Мухомор вонючий (белая поганка): сходства и различия от шампиньона

Передозировка и отравление

Любой пациент, который использует средства с добавлением мухомора, должен помнить о рисках отравления ядовитыми веществами, входящими в состав.

Признаки

Начальными симптомами являются:

  • Нервная возбудимость.
  • Сильное отделение слюны.
  • Максимальная потливость.
  • Рвота.
  • Ощущение тошноты.
  • В районе живота возникновение рези и боли.
  • Диарея.
  • Сужение зрачков.
  • Несвязная речь.
  • Обморок.
  • Возникновение галлюцинаций.

Первая помощь

  • Прекратить употребление.
  • Вызвать неотложку.
  • Употребить до 5 стаканов чистой воды и вызвать рвоту. Процедура должна повторяться до полного очищения желудка.
  • Принять слабительное.

Кратко о видах (типах)

Это семейство насчитывает более чем пятьсот видов. Многие из них очень часто можно встретить в лесах всего мира. Во многих странах их высоко ценят и даже говорят, что их значение в медицине недооценено и замены ему почти нет!

Краткая информация и явные признаки (отличия):

· Мухомор красный

Мир мухоморов Один из самых распространённых и узнаваемых представителей своего вида. Часто путают с красной сыроежкой. Характерные отличия:

  1. Ярко красная шляпка с белыми хлопьями
  2. Голая ножка, без юбки
  3. Крупные размеры
  4. Ядовитый (психоактивный)

· Поганка бледная

Мир мухоморов Смертельно ядовитая и очень известна. По своему строению схожа с остальными мухоморами. Главным отличием является грязно горчичный цвет.

· Жемчужный мухомор

Мир мухоморов Отличается от остальных выпуклой формой шляпки и не такими большими размерами, как у остальных собратьев:

  1. Ножка редко достигает длинны пятнадцать сантиметров, чаще шесть или восемь
  2. Диаметр шляпки всего десять сантиметров
  3. При должной обработке съедобный

· Мухомор цезаря (гриб цезарский)

Мир мухоморов Яйцеобразная форма (оставляет при росте твёрдое покрывало), шляпка гладкая и голая. Со временем желтеет.

Один из немногих представителей вида, который съедобен на столько, что ему присвоили высшую степень съедобности грибов!

В России встречается, но крайне редко.

· Пантерный мухомор

Мир мухоморов Ядовитый смертельно гриб. Маленькая и толстая ножка у молодых экземпляров. Позже диаметр ножки достигает длинны до двенадцати сантиметров и двух сантиметров диаметра.

Часто путают с съедобным серо-розовым мухомором.

· Серо-розовый

Мир мухоморов Появляется в самом начале лета, за что в почёте у некоторых грибников. В сыром виде не рекомендуется употреблять его к столу, но после необходимой обработки полностью съедобен и обладает необычайными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Ножка небольшая, от трёх до десяти сантиметров длинной и до трёх сантиметров диаметром. Шляпка чуть больше ножки от шести до пятнадцати сантиметров окружности.

· Весенний (белый) мухомор

Мир мухоморов Ядовитый и полностью не съедобный представитель царства грибы. К сожалению, имеет сходство с белым поплавком. Но отличить легко по ножке, которая у весеннего юбочкой. А также этот гриб очень плохо пахнет.

· Вонючий мухомор

Мир мухоморов Как и многие представители своего семейства, этот гриб смертельно ядовит. Отличительной чертой является шляпка яйцевидной формы и запах, как ни странно

· Поганковидный мухомор

Мир мухоморов Чаще всего этот ядовитый экземпляр можно найти на песчаных участках хвойных лесов, но искать не стоит – он не съедобен и ядовит

· Синий мухомор

Мир мухоморов На просторах интернета вы часто могли видеть фотографии этого необычайно красивого синего гриба. К сожалению, это всё Photoshop и синих мухомором не существует. А жаль, фотографии с ним получались бы необычайно красивыми, а гриб, возможно, был бы не ядовит.

· Поплавок жёлто-коричневый

Мир мухоморов Называется так, потому что имеет коричневые оттенки и схожую с поплавком форму шляпки.

Бегло изучив все типы, можно понять, что мухомор чаще всего является ложным братом того или иного съедобного гриба.

Двойники и их отличия

У Fat Bristling есть несколько двойников. Не все они съедобны, поэтому вам нужно знать различия.

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea), гриб условно съедобный. Можно жарить или варить и только после этого есть.

В отличие от Amanita muscaria, у него нет грубых тисненых пятен на шляпке.

Amanita muscaria растет в смешанных лесах под буками.

Мухомор жемчужный (лат. Amanita rubescens), или мухомор краснеющий, или серо-розовый — распространенный двойник. Произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Плодоносит с июля до поздней осени.

От Amanita muscaria отличается коричневато-охристым цветом шляпки. Имеет приятный запах, в отличие от жирного. Если сделать на шляпе небольшой надрез, белая мякоть станет красной.

Жемчуг мухомора едят после термической обработки. Гриб относится к категории съедобных.

Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis) — еще один махровый, редкий вид. Отличие Толстяка от щетинистого — цвет «бородавок» на шляпе. Они более темные — сероватого оттенка.

Мухомор шишковидный на территории России встречается в Белгородской области. Плодоношение — с июля по сентябрь.

Мухомор конусовидной формы условно съедобный гриб, но в пищу его не рекомендуется. Мякоть грибов содержит галлюциногенные компоненты, хотя и в небольших количествах. Кроме того, его легко спутать с ядовитой жирной щетиной.

Виды грибов мухоморов.

Обычно услышав слово «мухомор» люди думают исключительно о красном мухоморе. Однако это всего лишь один представитель рода мухоморов (Amanita). На самом же деле этот род представлен множеством видов, среди которых есть как смертельно-ядовитые, так и съедобные грибы, некоторые из которых даже считаются деликатесом. Единой системы классификации мухоморов пока что нет.

Мухомор красный Amanita muscaria

Ниже мы перечислим наиболее известных представителей рода мухоморов:

  • Мухомор Виттадини (Amanita vittadini)
  • Мухомор ядовитый/Мухомор белый вонючий/Бледная поганка белая/Белая поганка/Мухомор вонючий (Amanita virosa)
  • Мухомор белый/Мухомор весенний/Весенняя поганка (Amanita verna)
  • Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis)
  • Мухомор коренастый/Мухомор толстый (Amanita spissa/Amanita cinerea/Amanita ampla)
  • Мухомор одинокий (Amanita solitaria/Amanita boudieri)
  • Мухомор краснеющий/Мухомор розовый/Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens/Amanita rubens)
  • Мухомор королевский (Amanita regalis/Amanita muscaria var. regalis/Amanita muscaria var. umbrina/Amanita umbrina)
  • Мухомор пурпуровый/Мухомор порфировый/Мухомор серый (Amanita porphyria)
  • Мухомор белый/Мухомор зеленый/Бледная поганка (Amanita phalloides)
  • Мухомор серый/Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  • Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  • Мухомор красный (Amanita muscaria)
  • Мухомор жемчужный/Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata)
  • Поплавок желто-коричневый/Мухомор оранжевый (Amanita fulva)
  • Мухомор желтоножковый (Amanita flavipes)
  • Мухомор толстый/Мухомор высокий (Amanita excelsa)
  • Мухомор колючеголовый/Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala)
  • Мухомор поганковидный/Желтая бледная поганка/Мухомор лимонный/Мухомор лимонно-желтый/Мухомор желто-зеленый (Amanita citrina/Amanita bulbosa/Amanita mappa)
  • Мухомор сицилийский/Поплавок странный (Amanita ceciliae)
  • Цезарский гриб дальневосточный/Мухомор цезаревидный (Amanita caesareoides)
  • Императорский гриб/Цезарский гриб (Amanita caesarea)
  • Мухомор шероховатый (Amanita franchetii)
  • Поплавок серый (Amanita vaginata)
  • Поплавок белый (Amanita alba)
  • Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
  • Мухомор Баттарры (Amanita battarae)

Интересные факты

Отравление мухоморами проявляется в виде 2 симптомокомплексов:

  1. Мускариновый эффект включает возбуждение центральной нервной системы с последующим перевозбуждением и переходом в паралич, что проявляется судорогами и парезами; гладкомышечные спазмы, проявляющиеся сужением зрачков, диареей, учащенным мочеиспусканием, спазмом бронхов; усилением секреторных функций, что приводит к слезо- и слюнотечению, повышенной потливости;
  2. Атропиновый эффект, проявляющийся тревожностью, бредовыми идеями и пугающими галлюцинациями.

Тяжесть состояния при отравлении зависит от проявлений мускаринового симптомокомплекса, а вот проявления атропинового эффекта на прогноз никак не влияют. В случае подозрения на отравление мухоморами необходимо немедленно вызвать скорую помощь и в процессе ожидания промыть пострадавшему желудок.

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

1

Бледная поганка / Amanita phalloides

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

2

Мухомор красный / Amanita muscaria

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

3

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.

Возможности и последствия применения

Эффект от мухомора сильно зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей отдельного человека. Средней дозой считается 15 грамм или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно. При небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума. При средней появляются зрительные галлюцинации, но тем не менее человек может адекватно реагировать и отвечать на вопросы. При большой дозе человек становится неадекватным, ибо он сам пребывает в другом мире. Причем тело может проявлять активность. После тяжелого путешествия часто наступает такой же тяжелый и долгий сон. Чтобы усилить мухоморный трип, можно покурить конопли или шалфея (шалфей под мухомором действует не 5 минут а минут 15-20, будьте осторожны, из такого диссоциативного состояния не выйти, пока не ослабнет эффект сам).

Употребление красного мухомора в целях получить мистический опыт является довольно опасным делом, слишком большая дозировка может привести к летальному исходу. Так же не рекомендуется употреблять сырые мухоморы, так как иботеновая кислота может вызвать рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею, усиленное выделение слюны и пота и прочие очень неприятные вещи. Перед употреблением красного мухомора осознайте что вы несете полную ответственность за любые возможные последствия. Далее мы приведем несколько способов употребления мухомора в психотропных целях:

  • Мухомор в сухомятку. Тщательно высушенные шляпки мухомора едят запивая небольшим количеством воды.
  • Мухомор в кофемолке. Сушеные шляпы перемолоть в кофемолке, потом залить теплой водой и выпить.
  • Мухоморный чай. Хорошо измельчить сухие шляпки и поместить в чайник с водой, затем немного проварить на медленном огне, после — процедить. Чай готов!

Гриб Печеночница обыкновенная: описание, фото

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенкой животного. Он имеет прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

Описание гриба печеночница обыкновенная

Характеристика гриба

Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые. Плодовые тела однолетние.

Шляпка:

  • лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
  • красно-бурая;
  • одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
  • снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.

Ножка:

  • короткая;
  • чаще боковая;
  • толстая;
  • одного цвета со шляпкой;
  • волокнистая у основания.

Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые.

Ткань:

  • толстая;
  • радиально-волокнистая;
  • упругая;
  • розового оттенка;
  • сочная;
  • мясистая;
  • с красными прожилками (мраморная на срезе).

Гименофор:

  • желтый или бежевый;
  • с маленькими трубками;
  • приобретает красный цвет от прикосновения.

Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде отека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.

Полезные свойства

Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины D, РР;
  • фосфор;
  • вода.

Противопоказания

Печеночный гриб содержит хитин. По этой причине Печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять беременным и кормящим.

К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.

Печеночный гриб содержит большое количество витамина С

В медицине

тещин язык используют в фунготерапии — он оказывает благотворное влияние при онкозаболеваниях. но научного подтверждения этому нет.

благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов. они способствуют нормализации обмена веществ.

в кулинарии

печеночный гриб используют только свежим. плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в дереве. чтобы ее убрать, необходимо вымачивать в подсоленной воде. жидкость периодически сливают и наливают новую. после этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.

печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 мин. добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.

гриб используют в кулинарии и медицине

способы выращивания

Мицелий гриба Печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в дыры естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая.

Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:

  • чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
  • пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.

Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 часа.

Участок размещения колоды должен находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда до года). Чем позднее появится Печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.

ГРИБЫ Печёночница ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ ТЕЩИН ЯЗЫКПечёночница обыкновенная или Печёночный гриб – гриб-трутовик.Съедобный гриб-трутовик Печёночница Обыкновенная / Fistulina hepatica

Заключение

Печеночный гриб – редкий сорт. Это паразит, который разрушает древесину, вызывая бурую гниль сердцевины.

Схожих видов в лесу не найти. Благодаря цвету Тещин язык не спутать с другими грибами. При правильном приготовлении порадует хорошим вкусом.

Таксономия

В начале XХ в. И. Диллениус и Ж. Турнефор использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, т.е первоначально оно приблизительно соответствовало роду Agaricus Линнея. П. А. Микели в 1729 году заменил его на Fungus, и до XIX в. оно редко встречалось в литературе. В 1797 г. Х. Персон вновь ввёл название Amanita для всех грибов, имеющих вольву. Э. Фрис сначала признал род Amanita Персона, но затем исключил из него виды с окрашенным споровым порошком. Розе в 1876 году описал род Amanitopsis, который вошёл впоследствии в состав рода Amanita.

В XX веке предпринимались попытки разделить род Amánit на множество более мелких родов, были предложены: Amanitella Earle, 1909, Lepidella E.-J.Gilbert, 1925, Aspidella E.-J.Gilbert, 1940, Ariella E.-J.Gilbert, 1941, Amanitaria E.-J.Gilbert, 1940, Amplariella E.-J.Gilbert, 1940, Amanitina E.-J.Gilbert, 1940. Однако впоследствии от такого разделения отказались.

Заготовка и хранение

В сыром виде царский гриб хранится в холодильнике не более 3 дней. Зато его можно сушить и замораживать. Сушеные грибы хранятся до 2 лет, замороженные – до 12 месяцев.

Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, т. к. позволяет их хранить долгое время. При этом, грибы получаются ароматными, с насыщенным вкусом. Перед сушкой их мыть нельзя. Лучше всего, если они собраны в сухую погоду. Их следует очистить от земли и мусора и, нанизав на крепкую нитку, развесить в помещении, которое хорошо проветривается. Когда грибы станут твердыми, их можно перекладывать в сухую банку на хранение.

Описание говорушек

Говорушки – это собирательное название, объединяющее самостоятельный род грибов. Данный род относится к семейству Рядовковые.

Как выглядят грибы

Плоды говорушек вырастают небольшими. У них четко выражена шляпка, ножка и споровый слой, представленный рядом пластин. Чаще всего шляпка имеет воронковидную форму, ножка – цилиндрическая. Плодовые тела окрашены светлыми тонами. Пластинки соответствуют окрасу внешней поверхности гриба.

Видовое разнообразие говорушек довольно широкое. Поэтому представители данного рода имеют массу сходных видов, как в рамках своего грибного семейства, так и за его пределами.

Строение и особенности вида

Говорушкам характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 до 6 см. Очень редко встречаются плоды с диаметром шапочки, достигающим 10-15 см. Изначальна шляпка полусферическая. По мере взросления гриба она трансформируется в плоско-распростертую, а углубление по центру придает шапке воронковидную форму. Поверхность сухая, на ощупь гладенькая. Расцветка шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть выражена белесым, серо-коричневым, палевым, розовато-бурым, охристым оттенком. У подавляющего большинства говорушек окрас неравномерный. Иногда на шляпке может оставаться остаток мицелия в виде плесневых пятен.
  2. Ножка. У каждой разновидности она достигает разных размеров. В целом, ее высота не превышает 8 см, а диаметр поперечного среза колеблется от 0,5 до 3 см. Окрас ножки практически всегда совпадает с расцветкой шляпки.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен низбегающими на ножку светлыми пластинками. У молодых грибов они белые, у стареющих – приобретают желтоватый оттенок. Споровый порошок окрашен в белый либо кремово-белый цвет.

Мякоть говорушек белая, плотная. У старых грибов становится немного рыхлой. Она обладает приятным фруктово-цветочным ароматом, который становится более насыщенным после отваривания плодов.

Правда ли, что животные едят мухоморы?

Для животных мухомор обладает противопростудным, противогельминтным и противоопухолевым действием, стимулирует иммунную систему. Они едят его в микроскопических дозах, чтобы лечить свои болезни. Например, в кишечнике лося обитают примерно десять видов паразитов, отравляющих его организм. Чтобы не погибнуть, он вынужден поедать красные мухоморы. При этом лось никогда не съедает больше 5-6 штук за раз. Это безопасное для него количество.

У животных в организме содержатся ферменты, способные нейтрализовать некоторые токсины ядовитых грибов. Человек в процессе эволюции эти ферменты утратил.

Ложные двойники

Царство грибов до конца еще не изучено микологами. Настоящую стоимость и ценность многих экземпляров еще не до конца не выяснили, ученые не смогли изучить их достаточно хорошо. Среди двойников встречаются и съедобные, и несъедобные грибы. Основными из них называют:

  • серо-розовый;
  • толстый;
  • гриб-зонтик.

Различия между этими видами имеются, распознать их несложно, но при возникших сомнениях лучше отказаться от сбора и приготовления. Например, мухомор толстый хоть и похож внешне, но отличается крупной, плотной ножкой. Сам гриб менее мясист, хлопья на шляпке мелкие, кольцо гладкое, имеется воротничковая вольва. Кроме этого, на поверхности есть более темная окраска, а в дождь появляется слизь. Гриб считается несъедобным, не ядовитым, но он не вкусный, имеет сильный неприятный запах. Собирать его нет необходимости.

Гриб зонтик и Пантерный мухомор

С грибом-зонтиком перепутать пантерный мухомор проще, но есть одно важное различие: у мухомора шляпка бежевая с белыми чешуйками, а у зонтика, наоборот, – белая с бежевыми. При надломе мякоть окрашивается, кольцо белое с бурыми оттенками. Кроме этого, ножка более тонкая и гораздо темнее, чем шляпка и гименофор

Кроме этого, ножка более тонкая и гораздо темнее, чем шляпка и гименофор.

Наименование Шляпка Изменение цвета мякоти Цвет ножки и шляпки
Пантерный мухомор Бежевая, хлопья белые Не меняет Белая, шляпка темнее
Гриб-зонтик Белесая, коричневые Изменяется Темная, шляпка светлее

Отличия мухомора серо-розового и пантерный

Серо-розовый вид мухоморов считается вкусным грибом, хотя полезным назвать его сложно. Относится к условно-съедобным видам, т.е. перед приготовлением требует отваривания. Имеет большое сходство с пантерным мухомором, отличать их просто – в первую очередь, по изменению цвета мякоти в разрезе. Пантерный остается белым, а серо-розовый довольно медленно приобретает винный розоватый оттенок.

Вид мухомора Реакция цвета мякоти на воздух Кольцо Вольва
Серо-розовый Изменяет цвет Широкое, бороздчатое, находится сверху Малозаметна, или отсутствует
Пантерный Остается белой Тонкое, остается в нижней части ножки Воротничковая, хорошо видна

Еще одно отличие – форма ножки имеет обратно конический вид. Отсутствие особых вкусовых качеств серо-розовой разновидности означает, что, имея малейшие сомнения, не стоит нести такие грибы домой и употреблять в пищу.

https://youtube.com/watch?v=RWileaXNTOE%3F

Мухомор серый и его особенности

Издавна серый мухомор считался несъедобным, но и не ядовитым. Его не употребляли в пищу из-за его своеобразного запаха, который не пришелся по душе многим. Но обычное вымачивание позволяет избавиться от него, а варка полностью нейтрализует токсины, которые содержатся в нем в небольшом количестве. Таким образом, считается условно съедобным и при правильном приготовлении очень вкусный и полезный.

Стоит отметить большие размеры плодового тела. Шляпа занимает 65% от массы всего гриба, может быть в диаметре до 15-20 сантиметров, некоторые вырастают до 23-25 см. Имеет округлую форму, практически без сужения, как у других представителей этого рода. При созревании полностью распрямляется, становится абсолютно плоской.

Ножка гриба очень высокая, до 22 сантиметров, а в диаметре до 3.4 см, имеет плотную мякоть, хрустит при жарке, имеет отличный вкус после вымачивания. Различить его можно по клубневидному утолщению, которое очень часто становится предметом любопытства насекомых – вредители забираются туда даже в молодых грибках.

После термообработки можно смело делать с ним все, что вам угодно. Получаются очень вкусные маринады, хорошие жареные кубики. Многие отдают предпочтение супу из серого мухомора, он напоминает хороший наваристый суп из курятины по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: