Гигрофоры: описание, съедобность, разновидности грибов с фото

Гриб гигрофор, или сластена: описание видов и места его обитания, полезные свойства и способы употребления

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Название: Гигрофор луговой
Латинское название: Cuphophyllus pratensis
Тип: Съедобный
Синонимы: Куфофилл луговой, Гигроцибе луговое, Hygrocybe pratensis), Agaricus pratensis Schaeff, Camarophyllus pratensis, Hygrophorus pratensis
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Cuphophyllus (Куфофил)
  • Вид: Cuphophyllus pratensis (Гигрофор луговой)

Гигрофор луговой – один из представителей семейства Гигрофоровые. Относится к категории редких грибов. В других источниках его можно встретить под названием гигроцибе луговое или куфофилл луговой. Произрастает преимущественно небольшими группами. Официальное название – Cuphophyllus pratensis.

Как выглядит гигрофор луговой

Плодовое тело у данного вида стандартной формы. Его окрас варьируется от золотистого до светло-коричневого цвета, в зависимости от условий произрастания. Шляпка в молодом возрасте имеет очень выпуклую форму с загнутыми вниз краями. Но впоследствии она раскрывается и уплощается. У взрослых экземпляров только в центре остается небольшой бугорок, а края становятся острыми, тонкими. При высокой влажности шляпка скользкая и блестящая.

С обратной стороны верхней части можно увидеть редкие толстые пластинки, нисходящие на ножку. Они плотные на ощупь, а их цвет немного светлее шляпки. При разломе можно увидеть мякоть светло-желтого оттенка плотной консистенции. Ее цвет не меняется при контакте с воздухом. Мякоть имеет приятный вкус и источает незначительный грибной запах.

Споры у гигрофора лугового бесцветные, гладкие. Их форма напоминает эллипс, а размер составляет 5-7 х 4-5 мкм.

Ножка у этого вида цилиндрическая, слегка заужена у основания. Ее длина составляет 4-8 см, а толщина – 0,5-1,2 см. Она имеет бледно-желтый цвет.

Гигрофор луговой растет в зарослях травы, за что и получил свое название

Где растет гигрофор луговой

Данный вид произрастает в траве на лугах и пастбищах. Иногда его можно встретить в светлых посадках смешанного типа, но это скорее случайность, чем закономерность.

Гигрофор луговой можно найти в:

  • Европе;
  • Северной и Южной Америке;
  • Новой Зеландии;
  • Северной Африке;
  • Австралии;
  • Северной Азии.

Можно ли есть гигрофор луговой

Данный гриб является съедобным. По вкусовым качествам его относят к третьей категории, поэтому он ни чем не уступает осенним опятам. Его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Однако при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их вкус более насыщенный.

Ложные двойники

Данный вид во многом схож со своим сородичем гигрофором Карстена. У последнего оттенок плодового тела светло-абрикосовый, а пластинки – бледно-розовые. Диаметр шляпки составляет 3-7 см. Ножка беловатая, у основания сужается. Двойник также является съедобным грибом.

Данный вид растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, предпочитает ельники. Широко распространен в Финляндии. Официальное название – Hygrophorus karstenii.

Гигрофор Карстена особенно хорош в жареном и тушеном виде, но его также можно употреблять свежим

Правила сбора и употребление

Период плодоношения у гигрофора лугового наступает в июле и продолжается до октября, если этому благоприятствуют погодные условия. При сборе необходимо срезать его у основания острым ножом, чтобы не нарушить грибницу. Складывать гигрофор луговой в корзину нужно шляпками вниз, чтобы не поломать, так как даже при небольшом физическом воздействии он крошится.

Перед готовкой грибы следует тщательно очистить от лесной подстилки и земли. Кроме того, необходимо снять верхнюю скользкую пленку со шляпки, а затем тщательно вымыть. Гигрофор луговой подходит для любого вида переработки, при этом он сохраняет плотную консистенцию мякоти. Также он хорошо хранится в сушеном виде.

Заключение

Гигрофор луговой – съедобный гриб, который может составить достойную конкуренцию многим известным видам. Но он зачастую попросту незаметен для любителей тихой охоты. Это объясняется тем, что многие грибы, растущие на открытой местности в силу привычки, так и остаются без внимания.

Гигрофор Персона

Описание

Шляпка: 3-7(8), редко до 10 см в диаметре, сначала тупоконическая или полушаровидная с подвернутым краем, позже становится распростертой, почти плоской в центре низкий тупой бугорок. Не гигрофанная, поверхность очень слизистая. Вначале темная, коричнево-, серо-, оливково- или желтовато-бурая с темным центром, позже светлеет, особенно по краям, до серо- или оливково-бурой, иногда до светло-охристой, но с оливковым оттенком, в центре же остается темной.

Пластинки: от широко приросших до слабо низбегающих, толстые, редкие, сначала белые, затем светло желто-зеленые.

Ножка: Высотой от 4 до 10(12) см, диаметром 0,6-1,5(1,7) см, цилиндрическая , слегка суженная у основания.

Верхняя часть ножки сначала тонкая, белая, сухая, затем серо-зеленая, зернистая, ниже — окрашена как шляпка – от охристой, до светло-бурой, очень слизистая. По мере роста появляются пояски: от оливково до серовато-бурого цвета. Ножка с возрастом становится слегка волокнистой.

Мякоть: Мякоть толстая и плотная, белая, ближе к вершине шляпки слегка зеленоватая. Запах: слабый, неопределенный, может быть слегка фруктовым. Вкус: сладковатый .

Споровый порошок: белый, споры 9-12 (13,5) × 6,5-7,5 (8) мкм яйцевидные, гладкие. Химические реакции: раствором аммиака или КОН происходит следующая реакция: поверхность шляпки становится сине-зеленой.

Сезон и местообитание

Растет в широколиственных лесах, образует микоризу с дубом, встречается также в буковых и грабовых лесах. Растет небольшими группами. Сезон: август-ноябрь. Вид редкий, встречается в Европе, Азии, на Северном Кавказе, в России — в Пензенской, Свердловский областях, на Дальнем Востоке и в Приморском крае, ареал распространения скорее всего значительно шире, нет точных данных.

Гигрофор луговой

Шляпка молодого гриба выпуклая, но постепенно она раскрывается и становится практически плоской с тонким краем и небольшим центральным бугорком. Окрашена она в бледно-оранжевый или рыжий цвет. На гладкую, сужающуюся книзу ножку цилиндрической формы спускаются редкие, довольно толстые пластинки. Этот съедобный гриб чаще всего встречается на сухих или умеренно влажных лугах, пастбищах, значительно реже в светлых лесах в конце лета или ранней осенью.

Гриб похож на съедобный гигрофор Колеманна, который имеет красновато-коричневую шляпку и белесые пластинки. Он растет на заболоченных и влажных лугах.

Чага или берёзовый гриб, трутовик скошенный (Inonotus obliquus)

Этот гриб появляется только на тех участках деревьев, где есть трещины или повреждения. Форма гриба в виде нароста неправильной, вычурной формы, диаметром, достигающем размера 40 см, и толщиной 10-15 см. Внешняя сторона имеет темную, скорее, черную окраску, с большим количеством мелких трещин.

Лечебные свойства и использование:

–  эти лекарственные грибы повсеместно используют в виде спиртовых настоек.
Данный биологический вид славится своим иммуномодулирующим свойством;
–  обладает хорошим противоопухолевым свойством – настойку чаги применяют при онкопроцессах молочных желез и легочной системы.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

В семействе гигрофоров ядовитых грибов нет. Все они съедобны или условно-съедобны.

Условно съедобные разновидности могут вызвать лёгкое недомогание или даже отравление. Среди малосъедобных гигрофоров выделяют такие виды:

  • Буковый. Гриб с тонкой хрупкой ножкой, розово-сиреневой шляпкой с более тёмным центром. Мякоть плотная, розовая.
  • Пёстрый (гигрофор-попугай). Блестящая кожица шляпки во время дождя становится скользкой и липкой. Гриб с возрастом меняет расцветку – с ярко-жёлтого «молодого» цвета до почти зелёного, с золотистым отливом – в зрелости.
  • Девичий. Поздний гриб с маленькой шляпкой – до 5 см. Ножка – тонкий цилиндр, вырастает до 10 см. Мякоть рыхлая и хрупкая. Окраска гигрофора по мере взросления не меняется – гриб остаётся светло-серым с более тёным пятнышком в центре шляпки.

Отличить съедобные виды от условно-съедобных можно по запаху – грибы, которые не рекомендуются для употребления в пищу, почти не имеют аромата.

Отличительным признаком также считается цвет – съедобные гигрофоры обычно светлые (белые, розовые, серые). Несъедобные гигрофоры обычно тёмные; имеют в центре шляпки отличающееся по цвету пятнышко.

С какими грибами можно спутать hygrophorus hypothejus и как отличить

Сходных видов у гриба-сластены не очень много. Но некоторые представители данного рода все же имеют некоторые общие черты. Чтобы различить их, нужно внимательнее присмотреться к каждому отдельному экземпляру.

Гигрофор бело-оливковый

Этот плод многим похож на гриб-мокрицу, но у него есть одно большое отличие. Ножка у данного плода полосатая, что не характерно для мокриц. Именно по этому рисунку отличают оливково-белый гигрофор от бурого.

Гигрофор лиственный

Этот гриб трудно спутать со сластеной, поскольку у них разные окраски. Но человек, не знающий об этом, конечно, может допустить ошибку. Лиственный гигрофор отличается желтым шляпочным оттенком. Разные у плодов и деревья-симбиоты. Так, мокрица образует микоризу с соснами, а гигрофор лиственный – с лиственницей. За это он и получил свое название.

Ложный опенок

Это только на первый взгляд ложноопенок и гигрофор поздний похожи между собой. Разница становится очевидной, если перевернуть оба плода и заглянуть под шляпку.

Пластинки гименофора у ложного опенка частые и тонкие. Они будто приросли к ножке, в то время как у гигрофора они редкие, большие и нисходят по ножке.

Разнится у грибов и период плодоношения. Ложноопенок серно-желтый произрастает с июня до октября. Предпочитает горную местность и сгнившие пни. Эти особенности для гигрофора не характерны.

Полезные свойства трутовика

Идея сбора трутовиков с целью последующего употребления в пищу лишь на первый раз кажется странной. В самом деле, под именем «трутовики» объединяется огромное множество грибов, среди которых одеревенелые копытообразные наросты на деревьях — лишь меньшинство. Вообще, само понятие «трутовики» науке известно лишь опосредованно, как нечто бессмысленно-любительское. По науке «трутовик» – это род древесного многолетнего гриба, из которого когда-то давно делали трут. Всё остальное называется как-то иначе.

 В народном понятии «трутовик» – это нечто, растущее на дереве и не похожее на обычный «шляпочный» гриб. Бывают и наземные трутовики (на самом деле скорее такие особые вешенки) – род Polyporus. Они похожи на трубчатые (и гименофор у них совершенно трубчатый), но резинисто-неразрывная мякоть не позволит ошибиться. Среди полипоровых «трутовиков» немало съедобных. Но обо всём по порядку.

Срезанный гриб трутовик.

Самый популярный в народе трутовик — Трутовик серно-желтый. В народе (не в нашем) его называют «ведьмино масло», и неспроста. В конце мая прогуляйтесь по лиственному лесу, поищите старые дубы и липы — наверняка увидите на одном-двух бугристую, желеобразную на вид массу сернисто-желтого цвета, как будто убежавшее тесто. На темных стволах дубового редколесья ее видать издалека! Если нашли — мои поздравления; вот и познакомились с серно-желтым трутовиком в его съедобной ипостаси. Теперь только достать ножик, вырезать мякоть (пока она еще является мякотью), и домой — хоть жарить, хоть солить, хоть в начинку для пирожков. Универсальный гриб, очень ценный в условиях относительного «безгрибья» начала лета.

Другой знаменитый съедобный трутовик — гриб баран. (На самом деле там целый ряд знаменитостей подобного уровня: грифола зонтичная, Grifola umbelata, известная «грибная капуста» Спарассис курчавый, Sparassis crispa.)

Гриб грифола.

Очень интересным, хотя и довольно редким, является «трутовик» под названием Печеночница. Осенью мясо-красные языки гриба появляются на поврежденных стволах лип и дубов; физиологическое ощущение усиливается при срезе — скорее мясо, чем гриб. Капли красного сока, похожие на кровь. Создается впечатление, будто дерево чем-то крепко согрешило и теперь наказано лесными богами. Впрочем, это не мешает людям собирать молодую печеночницу и поедать. Пишут, она полезная, с витаминами.

Наконец, самый «кулинарный» и распространенный род трутовиков — Polyporus. Как правило, это грибы, похожие на «шляпочные», с трубчатым гименофором; их съедобность обратно пропорциональна степени жесткости плодового тела. Например, «пестрец», трутовик чешуйчатый, появляющийся в начале лета, относительно мягок и от того съедобен. Еще мягче и съедобнее мелкий Трутовик клубненосный, отличающийся широкими порами. А вот трутовик майский — уже в каком-то смысле переходная форма между пищевыми и техническими трутовиками. Я, когда набираю его немножко, крошу в суп — для запаха. Пахнет он хорошо.

Заготовка и хранение

Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:

  1. Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
  2. Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
  3. Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
  4. Обильно полить будущую грибницу.

Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.

Полезные свойства гигрофоров

Ценность скользкого белого гриба гигрофор состоит в огромном количестве полезных свойств. Это обусловлено тем, что в его составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты. Также в составе есть такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и прочие. Его можно использовать вместо мяса, так как по количеству белка в составе не уступает мясным продуктам.

При регулярном употреблении в пищу, можно заметить такие положительные стороны:

  • пропадают отеки под глазами;
  • наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
  • в организме уменьшаются запасы жира, а также снижается вес;
  • цвет кожи приходит в норму, а также исчезает угревая сыпь;
  • происходит выведение из организма токсинов;
  • наблюдается нормализация работы пищеварительного тракта.

Помимо этого, гигрофор ранний обладает низкими показателями калорийности, за счет чего его можно использовать во время диеты или же специального режима питания, а также употреблять в любых количествах, не переживая за собственную фигуру.

На территории Китая гигрофор Персона и другие виды используют для приготовления специальной настойки. При ее систематическом употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуация, а также улучшается его состояние здоровья. В составе гигрофоров есть специальные ферменты, которые помогают быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют сосудистые стенки и общий иммунитет.

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Название: Гигрофор луговой
Латинское название: Cuphophyllus pratensis
Тип: Съедобный
Синонимы: Куфофилл луговой, Гигроцибе луговое, Hygrocybe pratensis), Agaricus pratensis Schaeff, Camarophyllus pratensis, Hygrophorus pratensis
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Cuphophyllus (Куфофил)
  • Вид: Cuphophyllus pratensis (Гигрофор луговой)

Гигрофор луговой – один из представителей семейства Гигрофоровые. Относится к категории редких грибов. В других источниках его можно встретить под названием гигроцибе луговое или куфофилл луговой. Произрастает преимущественно небольшими группами. Официальное название – Cuphophyllus pratensis.

Как выглядит гигрофор луговой

Плодовое тело у данного вида стандартной формы. Его окрас варьируется от золотистого до светло-коричневого цвета, в зависимости от условий произрастания. Шляпка в молодом возрасте имеет очень выпуклую форму с загнутыми вниз краями. Но впоследствии она раскрывается и уплощается. У взрослых экземпляров только в центре остается небольшой бугорок, а края становятся острыми, тонкими. При высокой влажности шляпка скользкая и блестящая.

С обратной стороны верхней части можно увидеть редкие толстые пластинки, нисходящие на ножку. Они плотные на ощупь, а их цвет немного светлее шляпки. При разломе можно увидеть мякоть светло-желтого оттенка плотной консистенции. Ее цвет не меняется при контакте с воздухом. Мякоть имеет приятный вкус и источает незначительный грибной запах.

Споры у гигрофора лугового бесцветные, гладкие. Их форма напоминает эллипс, а размер составляет 5-7 х 4-5 мкм.

Ножка у этого вида цилиндрическая, слегка заужена у основания. Ее длина составляет 4-8 см, а толщина – 0,5-1,2 см. Она имеет бледно-желтый цвет.

Гигрофор луговой растет в зарослях травы, за что и получил свое название

Где растет гигрофор луговой

Данный вид произрастает в траве на лугах и пастбищах. Иногда его можно встретить в светлых посадках смешанного типа, но это скорее случайность, чем закономерность.

Гигрофор луговой можно найти в:

  • Европе;
  • Северной и Южной Америке;
  • Новой Зеландии;
  • Северной Африке;
  • Австралии;
  • Северной Азии.

Можно ли есть гигрофор луговой

Данный гриб является съедобным. По вкусовым качествам его относят к третьей категории, поэтому он ни чем не уступает осенним опятам. Его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Однако при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их вкус более насыщенный.

Ложные двойники

Данный вид во многом схож со своим сородичем гигрофором Карстена. У последнего оттенок плодового тела светло-абрикосовый, а пластинки – бледно-розовые. Диаметр шляпки составляет 3-7 см. Ножка беловатая, у основания сужается. Двойник также является съедобным грибом.

Данный вид растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, предпочитает ельники. Широко распространен в Финляндии. Официальное название – Hygrophorus karstenii.

Гигрофор Карстена особенно хорош в жареном и тушеном виде, но его также можно употреблять свежим

Правила сбора и употребление

Период плодоношения у гигрофора лугового наступает в июле и продолжается до октября, если этому благоприятствуют погодные условия. При сборе необходимо срезать его у основания острым ножом, чтобы не нарушить грибницу. Складывать гигрофор луговой в корзину нужно шляпками вниз, чтобы не поломать, так как даже при небольшом физическом воздействии он крошится.

Перед готовкой грибы следует тщательно очистить от лесной подстилки и земли. Кроме того, необходимо снять верхнюю скользкую пленку со шляпки, а затем тщательно вымыть. Гигрофор луговой подходит для любого вида переработки, при этом он сохраняет плотную консистенцию мякоти. Также он хорошо хранится в сушеном виде.

Заключение

Гигрофор луговой – съедобный гриб, который может составить достойную конкуренцию многим известным видам. Но он зачастую попросту незаметен для любителей тихой охоты. Это объясняется тем, что многие грибы, растущие на открытой местности в силу привычки, так и остаются без внимания.

Описание, вкус и аромат съедобного гриба

У сластены достаточно много народных наименований – Черноголовик, Мокрица оливковая-белая, Гигрофор оливково-белый и другие. Латинское международное название, которое можно встретить в учебниках – Hygrophorus olivaceoalbus. Черноголовик — довольно поздний вид, небольшого размера, период сбора выпадает на середину осени, именно поэтому его любят опытные грибники. Несмотря на свою слизистую оболочку и маленькие габариты – съедобен и полезен. Часто сластену принимают за поганку, однако в период их созревания в лесу больше нет других видов. Средняя стоимость за 1 кг свежих грибов варьируется в пределах 200 р., мицелий — от 160 р. за упаковку.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Трюфель

Редкие и чрезвычайно дорогостоящие грибы. Не каждый способен оценить их вкус, а уж тем более аромат, он, кстати, весьма специфичен. Говорят, что на это способны лишь гурманы. Отличительная черта грибов в том, что растут они в естественных условиях не на поверхности, а под землёй, именно поэтому их весьма трудно находить.

Для этого приходится использовать специально натренированных собак или свиней. Выглядит трюфель специфично, формой напоминая что-то среднее между земляными орехами, клубнями картофеля и комками грязи. Бывают белыми и чёрными. Применяются исключительно в высокой кухне.

Конечно, прежде чем отправляться за грибами, лучше тщательно изучить их изображения и описания, чтобы не набрать их ядовитых собратьев. Подготовка к походу в лес — залог успеха и полной корзинки отборных лесных даров.

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением плодовые тела следует правильно обработать:

  1. Очистить от лесного мусора.
  2. Обрезать ножом потемневшие участки и обновить обрез ножки.
  3. Шляпку чистят ножом или мягкой тряпочкой.
  4. При сильном загрязнении плодовые тела можно замочить в воде, но не больше, чем на 20 минут.
  5. Промыть в проточной воде.

После этих нехитрых процедур можно приступать к приготовлению вкусностей.

Лапша с боровиками

Ингредиенты:

  • лапша – 150 гр;
  • грибы – 500 гр;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Лапша с белыми грибами

Приготовление:

  1. Очищенные грибы нарезать на кубики, положить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Картофель нарезать брусочками и положить в кипящий бульон.
  3. Морковь натереть, лук мелко покрошить. Пассеровать на сковороде 3-5 минут и добавить в кастрюлю.
  4. Добавить вермишель, варить до готовности.
  5. В конце положить нарубленную зелень, перец по вкусу.

Крем-суп с белыми боровиками

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Грибной крем-суп

Приготовление:

  1. Промыть и разрезать на кусочки боровики.
  2. Лук мелко накрошить, морковь натереть и поджарить на сковороде.
  3. Добавить грибы и держать на медленном огне 10 минут.
  4. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. После закипания варить 10-15 минут.
  5. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, все перемешать и посолить.
  6. Варить до готовности. Содержимое смешать в блендере, добавить сливки, зелень.

Боровик не зря называют царем грибов, ведь блюда, приготовленные с его добавлением, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Первые грибы года

Сезон сбора грибов в Беларуси начинается рано: уже в апреле-мае. Начинают греть первые лучи ласкового весеннего солнца, наливаются соком стволы берез. Именно в это время можно собирать первый урожай грибов. Какие грибы растут в Беларуси ранней весной? Это сморчки и строчки. Когда почки берез набухают и становятся красными, а серьги осин распушаются, вы можете смело искать грибы-«подснежники» в лесу. Растут они на склонах оврагов, лесных полянках и вырубках, старых гарях и заброшенных дорогах леса. Строчки имеют коричневый окрас, они мягкие, бархатные на ощупь.

Их запах приятен. Форма их приземистая, верх шляпки складчатый. Сморчки имеют оливково-бурый окрас, их шляпки острой формы. Грибы Беларуси раннего периода имеют такие формы неспроста. Конструкция помогает впитать в себя побольше тепла и первого солнечного света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: