красной, бордовой, фиолетово-красной. Сам корнеплод разрастается концентрическими кругами, оставляя светлые кольца внутри овоща. Чем меньше колец и интенсивнее окраска, тем лучше сорт.

Прикорневые листья — длинночерешковые, крупные, темно-зеленые, с малиновыми жилками, гладкие, лопатчатой формы с волнистыми краями. Прямостоячий и ветвистый стебель-цветонос вырастает до 1 метра в высоту. На нем в очередном порядке растут маленькие, ланцетные, почти сидячие листики. Из пазух верхних листьев вырастают соцветия-колосья, состоящие из мелких, обоеполых, зеленоватых цветков. После опыления на их месте появляются плоды — односемянки.

Цветение начинается на 55-65 день после высадки материнских корнеплодов и продолжается на протяжении 30 суток. После опыления околоплодники соседних цветков срастаются и образуют соплодие-клубочек, состоящее из 2-6 односемянных плодов. Эти клубочки являются посевным материалом. Прорастая, они дают несколько всходов, которые мешают друг другу и нуждаются в прореживании. Выведены новые разновидности, прорастающие одним или двумя ростками.

Разновидности свеклы

По назначению свекла делится на три основных вида:

  1. Свекла кормовая — техническая культура, которую выращивают для корма скоту. Она отличается внешним видом: кормовые сорта более вытянутые, продолговатые, листовая розетка гораздо крупнее, цвет бордовый, серый, желтый, белый.
  2. Свекла сахарная — овощная культура, с повышенным содержанием сахара. Корнеплод выращивают в промышленных масштабах с целью дальнейшей переработки и получения сахарного песка.
  3. Свекла столовая — культура, которая выращивается с целью употребления в пищу человека. В ее составе высокое содержание полезных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также клетчатка, пектин и нужные организму витамины и минералы.

Кормовые сорта

Лучшие сорта кормовой свеклы, пользующиеся спросом:

Бригадир

Сорт среднего срока созревания, техническая спелость через 100-120 дней. Сорт ценится за устойчивость к вирусным заболеваниям, цветушности. Уровень сахара 18%.

Лада

Сорт белорусской селекции, форма овально-цилиндрическая, мякоть белая, сочная. Сорт высокой урожайности, устойчив к болезням. Содержание сахара 16,5%.

Рекорд

Сорт селекции Польши. Срок созревания среднепоздний, форма цилиндра с заостренным носом, цвет розовый. Устойчивость к вирусным болезням, сахар 17,5%.

Урсус Поли

Крупные корнеплоды желто-оранжевого цвета, масса от 4 до 6 кг. Созревание урожая через 140-150 дней после посева, стойкость к болезням. Уровень сахара 18,5%.

Эккендорфская желтая

Корнеплоды крупные, масса экземпляров до 1,5 кг. Форма цилиндрическая, расцветка верхней кожуры желтого цвета, мякоть белая.

Сахарные сорта

Лучшие сорта сахарной свеклы:

Араксия F1

Гибрид немецкой селекции, обладающий повышенной урожайностью. Форма плодов округлая, цвет кремово-белый. Сорт ценен за ровные, гладкие корнеплоды, содержание сахарозы 16%.

Гибрид немецкой селекции, устойчив к капризам погоды. Отличается отсутствием пустот в корнеплоде, сахарозы 17%.

Кристалл F1

Гибрид селекционеров Дании, содержание сахара 18,1%. Отличается крупными плодами (до 520 г), устойчив к мучнистой росе и вирусной мозаике.

Лаудата F1

Гибридный сорт позднего срока вегетации, созревание через 140 дней. Содержание сахара 17,5%, устойчивость к вредителям (нематоде).

Столовые сорта

Лучшие сорта столовой свеклы, пользующиеся спросом:

Плоды отличаются повышенным содержанием сахара 19%, сохранением товарного вида при транспортировке.

Бордо

Популярный ранний сорт, техническая спелость через 85-95 дней. Форма плодов округлая, мякоть бордовая. Длина корнеплода 30 см, вес 230-500 г. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, ценится за хорошую лежкость.

Египетская плоская

Сорт ранний, созревание корнеплодов до технической спелости 95-100 дней. Вес экземпляров до 500 г, форма округлая, приплюснутая. Сорт не подвержен вирусным заболеваниям.

Красный шар

Сорт ранний, созревание урожая через 100 дней. Корнеплоды 250-300 г, форма округлая. Мякоть темно-красная, без колец, урожайность высокая.

Либеро

Сорт среднеранний, урожайность высокая, вкусовые качества отменные. Форма округлая, вес до 500 г, плоды ровные, созревание урожая одновременная.

Мулатка

Сорт среднепоздний, вегетация 120-130 дней. Форма плодов округлая, вес до 350 г. Цвет свеклы красный, кольца отсутствуют. Сорт неприхотливый, урожайность стабильная, высокая.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Чем свекла отличается от буряка?

Недавно читала какой-то рецепт на форуме и . одни говорили, что класть нужно свёклу, а другие — что только буряк. Я чего-то не знаю и это два разных овоща?

Некоторые люди, прожившие в деревне, называют свеклой свеклу красную (столовую), а буряком — белую внутри (кормовую). Ее отдавали скотина.

Ничем буряк от свёклы не отличается. Это один и тот же овощ. Слово «свёкла» — русское, слово «буряк» — украинское. Свёкла бывает кормовая, борщевая, винегретная, еще какая-то, точно также, как и буряк. В Украине русскоязычные граждане часто называют свёклу на украинский манер – буряк. Встречается и более грубое произношение этого слова – бурак. А также неправильно произносят слово свёкла как свеклА. В России также часто можно услышать неправильное произношение этого слова, то есть с ударением на последнем слоге.

А спор по поводу того, что в рецепте должно присутствовать – свёкла или буряк, свидетельствует о том, что люди плохо знают русский язык.

Свекла считается самым популярным овощем после картофеля и стоит на втором месте. Это востребованный овощ, из которого готовят множество блюд, как первых, так и закусок и салатов.

И дело в том, что свекла и буряк , это одно и тоже.

И буряком часто просто называют свеклу, которая считается борщевой. Ее так называют обычно на юге.

Она по цвету немного светлее. У буряка розовый цвет, а не насыщенно бордовый , как у свеклы.

Оба овоща обладают одинаковыми свойствами и составом.

Так вот, жители Украины и Белоруссии наз0ывают обычную свеклу — буряком.

А российские хозяйки называют свеклой, вот и вся разница.

Свекла слово русское литературное, а буряк — диалектное южнорусское или украинское слово. Означает одно и то же.

У народов могут быть свои названия одних и тех же овощей, фруктов, ягод, и если помидортомат почти на всех языках узнаваем, то со свеклой выходит не совсем просто даже в пределах славянских родственных народов-соседей.

БурЯк, бурАк, свеклА, свЁкла — это все одно растение, корнеплод, овощ, бордовый, для борща, шубы, для салатов, для сока и тд. Есть и кормовая, и сахарная, но она все свекла, или бурак, если хочется так называть. Если кто-то считает, что бурак — скоту, а свеклу — людям для селедки под шубой, а свЁклу — на сахар, это не правильно.

Просто называется чуть иначе, как и картофель, картошка, бУльба, это не разные какие-то сорта или виды, а название одно и того же корнеплода, батат вот сладкий картофель, но и его могут назвать сладкой картошкой, сладкой бульбой) И будет понятно, о чем речь.

Аллергия

Употребляя овощ, нужно следить за реакцией организма. Одно из частых явлений – аллергическая реакция, проявляющаяся в:

  • Сыпи, зуде;
  • Жидком стуле;
  • Отеках;
  • Затрудненном дыхании.

Главная причина, по которой возникает аллергия – индивидуальные особенности организма, проявляющиеся в повышенной чувствительности к конкретным компонентам продукта. Чаще всего аллергия развивается у детей, чем у взрослых

Поэтому особо важно наблюдать за реакцией организма грудничка при введении данного прикорма

Также причинами аллергии могут быть:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Употребление сладкого в больших количествах;
  • Гормональные изменения.

Холодоустойчивые сорта

Матрена

Свекла сорт Матрена

Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.

Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.

Холодостойкая 19

Свекла сорт Холодостойкая 19

Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.

Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.

Сибирская плоская

Свекла сорт Сибирская плоская

Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.

Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.

Полезные свойства

Этот сорт свеклы пользуется популярностью не только из-за насыщенного сладковатого вкуса, но также из-за исключительных полезных свойств. Она богата белками, пектином, микроэлементами, такими как йод, калий и железо. Также в ней содержатся витамины группы В и РР, бетаин.

Применять свеклу в качестве добавки при заболеваниях нужно только по рекомендации лечащего врача. Теоретически она может быть полезна при респираторных простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, низким давлением и анемией. Также она может помогать при отеках и выводе токсинов из организма. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует лучшему усвоению белков. Листья свеклы можно также использовать в кулинарии. В них содержится большое количество витамина А.

Посадка свёклы рассадой

Рассадный метод в южных регионах и в средней полосе практически не используют, так как он существенно усложняет процесс выращивания свёклы. Рассадой этот корнеплод растят только в северных регионах.

Посев на рассаду: пошаговая инструкция

Для выращивания рассады понадобятся емкости с грунтом. Можно использовать большие контейнеры или кассеты. Почву можно купить готовую или приготовить самостоятельно.

Состав почвосмеси для выращивания свекольной рассады:

  • перегной – 1 часть;
  • садовая земля – 1 часть;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1/2 части;
  • зола – по 200 г на 10 кг почвосмеси.

Порядок посадки семян на рассаду:

Наполните контейнеры почвой и уплотните ее.
Проделайте ряды или лунки. Между соседними семенами должно быть расстояние в 3-4 см.
Присыпьте семена почвой. Толщина слоя – 1 см.
Аккуратно полейте посадки теплой отстоянной водой.
Накройте посевы прозрачной крышкой – стеклом или пленкой, и поставьте на подоконник.

Уход за рассадой

Пока всходов нет, крышку надо ежедневно открывать, чтобы проветривать посадки и предотвращать образование конденсата. Как только всходы появятся, прозрачную крышку убирают.

Уход за рассадой:

  • Температурный режим. Пока всходов нет, оптимальная температура – +16…+18°С, когда они появляются, ее снижают до +14…+16°С.
  • Полив. Рассаду поливают по мере пересыхания субстрата. При этом нельзя допускать застоя воды.
  • Пикировка. Если семена посеяны слишком густо, то сеянцы придется рассадить в стадии двух настоящих листков.
  • Удобрение. Раз в две недели сеянцы подкармливают готовыми комплексными удобрениями.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады производят примерно через 4 недели после посева семян. Оптимальная погода – влажная и тихая с легкой моросью.

Порядок высадки рассады:

На грядках проделайте углубления, соответствующие корням рассады. Расстояние между лунками зависят от сорта:

  • для цилиндрических – 10-12 см;
  • для некрупной свёклы – 12-15 см;
  • для крупной свёклы – 15-20 см.

В углубления залейте воду, теплую и отстоянную.
Когда вода впитается, разместите в лунках рассаду. Располагайте корни ровно – они не должны загибаться.
Повторно полейте высаженные сеянцы.
Накройте рассаду пленкой. Если на улице установится теплая погода, через 2-3 дня укрытие можно убрать.
В жаркую погоду поливайте посадки ежедневно. После укоренения сократите частоту поливов до одного раза в неделю.

Если свёклу выращивают рассадным методом, то свекольные посадки прореживать не приходится.

Если свёкла выращивается рассадой, то сеют ее примерно на месяц раньше, чем в открытый грунт. Высаживают рассаду через 24-25 дней после посева. У нее должно вырасти к этому времени 4-5 листьев. Почва должна прогреться до +10°С.

Борщевая свекла – среднеспелый сорт культуры, который при должном уходе и соблюдении правил посадки приносит хороший урожай. Корнеплоды растения вкусные, имеют одинаковую ровную форму и размеры. Идеально подходят для добавления в борщ или приготовления салатов. Большим достоинством сорта является длительный срок хранения.

Статья составлена по следующим материалам:

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Свекла сорт Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

Свекла сорт Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Свекла сорт Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Свекла сорт Бордо 237

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья.

Свекла сорт Бордо односемянная

Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

Свекла сорт Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Среднеспелые сорта, универсальное применение

Лучше скороспелых сортов свеклы хранятся плоды средних границ созревания. Сорта со среднеспелыми границами лучше переносят жару и засуху. Свекольные семена можно высевать под зиму, так как у них хорошая переносимость холодов. Созревание наступает спустя 4 месяца. У собранного урожая универсальное применение корнеплодов.

Детройт

Одним из известных раннеспелых сортов свеклы является Детройт. Созревание приходится на 108 день. Кусты растения невысокие, листья темно-зеленого цвета с красно-розовыми прожилками. Гладкая кожица округлых плодов, ярко-красного цвета. Вес 160 г. Мякоть сладкая, сочная, бордового цвета без посторонних светлых вкраплений.

Достоинствами раннего сорта Детройт является высокая урожайность, стойкость к цветушности, свекольным болезням, универсальное использование урожая, который долгое время хранится.

Борщевая

Плоды свеклы Борщевая созревать начинают спустя 105 дней после появления всходов. Отличительной особенностью считается то, что растение неприхотливо к составу почвы. Урожайность высокая, при дополнительном внесении удобрений, численность корнеплодов увеличивается.

Кожица округлой свеклы светло-красного цвета, вес 420 г. Красная мякоть нежная, сочная и мягкая с выраженными бело-розовыми кольцами. Все плоды формируются ровные, гладкие с большим содержанием аминокислот. Срок хранения превышает 6 месяцев. Культура проявляет высокую устойчивость к цветушности и болезням.

Несравненная а 463

Семена свеклы Несравненной а 463 начинают сажать в конце апреля. Созревает урожай через 90 дней. Сорт хорошо хранится, отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом. Растение проявляет устойчивость ко многим болезням и цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма плоскоокруглая, вес достигает 360 г. Мякоть темно-бордового цвета с выраженными кольцами черноватого оттенка.

Египетская плоская

У сорта свеклы Египетская плоская средние границы созревания плодов. С момента появления всходов до периода зрелости проходит 118 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленого цвета с бордовым черешком.

Корнеплоды имеют эллиптическую форму, темно-бордового цвета, весом 370 г. У сочной, нежной мякоти красно-розовый цвет с фиолетовым отливом. Сорт характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к свекольным болезням, устойчивостью к цветушности, засухе. Собранный урожай долго время хранится, не теряя всех своих лучших качеств.

Кестрел

Раннеспелым гибридом является свекла Кестрел F1, с описанием которой обязательно нужно познакомиться. Вегетационный период длится 110 дней. Листья прямостоячие, в длину достигают 35 см. Растение характеризуется высокой сопротивляемостью болезням.

Гладкие плоды красного цвета и круглой формы весят 300 г. Сочная и сахаристая мякоть темно-красного цвета.

Пабло

Гибрид свеклы Пабло характеризуется среднеранними сроками созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, повышенной устойчивостью к холодам, засухе, болезням, не предъявляет особых требований к составу почвы и хорошо хранится долгие месяцы, не теряя вкуса.

Растение имеет прямостоячие листья светло-зеленого цвета с бордовыми прожилками, овальной формы. Округлые плоды среднего размера (вес 220 г), кожица темно-красного цвета. Мякоть красно-рубинового цвета с фиолетовым оттенком, сочная, нежная без белых вкраплений и колец.

Боро

Новым гибридом, который превосходит по своим характеристикам гибрид Пабло, является свекла Боро F1. Мякоть еще более насыщенного бордового цвета с повышенным содержанием сахаров. Растение проявляет лучшую устойчивость к заболеваниям и хорошо переносит резкие температурные перепады.

У свеклы Боро вегетационный период длится 115 дней. Кожица плодов очень тонкая, насыщенно-красного цвета, форма округлая. Судя по отзывам, свекла Боро F1 не требует повышенного внимания и ухода. Достаточно вовремя пропалывать грядки, рыхлить почву, прореживать всходы. Поливать свеклу нужно по мере высыхания почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: