Картофель палац (семенной): описание раннего сорта, фото, отзывы кто сажал об урожайности, характеристика, вкусовые качества

Как выращивать этот сорт

Перед посадкой принято проращивать семенной картофель для ускорения появления всходов. Для этого используют два вида проращивания: сухое и влажное. При сухом необходимо разложить картофелины в один слой и держать на свету до 40 дней. Влажное проращивание помогает добиться необходимых результатов быстрее, всего за 2-3 недели. В ящик помещают влажные опилки или мох и поверх в один слой раскладывают картофель. Так можно сделать 2-3 слоя.

Сроки, схема и правила посадки

Время для посадки сорта Палац выбирают в зависимости от климата. Например, в южных регионах России можно приступить к посадке в конце марта, тогда как в Центральном округе благоприятное время начинается в начале мая. В северных регионах земля греется позже, поэтому здесь рекомендуется сажать картошку только в конце мая.

Существует несколько методов посадки картофеля, но наиболее популярен способ «под лопату». Он позволяет сэкономить площадь и сохранить влажность почвы. Весной выбранный участок земли перекапывают и разрыхляют культиватором или вилами. Посадочные лунки делают не слишком глубокими – достаточно 6-8 см для мелких картофелин и 10-15 см для крупных.

Рекомендуется насыпать в лунку горсть перегноя, а затем положить семенной клубень. Картофель Палац сажают рядами, расстояние между которыми должно составлять 75 см. Между лунками оставляют 30-35 см.

Для получения богатого урожая и формирования товарных клубней необходим правильный уход в период роста картошки.

Окучивание

Для лучшей аэрации корней и избавления от сорняков фермеры дважды окучивают картофель. Первое окучивание проводят через три недели после посадки, когда листики всходов расположены на 7-8 см выше уровня почвы.

Второе окучивание проводят через две недели после первого. К этому моменту высота стебля должна составлять не менее 12 см. Процедуру проводят после полива или дождя, подгребая землю к клубням.

Полив

Для роста клубней влажность почвы должна быть умеренной, иначе растение атакуют грибковые заболевания и вредители и снижается урожайность. Поливают только после появления первых всходов, примерно через месяц от посадки. Картофель поливают под корень отстоянной водой из расчета 3-4 л на один куст.

До появления первых бутонов частота полива не должна превышать одного раза в неделю. В очень жаркую погоду может появиться необходимость дополнительного увлажнения. Проверить это можно, опустив ладонь в почву. Если на глубине 10 см отсутствует влага, нужен полив.

В период цветения растение поливают два раза в неделю утром или вечером методом дождевания, расходуя на куст 12-15 л воды. Затем мульчируют опилками или сеном, чтобы защитить грунт от пересыхания.

С появлением первых признаков увядания ботвы поливы сокращают. В этот период растению требуется 3 л воды раз в 10-12 дней. За 10-14 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Прополка

Помимо удаления сорняков прополка размягчает землю. В первый раз картофель пропалывают через три недели после посадки, во второй – когда высота кустов достигнет 40 см.

Подкормка

В качестве подкормки часто используют древесную золу или навозную жижу. Азот способствует развитию лиственной части стебля, а минералы – получению скорого урожая. В качестве минеральных удобрений можно использовать двойной суперфосфат, мочевину, калий, селитру.

Для получения максимального урожая рекомендуется вносить органические удобрения совместно с минеральными во время посадки. Подкормку в период всходов проводят, если молодых ростки слабые и тонкие. Опытные огородники используют для этого мочевину (карбамид) из расчета 2 ч. л. на 1 кв. м и 3-4 стакана жидкого перегноя.

Во второй раз удобрение вносят через 15-20 дней: сульфат калия (2 ч. л.) и древесную золу (5 ст. л.) на 1 кв. м непосредственно под корень.

Болезни и вредители

Палац устойчив к картофельному раку и ризоктониозу, но сильно подвержен фитофторозу. Эта болезнь поражает стебли и корни и при отсутствии лечения может уничтожить большое количество клубней. Для борьбы с заболеванием используют следующие методы:

Главный вредитель картофеля – колорадский жук. С ним тяжело бороться из-за его быстрой приспосабливаемости к инсектицидам. Тело жука содержит токсичные вещества, поэтому птицы и животные его не трогают.

Использование химических препаратов облегчает агротехнику картофеля, но их приходится часто менять. Для опрыскивания листьев можно использовать:

Их применяют два раза за сезон в утреннее и вечернее время. Последнее опрыскивание должно быть проведено не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Дачники собирают жуков и личинок по мере их появления, но такой метод подходит только для небольших огородов.

Блю Салат

Еще один привлекательный внешне сорт. Под иссиня-черной кожурой скрывается синяя мраморная мякоть, внешне напоминающая свекольную.

Для взращивания нужны определенные условия. Температура воды и почвы не должна опускаться ниже 10 градусов по Цельсию. Кроме того, ботва должна получать достаточно влаги.

Преимущества:

  • Диетический сорт;
  • Универсальный в приготовлении;
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Недостатки:

  • Специфический аромат;
  • Чувствительность к низким температурам;
  • Чувствительность к засухе.

Сренеспелый сорт представлен клубнями среднего размера (до 120 граммов), которые быстро созревают. Употреблять в пищу Блю Салат можно уже спустя 2,5 месяца после посадки.

Выращивание и уход

Полить сорт необходимо 3–5 раз за сезон, если нет дождей или осадки скудные:

  • вскоре после первых всходов;
  • с появлением бутонов;
  • в конце цветения.

После цветения поливают при сильных засухах. Используют теплую воду, жидкость вносят обильно.

За неделю до копки ботву рекомендуется скосить. Полив в это время уже не нужен.

Во влажный грунт при необходимости вносят подкормки. Нельзя злоупотреблять азотом (куриным пометом и перегноем). В период цветения удобряют кусты растворами фосфорных и калийных минеральных препаратов.

После поливов или дождей осторожно окучивают кусты. Первое окучивание проводят через неделю после всходов, затем процедуру повторяют через 2–3 недели

Агротехника

Проращивание семян

За двое суток до высадки семена помещают в прохладную чистую воду. На ночь желательно их положить в холодильник для закаливания, где температура до +1 градуса.

Емкости для посева заполняют грунтом. Он должен иметь пропорцию: одна часть земли и четыре части торфа. Почву поливают, а подготовленные семена выкладывают в емкости рядами с промежутком в десять сантиметров. Сверху засыпают слоем песка, толщиной не более пяти миллиметров. Затем чуть утрамбовывают и накрывают стеклом либо пленкой.

Температура хранения должна быть теплой. Каждый день надо открывать емкости на полчаса для проветривания. Необходимо периодически поливать семена, тогда через неделю начнут появляться ростки.

Высадка

Желательно в осенний период предварительно внести удобрение в почву. Смесь должна состоять из торфа, компоста и перегнившего навоза. На одну сотку участка требуется примерно пятьдесят килограммов удобрения. После этого землю необходимо перекопать.

Оптимальным сроком для высаживания картофеля является начало мая. Но в холодных регионах посадку осуществляют позже, когда установится теплая погода. Ведь высаживание овощной культуры в холодную почву может привести к заболеванию. Температура земли должна быть +10 градусов. Измерить ее можно простым термометром.

Весной следует подкормить грунт перегноем или куриным пометом. Перед посадкой картофеля землю немного взрыхляют. В почве делают борозды, глубина которых восемь сантиметров. Высаживают ростки на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга.

Желательно применить гребневую посадку овощной культуры. Она заключается в том, что пророщенные клубни размещают в рядах, а затем аккуратно засыпают землей в виде гребня высотой десять сантиметров.

Картофель «Гурман»

Интересный сорт картофеля «Гурман» выделяется овальной формой фиолетовых клубней. Мякоть тоже сиреневая. Можно использовать для украшения салата или удивить гостей сиреневым пюре.

На заметку!

Картофель «Гурман» содержит антоцианы, не дающие вирусам распространяться в организме, и потому полезен для здоровья. Устойчивость к заболеваниям у сорта высокая.

Преимущества и недостатки

Сорт «Гурман» универсален и подходит для приготовления любых блюд, его даже можно есть в сыром виде. Картофель этого сорта предотвращает появление онкологии.

Недостатки сорта:

  1. не переносит понижение температуры ниже 10°С;
  2. предпочитает торфяные и легкосуглинистые почвы;
  3. излишнюю влажность переносит плохо.

Описание сорта

Палац неприхотлив к погодным условиям и отличается высокой урожайностью. В его составе содержится небольшое количество крахмала – 14%. Выращивают его чаще для собственного употребления.

Происхождение и развитие

Этот сорт выведен в Республике Беларусь в 2021 году. Он участвует в сортоиспытаниях и благодаря приспосабливаемости к разному типу почвы и климата быстро распространяется среди огородников.

Отличительные черты, внешний вид

В клубнях содержатся пектиновые вещества, клетчатка, природный сахар, минералы и витамины. Также в состав входят микроэлементы, которые необходимы человеческому организму (калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, натрий).

Клубень, а именно его кожура, содержит бета-каротин и органические кислоты. Самой главной ценностью сорта признано содержание в плодах пищевого красителя-антоциана, который обладает противовоспалительным и противораковым действием.

Клубни овальной формы крупные и средние, весом до 150 г. Поверхность картофеля ровная, кожура красного цвета, мякоть внутри желтая. Отличается замечательными вкусовыми качествами. Мякоть внутри плотная, при резке в вареном состоянии картошка не разваливается. Подходит для жарки, приготовления супов и салатов.

Характеристики растения и урожая

Кусты компактные с крупными темно-зелеными листьями, стебли прямые. Цветки красно-фиолетового цвета, содержат большое количество растительного яда соланина.

Высокая урожайность – ключевое преимущество сорта. Каждое растение образует в среднем 8-10 клубней весом до 150 г каждый (средний вес – 70-90 г). С сотки собирают до 400 кг, с гектара – до 600 центнеров. Товарность также урожая высокая – 92-94%.

Другие сорта картофеля из Беларуси:

Среднеранний сорт картофеля «Бриз»

Морозоустойчивый сорт картофеля «Журавинка»

Картофеля «Лилея» с ровными клубнями и отменным вкусом

Правила посадки

Картофель Палац малочувствителен к засухе, не страдает от прямых солнечных лучей. Для его высадки выбирают открытый участок, без затенения

Важно и качество почвы – наилучшим образом подойдет субстрат, сочетающий рыхлость и питательность, с нейтральным или слабокислым рН

Срок высадки картофеля Палац зависит от климата в регионе. Нужно дождаться, когда почва прогреется до 8-10 °С, а риск возвратных заморозков сведется к минимуму. В средней полосе России процедуру можно планировать на конец апреля или первую декаду мая.

Грядку для картофеля Палац осенью прошлого года перекапывают, в процессе внося перегной. За 3-4 дня до высадки ее рыхлят, добавляя в грунт комплексное удобрение.

Клубни предварительно проращивают. Этот процесс занимает 4-5 недель. Для профилактики заражения фитофторой семенной картофель Палац обрабатывают раствором любого фунгицида. Также рекомендуется опрыскивание биостимулятором, эти препараты положительно влияют на всхожесть, темпы развития растений, вкусовые качества клубней.

Оптимальная длина ростков – 2-3 см, если они вытянутся сильнее, то, скорее всего, сломаются

Для посадки картофеля Палац выбирают сухой теплый день. На дно лунки желательно бросить горсть песка или иного дренажного материала, чтобы вода не застаивалась у клубней. Также можно добавить немного перегноя, смешанного с молотой яичной скорлупой и просеянной древесной золой.

Посадка картофеля Палац проходит по стандартному алгоритму

Важно! Рекомендованная схема высадки для картофеля Палац – 30*70 см. Чем «легче» почва, тем глубже должна быть лунка (от 6-8 до 12-15 см).

Фиолетовый картофель

Пока это экзотика и в наших садах, и на наших кухнях. Безусловно, полезные свойства антоцианов неоспоримы. Но нужно привыкнуть к синему картофельному пюре или к фиолетовым чипсам. По вкусу они ничем не отличаются от привычного нежно-желтого пюре или золотистых чипсов. Какие же сорта фиолетового картофеля выведены на сегодняшний день?

Вителотта

Срок созревания поздний 100-110 дней. Кожура темно-фиолетового цвета, мякоть насыщенного сиреневого цвета. В процессе приготовления мякоть не меняет своего цвета.

Урожайность невысокая – около 15 тонн с гектара, но в промышленных масштабах почти не выращивается из-за высокой стоимости посадочного материала. На приусадебных участках его выращивают только, наверное, фанаты фиолетового картофеля, потому что сорт очень капризный.

Солоха

Среднепоздний высокоурожайный сорт выведен украинскими селекционерами. Цвет кожуры фиолетовый, мякоть немного светлее. Крахмалистость довольно высокая – более 20%.  Клубни этого сорта особенно хороши в жареном виде.

Сирень

Страна происхождения Россия. Цвет кожуры светло-фиолетовый, мякоти – сиреневый с белыми вкраплениями. Отваренный картофель имеет миндальный привкус. Крахмала содержит немного, поэтому пригоден для диетического питания.

Гурман

Окраска кожуры – темно-фиолетовая с глянцем. Мякоть сине-фиолетовая с белыми вкраплениями, при варке становится почти черной.

Описание сорта

Палац неприхотлив к погодным условиям и отличается высокой урожайностью. В его составе содержится небольшое количество крахмала – 14%. Выращивают его чаще для собственного употребления.

Происхождение и развитие

Этот сорт выведен в Республике Беларусь в 2021 году. Он участвует в сортоиспытаниях и благодаря приспосабливаемости к разному типу почвы и климата быстро распространяется среди огородников.

Отличительные черты, внешний вид

В клубнях содержатся пектиновые вещества, клетчатка, природный сахар, минералы и витамины. Также в состав входят микроэлементы, которые необходимы человеческому организму (калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, натрий).

Клубень, а именно его кожура, содержит бета-каротин и органические кислоты. Самой главной ценностью сорта признано содержание в плодах пищевого красителя-антоциана, который обладает противовоспалительным и противораковым действием.

Клубни овальной формы крупные и средние, весом до 150 г. Поверхность картофеля ровная, кожура красного цвета, мякоть внутри желтая. Отличается замечательными вкусовыми качествами. Мякоть внутри плотная, при резке в вареном состоянии картошка не разваливается. Подходит для жарки, приготовления супов и салатов.

Характеристики растения и урожая

Кусты компактные с крупными темно-зелеными листьями, стебли прямые. Цветки красно-фиолетового цвета, содержат большое количество растительного яда соланина.

Высокая урожайность – ключевое преимущество сорта. Каждое растение образует в среднем 8-10 клубней весом до 150 г каждый (средний вес – 70-90 г). С сотки собирают до 400 кг, с гектара – до 600 центнеров. Товарность также урожая высокая – 92-94%.

Другие сорта картофеля из Беларуси:

Среднеранний сорт картофеля «Бриз»

Морозоустойчивый сорт картофеля «Журавинка»

Картофеля «Лилея» с ровными клубнями и отменным вкусом

Картофель «Гурман»

Интересный сорт картофеля «Гурман» выделяется овальной формой фиолетовых клубней. Мякоть тоже сиреневая. Можно использовать для украшения салата или удивить гостей сиреневым пюре.

На заметку!

Картофель «Гурман» содержит антоцианы, не дающие вирусам распространяться в организме, и потому полезен для здоровья. Устойчивость к заболеваниям у сорта высокая.

Преимущества и недостатки

Сорт «Гурман» универсален и подходит для приготовления любых блюд, его даже можно есть в сыром виде. Картофель этого сорта предотвращает появление онкологии.

Недостатки сорта:

  1. не переносит понижение температуры ниже 10°С;
  2. предпочитает торфяные и легкосуглинистые почвы;
  3. излишнюю влажность переносит плохо.

Картофель «Розара», ранний

Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.

Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.

Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.

Другие преимущества:

  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

Картофель «Розара». Клуб органического земледелия

Выращивание

Палац неприхотлив к погодным условиям, типу почв в котором растет и агротехнике.

Подготовка

Почвы

Как правило, фермеры используют разнообразные методы посадки картофеля. Наиболее известны следующие методы:

  • Под лопату. Самый широко применяемый. Используется на ровных участках. Весной участок под посадку картофеля неглубоко перекапывают , примерно на штык лопаты. Так грунт дольше хранит влагу после того как сходит снег. Затем разрыхляют. Для этого используют культиватор или вилы, затем разравнивают граблями.
  • В траншеи. Этот метод подходит для выращивания картофеля на песчаных почвах. После того, как осенью был перекопан участок , нужно вырыть траншеи глубиной 35 см, на расстоянии 90 см друг от друга. Затем в них раскладывают слой в 15 см сырого сена, сверху 6 см навоза и древесную золу. Сено и навоз преют зимой и уплотняются. Весной же клубни картофеля укладывают в траншеи.
  • В гребни. Способ подходит для переувлажненных почв. Гребни формируют весной высотой в 15 см. Для этого лучше всего подойдет мотоблок. 70 – 75 см расстояние между гребнями. Лунки для картофеля располагают на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Голландский метод. Картофель высаживают в высокие ряды на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между рядами – 80 см. Вместе с клубнями в гнездо кладут компост, древесную золу, щепотку суперфосфата.

Посадочного материала


Как правило, посадочный материал начинают готовить за месяц до высадки. Для того чтобы ускорить всходы картофеля, клубни проращивают в теплом, светлом помещении. Оптимальная температура – 18С°.

Семенной картофель рассыпают в один слой, для того чтобы все клубни равномерно получали свет и тепло. Ростки должны быть не менее 1 см в длину.

Время посадки

Сорт Палац подходит для выращивания в любом климате. Время посадки раннего картофеля в Центральном регионе – начало мая. Северном – конец мая. Южном – третья декада марта.

Схема

Посадочные гнезда выкапывают глубиной 6-8 см на расстоянии друг от друга 30 – 35 см. Расстояние между рядами – 75 см.

Необходимый уход

Агротехника для картофеля сорта Палац не представляет особых трудностей.

Окучивание

Важно!

Картофель окучивают дважды, после того как он взойдет. Через 7 дней после всходов и перед самым началом цветения. После каждого окучивания растения необходимо подкормить натуральными органическими удобрениями.

Этот агроприем необходим для того чтобы избавиться от сорняков и обогатить корни картофеля кислородом. Окучивают картофель, как правило, когда земля влажная – после полива или в пасмурную дождливую погоду. Землю подгребают к корням. Это способствует интенсивному образованию клубней.

Полив


Для формирования хорошего, качественного урожая картофелю необходимо достаточное количество влаги. Если растение испытывает недостаток воды, стебли истончаются, нижние листья сохнут, клубни останавливают свой рост. Поэтому картофель необходимо регулярно поливать, особенно если почва песчаная. Полив осуществляют под корень растения.

Затем растение можно мульчировать соломой, опилками или сеном. Такой прием защищает грунт от пересыхания, создает хорошие условия для развития почвенной микрофлоры и препятствует росту сорняков.

Рыхление

Нужно для того, чтобы насытить почву кислородом

Этому приему уделяют особое внимание. Рыхлят почву неглубоко, вокруг растений

Прополка

Корневая система картофеля гораздо слабее, чем у сорняков. Сорняки интенсивно высасывает из почвы питательные вещества.

Прополка же помогает:

  • избавиться от растений, мешающих нормальному росту картофеля;
  • обеспечить клубням необходимый доступ кислорода и питательных веществ;
  • размягчить землю, что способствует развитию корневой системы и благоприятному росту клубней.

Важно!

Пропалывают картофель, как правило, два раза за сезон. Первый – через 3 недели после посадки. Второй – когда кусты достигнут высоты в 40 см. Обычно прополку совмещают с окучиванием.

Подкормка

  • В основном, фермеры стараются использовать органические удобрения, например, навозную жижу или древесную золу.
  • Такой картофель гораздо быстрее насыщается минеральными веществами, поэтому лучше всего использовать легкоусвояемые подкормки быстрого действия.
  • Коровняк питает и согревает почву.
  • Весенний перегной создает в земле сбалансированную питательную среду.
  • Азотные удобрения позволяют развить растению зеленую массу. Но в этом случае главное не переусердствовать, чрезмерно развитые листья и стебли ухудшают развитие корневой системы, снижая количество клубней.
  • Минеральные удобрения в быстродействующей форме способствуют получению скорого урожая.

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Ранние сорта картофеля

ПАЛАЦ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2021 г. Патент Республики Беларусь №510 от 15.06.2017 г. Скороспелость: ранний. Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 65,0 т/га. Содержание крахмала: до 14,0%. Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной. Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.

Особенности посадки и ухода


Высаживать картофель начинают после 15 апреля, а заканчивают серединой мая. Если в регионе холодно или жарко, то сроки сдвигают в одну или другую сторону на 2-3 недели. Ориентироваться стоит на температуру почвы. На момент посадки она должна составлять 6-8 градусов Цельсия в дневное и ночное время суток (на глубине 10 см).

Если семена выкладывают в грунт в начале апреля, рекомендуется грядку накрывать темной пленкой. Это поможет уберечь будущий урожай от ночных заморозков. Подготовкой земли для посадки занимаются с сентября месяца. Участок обязательно перекапывают, убирают сорняки, вносят минерально-азотистые удобрения. Весной обязательно грядку перекапывают.

Лучше сажать культуру не в тени деревьев, а на хорошо освещенном месте. В идеале земля должна быть рыхлой, воздушной, чтобы семена получали достаточно кислорода. Картофель выкладывают в лунки на глубину 8-10 см на 1-3 шт. Расстояние друг от друга 30 см, а между грядками 50 см.

Практически 100 лет НИИ картофелеводства Белоруссии плодотворно работает в области селекции. Благодаря этому регулярно появляются новые сорта картофеля. Основная часть из них подходит для посадок в Беларуси и по всей территории России, характеризуется высокой урожайностью, имеет прекрасный вкус и подходит для зимнего хранения.

Посадка картофеля Палац

Получение хорошего урожая зависит от того, будет ли выполнен ряд правил, в частности, соблюдены ли сроки посадки, подготовлена ли почва и качественно ли отобран посадочный материал.

Сроки посадки

Раньше перед посадкой картошки обращали внимание на березу. Если листья на этом дереве начали раскрываться – это говорило о том, что погодные условия благоприятны для посадки культуры. В целом же, картошку начинают высаживать с начала мая

Необходимая температура грунта для посадки +9-10 С, температура воздуха при этом составляет порядка +13-15 С

В целом же, картошку начинают высаживать с начала мая. Необходимая температура грунта для посадки +9-10 С, температура воздуха при этом составляет порядка +13-15 С.

Подготовка клубней


Как правило, посадочный материал начинают готовить за месяц до высадки. Для того чтобы ускорить всходы картофеля, клубни проращивают в теплом, светлом помещении. Оптимальная температура – 18С°.

Семенной картофель рассыпают в один слой, для того чтобы все клубни равномерно получали свет и тепло. Ростки должны быть не менее 1 см в длину.

Подготовка участка

Выращивать картофель Палац нужно на хорошо проветриваемых и освещаемых участках. Любая тень будет снижать продуктивность куста.

Также, особое внимание нужно обращать на плотность грунта. Чем плотнее почва, тем хуже будут развиваться клубни, чем она рыхлее – тем лучше. Грунт подготавливают еще задолго до посадочных работ, осенью

Для этого:

Грунт подготавливают еще задолго до посадочных работ, осенью. Для этого:

  1. Участок очищают, удаляя сорняки и остатки сельскохозяйственных культур.
  2. Вносятся удобрения. Желательно использовать перегной в расчете 4 кг на 1м2.
  3. Удобренный грунт перекапывается на глубину не менее 15 см. При этом не разбиваем груды. Они помогают задерживать снег, что позволит весной грунту напитаться влагой.

Алгоритм посадки

Время для посадки сорта Палац выбирают в зависимости от климата. Например, в южных регионах России можно приступить к посадке в конце марта, тогда как в Центральном округе благоприятное время начинается в начале мая. В северных регионах земля греется позже, поэтому здесь рекомендуется сажать картошку только в конце мая.

Существует несколько методов посадки картофеля, но наиболее популярен способ «под лопату». Он позволяет сэкономить площадь и сохранить влажность почвы. Весной выбранный участок земли перекапывают и разрыхляют культиватором или вилами. Посадочные лунки делают не слишком глубокими – достаточно 6-8 см для мелких картофелин и 10-15 см для крупных.

Рекомендуется насыпать в лунку горсть перегноя, а затем положить семенной клубень. Картофель Палац сажают рядами, расстояние между которыми должно составлять 75 см. Между лунками оставляют 30-35 см.

Особенности посадки и ухода


Высаживать картофель начинают после 15 апреля, а заканчивают серединой мая. Если в регионе холодно или жарко, то сроки сдвигают в одну или другую сторону на 2-3 недели. Ориентироваться стоит на температуру почвы. На момент посадки она должна составлять 6-8 градусов Цельсия в дневное и ночное время суток (на глубине 10 см).

Если семена выкладывают в грунт в начале апреля, рекомендуется грядку накрывать темной пленкой. Это поможет уберечь будущий урожай от ночных заморозков. Подготовкой земли для посадки занимаются с сентября месяца. Участок обязательно перекапывают, убирают сорняки, вносят минерально-азотистые удобрения. Весной обязательно грядку перекапывают.

Лучше сажать культуру не в тени деревьев, а на хорошо освещенном месте. В идеале земля должна быть рыхлой, воздушной, чтобы семена получали достаточно кислорода. Картофель выкладывают в лунки на глубину 8-10 см на 1-3 шт. Расстояние друг от друга 30 см, а между грядками 50 см.

Практически 100 лет НИИ картофелеводства Белоруссии плодотворно работает в области селекции. Благодаря этому регулярно появляются новые сорта картофеля. Основная часть из них подходит для посадок в Беларуси и по всей территории России, характеризуется высокой урожайностью, имеет прекрасный вкус и подходит для зимнего хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: