Достаточно ли вы знаете о грибе дрожалка оранжевая?

Дрожалка оранжевая (tremella mesenterica): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Жизненный цикл

Дрожалка Оранжевая имеет фазу дрожжеподобной в его жизненном цикле , который возникает в результате почкования из базидиоспор. Чередование между бесполым и сексуальным распространением достигается путем спаривания дрожжей-форма гаплоидных клеток двух совместимых типов спаривания . Каждый тип спаривания секретирует матовый феромон , которое вызывает половую дифференцировку клетки — мишени , имеющую противоположный тип спаривания к феромону -продуцирующей клетке. Половая дифференциация характеризуется арестом роста в G1 фазе из цикла клеточного деления и последующего образования удлиненной сопрягаемой трубы. Формирование сопрягаемой трубы, инициированные феромонами А-10 и А-13, аналогично процессу возникновения бутонов во время биполярного почкования в дрожжах. Tremerogen А-10 был очищен и его химическое строение установлено, что S -poly изопренил пептида . Плодовые тела возникают из зачатка , расположенного под кору дерева, а иногда и больше , чем один плодовое тело может происходить отдельно от тех же зачатков.

Применение

Белый древесный гриб, как и большинство их национальных растений и продуктов Китая, используется в самых разных, иногда крайне неожиданных сферах: кулинария, косметология, фармацевтика, народная медицина.

Кулинария

Снежный гриб во всех странах является деликатесом и стоит весьма недешево. Несмотря на это продукт довольно широко применяется в кулинарии. В азиатских странах его часто добавляют в мороженное и другие десерты. Но чаще гриб используют в более стандартном понимании. Самое популярное блюдо из тремеллы – суп. В нем раскрывается сладковатый вкус гриба.

Также ледяной гриб добавляется в салаты, к мясным и рыбным блюдам, к картофелю и макаронам. В зависимости от приготовления продукт может быть хрустящим или нежным.
Употребление в пищу позволяет получить все ценные и полезные свойства гриба-медузы.

Косметология

Большинство крупных производителей косметики уже давно стали использовать тремеллу для приготовления специальных экстрактов, которые добавляются в крем и маски. Ледяной гриб отлично выводит пигментные пятна с лица и тела. А полисахариды, которые содержатся в огромном количестве в мицелии, по свойству схожи с гиалуроновой кислотой, что помогает им прекрасно разглаживать морщины.

Косметические средства с содержанием тремеллы эффективно борются с прыщами и черными точками, выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность. Экстракт ледяного гриба используется в масках для волос. Такие средства борются с перхотью, увлажняя и питая кожу головы.

Фармацевтика

В российских аптеках не найти фармацевтических средств, которые были бы основаны на тремелле. В официальной медицине данное вещество тоже не применяется, так что спрашивать о нем у докторов бесполезно.

Восточная медицина уже давно и широко применяет вытяжки и экстракты из снежного гриба. Они прописываются при лечении опухолей, диабета, воспалительных процессов или как общее тонизирующее средство.

Народная медицина

Коралловый гриб отлично выводит токсины из организма и повышает его выносливость. На основе этих качеств экстракты рекомендуют употреблять после прохождения курса химиотерапии при лечении онкологии. Тремелла укрепляет организм, помогая ему быстрее справляться с полученной дозой радиации и эффективные выводить токсичные вещества.

Вот и раскрыты секреты нового продукта. Но не стоит на этом останавливаться. Надо подробнее разобраться: в чем заключается его особенность и полезное влияние на организм, как готовить этот гриб и какие рецепты использовать. Изучайте белый древесный гриб вместе с нами, читайте статьи в специальном разделе «Белый древесный гриб».

Внешний вид

Этот гриб тело имеет полупрозрачное, оранжевого цвета, которое состоит из гладких лопастей, присоединенных друг к другу. Чем старше, тем больше оно похоже на человеческий мозг. Гриб не вырастает очень большой, его высота составляет 4 см. При прикосновении к плодовому телу дрожит, напоминая застывший студень. Поверхность клейкая.

Не обращая внимания на то, что гриб напоминает желе, он имеет прочную структуру. Главная особенность – изменение цвета и консистенции. В сухую жаркую погоду, когда не встречается осадков, мякоть сохнет и приобретает более оттенок темного цвета. С повышением влаги дрожалка возвращается в первое состояние. Гриб имеет очень много пор, присутствующих по всей поверхности тела, благодаря этому он кажется белым. Аромат плодовое тело, ровным счётом как вкус, не имеет.

Полезные свойства ледяного гриба

Полезные свойства тремеллы доказаны официальными исследованиями. В 1994 году в Институте Канцерогенеза (в Токио) установили, что полисахариды и гликопротеины плодового тела стимулируют выработку интерферона и интерлейкина. Благодаря этому свойству продолжительность существования макрофагов увеличивается, защитные свойства организма повышаются.Регулярное употребление грибов:

  1. Помогает организму противостоять агрессивному воздействию радиационного излучения;
  2. Повышает местный иммунитет дыхательных путей;
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует процессы кроветворения;
  4. Предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни, нормализует свертываемость крови;
  5. Понижает уровень сахара в крови;
  6. Обладает противоаллергической и противовоспалительной активностью;
  7. Изолирует свободные радикалы и ускоряет выведение их из организма;
  8. Улучшает функцию печени, предупреждает развитие гепатита всех типов, освобождает от токсинов;
  9. Стабилизирует работу нервной системы, благоприятно влияет на способности запоминания и мозговую деятельность;
  10. Предотвращает малигнизацию доброкачественных новообразований;
  11. Улучшает работу селезенки, восстанавливает ее функцию;
  12. Повышает скорость перистальтики, ускоряет кишечный метаболизм;
  13. Стимулирует отделение желчи;
  14. Укрепляет тонус микромышц стенок сосудов, предупреждает отложение холестерина;
  15. Укорачивает процесс реабилитации после химио- и радиотерапии;
  16. Улучшает состояние слизистой пищеварительного тракта за счет образования на поверхности мукоидной пленки.

Приготовление

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в свежем виде или добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.

В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Чистка

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Варка

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Маринование

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • черный и белый перец – по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
  2. Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Заморозка

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Жарка

Что необходимо сделать:

Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг

Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
Порежьте на произвольные кусочки.
После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.

Засолка

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Сушка

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Очистите грибы, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл водки или спирта.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.

Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • 10 шт. красных фиников;
  • горсть ягод годжи.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.

Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза. Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Ботаническая характеристика

Внешним видом грибное плодовое тело сходно с водорослью или коралловым наростом, имеющим многочисленные ответвления. Вырастает диаметром до 7,5 сантиметра. Ярко выраженное деление на ножку и шляпку отсутствует.

В условиях повышенной влажности поверхность становится скользкой, желеобразной. Структура плодового тела вполне сопоставима с прозрачной желатиновой субстанцией белого цвета.

Ведет преимущественно паразитирующий образ жизни, расселяясь на прочих представителях грибного царства. Формирует и развивает плодовое тело после вторжения в чужой мицелий. Однако до сих пор не ясно, что это – паразитизм или какая-то другая форма взаимного сосуществования двух организмов.

Рецепт салата с ежовиком коралловым

Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и сушеные грибы.

  • 150 г ежовика;
  • 50 г копченого мяса или сырокопченой колбасы;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 свежие огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • майонез по вкусу.

Перед приготовлением грибы нужно замочить на 1 ч. в воде. Для такого количества ежовика понадобится 300 мл жидкости.

  1. Грибы нарежьте кубиками размером 1 см. Жарьте их с добавлением растительного масла 10 мин.
  2. Лук мелко нарежьте, пересыпьте к грибам и продолжайте готовить еще 10 мин.
  3. Всыпьте соль и перец.
  4. Яйца отварите, нарежьте кубиками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, колбасу – квадратами.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или сметаной.

Грибы являются изюминкой этого салата. Они обладают хрустящей структурой.

Настой из пырея

— способ №1

Одна столовая ложка пырея заливается одним стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимают готовый настой в зависимости от заболевания:

— при мужском бесплодии 3 раза в сутки по одной столовой ложке;

— при подагре, остеохондрозе, артритах настой должен простоять всю ночь, затем 3 раза в сутки принимать по половине стакана;

— при лучевой болезни настаивают в термосе 8 часов и принимают 3 раза в стуки по половине стакана.

— способ №2

В один стакан холодного кипятка добавляется 4 столовых ложки сухих корневищ пырея и настаивается 12 часов. Затем смесь процеживают, а оставшиеся корневища заливают еще одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение часа. Второй настой также процеживают и смешивают с первым. Принимают полученный настой в зависимости от недуга:

— при гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ 4 раза в сутки по половине стакана;

— при ломоте в суставах и ревматизме от 2 до 4 раз в день по 1/3 стакана;

— при желчнокаменной болезни пить в течение дня равными порциями.

— способ №3

На 20 грамм корневищ растения берут 1,5 стакана горячего кипятка и настаивают порядка нескольких часов. Процеженный настой принимают при холецистите 3 раза в сутки по одному стакану (курс 1 месяц).

— способ №4

При вымывании избытка соли из суставов настаивают один стакан корневищ в 1 литре воды 12 часов. К процеженному настою можно добавить меда и пить 3-5 раз в сутки по половине стакана.

— способ №5

На 2 стакана холодной прокипяченной воды добавляют 15г сухих корневищ пырея и настаивают в течение 12 часов. Процеженный раствор применяют в зависимости от заболевания:

— при кашле (простуда и воспаление верхних дыхательных путей), уратных и оксолатных камнях 3 раза в сутки по полстакана;

— при рахите, диатезе (в т.ч. и экссудативном) 3 раза в день по две столовых ложки.

Эксидия железистая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.

Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.

Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.

Эксидия железистая (Ex > › Грибы › Эксидия железистая (Exidia glandulosa)

Текущее название

Index Fungorum Exidia glandulosa (Bull.) Fr.
MycoBank Exidia glandulosa (Bulliard) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Glandulosus, a, um богатый желёзками, желёзковый.

Синонимы

  • Tremella glandulosa Bull., Herb. Fr. 9: tab. 420, fig. 1 (1789)
  • Tremella nigricans var. glandulosa (Bull.) Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 217, tab. 455:1EF (1791)
  • Tremella atra O.F. Müll., Fl. Danic. 5: tab. 884 (1782)
  • Tremella rubra J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1448 (1792)
  • Tremella glauca Pers., Neues Mag. Bot. 1: 111 (1794)
  • Tremella spiculosa Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 99 (1796)
  • Gyraria spiculosa (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
  • Exidia spiculosa (Pers.) Sommerf., Suppl. Fl. lapp. (Oslo): 1-333 (1826)
  • Exidia truncata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 224 (1822)
  • Auricularia truncata (Fr.) Fuckel, Jb. nassau. Ver. Naturk. 23-24: 29 (1870)
  • Exidia strigosa (P. Karst.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 451 (1889)
  • Exidia grambergii Neuhoff, Z. Pilzk., N.F. 5: 187-188 (1926)

Габитус

Плодовое тело: Студенистое, желатинозное

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные или обратнокеглевидные, часто с суживающимся основанием, 1 – 3 см в диаметре, приросшие к субстрату центральной точкой, развивающиеся дискретно либо образуют кластеры плодовых тел, которые не сливаются, а сохраняют даже в группах обособленную структуру, тёмно-коричневые или чёрные. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта коническими бугорками. Консистенция плодовых тел желатинозная. При высыхании плодовые тела становятся твердыми, чёрными и формируют сглаженную корку .

Микроскопия

Споры 12 – 16 × 4 – 5.5 мкм, аллантоидные , гиалиновые, тонкостенные, с выраженным апексом и капельками масла в протопласте .

Базидии 10 – 16 × 8 – 10 (13) мкм, почти шаровидные или яйцевидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Гифы ткани разветвлённые, тонкостенные, гиалиновые или слегка окрашенные, с многочисленными пряжками .

Экология и распространение

На ветвях и стволах широколиственных пород, особенно на дубе (Quercus), буке (Fagus) и лещине (Corylus) .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) — при образовании групп плодовые тела сливаются в единую массу.

Спороносный слой

Споры формируются и созревают по всей поверхности плодового тела. Споровая масса представляет из себя порошок белого цвета. Споры бесцветные, по форме напоминают сосиску.

Мякоть

По структуре тонкая, водянистая, желеобразная. Цвет мякоти оливково коричневый, на месте разлома или среза цвет не меняет. Выраженного вкуса и аромата мякоть не имеет.

Распространение

Плодовые тела можно встретить на мертвой древесине деревьев лиственных пород, чаще всего это ольха или осина. Ареал распространения широкий, охватывает практически всю европейскую и азиатскую часть России. Встречается как поодиночке, так и группами, в том числе сростками.

Сходные виды

Наиболее схожий вид, отличается тем, чтоб плодовые тела этого гриба почти всегда растут обособленно, не образуя сростков. Верхняя часть плодового тела как будто бы срезана и образует сверху ровную площадку. На поверхности гораздо меньше борозд и бородавок.

Окрашена в более светлые тона. Кроме того, её плодовые тела более вытянутые по вертикали, они словно бы тянутся вверх, а не «растекаются» по ветке.

Как это видно по названию, селится на погибшей древесине деревьев хвойных пород. Её плодовые тела имеют более гладкую поверхность.

Образует внешне похожие «семейки», но поверхность гриба совершенно гладкая, а споровый порошок — чёрного цвета и при прикосновении легко пачкает руки.

Признаки морщинистого типа старения

Основным характерным недостатком такого морфотипа, как и его главной особенностью, является недостаточное развитие подкожной жировой прослойки. Поэтому кожные покровы у его представителей обычно чрезмерно тонкие, уязвимые и пересушенные.

  • Зачастую может возникать шелушение, доставляющее немало неудобств, появляется трофика, что дурно отражается на цвете лица, делая его неприятно сероватым или желтоватым.
  • Развиваются многочисленные тонкие, едва заметные морщины, уже в достаточно раннем возрасте. Изначально страдает верхняя треть лица, носогубные складки и область вокруг глаз. С годами они становятся все более глубокими, появляются заломы, избавиться от которых можно только при помощи пластической хирургии.
  • Склонность к фотостарению обусловлена тонкостью кожи, которую очень легко повредить даже минимальным воздействием.

Однако имеются и особые преимущества, о которых тоже нельзя забывать. Ведь этот тип способен надолго сохранить четкость овала, он не «плывет», а малярные мешки – это совершенно не его история.

С чем можно спутать

Несмотря на свой яркий цвет, дрожалка оранжевая безопасна для человека, поэтому её легко применяют для приготовления пищи или в лечении проблем. Однако, существуют ложные двойники, употребление в пищу или приготовление которых может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до отравления и нанесения существенного вреда организму.

Учитывая специфический внешний окрас гриба, его достаточно сложно будет спутать с другими грибами. Однако, стоит учитывать что в семействе дрожалковых есть экземпляры, которые очень сильно напоминают оранжевого собрата.

А Вы слышали про этот гриб?
Да 25.76%

Нет 39.39%

Видел его, но не знал, как называется 34.85%
Проголосовало: 66

Обратимся к дрожалке  листовой. Этот гриб несъедобный, однако, по своему внешнему строению и размещению этот гриб очень напоминает нам желтый мозг.

Однако, существенное различие проявляется в окрасе. Листовая дрожалка скорее тёмно-оранжевого или бледно красного оттенка. Но неопытные грибники всё равно считают, что это дрожалка оранжевая и срывают её. Такой гриб не может стать причиной отравления, однако он обладает весьма посредственными вкусовыми свойствами и просто испортит вам пару блюд.

Ещё один вид, с которым можно спутать оранжевую дрожал — это фукусовидная дрожалка. Правда, её легко отличить по цвету. Фукусовидная дрожалка практически прозрачная, с белым подтоном, как будто мутная жидкость превратилась в желе и на время застыла в странной фигуре.

Однако некоторые грибники уверены, что это ни что иное, как альбинос от дрожалки оранжевой и продолжают срывать эти грибы и укладывать в свое лукошко. А между тем фукусовидная дрожалка — это тоже несъедобный гриб, который активно впитывает в себя негативные вещества и может привести к отравлению.

Необходимо относиться очень серьезно к вопросу сбора таких грибов.

Трюфель Черный или Перигорский Tuber Melanosporum


Трюфель Черный или Перигорский Tuber Melanosporum Еще один из главнейших европейских деликатесов.

Внешний Вид

Плодовое тело округлой или неправильной клубневидной формы, до 9 см. в диаметре., в юности красновато – коричневого, затем угольно – черного цвета, ржавеющего при надавливании. Поверхность покрыта многочисленными неровностями. Мякоть плотная, первоначально серая с красноватым мраморным узором, затем темно – фиолетовая, с сохранением прожилок. Имеет характерный чуть горьковатый вкус и ярко – выраженный приятный аромат.

Где и Когда Растет

Растет с начала декабря до середины марта, в лиственных лесах с известковой почвой, образует микоризу с дубом. Может быть обнаружен на глубине до полуметра. Основные регионы произрастания – Франция, Испания и Центральная Италия. Мицелий этого вида имеет обыкновение «удушать» всю соседнюю мелкую растительность, что помогает в поиске этих грибов под деревьями.

Пластическая хирургия в помощь

Есть множество самых разнообразных предложений на рынке, которые обещают сказочные результаты. Но зачастую люди просто не знают, что именно действительно поможет, поэтому боятся ложиться под нож хирурга. Не помешает выяснить, что же лучше всего подходит для этого типа.

Липофилинг

Основная суть метода в том, что доктор получает материал (липидную ткань), очищает ее особым способом, а потом перемещает в нужное место. Забор обычно осуществляется там, где её в избытке, например, на бедрах, животе, ягодицах, при помощи особой иглы-канюли. Далее инъекционным путем он вводится туда, где это необходимо. Так как содержание в нем стволовых клеток довольно высоко, обеспечивается стабильный омолаживающий эффект. Пациенты легко переносят процедуру, избегая отторжений.

Тредлифтинг

Иными словами, такой процесс можно назвать лигатурной подтяжкой. Он представляет собой внедрение нитей, за счет которых и производится подтягивание кожи, и дает возможность отложить большую полноценную операцию. Это подходит для людей зрелого и пожилого возраста, у которых возрастные изменения уже действительно ярко выражены.

Осуществляется при помощи проколов в незаметной части лица и введения специальных нитей. Однако это больше подходит для деформационного подтипа, подразумевающего серьезные изменения, вроде провисаний, отеков и мешков.

Описание дрожалки оранжевой

Одним из таких нетипичных представителей грибного царства является дрожалка – желто-оранжевый студенистый плод, паразитирующий на других грибах, растущих на деревьях. Внешне мозговидное тело разновидности напоминает все что угодно – яркую гирлянду, лимонное или апельсиновое желе, омлет или даже кишечник, но только не гриб.

Как выглядит

«Гирлянда» дрожалки настолько извилистая и «кудрявая», что измерить ее точные размеры практически невозможно

Если же принимать во внимание научные данные, то высота грибного тела варьируется в диапазоне от 1 до 4 см. При этом ширина гриба обычно составляет от 1 до 10 см

Неоднородным является и цвет этого уникального в своем роде грибочка, который может меняться от бледно-лимонного до насыщенного оранжевого в зависимости от освещения и уровня влажности. К примеру, в дождливую погоду древесные плоды могут приобретать белесый оттенок со стекловидным эффектом.

От количества осадков зависит и структура плодового тела, которое имеет свойство морщиться и присыхать, образуя на дереве некое подобие корки в засушливую погоду. Но как только начинаются дожди, гриб вновь восстанавливает свою форму, набирая объем и становясь гладким и слизистым. Со временем дрожалка вновь начинает ссыхаться, что обусловлено не сухой средой, а завершением жизненного цикла и свойственными этому периоду процессами. При этом меняется и ее окрас и структура, сильно темнеющая и грубеющая, хотя мякоть этого сорта является довольно плотной и в молодом возрасте, невзирая на свой студенистый внешний вид.

Строение и особенности вида tremella mesenterica

Строение гриба соответствует его внешним характеристикам, будучи таким же нестандартным. К примеру, у дрожалки вообще нет ножки, и, как следствие, шляпки, поскольку плодовое тело сплошь состоит из водянистых бесформенных лопастей. Из-за этого невидимым глазу остается и гименофор, притом что споры чудо-гриба получили наружное расположение, делая его белесым.

Сам споровый порошок имеет белый цвет, также осветляя грибную поверхность. Что касается размножения, то оно напрямую зависит от погодных условий, и если они носят благоприятный характер, то распространяется разновидность довольно быстро, золотой россыпью усеивая стволы деревьев. Достаточно крепкая по структуре мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, из-за чего дрожалка и ее ближайшие родственники не пользуются особой популярностью у любителей тихой охоты.

Описание дрожалки оранжевой

Плодовое тело в молодом возрасте мозговидное, со временем становится складчатым, студенистым, желатинистым. Поверхность гриба клейкая. Его размер колеблется от 1 до10 сантиметров. Отчасти гриб прозрачный, бледно-желтой, желтой, а иногда оранжевой расцветки.

В сухую погоду дрожалка оранжевая высыхает, становится похожей на корочку, прилипшей к субстрату. Когда влажность увеличивается, корочка набухает, и плодовое тело снова приобретает первоначальную форму. Если стоит очень влажная погода, дрожалка выцветает до белого окраса и становится полупрозрачной. Старые грибы подсыхают, делаются темными, и более грубыми по структуре.

Места произрастания оранжевых дрожалок

Дрожалки оранжевые распространены по всей лесной зоне РФ, местами он попадаются обильно. Дрожалка оранжевая паразитирует на грибе-хозяине трутовике рода Peniophora, который растет на гниющей древесине. Дрожлка оранжевая селится вместе с грибом хозяином на стволах, пнях и ветках лиственных пород, более редко на хвойных породах.

Иногда дрожалка одновременно плодоносит вместе с пораженным грибом. Дрожалки оранжевые находят с августа по май, зимой эти грибы замерзают, а после оттепели продолжается их развитие.

Сходство дрожалки оранжевой с другими грибами

Во время дождя плодовые тела дрожалок оранжевых обесцвечиваются, в этот период их можно спутать с дрожалками фукусовидными, растущими в Приморском крае.

Оценка съедобности дрожалки оранжевой

Дрожалки оранжевые съедобны. Их можно использовать в свежем виде, добавляя в салаты. А из высушенных или свежих плодовых тел получаются наваристые и вкусные бульоны.

В Китае дрожалки оранжевые считаются деликатесными грибами. Там популярны холодные супы из дрожалок с добавлением семян лотоса, китайских фиников и луковиц лилий. Эти вегетарианские супы оказывают иммуномодулирующее действие.

Лекарственные свойства дрожалок оранжевых

Из этих грибов выделили биологически активный полисахарид, называемый глюкуроноксиломаннан. Исследования показали, что данный полисахарид обладает противодиабетической, иммуностимулирующей, антиаллергенной, противовоспалительной и радиозащитной активностью. Кроме того, данное вещество защищает печень от гепатита В.

Из свежих плодовых тел оранжевых дрожалок получают этаноловый экстракт, который обеспечивает полную гибель раковых клеток А549, которые вызывают рак легких. Он усиливает эффективность химиотерапии и уничтожает клетки рака шейки матки.

  • В Китае запатентовали несколько препаратов на основе глюкуроноксиломаннана, они обеспечивают противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а также регулируют давление.
  • В плодовых тела оранжевых дрожалок содержатся витамины группы В и аминокислоты, поэтому эти грибы ценятся и в пищевом, и в лекарственном отношении.

В Китае эти грибы культивируют глубинным способом. В народной медицине их используют в качестве общеукрепляющего средства, с их помощью лечат бронхит, болезни глаз, паралич. А в Англии их применяют для борьбы с кожными язвами, для этого тело натирают свежими плодовыми телами.

Другие дрожалки

• Дрожалка фукусовидная съедобна. Она имеет лопастевидную форму. Окрас ее белый. Произрастают эти грибы в Приморском крае, Китае, Японии и Корее;

• Дрожалка листоватая несъедобна. Плодовые тела имеют вид курчавых, изогнутых лопастей желто-коричневого или коричневого окраса. Эти грибы растут на отмерших лиственных деревьях;

• Дрожалка мозговая несъедобна. По форме этот гриб похож на человечкий мозг. Цвет плодового тела белый или желтый. Эти грибы предпочитают селиться на отмерших хвойных породах деревьев.

Применение в кулинарных целях

Начиная с 19 века, жители азиатских стран стали использовать тремеллу в кулинарных целях. Популярность у кулинаров гриб приобрел благодаря своей нежной структуре. Он не имеет собственного вкуса, но структура способна впитывать его от иных компонентов, с которыми взаимодействует.

Аналогично тремелла приобретает и запах. Так, растущая в манговых зарослях, она будет отличаться хвойным запахом и медовым привкусом. Собранная в дубовой роще, будет иметь древесный аромат.

У азиатов ледяные грибы стали одними из основных ингредиентов в приготовлении сладких десертов, из него готовят супы и напитки.

Оригинальным в странах Азии считается т.н. «Азиатский десерт», в который включаются свежие грибы и консервированные персики. И хотя его приготовление (точнее, настаивание) составляет 24 ч, это не останавливает гурманов, которые считают такое блюдо изысканным деликатесом.

Для сохранения полезных свойств противопоказана длительная термическая обработка.

Продолжительность предварительного запаривания сухого гриба – до 5 минут, маринование по-корейски и засаливание – до 10 минут, время приготовления горячих закусок по-корейски – до 0,5 ч.

Дома с плодовыми телами тремеллы можно приготовить разнообразные салаты, сочетая в них редис, огурцы (свежие, соленые), яйца. Если блюдо вводится в меню в оздоровительных целях, то отваривать грибы не нужно. Поскольку продаваемая в супермаркетах тремелла является искусственно выращенной, отравиться ею практически невозможно

Только важно помнить о том, что существует индивидуальная непереносимость этого гриба

Обработка и употребление дрожалки оранжевой в пищу

Дрожалки съедобны. Их можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в овощные салаты, чаще они добавляются просто для украшения. Иногда любители грибов из сушеных или свежих дрожалок готовят бульоны. Оранжевая дрожалка – кладезь витамина В и аминокарбоновых кислот. Высокое содержание полезных элементов позволяет использовать гриб в лечении опухолей. Однако пищевой ценности гриб не представляет.

По достоинству полезность дрожалки оценивают жители Китая. Они считают этот гриб деликатесом и повсеместно готовят из него холодные вегетарианские супы с добавлением китайских фиников и луковиц лилий, полезные свойства которых имеют благоприятное воздействие на иммунную систему. В России же люди не знают, как правильно собирать и готовить дрожалку. Кроме того, достаточно проблематично даже просто принести гриб из леса, потому что по дороге он может просто-напросто испариться. Вообще появление этого гриба в России имеет довольно запутанную историю: по Европе ходят легенды о том, что дрожалка может вырасти около двери только в том случае, если на хозяина дома навели порчу, и чтобы от нее избавиться, гриб нужно проткнуть булавкой и обязательно так, чтобы сок вытекал на землю.

Любопытным фактом является то, что с давних времен из дрожалки изготавливали клей, однако рецепт знали далеко не все, а в настоящее время он безвозвратно утерян.

Как готовить оранжевую дрожалку

Гриб дрожалка успешно используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Перед приготовлением тремеллу лучше отварить, иначе при проблемах с пищеварительным трактом возможно появление тяжести в желудке. Для этого достаточно опустить дрожалку в крутой подсоленный кипяток и проварить четверть часа.

Лучшие рецепты:

  • Жареные грибы. Отварить грибы (200 гр.), посушить на салфетке. Нарезать луковицу, обжарить на растительном или сливочном масле. Измельчить крупными частичками дрожалку, отправить на сковороду. Полить соевым соусом, протомить еще 5-7 минут.
  • Суп. Отварить нарезанную кусочками дрожалку, положить картофельные кубики, проварить до готовности. Добавить обжаренные морковь и лук, специи.
  • Запеченные грибы. Подготовить овощи – картофель и морковь нарезать брусками, лук – крупными полукольцами. Куриное филе порезать кубиками, дрожалку – крупными частицами. Смешать все ингредиенты, заправить специями, щедро сбрызнуть растительным маслом. Отправить подготовленную массу в рукав для запекания, готовить в горячей духовке не менее часа.

Первая помощь

В первую очередь необходимо срочно, не теряя ни секунды, обратиться за медицинской помощью. Если есть возможность, нужно вызвать скорую, если нет — срочно направляться в сторону ближайшей больницы. Промедление и надежды на то, что отравление пройдет само или от самостоятельного лечения, может стоить жизни.

Самостоятельно можно сделать следующее:

  1. Промыть желудок.
  2. Выпить сорбирующие средства (например, активированный уголь).


Однако это не отменяет необходимости врачебного вмешательства и лишь немножко увеличит шансы дождаться помощи.

Напоследок хотелось бы лишний раз напомнить одно важное правило каждого грибника: если вы по какой-то причине неуверены в грибе, находящемся перед вами — не берите его. Лучше пропустить один съедобный гриб, нежели по ошибке взять ядовитый и подвернуть смертельной опасности себя и своих близких. Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Ядовитые

Добавьте в закладки постоянную ссылку

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Ядовитые. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях; зимние опята

Рецепты тушёной картошки с мясом и грибами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: