Сбор и применение урожая
Тыквы собирают, когда плодоножка стала твердой, а листья засохли и приобрели желтый оттенок. Сами тыковки становятся яркими, а кожура плотной. Рекомендуют урожай собирать в сухую погоду.
Плоды снимают вместе с плодоножкой, так они дольше хранятся. Если погода сухая и теплая, то собранный урожай оставляют на пару дней на грядках. В дальнейшем овощи хранят в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Отличное место для хранения — подвал или кладовая.
Продукт обладает своеобразным сладковатым вкусом. Овощ используют для приготовления гарниров и салатов, которые сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Также из тыквы получаются вкусные блинчики и панкейки, которые служат прекрасным десертом и безопасны для фигуры. Кроме того, овощ активно используется для приготовления супов, особенной популярность пользуется рецепт с добавлением копченостей.
Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества
Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, которые отличаются друг от друга разными сроками созревания, формой, весом и вкусовыми качествами. Огородники охотно выращивают декоративные и кормовые сорта тыквы, используя ее в качестве пищевого продукта и корма для животных.
Сладкие сорта тыквы
Среди огромного разнообразия тыкв наиболее востребованы сладкие сорта тыквы со вкусом дыни, и это легко объяснить, ведь из плодов делают мусс, соки, пюре, запеканки, мороженое, парфе, мармелад и массу других интересных блюд. Среди самых известных сортов наиболее востребованными и известными являются: Медовый, Серая Волжская, Парижская Золотая, Зимняя сладкая и другие. Практически все лучшие сорта для средней полосы имеют сочную, сладкую мякоть с ярко-оранжевым оттенком. Некоторые из видов тыквы кушают сырыми или изготавливают пюре.
Тыква Медовый десерт
Форма тыквы округлая и имеет четко выраженные ребра, ее кожура тонкая, но плотная. В мякоти овоща содержится цинк, калий, магний, медь, фосфор и железо, необходимые для организма человека. Помимо этого, в мякоти присутствует много витамина D, который позволяет организму усваивать железо, содержащееся в тыкве. Сорт тыквы зачастую используется для приготовления детского питания.
Тыква Зимняя сладкая
Мякоть плодов выделяется ярко-оранжевой окраской, очень сочная и сладкая, ароматная и плотная. Многие люди считают, что это самая вкусная тыква, поэтому очень часто используют для приготовления детского пюре и соков. Как говорят многие отзывы о тыкве Зимняя сладкая, она может долго храниться, транспортабельная и способна противостоять многим заболеваниям.
Сорт желтый центнер
Плоды тыквы плоско-округлой формы, золотистого цвета.
Тыква желтый центнер устойчива к заболеваниям и отличается высоким содержанием сахара. Зачастую тыква Центнер присутствует в детском питании и диетическом меню. Плоды хорошо хранятся и отличаются крупными семенами. При хорошей почве вес тыквы может достигать 100 кг, а сам плод дает большое количество семян, которые в жареном виде отправляют на продажу.
Серая Волжская
Еще один среднеспелый сорт – это тыква Серая Волжская, для роста которой требуется 100-120 дней. Средний вес Волжской тыквы около 9 кг, она имеет немного приплюснутую, округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.
Главными отличиями, которыми обладает тыква Волжская, считается ее контраст, где кожура серая, а мякоть оранжевая.
Независимо от места посадки тыквы, почва должна быть плодородной и хорошо обработанной, так как растение в этом плане очень капризное. Кроме этого, данный сорт любит много тепла, поэтому его семена сажают в хорошо прогретую землю или через рассаду. Если же во время посадки температура грунта была ниже 12 градусов, то практически половина семян сгнивает.
Тыква Грибовская
Этот сорт считается самым старейшим в нашей стране и хорошо известен многим огородникам.
На сегодня тыква Грибовская является самым распространенным сортом, так как быстро созревает, долго хранится, имеет превосходный вкус и отличается высокой урожайность. С одного квадратного метра земли можно собрать 4-8 кг плодов.
Тыква Парижская золотая
Данный сорт входит в группу крупноплодных, он устойчив к засухам и обеспечивает огородников высоким урожаем. Описание сорта: плоды тыквы могут долго лежать и транспортабельные. Семена этого сорта высаживают прямо в открытый грунт или же высевают рассадой. Для сбора урожая требуется 105-115 дней, поэтому тыква Парижская золотая является среднеспелым сортом, так же, как и сорт Крошка. Она отличается высокой урожайностью, где показатель на один квадратный метр земли 4-10 кг. Средняя масса плодов составляет 4-9 кг, но при хорошей почве – 16 кг.
Сами плоды тыквы имеют золотистый цвет и толстую кожу, которая легко срезается. Мякоть плотная, сочная, вкусная с оранжевым цветом.
Так как это самая сладкая тыква, то ее используют для изготовления детского питания, выпечки, фруктовых супов, используя в диетическом меню.
Помимо этого, некоторые люди замораживают кусочки этой тыквы, чтобы кушать круглый год, обеспечивая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.
Независимо от сорта, формы, цвета или размера, тыква считается самым полезным овощем. Ее охотно используют для употребления в пищу и в сферах сельского хозяйства. Благодаря детальному описанию можно больше узнать об этом овоще, способах его приготовления, сортах и определить время и место для посадки семян. Почитайте статью про сорта тыквы для огородов России.
Рекомендации по выращиванию тыквы
Вырастить урожай тыквы по силам даже не слишком опытному садоводу. Но всё же лучше заранее изучить «требования» растения к уходу.
Полив
Благодаря развитой корневой системе тыква неплохо переносит засуху, тем не менее нуждается в частом и обильном поливе. О том, что пришло время очередного орошения, можно судить по обвисшим, потерявшим тонус листьям.
В первую неделю пересаженную в грядку рассаду тыквы поливают каждый день. Как только она тронется в рост, увлажнение сокращают до необходимого минимума, пока не сформируются плодовые завязи размером с детский кулак. После этого поливы возобновляют, начиная с 3–5 л на растение и постепенно доводя норму до 10–12 л.
Тыква — влаголюбивая культура, в регулярном поливе нуждается и рассада, и растения во время вызревания плодов
Вода обязательно должна быть тёплой. Это стимулирует формирование большего числа женских цветков. Холодная может спровоцировать развитие корневой гнили.
Затем почву желательно хорошо разрыхлить на глубину около 10 см. Одновременно подсыпают землю к основанию плетей, придавая растениям определённую устойчивость.
Подкормка
Из подкормок тыква предпочитает натуральную органику. Очень осторожным надо быть с азотными удобрениями — их излишек стимулирует растение к активному формированию зелёной массы в ущерб плодам, повышает содержание в мякоти нитратов и снижает её сахаристость.
Первый раз тыкву удобряют через 7–10 дней после высадки в грунт. Далее продолжают подкормки с таким же интервалом. Растения поливают настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Перед употреблением его процеживают, разводят водой, добавляют 10–15 г простого суперфосфата и сульфата калия. Подкормку выливают в кольцевые канавки диаметром 40–50 см, затем их снова засыпают землёй. Для разнообразия можно использовать настой древесной золы.
Настой крапивы, как и любые другие органические удобрения, тыква очень любит
Формирование
Когда стебель достигает 1 м в длину, верхушку растения прищипывают, стимулируя развитие боковых плетей. По мере роста лианы удаляют «пасынки» (пазушные побеги), как только они дорастут до 5–7 см.
Формирующиеся плети по мере роста желательно направлять в южную сторону, пришпиливая их к грунту в нужном положении кусочками проволоки. На каждой из них оставляют не более двух-трёх завязей (для особенно крупноплодных сортов — одну) и срезают лишние листья, закрывающие её от солнца. Под каждый плод подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида, чтобы защитить от загнивания и иных грибковых заболеваний.
Видео: прищипывание плетей тыквы
Опыление
Опыление тыквы, особенно если она растёт в теплице или под укрывным материалом, лучше проводить самостоятельно. Нет особой надежды на насекомых и в том случае, когда лето выдаётся прохладным и дождливым. Для этого нужно сорвать 2–3 мужских цветка (их легко опознать по отсутствию завязи), оборвать лепестки и несколько раз провести пыльниками по рыльцам женских цветков. Лучшее время для процедуры — не слишком раннее утро (09:00–10:00) тёплого безветренного дня.
Опыление тыквы лучше проводить вручную и в течение нескольких дней подряд
Типичные ошибки начинающего садовода
Нередко в отсутствии урожая виноват сам садовод. Самые распространённые ошибки:
- для высадки используются наиболее крупные семена. Из них вырастают мощные плети, а вот плоды завязываются очень неохотно. Семена отбирают, ориентируясь на их вес — чем тяжелее, тем лучше;
- загущённость посадок. Тыква, обладающая мощной корневой системой, нуждается в достаточной площади для питания. Необходимый минимум — 3 м².
- глубина посадки семян. Чем холоднее в регионе, тем меньше нужно заглублять семена, особенно в дождливую весну;
- выбор места для высадки. Нередко для того, чтобы сэкономить место на участке, тыквы высаживают под плодовыми деревьями. Света ей в этом случае хватит, а вот столь необходимый частый и обильный полив может привести к гибели дерева из-за загнивания корней;
- высадка на компостную кучу. Такой способ вполне оправдан на Урале и в Сибири, где тепла летом часто не хватает. Но при этом нужно учитывать, что мякоть у этих тыкв будет рыхловатой, не особенно сладкой. Да и лежкостью они не отличаются.
https://youtube.com/watch?v=vfydpVjdhBI
Правилавыращивания зимней тыквы Грибовской
Кустовая тыква Грибовская 189: фото сорта
Как правильно выращивать тыкву должен знать каждый огородник. Сейчас мы вам расскажем об особенностях агротехники. Прежде чем сажать тыкву, вам нужно выбрать хороший семенной материал. Для этого вам нужно удалить все семена с повреждениями и дефектами. Помните о том, что их лучше всего сначала продезинфицировать, а затем прорастить, для того чтобы ростки развивались интенсивнее.
Кустовая тыква Грибовская 189 не очень любит пересадки, так как корневая система плохо адаптируется к новым условиям, поэтому сразу сажайте семена в индивидуальные ёмкости. В горшочках лучше всего сделать дренажные отверстия, для того чтобы оттуда выходила лишняя влага. В каждый горшочек сажают по два-три семени тыквы Грибовская, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишнее удаляют. Если вы будете сажать семена без проращивания, то первые росточки появятся только через неделю. Так рассаду надо будет выращивать в течение 3 недель, а потом пересаживать в открытый грунт. Учитывая этот показатель, заранее рассчитывайте время посадки семян на рассаду.
Высадка в открытый грунт — в конце мая — начале июня. Грунт для выращивания рассады либо покупают в специализированном аграрном магазине, либо готовится самостоятельно, смешивая в равных частях перегной, песок и обычную землю с участка. Желательно эту самую землю предварительно прокалить, для того чтобы сорные растения не мешали рассаде. Семена следует прикрывать землей не более чем на 2 сантиметра, так как росткам при глубоком залегании семенного материала будет труднее пробиться. По завершении посева горшочки лучше всего накрыть пленкой, это необходимо делать для того, чтобы создать благоприятный внутренний климат.
После появления всходов пленку снимают и ставят горшки на подоконник, со временем рассаду нужно будет закалять, ведь таким образом ей будет проще в будущем приспособиться к новым условиям произрастания. В открытый грунт можно высаживать рассаду после того, как на растениях появятся по три-четыре листочка. На месте произрастания тыквы должно быть солнечно, а участок хорошо защищен от ветра.
Следует отметить то, что плети зимней тыквы Грибовская занимают достаточно большую площадь вокруг центрального стебля, поэтому лучше всего сажать этот сорт квадратно-гнездовым способом. При этом вам нужно оставлять между растениями расстояние не менее чем один метр. Лунки под посадку начинают готовить еще осенью. Участок перекапывают лопатой, а затем вносят туда удобрение.
Для этого используют минеральные, комплексные удобрения и органику. Часто в почву добавляют перегной или компост, а также древесную золу, для того чтобы структурировать почву, сделать её рыхлой и воздушной, после высадки вам нужно будет интенсивно полить саженцы водой, а затем повторять процесс поливки примерно один раз в неделю. Больше всего воды следует вносить в период вегетации, а во время сбора поливать тыкву совсем не нужно.
На боковых побегах оставляйте по одному плоду, так как остальные вызреть не смогут. В период вегетации хорошо для развития плодов вносить под кусты минеральные удобрения, а также раствор коровяка, навозную жижу и нитрофоска. Все это нужно предварительно развести в воде.
Убирают сорт зимней тыквы Грибовская 189 до заморозков, так как кожица плодов должна быть обязательно целостной, а сами тыквы неповрежденными, иначе урожай не будет долго храниться. Тыкву рекомендуют употреблять в пищу через месяц после сбора урожая, ведь в процессе хранения ее вкусовые качества улучшаются, а мякоть дозревает.
Выращивание тыквы рассадой
Тыква выращивается только в хорошо освещённом месте. Если у вас недостаточно света на подоконнике и нет тёплой теплицы, придётся задуматься о приобретении ламп для подсвечивания. Высевать пророщенные семена нужно примерно за 20 дней до посадки в открытый грунт. Смотрите по своему климату.
Объём посуды, в которой будет жить ваша рассада – не менее 400 мл. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Земляная смесь для рассады должна быть лёгкой: из перегноя, дёрна, разложившегося торфа, полностью перепревшего навоза. Пропорции 3:1:5:1. Заглублять семена на 5 сантиметров.
Теперь следите за температурой. Пока нет всходов, поддерживайте температуру 20 градусов днём и 16 ночью, а как только появятся всходы, снижайте дневную температуру до 15 градусов, а ночную до 12. Снижение температуры на 6 дней, затем вернитесь к прежнему температурному режиму. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась. Поливать рассаду не нужно, только опрыскивать из пульверизатора. Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой, иначе, опять же, тыквы вытянутся.
Через 7 дней после появления всходов, нужно подкормить рассаду раствором нитрофоски. 15 грамм на 10 литров тёплой воды.
Тыква твердокорая
Эти сорта тыквы самые частые на наших огородах и участках. Эти сорта еще называют столовыми. Основная причина, за что их любят выращивать у нас в стране, это ранний срок созревания. У этих растений длинный, колючий, волосистый стебель, который достигает 7 метров, хотя есть культуры и с короткими стеблями. — Голосеменная. Это целая группа растений, семена которой не покрываются твердой коркой. Сейчас эта группа стала набирать все большую популярность, хотя о ней знали еще в 20 веке. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4 месяца после выхода всходов. Внешний вид плодов не так привлекателен, как у других сортов. Он желто-зеленый, покрыт тонкой, но твердой и плотной кожурой. Имеет круглую форму с небольшой ребристостью. Масса одного спелого овоща примерно от 4 до 7 килограмм. Плоды могут хранится около 2 месяцев. Овощи применяют как в свежем виде, так и для изготовления блюд различных. Активно применяется в медицине и косметологии. Опытные огородники советуют применять овощ через несколько недель, после сбора урожая. Так как именно тогда они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Этот сорт зачастую выращивают для получения семян. У этого сорта есть способность к перекрёстному опылению, поэтому их садят отдельно от других тыквенных культур. Самые известные и популярные виды голосеменной тыквы – это Голосеменная 14, Даная, Миранда, Ольга и Гамлет.
— Тыква Болгарка. Иное её название – тыква Дамский Ноготь. Этот вид активно применяют для семечек. Это кустовой сорт, созревающий за 3-4 месяца. Созревшие плоды данного вида отличаются круглой и немного приплюснутой формой, желтой или светло-серой окраски. Вес одного овоща достигает 5 килограмм, а мякоть очень вкусная.
— Плюшка. Является представителем ранних сортов. До снятия зрелых сортов проходит примерно 3 месяца. Овощи в зрелом виде небольшого размера, около 1,5 килограмма, оранжевого окраса со светлыми полосами, которые разделяют овощ на отдельные сегменты. Мякоть овоща сочная, сахарная, имеет оранжевый окрас. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, а также применяют при изготовлении блюд диетических, соков и много другого. Этот вид идеально подходящий для хранения.
— Тыква Грибовская кустовая. Является ярким представителем раннеспелых сортов. Растение кустовое и довольно мощное. Плоды вызревают до 4 кг веса, с оранжевой поверхностью и зеленым рисунком. Имеют цилиндрическую, утолщенную на конце форму. Мякоть зрелых плодов этого сорта сладкая, желтого цвета, но, в целом, вкусовые характеристики этой тыквы не впечатляют. Главное отличие – это хорошая сохранность плодов.
— Вермишелевая тыква. Является сортом с быстрым сроком созревания, очень необычным и оригинальным. Первый урожай созревает через три месяца. Взрослые плоды внешне напоминают дыню. Тыквы вырастают массой до одного килограмма. Мякоть поражает легким, нежным ванильным ароматом, бежевого окраса и не сочная. Название получила из-за того, что во время варки, мякоть тыквы распадается на отдельные волокна. Внешняя поверхность плода кремово-желтого окраса и твердая, имеет овальную форму.
— Тыква Данка Полька. Главная причина выращивания этого сорта – это семечки. Кустовой сорт. Плоды вырастают не совсем большими, в пределах 2-3 килограмм. В плодах огромное количество семечек и они очень вкусные. А мякоть в основном используется для корма животным.
— Тыква Дачная. Является представительницей быстроспелых сортов. Первый урожай сочных плодов готов к употреблению через 3 месяца. Внутренняя часть овоща ароматная, сладкая и насыщенная. Сам плод продолговатый, оранжевого цвета с зелеными полосками. При созревании достигают массу 4 килограмма. Сорт довольно вынослив к холодам, поэтому прекрасно уживается в северных регионах нашей страны. Обладает достаточно хорошей сохранностью, до 4 месяцев.
— Тыква Веснушка. Плоды данного сорта при созревании имеют круглую форму зеленого окраса со светло-желтыми «веснушками». Размером овощи небольшие, вырастают до 2 килограмм. Мякоть вида обладает нежным ароматом груши, оранжевого цвета, но не совсем сладкая.
Как вырастить тыкву в холодных регионах
Тыква кустовая довольно неприхотлива. Но и здесь есть определённые тонкости. Все виды кустовой тыквы предназначены для открытого грунта. Если вы живёте в регионах с суровым климатом, можно соорудить парники. Лучше сделать их из дуг. Прекрасно подойдут и тёплые грядки.
Подготавливать тёплую грядку для тыквы нужно с осени.
- Выройте траншею шириной 1 метр, глубиной 40 сантиметров.
- Длина грядки будет зависеть от того, сколько тыкв в ряд вы хотите посадить. Расстояние между растениями 50-70 сантиметров.
- На дно траншеи уложите ветки, затем листья.
- Сверху уложите ботву и скошенную траву. Самое главное, чтобы трава и ветки не были заражены грибками.
- На траву уложите навоз, который перепрел наполовину.
- На навоз выкладывается последний слой – плодородная почва. Толщина этого слоя 30 сантиметров. В таком виде тёплая грядка остаётся на зиму.
- Когда останется примерно 30 дней до высадки рассады, тёплую грядку нужно обильно полить горячей водой, чтобы навоз начал гореть. Через месяц температура будет оптимальной для посадки.
- Учтите, что тыква, выращенная на тёплой грядке, не годится для длительного хранения.