Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки
Съедобные грибы содержат оптимальное соотношение растительного белка, витаминов, клетчатки и аминокислот, что предотвращает возникновение различных заболеваний. Также этим грибам под силу снизить холестериновые бляшки в крови.
Не можете надеть любимую обувь? Также рекомендуем прочитать: Собираем и употребляем грибы зеленушкиРазновидности гриба рядовки: фото и описаниеГде собирать грибы: Краснодарский край – прекрасное место для тихой охотыУникальные грибы Крыма
Говорушка гигантская
Является условно-съедобной разновидностью 4 категории. Как правило, этот вид собирается исключительно для соления. Перед приготовлением, даже перед сушкой, обязательно проваривают 30-40 мин. Этот вид также имеет названия леусопаксиллус огромный, свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Часто можно встретить на опушках Кавказа. Растут говорушки гигантские большими группами. Урожай можно собирать до октября. Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок диаметром иногда до 30 см. Мякоть безвкусная и с запахом муки. В ее состав входят антибиотик и клитобицины, поэтому этот вид считается условно-съедобным. Антибиотик способен на уничтожение туберкулезной инфекции, а клитобицин убивает микробы.
Эти грибы часто применяют в народной медицине для устранения проблем с дыхательными путями и снижения холестерина в крови. Также часто применяют как антисептик.
Говорушка анисовая
Еще известна как пахучая или душистая. Растет эта разновидность в основном в ельниках и смешанных лесах, где преобладает елка. Сбор урожая можно начинать с июля. Шляпка достигает до 6 см и имеет выпуклую форму с волнистым ободком. Цвет поверхности светло-зеленый с голубым отливом. Еще одной особенностью вида является длина (до 4 см) и ширина (до 1 см) ножки. К основанию ножка слегка расширяется и приобретает буроватый оттенок. Мякоть гриба отличает его сильным анисовым запахом и имеет слегка зеленоватый цвет. Зачатую аромат легко можно ощутить даже, не наклоняясь к земле.
Подарок леса употребляется в пищу только после отваривания. После его можно жарить, добавлять в пироги или солить. Лучше выбирать молодые грибы с мясистой мякотью.
Этот вид говорушки можно различить благодаря специфическому запаху и расцветке. Шампиньон полевой имеет очень схожий запах, однако по цвету его очень сложно спутать.
Грибные диеты
Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.
Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.
Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.
Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.
Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.
Дневной рацион
Завтрак: 200 граммов грибного салата и 100 граммов тушеных овощей, 200 миллилитров зеленого чая.
Перекус: салат из 1 киви с яблоком и 1 чайной ложкой меда, 200 миллилитров овощного сока.
Обед: тушеные овощи, вареные говорушки и 200 миллилитров ржаного кваса.
Ужин: салат из микса грибов, свежие овощи, зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.
Благодаря этому рациону организм очистится от шлаков, токсинов и начнет сжигать жиры. Это эффективное диетическое питание, удивительные результаты которого можно увидеть через 2-3 недели.
Говорушки – ценнейший вид грибов, он широко используется во всех сферах жизни человека. Низкая калорийность и кладезь витаминов и минералов делает их незаменимыми помощниками в кулинарии и в диетологии. Красивые и аппетитные грибочки украсят любой праздничный стол и порадуют своим изумительным вкусом и ароматом.
Название: | Говорушка |
Тип: | Съедобный |
Говорушки – распространенный вид грибов, включающий в себя как съедобные, так и ядовитые экземпляры
Их используют для приготовления многих блюд, поэтому собирать их следует с большой осторожностью. Не совершить ошибку при сборе помогут фото и описание грибов говорушек
Основная информация
На сегодняшний день известно 250 разновидностей говорушек. Каждый вид обладает шляпкой и ножкой, что на первый взгляд слегка усложняет процесс грибного собирательства.
Грибы говорушки включают в себя следующие детали:
- Шляпка – средний размер находится в пределах 3-8 сантиметров. В обычных условиях шляпка обладает гладкой и суховатой поверхностью. При увлажненном климате может покрываться слизистой пленкой. Приблизительные расцветки: розоватый, белый, бурый, охристый и так далее.
- Пластинки выделяют споровый порошок белого цвета.
- Ножка: высота колеблется в пределах 6-8 сантиметров, а диаметр находится в рамках 0,5-3 сантиметров.
- Мякоть, как правило, белого цвета. Имеет плотный состав, если гриб молодой, и рыхлый состав, если гриб старый.
Как выглядят говорушки беловатые
Сначала беловатую говорушку ученые разделяли на 2 отдельных вида:
- с розоватой шляпкой, пластинками идентичного окраса и короткой ножкой;
- с серой шляпкой и удлиненной ножкой.
Однако после нескольких тестов и наблюдений за красноватыми, ученые пришли к выводу, что окрас меняется от влажности и степени намокания гриба. Оба вида объединили в один.
Беловатая говорушка – невысокая. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 2-4 см. У маленьких грибов она плотная и упругая, с возрастом становится пустотелой и сужается до 0,8 см в диаметре. При надавливании темнеет.
Шляпка у красноватой говорушки средних или маленьких размеров, в диаметре до 4 см, у молодых экземпляров верхушка выпуклая, с подогнутыми к ножке краями, с возрастом – более распростертая и вдавленная в центре. Края шляпки у взрослой бороздчатой говорушки неправильной формы, окрас белоснежный, иногда в центре розовато-бурый, реже охристый. На поверхности шляпки с возрастом появляется мучнистый налет, серые пятна и трещинки. При разрезе светлая мякоть окрас не меняет.
У молодых говорушек пластинки розоватые, по мере роста становятся белыми. В дождливую погоду шляпка липкая и скользкая, в сухую и жаркую – бархатистая.
Мясистая шляпка приятно пахнет листьями, свежеспиленным деревом или мукой, но запах, как и ярко-выраженный грибной вкус, обманчивы. Желательно заранее ознакомиться с фото и описанием говорушки беловатой, чтобы ни с чем ее не спутать.
Важно! Говорушка красноватая содержит высокую концентрацию мускарина, которого намного больше, чем в красном мухоморе. Для летального исхода достаточно до 1 г этого яда
Как приготовить грибы говорушки
Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.
Рецепт супа из говорушек:
- Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
- Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
- Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
- Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.
Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:
- Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
- Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
- Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
- Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
- Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
- За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
Жареные говорушки:
- Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
- Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
- Посыпать свежей зеленью.
Безопасные виды
Домовые пауки
Есть такие разновидности пауков, которые выделяют токсичное вещество. Медицинское вмешательство после укуса требуется обязательно, чтобы нейтрализовать последствия. Нужно знать названия самых опасных пауков в России, которые живут в различных регионах, чтобы предохраняться от укусов.
Рацион этого вида членистоногих состоит из насекомых. Крестовик поедает мух, пчел, шершней, комаров, бабочек и других летающих букашек, которых ловит с помощью паутины. Крестовик обездвиживает добычу ядом, затем спутывает нитями. В тело жертвы он впрыскивает жидкие пищеварительные ферменты, от которых тело размягчается и переходит в полужидкое состояние.
Предлагаем ознакомиться Какой витамин содержатся в груше
Этот вид не относится к самым большим паукам России, самки вырастают до 20−25 мм, но самцы меньше по размеру (10−11 мм), как и у всех паукообразных. Обитает крестовик во всех регионах страны, предпочитает атмосферу букового, елового или соснового леса. Отдельные представители встречаются на пашнях, болотах, лугах и в садах с фруктовыми деревьями.
Характерные черты внешнего вида крестовика:
- Окрас тела зависит от внешнего освещения. На спине располагается узор в форме креста, за что паук и получил свое название.
- Тушка представителя покрывается воскообразным слоем. Это вещество предохраняет тело от излишнего испарения влаги в жаркие дни.
- Впереди головы находится 4 парных глаза, а головогрудь укрыта плотным и кучным щитом.
- У задней части брюшка располагаются 3 пары паутинных бородавок. На поверхности каждого образования находится сотня мельчайших отверстий.
Размножаются представители в августе, для самцов брачные игры часто заканчиваются поеданием. Самец привлекает самку подергиванием сигнальной нити на паутине. Для откладывания яиц осенью самка изготавливает коконы из особо спряденных паутинок и погибает после кладки. Зимуют яйца в этом коконе, а паучки появляются на свет в середине весны. Половая зрелость наступает только после следующей зимовки.
Вредные хиракантиды
Характерные особенности внешнего вида:
- тело окрашено в светло-коричневый колер, желтоватый или зеленоватый цвет;
- размер самки колеблется в диапазоне 0,5−1,5 см;
- тушка овальной формы, задняя часть несколько заостренная;
- передние ноги длиннее остальных и больше тела.
После укуса в месте поражения появляется сильная боль, ощущается жжение, симптомы постепенно распространяются на близлежащие области. Зуд и онемение мышц отсутствует, но лимфатические узлы, находящиеся на пути яда, начинают опухать и ныть. Неподвижность и отек развивается чуть позже, иногда человек не может свободно дышать.
Предлагаем ознакомиться Самые полезные лекарственные травы
Симптомы отравления
При употреблении в пищу говорушки восковатой или беловатой симптомы отравления появляются через 15–30 минут, реже позже. Больной жалуется:
- на тошноту;
- боли в животе;
- затруднённое дыхание;
- жар;
- нарушение зрения.
Объективно можно заметить симптомы отравления:
- покраснение лица;
- рвоту;
- повышенное слюноотделение;
- расстройство кишечника (диарея);
- повышенное потоотделение;
- брадикардию;
- бронхоспазм;
- снижение артериального давления;
- судороги.
узкий зрачок
Одним из важных симптомов отравления говорушкой беловатой, восковатой или мухомором является спазм аккомодации или узкий зрачок. Именно это вызывает нарушение зрения у пациента, так называемую ложную близорукость.
Наблюдаются также симптомы поражения нервной системы, но это не галлюцинации, а спутанность сознания, больной становится неадекватным, не понимает, где он находится. Нередко возникает страх или приступы агрессии, которые могут резко смениться эйфорией.
Побочные эффекты мускарина — это дрожь, озноб. Возможно, нарушение мочевыделения в виде частого мочеиспускания. Все эти симптомы связаны с воздействием на М-рецепторы гладких мышц.
Нередко симптомы отравления могут пройти самостоятельно, их выраженность снижается через 2–3 часа после отравления. Если количество поступившего в кровь мускарина большое, возможен смертельный исход.
Смерть наступает из-за нарушения дыхания. Это вызвано спазмом гладких мышц бронхов и повышение секреции бронхиальных желёз. Спазм бронхиол и повышенное образование вязкой слизи затрудняет дыхание. В лёгких слышны хрипы, дыхание свистящее. У больного резко выраженная одышка, цианотичность (посинение) кожных покровов.
Нарушение дыхания вызывает гипоксию (снижение кислорода в крови), затем появляется гиперкапния (повышение содержания углекислого газа в крови). Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть.
Места произрастания
Говорушки растут в основном в густых хвойных и лиственных лесах, в их глубокой чаще, где у них есть достаточный уровень количества влаги и необходимое укрытие от солнечных лучей, то есть они любят темноту.
Северная Америка, Ирландия, Исландия и вся Европа являются домом этих грибов. Очень часто их можно встретить у подножий муравейников, на хвойной подстилке или на влажном подгнивающем пне. Растут они группами в тесноте, что подтверждают многочисленные фотографии грибников.
Грибы склонны скучиваться по 10-15 штук около пней или оснований деревьев. Период их созревания сильно растянут. Они могут появиться в летнее время в лесу и остаться цельными до осени и холодов.
Сходные виды грибов
Описание разновидностей, родственных с рядовкой дымчатой будут рассмотрены ниже.
Говорушка восковатая
Является ядовитым грибом, который растет на солнечных местах в лесах хвойных либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.
Шляпка:
- выпуклая у молодых экземпляров, по мере роста вдавливается;
- светло-серая, в сырую погоду становится темнее;
- в центре – маленький бугор.
Описание ножки:
- ровная;
- темно-белая;
- шире внизу;
- по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
- вверху гладкая, снизу – опушена.
Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие на ножку. Яд у представителей данного вида говорушек, способен вызвать отравление.
Говорушка оранжевая
Другие названия вида – кокошка, ложная лисичка. Представители вида распространены на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растут по одному либо колониями.
Шляпка:
- диаметр 2-7 см;
- выпуклая, позднее в форме воронки;
- желтая, спустя время бледнеет.
У оранжевой говорушки яркие пластинки, практически соответствующие окраске шляпки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.
Говорушка гигантская
Плоды говорушки съедобны
Растет с августа и до конца октября на пастбищах.
Шляпка:
- диаметр 12-31 см;
- выпуклая, спустя время –воронковидная;
- шелковистая, с некрупными чешуйками;
- белого цвета.
Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку гигантскую перед едой отваривают, ее плодовые тела прекрасно подходят для солений и мариновки. В мякоти есть природное соединение клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.
Говорушка ворончатая
Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени. Окраска шляпки палевая или желтовато-серая. Кстати. Светлоокрашенные экземпляры данного вида могут напоминать ядовитую говорушку беловатую, что чревато негативными последствиями для начинающих или не внимательных грибников.
Шляпка:
- диаметр 9 см;
- бугорок в центре;
- сухая и буро-желтая;
- пластинки частые, нисходящие по ножке.
Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отваривания или сушки.
Говорушка подогнутая
Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречается одиночно либо колониями.
Шляпка:
- диаметр 11-21 см;
- темно-желтая;
- выпуклая, спустя какое-то время приобретает форму воронки с бугрком посередине.
Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть имеет острый аромат.
Описание вида позволяет не не перепутать ее с ядовитым аналогом – энтоломой, мякоть ее имеет прогорклый запах. Энтолома вызывает расстройство желудка.
Говорушка растрескивающаяся
Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.
Шляпка:
- диаметр 4-7 см;
- выпуклая, позже расправляется;
- имеется светлый налет, после растрескивания проявляются хорошо заметные кремовый, красно-рыжий оттенки.
Пластинки красно-белые, кремовые. Мякоть тонкая, без особого вкуса. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6–1 см, чуть войлочная внизу.
Говорушка булавоногая
Представители данного вида появляются с конца лета до конца осени в местах с березами, встречается в одиночку либо группами.
Шляпка:
- выпуклая, позже плоская;
- диаметр до 9 см;
- окраска поверхности – коричневая.
Пластинки нисходящие, белые, мякоть тонкая. Ножка до 9 см в длину, серо-бурая, сплошная, снизу покрыта налетом. При одновременном употреблении в пищу со спиртными напитками, говорушка булавоногая способна спровоцировать сильное отравление. Это условно-съедобный вид, для него требуется обязательное отваривание перед жаркой, солением, мариновкой.
Польза и вред для организма
Говорушка гигантская отличается повышенным содержанием витаминов группы B, микро- и макроэлементов.
Другие положительные свойства этого гриба:
- снижает уровень вредного холестерина;
- выводит токсины;
- нормализует работу органов пищеварения.
Антибактериальное и противовоспалительное действие говорушки гигантской нашло применение при лечении туберкулеза. А содержавшийся в ее составе клитоцибин позволяет лечить сахарный диабет, эпилепсию.
Плодовое тело в процессе роста и созревания вбирает в себя как губка токсические вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому, чем старше гриб, тем выше вероятность того, что он накопил вредоносные компоненты.