Описание грибов шиитаке
Внешность у азиатских грибов вполне узнаваемая. Отличить их от других разновидностей можно по очертаниям и цвету шляпки, по ножке, а также по местам произрастания.
Как выглядят грибы шиитаке
Шиитаке — японский лесной гриб средних размеров. Его шляпка может достигать 15-20 см в диаметре, по форме она выпуклая и полукруглая, мясистая и плотная. У молодых плодовых тел края шляпки ровные, у зрелых — тонкие и волокнистые, слегка повернутые. Сверху шляпка покрыта сухой бархатистой кожицей с небольшими белыми чешуйками. При этом у взрослых грибов кожица плотнее и толще, чем у молодых, а у старых плодовых тел может сильно растрескиваться. На фото гриба шиитаке видно, что по цвету шляпка буровато-коричневая или кофейная, светлая или более темная.
Нижняя сторона шляпки у плодового тела покрыта белыми тонкими пластинками, достаточно частыми, темнеющими до темно-коричневого оттенка при надавливании. У молодых плодовых тел пластинки полностью закрыты тонкой мембраной, которая впоследствии спадает.
На фото китайских грибов шиитаке видно, что ножка у плодовых тел довольно тонкая, не больше 1,5-2 см в обхвате, прямая и зауженная к основанию. По высоте она может вытягиваться от 4 до 18 см, поверхность у нее волокнистая, а цвет — бежевый или светло-коричневый. Обычно на ножке можно заметить бахрому, оставшуюся от защитного покрывала молодого гриба.
Если разломить шляпку пополам, то мякоть внутри окажется плотной, мясистой, кремовой или белой по цвету. Шиитаке — довольно увесистые грибы, одно крупное плодовое тело может достигать до 100 г по массе.
Важно! Если нижняя сторона плодового тела гриба покрыта коричневыми пятнышками, это означает, что оно слишком старое, для употребления в пищу по-прежнему пригодно, но особыми полезными свойствами уже не обладает
Как растут шиитаке
В основном шиитаке распространены в Юго-Восточной Азии — на территории Японии, Китая и Кореи, встречаются они на Дальнем Востоке. Встретить гриб можно одиночно или небольшими группами на стволах деревьев или сухих пнях, плодовые тела образуют симбиоз с древесиной и получают из нее питательные вещества. Чаще всего гриб выбирает для произрастания клен или дуб, также может расти на древесине ивы и бука, а вот на хвойных деревьях увидеть его нельзя.
Основная масса плодовых тел появляется в весенний или осенний период после обильных дождей. В условиях повышенной влажности гриб растет активнее всего.
Как составляющая здорового питания
Шиитаке польза и вред которого активно обсуждаются, является популярным блюдом среди худеющих и людей, вынужденных придерживаться диеты из-за проблем со здоровьем. Он станет вкусной составляющей любого грибного лакомства. Грибочки можно отдельно засушить, пожарить, замариновать или протушить со сметаной, не добавляя других ингредиентов. Чтобы получить полезный соус, измельчите продукт до порошкообразного состояния.
Готовый гриб порадует гурманов ярко выраженным, приятным вкусом. Он совместим с:
- гречневой, рисовой крупой;
- мясом индейки, курицы, свининой или говядиной;
- всеми красными или белыми видами рыбы;
- овощами (привычными картошкой, капустой или экзотическим топинамбуром);
- макаронами, спагетти.
Для вкуса к блюду добавляют орехи.
Характерные особенности сорта
Шиитаке, или лентинула, – это съедобный гриб семейства негниючниковых. Его название происходит от двух японских слов: «шии» – карликовый каштан и «таке» – гриб. То есть, это гриб, растущий на каштане. Но забегая наперед, скажем, что растет этот деликатес не только на каштанах и не только на Востоке. Европейцам шиитаке также известны как китайские или императорские грибы.
Внешний вид, морфология и фото
Шиитаки трудно распознать исключительно по описанию, поэтому для начала предлагаем внимательно посмотреть на фото этого гриба. Как правило, шиитаке небольшие. Их шляпки достигают от 3 до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров они темно-коричневые, выпуклой полусферической формы с узором из трещинок и уплотнений. Чем старее лентинула, тем более плоская и светлая у нее шляпка.
Шиитаке принадлежат к группе пластинчатых: под шляпкой видны белые ровные или зубчатые (у более старых представителей) пластинки, которые становятся коричневыми после повреждения. У молодых грибов пластинки закрыты защитной мембраной. Ножки у лентинулы красновато-коричневые, в диаметре достигают 4 см.
Место распространения
Шиитаке растут на местностях, где есть древесина, преимущественно на пнях и стволах. Они могут появляться как группами, так и одиночно, с весны по осень, как правило, в период дождей.
Природный ареал лентинулы – дикие леса Японии и Китая. Здесь его можно увидеть на стволах каштанов, кленов, дубов, черного дерева. На юго-востоке Азии произрастает на мертвой древесине лиственных деревьев, чаще всего на кастанопсисе остроконечном. Встречаются лентинулы и в Приморском крае РФ, здесь их можно найти на древесине монгольских дубов и амурской липы.
Употребление в пищу
Шиитаке – съедобный гриб. По своим гастрономическим характеристикам он превосходит шампиньоны и вешенки, но уступает боровикам, хотя на Востоке считается одним из самых вкусных. Этот японский деликатес готовят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к соусам, супам, салатам и напиткам.
В кулинарии больше ценятся их шляпки, так как ножки более жесткие и волокнистые. Восточные повара добавляют измельченный шиитаке в мясные и овощные блюда, чтобы придать им пикантность и особый аромат.
Лентинула обладает острым вкусом и грибным запахом с едва уловимыми нотками редьки. Особенность этого деликатеса в том, что употреблять в пищу его можно даже в сыром виде. Вареные, жареные или тушеные шиитаке теряют специфический привкус и больше напоминают привычные для европейцев грибы.
Важно!Но следует знать, что после длительной термообработки часть витаминов и минералов, содержащихся в деликатесе, разрушается. Куда полезнее в плане питательной ценности сушеные шиитаке.
Химический состав такого продукта идентичен свежим грибам
Поэтому в Японии часто используют высушенные и измельченные в порошок лентинулы.
Ботаническое описание
Шляпка шиитаке пластинчатая темно-коричневого цвета, покрытая волокнистыми чешуйками, достигает 5-20 см в диаметре, в зависимости от стадии зрелости. Интересно, что под влиянием погоды на ее поверхности могут образовываться белые радиальные трещины. Молодые шиитаке имеют колоколообразную форму с загнутыми краями. По мере вызревания плодовые тела выравниваются, а их окрас светлеет. О чрезмерной спелости гриба свидетельствуют волнистые края шляпки, которые часто вывернуты наверх.
Шиитаке – рекордсмен по скорости роста среди грибов. От момента появления «крошечных» ножек до полной спелости плодовых тел проходит не более 6 дней. Свежий продукт обладает выраженным древесным ароматом и характерным грибным вкусом. Его сердцевина всегда плотная и мясистая, окрашенная в белый оттенок. При изломе или надавливании мякоть быстро темнеет, приобретая коричневый цвет.
Несмотря на экзотический вид шиитаке легко спутать с темно-красным, лесным или августовским сортом шампиньонов, у которых присутствуют чешуйки на шляпке
Для безошибочной идентификации культуры важно помнить, что первые грибы растут на отмерших деревьях, а вторые – на богатых гумусом почвах
Описание
Гриб шиитаке (Lentinula edodes), называемый также сиитаке, лесным японским грибом или лентинулой съедобной, относится к роду Лентинула, семейству Негниючниковых. Его родина – леса азиатских стран, но сейчас он активно выращивается во всех уголках мира. Еще одно название – императорский гриб. Шиитаке получил его, так как плодовые тела в свое время пользовались популярностью на столе императоров. С японского языка название переводится как «гриб, растущий на каштане». Также называется «шианг-гу» в Китае, «лёго» – в Корее и «черный лесной гриб» – на Западе.
- шляпка кофейного либо темно-коричневого цвета, выпуклая или несколько уплощенная, диаметром от 5 до 20 см. Кожица покрыта беловатыми чешуйками. У взрослых плодовых тел край шляпки подогнутый и волнистый с остатками покрывала;
- ножка светло-коричневого цвета, волокнистая от 3 до 19 см в высоту и до 1,5 см в диаметре. На ней присутствуют бахромчатые остатки покрывала;
- мякоть кремового или беловатого цвета, мясистая, имеет приятный и яркий аромат и вкус;
- пластинки белые, при повреждениях темнеющие до коричневого, прикрытые тонкой мембраной у молоденьких грибов;
- споры белые, эллипсоидные.
Что нужно знать о грибах шиитаке
Внешний вид
Шиитаке — съедобный представитель рода Лентинула (лат. Lentinula), является сапрофитным макромицетом, поскольку использует для питания органические вещества отмерших растений.
Гриб имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку диаметром от 5 до 20 см. Пластинки шиитаке особенно близки друг к другу и меняют свой цвет в зависимости от возраста: у очень молодых грибов они белые, у зрелых — желтеют, а у более старых — красновато-коричневые. При повреждении пластинки практически сразу меняют свой оттенок на темно-коричневый.
Поверхность шляпки выглядит сухой, с выступами и трещинами. У молодых грибов шиитаке края шляпки более плоские и с возрастом становятся изогнутыми. Этот знак информирует о возрасте гриба.
Ножка прямая, светло-коричневая, у основания слегка суженная, волокнистая, длиной 3-19 см. Мякоть белая или коричневая, мясистой структуры и довольно плотная, с резким вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба шиитаке колеблется от 90 до 100 г.
Происхождение
Гриб шиитаке естественным образом растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях и старых пнях. На Дальнем Востоке он чаще всего встречается на засохшем дубе и липе. У него есть похожие аналоги в семействе шампиньонов, которые, напротив, растут на земле.
Грибы шиитаке известны в Японии и Китае на протяжении веков. Там они также встречаются в дикой природе в лесах. Шиитаке очень популярны в Европе и США, но в дикой природе их не найти. Поэтому они выращиваются круглый год в специальных теплицах при температуре около 20 °C и влажности воздуха 80%. Изначально грибы шиитаке выращивали на древесине, но теперь производители используют натуральные субстраты (например, из опилок и рисовых отрубей) или искусственные субстраты на основе опилок лиственных пород.
Формы выпуска шиитаке
Шиитаке продаются в совершенно разных формах:
- Сушеные грибы
- Свежие грибы
- Капсулы и таблетки
- Грибное масло
- Препараты с шиитаке
Сушеные грибы
Сушеные грибы – это готовый к употреблению продукт. Его суточная доза значительно меньше, чем доза сырых грибов. Употреблять рекомендуется не более 40 грамм сушеных сиитаке в день.
Добавлять их можно в любое блюдо, которое вам кажется уместным. И вообще, вы можете есть их так, как желаете – эти грибы очень полезны.
Свежие грибы
В сыром виде употреблять лентинулу съедобную не стоит. Для начала, их рекомендуется обработать.
Обработку можно выполнить как тепловую, так и использовать для приготовления настоек.
Настойки из шиитаке делают спиртовые по такому рецепту:
- Предварительно, грибы нужно высушить и перемолоть в порошок.
- 2 столовые ложки грибного порошка заливается поллитрами спирта или водки. В этой пропорции одна ложка равняется 250 мл водки.
- Настойка должна отстояться в течение трех недель.
- После прохождения этого времени, напиток фильтруется. Употребляется раз в день перед едой одну столовую ложку.
Тепловая обработка – варение, парение, обжарка, гриль – все, что угодно. Главное убедитесь, что они были точно приготовлены и изнутри не остались сырыми.
Капсулы и таблетки
Капсулы и таблетки – это формы БАДов, в которых выпускается шиитаке. Такие средства на основе сиитаке можно найти в аптеках или маркет-плейсах, обычно они представляют из себя комплекс полезных веществ.
Грибное масло
Это масло выпускается как лекарственный препарат, помогающий в иммуномодуляции и укреплении организма.
Также, масло рекомендуется использовать наружу – для кожи оно имеет эффект заживления, помогает бороться с акне и ухаживать за кожей в возрасте.
Препараты с шиитаке
Экстракт грибов может добавляться в косметологические средства, средства для ухода за кожей, в лекарства на основе грибов.
Полезные свойства шиитака
По питательной ценности – это действительно уникальный
гриб. В нем много цинка,
сложных углеводов, которые называются полисахаридами,
белки из грибов содержат все основные аминокислоты,
необходимые в нашем рационе, в них содержится много
лейцина и лизина.
Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль,
каштаны или кукуруза.
В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что
удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин
Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают
достаточно солнечного света или искусственного облучения
ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже
после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.
Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие
снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя
его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке
способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться
с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически
всех систем организма. Согласно китайской медицине,
потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам
и увеличивает продолжительность жизни.
Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном
уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением
иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых
заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых
формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись
с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16
грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или
отвара.
Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий
полимер) в клетках грибов считают, что употребление
их в пищу способствует выведению из организма токсических,
химических и радиоактивных веществ.
В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием,
в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом
благодаря своему карамельному запаху и универсальности
применения.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает
мужскую потенцию, способствует понижению температуры
тела, очищает кровь и является профилактическим средством
против затвердевания артерий и опухолей.
Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного
тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение,
аллергии, геморроя и полового бессилия.
Экстракт шиитаке может применяться для замедления и
предотвращения развития доброкачественных и злокачественных
опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке —
Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических
больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых
лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные
частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму
бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит
и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез,
бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).
С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые
заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию,
ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени.
Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов,
уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое
давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке
обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются
сильнодействующие средства от морщин.
Некоторые косметические фирмы с мировой известностью
уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую
серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи
в области косметологии открыли, что лентинан (вещество,
ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует
молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает
кожу.
Именно маски из этих грибов составляли косметику японских
гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью
кожи.
Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней
гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали
готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей,
склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний,
покраснений.
Промышленный метод выращивания шиитаке
Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.
Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов
Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.
Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.
После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.
Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.
К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.
Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке
Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия
Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.
После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.
Шиитаке против рака
Лекарственная ценность лентинулы известна человечеству с незапамятных времен (с XV века). Древние целители активно использовали ее в своей практике, поскольку считали «грибом долголетия». Однако детальные исследования свойств шиитаке были проведены лишь в 1969 году группой японских ученых во главе с доктором Тецуро Икекава.
Экспериментаторы использовали водный экстракт гриба, который вводили в желудок мышей с имплантированными внутримышечными опухолями (саркомой 180). Они установили, что целебное снадобье затормаживает рост новообразований (на 70-90%) и вызывает деградацию раковых клеток. Более поздние исследования доказали, что данным «эффектом» шиитаки обязан полисахариду лентинану, который обладает противоопухолевой активностью. При поступлении вещества в организм происходит связывание полисахаридов (b-D-глюканов) с поверхностью T-лимфоцитов (или специфических сывороточных белков), что ведет к активации макрофагов (белых кровяных телец) и естественных клеток-киллеров (NK). В результате данных трансформаций повышается синтез защитных антител (интерлейкина, интерферона), которые убивают чужеродные клетки и препятствуют образованию метастазов.
Помимо лентинана в грибах присутствуют и другие вещества (KS-2, эмитанин, L-эрготионеин, эритаденин), оказывающие иммуностимулирующее, антиоксидантное и противоопухолевое действия на организм. Благодаря высокой концентрации онкопротекторов после употребления шиитаке наблюдается быстрый иммунный ответ на попадание в организм патогенной инфекции. Вследствие этого происходит подавление чужеродных агентов (на ранних стадиях), что помогает остановить мутацию здоровых клеток.
Шиитаке используют для угнетения всех опухолевых процессов (особенно рака толстой кишки, желудка, легких, матки, кожи и бронхов), а также для поддержания иммунной системы больного во время прохождения химиотерапии. Интересно, что в Японии клинические исследования свойств гриба направлены на профилактику рецидивов новообразований после оперативных вмешательств.
Ботаническое описание
Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.
Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.
Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.
Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.
Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.
Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.
Вес лентинулы доходит до 90-100 г.
Применение грибов шиитаке
Лентинула используется во многих отраслях человеческой жизнедеятельности. В сети можно часто встретить положительные отзывы об этом продукте, поскольку он обладает не только изысканным вкусом качествами, но и высокими целебными свойствами.
Применяется в кулинарии и медицине, народном лечении или косметологии.
Лентинула съедобная в кулинарии
Шиитаке популярен среди лиц, старающихся похудеть или вынужденных питаться по диетическим ограничениям из-за нарушений со здоровьем. Лентинулу сушат и маринуют, жарят или тушат, а измельчив грибы до состояния порошка, можно приготовить вкусный и полезный соус.
В пищу идут преимущественно шляпки. Причем многие утверждают, что гриб можно кушать даже в сыром виде, поскольку так он обладает особенным вкусом и несравненным ароматом. У шиитаке выраженный грибной вкус, который отлично сочетается с гречкой и рисом, рыбой или мясом, макаронами и овощами.
Косметологическое применение шиитаке
В косметических процедурах лентинулу изначально стали применять гейши. Японские грибы добавляли в омолаживающие маски, что повышало разглаживающий и устраняющий морщинки эффект, способствовало повышению упругости и здоровому сиянию.
Шиитаке содержат лентинан, который благоприятно воздействует на кожу и ускоряет ее восстановление на уровне клеток. Поэтому экстракты на грибной основе применяются для приготовления косметических антивозрастных средств.
Крема с вытяжками или экстрактами грибов эффективно защищают от появления морщин, а на зрелой коже выравнивают поверхность, улучшают внешний вид и оттенок, придают матовость и здоровый вид
Многими косметическими концернами производятся целые серии на основе грибов, включающие лосьоны и крема, тоники и прочие средства для женщин за 40.
Народная медицина
В восточной медицине шиитаке используется очень давно. Средства на основе грибов применяются для терапии множества патологий. Из сушеных грибов готовят настойку.
- Измельчают сырье, заливают его на 21 день спиртом, закупоривают и ежедневно перетряхивают бутылку. Через 3 недели смесь фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки до еды.
- Делают экстракт шиитаке, но уже промышленным путем. Его добавляют в биопрепараты, предназначенные для длительного приема.
- Также производят препараты в форме капсул на основе грибной вытяжки.
Профилактика
В качестве профилактического средства грибы нейтрализуют шлаковые отложения и свободные радикалы, потому их назначают с целью:
- очищения организма от токсических веществ;
- косметологического средства для улучшения состояния шевелюры, кожного покрова, ногтевых пластин и пр.;
- укрепления нервносистемных функций.
Поскольку грибы способствуют похудению, их часто рекомендуют включать в состав диетических программ питания
Противопоказания и вред
Хоть лентинула и обладает доказанной пользой, не для всех она безопасна.
- Иногда продукт провоцирует аллергические реакции, потому лицам, склонным к аллергии, рекомендуется исключить его употребление.
- Также не стоит увлекаться японскими грибочками, если в анамнезе имеется бронхиальная астма, поскольку они могут спровоцировать приступ подобного заболевания.
- Противопоказан продукт и для женщин, вынашивающих ребенка, либо кормящих матерей. В его составе масса биоактивных компонентов, способных навредить плоду или грудничку.
- Педиатры рекомендуют не давать лентинулу детям младше 14 лет, поскольку детская пищеварительная система еще не настолько совершенна, чтобы успешно переваривать столь тяжелый продукт.
- Как и остальные грибные разновидности, лентинула содержит хитиновый компонент, который тяжело поддается перевариванию, потому злоупотреблять продуктом не стоит.