Капуста престиж: описание позднего сорта, особенности выращивания и ухода за гибридом

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается. Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия…. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.


Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.


Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Преимущества и недостатки гибрида Престиж f1

Основные достоинства культуры:

  • хорошие товарные качества;
  • возможность механизированной уборки урожая;
  • высокая всхожесть семян и урожайность;
  • отличный вкус и сочность кочанов;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям разных регионов;
  • отсутствие склонности к растрескиванию даже в засушливые периоды;
  • длительное хранение урожая;
  • иммунитет к характерным для культуры заболеваниям;
  • дружное созревание, плотность и хорошая транспортабельность кочанов;
  • пригодность для выращивания в коммерческих целях;
  • универсальность использования.

Недостатков у этого гибрида не выявлено.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Престиж f1 с другими позднеспелыми гибридами:

Гибрид Форма кочана Вес кочана, кг Урожайность, ц/га
Престиж f1 Округлая 2-2,6 328-660
Юбилей f1 Округлая 2-2,7 327-576
Экстра f1 Плоско-округлая 2,5-2,8 398-424
Экспект f1 Округлая 1,9-3 278-600

Описание сорта капусты Престиж F1

Капуста Престиж F1 относится к гибридам. Ее вывели отечественные ученые из агроуниверситета им. К.А. Тимирязева. В 2007 году была одобрена заявка в Госреестр. Престиж подходит для выращивания в таких регионах нашей страны как:

  • Уральском.
  • Центральном.
  • Западно-Сибирском.
  • Центрально-черноземном.
  • Северо-Западном.

Капуста пригодна как для выращивания в домашних условиях, так и для промышленного производства (урожай можно собирать с помощью специальных машин).

Описание сорта

Продолжительность вегетации – 160-170 суток. Неполная вегетация (с момента пикирования рассады в ОГ) длится порядка 120-130 суток.

Листовая розетка у растения приподнятая, листья слабопузырчатые. Небольших размеров сере-зеленого окраса. На поверхности листочков присутствует очень сильный налет. По краю лист имеет невыраженную волнистость.

Кочаны ровной формы, округлые, снаружи зеленые, внутри белые. Довольно плотные (4.5 баллов из 5), что позволяет их с легкостью перевозить на большие расстояния. Несмотря на высокую плотность «головы» очень сочные. Средняя масса технически зрелого овоща – 2-3 кг. Внешняя и внутренняя кочерыги средней длины.

Урожайность Престижа F1 находится в средних диапазонах. С 1 га посадок собирают порядка 33-66 тонн продукции. Максимальная урожайность была зафиксирована в Ивановской области. Там с 1 гектара удалось собрать 70 тонн продукции. Выход товарной продукции высокий, порядка 94%.

Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, он защищен от такого заболевания как фузариозное увядание.

Внешняя кочерыга средней длинны, но при этом созревшие кочаны не опрокидываются на бок.

Основное назначение сорта – длительное хранение. В хороших условиях Престиж F1 может пролежать месяцев 7, вплоть до самого июля.

Достоинства и недостатки сорта

Престиж имеет ряд достоинств. В первую очередь это:

  1. Хорошая плотность кочанов.
  2. Хорошие показатели лежкости.
  3. Хороший иммунитет.
  4. Более 94% собранного урожая пригодны для реализации на рынке.
  5. Хорошие вкусовые качества.
  6. Высокая урожайность.
  7. Хорошая сочность кочанов.

Существенных недостатков, как таковых, у Престижа F1 нет.

Описание сортов капусты

Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:

  • Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
  • Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
  • Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
  • Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
  • Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
  • Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
  • Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
  • Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
  • Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
  • Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.

Лучшие фитолампы

Высокоурожайные гибриды

Агрофирмы, в основном, выращивают гибриды, которые редко болеют, не гибнут, не гниют, могут дать хороший урожай. Такие культуры отлично приспособлены к погодным условиям умеренных широт. Овощи долго хранятся, в процессе хранения не теряют своих вкусовых качеств.

Центурион

Гибрид, который при правильной агротехнике дает высокий урожай. У зрелого овоща плотненькая структура, коротенькая внутренняя кочерыжка. В разрезе кочаны беленькие, однородные. Вегетационный период этой культуры равен 110 дням. Вес зрелой головки — 3,5 килограмма. Плоды дружно созревают, используются для засолки и приготовления салатов, овощных блюд.

Бригадир

Гибридная культура с белоснежным в разрезе, компактным кочаном. Капуста среднепоздняя, созревает на 120 день. Масса одного овоща — до 5 килограмм. Капуста сочная, сладкая, подходит для засолки и приготовления свежих салатов. Культуру лучше выращивать рассадным способом.

Джинтама

Гибридная культура, которая может расти на любом грунте. Внешние листья огромные, серовато-зеленые, покрытые восковым налетом. Внутри головка белая, плотненькая. Масса одного овоща — до 4 килограмм. Культура редко болеет фузариозом и бактериозом. Может долго храниться. Подходит для квашения и приготовления овощных блюд.

Описание сорта капусты Престиж

Листовая розетка сорта Престиж приподнятая, диаметром 80-90 см. Высота внешней кочерыжки 15 см, внутренней – 6 см. Листья слегка морщинистые, слабопузырчатые, волнистые по контуру. Верхние насыщенно зеленые с сероватым восковым налетом. Подземная часть состоит из веретеновидного стержневого корня и множества тонких отростков, формирующих густую мочку и достающих питание из почвы в диаметре 40-80 см и глубиной до 50-120 см.

Головка гибрида Престиж округлая, среднего размера. Верхние покрывающие листья гладкие, светло-зеленые, внутренние кремово-белые, сочные. Структура плотная, при оценке эта характеристика получила 4,5 балла. Плотное прилегание листьев, составляющих головку, говорит о том, что овощи лежкие и хорошо переносят перевозку. Средняя масса головки капусты Престиж – 2-3 кг.

У гибрида позднего срока созревания общее развитие продолжается на протяжении 160-170 дней, из них в открытом грунте, после перевалки рассады, 120-130 дней.

Внимание! Головки капусты Престиж долгое время стоят не срезанными в очень хорошем состоянии – не растрескиваются, а при хранении в помещениях лежат до начала следующего лета

Особенности агротехники

Капусту рекомендуют выращивать рассадной методикой

При культивировании важно соблюдать несколько правил:

  • семечки углублять в почву до 2 см;
  • оптимальная температура для рассады – 15 – 18 градусов;
  • высаживать капусту в грунт следует после появления 4 – 6 листиков (соответствует возрасту 1,5 – 2 месяцев);
  • за 7 дней до перемещения на грядку рассаду начинают закаливать;
  • капусте подходит слабокислая или нейтральная почва;
  • землю под кустиками поддерживают в увлажненном состоянии;
  • рыхление грунта производят через сутки после полива.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
Март  — Середина – конец мая Сентябрь — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Посадка и уход за капустой Престиж

Позднеспелую культуру выращивают через рассаду, весь период вегетации длится 5-6 месяцев. Для посева смешивают садовую землю, перегной или компост, торф или песок, а также древесную золу. Для небольшого количества капусты, которую выращивают на приусадебном участке, семена раскладывают в отдельные горшочки или сеют в общую плошку с последующим пикированием, не гуще 20 мм. Плошку помещают в уголок с температурой 18-21 °С. Как только появляются всходы через 5-8 дней, емкости переносят на неделю в прохладное место при 12-16 °С. Ростки Престижа крепнут, стебель становится толще, но не вытягивается, появляются листья.

Следят, чтобы световой день продолжался 12 часов при температуре 15-20 °С. При достаточном питании рассада растет медленно, одновременно закаливаясь. Пересаживают, как только появляется третий лист, в индивидуальные стаканчики шириной 8-10 см и такой же высоты. Рассаду Престиж переносят в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле. Высаживают в лунки на расстоянии 60 х 60 см. Для капусты подходят почвы с реакцией pH 5-7 – легкосуглинистые, черноземные и песчаные. На кислых культура поражается неизлечимым заболеванием – килой.


На протяжении всего периода выращивания позднюю капусту Престиж обильно поливают

Сверху при апрельской посадке укрывают агроволокном, чтобы защитить от заморозков, крестоцветной блошки и капустной мухи, которые начинают активный вылет с конца апреля, начала мая.

Капусту поливают регулярно, чтобы земля была постоянно влажной: при засухе каждый день, если идут умеренные дожди, через 3-5 дней. После полива почву поверхностно разрыхляют, разрушая корку и появившиеся сорняки. Нельзя делать слишком большие перерывы в поливе капусты, поскольку развиваются корни, а не кочаны.

Замечание! Участок с гибридом Престиж прекращают поливать за 30-35 дней до срезки, поскольку излишняя влага не способствует хранению.

Сорт Престиж нуждается в подкормках для хорошей урожайности, когда в 10 л воды разводят различные препараты:

  • первую проводят через 2-3 недели после перевалки, когда уже образовались 5-6 настоящих листьев, раствором 200 г золы и 60 г суперфосфата – по 0,5 л под каждое растение;
  • когда создается розетка, через 2 недели после первой подкормки, – 40 г нитрофоски;
  • спустя 10 дней, в начале формирования головки, – органика с суперфосфатом;
  • за 1,5 месяца до сбора урожая 40 г сульфата калия или удобряют куриным пометом.

После подкормок участок обильно поливают.

Характеристики растения

В первую очередь стоит упомянуть о высокой урожайности. С одного гектара собирают примерно от тридцати трех до шестидесяти шести тонн. Был случай, когда с одного гектара собрали более 70 тонн.

Второй момент – хорошая всхожесть семян, она в целом составляет девяносто четыре процента.

Крепкий иммунитет к растительным заболеваниям, особая устойчивость к фузариозному увяданию, характерному для других сортов этой культуры.

Благодаря высокой плотности, овощ можно подвергать длительной транспортировке и долгому хранению. В надлежащих условиях сорт может сохранить презентабельный вид на протяжении семи месяцев. Также плотность защищает головки от растрескивания, которое может произойти из-за неправильного полива в периоды чрезмерной засухи.

Для посадки применяют только песчаные, черноземные и легко суглинистые виды почв.

Капуста престиж F1 – посадка и правила ухода

Капуста – это одна из древнейших культур. Первые упоминания о ней есть еще во времена Древнего Египта. Сегодня в мире насчитывается больше сотни сортов капусты белокочанного вида. Она прекрасно растет в любых климатических условиях, даже в сравнительно холодных регионах. Капуста — это культура, которая славится богатым урожаем, она прекрасно хранится и транспортируется, вкусна как в свежем, так и в квашеном виде.

Капуста сорта Престиж F1 – это гибридный сорт, который характеризуется поздним созреванием. От момента высаживания до уборки урожая должно пройти около ста тридцати дней. Престиж имеет кочан округлой формы, с плотно прилегающими к нему листьями, имеющие оттенки от зеленого до темно-зеленого, с небольшим налетом воска. Капуста этого сорта может вырастать до кочанов, массой в три с половиной килограмма. С одного квадратного метра огорода можно собрать до десяти килограммов капусты.

Как правило, сорт Престиж F1 довольно хорошо противостоит фузариозу, трипсу, а во время длительного хранения не подвергается заражению гнилью. Кочаны этого сорта прекрасно лежат всю зиму, к весне портится только около пятнадцати процентов всего урожая.

Как посадить капусту? Процесс делиться на несколько этапов:

  1. Высаживают растение этого сорта на рассаду в середине марта, для этого семена высаживают в емкости с грунтом, где они будут расти до образования семядолей. Затем их нужно аккуратно пикировать в парник, присыпав при этом питательным грунтом.
  2. После появления всходов, температура воздуха в помещении, где находится рассада, не должна превышать семи градусов, иначе она потянется вверх. Из-за этого качество рассады может оказаться довольно низким, или же из нее и вовсе ничего не вырастет.
  3. По истечении недели, температуру можно повысить до пятнадцати градусов в дневное время и десяти в ночное. Причем в это время воздух в помещении должен быть достаточно сухим, поливать рассаду также не требуется.
  4. Когда после высаживания рассады проходит около двух недель, ее пикируют в горшочки по одному двум стебелькам. Это позволяет дать корневой системе необходимый для роста кислород и пространство для формирования крепкой корневой системы.
  5. Сорт капусты престиж F1, как и другие белокочанные сорта, примерно за неделю до высаживания на огороде, нужно обязательно закаливать. Для этого рассаду постепенно выносят сначала на балкон, потом на улицу. Постепенно продлевая время нахождения на открытом воздухе и под солнечными лучами.

Высаживать сорт Престиж F1 в открытую почву нужно в начале июня, когда на рассаде имеется по шесть настоящих листиков. Капусту можно высаживать в два ряда, с расстоянием между ними в пол метра, на глубину до тридцати сантиметров.

Назначение препарата «Престиж»

Современная химическая промышленность предлагает фермерам богатый ассортимент пестицидов, помогающих уберечь продукцию от насекомых и болезней, однако через несколько сезонов паразиты адаптируются к отраве, что заставляет людей искать новые способы защиты. Много лет подряд оптимальным вариантом стало средство от корпорации «Байер».

Что обрабатывают Претижем

Согласно инструкция по применению препарата Престиж, ядохимикат обладает свойствами как инсектицида, так и фунгицида. В отличие от более доступных аналогов, отрава не влияет на развитие растений, увеличивая устойчивость к недугам и влиянию окружающей среды.

Протравитель используют для обработки:

  • картофеля;
  • перца;
  • томатов;
  • баклажанов;
  • капусты;
  • декоративных растений;
  • плодовых деревьев, кустов.

Защита от вредителей и болезней

В течение всего вегетативного сезона средство защищает от грибковых болезней: парши, ризоктониоза и мокрой гнили. Антистрессовый эффект влияет на улучшение качества продукции и способствует увеличению роста зеленой массы. Химикат проникает в рецепторы вредителей, блокирует Передачу нервных импульсов. Инсектицид убивает:

  • колорадского жука;
  • медведок;
  • трипсы;
  • проволочников;
  • блошек;
  • моль;
  • тлю.

Престиж после обработки посевного материала начинает работать через несколько часов. Препарат полностью выводится из продукции через 2 месяца. Такая особенность позволяет применять химикат раз в сезон без повторных процедур.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить


Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.


Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.


Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.

Подарок

Рассматриваемый сорт – один из старейших в России, он включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. К этому времени в Подмосковье уже нет жары, но еще и не холодно, поэтому головки отлично сохраняются – не растрескиваются и не гниют.

Подарок широко распространен среди фермеров, выращивающих его на продажу. Этому способствует непривередливость к условиям содержания и возможность беспроблемного хранения овощей в течение 6-7 месяцев, вплоть до марта. Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.

Достоинства

  • Листья вырастают целыми;
  • В процессе хранения не становится чрезмерно жесткой;
  • Приятный запах;
  • Сладкий вкус;
  • Сочность овоща.

Недостатки

В квашеном виде получается жестковатой.

За выращивание капустного сорта «Подарок» берутся даже новички из-за неприхотливости рассады к климатическим и почвенным условиям содержания.

Плюсы и минусы

Позднеспелая белокочанная капуста Престиж нравится огородникам. Сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах и на фермерских угодьях.

Характеристика капусты Престиж изобилует преимуществами:

  • универсальность использования;
  • высокие коммерческие показатели;
  • плотность головок, что предусматривает длительную сохранность на корню, возможность механического сбора, лежкость и транспортабельность;
  • хорошая урожайность и товарность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и нашествию слизней.

Огородники могут быть недовольны только одной особенностью гибрида Престиж – отсутствием возможности самостоятельно собрать семена.

Капуста Престиж f1: характеристика и описание сорта

Капуста Престиж f1 является одним из самых поздних гибридов

– со времени прорастания семенного материала до сбора поспевших вилков проходит около 160 суток. При выращивании рассадным способом от высадки рассады на огородные грядки до собирания урожая протекает чуть больше 125 суток.

Фото капусты Престиж

Листовая розетка приподнята над землей достаточно высоко. Листва – слабопузырчатая, имеет средний размер, окраска – зеленая с сероватым отливом и характерным четко выраженным восковым налетом. Края листьев – слабоволнистые.

Вилки – покрытые, ровные, плотные, округлые, в разрезе – белой окраски, очень сочные. Вес одного вилка капусты Престиж – до 3,5 кг

. Кочерыги (и наружная, и внутренняя) – среднего размера. Плотность вилков оценивается специалистами в 4,5 балла.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния, не теряя при этом красивого внешнего вида и вкуса.

Описание сорта капусты Престиж — видео

У гибрида капусты Престиж — высокая устойчивость к фузариозному увяданию

. Даже полностью созревая и оставаясь при этом на корню, вилки никогда не заваливаются набок.Полностью созревшие и не собранные вовремя кочаны могут в течение достаточно долгого времени сохранять при этом свой товарный вид и хороший вкус .

Собранный урожай отличается универсальным назначением – вилки можно использовать для приготовления салатов, закусок, горячих блюд, солить и квасить. Также кочаны капусты сорта престиж закладываются на длительное хранение, а при соблюдении всех условий вилки будут лежать до весны

Хороший сорт!Поздняя капуста ЛЕННОКСРанний сорт Золотой гектар 1432Поздняя капуста Валентина

Посадка, выращивание, уход

Для получения рассады, посевной материал высаживают в начале весны, в средних числах марта. Семечки рассаживают в тару с почвой и дожидаются образования семядолей. В дальнейшем проводится пикировка и пересадка в парник, требуется обязательно использовать питательный грунт.

Важно соблюдать температурный режим, для парника температура должна быть около плюс 7 градусов. Если показатель будут выше, процент всхожести значительно уменьшится, также страдает качество рассады

Когда всходы появятся, через 2 недели можно увеличить температуру, днем до плюс 15 градусов, а ночью до плюс 10

При этом важно поддерживать сухой воздух и поливать рассаду по потребности

Через неделю проводят повторную пикировку по отдельным емкостям, рассаживая по одному-два растения. Благодаря этой манипуляции корневая система насыщается кислородом и укрепляется.

Теперь рассаду закаляют, без этой процедуры она не будет готова для посадки в открытый грунт. Периодически выносят саженцы на улицу, с каждым днем продлевая время.

Если проведена закалка, и на саженце присутствует не менее 6 здоровых листочков, проводят высаживание на улицу. Обычно это происходит в первых числах июня. Высаживание осуществляют в несколько рядов, расстояние между лунками составляет 50 см. Глубина лунок – около 30 см.

Рекомендации по уходу:

Регулярный полив

Чтобы капуста получилась сочной, следует постоянно следить за влажностью грунта.
Если дожди отсутствуют, тогда полив проводят на каждые третьи-пятые сутки.
Важно не делать длительных перерывов, особенно в период развития корневой системы.
За месяц до начала сбора урожая полив прекращают, это поспособствует сохранности продукта.. Для ввода удобрений стоит придерживаться схемы:

Для ввода удобрений стоит придерживаться схемы:

  • первая подкормка проводится через двадцать один день после второй пикировки, в качестве удобрений используют 60 граммов суперфосфата и 200 граммов золы;
  • через четырнадцать дней выполняют вторую подкормку, используя сорок граммов нитрофоски;
  • когда образуются кочаны, добавляют суперфосфат и органику;
  • последняя подкормка проводится за полтора месяца до начала среза головок, удобряют куриным пометом и сульфатом калия.

После каждого удобрения проводят полив.

Посмотрим полезное видео о выращивании капусты:

https://youtube.com/watch?v=2vyKsuESrwU%3Fmodestbranding%3D0%26amp%3Bhtml5%3D1%26amp%3Brel%3D0%26amp%3Bautoplay%3D0%26amp%3Bwmode%3Dopaque%26amp%3Bloop%3D0%26amp%3Bcontrols%3D1%26amp%3Bautohide%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0%26amp%3Btheme%3Ddark%26amp%3Bcolor%3Dred%C2%BB%26gt%3B

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Не все виды данного овоща подходят для квашения и засолки на зиму. Она должна быть достаточно мягкой, сочной и сладкой, долго храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. С учетом этого и были отобраны для ТОПа 2 лучших сорта семян капусты для открытого грунта, достоинства и недостатки которых рассматриваются далее.

Слава

Представляем выбор №1 среди продавцов квашеной капусты – сорт «Слава». Его полюбили в первую очередь за быстрое созревание, длящееся 100-110 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Также популярности овощу придает хорошая плотность и сочность головки. Среди других преимуществ стоит отметить приличный урожай – с 1 кв. м. при регулярных же прополках, подкормках и поливах удается получить от 6.5 до 9 кг. Однако в целом Слава хорошо себя чувствует и в не очень влажной почве.

Данная капуста – один из лучших выборов для выращивания безрассадным способом благодаря морозоустойчивости и эффективному противостоянию различным вредителям. Кочаны у нее сочные и сладкие, содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту – от 27 до 44 мг на 100 г. Сахар здесь есть, но для тех же диабетиков опасности не представляет.

Достоинства

  • Не склонен к растрескиванию;
  • При квашении получается мягкой;
  • Содержит много сока;
  • Аккуратные, небольшие головки;
  • Тоненькие, не жесткие листья.

Недостатки

Хранится не очень долго – 3-4 месяца (до января-февраля).

Эту капусту можно использовать не только для квашения и засолки, но и в свежем виде. Также она сохраняет полезные вещества после термической обработки – тушения, варки, запекания.

Валентина

…Сорт капусты «Валентина» лучше всего проявил себя в засолке и квашении, но из него получаются и прекрасные овощные салаты, щи, борщ, голубцы. Регулярно закупаю его на зиму… Мнение эксперта

Это проверенный временем гибрид, часто встречающийся в Средней полосе России, на Урале. Он был выведен Д. В. Пацурией, А. В. Крючковым и Г. Ф. Монахосом, а в государственный реестр внесен в 2004 году. Валентина ориентирована на выращивание и на дачах, и на полях (в коммерческих целях). Также его успешно приспосабливают для культивирования в теплицах.

Валентина созревает одной из самых последних среди аналогичных в рейтинге – в течение 150-180 суток. Головки обладают небольшой кочерыгой, поэтому от них остается меньше отходов. В среднем, они весят 3-4 кг. Урожайность овоща составляет 680-800 ц/га, в хороших же погодных условиях и при качественной почве она может повыситься до 1000 ц/га. Обычно выход товарной продукции – от 90%.

Достоинства

  • При квашении получается сладким и сочным;
  • Не теряет своих вкусовых качеств при хранении;
  • Товарный вид;
  • Высокая устойчивость к фузариозному увяданию;
  • Практически никогда не растрескивается.

Недостатки

Не самая хорошая всхожесть семян.

Сорта цветной капусты

Ранние (раннеспелые)

К раннеспелым наиболее распространенным в частном овощеводстве сортам цветной капусты относятся Ранняя Грибовская 1355, Мовир 74, Фрюэрнитэ, Московская скороспелка, Снежинка.

Из перечисленных сортов Фрюэрнитэ образует самые крупные головки массой до 5 кг. Мовир 74 и ранняя Грибовская требуют регулярных поливов. Мовир 74 отличается выносливостью к жаре, холодостоек.

Снежинка и Снежный шар – скороспелые, дружно созревающие сорта цветной капусты (90-120 дней).

Самую раннюю продукцию формирует Сноуболл ранний (Дания), через 55-60 дней.

Из сортов более поздней селекции подходит для домашнего выращивания по России гибрид Амфора.

Сорт Гарантия обычно выращивается в теплый период в открытом грунте, а ближе к средним регионам под пленочными укрытиями.

Обратите внимание на сорт цветной капусты Дачница. Он характеризуется очень растянутым периодом формирования технического урожая, что очень удобно для личного потребления

Период получения биологического урожая колеблется в пределах 80-100 дней.

Колеман – сорт для жаркого климата. Формирует урожай на 90-105 день.

Монтано пригоден для любителей голландских сортов. Рекомендуется для выращивания под укрытием (пленка, спандбод и другие материалы).

Средние (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние)

Из сортов этой селекции наиболее распространены сорта Гарантия, Отечественная, Белый шар, Белая красавица, Московская консервная, Гудмен, Латеман.

Белая красавица отличается высокими урожаями, прекрасным нежным вкусом. Сорт цветной капусты Отечественный любители выделяют за устойчивость к перепадам температуры. Московская консервная предназначена для открытого и закрытого грунта России в Европейской части и Сибири.

Сравнительно молодые сорта цветной капусты Гудмен и Латеман районированы с 2000 года для приусадебных участков Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного и для некоторых районов Западно-сибирского регионов. Вегетационный период составляет всего 105 дней. Ценится сорт Латеман также за устойчивость к негативным условиям погоды, низкое поражение бактериозом, килой, фузариозом.

Поздние (среднепоздние и позднеспелые)

Сорта этой селекции требуют длительного теплого периода. Их выращивают преимущественно на юге РФ. Из наиболее распространенных дачниками используются позднеспелые сорта цветной капусты Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя, Сочинская.

Адлерская зимняя 679 предназначена для Краснодарского края.

Сорта Андес – Нидерландской селекции и Магеллан Голландской селекции (среднепоздний и поздний) пригодны для доращивания в тепличных или иных укрывных условиях.

Скайвокер относится к позднеспелым голландским гибридам цветной капусты специально для умеренного климата.

Капуста цветная. Happily Occupied Homebodies

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: