Сорт капусты коля (f1): фото, отзывы, описание, характеристики

Капуста коля f1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, урожайность

Сорт капусты Коля (F1)

Голландская фирма Monsanto Holland B.V. уже давно известна в России. Её бренд Seminis Vegetable Seeds является крупнейшим в мире по селекции, выращиванию и продаже овощных культур. Недавно селекционеры этого бренда предложили овощеводам очень перспективную новинку — белокочанную капусту Коля (Kolia). В некоторых источниках этот сорт ещё называют Калибра или Колия. В 2010-ом году новинка была включена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск на выращивание в пяти регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском. Оценить новинку смогут также овощеводы Беларуси. В 2013-ом году наш герой был внесён в Государственный реестр сортов страны и допущен к выращиванию в Гомельской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилёвской областях. Принадлежность разновидности к гибридам подтверждает обязательная маркировка F1.

Описание

Растение крепкое, прямостоячее, обладающее хорошей ростовой силой. Розетка листьев приподнятая. Листья среднего размера, поперечно-овальные, со слабоволнистым краем, поверхность листовой пластины пузырчатая, с сильным восковым налётом. Цвет листьев зелёный, с сероватым отливом. Внешние листья слабовогнутые. Нервация листа перистая, жилки не жёсткие. Кочан ровной округлой формы, покрытый, внутренние листья тонкие и сочные, плотно уложенные. На разрезе вилок беловатый. Плотность кочана оценивается Госреестром на 4,3 балла. Внутренняя кочерыга среднего размера. Внешняя кочерыга у Коли средняя, но чаще длинная, высотой 9,5 — 10 см, благодаря чему капуста не боится сырости, а значит, меньше подвержена заболеваниям, которые вызывают случающиеся переувлажнения почвы. Диаметр вызревшего вилка в среднем 22,5 см. Средняя масса товарного овоща по Госреестру 2,0 — 2,5 кг, по другим источникам масса может достигать 4,0 — 8,0 кг. Вкусовые качества очень хорошие и отличные, что подтверждают огородники. Особенность сорта в том, что ему не свойственна горчинка во вкусе, поэтому не требуется время для вылёживания — употреблять овощ можно сразу с грядки.

Характеристики

  • Голландский гибрид принадлежит к среднеспелым разновидностям. Период вегетации от посадки рассады до начала сбора урожая занимает 120 — 125 дней;
  • культура имеет очень высокий потенциал урожайности. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 371 — 498 ц/га, что находится на уровне со взятым за стандарт Подарком. Максимальный показатель был получен в Ростовской области и составил 652 ц/га. Интересным будет сравнение с похожим гибридом Атрия, средняя урожайность которого составляет 100 т/га (хотя в некоторых Подмосковных хозяйствах удавалось снять 120 тонн этого овоща с одного гектара). Так вот, у Коли потенциальная продуктивность выше, при условии наличия регулярного полива можно смело рассчитывать на 150 т/га. Простой огородник, выполняющий обычную для культуры агротехнику, будет вознаграждён 9,5 кг капусты с 1 квадратного метра;
  • благодаря минимальным потерям во время уборки урожая выход товарной продукции составляет 92%;
  • невероятно ценной особенностью разновидности является её устойчивость к растрескиванию. Растение способно после полного созревания ещё 20 дней стоять в поле, сохраняя целостность вилка;
  • присущий гибридным растениям хороший иммунитет у нашего героя проявился в высокой устойчивости к фузариозу (раса 1), способностью противостоять слизистому и сосудистому бактериозу. Устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) несколько выше, чем у идентичных сорту Атрии и Ларсии. Также имеется толерантность к надоедливым трипсам, которые не только портят товарный вид овоща, но и являются переносчиками болезней;
  • во время длительной перевозки капуста не утрачивает товарность, не страдает от механических повреждений;
  • лёжкость всё же недостаточно высокая, хотя и низкой её сложно назвать. Овощ способен храниться до марта — апреля, при условии соблюдения норм хранения (довольно высокая влажность и температура не выше +2°С);
  • урожай используют универсальным способом. Капуста употребляется в натуральном виде, хорошо переносит термическую обработку и после неё получается невероятно нежной, поэтому используется для приготовления различных блюд. Коля хорошо подходит для квашения и засолки.

Описание сорта капусты Коля F1

Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.

В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.

Описание Коля F1

Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.

Достоинства и недостатки

Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника

Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал

Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Описание гибрида капусты Коля F1

Это гибрид белокочанной капусты первого поколения, выведенный селекционерами из Нидерландов. Он характеризуется крупными, плотным кочанами округлой формы, пригодными для универсального использования и не имеющими горечи во вкусе.

История выведения

Гибрид вывели голландские селекционеры компании Seminis Vegetable Seeds, специализирующейся на производстве семян. В Госреестр России его включили в 2010 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • аскорбиновая кислота – 36,6 мг;
  • витамин E – 0,15 мг;
  • витамин B6 – 0,124 мг;
  • витамин B1 – 0,061 мг;
  • витамин A – 0, 03 мг;
  • калий – 170 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 18 мг.

Регулярное употребление белокочанной капусты помогает избежать развития атеросклероза, способствует улучшению работы ЖКТ, лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при бессоннице, головных болях и заболеваниях селезенки, повышает аппетит, имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Особенности применения

Кочаны этой капусты употребляют в свежем виде, квасят, засаливают, добавляют в овощные салаты и первые блюда, тушат и консервируют.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид среднепозднего созревания – кочаны созревают через 130-135 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Средняя урожайность – 370-498 ц/га. Выход товарной продукции – 92%.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Коля f1 устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу, трипсам. При неправильном уходе и неблагоприятных климатических условиях гибрид могут поражать:

  • черная ножка;
  • кила;
  • белая гниль;
  • капустные мухи;
  • белянки;
  • совки;
  • капустная тля и клопы.

Взрослые растения переносят понижение температуры воздуха до –6…–8°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид формирует плотные, однородные кочаны округлой, слегка приплюснутой формы, которые вырастают до 22,5 см в диаметре и весят 2-2,5 к; некоторые экземпляры достигают массы 4-8 кг.Листовая розетка приподнятая, кроющие листья среднего размера, поперечно-овальной формы, пузырчатые, со слегка волнистыми краями, окрашены в серо-зеленый цвет и покрыты сильным восковым налетом. В разрезе кочаны белые. Внутренняя кочерыжка среднего размера, длина наружной – 9-10 см.

На вкус капуста сочная и сладкая, без горечи.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид Коля f1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Характеристика сорта

За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.

Описание сорта Парел:

  • ультраранние сроки созревания;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • высокая устойчивость к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное назначение.

Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.

Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.

Описание кочана

Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.

В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.

Применение овоща

Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:

  • На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
  • Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.

Правильно ухаживайте за растениями

Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей.

Полив

Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Подкормка

Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.

Болезни

Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:

  • Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
  • Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
  • Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.

Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.

Вредители

При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.

Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:

  • При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
  • Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
  • Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.

При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).

https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE

Описание и выращивание капусты сорта Коля

Сорт капусты Коля, перекликаясь с известным мужским именем, хотя никакого отношения к нему и не имея, довольно популярен средних овощеводов не только из-за своего благозвучного и легко запоминающегося имени. Высокая урожайность, универсальность применения и отменный вкус при хорошей защищённости от болезней открыли Коле широкую дорогу на грядки фермеров и дачников. Подробнее об этом капустном сорте — далее в статье.

Описание и характеристика

Официально данный капустный вид называется Коля F1, что свидетельствует о его гибридном происхождении. Вывели его в Нидерландах селекционеры из компании по производству семян Seminis Vegetable Seeds. Гибрид получился со стабильно высокой урожайностью и хорошей толерантностью к различным климатическим условиям, за исключением сильных морозов.

Вкусовые качества и внешний вид

Гибрид капусты Коля F1 обладает отличными гастрономическими качествами. Его вкус одинаково хорош как в свежем виде, так и в квашеном или после термообработки. Особенностью сорта является полное отсутствие у него горечи.

Капустный кочан данного гибрида отличается:

  • округлой и слегка приплюснутой формой;
  • небольшой волнистостью листьев;
  • приподнятостью листовой розетки;
  • массой, достигающей 8 кг;
  • наружным светло-зелёным цветом;
  • белым цветом на срезе;
  • однородностью внутренней структуры;
  • средним размером внутренней кочерыжки.

Урожайность и сроки созревания

Представляя собой среднепоздний белокочанный гибрид, капуста Коля F1 созревает в течение 130–135 суток после высаживания рассады под открытым небом. Урожайность этой капусты в среднем составляет 498 ц/га, достигая при благоприятных условиях 652 ц/га.

Стойкость сорта

Гибрид не обладает большой морозостойкостью, зато имеет сильный иммунитет, защищающий его от:

  • слизистого бактериоза;
  • фузариоза;
  • сосудистого бактериоза;
  • трипсов.

Кроме того, Коля F1 имеет очень важное качество для капусты, которое заключается в способности кочана не растрескиваться

Плюсы и минусы

  • В условиях жёсткой конкуренции многочисленных капустных гибридов Коля F1 отличается:
  • сильной иммунной системой;
  • высокой урожайностью;
  • товарным видом крупных кочанов;
  • способностью их не растрескиваться;
  • хорошей лёжкостью;
  • отсутствием горечи во вкусе;
  • универсальностью применения;
  • неприхотливостью в уходе;
  • приспособляемостью к различным климатическим условиям.

Агротехника

Сорт можно выращивать безрассадным и рассадным способом. При небольших объёмах посадки предпочтение отдают рассадному. В этом случае посев семян можно проводить с начала марта и по конец апреля. В грунт высаживают рассаду в начале мая, к тому времени молодым растениям должно исполниться около 50 – 55 дней. К почвам растение неприхотливо. Но оно не любит кислые грунты, поэтому перед посадкой на таких участках потребуется провести раскисление. Лучшие предшественники – лук, корнеплоды, бобовые, зерновые, огурцы. Схема высадки рассады: ширина междурядий 50 – 60 см, расстояние между растениями в ряду – около 40 см. Агротехника в общем стандартная для культуры в целом. Но наш герой требует особого отношения к поливу. Во время выращивания рассады полив должен быть умеренным. Но в период вегетации влажность почвы должна составлять 70%. Кроме того, гибрид требует освещённых участков, в тени формирует небольшой и рыхлый кочан. Нюансом выращивания является необходимость окучивания, так как внешняя кочерыга капусты часто вырастает довольно длинной. С одной стороны, это предупреждает развитие болезней при переувлажнении, но с другой – появляется угроза заваливания вызревшего кочана.

Коля – перспективный гибрид, который высоко оценили за высокую потенциальную урожайность, отличную однородную структуру вилка, прекрасное здоровье. Возможность сразу употреблять овощ с грядки и универсальное его использование – это ещё один плюс в копилку полезных характеристик разновидности

Обратили внимание на сорт и фермеры: урожай отлично транспортируется и хранится, а сам овощ довольно привлекательный, выровненный и плотный. За время выращивания каких-либо негативных отзывов о капусте не было

«Назад

Плюсы и минусы

Садоводы считают основным достоинством капусты Коля – стойкость к растрескиванию, но у этого гибрида есть еще ряд плюсов. К наиболее важным достоинствам относят:

  • культура очень устойчива к грибковым инфекциям;
  • самые обычные условия культивирования приводят к хорошей урожайности;
  • вкусовые свойства позволяют использовать капусту в сыром виде для приготовления салатов;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • урожай можно убирать с помощью механизмов;
  • при оценке сроков хранения было выяснено, что капуста может лежать до 10 месяцев;
  • при длительной транспортировке капуста не теряет внешний вид.

Садоводами были отмечены и некоторые минусы гибрида Коля. Например, трудности при выращивании из семян и частые поломки кочерыжки при недостаточном окучивании грунта.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Собранный урожай обычно хранят в подвале. Оптимальные условия содержания – влажность до 90%, температура – около 0 градусов по Цельсию. Главные требования к овощу – чтобы плоды не растрескивалась с течением времени, не теряли своих полезных свойств и вкусовых качеств. Этому соответствуют 2 вида, о которых пойдет речь в данном разделе.

Белоснежка

Капуста «Белоснежка» относится к позднеспелым и в течение длительного времени не теряет товарного вида. Ее можно транспортировать на большие расстояние без негативного влияния на вкус и листья. Благодаря этому данный сорт пользуется высокой популярностью у продавцов овощей. Молодые головки можно собирать уже в августе, однако полностью они созревают лишь к началу сентября. Урожай появляется через 127-150 дней.

Белоснежка выращивается почти всегда семенами и всхожесть у нее в разы выше, чем у конкурентов. Рассада хорошо переносит пикировку и пересадку в открытый грунт, устойчива к небольшим и непродолжительным заморозкам. Урожай отличается хорошим состоянием и богатством – от 4,7 до 7,5 кг с 1 кв. м. Спелые головки весят около 3-5 кг и обладают крупными листьями, поэтому этот сорт белокочанной капусты лучше всего подходит для голубцов.

Достоинства

  • Хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С;
  • Не требует частого окучивания;
  • Минимальные риски растрескивания кочанов;
  • Растет практически на любой почве, на урожайность это не сильно влияет;
  • Высокая концентрация витаминов.

Недостатки

  • Слишком большие кочаны быстрее портятся;
  • Овощи, собранные в сырую погоду, требуют просушивания.

Как показывают отзывы, «Белоснежка» действительно долго хранится, но влажность в этом месте не должна превышать 90%.

Краутман

Гибрид белокочанной капусты от голландской компании «Бейо Заден». Он внесен в госреестр РФ в 1993 году и выращивается практически по всей России, за исключением Нижневолжского и Средневолжского регионов. Созревание происходит на 120-140 сутки после высадки саженцев, их всхожесть обычно доходит до 90%. Головки вырастают плотными и аккуратными, весом от 1.5 до 4 кг.

Краутман имеет гладкие листья, что позволяет без проблем использовать его для приготовления тех же голубцов. Он радует и хорошей урожайностью – от 300 до 900 ц/га или же около 9 кг с 1 кв. м. Овощ отличается сладким вкусом, что обусловлено высокой концентрацией здесь сахара – 4.6%. Данная разновидность полезна при ослабленном иммунитете из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Достоинства

  • Хорошо хранится – как минимум до марта;
  • Устойчивость к растрескиванию,
  • Отлично противостоит грибковым заболеваниям;
  • Полезных веществ со временем в кочанах меньше не становится;
  • Можно тушить, квасить, варить.

Недостатки

  • При созревании кочаны могут заваливаться немного на бок;
  • Не самая высокая устойчивость к киле.

Молодая капуста «Краутман» очень сочная и нежная, в процессе же хранения она становится более жесткой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: