Говорушка

Применение в кулинарии

Говорушку серую можно добавлять в различные блюда, подвергая её предварительной термической обработке, а также приготавливать из гриба консервированные закуски. Перед использованием плодовые тела нужно тщательно промыть в воде, очистить от налипшего мусора и насекомых. Из рядовки дымчатой можно сделать питательные гарниры, пикантные соусы, салаты, добавить в мясные блюда.

Важно! В процессе приготовления говорушка серая сильно уваривается и теряет около 50% своего первоначального объёма. Грибы можно готовить различными способами:

Грибы можно готовить различными способами:

  • варка — очищенные говорушки опускают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варят в течение 30–35 минут;
  • жарка — грибы отваривают в кипящей воде на протяжении 10 минут, а затем обжаривают на сковороде с добавлением масла, лука и специй;
  • запекание — очищенные рядовки дымчатые сначала ставят варить, потом нарезают тонкими пластинами, укладывают на противень вместе с мясом или овощами и ставят в разогретую духовку;
  • маринование — грибы нарезают кусочками и отваривают в маринаде из воды, уксуса и специй в течение 30 минут, а затем складывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками;
  • сушка — говорушку промывают и вытирают насухо, нарезают тонкими пластинами и раскладывают на противне, а затем сушат грибы в духовке с приоткрытой дверцей при температуре от 75°С до 100 °С на протяжении нескольких часов.

Говорушка Беловатая Clitocybe rivulosa

Гриб из рода Говорушка, семейства Рядовковые, также известный как Говорушка Выбеленная, Красноватая или Обесцвеченная. Смертельно опасный ядовитый гриб.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 6 см., первоначально выпуклая, с подвернутым краем, затем распростертая, плоская и немного вдавленная с волнистым краем. Окраска шляпки варьируется от мучнисто-белой до охристой. У старых экземпляров на её поверхности встречаются небольшие сероватые пятна.

Шляпка покрыта мучнистым налетом, который легко снимается, в сырую погоду на ней появляется слизь, при высыхании она становится шелковистой и блестящей, а в совсем сухом состоянии растрескивается.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, нисходящие на ножку, первоначально беловатые, впоследствии светло-желтые. Споровый порошок белый.

Ножка продольноволокнистая, длиной до 4 и толщиной до 0.6 см., цилиндрическая, с небольшим сужением к основанию, со временем становится полой. Окраска ножки – беловато-серая, местами с пятнами орехового оттенка, при надавливании темнеет.

Мякоть волокнистая и упругая, белая и не меняет цвет на срезе., имеет мучнистый запах и слабо выраженный вкус.

Где и когда растет

Растет с середины июля по ноябрь на пастбищах и лугах, в парках, на опушках лиственных и смешанных лесов, в местах с обильным травяным покровом, на почве или лесной подстилке. Плодовые тела часто растут большими группами или ведьмиными кругами.

Сходный вид

Существует разновидность Говорушки Беловатой, называемая по латыни Clitocybe Dealbata, у которой сероватый цвет пластинок и немного более длинной ножкой. Однако молекулярные исследования не позволяют разделить эти две разновидности на два отдельных вида, а степень их ядовитости совершенно одинаковая.

Степень опасности

Говорушка Беловатая содержит высокую концентрацию мускарина, который редко вызывает смерть, при его употреблении человеком, но может вызвать сильное пищевое отравление проявляющееся уже через 15 минут после употребления гриба в пищу и характеризующееся усилением слюно и потоотделения, резким понижением артериального давления, снижением сердечного ритма, нарушением дыхания и сильным кишечно-желудочным расстройством.

Отравление мускарином лечится применением атропина и прочих М –холиноблокаторов.

Съедобные говорушки

К съедобным говорушкам относятся:

  • булавоногая (ее можно употреблять в пищу, но не в сочетании с алкоголем);
  • пахучая (анисовая);
  • ворончатая;
  • подогнутая (рыженькая) и много других.

В период грибного сезона многие грибники ищут говорушку гигантскую и оранжевую, так как они на 100 процентов съедобные и блюда из них получаются изысканными и питательными.

Говорушка гигантская – съедобная, относится к роду беловеснушек. Ее шляпка очень большая, в диаметре от 8 до 30 сантиметров. Окрас шляпки молочно-белый или кремовый. Центр шляпки окрашен в более темные оттенки, выпуклой формы. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, ее форма – цилиндр. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет отличительного аромата или вкуса. Найти говорушку гигантскую можно на территории Северной Америки, в Европе и Российской Федерации. Период сбора плодовых тел припадает на конец августа и заканчивается в октябре. Если хорошая погода держится до ноября, то грибники могут встретить гриб и в этом месяце.

Говорушка оранжевая считается съедобным грибом низкого качества. В еду используют только свежие плодовые тела, которые отваривают в течение 15-20 минут, затем маринуют согласно своим предпочтениям. Грибники собирают лишь шляпки молодых говорушек, ножки у них жесткие, а зрелые плодовые тела вовсе безвкусные. Их привкус похож на запах сосновой древесины. Собирать оранжевый гриб можно с начала августа и до конца октября. Обитает в хвойных и смешанных лесопосадках во мху, на соснах и на почве.

Клитоцибе дымчатая (серая или дымчато-серого цвета) относится к условно–съедобным видам грибов. Для того, чтобы безопасно употреблять в пищу дымчатую говорушку, необходимо ее отварить, отвар нежелательно использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Неправильное приготовление может грозить одышкой и пищевым отравлением.

Этот гриб удивляет своей способностью увариваться, но за цветочный аромат мякоти можно простить плоду небольшое его количество после варки. Найти дымчатый вид в лесопосадках не сложно, период сбора грибов начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью.

Характеристики и описание несъедобного гриба

Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Higrophoropsis aurantiaca), — гриб семейства Higrophoropsidaceae.

Научная классификация: отдел — Базидиомицеты, класс — Агарикомицеты, порядок — Болетовые, семейство — Гигрофоропсисовые, род — Гигрофоропсис, вид — Гигрофоропсис оранжевый.

Международное научное название: Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire, 1921.

Другие имена: лисичка ложная, говорушка подогнутая, Гигрофоропсис оранжевый, кокошка.

Латинские названия: Hygrophoropsis aurantiaca, Agaricus aurantiacus , Merulius aurantiacus, Cantharellus aurantiacus, Clitocybe aurantiaca, Agaricus alectorolophoides , Agaricus subcantharellus, Cantharellus brachypodus, Cantharellus ravenelii, Merulius brachypodes.

Шляпка

Она небольшая, диаметром от 2 до 5 см. У только проросших грибов сначала выпуклая, с загнутым краем, после плоско-распростертая, с впадиной в центре, в виде воронки с загнутым и прямым тонким краем. Окрас шляпки оранжево- или желто-охряной, по мере вегетации выцветающий до бледно-желтоватого с ярко-лимонной серединой и беловатым краем. На ощупь она гладкая и приятная.

Гименофор

Это нижняя часть шляпки, содержащая тонкий спороносный слой. Поверхность гименофора сильно развита, что позволяет ему производить большое количество спор. Тип этой части плодового тела важен как при определении семейств грибов, так и для выявления видов одного рода.

Пластинки гименофора говорушки оранжевой складчатые, часто расположены, толстые, нисходящие (спускаются со шляпки на ножку). Ярко желто-оранжевого цвета, при надавливании пальцами буреют. При полном созревании плодового тела в гимениях гриба образуется белый споровый порошок.

Мякоть на срезе

В центре шляпки она толстая, ближе к краям — тонкая, довольно плотная, с возрастом приобретает ватообразную структуру желтого цвета. В ножке — всегда тугая, жесткая, красноватого оттенка.

Ножка

Тонкая, длиной от 3 до 6 сантиметров. В диаметре — до 1 см, цилиндрической формы, сужается к основанию. Яркого жёлто-оранжевого цвета, как и пластинки. Низ ножки всегда темнее. В зависимости от типа почвы (если она плотная) может быть изогнута у основания. У молодых грибов внутренняя часть ножки цельная, с возрастом становится полой.

Немного истории

Лисичка ложная впервые была описана австрийским натуралистом Францом Ксавер фон Вульфеном в 1781 году. Он отметил ее сходство с настоящей и то, что грибники часто путают эти два вида. Позже, в 1900 году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр определил лисичку ложную как говорушку (Clitocybe). Вместе с прилагательным “оранжевая” это стало ее вторым названием.

Сходные виды грибов

Описание разновидностей, родственных с рядовкой дымчатой будут рассмотрены ниже.

Говорушка восковатая

Является ядовитым грибом, который растет на солнечных местах в лесах хвойных либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.

Шляпка:

  • выпуклая у молодых экземпляров, по мере роста вдавливается;
  • светло-серая, в сырую погоду становится темнее;
  • в центре – маленький бугор.

Описание ножки:

  • ровная;
  • темно-белая;
  • шире внизу;
  • по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
  • вверху гладкая, снизу – опушена.

Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие на ножку. Яд у представителей данного вида говорушек, способен вызвать отравление.

Говорушка оранжевая

Другие названия вида – кокошка, ложная лисичка. Представители вида распространены на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растут по одному либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 2-7 см;
  • выпуклая, позднее в форме воронки;
  • желтая, спустя время бледнеет.

У оранжевой говорушки яркие пластинки, практически соответствующие окраске шляпки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.

Говорушка гигантская

Плоды говорушки съедобны

Растет с августа и до конца октября на пастбищах.

Шляпка:

  • диаметр 12-31 см;
  • выпуклая, спустя время –воронковидная;
  • шелковистая, с некрупными чешуйками;
  • белого цвета.

Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку гигантскую перед едой отваривают, ее плодовые тела прекрасно подходят для солений и мариновки. В мякоти есть природное соединение клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.

Говорушка ворончатая

Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени. Окраска шляпки палевая или желтовато-серая. Кстати. Светлоокрашенные экземпляры данного вида могут напоминать ядовитую говорушку беловатую, что чревато негативными последствиями для начинающих или не внимательных грибников.

Шляпка:

  • диаметр 9 см;
  • бугорок в центре;
  • сухая и буро-желтая;
  • пластинки частые, нисходящие по ножке.

Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отваривания или сушки.

Говорушка подогнутая

Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречается одиночно либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 11-21 см;
  • темно-желтая;
  • выпуклая, спустя какое-то время приобретает форму воронки с бугрком посередине.

Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть имеет острый аромат.

Описание вида позволяет не не перепутать ее с ядовитым аналогом – энтоломой, мякоть ее имеет прогорклый запах. Энтолома вызывает расстройство желудка.

Говорушка растрескивающаяся

Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.

Шляпка:

  • диаметр 4-7 см;
  • выпуклая, позже расправляется;
  • имеется светлый налет, после растрескивания проявляются хорошо заметные кремовый, красно-рыжий оттенки.

Пластинки красно-белые, кремовые. Мякоть тонкая, без особого вкуса. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6–1 см, чуть войлочная внизу.

Говорушка булавоногая

Представители данного вида появляются с конца лета до конца осени в местах с березами, встречается в одиночку либо группами.

Шляпка:

  • выпуклая, позже плоская;
  • диаметр до 9 см;
  • окраска поверхности – коричневая.

Пластинки нисходящие, белые, мякоть тонкая. Ножка до 9 см в длину, серо-бурая, сплошная, снизу покрыта налетом. При одновременном употреблении в пищу со спиртными напитками, говорушка булавоногая способна спровоцировать сильное отравление. Это условно-съедобный вид, для него требуется обязательное отваривание перед жаркой, солением, мариновкой.

Внешний Вид

Шляпка диаметром от 8 до 12 см., хотя изредка встречаются и более развесистые экземпляры. Первоначально шляпка выпуклой бугорчатой формы, с возрастом становится слегка воронковидной, с небольшим бугорком по центру и чуть подвернутым краем. Кожица в юности блестящая и гладкая, позднее матовая и сухая. Цвет варьируется от рыжеватого и желто – бурого до светло-палевого, иногда с рыжими пятнами.

Шляпка Говорушки Подогнутой

Пластинки гименофора – тонкие, частые, сильно низбегающие на ножку, первоначально белые, затем охряно – кремовые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка плотная, длиной до 15, и диаметром до 3 см., цилиндрической формы, часто с расширением к основанию. Продольно – волокнистая, внизу имеет белую опушку. Светло -желтая у молодых экземпляров, у зрелых примерно одного цвета со шляпкой, в самом низу немного буроватая.

Мякоть сухая и плотная, белого или палевого оттенка, не изменяющего на срезе. В основании ножки более рыхлая. Вкус отмечается как мягкий и не особо выразительный, а запах имеет выраженные миндальные нотки.

Особенности приготовления говорушек

Даже если есть стопроцентная уверенность, что говорушки съедобные, то всё равно следует соблюсти несколько простых рекомендаций:

  • грибы должны быть тщательно промыты;
  • их следует длительное время варить (30-40 мин);
  • после первой варки воду нужно слить.

После этого грибы могут быть приготовлены, желаемым способом, замаринованы, использованы в таких блюдах, как рагу и запеканки, добавлены в суп или салат.

Самое главное, при собирании говорушек, не быть слишком самоуверенным. Если есть даже незначительное сомнение в съедобности «трофея», то лучше его не брать. Это может избавить от ряда проблем, которые неизбежны, если в лукошко случайно попадёт, например, говорушка красноватая.

Говорушки: польза и вред


Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах). Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

Состав Граммы
Белки 3,7
Жиры 1,7
Углеводы 1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.


Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Как отличить ложные говорушки от истинных

В разнообразии видов говорушек очень сложно выбрать съедобные. Однако универсального правила отличия еще не придумали. Главным правилом выступает отменное знание характеристик и различий между видами говорушек. Известно, что среди грибов в дикой природе часто встречаются ядовитые, визуально практически не имеющие отличий от пригодных для употребления в пищу. Главными факторами выступают запах и цвет. Мучнистый и приятный запах чаще принадлежит ядовитым грибам.

Некоторые виды говорушек отличаются пластинками и спорами розового цвета, а также отсутствием на шляпке кругов, как у съедобных грибов. Только опытные грибники могут отличать съедобные, условно-съедобные от ядовитых и несъедобных

Способы приготовления говорушек

В кулинарии используют только шляпки, ножки не имеют никакого вкуса. Молодые грибы имеют нежный фруктовый аромат, который с возрастом теряется. Говорушки можно добавлять во все традиционные блюда в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Отлично раскрывается аромат в первых блюдах и соусах. Специфический фермент грибов в сыром виде придает блюдам не очень приятный горьковатый вкус.

Не рекомендуется употреблять говорушки вместе с алкоголем. Широкая площадь произрастания говорушек благоприятствует их наличию в различных блюдах разных народов.

Салат с говорушками

Нарезать кубиками вареные картофель, свеклу, и морковь. Свежий лук порезать полукольцами и добавить к овощам. Потом все продукты перемешать с маринованными грибами и консервированным горошком. Посолить по вкусу, добавить пару капель лимонного сока или подсолнечного нерафинированного масла.

Салат из маринадов

Хрустящие маринованные огурцы перемешать с крупно нарезанными маринованными говорушками. Вареный картофель остудить и нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

Несмотря на разнообразие видов говорушки, этот гриб занял достойное место на русских застольях. Гриб требует внимательности при сборе и тепловой обработки перед употреблением в пищу.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: