Грузди: как выглядят, где растут и можно ли их выращивать?

Гриб тополевая рядовка: описание и фото, где растет, рецепты пошагово на зиму в домашних условиях

Подгруздок белый

А это – совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, но очень похожая внешне на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак – на срезе не выделяет млечный сок, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем». К слову – благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть – его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.

По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы “пресный” вкус – сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный – с картошечкой.

Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика – больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.

Груздь жёлтый

Что интересно – этого груздя тоже иногда зовут “ельничным грибом” – и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую “любовь” к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых – вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе – шляпка: обычно она окрашена чуток тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему – несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

Места произрастания и сбора

Встречаются леса, где растет большое количество грибов разнообразных, а в другом встречаются только ядовитые. Поэтому правильно выбранный лес — это залог успеха в данном деле. Если вы планируете отравиться за груздями в лес, то вам следует руководствоваться следующими рекомендациями:

В хорошей местности в воздухе стоит своеобразный запах грибов. Где вы желаете остаться на поиски, как правило, ощущается влажный аромат и грибной запах. Старайтесь отдавать предпочтение увлажненным лесам или же ходите за грибами рано утром, когда выпала роса. Около каждого дерева должна расти низкая трава

Обратите внимание на то, что в высокой траве грибы встречаются крайне редко. Лес должен быть средних лет, а не молодым или старым

Обусловлено это тем, что в молодых лесах грибы еще не появились, а старые уже сильно заросшие.

Если вы уже отправляетесь на поиски, то следует взять во внимание следующее: этот вид грибов растет, как правило, в низине поскольку не любит сухую почву. Если в лесу, в который вы собираетесь, почва сухая или песчаная, то говорим вам сразу, что это пустая трата времени, грибов там не будет. Теперь давайте поговорим о временных рамках, когда необходимо собирать эти грибы

Все зависит от их вида:

Теперь давайте поговорим о временных рамках, когда необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их вида:

  • Если вам по нраву приходится черный гриб, то собирать его следует, начиная с июля и до самого сентября.
  • Перечный и желтый груздь рекомендуется собирать с середины июля и до конца августа.
  • Синеющий вид появляется, как правило, в течение всего августа.
  • Осиновый или дубовый груздь целесообразно искать, начиная с конца июля и до сентября.

Разумеется, что вышеприведенные сроки являются условными. Во время сбора урожая помните о том, что лес должен быть обильно увлажнен, в противном случае хорошего урожая вам не собрать.

Помимо всего прочего следует обратить свое внимание на местную растительность. Если на земле произрастает хвощ, то грибов там не найти. Хвощ — это растение, которое свидетельствует о том, что в лесу кислая почва

А вот груздь такую почву ой как не любит

Хвощ — это растение, которое свидетельствует о том, что в лесу кислая почва. А вот груздь такую почву ой как не любит.

Как правильно готовить грузди?

Подготовка к солению у груздей длится немного дольше, чем у других грибов. Не затягивая процесс, их сразу нужно перебрать и почистить. После чего хорошо несколько раз промыть в холодной воде, стараясь максимально удалить весь песок (иначе впоследствии он будет неприятно скрипеть на зубах). Теперь можно приступать к вымачиванию. Длится этот этап от одного до трех дней. Воду следует менять не менее трех раз в сутки. И только потом можно грибы солить. Некоторые советуют перед этим в течение десяти минут их отваривать, но опытные грибники отмечают, что в таких случаях настоящий вкус и аромат гриба будет потерян.

Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец. Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.

https://youtube.com/watch?v=NwV99cpDOAE%3F

Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.

Выращивание дома

Выращивание груздей не является сложным делом. Описание всего процесса похоже на технику размножения других видов шляпочных грибов. Сначала подготовьте участок на даче, затем приобретите мицелий и займитесь подготовкой субстрата. В качестве последнего выступают любые растительные остатки, солома. Его также продают в специализированных магазинах. Нужны молодые деревья: тополь, береза или ива, хороший грунт.

Мицелий высевают в период с мая по сентябрь. Заранее стерилизованный грунт смешивают с субстратом и древесными опилками. Рядом с корневой системой деревьев выкапывают лунки, наполовину заполняют их частью приготовленного субстрата, сверху выкладывают мицелий. Прикрывают оставшейся смесью, сверху раскладывают мох, собранный на местности, где растут грузди высаживаемого вида. Дерево регулярно поливают, участок затеняют от солнца. Это создаст условия, благоприятствующие росту любых груздей.

Как обработать

Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. При комнатной температуре, в темном месте груздь осиновый может храниться 10-15 часов. Если поместить плодовые тела в погреб или на нижнюю полку холодильника, срок может быть продлен до суток.

Данный вид, как и большинство груздей, относится к условно-съедобным грибам. Его мякоть в сыром виде обладает острым, горьким вкусом. Поэтому сразу после сбора данные грибы готовить нельзя, в противном случае все блюдо или заготовка станут не пригодными в пищу. В процессе предварительной обработки острота и горечь удаляются и мякоть приобретает присущий ей вкус и аромат.

На первом этапе грузди сортируют, очищают от лесного сора. Поскольку плодовые тела данного вида часто бывают сильно испачканы землей с прилипшими травинками, листьями и т.д., то их заливают в большой емкости водой для отмокания. Затем тщательно отмывают, несколько раз меняя воду.

После этого грибы вымачивают в прохладной воде двое-трое суток в деревянной или эмалированной емкости, в течение которых каждые 7-10 часов их несколько раз отжимают, промывают и заливают новой (свежей) порцией воды.

На финальном этапе грузди откидывают на дуршлаг и хорошо промывают, желательно под проточной водой. После этого они готовы к основной кулинарной обработке.

С какими грибами можно спутать груздь осиновый

У осинового груздя есть несколько двойников, с которыми гриб путают начинающие грибники.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Отличие настоящего груздя от осинового заключается в цвете. Первый желтовато-белый с концентрическими зонами. Кроме того, млечный сок на воздухе меняет окрас с белого на серно-желтый. У настоящего груздя шляпка диаметром 20 см, воронковидная с завернутыми краями. Ножка до 8 см высотой цилиндрической формы.

Фото-галерея груздя настоящего

Млечник белый (Lactarius musteus)

Диаметр шляпки составляет 10 см, кожица желтовато-белого цвета, споровый порошок бледно-желтого цвета. В отличии от осинового гриба, на белом остаются темные пятна после нажатия на мякоть.

Фото-галерея млечника белого

Млечник бледный, бледно-желтый (Lactarius pallidus)

Гриб отличается светло-охристым окрасом шляпки диаметром до 12 см и гименофором, который спускается своими пластинками на ножку. Высота ножки достигает 9 см, млечный сок пахнет приятно, но на вкус не горький.

Фото-галерея млечника бледного

Груздь водянисто-зоновый (Lactarius aquizonatus)

Диаметр шляпки водянисто-зонового груздя не более 20 см. Она желтая и имеет концентрические светлые зоны. Главное отличие от тополевого груздя во млечном соке, который темнеет на воздухе

Обращайте на это внимание! Ножка у этого гриба до 6 см высотой с желтыми впадинами

Фото-галерея груздя водянисто-зонового

Груздь войлочный, скрипица (Lactarius vellereus)

Этот гриб имеет круглую белую шляпку, немного больше, чем у водянистого-зонового груздя, который мы только что описывали, до 25-26 см. У более старых экземпляров кожица становится красной или желтой с охристыми пятнами. В этом основное отличие от осинового груздя. Ножка до 8 см белого цвета. Поверхность войлочная, как и на шляпке. Скрипица встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.

Фото-галерея скрипицы

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Небольшой гриб со шляпкой диаметром не более 10 см. Цвет белый, позже может меняться на желтоватый. Ножка длинная, в отличие от осинового груздя, белого цвета, у основания сужается. Кожица морщинистая.

Фото-галерея груздя пергаментного

Млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii)

Шляпка мясистая, белая, диаметром до 20-30 см. С возрастом на ней появляются коричневатые пятна. Млечный сок постепенно желтеет на воздухе, что отличает гриб от осинового груздя. Отличает гриб и ножка – у млечника Бертиллона она толстая, приплюснутая, расширенная сверху, чуть светлее шляпки.

Фото-галерея млечника Бертиллона

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Диаметр шляпки от 6 до 18 см, форма со временем меняется с выпуклой на воронковидную, загнутые края расправляются и становятся волнистыми. Кожица кремовая, на поверхности встречаются красноватые пятна и трещинки, этим гриб отличается от груздя осинового. Высота ножки до 8 см, споровый порошок белый.

Фото-галерея груздя перечного

Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)

Пластинчатый гриб с очень узкими пластинками кремового цвета. Цвет шляпки бело-молочный, со временем появляются охристые пятна, чего практически не бывает у осиновых груздей. Мякоть плотная, белый млечный сок на воздухе приобретает зеленовато-серый оттенок и сворачивается. Аромат сладковатый.

Фото-галерея груздя сизоватого

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Сравнительно небольшой гриб, диаметр шляпки составляет 4-8 см, форма меняется с распростертой на воронковидную. Кожица белая, центр темнее края, поверхность сильно опушенная. Высота ножки 2-4 см, со временем становится полой. С возрастом гриб желтеет.

Приготовление

Засолка

Самое интересное помимо сбора грибов в лесу – это готовка. Рецепт засолки прост. Понадобится лишь большое количество соли. Также в приготовлении добавляют хрен, вишню и укроп.

Грибы обильно натираются солью и помещают либо в банки, либо в деревянные бочки.

Важно! Никаких плотных крышек на банках, все микробы развиваются именно при таких условиях, что несёт за собой отравление. Также вкус преобразит добавление сахара в маринад в самом конце засолки. Также вкус преобразит добавление сахара в маринад в самом конце засолки

Также вкус преобразит добавление сахара в маринад в самом конце засолки.

Время засолки примерно около 40 дней. За это время грибы успеют замариноваться как следует. Но нежелательно передерживать такие банки, откладывая их съедение на потом. При хранении их больше полугода, можно отравиться съев их.

Эти грибы не очень подходят для приготовления блюд с тушением или жаркой, также редко из них варят супы, так как грузди осиновые нуждаются в долгой обработке.

Грузди не могут получиться невкусными, так как они просты в приготовлении.

На заметку: чтобы проверить достаточно ли замариновались грибы нужно попробовать его. Разжевать гриб и почувствовать, если не горчит, то промыть и разрезать большие грибочки.

Засоленные грузди обычно подают к столу в масле либо используют в приготовлении салатиков.

Сырые грузди

Грибы отсортировать, почистить и помыть. Замочить в соленом растворе, что избавит от горечи. Грибы заливают кипятком в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Отварные грузди

Также очистить, поставить вариться. После закипания должно пройти около 10-15 минут, затем слить воду с помощью дуршлага. Чем суше грибы, тем лучше вкус у них будет при готовке. Также поместить в контейнеры и отправить в морозилку.

Жаренные или тушеные грузди

Грибы порезать, залить маслом и обжаривать в сковороде на протяжении 15-20 минут с закрытой крышкой. В течении последних нескольких минут крышку снять для образования корочки у грибочков. Готовые грибы разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Отравление грибами. Что делать?

Во-первых предостеречь себя можно правильным приготовлением грибов. Нежелательно закупоривать банки плотными крышками и правильно замораживать и хранить.

Популярные статьи Тюльпан Триумф: описание и виды цветка

Но можно оказать себе первую помощь следующими методами:

  • Выпить большое количество соленой воды или специального раствора, который вызовет рвоту и таким образом очистить желудок.
  • Выпить слабительное.
  • Лечь и накрыться одеялом, так как может быть озноб.
  • Дожидаться врача и скорой помощи, которые окажут профессиональную помощь.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать в пищу грузди тем, у кого язва или гастрит, потому что большое количество клетчатки в составе могут принести вред. Людям с болезнями желчного, печени и поджелудочной, нельзя употреблять грузди.

Они достаточно калорийны, поэтому лучше их кушать в первой половине дня. Употребление в пищу груздей слишком часто, может вызвать аллергическую реакцию.

Если грибы будут приготовлены неправильно, они могут привести к развитию ботулизма или отравлению.

Также грибы имеют свойство накапливать тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому их нельзя собирать возле дорог и в промышленных зонах.

Посмотрите видео! Отличия грибов. Белый груздь и скрипун

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: