Печеночный гриб: описание, польза и способы приготовления

Характеристика печеночного гриба и технология его приготовления

Печеночный гриб – кровавый и вкусный

Это не кадры со съемок фильма ужасов. Это всего лишь тазик, в котором отмокали печеночные грибы, или печеночники.

Печеночный гриб, или печеночник съедобный, но малопопулярный. Потому что выглядит жутковато. Темно-красный, местами пористый, местами ослизлый, похожий на печень. А когда его срезаешь, он частенько сочится красноватым соком. Разве что не вопит дурным голосом, когда подносишь к нему нож.

Но при ближайшем знакомстве эта триллерная жуть оказывается вполне себе приличным грибом. Печеночник вкусный, питательный, полезный, подходит и для жарки, и для супа, почти не уваривается. Да и с ядовитыми грибами его не спутаешь. Его вообще ни с чем не спутаешь.

Печеночный гриб – Где растет

Растет печеночный гриб на стволах деревьев, у самого их основания, нередко в прикорневых дуплах. Иногда умудряется вырасти в такой узенькой щелочке, что выковырять его оттуда невозможно никакими силами.

По моим наблюдениям, печеночный гриб любит достаточно сухие места на вершине лесистых склонов или, наоборот, у тропинки. Рядом часто можно увидеть муравейники красных муравьев.

Обычно печеночный гриб растет на дубах. Но я их находила и на березах, и еще на других деревьях.

Печеночный гриб – Как готовить

Готовят печеночные грибы стандартно. Сначала замачивают в холодной воде на 2,5-4 часа (можно и на ночь оставить).

Потому моют и ножом счищают с шапочки слизь, а с ножки – одеревеневшие жесткие слои. (Очищая слизь, до фанатизма доходить не надо. Достаточно поскрябать немного ножом. Что не счистите – само отвалится при варке

Вымытые печеночные грибы режут крупными кусками. Мельчить не надо. Например, грибы длиной 10 см я кидаю целиком.

Затем заливаем печеночные грибы холодной водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 30 минут. Печеночники дают обильную пену, причем в течение всего времени варки. Так что все полчаса вам придется торчать над кастрюлькой и снимать пенку.

Когда сварятся – сливаем воду. Лучше сначала остудить, чтобы ненароком не ошпариться кровавым бульоном ))

Сваренные грибы можно готовить дальше: заморозить, пустить на суп, пожарить с картошкой или капустой. Рецепты для всяких боровиков, подосиновиков и прочих “бла`ародных грыбофф” прекрасно подходят и для печеночника.

Печеночник-великан в сравнении со спичечным коробком. Самый большой гриб из вчерашнего улова. Весил 600 г.

Печеночный гриб – Как пожарить

Сначала поджариваем печеночный гриб в течение 20 мин. на масле. Потом добавляем лук и картошку и жарим еще минут 10 (или до готовности картошки).

Печеночник. Просто печеночник

Печеночный гриб – Как мариновать

Маринованный печеночные грибы просто обалденно вкусные. Фишка в том, что разные части гриба разных возрастов совершенно не похожи друг на друга. Например, ножка похожа на груздь, а молодые шляпки на масленок или дубовик. В итоге, в банке только один вид грибов, но ощущение, словно там ассорти.

Рецепт маринованных грибов не мой. Взяла отсюда. Копирую на тот случай, если источник прикажет долго жить.

http://pro100ogorod.ru/sedobnye/pechenochnyj.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-pechenochnogo-griba.html

http://www.liveinternet.ru/users/nitanever/post370379550

Печёночница обыкновенная, или тёщин язык: фото гриба

Печёночница обыкновенная – представитель семейства Фистулиновые. Еще этот гриб известен под названиями печёночный гриб, трутовик печёночный печёночник обыкновенный и тёщин язык.

Латинское название гриба — Fistulina hepatica.

Описание печёночницы обыкновенной

Плодовое тело у этого гриба крупное, его диаметр доходит до 30 сантиметров. У молодых плодовых тел форма довольно бесформенная, напоминающая натечное образование, в зрелом возрасте форма становится языковидной, листовидной или веерообразной. Поверхность гриба блестящая, гладкая, клейкая во влажную погоду.

Печёночница обыкновенная крепится к дереву при помощи короткой ложноножки. По структуре она жесткая. Окраска ложноножки темная – вверху ярко-красного цвета, ниже темно-красная, а у основания кремовая или желтая.

Гименофор у тёщиного языка представлен обособленными трубочками. Окрас трубочек бежевый или желтый, при прикосновении трубочки краснеют. Окрас спорового порошка бледно-коричневый или розоватый.

Места произрастания тёщиного языка

Тёщин язык можно встретить с середины июля по конец сентября. Произрастают печёночницы обыкновенные в теплых районах. Эти грибы поселяются на живых каштанах и дубах. Встречается вид относительно нечасто.

Печёночница обыкновенная вызывает на дубах развитие бурой гнили. Однако селятся эти грибы на ослабленных, постаревших деревьях с дуплами.

Оценка съедобности тёщиного языка

Молодые плодовые тела с неодеревеневшей мякотью съедобны. Это вкусные и нежные грибы, с кисловатым привкусом. Печёночницы можно жарить, запекать на барбекю и добавлять в салаты. Также из печеночницы получаются вкусные котлеты, для которых мякоть грибов перемалывают, добавляют в них муку и яйца.

В мякоти этих грибов содержится довольно много кислоты, при помощи которой гриб защищается от дубильных компонентов дерева-хозяина. Чтобы удалить эту кислоту, грибы следует вымачивать в холодной воде несколько часов. При этом воду периодически сливают и добавляют новую.

Полезные свойства печёночницы обыкновенной

Гриб печёночница богат витамином С. В 100 граммах мякоти этого гриба содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав печёночных грибов входят углеводы, белки, минералы, витамины D, РР, фосфор и вода.

Существуют особые специалисты, занимающиеся фунготерапией, то есть лечением грибами.

Эти специалисты утверждают, что грибы рода Трутовиков, представителем которых является печёночница обыкновенная, оказывают благотворный эффект при онкологических заболеваниях. Данный факт пока не получил научное подтверждение.

Помимо этого, в печёночнице содержится полисахарид ланофил, который активизирует выделение печенью ферментов, восстанавливающих обмен веществ.

Противопоказания принятия печёночных грибов

Печёночные грибы не рекомендуется применять при заболеваниях желудка и кишечника, при подагре, проблемах с почками и печенью. Также грибы не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.

Родственные виды

Трутовик щетинистоволосый – несъедобный, токсичный родственник печёночницы обыкновенной. Плодовое тело у него шляпочное. Чаще всего срастается по 2-3 шляпки. Верхняя часть шляпки красно-оранжевая, а позже становится темно-коричневой или практически черной. Поверхность шляпки покрыта мелкими волосками. Мякоть бурого цвета.

Трутовики щетинистоволосые распространены в Северном полушарии. Данный вид является паразитом, от которого страдают в основном широколиственные породы. Чаще всего эти грибы поселяются на яблоне, ольхе, дубе, ясени, орехе, вязе, винограде, фикусе, шелковицы, тополе, груше, пихте, буке.

Трутовик бугристый тоже несъедобен. Плодовое тело веерообразное, сидячие. Структура гриба пробковая. Края плодового тела тонкие. Запах у мякоти древесный, а вкус горьковатый.

Чаще всего трутовики бугристые произрастают группами, но иногда встречаются одиночно. Плодоношение этих грибов происходит на протяжении всего года. Трутовики бугристые растут на пнях и валежнике лиственных пород. Чаще всего встречаются на ивах.

Гриб Печеночница обыкновенная: описание, фото

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенкой животного. Он имеет прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

Описание гриба печеночница обыкновенная

Характеристика гриба

Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые. Плодовые тела однолетние.

Шляпка:

  • лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
  • красно-бурая;
  • одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
  • снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.

Ножка:

  • короткая;
  • чаще боковая;
  • толстая;
  • одного цвета со шляпкой;
  • волокнистая у основания.

Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые.

Ткань:

  • толстая;
  • радиально-волокнистая;
  • упругая;
  • розового оттенка;
  • сочная;
  • мясистая;
  • с красными прожилками (мраморная на срезе).

Гименофор:

  • желтый или бежевый;
  • с маленькими трубками;
  • приобретает красный цвет от прикосновения.

Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде отека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.

Полезные свойства

Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины D, РР;
  • фосфор;
  • вода.

Противопоказания

Печеночный гриб содержит хитин. По этой причине Печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять беременным и кормящим.

К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.

Печеночный гриб содержит большое количество витамина С

В медицине

тещин язык используют в фунготерапии — он оказывает благотворное влияние при онкозаболеваниях. но научного подтверждения этому нет.

благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов. они способствуют нормализации обмена веществ.

в кулинарии

печеночный гриб используют только свежим. плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в дереве. чтобы ее убрать, необходимо вымачивать в подсоленной воде. жидкость периодически сливают и наливают новую. после этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.

печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 мин. добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.

гриб используют в кулинарии и медицине

способы выращивания

Мицелий гриба Печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в дыры естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая.

Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:

  • чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
  • пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.

Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 часа.

Участок размещения колоды должен находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда до года). Чем позднее появится Печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.

ГРИБЫ Печёночница ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ ТЕЩИН ЯЗЫКПечёночница обыкновенная или Печёночный гриб – гриб-трутовик.Съедобный гриб-трутовик Печёночница Обыкновенная / Fistulina hepatica

Заключение

Печеночный гриб – редкий сорт. Это паразит, который разрушает древесину, вызывая бурую гниль сердцевины.

Схожих видов в лесу не найти. Благодаря цвету Тещин язык не спутать с другими грибами. При правильном приготовлении порадует хорошим вкусом.

Где и когда искать гриб печеночник

В большинстве случаев они растут на дубах; изредка на каштанах или буках. Распространены в тех местах, где в природе есть ареал дуба: преимущественно в Северном полушарии (намного меньше — в Южном). Поселяясь на стволах, вызывают постепенное разрушение древесины. Могут расти на пнях, или на мертвых деревьях, но значительно чаще — на еще живых. Встречаются не только в дубравах, но и в смешанных дубово-сосновых, или буково-еловых, лесах.

Сезон роста длинный, с конца июня и до заморозков. Но самый пик сбора приходится на август и сентябрь. Иногда можно увидеть печеночник поздней осенью, уже почерневший от ночных морозов. Как и все грибы, предпочитает расти после дождей, и практически исчезает во время засухи. Растет чаще всего в одиночку, или небольшими колониями по 2-3 плодовых тела на одном дереве. Но если нашли печеночник — стоит внимательно присмотреться к соседним деревьям. Их стволы нередко также оказываются зараженными этим грибом-паразитом.

Тещин язык настолько оригинален внешне, что спутать его с какими-либо другими трутовиками практически невозможно. Поэтому у него нет ни съедобных, ни ядовитых двойников.

Рецепты из печеночных грибов на зиму

Использовать печеночник можно не только в свежем виде. Гриб часто заготавливают на зиму, рецептов обработки существует немало.

Как засолить печеночный гриб

Проще всего сохранить тещин язык на зиму при помощи засолки. Алгоритм выглядит так:

  • очищенные и нарезанные тонкими полосками грибы отваривают 25 минут и охлаждают;
  • в стерильную большую банку засыпают слой соли, добавляют немного перца и измельченного чеснока;
  • сверху закладывают плотный слой грибов, а потом снова засыпают их солью и специями.

Чередовать слои нужно до тех пор, пока банка не заполнится, причем последний слой должен состоять из соли и приправ. При желании в засолку можно добавить немного гвоздики, лаврового листа и укропа. В заполненную банку доливают 1 большую ложку растительного масла, после чего закупоривают емкость и убирают в холодильник на 40 дней до полной готовности.


Печеночницу обыкновенную можно засолить для долгого хранения

Как замариновать гриб тещин язык холодным способом

Для приготовления холодного маринада необходимо:

  • отварить печеночник в подсоленной воде и остудить;
  • в стерильную банку слоями заложить грибы и нарезанный полукольцами лук в количестве 5 луковиц;
  • в отдельной емкости в 500 мл воды развести 30 г соли, добавить 5 горошин черного перца, пару лавровых листков и 100 мл уксуса;
  • холодным маринадом залить грибы и плотно закатать банку крышкой.

Суть холодного способа состоит в том, что маринад не нужно кипятить, поэтому процесс приготовления занимает меньше времени. К употреблению маринованные печеночные грибы будут готовы через неделю.

Как замариновать печеночный гриб горячим способом

Горячим способом печеночник маринуют по той же схеме, но маринад предварительно кипятят. Кроме того, отличаются пропорции и состав ингредиентов.

  • 2 кг печеночника предварительно отваривают, делать это нужно трижды по 20 минут, каждый раз промывая грибную мякоть;
  • одновременно в отдельной емкости готовят маринад — на 500 мл воды добавляют пару больших ложек уксуса, по большой ложке сахара и соли, 8 горошинок душистого перца, 3 лавровых листка, чеснок и хрен по вкусу;
  • отваренные грибы раскладывают по чистым подготовленным банкам и добавляют кипящий маринад, а сверху — еще пару больших ложек растительного масла.

Банки закатывают и остужают под теплым одеялом, после чего убирают в холодильник.


Печеночник подходит для маринования горячим и холодным методом

Как сушить грибы тещин язык на зиму

Популярный способ заготовки печеночника — это засушивание. Осуществить его очень просто. Свежий печеночник чистят от налипшего мусора и травинок, потом нарезают небольшими полосками и в течение нескольких часов вялят на открытом воздухе.

Когда с печеночника стечет сок, а кусочки слегка подсохнут, их нужно будет нанизать на нить и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием. Также печеночницу можно засушить на противне в открытой духовке, разогретой всего до 50 градусов. Хранят сушеные грибы в бумажном или тканевом мешочке в темном и сухом шкафу, а добавлять их можно в супы и вторые блюда.

Важно! Перед засушиванием печеночницу не нужно отваривать, достаточно просто как следует ее очистить

Как заморозить печеночные грибы

Для долгого хранения печеночницу можно также заморозить. Свежие грибные тела отваривают в подсоленной воде и промывают, потом откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока окончательно стечет вся вода.

Затем печеночницу нарезают небольшими кусочками, раскладывают по пластиковым емкостям и отправляют в морозилку. Храниться замороженные грибы могут на протяжении 9 месяцев с сохранением всех полезных свойств.

Как приготовить икру из грибов тещин язык на зиму

Необычный вариант приготовления гриба печеночника, это вкусная грибная икра. Для ее приготовления необходимо:

  • нарезать и на оливковом масле пожарить крупную луковицу до появления золотистого оттенка;
  • добавить мелко порезанную среднюю морковь и 500 г отваренной грибной мякоти;
  • еще около 15 минут обжаривать печеночник и овощи, регулярно помешивая;
  • готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу;
  • слегка остудить и пропустить печеночник и овощи через мясорубку.


Икра из печеночницы подходит для употребления с бутербродами

Измельченные ингредиенты снова отправляют на сковороду и жарят еще 10 минут, после чего закладывают в полулитровую стерильную банку и заливают 1 большой ложкой уксуса. Употреблять грибную икру можно с бутербродами или в качестве начинки для блинчиков и вареников.

Сушка гриба

Хотя печёночница считается не лучшим вариантом для консервации, её можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если засушить. Несмотря на водянистую структуру, усушка у этого вида значительно меньше, нежели в случае с обычными шляпочными грибами. Это связано с тем, что её тело не имеет пористости, а часть жидкости при сушке переходит в состояние кристаллогидрата.

Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежий печёночник нужно очистить от мусора и травы, а затем нарезать на пластинки толщиной в 1,5−2 см. Если попался не слишком сочный экземпляр, куски можно сделать толще.

Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стек сок. Кусочки нужно слегка провялить, положив их в открытом воздухе. После подсыхания разрезанной поверхности печёночник нужно нанизать на нитку и развесить для окончательной сушки на ветру. Для сушки можно использовать и духовку, разогретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шампуры или просто разложить на противне.

Сушенный воловий язык становится очень плотным и твёрдым, напоминая ржаной сухарь. В таком виде он не крошится. Хранить продукт лучше в тканевой мешочке или бумажном пакете в тёмном сухом месте.

Перед использованием в рецептах сушёную печёночницу нужно размочить в воде, а затем порезать на куски нужного размера и отварить, прокипятив несколько минут. Отвар следует вылить. Из сушёных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых проваренный продукт следует обжарить.

Печеночница обыкновенная, Fistulina hepatica

Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху – ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу – желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими “мраморный” рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. По литературным данным, мякоть на вкус очень кислая; лица, употребляющие печоночницу в пищу, эти данные отвергают.

Гименофор:

Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.

Споровый порошок:

Розоватый или бледно-коричневый.

Распространение:

Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно – попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.

Сходные виды:

Легко сказать: “нет в лесу иного гриба, который выглядел бы как древесная печень”. Как раз тут жители далеких стран могли бы возразить. В южном полушарии встречается печеночница антарктическая, Fistulina antarctica. Антиподы собирают ее и едят.

Съедобность:

В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом; как быть с кислотой, авторы нам не объясняют.

Замечания автора:

Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название – это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования. Так же, думал я, первые звездочеты видели в каше звезд отчетливые фигуры, первые микологи поэтически заключили, что сыроежки можно есть сырыми, дождевики растут после дождя, а белый гриб имеет какое-то отношение к белому цвету. Так я думал и ошибался. Печеночница – это действительно “внешняя печень”, заставляющая вспомнить и о страшной карме алкоголика, печень которого продолжают клевать прямые и переносные орлы даже после того, как всё остальное станет бессмысленным деревом, и о дриадах, страдающих вместе с дуплистым дубом, в котором они нашли когда-то приют, и о невыносимом перерождении злого человека, любившего мучать беззащитных и потому оставшегося с голой печенью навыпуск, и еще много о чем, напрямую с грибами не связанном. Интересно, что жители южных областей на эту романтику смотрят подозительно: для них наш когнитивный диссонанс при виде печеночницы – всё равно что на наших глазах кто-то будет поэтично восхищаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, или постарался понять.

Так уже меньше похоже на печень. Мелкие, но раздельные поры – одна из отличительных черт всего семейства Fistulinaceae. Впрочем, в нашем случае разглядывать поры нужды особой нет – печеночницу ни с каким другим грибом не перепутаешь даже при остром желании. А вот повозить по ним пальцем, напротив, можно – так мы увидим, что красноватые полоски проступают на травмированном месте прямо на глазах.

Этот выглядит уже не так празднично. В своей естественной среде пожилые экземпляры печеночницы не так прекрасно: нужно подойти поближе, пощупать, ковырнуть ножиком, чтобы понять – не простой это гриб. Впрочем, маленькими эти лопухи Fistulina hepatica кажутся лишь на фоне видавшего виды дуба, сами-то по себе они вполне здоровые.

А такой гриб может и шокировать. Красные на розовом прожилки, “печеночная” консистенция, красные, похожие на кровь, капли сока. Нет, умом-то мы понимаем, что эта печень использует розовый кислый раствор для обезвреживания дубильных веществ, защищающих собственно дуб, но впечатление всё равно складывается какое-то очень физиологическое. По крайней мере, при первой встрече с Fistulina hepatica.

А эту печоночницу уже кто-то кушал. Гриб вырос прямо на почве (точнее, на дубовой трухе), и кто-то из обитателей леса на него уже позарился, хотя дело до конца явно не довел. Может, правда кислая.

Характерные особенности печеночных грибов

Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».

Внешний вид и фото

Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.

Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.

Строение и видовые отличия

Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.

Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.

Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.

Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.

Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.

Экологические характеристики и место распространения

Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.

Места роста гриба

Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.

Употребление в пищу

Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.

Правила и условия сбора

Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.

Полезные свойства

Гриб содержит большое количество микроэлементов, таких как калий и фосфор. Он является отличным источником витаминов группы В, витамина D и ряда антиоксидантов. Последние снижают риск возникновения некоторых видов рака и воспалительных процессов. В нём много бета-глюканов — веществ, которые, снижают уровень холестерина. Сухая масса гриба содержит около 30% белка, и это гораздо больше, чем в стейке.

Более того, это продукт, в котором имеется наиболее полный набор белковых соединений — незаменимых аминокислот. И это делает его источником суперпротеинов. В нём также присутствуют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки. Они улучшают здоровье кишечника и способствуют снижению уровня холестерина.

Важно! Воловий язык лучше всего собирать в молодом возрасте. Он будет более мягким и податливым в кулинарной обработке. Печёночный гриб абсолютно безопасен

Его мякоть считалась альтернативой мясной пище, так как похожа на печень. Печёночник имеет множество полезных свойств. Насыщенный вкус с нотками зелёных помидоров и хороший вес делают его идеальным продуктом для приготовления вегетарианских блюд. Интересен он и гурманам. Они могут готовить его множеством способов: мариновать, жарить, варить, всё время находясь в поиске нового и необычного кулинарного опыта

Печёночный гриб абсолютно безопасен. Его мякоть считалась альтернативой мясной пище, так как похожа на печень. Печёночник имеет множество полезных свойств. Насыщенный вкус с нотками зелёных помидоров и хороший вес делают его идеальным продуктом для приготовления вегетарианских блюд. Интересен он и гурманам. Они могут готовить его множеством способов: мариновать, жарить, варить, всё время находясь в поиске нового и необычного кулинарного опыта.

Грибы являются отличным способом увеличить количество экологически чистой и полезной пищи в вашем рационе. Печёночный гриб часто едят сырым из-за кислого, как у щавеля, вкуса. Он является отличным ингредиентом для летних грибных салатов. Но из него также можно приготовить ризотто, пироги, супы или просто поджарить для тостов с небольшим количеством чеснока. Печёночник можно употреблять в любом виде.

  • Лечебные свойства:
  • Гриб является одним из немногих, чьи антиоксидантные свойства доказаны.
  • Итальянский учёный Колетто также доказал, что Fistulina Hepatica обладает очень сильным антибактериальным действием против различных патогенных бактерий, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae.

Видео: Описание печёночницы обыкновенной

Печёночница обыкновенная — википедия

Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне.

Сезон конец лета — осень.

Пищевые качества

Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.

Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: