Гигроцибе остроконическая

Как готовить лесолюбивую Коллибию

Перед приготовлением блюд из коллибии лесолюбивой, ее варят не меньше 30 мин. При первом закипании воду сливают, добавляют новую и продолжают варку.

После термообработки опята можно тушить или жарить, есть с кашами или овощными и мясными блюдами, а также отдельно. Можно заморозить, засушить или засолить коллибию лесолюбивую. В суп ее добавляют за 20 минут до полной готовности.

Засолка Коллибии лесолюбивой

Чтобы засолить 1 кг молодой коллибии весенней, понадобится:

  • соль – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • перец душистый — 12 горошин;
  • лук – 1 шт;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Процесс засолки:

  1. Шляпки после термообработки охлаждают.
  2. В емкость для засолки необходимо положить лавровый лист, нашинкованный укроп и лук, перец душистый.
  3. Сверху (слоем в 5 см) уложить шляпки коллибии лесолюбивой, равномерно засыпав их солью. Если получится еще слой – его тоже сверху засыпают солью и перцем.
  4. Накрывают емкость тканью, сверху устанавливают груз, закрыв герметично крышкой.
  5. Оставляют в темном месте на 40-45 дней.

Если через несколько дней обнаружилась пена, ее нужно снять, продукт разложить в чистые и стерильные банки, поместить в прохладное место, дожидаясь полной засолки. Добавлять готовый продукт можно в салаты, закуски, пироги, супы и другие блюда.

Как заморозить весеннего опенка

Замораживать нужно после термообработки. Следует остудить коллибию лесолюбивую, обсушить и сложить в чистый пакет, пересыпав свежей нашинкованной зеленью. В морозилке блюдо хранят не дольше полугода.

Рецепт коллибии лесолюбивой (замороженной) со сметаной и зеленью:

  • сметана – 0,5 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы разморозить в сковородке до полного выпаривания жидкости.
  2. Лук мелко порезать, обжарить на другой сковороде до размягчения.
  3. Соединить лук с грибами, добавить сливочное масло, соль и перец.
  4. Влить сметану, дождаться кипения блюда и всыпать укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять блюдо с огня. Оно готово к употреблению в пищу.

Как пожарить лесолюбивую Коллибию

Жарят коллибию лесолюбивую после отваривания с овощами или самостоятельно. Если используют рецепт с овощами, то грибы добавляют в последнюю очередь. Блюдо готовится около 20 минут.

Гигроцибе коническая

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)

Шляпка: диаметр шляпки до 6 см. Остроконической формы. Зрелые грибы имеют широконическую форму с острым бугорком в центре шляпки. Поверхность шляпки практически гладкая, тонковолокнистая. В дождливую погоду шляпка слегка клейкая, лоснящаяся. В сухую погоду – шелковистая, блестящая. Поверхность шляпки окрашена в оранжевый, желтоватый или местами красноватый цвет. Бугорок имеет более темную и яркую окраску. Зрелый гриб более темного цвета. Так же гриб темнеет при надавливании.

Пластинки: крепятся к шляпке или свободные. По краям шляпки пластинки более широкие. Имеют желтоватую окраску. У зрелых грибов пластинки сереют. При надавливании меняют окрас на серовато-желтый.

Ножка: прямая, ровная по всей длине или немного толще в нижней части. Ножка полая, тонковолокнистая. Желтого или оранжевого цвета, не слизистая. У основания ножка имеет беловатый окрас. В местах повреждения и надавливания ножка чернеет.

Мякоть: тонкая, хрупкая. Того же цвета, что и поверхность шляпки и ножки. При надавливании мякоть так же чернеет. Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет невыразительный вкус и запах.

Распространение: Встречается преимущественно в редких молодых посадках, вдоль дорог и на вересковых пустощах. Плодоносит с мая и по октябрь. Произрастает среди травянистых ландшафтов: на лугах, пастбищах, полянах и так далее. В лесах встречается реже.

Съедобность: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) в пищу не употребляется. Может вызвать легкие расстройства желудка. Считается слабо ядовитым.

Порошок спор: белый.

Схожесть: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет сходство с тремя другими видами грибов с чернеющими плодовыми телами: гигроцибе ложноконическая (Hygrocybe pseudoconica) — слабо ядовитый гриб, гигроцибе коническоподобная (Hygrocybe conicoides), гигроцибе хлороподобная (Hygrocybe chloroides). Первый отличается более блестящей и тупоконической шляпкой большего диаметра. Второй – краснеющими с возрастом гриба пластинками и слоем красной мякоти, третий — тем, что его плодовых тел нет красного и оранжевого цвета.

Биологическое описание

  • Шляпка 2—5 см в диаметре, алого или кроваво-красного цвета, сначала конической или полушаровидной, затем выпуклой и плоской формы, иногда с растрескивающимся краем, гладкая, влажная или слегка скользкая.
  • Мякоть ломкая, красного или красно-оранжевого цвета, на воздухе не меняющаяся.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке зубцом, расположенные довольно редко, толстые, в молодом возрасте светло-жёлтого или жёлто-оранжевого, затем красного цвета.
  • Ножка 2—7 см длиной и 0,3—0,8 см толщиной, одного цвета со шляпкой или более оранжевая, цилиндрической формы, нередко изогнутая, полая. Кольцо отсутствует.
  • Споровый порошок белого цвета. Споры 7—11×4—5,5 мкм, эллипсоидной формы, гладкие, неамилоидные. Гифы с пряжками.
  • Является съедобным грибом.

Описание

Шляпка

У молодого гриба форма выпуклая, полушаровидная. По мере роста становится подушковидной, со старением принимает плоскую форму. Кожица на ощупь нежная, слегка волокнистая, изредка растрескавшаяся. Размер шляпки достигает 6-15 сантиметров в диаметре.

Окраска молодого гриба броская, насыщенная, розового, фиолетового, красного цвета и многочисленных оттенков, с мраморным рисунком, иногда — со светлыми круглыми мелкими пятнами.

Мякоть шляпки плотная, чуть суховатая, сама шляпка мясистая. На месте среза или разлома цвет мякоти желтый, через некоторое время окисляется и мякоть становится синей.

Спороносный слой

Трубчатый. Трубочки мелкие, свободные, плотные. Около ножки имеется углубление. Цвет спорового слоя желтый, изжелта-зеленый, зеленый. Споровый порошок оливковый, форма спор — веретенообразная.

Ножка

Достигает до 6 см в диаметре и около 15 см в высоту. Поверхность ножки изжелта-бурого цвета, в верхней части имеется характерный рисунок-сеточка светло-желтого цвета. Мякоть плотная, желтая, синеет на разломе или срезе. И у ножки, и у шляпки мякоть душистая, с ярко выраженным грибным ароматом и мягким грибным вкусом.

Кулинарное и медицинское использование грибов

Грибы — удивительное явление природы, их основное предназначение в жизни человека заключается в следующем:

  • Кулинарное использование грибов для приготовления вкусных, полезных и доступных блюд (издавна на Руси во время постов питались груздями, лисичками, опятами, рыжиками и боровиками).
  • Приготовление и лакомств деликатесных блюд, используемых в застольях и на высокопоставленных встречах.
  • Изготовление целебных и лекарственных народных средств, например, из дождевиков (для кровоостанавливающих целей) и др.
  • Использование грибов в медицине для изготовления лекарств и фармацевтических средств в промышленных масштабах, например, создание фламмулина из зимних опят, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
  • Грибы уникальны разнообразием своих свойств. Эти свойства необходимо всесторонне изучать. Есть мнение ученых о том, что грибы содержат все необходимые полезные и лечебные вещества для людей, но лишь часть из них изучены полностью. В последние годы интерес к лечебным свойствам грибов многократно усилился. Причина этого кроется в открытии ряда новых свойств и грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами, которые можно использовать при изготовлении лекарств, помогающих на любой стадии болезни, например, лекарств на основе чаги березовой. Однако есть и другая сторона. Употребление всех грибов без разбора приводило к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже к смерти.
  • Получение удовольствия от «грибной охоты». Сегодня известно более миллиона видов грибов, из них изучены только 100 тысяч. Природа как бы говорит нам: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Японцы считают, что если каждый день съедать по 100 граммов опят, то у человека никогда не будет никаких онкологических заболеваний. Грибы могут лечить, из них получили много полезных лекарств, а еще больше только предстоит исследовать. Ими можно отравиться, но можно и вылечиться. Грибы столь многообразны по своим свойствам, что создается впечатление, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться с мнением ученых о свойствах многих видов, но однозначно одно: огромен полезный потенциал грибов. За этим направлением — большое будущее!

Съедобность

Чешуйчатку золотистую относят к условно-съедобным грибам 4 категории, хотя многие грибники сравнивают ее по вкусовым качествам с белым грибом. По количеству витаминов и аминокислот, а также минеральному составу гриб является рекордсменом и широко используется в медицине Китая и Японии, лечебном питании.  Магния, кальция и железа в них содержится в 3 раза больше, чем в других видах.

Использование в кулинарии

Чешуйчатку:

  • Хорошими вкусовыми качествами обладают тушенные грибы в сметане и молоке.
  • Самый популярный способ заготовки – маринование. При этом цвет грибов отличается слегка медным оттенком.
  • По консистенции маринованная чешуйчатка крепкая, хрустящая. Опытные грибники рекомендуют мариновать исключительно шляпки.

Виды

Шаблон:main Род насчитывает около 140 видов с разновидностями, некоторые из которых ядовиты. В России встречается около 130 видов.

Кат.* Латинское название Русское название
Hygrocybe calciphila Гигроцибе кальцелюбивая
20px Hygrocybe calyptaeformis (H. calyptriformis ) Гигроцибе колпачковидная
Hygrocybe cantharellus Гигроцибе лисичковая
20px Hygrocybe ceracea Гигроцибе восковая
20px Hygrocybe chlorophana Гигроцибе жёлто-зелёная, гигроцибе тёмно-зелёная
Hygrocybe citrinovirens Гигроцибе лимонно-зелёная
20px Hygrocybe coccinea Гигроцибе красная, гигроцибе алая
20px Hygrocybe conica Гигроцибе коническая
20px Hygrocybe flavescens Гигроцибе желтеющая
Hygrocybe flavipes Гигроцибе серая
Hygrocybe intermedia Гигроцибе промежуточная
Hygrocybe irrigata Гигроцибе водянистая
20px Hygrocybe laeta Гигроцибе красивая, гигроцибе яркая
Hygrocybe marchii Гигроцибе Марча
20px Hygrocybe miniata Гигроцибе киноварно-красная
20px Hygrocybe mucronella Гигроцибе остренькая
20px Hygrocybe nigrescens Гигроцибе чернеющая
20px Hygrocybe ovina Гигроцибе овечья
Hygrocybe persistens Гигроцибе остроконическая
20px Hygrocybe pratensis Гигроцибе луговая
20px Hygrocybe psittacina Гигроцибе попугайская, гигроцибе фисташковая, гигроцибе пёстрая
20px Hygrocybe punicea Гигроцибе пунцовая
Hygrocybe quieta Гигроцибе дубовая
Hygrocybe reidii Гигроцибе Реди
Hygrocybe russocoriacea Гигроцибе краснокожая, гигроцибе юфтевая
20px Hygrocybe spadicea Гигроцибе буро-красная
20px Hygrocybe splendidissima Гигроцибе блестящая, гигроцибе великолепнейшая
20px Hygrocybe strangulata Гигроцибе удушливая
20px Hygrocybe turunda Гигроцибе корпиевая
20px Hygrocybe unguinosa Гигроцибе намазанная
20px Hygrocybe virginea Гигроцибе белоснежная, гигроцибе девичья
20px Hygrocybe vitellina Гигроцибе яично-жёлтая

Виды гриба калоцибе майского

Калоцибе майский является единственным представителем своего рода, перепутать его можно с энтоломой садовой.

Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)

Шляпка энтоломы садовой достигает 7-10 см в диаметре. Форма ее у молодого гриба колокольчато-коническая или выпуклая, постепенно она становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой, с бугорком. Поверхность шляпки гладкая, после дождя становится клейкой, темной, в сухую погоду она шелковисто-волокнистая и светлая. Край шляпки волнистый, растрескивающийся. Цвет изменчивый, от беловато-серого, бежевого и серо-бурого до серо-коричневого. Характерной отличительной чертой гриба является розовый цвет пластинок. Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая, 10-12 см в высоту, 1-4 см в диаметре. По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, у старого гриба она полая, скрученная, бороздчатая. Цвет ножки беловатый, розоватый или сероватый. Утолщенное основание светлое. Кольца на ножке гриба нет. Мякоть плотная, мягкая, волокнистая, белого или буроватого цвета, вкус и запах мучнистый, но слабый, в отличие от калоцибе майского. Споры розовые.

Энтолома садовая является условно-съедобным грибом. Ее отваривают в течение 20 минут, после чего используют для приготовления жаркого, засолки или маринования.

Описание гриба

Рядовки растут большими группами, образуя длинные ряды. Отсюда и пошло их название. Чисто внешне мыльный гриб кажется весьма привлекательным: ведь он может вырасти настоящим гигантом с огромной шляпкой и богатой цветовой палитрой. Мыльные рядовки обладают войлочной или чешуйчатой структурой.

  • Латинское название: Tricholoma saponaceum. Отдел: Базидиомицеты.
  • Гриб относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок.
  • Шляпка имеет выпуклую форму шара с неровными краями. Ее диаметр составляет 5–10 см. Во влажную погоду она становится маслянистой. Окраска у нее неравномерная: может быть и серо-зеленой, и буро-желтой. Середина мясистая, а края — острые.
  • Гименофор, или нижняя часть шляпки, заполнена толстыми пластинками. Если на них надавить, можно обнаружить розовые пятнышки.
  • Мякоть плотная, имеет белый цвет и горьковатый вкус. При повреждении медленно краснеет. Кожица гладкая, блестящая, по краям светлеющая. Гриб наделен ярко выраженным запахом хозяйственного мыла и горьковатым вкусом.
  • Ножка цилиндрическая и расширенная к основанию. Может достигать в длину 12 см. Бледной окраски, иногда покрыта темными чешуйками. С возрастом на ней появляются красноватые пятна.
  • Споры белого цвета.

Дословно с греческого языка рядовка переводится как “волосатый край”. В России растет 45 её видов. Первые научные описания о них были зафиксированы в 1857 году.

Характеристики гриба калоцибе майский

Шляпка

Диаметр шляпки калоцибе майского 4-6 см, форма плоско-выпуклая, горбовидная, по мере взросления гриба становится полураспростертой, структура хлопьевидно-волокнистая, цвет шляпки у молодого гриба кремовый, постепенно становится белым. У старых грибов иногда шляпка становится охристой.

Мякоть белого цвета, толстой, плотной структуры, вкус и аромат мучнистый.

— Реклама —

Ножка

Ножка у калоцибе майского цилиндрической формы, книзу сужается или расширяется, в длину 4-9 см, в толщину 1,5-3,5 см. Цвет кожицы беловатый, с легким желтым оттенком, у основания ножка охряная или ржаво-охряная.

Гигроцибе Красивая как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигроцибе Прекрасная: съедобность, описание и фото

Гигроцибе Прекрасная – съедобный представитель семейства Гигрофоровые, порядка Пластинчатые. Латинское наименование вида – Gliophorus laetus. Повстречать можно и прочие наименования: Agaricus laetus, Hygrocybe laeta, Hygrophorus houghtonii.

Как смотрится гигроцибе Прекрасная

Чтобы не собрать в корзину несъедобные экземпляры, нужно познакомиться со спецификами сооружения гигроцибе Прекрасной.

Гриб не выделяется большими размерами. Диаметр шляпки может колебаться в границах от 1 до 3,5 см. В первую очередь шляпка выпуклая, по мере взросления раскрывается, становясь уплощенной или вдавленной. Цвет шляпки может меняться от сиреневато-серого до винно-серого с оливковым переливом. У старых экземпляров появляются красновато-оранжевые или рыжеватые оттенки. Поверхность гладкая, слизистая.

Кольцо на ножке у гигроцибе Прекрасной отсутствует

Покраска мякоти чуть-чуть светлее расцветки шляпки. Грибной аромат слабый. Вкус также невыраженный.

Длина ножки может составлять от 3 до 12 см, толщина – 0,2-0,6 см. Окрас аналогичен цветовой палитре шляпки, в большинстве случаев доминирует серовато-сиреневый оттенок. Ножка в середине пустотелая, поверхность гладкая, слизистая.

Под шляпкой возникают пластинки. Они прирастают к ножке или нисходят на нее. Края пластинчатого слоя ровные, окрас аналогичен цвету шляпки, края могут разниться розовато-сиреневыми тонами.

Споры яйцевидные или эллиптические.

Где растет гигроцибе Прекрасная

Такой вид грибов встречается в странах Европы, Японии и Америке. Предпочитает гумусную почву, растет в хвойных и смешанных лесных массивах, любит моховую или травяную подстилку. Очень часто растет группами, встречается в зарослях кустарников.

Период плодоношения приходится на месяцы лета. Первые экземпляры находят в июле, последние – в сентябре.

Ложные двойники

Гигроцибе Прекрасную можно спутать со всеми остальными представителями вида:

жёлто-зеленая имеет чуть-чуть просторные размеры. Диаметр шляпки может составлять от 2 до 7 см. Яркая лимонно-зеленая или оранжево-жёлтая покраска гриба – главное отличие от гигроцибе Прекрасной, которая имеет оливково-сиреневатые оттенки. Встречается жёлто-зеленый представитель редко, распространен в Евразии и Северной Америке. Имеет невысокие качества вкуса, по этому в пищу применяется нечасто. Сезон возникновения – с мая по октябрь. Растет поодиночке или малыми группами. Отыскать их можно в лесах, на лугах;

Свойственная характеристика гигроцибе жёлто-зеленой – яркая лимонная цветовая палитра

ложноконическая также выделяется большим размером. Диаметр шляпки может колебаться в границах 3,5-9 см. Цветовая палитра – красновато-оранжевая, желтоватая. Цвет ножки чуть-чуть светлее, может быть лимонно-жёлтым. В месте повреждения возникает чернота. Гриб не выделяется выраженным вкусом и ароматом. Относится к токсичным экземплярам. Его применение в пищу опасно легким расстройством пищеварения;

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

луговая имеет плоскоконическую шляпку размером от 2 до 10 см, оранжевого цвета. При большой влажности поверхность скользкая. Ножка непрочная, волокнистая. Пластинки чуть-чуть светлее, чем вся поверхность. Цвет спорового порошка белый. Встречается на луговых полянах, на опушках леса, плодоносит с сентября по ноябрь. Относится к условно съедобным экземплярам;

Условно съедобный гриб – гигроцибе луговая

пунцовая разновидность выделяется красновато-пунцовым оттенком, местами переходящим в оранжевый. Представители данного вида встречаются везде на влажных территориях.

Грибы отличаются прекрасным вкусом, по этому их можно поджаривать и консервировать

Потребление

Советуют отваривать не менее 20 минут, после сливать воду, а грибы добавлять в суп, поджаривать или тушить с овощами. Может стать лучшей альтернативой привычным грибам в приготовлении блюд.

Заключение

Гигроцибе Прекрасная – гриб, который можно применить для приготовления разных блюд. Из-за маленьких размеров его нечасто собирают, принимая за токсичные экземпляры.

Как выглядит гигроцибе алая

Плодовое тело состоит из небольшой шляпки и тонкой ножки. Они окрашены в багряный цвет. Пластинки немного отличаются, имеют желтый оттенок.

Шляпка молодых экземпляров колокольчатой формы. Со временем становится распростертой, по центру появляется небольшая впадинка. Ее диаметр не превышает 5 см. Края тонкие, у старых плодовых тел растрескиваются.

Окрас может иметь все оттенки алого или оранжевого цвета, это зависит от места произрастания, погодных условий, возраста отдельно взятого экземпляра

Кожица, покрывающая поверхность, состоит из мелких пузырьков. Мякоть верхней части плодового тела тонкая, оранжевая с желтым оттенком. Выраженного вкуса и запаха она не имеет. При разламывании цвета не меняет.

Пластинки широкие, утолщенные, могут разветвляться, располагаются редко. У старых грибов они зубцами прирастают к ножке. Их цвет повторяет окрас плодового тела.

Споры продолговатые вытянутые, яйцевидной или эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок белого цвета.

Ножка не вырастает более 8 см в длину и 1 см в диаметре, она тонкая, волокнистая, цельная, цилиндрической формы

У старых грибов по мере роста может искривляться. По бокам ее форма немного сдавленная. Верхняя часть красная, к низу светлеет, становится желтой. Кольца на ножке отсутствуют.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Классификация решеточника красного

Так уж сложилось, что в последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание.

Группа: Сумчатые
Пластинки: Остутствуют
Цвет: Красноватый
Особенности: Сильный запах гниения
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
Порядок: Phallales (Весёлковые)
Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
Род: Clathrus (Клатрус)
Вид: Clathrus ruber (Решёточник красный)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Clathrus (Клатрус)
  • Вид: Clathrus ruber (Решёточник красный)

Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Решетчатка
  • Решетник
  • Клатрус красный

Описание красного решетника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: