Польский гриб (20 фото): описание, как выглядит, где растет, съедобность

Мицена пероногая (mycena plumipes)

Саркосцифа алая фото и описание

Относится к виду сумчатых грибов. Семейство саркосциф. Гриб получил широкое распространение, встречается и в некоторых частях России, и в Европе, и в Африке, и даже в Азии и Австралии.

Этот гриб сапрофитный, растёт, живёт, а также разлагается на ветвях деревьев или на их стволах. Этот гриб покрыт слоем листвы, прячется под землёй, поэтому редко бывает замечен.

Появляется в прохладные месяцы. Чаще всего гриб можно встретить ранней весной или даже зимой, ещё в феврале.

Строение весьма специфическое. Плодовое тело имеет в диаметре максимально 5 см. Имеет бокаловидную форму. Края шляпки загибаются вверх, таким образом, образуют чашку.

Если провести пальцем по поверхности гриба, можно почувствовать бархатистость и матовость. Сама по себе кожица имеет ярко-красные или оранжевые оттенки.

Ножка очень короткая, её, скорее, можно назвать рудиментом. В большинстве случаев она глубоко погружена в субстрат, из-за чего гриб выглядит, как будто сидячим.

Мякоть сама по себе достаточно ломкая и тонкая, поэтому гриб нужно трогать очень аккуратно. Он пахнет приятно, обладает вкусным ароматом. В разрезе млечный срок не выделяет. Споровый порошок имеет белый оттенок.

Съедобность

Саркосцифа алая относится к категории съедобных грибов. И это очень странно, ведь, как правило, яркие по-своему внешнему виду лесные жители являются, напротив, очень ядовитыми.

Однако гриб не содержит в своём составе вредных веществ, а его употребление не заканчивается отравлением.

Если вы сорвали саркосцифу, которая росла не на плодородных почвах, вблизи от трасс или промышленных предприятий, вы ограничитесь лишь небольшим расстройством желудка.

При этом, сама по себе грибная мякоть достаточно жесткая, а внешний вид не самый аппетитный.

Польза

Считается, что порошок, который добывается из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение.

Распространение

Саркосцифа вырастает в конце зимы или начале весны. А плодоносит, начиная с апреля и заканчивая маем.

Решающую роль играет месторасположение саркосцифы, а также климат, сложившийся вокруг. Чаще всего выбирает для своего роста и развития отмершие сучья, гниющую древесину. Больше встречается в лиственных лесах, нежели, чем в хвойных или смешанных.

Однако, выбирает для себя гнилую древесину саркосцифа только в европейской части и азиатской. В США этот гриб предпочитает ветки дубов, также вступает в микоризу с этим деревом. Появляется сразу после того, как растаял снег.

В Южной Африке, напротив, этот гриб любит прохладную погоду. Вступает в микоризу с местными лиственными деревьями, а вот на древесине селиться не предпочитает, так как она быстро гниет под воздействием теплого и влажного климата.

Химический состав

В мякоти волоконницы содержится множество нейротоксичных веществ — мускарина и псилоцибина. В разных видах волоконницы соотношение этих двух веществ значительно отличается. Так, максимальное количество мускарина содержится в волоконнице Патуйяра, а наибольшее содержание псилоцибина отмечено в синевато-зеленом виде.

Алкалоид мускарин

Ядовитое вещество — алкалоид мускарин — в человеческом организме способен возбуждать группу холинергических рецепторов, которые располагаются в мембранах постганглионарных (послеузловых) нервов. Эти рецепторы называются М-рецепторами, то есть мускариновыми. Связыванием с этими рецепторами объясняется мощное нейротоксичное действие мускарина, в результате которого происходит спазм гладкой мускулатуры стенок внутренних органов, расширяются просветы периферических сосудов, замедляется ритм сердца и усиливаются секреторные функции желез.

Связываясь с М-рецепторами, мускарин стимулирует спастическое сокращение гладкомышечного слоя стенок органов пищеварительной системы. Ускорение перистальтики кишечника приводит к появлению сильных болей в животе и поносу. В результате сильных сокращений стенок желудка возникает рвота.

Кроме спазма гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы, мускарин вызывает сокращение гладкомышечных слоев желчного пузыря, селезенки, матки, мочевого пузыря, бронхов, слюнных и потовых желез, слезных мешков.

Галлюциноген псилоцибин

Псилоцибин является психоделическим (галлюциногенным) веществом. Химическая формула этого соединения похожа на молекулу серотонина, который отвечает за передачу нервных импульсов в синапсах. Блокируя серотониновые рецепторы, псилоцибин вызывает ощущение эйфории, зрительные и слуховые галлюцинации. Под его влиянием человек теряет ощущение времени. Благодаря таким психотропным действиям грибы, содержащие этот галлюциноген, издавна использовали в ритуальных практиках.

Кроме психотропных эффектов, псилоцибин проявляет и другие свойства:

  • расширяет зрачки;
  • вызывает сердечные аритмии и нестабильность артериального давления;
  • увеличивает амплитуду коленного рефлекса;
  • провоцирует рвотный рефлекс;
  • нарушает координацию движений.

Неоднократный прием псилоцибина повышает толерантность организма к этому веществу, вызывая привыкание к нему. На высокое содержание этого вещества в грибах косвенно указывает синеватый цвет их мякоти, что происходит в результате окисления фенолов.

Розовая

Несмотря на то что особь имеет очень милый внешний вид, она не так проста, как кажется.

Внешний вид

Распознать мицену розовую очень просто.

  • Шляпка. Небольшая – 2-7 сантиметров. Её цвет – нежно-розовый. Поверхность гладкая и слегка прозрачная.
  • Ножка. В длину редко превышает 8 сантиметров. Форма цилиндрическая, сужающаяся к шляпке. Имеет волокнистую структуру, цвет белесый или розовый.
  • Мякоть. Имеет выраженный запах редьки. Структура хрупкая. Цвет при надломе – чистый, белый.

Где произрастает

Сезон роста начинается в июле и заканчивается в конце ноября. Гриб очень любит опавшую листву. При этом лес не имеет значения. Найти особь чаще всего можно под дубами и буками.

Съедобность

В составе содержится опасный компонент – мускарин. Из-за этого гриб относят к ядовитым и опасным для человека. В пищу не используется.

Опасность гриба

Опасность этого продукта для здоровья зависит от объема вредоносных составляющих, попавших в организм. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество псилоцибина и мускарина, оказывают серьезное психотропное действие, острое отравление, в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Ядовитость

Ядовитость этого гриба обусловлена его химическим составом. Алкалоид мускарин ускоряет сокращение гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Вследствие чего активизируется перистальтика кишечника, у человека возникает острая боль в брюшной полости, сильный понос, рвота.

Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом, мускарин негативно воздействует на гладкомышечные слои матки, мочевого и желчного пузыря, селезенки, потовых желез.

Псилоцибин — галлюциноген, который после попадания в организм вызывает такие симптомы:

  • эйфория;
  • галлюцинации, связанные со слухом и зрением;
  • потеря в пространстве;
  • скачки давления и сердцебиения;
  • рвота;
  • нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата.

Признаки отравления

Однократное случайное употребление блюд с волоконницей вызывает отравление, которое сопровождается такими проблемами со здоровьем:

  • горечь в ротовой полости;
  • острая боль в животе режущего характера;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • расстройство желудка;
  • удушье;
  • повышенная потливость и слюноотделение;
  • высокий пульс;
  • скачки давления;
  • приливы жара;
  • ухудшение зрения — в глазах все начинает раздваиваться;
  • судороги;
  • остановка сердца.

Первые симптомы начинают проявляться уже через 20 минут после появления ядовитого вещества в желудке. Их выраженность зависит от объема употребленного мускарина и псилоцибина. Если пострадавшему своевременно не оказать необходимую помощь, то отравление может закончиться плачевными последствиями

Поэтому очень важно действовать оперативно, сразу же вызвать скорую

Помощь при отравлении

Чем скорее человеку предоставить помощь, тем выше вероятность на быстрое восстановление без печальных последствий. При вызове скорой помощи следует проинформировать диспетчера о том, что есть подозрение на отравление грибами. Это влияет на квалификацию и состав медбригады.

Доврачебная помощь

До появления медицинских специалистов необходимо оперативно предоставить пострадавшему требуемую помощь. Она заключается в таких манипуляциях:

  1. Дать выпить больному очень много воды, доводя до испражнения желудка.
  2. Когда желудок максимально очищен, нужно дать пострадавшему выпить активированный уголь. Дозировка рассчитывается таким образом: 1 штука на 10 килограммов веса. Если нет активированного угля под рукой, можно дать любой аналогичный абсорбирующий препарат.
  3. Очистить кишечник с помощью клизмы.

Остатки блюд, приготовленных с ядовитыми грибами следует оставить, не выбрасывать. Затем отдать их медикам для исследования.

Медицинская помощь

Медпомощь в ситуации сильного отравления мускарином заключается во введении пострадавшему антидота. В данном случае таковым считается атропин. Его попадание в организм вызывает временный паралич нервных окончаний, вследствие чего локализуется воздействие ядовитого вещества.

Для проведения последующего интоксикационного лечения пострадавший в результате отравления волоконницами или подозрением на такой диагноз госпитализируется в специальное токсикологическое отделение, если это необходимо, или в реанимацию.

Волоконница — достаточно распространенный в Российской Федерации ядовитый гриб. Определенные его разновидности имеют в своем составе значительный объем галлюциногенного компонента псилоцибина (яркий экземпляр — синевато-зеленая волоконница). Особо опасны для человеческого организма грибы Патуйяра, концентрация вредоносных составляющих в них максимальная.

Кроме того, что химический состав волоконниц представляет большую опасность, проблема ухудшается тем, что они визуально имеют существенную схожесть со съедобными экземплярами. И произрастают они на аналогичных местностях. Поэтому всем новоиспеченным грибникам требуется тщательно изучить особенности грибов, уметь отличать волоконницы, во избежание опасных последствий.

Если же волоконницы случайным образом стали составляющей блюда, возникает сильное отравление. Первые симптомы заметны уже через 20 минут после попадания грибов в желудок. Как только признаки отравления появились, требуется незамедлительно вызвать бригаду скорой, до появления специалистов оказать больному первую помощь.

Симптомы и развитие актиномикоза

Элементы грибка в тканях соединяются в друзы, заметные даже без увеличения. В юношеской стадии зернышки имеют серый цвет, позднее они принимают белую или желтоватую окраску.

Лучистый грибок вызывает в тканях хроническое разлитое воспаление. Мелкие свежие очаги включают гнойные элементы и фибрин. Под микроскопом можно увидеть изолированные ветвистые нити. Затем они окружаются слоем грануляционной ткани, с заложенными в ней мелкими и более крупными гнойниками, в которых находятся развитые друзы.

В противоположность туберкулезу и сифилису, при актиномикозе одна лишь гистологическая картина (изучение клетки) не дает возможности поставить правильный диагноз, необходимо еще доказать наличие друз.

По периферии грануляционная ткань переходит в соединительнотканную, рубцовую — более жесткую. Затем, вследствие прободения (прорыва) гнойников, возникают свищи и окружающая их вялая грануляционная ткань подвергается жировому перерождению и некротическому распаду.

Процесс распространяется по клетчатке, переходит на органы, разрушая кости и суставы, и может вскрыться в серозные полости. По периферии образуется нормальная, богатая сосудами грануляционная ткань. Она на время отгораживает очаг, что ведет к временному затиханию процесса или к выздоровлению. В этом случае образуется рубец.

Если организм не справился, у больного разрастается грануляционная ткань. На теле образуются  плотные узловые инфильтраты — жировая опухоль, называемая инфекционной гранулемой. Очаги инфекции постепенно поражают здоровые ткани, срастаясь с подлежащими тканями и кожей.

Когда и как правильно собирать?

При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:

  1. Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.

  2. Лучше обойти стороной подозрительные кораллы, особенно те, что вырастают на пнях. Внешне они похожи на рогатики, но на самом деле являются ядовитыми. На валежнике и пнях обитает также условно съедобная калоцера клейкая.
  3. Если коралл растет возле дороги, лучше его оставить. Он, как и большинство представителей грибного мира, способен впитывать в себя выхлопные газы, пыль и прочие вредные вещества. Собирать грибы желательно в экологически чистых местах.

Совет!Пакет или сумка для грибной охоты не подойдут, ведь при транспортировке урожай превратится в одну слипшуюся массу. Лучше взять с собой плетеную корзину, которая отлично сохранит привлекательный вид грибов.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка округлая, толстая, мясистая. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской у пожилых экземпляров.

Кожица сухая, часто бугристая, с матовым, восковидным налетом на поверхности. Вначале бархатистая, позднее голая, иногда морщинистая. У старых плодовых тел может немного растрескиваться.

Цвет у молодых грибов коричневых оттенков: светло-, красно-, пурпурно- темно-коричневый, с возрастом заметно светлеет, иногда появляется розоватый оттенок.

Диаметр: 3,5-12,5 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубчатый, приросший или немного ниспадающий на ножку. У молодых плодовых тел упругий, позднее рыхловатый. Длина трубочек: 10-15 мм. Поры мелкие, гладкие, округлые.

Цвет, как трубочек, так и пор – вначале желтый, ярко-желтый, постепенно меняется на желто-зеленый, зеленый, оливковый – часто с охряным оттенком, у пожилых грибов. При надавливании поры медленно синеют.

Споры веретеновидные, штриховатые. Размер: 10-14 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка – желтоватый.

Ножка

Ножка центральная, плотная, волокнистая, сплошная. Форма цилиндрическая или бочонковидная, может быть утончена к основанию.

Поверхность гладкая. Сеточка или чешуйки отсутствуют. Цвет варьируется от желтого до красновато-желтого.

Информация! Одной из главных отличительных черт моховика бархатного являются особые, так называемые, амилоидные гифы толстостенной структуры, находящиеся в ножке, рассмотреть которые можно в микроскоп.

Длина: 4-12,5 см., диаметр: 0,5-2,5 см.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, упругая, сплошная. Цвет – беловатый, слегка желтоватый. При разрезе и надломе слабо синеет.

Вкус и аромат приятный грибной.

Применение

Из-за большого количества полезных свойств данный представитель семейства Полипоровые нашел применение как в кулинарии, так и в медицине.

Использование в кулинарии

Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным, относящимся к 4 пищевой категории. Это значит, что перед употреблением в пищу его нужно предварительно подготовить. Сначала его замачивают в воде минимум на 6 ч, чтобы придать мягкость, а затем отваривают в течение получаса. Во время замачивания воду обязательно меняют каждый час.

Гриб подходит для всех видов домашних заготовок и отлично дополняет любое блюдо. Трутовик чешуйчатый способен долго храниться в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств на протяжении большого промежутка времени.

В медицине

В официальной (традиционной) медицине на основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газы, например, зарин.

В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями и на поверхности кожи. Даже простое регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет проявиться в какой-то мере его целебным качествам.

Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения

Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Гриб майская рядовка: фото и описание

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.

Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство: Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид.

Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет.

Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития. Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком.

У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки.

Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня.

Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.

Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.

Где купить

В европейских магазинах

Свежей тремеллы в нашей стране не найти, потому что срок их хранения (как у большинства грибов) слишком маленький, а собственных ферм по выращиванию пока нет.
Заморозка плохо отражается на желеобразной мякоти. Она теряет упругость и форму, поэтому серебряное ухо не замораживают.

В сушенном виде гриб сохраняет свою необычную коралловую форму, а при запаривании кипятком и вовсе выглядит как свежий. Поэтому именно сушенная форма стала самой популярной и распространяемой.

В России

Весь объем поставляемой в Россию тремеллы идет из азиатских стран. Самыми крупными импортерами являются Вьетнам и Китай.

Что нужно знать об отравлении грибами

Симптоматика

Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.

Скорую помощь необходимо вызвать в случае:

  • чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
  • сильных режущих болях в брюшной полости;
  • резком повышении температуры тела;
  • нехарактерного снижения пульса;
  • ощущении холода и подергивания в конечностях;
  • развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Первая помощь

Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.

Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сходные виды

Неопытные грибники легко путают рядовку с шампиньоном. Грибы визуально похожи, обладают аналогичным верхом, низом и специфическим ароматом. Ошибка не смертельная, один гриб, собранный в теплый майский день, легко заменяет другой.

Отличием рядовки от аналогов является период произрастания, с первых по последние майские дни. Другие грибы предпочитают расти с середины июля, ошибиться в них сложно.

Рядовка сернистая

Характерным отличием рядовки становится серовато-желтоватая окраска, в отличие от майских экземпляров с белым, бежевым цветом. В центре выпуклой, мясистой верхушки находится небольшая впадина, по которой легко отличать съедобную рядовку. Еще один признак – частота пластинок майского вида максимальная, а у сернистого они не только темноватые, но и редко расположенные.

Запах от рядовки идет довольно неприятный, напоминая о дегте, тухлом яйце (сероводород). В лесах появляется с последнего летнего месяца по ноябрь, в майские дни не растет. Предпочитает селиться в лиственных лесах.

Рядовка белая

Определяется по светловатому окрасу верхушки с желтоватыми, коричневатыми точками на поверхности. У грибов верхняя часть выпуклая только у молодняка, позже она уплощается, на краях возникают трещины. Светловатые пластинки часто расположены, но при срезе у гриба розоватый оттенок.

Рядовка характеризуется резким неприятным ароматом. При продолжительном контакте возникает ощущение рези в глазах. Гриб не встречается в майские недели, основное время плодоношения приходится на августовские, сентябрьские, октябрьские дни. Растет в лиственных лесах или березовых рощах.

Тигровая рядовка

Верхушка гриба грязновато-белая, со временем активно темнеет. Изначально шляпка рядовки напоминает шар, но позже принимает вид колокольчика, покрытого чешуйками небольшого объема с высокой плотностью.

Редкие желтоватые пластинки гриба на срезе становятся серыми. У тигровой рядовки отсутствует специфический грибной аромат. Грибы не появляются с первыми майскими числами, основное плодоношение отмечается в сентябрьские недели. Практически не растет в лиственных лесах, предпочитает хвойные.

Заостренная рядовка

У грибов темноокрашенная шляпа с небольшим растрескиванием по краю. Изначально у рядовки вид колокольчика с острым центром, позже возвышение исчезает, а верхушка приобретает плоский вид.

Неравномерные ломкие пластинки часто расположены, у рядовки нет грибного или другого запаха. В майские дни встретить гриб невозможно, он появляется в хвойном лесу в сентябре-ноябре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: