Интересные факты
- Первая зафиксированная и описанная интоксикация псилоцибе полуланцетовидной относится к 1799 году, когда блюдо из этих грибов по незнанию употребила одна английская семья, в результате чего все члены этой семьи испытывали изменение сознания и галлюцинаторные переживания в течение нескольких часов.
- Первое официальное описание псилоцибе полуланцетовидной содержалось в книге «Цветные иллюстрации английских грибов» (Дж. Сауэрби), выпущенной в 1803 году. А подробный анализ психоактивных компонентов гриба был произведен только после 1960 г. известным химиком А. Хофманом.
http://mukhomor.com/vidy-gribov/nesedobnye/53880-gde-iskat-psilotsibe-polulantsetovidnaya-mesta-proizrastaniyahttp://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/otlichiya-psilotsibinovogo-griba-ot-pogankihttp://gribowiki.ru/inedible/psilocibe-polulancetovidnaya.html
голос
Рейтинг статьи
Схожие виды
Белый рядок имеет несколько двойников, в том числе и съедобных. Поэтому необходимо иметь представление об их отличиях, чтобы избежать отравления.
Шампиньон обыкновенный. Съедобный представитель. Может иметь несколько оттенков плодового тела – от розового до коричневого. Рядовка белая никогда не меняет свой цвет, она всегда остается белой. Также отличие заключается в наличии кольца под нож и шампиньона. Одним из отличий является аромат съедобного гриба. Для него характерен запах аниса. Пластинки шампиньонов имеют более темный оттенок.
Рядовка вноючая. Этот гриб также относится к разряду несъедобных представителей грибного царства. Его также называют галлюциногенными грибами. Предпочитает хвойные леса. В отличие от белого ряда, шляпка имеет приятный запах и липкую консистенцию. При надломе мякоть внючей рядовки желтоватой страницы.
Груздь белый. Относится к категории съедобных грибов. Эти два представителя грибного царства отличаются размерами ног. У груздя ее практически нет. Поверхность шляпки съедобного экземпляра липкая и липкая. Также шляпа имеет форму воронки с небольшой бахромой по краям. Мякоть груздя сочная, крепкая, иметь приятный грибной аромат.
Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка
Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.
Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.
Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.
Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.
Виды гриба порховка
Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)
Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.
Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий. Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей. После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.
Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.
Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.
Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)
Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.
Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.
Молодые грибы съедобные, невысокого качества.
Посадка и уход
Чтобы деревце прижилось, необходимо правильно выбрать и подготовить место посадки.
Для посадки катальпы потребуется найти освещенный участок. Если листкам не будет хватать света, они станут мелкими и потеряют свою красоту. Также пространство должно быть надежно защищено от сквозняков, сильные порывы ветра могут сильно повредить листву катальпы.
Почва должна быть плодородной, не иметь застоя воды, либо близкого залегания грунтовых вод. Рядом с посаженными саженцами не должно быть других высоких деревьев или построек — катальпе требуется много света.
Для посадки используют саженцы, приобретенные в питомниках. Возраст посадочных черенков должен составлять не менее 2 лет. Культуру разрешается высаживать либо осенью, либо весной.
Алгоритм посадки включает в себя:
- Создание посадочной ямы глубиной около 1 метра.
- Заполнение лунки дренажным слоем на 20 см.
- Подготовка питательной смеси, состоящей из 500 гр перегноя, 500 гр. песка, 400 гр. земли и торфа. Полученным составом заполняют оставшееся пространство в лунке.
После проведения подготовительных работ саженец усаживают в центр лунки, расправляя корни. Почвосмесь насыпают до края лунки, а затем слегка утрамбовывают. В завершении растение поливают и мульчируют круг опилками.
Деревья регулярно поливают, каждую неделю под растение вносят 20 литров воды. В течение первых нескольких лет после посадки неокрепшие саженцы укрывают на зиму лапником.
Таким образом, у растения не произойдет обмерзание корней. С приходом теплых деньков укрытие снимают. Взрослые деревья обладают высокой зимостойкостью, поэтому накрывать их мешковиной не нужно.
Обрезать катальпу следует весной и осенью. Весенняя обрезка катальпы должна быть завершена до формирования почек. Садовод должен удалить только вымерзшие и травмированные ветки. Осенью проводят формировку кроны, оставляя ветви, готовые к зиме.
Некоторое время после посадки культуру не удобряют. Через 1-2 года рекомендуется провести первую подкормку органическими удобрениями. Весной подкормку проводят при помощи раствора нитроаммофоски, а осенью переходят на калийно-фосфатные смеси.
В процессе ухода за катальпой не следует допускать образования сухой корки на поверхности земли. Чтобы избежать ее появления, почву следует периодически рыхлить на глубину 30-40 см.
Если правильно ухаживать за деревом, то оно начнет развиваться и через несколько лет порадует своим цветением.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Много грибниц сосредоточено в Центральной и Северно-западной части России. Их можно встретить в Сибири, на Урале и Кавказе.
Грибам свойственно способность образования микоризы. Причем в симбиоз они вступают только с одной породой дерева – с березой. Поэтому отправляться за волнушками лучше в березовые рощи. Хотя и в лиственных, и в смешанных лесах их тоже предостаточно.
Искать грибницы нужно на хорошо освещенных полянках в начале леса или на его опушке. Эти грибы предпочитают влажные, болотистые почвы. Растут белянки большими группами. Часто по соседству с ними можно найти рыжики, подосиновики.
Сезон волнушек непродолжителен. Он охватывает период с августа по сентябрь. Иногда грибы можно найти и в октябре. Зато у грибниц белянки есть 2 пика плодоношения: первый урожай собирают в августе, второй – в сентябре.
Характерные особенности груздей
Груздями называют разные виды рода Млечник, к ним иногда также относят несколько видов сыроежек. Lactarius – латинское наименование данного вида, которое в переводе означает «молочный», «дающий молоко».
Бывают как съедобные, так и несъедобные плодовые тела этого рода. Славянское слово «груздь» имеет значение «горка, куча» и дает объяснение тому, каким образом предпочитают расти грибочки. Лучшими по своей гастрономической ценности принято считать белый и черный груздь.
Внешний вид
Независимо от своего цвета и вида грибы имеют схожие внешние признаки. Широкополая шляпка вогнутой формы с загнутыми краями – отличительная черта груздя. Цветовая гамма довольно широкая – от белого к черному оттенку. Ножки выглядят плотными и достигают высоты до 10 см.
Строение и видовые отличия
В зависимости от места произрастания и почвы млечники имеют разную цветовую гамму, но в целом все грибы схожи в своей морфологии.
Описание основных характеристик груздей:
- Шляпка – круглой формы, достигает 20 см в диаметре, у некоторых плодов – 28 см. Обычно выпуклая у молодых представителей вида и становится лейчатой у взрослых плодовых тел. Шляпка имеет мохнатые края, завернутые книзу. При высокой влажности поверхность становится слизистой. Структура шляпки мясистая. Цвет ее колеблется от белого, серого, оттенков желтого к темно-серому и коричневому (в зависимости от сорта).
- Ножка невысокого роста, достигает 10-12 см, цилиндрической формы, плотная и толстая, без пупырышек или других образований на ней. Оттенок ножки напрямую зависит от цвета шляпки гриба и максимально похож на нее.
- Пластинки довольно мелкие и частые, светлого, молочного и бледно-коричневого цвета.
- Мякоть плода имеет светлый оттенок, который приобретает желтый цвет при надавливании и взаимодействии с воздухом. Из нее вытекает молочный сок, который имеет приятный грибной аромат. Мякоть плотная и мясистая. Красно-коричневый и горький молочник имеет ломкую и рыхлую мякоть, отличающую их от других видов.
Грибы всегда растут кучно и это облегчает их поиск в лесу.
Место распространения
Ареол произрастания млечников – страны с умеренным климатов Евразийского континента, на территории России растут практически везде, при этом разные сорта грибов предпочитают определенные зоны и области:
- белый груздь – Поволжье, Сибирь и Урал;
- горький – северная Европа и Азия;
- красно-коричневый – практически в каждой стране Европы, Азии с умеренным климатом;
- желтый – многие европейские страны, преимущественно северные;
- тополевый – редкий на сегодняшний день вид, растет в устье Волги;
- черный – Урал, Сибирь и другие территории России.
Поскольку млечники предпочитают разные виды лесных массивов и почв, то встретить их можно часто
Новичкам надо обратить внимание на то, что плоды прячутся в листьях, мхе и иголках. Короткая ножка позволяет им быть практически незаметными, так что наклоняться надо ниже и присматриваться внимательнее. Все виды любят достаточно светлые полянки, пригорки и растут в лесах среднего возраста с низким травяным покровом
Все виды любят достаточно светлые полянки, пригорки и растут в лесах среднего возраста с низким травяным покровом.
Вас может заинтересовать:
Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…
Употребление в пищу
Многие годы на территории России именно груздь был основным промышленным видом представителей своего царства, его ценили и использовали как для личных нужд, так и на продажу.
Обратите внимание!
Следует заметить, что не все виды являются съедобными, но ядовитых среди них нет.
Описание панеолуса синеющего
Плодовое тело панеолуса синеющего шляпконожечное. В молодом возрасте шляпка полусферической формы с завернутыми наверх краями, с возрастом она делается колокольчато-распростертой, выпуклой и широкой. Ее диаметр средних размеров 1,5-4 сантиметра. Шляпка на ощупь сухая.
У молодых экземпляров шляпки, как правило, светло-коричневого цвета, но иногда они полностью белые, а в зрелом возрасте они почти выцветают и становятся сероватыми или белыми. Иногда и у зрелых экземпляров может сохраняться желтоватый или коричневый оттенок.
Когда грибы произрастают в засушливых условиях, то на поверхности шляпки появляется большое количество трещин. При возникновении надломов и повреждений в этих местах мякоть становится синеватой или зеленоватой.
Гименофор у панеолуса синеющего пластинчатый, то есть его составным компонентами являются пластинки. Пластинки располагаются часто. В молодом возрасте пластинки сероватые, а у зрелых плодовых тел они темнеют, становятся черными и покрываются пятнами, но при этом у них остаются светлые края. Мякоть очень тонкая, белесого окраса. Аромат у мякоти приятный, мучнистый.
Ареал и сезон произрастания панеолуса синеющего
На территории нашей страны панеолусы синеющие растут на Дальнем Востоке, также они встречаются в европейских центральных регионах. Активно плодоносит данный вид панеолусов с июня по сентябрь. Найти эти грибы можно на лугах, пастбищах, удобренных животными, а также в травянистых ландшафтах.
Панеолусы синеющие являются копрофильными грибами, то есть для их развития необходимо наличие навоза.
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/paneolus-kaemchatyy
- https://agroflora.ru/paneolus-kolokolchatyj-kolokolnyj-zasranec/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/paneolus-motylkovyy-foto-i-opisanie.html
- https://gribowiki.ru/inedible/paneolus-sineyushhij.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/paneolus-sineyuschiy-foto-i-opisanie.html
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/gallyutsinogennye/paneolus-kolokolchatyj/
- https://agroflora.ru/paneolus-sineyushhij/
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/gallyutsinogennye/paneolus-sineyushhij/
Особенности, время и места плодоношения в природе
Волчье молоко выбирает влажные и темные места. Так как способ жизни гриба похож на аналогичные свойства плесени, его можно встретить на гниющей древесине. Чаще имеет распространение в лесах смешанного типа, где находится большое количество перегноя.
Плодоносит ликогала в начале июля в зависимости от погодных условий и при наличии питания. Плодоношение может затянуться до середины сентября. Однако в некоторых странах, где среднегодовая температура держится в пределах плюса, ликогала может начать плодоносить и в июне.
Главная особенность заключается в том, что гриб появляется на коряге, когда полностью истощил ее. Маленькие бусы – это застывшая жидкость, которая выделяется из трещин древесины, после чего она застывает и готовится к размножению. Именно поэтому гриб имеет такую причудливую форму в виде небольших застывших капель, которые так легко повредить.
Применение псилоцибе полуланцетовидной в медицине
Вещество, которое тунитрасится в грибах, не может быть использовано в условиях лабораторного исследования. Именно поэтому врачи предупреждают, что подобные эксперименты могут погубить человека. Но эффект должен быть постоянным, поэтому человек должен планомерно разрушать свой организм. Западное производство фармацевтических средств использует вещества для лечения различных патологий. Используется как нейротропный препарат. Его вводят в комплекс лекарственных средств против:
- запоминание памяти;
- программирование жизнеси;
- паранойя;
- шизофрения;
- мигрень.
Любой препарат должен назначаться врачом. Самому начинать готовить с ядовитыми грибами не стоит, можно вызвать опасные осложнения и неожиданные реакции организма.
Интересные факты о грибе
Молодые экземпляры порховки внешне напоминают птичьи яйца, которые выпали из гнезда. Свою ошибку грибники обнаруживают только когда пытаются поднять такое «яйцо» и находят у него маленькую ножку.
Не рекомендуется собирать порховки после дождя. Как и все дождевики, этот вид впитывает в себя влагу, поэтому вместо гриба можно получить размокшую массу.
Порховка содержит особые ферменты, благодаря которым гриб используется для лечения онкологических заболеваний.
Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Гриб содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, D, E, C калий, магний, фосфор, кальций и цинк. Этот гриб советуют употреблять в пищу при умственном переутомлении, сильной усталости, анемии, уремии. Он хорош для включения в диету вегетарианцев и тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержит необходимые организму белки, а также жиры и углеводы, благодаря чему порховка может выступать полноценной заменой мясу и мясным продуктам.
Внешность бишонов фризе
Щенок бишон фризе
Трудно найти более умилительное существо, чем французские болонки. Утопающие в своих воздушных «шубках», они напоминают невесомые белые облачка, в то время как миниатюрные габариты животных придают им сходство с мягкой заводной игрушкой. Как и подавляющее большинство представителей комнатно-декоративной породы, бишоны фризе обладают неистощимым запасом обаяния. Размеры взрослой особи обычно не превышают 30 см, а вес – 3-5 кг.
Голова
Пропорциональная, с плоской формой черепа (округлый вид голове придает пушистая шерсть животного) и такими же плоскими скулами. Мочка носа круглая, с черной кожей. Мордочка с широким основанием, постепенно сужающимся по направлению к носу. Переход от лобной части к морде выражен неярко.
Челюсти
Бишон фризе с любимой хозяйкой
Идеальным параметром считается ножницевидный прикус, но некоторыми фелинологическими ассоциациями допускается и прямой. Челюсти широкие, с ровными резцами.
Глаза
Круглые черные (иногда коричневые), расположены по прямой линии, белки не видны. Кожа области вокруг глаз пигментирована в черный цвет, подчеркивающий контраст между светлой шерстью и органами зрения.
Уши
Уши у бишон фризе висячие, повторяющие форму равнобедренного треугольника. Образцовая длина в вытянутом состоянии – до уголков губ. Покрыты длинной, волнистой шерстью.
Шея
Длинная (1/3 от длины всего корпуса), высоко поставленная, тонкая у основания черепа и с плавным утолщением по мере приближения к холке.
Мордочка бишон фризе
Тело
Компактного размера, с крепкой ровной спиной и широкой, слегка изогнутой поясницей. Грудь умеренной ширины, глубоко опущенная, с выраженной грудиной.
Конечности
Кто тут хороший мальчик? Я!
Отличительные черты передних конечностей – тонкий костяк. Ноги прямые, локти смотрят назад. Плечи косые, не выступающие. Задние конечности ровные, с мускулистой и широкой бедренной частью. Форма лап округлая, с упругими черными подушечками и собранными в «комок» пальцами.
Хвост
Хвост бишон фризе обильно покрыт пышной шерстью, расположен значительно ниже спины и равен половине длины корпуса. Не купируется. Испытывающее положительные эмоции животное поднимает хвост вверх и удерживает его параллельно позвоночнику. При этом остевой волос (подвес) может соприкасаться со спиной, но сам хвост – нет.
Шерсть
Кудрявая, воздушная, не склонная к сбиванию в так называемые «шнуры», длиной от 7 до 10 см. Подшерсток густой, плотный и пружинящий. Попавшее под дождь животное обычно не промокает, так как из-за густоты подшерстка влага не проникает вглубь «шубки». Чисто вымытая шерсть бишона фризе более объемная, поэтому после принятия ванны и сушки животное превращается в плотно сбитый «одуванчик». Для придания силуэту некоторой завершенности бишонов обычно стригут.
Окрас
Взрослые особи имеют снежно-белый окрас, но у щенков оттенок шерсти может иметь бежевый или желтоватый подтон, который по мере взросления исчезает. Согласно стандартам, участки шерсти с желтоватым оттенком должны занимать не более 10% поверхности тела щенка.
Пороки
Бишон фризе на выставке
В список наиболее частых дефектов бишон фризе входят:
- пигментация шерстяного покрова (рыжие и черные пятна);
- слишком короткая, прямая или сбивающаяся в «шнуры» шерсть;
- неправильный прикус (перекус или недокус).
Основные дисквалифицирующие пороки особей шоу-класса:
- окрашенная в розовый цвет мочка носа;
- хвост, закрученный в «баранку» или по спирали;
- светлый оттенок радужки;
- крипторхизм;
- агрессивный и, наоборот, слишком трусливый характер.
Субстрат для мицелия
Мицелий хорошо развивается на помете травоядных животных. Чтобы приготовить субстрат для засева спорами, необходимо перетереть сухой помет до пылеобразного состояния. Сено измельчают до фракции 1-3 сантиметра и замачивают в холодной воде на 24 часа. Для обеззараживания сена, в воду добавляют Белизну или другие хлорсодержащие антибактериальные средства.
Через сутки растительная основа разбухает и ее следует несколько раз промыть и смешивать с пылеобразным пометом. В процессе перемешивания нужно изредка обрызгивать смесь водой из пульверизатора. Получившуюся массу оставляют на 20 минут пропитаться влагой, а затем помещают в стеклянные банки с закручивающимися фильтр-крышками. Можно также использовать специальные пакеты с уже встроенными фильтрами.
Разложенный по банкам субстрат, помещают в скороварку или кастрюлю и стерилизуют на медленном огне 2,5 часа.
Вся процедура засева субсмеси спорами осуществляется только в стерильных медицинских перчатках. Инструмент из металла, задействованный при инокуляции обязательно прокаливают над пламенем спиртовки и остужают ватным диском, смоченным в спирте. Вместо спирта можно использовать другие дезинфицирующие средства, такие как «Аквадез» или «Ультрацид». Многие микологи оснащают свою домашнюю лабораторию бактерицидными лампами.
Справка! После стерилизации питательная основа должна остыть до комнатной температуры. Если начинать инокуляцию при температуре выше +35-40 градусов по Цельсию, то споры погибнут.
Как определить гриб и отличить от сходных видов
Собираясь в лес, грибники готовятся. Но чаще это подготовка включает внешний вид грибника. Опытные лесники советуют не забывать о теоретической подготовке, набору знаний. Такой подход позволит избежать ошибок. Несъедобные и опасные обитатели леса останутся не тронутыми, никогда не кажутся в корзинке. Что отличает ядовитого гостя лесов, псилоцибиновый вид:
- шляпка тонкая и некрасивая;
- внутренность пластинчатая;
- поверхность головки меняется от места роста: сухая, влажная.
- пластины крепко соединены с ножкой, почти едины;
- споры похожи по форме на зерна;
- структура ножки – хрящеватая.
О законности умышленного сбора галлюциногенных грибов
В России предусмотрена ответственность за сбор и распространение галлюциногенных представителей леса. Запрет наложен на все действия с грибами:
- сбор на любой лесной территории;
- выращивание на собственных участках земли;
- распространение для потребления в сыром и готовом виде;
- продажа порошков и других составов из галлюциногенных видов;
- обмен на любые запрещенные и разрешенные лекарственные средства;
- распространение материала для выращивания;
- реклама положительных свойств.
Закон предусматривает различную ответственность за противоправные деяния данного плана:
- штрафы;
- административное наказание;
- уголовная ответственность.
Интересные факты о псилоцибиновых грибах (видео)
Предсказать, как среагирует организм на попадание внутрь опасного содержания, невозможно. Все зависит от индивидуального состояния человека. Проводить опыты над здоровьем могут только те, кто не ценит жизнь, не хочет испытать истинных чувств без внешних раздражителей. Знать, как выглядит веселушка, полезно каждому, кто любит тихие прогулки по лесу.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Гриб псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata), или псилоцибе сосочковидная, считается несъедобным, а по классификации некоторых стран даже ядовитым. Свою славу снискал благодаря высокому содержанию псилоцибина — психоактивного вещества галлюциногенного действия. В простонародье его ещё называют: прушкой, семилацетом, колпаком свободы, веселухой. Псилоцибиновые грибы в России и ряде стран считаются наркотиком и являются запрещёнными.
Закон есть Закон
Прежде чем читать о долгой и интересной совместной истории этих грибов и человечества, вы должны знать, что ПСИЛОЦИБИНОВЫЕ ГРИБЫ ЗАПРЕЩЕНЫ законодательством Российской Федерации ( статья 231 УК РФ о незаконном культивировании запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 ).
Любые виды использования псилоцибинсодержащих грибов может повлечь за собой не только затруднения с психикой, но и серьёзные проблемы с законом
Поэтому используйте полученную здесь информацию с умом и осторожностью
Ложные валуи и двойники
Мухомор соломенно-желтый
Молодой соломенно-желтый мухомор тоже может зайти за валуя. Этот гриб относится к семейству амонитовых, и его легко отличить, но только при детальном рассмотрении. Мухомор на своей ножке имеет небольшую белую юбочку, которой у плакуна нет.
Кроме того, если гриб собирается не в начале сезона, о под конец, то на шляпке мухомора начинают проступать характерные пигментные белые пятна, достаточно выпуклые и заметные человеческому глазу.
Гебелома клейкая (ложный валуй)
Гебелома клейкая сильно напоминает валуй. Но это ложный плакун. У гебеломы есть резкий неприятный запах, который чувствуется даже издалека. Многие сравнивают его с хреном.
Ложный валуй растет с августа по октябрь. В народе получил название «хреновый гриб».
Отличить подделку от настоящего валуя просто. Для этого достаточно сверить три признака.
- У настоящего гребля гриба по центру шляпки есть небольшой бугорок-уплотнение, который хорошо прощупывается.
- Ножка утолщается к основанию. На ней есть мелкие чешуйки.
- Шляпка и ножка белоснежные, тогда, когда у двойника она бурая.
Сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi)
Грибники, которые имеют мало опыта, могут спутать валуй с сыроежкой миндальной. Этот грипп отличается приятным запахом миндаля, пластины у него жёлтые, есть небольшой фиолетовый отлив на шляпке.
Но даже если вы соберете миндальную сыроежку, не переживайте, она съедобна.
Гриб дождевик гигантский и его описание
- Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
- Синонимы: головач гигантский.
Предлагается описание, в котором гриб дождевик гигантский предстанет в совершенно новом света.
Культурно-исторические и другие интересные сведения. Странно, но несмотря на то что кальвацин, биоактивный компонент гигантского дождевика, был открыт еще в 1960-х годах, причем была подтверждена его противораковая и антибактериальная активность, а использование в народной медицине этого гриба против десятков серьезных заболеваний известно уже на протяжении многих столетий, никакие серьезные лабораторные биохимические исследования действующих веществ лангерманнии до сих пор не проводились. По крайней мере, мне такие исследования неизвестны. Почему? Ответа нет.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Для этого дождевика характерна возможность (предельно редкая среди прочих грибов) — использование для лечения домашних животных.
В Непале, в районе Дольпа, где сообщение между горными деревнями возможно только с помощью вьючных животных, большинство из них страдает от открытых плохо заживающих ран, возникающих от постоянного трения упряжи с грузом. При возникновении такой раны или на-тертости местные жители готовят смесь из спор гигантского дождевика и воды и обрабатывают ею раневую поверхность. Плодовые тела специально заготавливаются для ветеринарных целей и хранятся в домах. На обработку одного осла уходит примерно половина гриба.
Далее предлагается описание и фото гриба дождевик, из которого можно узнать о том, как он выглядит.
Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрастом опадающая. Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, наконец, буро-коричневая.
Встречается по всей умеренной климатической зоне России на богатых почвах, предпочитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полукольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигантский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.
Сходные виды. Во взрослом состоянии столь крупный гриб перепутать с другими дождевиками невозможно. Молодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.
Что это за фрукт
Myrica rubra – латинское название плодового растения из семейства мириковых (восковницевых). В переводе означает – восковница красная. Ягода этого дерева представляет собой круглый плод, диаметр которого 1,5-2,5 см.
Полностью созревший фрукт приобретают яркий красный цвет. Иногда плоды имеют фиолетовый оттенок. Шероховатая поверхность плода будто сделана из воска. Изнутри ягода мягкая, сладкая и немного терпкая на вкус. Соединение клубничного, вишневого и ежевичного привкусов – так определяют вкусовые данные красной восковницы те, кто ее пробовал. В центре плода находится крупное семя, непригодное в пищу.
Восковницу красную именуют по-разному:
- китайская клубника;
- ямбери;
- восковая ягода;
- янгма;
- ямамомо;
- горный персик.
Несъедобные грибы рядовки
Легко спутать со съедобными видами:
- Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
- Штриховатой. Отличия трудно определить.
- Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Гладкая Голая Оливково-зеленого Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся Диаметр 5-11 см Поверхность маслянистая после дождя |
Молочного или кремового-бирюзового цвета Прямая Цилиндрическая Иногда принимает форму клубня книзу Усыпана мышиного цвета чешуйками Средняя высота 6-7 см 1,5-2,8 см в диаметре Ближе к корням розоватого тона |
Редкие Желтовато-зеленые У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам На сломе краснеют |
Неприятный — фруктово-мыльный |
Плотная Белая или желтоватая На срезе краснеет Горькая |
В любом лесном массиве На различной почве Около: бука ели дуба сосны |
Грибы ядовитые: рядовка мыльная
Коричневая
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Насыщенно коричневая с рыжим оттенком Распростертая |
Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам |
Широкие Частые |
Неприятный |
Плотная Белая |
В сосновом лесу |
Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка
Ядовитые грибы рядовки: белая
Ядовитые грибы: рядовка белая
Рядовка белая (Tricholoma album)
- Вырастает до 8 см в высоту
- Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
- Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
- Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
- Пластинки широкие, извилистые и частые
- Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
- Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
- Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба
Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.
Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?
Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.
Шляпка:
- Мясистая
- Диаметром 4-12 см
- Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
- Ровная кожа старых грибов лопается
- Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом
Ножка:
- Гладкая
- Высотой от 4 до 15 см
- Широкая в основании
- Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
- Окрас — белый с серовато-желтым оттенком
Пластинки:
- Широкие
- Редкие
- Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют
Мякоть:
- Желтеет на срезе
- Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.
Растет:
В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь
Очень похожи на серушку:
- Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
- Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.
Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?
Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.
Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:
- Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
- Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.