Передозировка и отравление
Любой пациент, который использует средства с добавлением мухомора, должен помнить о рисках отравления ядовитыми веществами, входящими в состав.
Признаки
Начальными симптомами являются:
- Нервная возбудимость.
- Сильное отделение слюны.
- Максимальная потливость.
- Рвота.
- Ощущение тошноты.
- В районе живота возникновение рези и боли.
- Диарея.
- Сужение зрачков.
- Несвязная речь.
- Обморок.
- Возникновение галлюцинаций.
Первая помощь
- Прекратить употребление.
- Вызвать неотложку.
- Употребить до 5 стаканов чистой воды и вызвать рвоту. Процедура должна повторяться до полного очищения желудка.
- Принять слабительное.
Кратко о видах (типах)
Это семейство насчитывает более чем пятьсот видов. Многие из них очень часто можно встретить в лесах всего мира. Во многих странах их высоко ценят и даже говорят, что их значение в медицине недооценено и замены ему почти нет!
Краткая информация и явные признаки (отличия):
· Мухомор красный
Мир мухоморов Один из самых распространённых и узнаваемых представителей своего вида. Часто путают с красной сыроежкой. Характерные отличия:
- Ярко красная шляпка с белыми хлопьями
- Голая ножка, без юбки
- Крупные размеры
- Ядовитый (психоактивный)
· Поганка бледная
Мир мухоморов Смертельно ядовитая и очень известна. По своему строению схожа с остальными мухоморами. Главным отличием является грязно горчичный цвет.
· Жемчужный мухомор
Мир мухоморов Отличается от остальных выпуклой формой шляпки и не такими большими размерами, как у остальных собратьев:
- Ножка редко достигает длинны пятнадцать сантиметров, чаще шесть или восемь
- Диаметр шляпки всего десять сантиметров
- При должной обработке съедобный
· Мухомор цезаря (гриб цезарский)
Мир мухоморов Яйцеобразная форма (оставляет при росте твёрдое покрывало), шляпка гладкая и голая. Со временем желтеет.
Один из немногих представителей вида, который съедобен на столько, что ему присвоили высшую степень съедобности грибов!
В России встречается, но крайне редко.
· Пантерный мухомор
Мир мухоморов Ядовитый смертельно гриб. Маленькая и толстая ножка у молодых экземпляров. Позже диаметр ножки достигает длинны до двенадцати сантиметров и двух сантиметров диаметра.
Часто путают с съедобным серо-розовым мухомором.
· Серо-розовый
Мир мухоморов Появляется в самом начале лета, за что в почёте у некоторых грибников. В сыром виде не рекомендуется употреблять его к столу, но после необходимой обработки полностью съедобен и обладает необычайными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Ножка небольшая, от трёх до десяти сантиметров длинной и до трёх сантиметров диаметром. Шляпка чуть больше ножки от шести до пятнадцати сантиметров окружности.
· Весенний (белый) мухомор
Мир мухоморов Ядовитый и полностью не съедобный представитель царства грибы. К сожалению, имеет сходство с белым поплавком. Но отличить легко по ножке, которая у весеннего юбочкой. А также этот гриб очень плохо пахнет.
· Вонючий мухомор
Мир мухоморов Как и многие представители своего семейства, этот гриб смертельно ядовит. Отличительной чертой является шляпка яйцевидной формы и запах, как ни странно
· Поганковидный мухомор
Мир мухоморов Чаще всего этот ядовитый экземпляр можно найти на песчаных участках хвойных лесов, но искать не стоит – он не съедобен и ядовит
· Синий мухомор
Мир мухоморов На просторах интернета вы часто могли видеть фотографии этого необычайно красивого синего гриба. К сожалению, это всё Photoshop и синих мухомором не существует. А жаль, фотографии с ним получались бы необычайно красивыми, а гриб, возможно, был бы не ядовит.
· Поплавок жёлто-коричневый
Мир мухоморов Называется так, потому что имеет коричневые оттенки и схожую с поплавком форму шляпки.
Бегло изучив все типы, можно понять, что мухомор чаще всего является ложным братом того или иного съедобного гриба.
Двойники и их отличия
У Fat Bristling есть несколько двойников. Не все они съедобны, поэтому вам нужно знать различия.
Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea), гриб условно съедобный. Можно жарить или варить и только после этого есть.
В отличие от Amanita muscaria, у него нет грубых тисненых пятен на шляпке.
Amanita muscaria растет в смешанных лесах под буками.
Мухомор жемчужный (лат. Amanita rubescens), или мухомор краснеющий, или серо-розовый — распространенный двойник. Произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Плодоносит с июля до поздней осени.
От Amanita muscaria отличается коричневато-охристым цветом шляпки. Имеет приятный запах, в отличие от жирного. Если сделать на шляпе небольшой надрез, белая мякоть станет красной.
Жемчуг мухомора едят после термической обработки. Гриб относится к категории съедобных.
Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis) — еще один махровый, редкий вид. Отличие Толстяка от щетинистого — цвет «бородавок» на шляпе. Они более темные — сероватого оттенка.
Мухомор шишковидный на территории России встречается в Белгородской области. Плодоношение — с июля по сентябрь.
Мухомор конусовидной формы условно съедобный гриб, но в пищу его не рекомендуется. Мякоть грибов содержит галлюциногенные компоненты, хотя и в небольших количествах. Кроме того, его легко спутать с ядовитой жирной щетиной.
Виды грибов мухоморов.
Обычно услышав слово «мухомор» люди думают исключительно о красном мухоморе. Однако это всего лишь один представитель рода мухоморов (Amanita). На самом же деле этот род представлен множеством видов, среди которых есть как смертельно-ядовитые, так и съедобные грибы, некоторые из которых даже считаются деликатесом. Единой системы классификации мухоморов пока что нет.
Мухомор красный Amanita muscaria
Ниже мы перечислим наиболее известных представителей рода мухоморов:
- Мухомор Виттадини (Amanita vittadini)
- Мухомор ядовитый/Мухомор белый вонючий/Бледная поганка белая/Белая поганка/Мухомор вонючий (Amanita virosa)
- Мухомор белый/Мухомор весенний/Весенняя поганка (Amanita verna)
- Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis)
- Мухомор коренастый/Мухомор толстый (Amanita spissa/Amanita cinerea/Amanita ampla)
- Мухомор одинокий (Amanita solitaria/Amanita boudieri)
- Мухомор краснеющий/Мухомор розовый/Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens/Amanita rubens)
- Мухомор королевский (Amanita regalis/Amanita muscaria var. regalis/Amanita muscaria var. umbrina/Amanita umbrina)
- Мухомор пурпуровый/Мухомор порфировый/Мухомор серый (Amanita porphyria)
- Мухомор белый/Мухомор зеленый/Бледная поганка (Amanita phalloides)
- Мухомор серый/Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
- Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
- Мухомор красный (Amanita muscaria)
- Мухомор жемчужный/Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata)
- Поплавок желто-коричневый/Мухомор оранжевый (Amanita fulva)
- Мухомор желтоножковый (Amanita flavipes)
- Мухомор толстый/Мухомор высокий (Amanita excelsa)
- Мухомор колючеголовый/Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala)
- Мухомор поганковидный/Желтая бледная поганка/Мухомор лимонный/Мухомор лимонно-желтый/Мухомор желто-зеленый (Amanita citrina/Amanita bulbosa/Amanita mappa)
- Мухомор сицилийский/Поплавок странный (Amanita ceciliae)
- Цезарский гриб дальневосточный/Мухомор цезаревидный (Amanita caesareoides)
- Императорский гриб/Цезарский гриб (Amanita caesarea)
- Мухомор шероховатый (Amanita franchetii)
- Поплавок серый (Amanita vaginata)
- Поплавок белый (Amanita alba)
- Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
- Мухомор Баттарры (Amanita battarae)
Интересные факты
Отравление мухоморами проявляется в виде 2 симптомокомплексов:
- Мускариновый эффект включает возбуждение центральной нервной системы с последующим перевозбуждением и переходом в паралич, что проявляется судорогами и парезами; гладкомышечные спазмы, проявляющиеся сужением зрачков, диареей, учащенным мочеиспусканием, спазмом бронхов; усилением секреторных функций, что приводит к слезо- и слюнотечению, повышенной потливости;
- Атропиновый эффект, проявляющийся тревожностью, бредовыми идеями и пугающими галлюцинациями.
Тяжесть состояния при отравлении зависит от проявлений мускаринового симптомокомплекса, а вот проявления атропинового эффекта на прогноз никак не влияют. В случае подозрения на отравление мухоморами необходимо немедленно вызвать скорую помощь и в процессе ожидания промыть пострадавшему желудок.
Ядовитые грибы России
В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.
1
Бледная поганка / Amanita phalloides
Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.
Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.
Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.
2
Мухомор красный / Amanita muscaria
Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.
Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.
Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.
3
Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca
К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.
Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.
Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.
Возможности и последствия применения
Эффект от мухомора сильно зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей отдельного человека. Средней дозой считается 15 грамм или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно. При небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума. При средней появляются зрительные галлюцинации, но тем не менее человек может адекватно реагировать и отвечать на вопросы. При большой дозе человек становится неадекватным, ибо он сам пребывает в другом мире. Причем тело может проявлять активность. После тяжелого путешествия часто наступает такой же тяжелый и долгий сон. Чтобы усилить мухоморный трип, можно покурить конопли или шалфея (шалфей под мухомором действует не 5 минут а минут 15-20, будьте осторожны, из такого диссоциативного состояния не выйти, пока не ослабнет эффект сам).
Употребление красного мухомора в целях получить мистический опыт является довольно опасным делом, слишком большая дозировка может привести к летальному исходу. Так же не рекомендуется употреблять сырые мухоморы, так как иботеновая кислота может вызвать рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею, усиленное выделение слюны и пота и прочие очень неприятные вещи. Перед употреблением красного мухомора осознайте что вы несете полную ответственность за любые возможные последствия. Далее мы приведем несколько способов употребления мухомора в психотропных целях:
- Мухомор в сухомятку. Тщательно высушенные шляпки мухомора едят запивая небольшим количеством воды.
- Мухомор в кофемолке. Сушеные шляпы перемолоть в кофемолке, потом залить теплой водой и выпить.
- Мухоморный чай. Хорошо измельчить сухие шляпки и поместить в чайник с водой, затем немного проварить на медленном огне, после — процедить. Чай готов!
Гриб Печеночница обыкновенная: описание, фото
Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенкой животного. Он имеет прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.
Описание гриба печеночница обыкновенная
Характеристика гриба
Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые. Плодовые тела однолетние.
Шляпка:
- лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
- красно-бурая;
- одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
- снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.
Ножка:
- короткая;
- чаще боковая;
- толстая;
- одного цвета со шляпкой;
- волокнистая у основания.
Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые.
Ткань:
- толстая;
- радиально-волокнистая;
- упругая;
- розового оттенка;
- сочная;
- мясистая;
- с красными прожилками (мраморная на срезе).
Гименофор:
- желтый или бежевый;
- с маленькими трубками;
- приобретает красный цвет от прикосновения.
Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде отека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.
Полезные свойства
Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:
- углеводы;
- белки;
- минералы;
- витамины D, РР;
- фосфор;
- вода.
Противопоказания
Печеночный гриб содержит хитин. По этой причине Печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять беременным и кормящим.
К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.
Печеночный гриб содержит большое количество витамина С
В медицине
тещин язык используют в фунготерапии — он оказывает благотворное влияние при онкозаболеваниях. но научного подтверждения этому нет.
благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов. они способствуют нормализации обмена веществ.
в кулинарии
печеночный гриб используют только свежим. плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в дереве. чтобы ее убрать, необходимо вымачивать в подсоленной воде. жидкость периодически сливают и наливают новую. после этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.
печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 мин. добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.
гриб используют в кулинарии и медицине
способы выращивания
Мицелий гриба Печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в дыры естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая.
Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:
- чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
- пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.
Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 часа.
Участок размещения колоды должен находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда до года). Чем позднее появится Печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.
ГРИБЫ Печёночница ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ ТЕЩИН ЯЗЫКПечёночница обыкновенная или Печёночный гриб – гриб-трутовик.Съедобный гриб-трутовик Печёночница Обыкновенная / Fistulina hepatica
Заключение
Печеночный гриб – редкий сорт. Это паразит, который разрушает древесину, вызывая бурую гниль сердцевины.
Схожих видов в лесу не найти. Благодаря цвету Тещин язык не спутать с другими грибами. При правильном приготовлении порадует хорошим вкусом.
Таксономия
В начале XХ в. И. Диллениус и Ж. Турнефор использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, т.е первоначально оно приблизительно соответствовало роду Agaricus Линнея. П. А. Микели в 1729 году заменил его на Fungus, и до XIX в. оно редко встречалось в литературе. В 1797 г. Х. Персон вновь ввёл название Amanita для всех грибов, имеющих вольву. Э. Фрис сначала признал род Amanita Персона, но затем исключил из него виды с окрашенным споровым порошком. Розе в 1876 году описал род Amanitopsis, который вошёл впоследствии в состав рода Amanita.
В XX веке предпринимались попытки разделить род Amánit на множество более мелких родов, были предложены: Amanitella Earle, 1909, Lepidella E.-J.Gilbert, 1925, Aspidella E.-J.Gilbert, 1940, Ariella E.-J.Gilbert, 1941, Amanitaria E.-J.Gilbert, 1940, Amplariella E.-J.Gilbert, 1940, Amanitina E.-J.Gilbert, 1940. Однако впоследствии от такого разделения отказались.
Заготовка и хранение
В сыром виде царский гриб хранится в холодильнике не более 3 дней. Зато его можно сушить и замораживать. Сушеные грибы хранятся до 2 лет, замороженные – до 12 месяцев.
Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, т. к. позволяет их хранить долгое время. При этом, грибы получаются ароматными, с насыщенным вкусом. Перед сушкой их мыть нельзя. Лучше всего, если они собраны в сухую погоду. Их следует очистить от земли и мусора и, нанизав на крепкую нитку, развесить в помещении, которое хорошо проветривается. Когда грибы станут твердыми, их можно перекладывать в сухую банку на хранение.
Описание говорушек
Говорушки – это собирательное название, объединяющее самостоятельный род грибов. Данный род относится к семейству Рядовковые.
Как выглядят грибы
Плоды говорушек вырастают небольшими. У них четко выражена шляпка, ножка и споровый слой, представленный рядом пластин. Чаще всего шляпка имеет воронковидную форму, ножка – цилиндрическая. Плодовые тела окрашены светлыми тонами. Пластинки соответствуют окрасу внешней поверхности гриба.
Видовое разнообразие говорушек довольно широкое. Поэтому представители данного рода имеют массу сходных видов, как в рамках своего грибного семейства, так и за его пределами.
Строение и особенности вида
Говорушкам характерны такие особенности:
- Шляпка. Диаметр варьируется от 3 до 6 см. Очень редко встречаются плоды с диаметром шапочки, достигающим 10-15 см. Изначальна шляпка полусферическая. По мере взросления гриба она трансформируется в плоско-распростертую, а углубление по центру придает шапке воронковидную форму. Поверхность сухая, на ощупь гладенькая. Расцветка шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть выражена белесым, серо-коричневым, палевым, розовато-бурым, охристым оттенком. У подавляющего большинства говорушек окрас неравномерный. Иногда на шляпке может оставаться остаток мицелия в виде плесневых пятен.
- Ножка. У каждой разновидности она достигает разных размеров. В целом, ее высота не превышает 8 см, а диаметр поперечного среза колеблется от 0,5 до 3 см. Окрас ножки практически всегда совпадает с расцветкой шляпки.
- Гименофор. Споровый слой представлен низбегающими на ножку светлыми пластинками. У молодых грибов они белые, у стареющих – приобретают желтоватый оттенок. Споровый порошок окрашен в белый либо кремово-белый цвет.
Мякоть говорушек белая, плотная. У старых грибов становится немного рыхлой. Она обладает приятным фруктово-цветочным ароматом, который становится более насыщенным после отваривания плодов.
Правда ли, что животные едят мухоморы?
Для животных мухомор обладает противопростудным, противогельминтным и противоопухолевым действием, стимулирует иммунную систему. Они едят его в микроскопических дозах, чтобы лечить свои болезни. Например, в кишечнике лося обитают примерно десять видов паразитов, отравляющих его организм. Чтобы не погибнуть, он вынужден поедать красные мухоморы. При этом лось никогда не съедает больше 5-6 штук за раз. Это безопасное для него количество.
У животных в организме содержатся ферменты, способные нейтрализовать некоторые токсины ядовитых грибов. Человек в процессе эволюции эти ферменты утратил.
Ложные двойники
Царство грибов до конца еще не изучено микологами. Настоящую стоимость и ценность многих экземпляров еще не до конца не выяснили, ученые не смогли изучить их достаточно хорошо. Среди двойников встречаются и съедобные, и несъедобные грибы. Основными из них называют:
- серо-розовый;
- толстый;
- гриб-зонтик.
Различия между этими видами имеются, распознать их несложно, но при возникших сомнениях лучше отказаться от сбора и приготовления. Например, мухомор толстый хоть и похож внешне, но отличается крупной, плотной ножкой. Сам гриб менее мясист, хлопья на шляпке мелкие, кольцо гладкое, имеется воротничковая вольва. Кроме этого, на поверхности есть более темная окраска, а в дождь появляется слизь. Гриб считается несъедобным, не ядовитым, но он не вкусный, имеет сильный неприятный запах. Собирать его нет необходимости.
Гриб зонтик и Пантерный мухомор
С грибом-зонтиком перепутать пантерный мухомор проще, но есть одно важное различие: у мухомора шляпка бежевая с белыми чешуйками, а у зонтика, наоборот, – белая с бежевыми. При надломе мякоть окрашивается, кольцо белое с бурыми оттенками. Кроме этого, ножка более тонкая и гораздо темнее, чем шляпка и гименофор
Кроме этого, ножка более тонкая и гораздо темнее, чем шляпка и гименофор.
Наименование | Шляпка | Изменение цвета мякоти | Цвет ножки и шляпки |
Пантерный мухомор | Бежевая, хлопья белые | Не меняет | Белая, шляпка темнее |
Гриб-зонтик | Белесая, коричневые | Изменяется | Темная, шляпка светлее |
Отличия мухомора серо-розового и пантерный
Серо-розовый вид мухоморов считается вкусным грибом, хотя полезным назвать его сложно. Относится к условно-съедобным видам, т.е. перед приготовлением требует отваривания. Имеет большое сходство с пантерным мухомором, отличать их просто – в первую очередь, по изменению цвета мякоти в разрезе. Пантерный остается белым, а серо-розовый довольно медленно приобретает винный розоватый оттенок.
Вид мухомора | Реакция цвета мякоти на воздух | Кольцо | Вольва |
Серо-розовый | Изменяет цвет | Широкое, бороздчатое, находится сверху | Малозаметна, или отсутствует |
Пантерный | Остается белой | Тонкое, остается в нижней части ножки | Воротничковая, хорошо видна |
Еще одно отличие – форма ножки имеет обратно конический вид. Отсутствие особых вкусовых качеств серо-розовой разновидности означает, что, имея малейшие сомнения, не стоит нести такие грибы домой и употреблять в пищу.
https://youtube.com/watch?v=RWileaXNTOE%3F
Мухомор серый и его особенности
Издавна серый мухомор считался несъедобным, но и не ядовитым. Его не употребляли в пищу из-за его своеобразного запаха, который не пришелся по душе многим. Но обычное вымачивание позволяет избавиться от него, а варка полностью нейтрализует токсины, которые содержатся в нем в небольшом количестве. Таким образом, считается условно съедобным и при правильном приготовлении очень вкусный и полезный.
Стоит отметить большие размеры плодового тела. Шляпа занимает 65% от массы всего гриба, может быть в диаметре до 15-20 сантиметров, некоторые вырастают до 23-25 см. Имеет округлую форму, практически без сужения, как у других представителей этого рода. При созревании полностью распрямляется, становится абсолютно плоской.
Ножка гриба очень высокая, до 22 сантиметров, а в диаметре до 3.4 см, имеет плотную мякоть, хрустит при жарке, имеет отличный вкус после вымачивания. Различить его можно по клубневидному утолщению, которое очень часто становится предметом любопытства насекомых – вредители забираются туда даже в молодых грибках.
После термообработки можно смело делать с ним все, что вам угодно. Получаются очень вкусные маринады, хорошие жареные кубики. Многие отдают предпочтение супу из серого мухомора, он напоминает хороший наваристый суп из курятины по вкусу.