Китайский гриб шиитаке чем полезен и как готовить

Блюда из шиитаке: грибная экзотика

Способы хранения

Большие ящики для хранения собранного урожая не подходят. Недопустимо наложение нескольких слоев грибов друг на друга. Рекомендуемая масса для одного ящика – максимум семь килограмм. В противном случае под тяжестью собственного веса грибы сломаются.

Если из субстрата грибы выкручивались, нижнюю часть ножки срежьте, после чего продукт сортируйте и раскладывайте по ящикам, поддонам. Сохранить качество урожая и вес позволяет полиэтиленовая пленка. Следите за тем, чтобы конденсат и лишняя влага не собирались.

Для транспортировки урожая обеспечьте температуру до +1 или +2 градусов. Обеспечить нужный холод помогает специальная холодильная установка.

Способ хранения зависит от того, были они упакованы или нет. Если урожай находится в воздухопроницаемом полиэтиленовом пакете или бумажном пакете(специальном), допустимо хранение до двух недель. В противном случае через 72 часа срок годности истечет.

Чтобы сделать запасы на зиму или другое время года, вид шиитаке придется немного изменить. Способов существует несколько:

  1. Грибы высушите на солнце, оставьте в сухом, но проветриваемом помещении. Правильно высушенный гриб остается пригодным для использования на протяжении года.
  2. Храните в морозильной камере, в течение полугода используйте.
  3. Маринуйте.

Если были приобретены лекарственные средства с шиитаке в составе, следуйте инструкции по применению, следите за сроком годности, не превышайте дозу.

Готовая настойка из шиитаке

Если вы не готовы самостоятельно делать грибные настойки, то рынок различных БАДов с удовольствием предложит вам готовую продукцию на основе грибов шиитаке. Выбор весьма разнообразен — здесь и порошок шиитаке, и тот же порошок в капсулах, водорастворимые смеси в пакетиках на основе этих грибов, противоварикозные кремы, свечи, и, разумеется, готовые настойки — спиртовые и на льняном масле.

Как правило, широкое распространение получила 10% спиртовая настойка из шиитаке, объем упаковки составляет чаще всего 250 мл, а также настой на основе льняного масла, дозированный в отдельные капсулы в пищевой оболочке.

Спектр применения, прописанный в инструкции, довольно широк:

  1. Поддержание иммунитета, общеукрепляющее действие.
  2. Восстановление после операции.
  3. Болезни кожи, ногтей, грибковые заболевания кожного покрова.
  4. Подавление патогенной флоры в организме.
  5. Сахарный диабет.
  6. Гипертония.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка.

Инструкция по применению гласит, что принимать препарат следует в количестве 1-2 чайных ложки 2 раза в день. Выбрать готовую настойку или же заняться приготовлением полезной биодобавки дома, решать только вам.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке — полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

  • кольца кальмаров — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 80 г;
  • зеленый горох — 125 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

  • грибы — 10 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • шарики моцареллы — 150 г;
  • масло — 60 мл;
  • базилик — 40 г.
  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

  • свежие шиитаке — 480 г;
  • удон — 140 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 120 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • соус мирин — 75 мл.
  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.

  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • свежие шиитаке — 240 г;
  • креветки — 200 г;
  • мисо- паста — 40 г;
  • сушеные нори — 3 см;
  • вода — 700 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 20 г.
  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушить

Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

Как и сколько жарить грибы шиитаке

При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

Как и сколько варить грибы шиитаке

Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций — 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода

Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

Сушеные грибы шиитаке как готовить

При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 2.2 г. (~9 кКал),
  2. Жиры: 0.5 г. (~5 кКал),
  3. Углеводы: 6.8 г. (~27 кКал).

Грибы шиитаке состав химический:

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Грибной суп

  • шиитаке — 550 г;
  • клубни картофеля — 0,3 кг;
  • морковь — 120 г;
  • сливки 25% — 170 мл;
  • вода чистая — 2,5 л;
  • масло сливочное — 25 г;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль.

Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.

Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.

Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.

В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.

Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Фунчоза с грибами шиитаке

Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.

  • фунчоза — 200 г;
  • шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
  • соевый соус — 80 мл;
  • свежий огурец — 90 г;
  • цуккини — 90 г;
  • масло для жарки — 45 мл;
  • масло кунжута — 15 мл;
  • перец черный — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.

Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.

На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.

Как приготовить шиитаке в сметанном соусе

  • шиитаке — 0,6 кг;
  • сметана 20% — 2,5 ст.л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • свежие веточки укропа — 30 г;
  • масло оливковое — 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло — 45 г.

Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.

Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.

Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.

Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, макароны или свежие овощи. В качестве украшения используют мелкорубленную зелень.

Гуляш из говядины

  • шиитаке свежие — 0,35 кг;
  • говядина — 0,35 кг;
  • стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • мука — 20 г;
  • масло подсолнечное — 50-60 мл;
  • соль каменная, перец молотый по вкусу;
  • лавр — 1 лист.

Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.

Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.

Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.

На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.

Подавать рекомендуется с макаронами, отварным рисом, овощами или картофельным пюре, обязательно посыпав зеленью.

Примечание

Получаются очень вкусные грибы, всего по вкусу!

Можно использовать как закуску или добавить в другие салаты, например в салат со спаржей и морковью.

Можно замариновать грибы без обжарки лука, тоже вкусно.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Forta

Спасибо! Чудесный рецепт! Обязательно на днях попробую! Скажите, а шиитаки лучше всего замороженные на это блюдо брать или можно и свежие?

dopleta

А шиитаке теперь и мороженые продаются? Я только свежие и сухие встречала. И даже сама их на даче несколько лет выращивала, пока посторонние люди не сожгли зимой мои пеньки с мицелием шиитаке…

Рома

Да, вот давеча прикупила в супермаркете, мороженые, маленькие один к одному красавчики!

И часто покупаю, но чаще большие, порезанные на четвертинки, дома в морозилку и потом по горсти добавляю везде при необходимости.

Dana

Никогда не пробовала эти грибы, хотя в продаже видела. Обожглась на вешенках, и теперь только шампиньоны, ну и лесные… Теперь попробую сделать, уж больно красиво на фото. Да, кстати, фотки – это нЕчто, красотищщща! А ароматный уксус это что за зверь? Обычный или там яблочный, виноградный?

dopleta

И напрасно! Шиитаке – не только необыкновенно вкусны. На мой взгляд, у них самый-самый грибной из всех грибных вкусов, даже ароматнее белых! Но кроме этого, они обладают массой полезных свойств, из них даже готовят лечебные препараты.

Рома

Ароматный уксус – это яблочный, сидровый, бальзамический белый, малиновый, уксус с приятным вкусным, ароматным вкусом и запахом, и не очень острый для употребления, для салатов.

А зря – вешенки очень вкусные грибы – и жарить, и супчик сварить, и даже засолить, мариновать (как сейчас шиитаки) – на форуме есть рецепты маринования вешенок

На мой вкус, шиитаки очень «сытные», плотные грибы, мякоть плотная. Удобные в готовке, не разваливаются, держат форму.

Как правило, я добавляю горсть грибов мороженных в овощную зажарку, и потом добавляю в супы, борщи – вкусно!

Dana

, спасибо за оценку моих фото К сожалению, не всегда удачно получается, по принципу «или горячее едим и вовремя, или фото сначала делаем»

Medusa

Подтверждаю: грибочки получаются термоядерные! По такому же принципу закуску можно делать и из молоденьких, свеженьких шампиньонов. Только шампиньоны перед готовкой не мыть

, а лишьобтереть салфеткой !

Dana

А можно вымыть и высушить. Например с утра вымыть, а вечером приготовить. Уж больно мне не нравиться в условиях Москвы слово «НЕ МЫТЬ». Пошла искать рецепты с вешенками.

Рома

А можно помыть, стряхнуть воду и тут же готовить – опробовано на практике

Rucheek

Скажите, а эти грибы случайно по другому не называются королевские шампиньоны? Просто у нас шиитаки я не видела а по фото очень похожи на королевские

dopleta

Нет-нет, это совершенно другой гриб. Шиитаке растут только на древесине, в отличие от шампиньонов.

Натусичка

Что-то я у нас такие не встречала… хотя… у меня лежат в запасе какие-то сушенные… может это быть шитаки? А если да, то как из сушенных приготовить?

Рома

Можно попробовать и из сушеных, но стоит ли? Сушеные шитаки я добавляю в супы, щи – во там они к месту

Натусичка

Таня,

вот спасибо, буду знать! А как Вы их добавляете, замачиваете предварительно? на сколько? и сколько кладете?

Рома

Наташа, все тоже самое с другими свежими или сушеными грибами. Залить кипяточком и подержать минут 10-15 и готово, порезать и дальше можно обжарить с овощами и щи с мясом заложить. Эти грибы как наши шампиньоны, можно в любом виде готовить и есть.

Натусичка

Вот, спасибо, Таня!!! Просветила меня, неученную!

Ksenia September

Это ни разу не по-корейски. Мы так не делаем.

Рома

Это не значит, что так делать нельзя Может мне корейцы неправильные попались, неправильный рецепт нашептали, а я повелась Но, грибы получились вкусными

У вас есть возможность приготовить грибы по-корейски в вашем понимании, и разместить свой рецепт на форуме

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что гриб шиитаке обладает массой полезных свойств, некоторым не нужно злоупотреблять применением, а кому-то и вовсе лучше отказаться полностью. Все дело в том, что грибы могут провоцировать аллергию. По этой причине аллергики это первая группа людей, которым шиитаке нужно полностью исключить. При крайней необходимости нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Касается это и тех людей, что страдают от астмы, гриб может спровоцировать приступ.

Императорский гриб, как его называют многие, противопоказан беременным женщинам, матерям, кормящим грудью. Причина проста – в составе продукта много биологически активных веществ, что не должны поступать в организм в этот период.

Педиатры настаивают, что нельзя давать шиитаке детям до 14 лет. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте плохо усваивает белки грибов.

В шиитаке, точно также как в других грибах, есть хитин. Вещество трудно переваривать человеческому организму, поэтому злоупотреблять поеданием гриба или чрезмерным лечением не следует. Рекомендуемая доза для взрослого человека – не более 210 грамм грибов в свежем виде и 22 в сушеном.

Рецепты из грибов шиитаке

В кулинарии используется несколько видов заготовок черного гриба. Кроме свежих в магазине можно приобрести замороженные, сушёные, маринованные грибочки. В настоящее время вырастить их в теплицах удаётся всего за 30-60 дней, поэтому продукт всего есть в продаже. Кстати, выращивание шиитаке – процесс не более сложный, чем культивирование шампиньонов или вешенок.

Если предполагается применение в лечебных целях, то рекомендуется запастись порошком, таблетками или готовым экстрактом для приготовления целебных средств. А вот свежие или замороженные грибочки подойдут для обеда или ужина. С ними готовят овощи, крупы (например, перловку или рис), добавляют в начинку шаурмы. Итак, если вы загорелись желанием попробовать что-нибудь вкусненькое, пришла пора узнать, как готовить грибы шиитаке.

В сметане

Для приготовления блюда нужно взять:

  • шляпки свежих грибов (500 г);
  • оливковое масло (40-50 мл);
  • репчатый лук (или порей);
  • чеснок;
  • зелень;
  • масло сливочное (50 г);
  • сметану средней жирности (2 ст. л.).

Грибочки, лук, чеснок измельчают соломкой. На разогретую сковороду добавляют растительное и сливочное масла, после чего прожаривают на среднем огне подготовленные ингредиенты. Спустя 5 минут заливают сметана, и посуда накрывают крышкой. На медленном огне блюдо прожаривается ещё 5 минут. Перед окончанием стоит добавить специи и зелень по вкусу.

Суп с грибами шиитаке

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель (3-4 шт.);
  • шиитаке (300-400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло (30 мл);
  • сливки 20% (100-150 мл);
  • чеснок (2 зубка);
  • лавровый лист и специи.

Картофель и морковь нарезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь. Пока овощи варятся, нужно нарезанные грибы поджарить на растительном масле вместе с чесноком. Спустя 5 минут залить 100 мл воды поджарку, добавить специи и лавровый лист и потушить 3 минуты. Содержимое сковороды опустить в кастрюлю с готовыми овощами, вылить сливки и подержать ещё на огне 2-3 минуты.

Салат с орешками

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • свежие шляпки грибов (200 г);
  • сок половины лимона;
  • шафран;
  • кунжутное масло;
  • миндаль(40-60 г);
  • салат (200 г);
  • лук порей (1 шт.);
  • огурец (150 г).

На ночь замариновать нарезанные шляпки грибов и кольца лука порея. В качестве маринада использовать измельчённый шафран, кунжутное масло и сок половины лимона. На следующий день сформировать блюдо из листьев салата (для придания вкуса можно сбрызнуть их маринадом), огуречных долек, маринованной заготовки. Сверху посыпать всё орехами миндаля.

Шиитаке в мультиварке

Приготовить грибную начинку для блинов или пирогов можно быстро и качественно в мультиварке. Рецепт очень простой. Шляпки нужно вымыть и очистить от повреждённых участков. Далее порезать лук полукольцами и измельчить 2-3 зубка чеснока. Установить программу жарка и обработать вначале лук, затем добавить грибную массу с чесноком. Для жарки рекомендуется использовать кунжутное масло (или подсолнечное рафинированное). Время приготовления начинки составляет 15 минут.

Шиитаке по-корейски

Состав ингредиентов:

  • грибные заготовки (200 г);
  • морковь (3 средних по величине корнеплода);
  • масло растительное (120 мл);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль морская (1 чайная ложка без горки);
  • сахар тростниковый (2 ст. л.);
  • уксус 6% (15 мл);
  • перец чили или красный молотый;
  • чёрный перец;
  • молотый кориандр (2-3 г);
  • кинза (4-5 веточек).

Сиитаке помыть и проварить 10 минут в подсоленной воде. Чеснок и зелень мелко нарубить. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной тёрке. Лук порезать полукольцами. В миске смешать все подготовленные ингредиенты и залить раскалённым растительным маслом. Сверху посыпать приправами и кинзой, тщательно перемешать. По данному рецепт приготовления готовую закуску нужно поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.

Как известно, шиитаке очень ценится в Аюрведе. Поэтому, прежде чем вы перейдете к следующему рецепту, хочу познакомить вас с очень интересным и полезным аюрведическим видео-курсом «Секреты любовной кулинарии». Его можно скачать абсолютно бесплатно. Знания и рецепты, включенные в него, пригодятся тем, кто не только придерживается правильного питания, но и желает укрепить партнерские отношения с помощью своего кулинарного мастерства. В материалах есть уникальные рецепты, знакомство со специями-афродизиаками и многое другое.

Знаете ли Вы, что?

  • грибы шиитаке помогают повысить иммунитет и обладают противоопухолевыми, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • лентинан, который был выделен из грибов шиитаке, вследствие своих противоопухолевых свойств используется для лечения рака желудка и других видов рака. В Японии одна из форм альтернативной медицины, используемая раковыми больными, — это экстракт грибов шиитаке.
  • в Азии из-за многих оздоровительных свойств грибы шиитаке признаны символом долголетия, а их роскошный аромат в несколько раз сильнее, чем у белых грибов.
  • являясь «питательными электростанциями», они представляют собой здоровую альтернативу мясу для людей, пытающихся сократить потребление жира.

Гриб шиитаке — популярный кулинарный гриб, используемый по всему миру. Грибы шиитаке легко готовятся, обладают более сильным вкусом, чем другие более привычные для нас грибы. Если использовать шиитаке, то можно взять только половину грибов, которые требуются по рецепту — приготовленные блюда будут необыкновенно вкусными. При использовании шиитаке воспользуйтесь советом: не выбрасывайте ножки. Да, они слишком волокнистые и жёсткие и не получаются мягкими даже при жарении и тушении под крышкой. Отрежьте их, мелко нарежьте, положите в пакет и уберите в морозилку, а затем используйте для увеличения аромата любого блюда. Хорошо использовать шиитаки везде, где вы используете лесные грибы или шампиньоны, но есть рецепты блюд с шиитаке (особенно в Азии), которые особенно хорошо подчеркивают вкус этих грибов.

Фунчоза с шиитаке — рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 70 г;
  • бульон — 650 мл;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • масло — 40 мл.

Приготовление:

  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: