Млечник дубовый (нейтральный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый) – описание и фото

Решеточник красный. Описание и места распространения решеточника красного

Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.

Описание

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки.

Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Распространение и сезон плодоношения

Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений.

Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет. Этот гриб встречается очень редко, созревает одиночно либо небольшими группами. Занесен в Красную книгу как исчезающий и охраняемый вид – единственный представитель решеточников на территории Российской Федерации.

Крупноячеистое плодовое тело зрелого красного решеточника – редкая и удивительная находка. Хотя алый гриб с неприятным запахом не имеет ни малейшей пищевой ценности, его необыкновенный облик свидетельствует, что изобретательная природа работает не хуже скульптора-авангардиста. Поскольку это редкий вид, занесенный в Красную книгу России, о найденных решеточниках следует сообщать в природоохранные организации, ведущие учет и картографическую фиксацию мест расселения таких грибов.

Описание млечников

Млечники представляют собой отдельную группу грибов, которая имеет свои разновидности. В нее входят грузди, волнушки, рыжики, горькушки, серушки.

Как выглядят грибы

Млечник является представителем Сыроежковых, и насчитывает около 500 разновидностей. Обычно они имеют крупные или средние размеры. Их плодовые тела тонко или толсто-мясистые, но обладают повышенной ломкостью.

На заметку!Характерной для всех млечников особенностью является наличие сетчатого орнамента на их спорах.

Строение и особенности вида

Грибы данной разновидности имеют следующую структуру и характеристики:

  1. Шляпка. Средний размер шляпки млечника составляет 8 см в диаметре. Однако иногда можно встретить плоды с более крупными шляпками – от 30 до 40 см. У некоторых экземпляров по центру шляпочного отдела имеется бугорок. Края ровные, иногда бывают волнистыми. Цвет шляпки зависит от разновидности млечника.
  2. Мякоть. Имеет слабый и неопределенный запах, но может и полностью отсутствовать.
  3. Ножка. Млечники имеют ножку преимущественно цилиндрической формы. Окраска соответствует той, которая характерна для шляпочного отдела.

Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Млечник голубой, на латыни Lactarius indigo, вид съедобных грибов, принадлежащий к роду Млечниковые, из семейства Сыроежковые. Он уникален своей окраской. Цвет индиго нечасто встречается у представителей таксона, а такой насыщенный для съедобных грибов – большая редкость. На территории стран бывшего Советского Союза вид не встречается.

Несмотря на экзотическую внешность, гриб съедобный

Описание голубого млечника

Свое название гриб получил благодаря окраске плодового тела, яркой, сочной, с возрастом только меняющей оттенок и немного тускнеющей. Не слишком искушенным в микологии россиянам фото Млечника голубого могут показаться отретушированными. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.

Описание шляпки

Шляпка круглая, пластинчатая, характерной для груздей формы. Она имеет диаметр от 5 до 15 см, на поверхности хорошо различимы четкие концентрические круги насыщенного и размытого синего цвета. По краю расположены пятна такой же окраски.

Молодая шляпка липкая и выпуклая, с загнутыми вниз краями, цвета индиго. С возрастом становится сухой, воронковидной, реже – плоской с углублением и немного опущенной внешней частью. Окраска приобретает серебристый оттенок, перед загниванием сереет.

Пластинки расположены близко друг к другу. Способ крепления гименофора к ножке классифицируется как нисходящий или низбегающий. У молодых грибов пластинки синие, потом светлеют. Цвет их всегда более насыщенный и темный, чем у других частей плодового тела.

У шляпок края загнуты вниз, а пластинки особенно насыщенного цвета индиго

Описание ножки

Толстая цилиндрическая ножка достигает высоты максимум 6 см при диаметре от 1 до 2,5 см. В молодом возрасте она липкая, потом становится сухой. Цвет ножки такой же, как у шляпки, но покрыта она не концентрическими окружностями, а крапинами.

На шляпке хорошо видны концентрические круги, а на ножке – точки

Виды голубых млечников

Млечник голубой – это и есть вид, он не может включать в себя таксоны своего ранга. Но у него есть разновидность Lactarius indigo var. Diminutivus. От исходной формы отличается меньшим размером.

Шляпка var. Diminutivus в диаметре достигает 3-7 см, ножка – 3-10 мм. В остальном гриб ничем не отличается от оригинала.

Разновидность от исходного вида отличаются только размером

Где и как растут Голубые млечники

В России гриб не растет. Его ареал распространяется на Центральную, южную и восточную части Северной Америки, Китай, Индию. В Европе вид можно встретить только на юге Франции.

Голубой млечник растет одиночно либо группами, образует микоризу в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает опушки и влажные, но не чрезмерно, места. Срок жизни гриба – 10-15 суток. После этого он начинает гнить и становится непригодным к сбору.

Произрастает вид в Вирджинии (США).

Съедобны голубые млечники или нет

Фотографии гриба Млечник голубой многих любителей тихой охоты заставляют думать, что он относится к ядовитым. Именно у них шляпки обычно окрашены в столь яркие цвета. Между тем гриб съедобен, даже без приставки «условно».

Кулинарная обработка обычно (но необязательно) включает в себя предварительное вымачивание плодового тела, чтобы убрать млечный сок и сопровождающую его горечь. Грибы на несколько дней кладут в подсоленную воду, жидкость часто меняют.

Перед приготовлением или засолкой их рекомендуется отварить в течение 15 минут. Если гриб используется не в заготовках, при недостаточной тепловой обработке он может вызвать у не привыкших к подобным блюдам людей расстройства ЖКТ.

Двойники и их отличия

Вряд ли многим россиянам когда-нибудь придется собирать Млечники голубые, но знать отличия этого гриба от подобных будет полезным. Хотя по-настоящему синий цвет среди представителей рода имеет только Lactarius indigo, так что спутать его с другими видами сложно. Среди похожих:

  1. Lactarius chelidonium – съедобный вид, обычно растет под хвойными породами деревьев. Синеватая шляпка имеет серый или желтый оттенок, более выраженный по краю и на ножке. Млечный сок от желтого до коричневого цвета.

    С возрастом зеленеет

  2. Lactarius paradoxus растет на востоке Северной Америки в хвойных и лиственных лесах.

    Млечный сок синего цвета, пластинки – коричневые с фиолетовым или красным оттенком

  3. Lactarius quieticolor, или Рыжик неяркий, съедобен, растет в хвойных лесах Европы.

    На разломе шляпка синяя, поверхность ее оранжевая с оттенком индиго

Заключение

Млечник голубой – съедобный гриб с экзотической внешностью. Спутать его с другими сложно, он действительно окрашен в цвет индиго. К сожалению, российские любители тихой охоты могут познакомиться с ним ближе только за рубежом.

Описание

Гриб обладает насыщенным серым цветом шляпки, что отражено в его названии. Другие его «имена»:

  • серуха;
  • серянка;
  • дуплянка серая;
  • млечник серый (серо-лиловый);
  • подорешница;
  • подорожница;
  • путник.

Этот вид вкуснейших грибов относится к роду Млечник семейства Сыроежковые. Принадлежность к роду Млечник указывает на специфическую черту – наличие млечного сока. Встречается гриб в смешанных, березовых и осиновых лесах, часто – возле дорог и тропинок в лесу, одиночно или небольшими группами.

Согласно видовому описанию серушки, цвет ее шляпки варьирует в пределах от розово- и фиолетово-серого до буро-свинцового. Во всех случаях на ней присутствуют заметные по окраске (более темные) концентричные зоны. В процессе роста шляпка сначала является выпуклой по всей площади. У зрелого же экземпляра она имеет форму воронки с гладким бугорком посередине. Края неровные и опущенные. В диаметре рядовка достигает 10 см.

Как отличить рыжик от свинушки. Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом.

В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые характеристики или являются несъедобными. Некоторые из них даже представляют серьёзную опасность для здоровья человека. Стоит разобраться, как отличить настоящие рыжики от грибов, которые под них маскируются, например, от розовых волнушек, янтарных и сосочковых млечников, бледных поганок.

Знаете ли вы? Из плодовых тел рыжиков выделяют антибиотическое вещество лактриовиолин, способное подавлять рост палочки Коха.

Розовые волнушки

Розовая волнушка является условно-съедобным грибом. Это значит, что употреблять её можно без опаски, однако таких вкусовых и питательных качеств, как от рыжиков, ждать от неё не нужно. Она малоценна. Подходит для употребления в солёном и маринованном виде. Перед готовкой требует замачивания и отваривания.

Встретить этого представителя грибного царства можно в тех же местах, где и настоящих рыжиков. Если внимательно не присматриваться, то эти грибы можно спутать.

Главные отличия розовой волнушки касаются таких характеристик:

  1. Цвет плодового тела. У съедобных грибов оно охряное, у условно-съедобных — розоватое.
  2. Поверхность шляпки. Двойники имеют сильное опушение. Шляпка рыжиков гладкая, при прикосновении похожая на войлок.
  3. Цвет млечного сока. Двойник выделяет белую жидкость, не изменяющую цвет при контакте с кислородом. У съедобных экземпляров при надломе появляется оранжевая жидкость, окисляющаяся через некоторое время.
  4. Место произрастания. Волнушка встречается под лиственными деревьями, например, осиной, берёзой. Рыжик — под хвойниками.
  5. Диаметр ножки. У ложного экземпляра она более тонкая, достигает высоты 7 см и диаметра 2 см. Вмятин на ней нет.

Ещё одно отличие касается состояния гриба после надлома. У волнушки мякоть останется прежнего цвета и не поменяет его, если гриб сдавливать. Рыжик отреагирует на повреждение окрашиванием в зеленоватый оттенок.

Возможно, вам будет интересно почитать, где и когда собирать рыжики .

Янтарные млечники

Этот гриб по внешнему виду очень похож на красный рыжик. Поверхность у него красного цвета с шелковистым блеском

В отличие от настоящего рыжика, янтарный млечник несъедобный, поэтому при «тихой» охоте следует внимательно обращать внимание не только на внешний вид, но и на другие характеристики грибов

Главными отличиями двойника являются:

  1. Цвет мякоти. У млечника она светло-жёлтая. При надломе не изменяет цвет. У настоящего рыжика мякоть ножки и под пластинками окрашена в красный цвет, на других участках — в жёлтый и белый.
  2. Запах и вкус. У съедобного экземпляра приятный грибной запах и вкус. Млечник имеет неприятный запах, отдалённо напоминающий цикорий, и горький вкус.
  3. Цвет млечного сока. Млечник выделяет белую жидкость, не изменяющуюся при контакте с кислородом, красный рыжик — красную, похожую по цвету на кровь.
  4. Размер и цвет шляпки. У лжерыжика шляпка вырастает в поперечнике до 6–12 см. Она окрашена в розово-бурые оттенки, имеет шёлковый блеск. У съедобного представителя грибного царства шляпка больше, достигает диаметра 15 см. По цвету она красная или оранжевая.
  5. Форма и размер ножки. Млечник обладает ножкой, достигающей в высоту 9 см, в поперечнике 1,5–2 см. Её форма напоминает цилиндр. Внизу она покрыта белыми волокнами. У рыжика ножка короче на 3–6 см. Внизу она заужена.
  6. Пластинки. У млечника они светлые с розовым оттенком, у молодых рыжиков — охряные, у старых — тёмно-красные.

Чесночник обыкновенный (лат. Marasmius scorodonius)

Съедобные грибы

Чесночник обыкновенный (лат. Mycétinis scorodónius) — вид грибов, входящий в род Чесночник семейства Негниючниковые. Свое название гриб получил благодаря насыщенному чесночному аромату, который издает мякоть на разрезе. Биологи различают три вида этих грибов: обыкновенный чесночник, дубовый, схож с чесночником обыкновенным, но отличается от него более крупными размерами и более светлой ножкой и Чесночник большой (луковый) широкораспространенный вид грибов с гладкой шляпкой зонтиком и темно-коричневой, почти черной ножкой. Все они очень похожи между собой по внешнему виду, имеют одинаково сильный специфический запах, различить их по некоторым признакам могут только узкие специалисты. Гриб чесночник называют всесезонным, потому что его собирают с мая и до начала октября, попадается иногда даже зимой на лесных проталинах при условии длительной оттепели. Растет он колониями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитает лесные опушки и открытые поляны.

Относится к съедобным грибам, употребляется в свежем (отварном), маринованном и сушеном виде. Этот гриб считается ценным деликатесом за свой уникальный чесночно-грибной смешанный аромат. В сушеном виде чесночник способен сохранять аромат на протяжении всего года. Поэтому в некоторых европейских странах его часто используют как натуральную пряность для добавления к мясным, рыбным и овощным блюдам. Перед использованием сушеные чесночники бросают в воду и через 5-7 минут они становятся такими же свежими, какими были собраны годы назад.

Шляпка при полном развитии достигает в диаметре 2-3 сантиметров, в молодом возрасте она имеет выпуклую полушаровидную форму, в более старшем становится распростертой или слабовдавленной, иногда сверху остается бугорок. Край имеет неправильный, волнистый. Поверхность шляпки чаще всего полностью гладкая, голая, без ворсинок или чешуек, но иногда встречается гриб чесночник со слегка бороздчатой шляпкой. Цвет она может иметь коричневый, охристо-красный или кремовый. Мякоть беловатого оттенка, очень тонкая, имеет выраженный запах чеснока. Этим гриб отличается от всех остальных своих сородичей.

Ножка очень изящная, ее толщина составляет всего 2-3 миллиметра, а длина от 3 до 5 сантиметров, цилиндрической формы, жесткая и упругая, сверху оранжевого цвета, а ниже — темного красно-коричневого оттенка, в самом низу совсем черная, по всей длине ножка голая и блестящая, только в основании с легкой опушкой.

Хотя сам он съедобный и высоко ценится у кулинаров за чудесный грибной аромат с чесночным оттенком, неопытные любители тихой охоты часто принимают его за ядовитую поганку, так как своим внешним видом он сильно напоминает многочисленную группу несобираемых ядовитых мелких грибов. Чтобы удостовериться, что у вас в руках действительно чесночник, а не похожий на него ядовитый собрат, следует растереть его мякоть в руках, она начнет издавать специфический аромат — чесночный (откуда и пошло название гриба). Можете смело положить его в корзинку и использовать как приправу при приготовлении различных блюд.

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо.

Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести.

Поэтому волнушки, фото и описание ложных видов которых можно найти в любой энциклопедии о грибах, не так безопасны.

Волнушки розовые и белые

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Розовый экземпляр – условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих “обитателей” леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Применение в кулинарии

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют.

Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток.

Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Как предотвратить отравление волнушками?

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку

Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку

Такие дары леса можно использовать в кулинарии

Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

И немного о секретах

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии.

Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить.

После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Виды груздей и их отличия от белого

Для того чтобы наверняка отличить настоящий сырой груздь от похожих на него грибов, недостаточно лишь изучить фото двойников – необходимо также ознакомиться и с их кратким описанием. Только так можно не бояться ошибиться в выборе. Несмотря на то что ядовитых ложных видов нет, схожие разновидности могут предъявлять совершенно иные требования к обработке. В случае ошибки неправильно приготовленная мякоть плодовых тел может оказаться слишком тяжелой пищей для организма.

Важно!Очень часто недобросовестные продавцы пытаются выдать за настоящий груздь подгруздок белый или сухой груздь. Его можно есть, но ценность гриба гораздо ниже.

Отличить можно по сухой шляпке – у настоящего груздя она липкая

Отличить можно по сухой шляпке – у настоящего груздя она липкая

Скрипица

Скрипица или войлочный груздь, также скрипун (лат. Lactarius vellereus) – условно-съедобный гриб с мясистой шляпкой, которая у молодых экземпляров подогнута по направлению к земле. У взрослых плодовых тел края ее волнистые и раскидистые. Диаметр может достигать 25 см.

Отличительный признак двойника – белые ворсинки на поверхности шляпки, которые напоминают пух. Гименофор этой разновидности представлен редкими пластинками. Мякоть на месте среза быстро темнеет, приобретая зеленоватый оттенок. Млечный сок слегка розовеет при контакте с воздухом.

Ареал распространения вида включает в себя и лиственные, и хвойные леса. Чаще всего обнаружить его можно под осинами и березами.

Важно! Понять, как отличить эту разновидность белого груздя лишь по фото довольно сложно. Рекомендуется во время сбора слегка потереть шляпку ногтем

Скрипуна отличают по характерному поскрипыванию плодового тела

Перечный груздь

Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) – еще один распространенный вид, не является ядовитым. Это условно-съедобный гриб с бархатистой на ощупь кожицей. Шляпка у него белого или слегка кремового цвета, в центре – более темная.

Ареал распространения двойника охватывает лиственные и смешанные леса. Крайне редко можно обнаружить этот ложный вид в хвойном лесу.

У молодых плодовых тел края шляпки подогнуты, по мере роста они расправляются

Груздь осиновый

Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus) – гриб, относящийся к категории условно-съедобных. От схожих разновидностей его легко отличить по мясистой шляпке, которую покрывает густой пушок. У молодых экземпляров она подвернута, у взрослых – расправлена.

Ножка у двойника невысокая и плотная, суженная у основания, вверху мучнистая. Главный отличительный признак – розоватый оттенок гименофора и образование микоризы с тополем или ивой.

Выдает двойника едва ощутимый пушок на шляпке

Волнушка белая

Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens) – один из самых маленьких двойников. Диаметр ее шляпки составляет в большинстве случаев всего 8 см. Отличительным признаком вида является обильное выделение млечного сока, который не меняет свой цвет при контакте с воздухом.

Основное отличие от схожих разновидностей – шляпка плодового тела покрыта густым пушком.

Волнушка предпочитает лиственные леса

Груздь пергаментный

Груздь пергаментный (лат. Lactarius pergamenus) – ложный двойник из числа условно-съедобных. Отличается морщинистой поверхностью шляпки, которая у старых экземпляров становится желтой. Пластинки гименофора у этого ложного вида частые, желто-белого цвета. В отличие от других родственных разновидностей, у этого двойника довольно длинная и стройная ножка, которая может достигать 12 см в высоту.

Произрастает пергаментный млечник в лиственных и смешанных лесах.

Окрас этого подвида кремовый, более темный

Груздь камфорный

Груздь камфорный (лат. Lactarius camphoratus) – съедобный гриб. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая, однако, по мере роста она становится распростертой с бугорком посередине и слегка волнистыми краями. Ее цвет у зрелых грибов варьируется от темно-красного до светло-коричневого.

Еще одна отличительная черта – рыхлая мякоть со специфическим запахом камфоры.

Этот ложный вид гораздо темнее по цвету, а его ножка более вытянутая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: