Трутовик серно-желтый: где растет, свойства, польза и вред

Паук черно желтый в полоску или аргиопа: как выглядит, ядовитый ли их укус, первая помощь

Польза и вред

Горчак содержит алкалоид мускарин. Это ядовитое вещество, присутствующее в мухоморах и в других опасных грибах. Однако его количество слишком мало, чтобы привести к летальному исходу.

Этот гриб условно-ядовитый. То есть его можно употреблять в пищу без риска отравления. Однако в России его, как правило, не употребляют из-за горького вкуса. Даже после мытья, чистки и многочасовой термической обработки он не утрачивает горечь, напротив, после варки она даже усиливается.

Однако некоторые грибники все-таки приспособились маскировать горький вкус. Для этого они совершают следующие действия:

  1. Оставляют только шляпки молодых грибов.
  2. Варят их 40 мин или замачивают на 2 суток, меняя дважды в день жидкость.
  3. Используют грибы для засолки или маринования. В первые и вторые блюда их не добавляют.

Учтите, что употреблять этот гриб в пищу не рекомендуется, так как ядовитое вещество в нем все-таки присутствует, хотя и в малом количестве. Через пару дней может проявиться симптоматика отравления. Если есть блюда из него регулярно, могут развиться проблемы с печенью и желчеотделением.

Однако, несмотря на всю опасность, желчный гриб обладает и биологической активностью:

  • антибактериальной;
  • желчегонной;
  • иммуномодулирующей;
  • противоопухолевой и т. д.

Французскими учеными были проведены исследования, в ходе которых они установили, что вещества, содержащиеся в этом грибе, способны замедлить рост раковых клеток. Однако эти знания не получили распространение в мировой медицине.

Грибы быстрее пуль

Когда речь заходит о скорости выставления потомства из дома, грибам нет равных среди живых организмов.

Споры навозного гриба Pilobolus crystallinus летят быстрее пуль и любых живых организмов на нашей планете.

С виду Pilobolus не похож на обычный гриб. Он напоминает крошечную прозрачную змейку со шляпой-котелком на голове. Эта шляпка — мешок со спорами, и гриб умеет ее отстреливать, причем максимальная скорость движения мешка со спорами может достигать 25 метров в секунду, а ускорение — 1,7 миллиона метров в секунду в квадрате. Для сравнения, американская ракета «Сатурн-5», которая использовалась при запуске второй лунной миссии «Аполлон-8», разгонялась не быстрее 40 метров в секунду в квадрате.

Правообладатель иллюстрации Jason Hollinger CC by 2.0 Image caption У этого гриба 28 тысяч вариантов пола

Неудивительно, что в англоязычном мире этот гриб называют «шляпометом».

Если захотите сравнить эту навозную пушку с огнестрельным оружием, предлагаем вашему вниманию замечательный сюжет программы Earth Unplugged.

Спойлер: да, споры Pilobolus летят быстрее пули и дроби.

Как выглядит

Длина тела этой змеи в среднем составляет 2 м, но можно встретить представителей этого вида и длиной 2,5 м, а рекордные экземпляры могут превышать и эту отметку. Хвост этого гиганта занимает треть всей длины. Несмотря на внушительную длину, полоз не выглядит массивно, поскольку диаметр его туловища составляет не более 5 см.

Голова змеи небольшая, со щитками крупного размера. У желтобрюха большие глаза с круглым зрачком, радужная оболочка глаз оранжевого окраса с тёмными пятнами. Спинная часть полоза не имеет рёбрышек. У него гладкая чешуя, с незначительно выраженной килеватостью по краю брюшных щитков.

Узнайте как выглядит маисовый и эскулапов полоз.

Окрас чешуек видимой части туловища змеи довольно разнообразен:

  • оливковые;
  • серые;
  • коричневые;
  • жёлтые.

Описание

Шляпка размером 5—15 см, мясистая, полушаровидная или колпаковидная, плоско-выпуклая, с завернутыми вниз краями, серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета, по краю полосатая. У молодых грибов шляпка шаровидной или яйцевидной формы, по мере роста расправляется до плоской с приподнятой центральной частью. Поверхность шляпки морщинистая, покрыта, особенно в её центре, светлым волокнистым налетом с жемчужным блеском. В сухую погоду края шляпки часто растрескиваются.

Мякоть рыхлая, мягкая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом и вкусом.

относительно редкие, приросшие, неодинаковой длины. Цвет их у молодых грибов желтоватый, позже охряно-коричневый.

Ножка крепкая, цилиндрическая, у основания утолщенная, плотная, сплошная, поверхность шелковисто-волокнистая. Длиной 4—12 см и толщиной 1—3 см.
Над кольцом ножка слегка чешуйчатая, желтоватая, покрыта хлопьями, под кольцом светло-охряная, в основании имеются остатки бледно-фиолетового общего покрывала.

Остатки покрывал: в верхней трети ножки расположено тонкое пленочное кольцо неправильной формы, плотно облегающее ножку, сначала белое, позже желтоватое; шелковистые волокна на шляпке.

Споровый порошок охристый, ржаво-коричневый. Споры: (11—13) × (7,5—9) мкм, миндалевидные, бородавчатые, охряные.

Популяция и охранный статус

Встретить желтобрюха на своем пути не так то и просто, а их популяцию нельзя назвать многочисленной. В среднем на 1 га приходится 1-2 особи, однако, в благоприятных ареалах могут образовываться более многочисленные поселения, где можно насчитать от 20-50 особ/га.

Важно! Каспийский полоз занесён в Красную книгу таких государств, как Украина, Казахстан, Россия, а также 10 её регионов, среди которых стоит отметить и Краснодарский Край. Вид находится под защитой Бернской конвенции

Уменьшение популяции из года в год происходит по причине:

  • распашки благоприятных для проживания биотопов, степей;
  • борьба человека со змеями;
  • гибель полозов под колёсами автомобилей.

Встретить желтобрюха можно в большинстве природных заповедников и национальных природных парков Украины, в природных заказниках и ландшафтных парках.

Ризопогон

Ризопогон розоватый можно обнаружить только изредка, поскольку этот гриб имеет свойство развиваться наполовину под землей. Плодовое тело в диаметре до 1-4 см, неправильно шаровидной или клубневидной формы, в раннем возрасте беловатые, бархатистые, после голые и желтоватые, на воздухе и при повреждении приобретают красновато-розовую или красно-коричневатую окраску, твердый, с беловатыми «корешками» (ризоморфами) внизу . Внутри желто-оливковый, масляно-желтые, или светло-зеленоватые, с тонкими, небольшими, искривленными камерами. Мякоть имеет фруктовый запах. Споры гладкие, светло лимонноо-желтого оттенка, эллипсовидные, 8,4-11 х 3,60-4,5 мкм.

Летом встречается довольно часто и осенью в период (июнь – октябрь) преимущественно в смешанных и лиственных и в хвойных лесах, наиболее часто под елями и соснами, но также и под дубами и другими деревьями.

Гриб является съедобным.

Ризопогон розоватый очень похож на обыкновенный ризопогон (Rhizopogon vulgaris), которые отличаеться серо-коричневой окраской некраснеющих плодовых тел

РИЗОПОГОН ЖЕЛТОВАТЫЙ,ЖЕЛТОВАТЫЙ КОРНЕВЕЦ RHIZOPOGON OBTECTUS

Ризопогон желтоватый, желтоватый корневец Rhizopogon obtectus (Rhizopogonluteolus).

Плодовое тело: ризопогона желтоватого клубневидное, продолговатое, величиной примерно с грецкий орех, часть плодового тела уходит в землю, внешнийслой пробково-жесткий, ближе к молодости коричнево- кожаный, в старости грязно-бурый,обвит тонкими коричневыми гифами с нижней части . Внешний слой имеет мелкий извилистый рисунок и запахчеснока

Сезон и место: Растет ризопогон желтоватый осенью и летом в сосняках на песчаной почве. Очень часто из земли виднеется тольковерхушка.

Сходство: Гриб является невкусным. Попытайтесь не спутать этот гриб с ядовитыми видами.

Гриб решеточник красный

Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…

Гриб сетконоска. У молодых грибов плодовое тело имеет яйцевидную форму, иногда цилиндрическую белого или желтовато-белого цвета диаметром до пяти сантиметров.Когда плодовое тело гриба сет…

Грибы быстрее пуль

Когда речь заходит о скорости выставления потомства из дома, грибам нет равных среди живых организмов.

Споры навозного гриба Pilobolus crystallinus летят быстрее пуль и любых живых организмов на нашей планете.

С виду Pilobolus не похож на обычный гриб. Он напоминает крошечную прозрачную змейку со шляпой-котелком на голове. Эта шляпка — мешок со спорами, и гриб умеет ее отстреливать, причем максимальная скорость движения мешка со спорами может достигать 25 метров в секунду, а ускорение — 1,7 миллиона метров в секунду в квадрате. Для сравнения, американская ракета «Сатурн-5», которая использовалась при запуске второй лунной миссии «Аполлон-8», разгонялась не быстрее 40 метров в секунду в квадрате.

Правообладатель иллюстрации Jason Hollinger CC by 2.0 Image caption У этого гриба 28 тысяч вариантов пола

Неудивительно, что в англоязычном мире этот гриб называют «шляпометом».

Если захотите сравнить эту навозную пушку с огнестрельным оружием, предлагаем вашему вниманию замечательный сюжет программы Earth Unplugged.

Спойлер: да, споры Pilobolus летят быстрее пули и дроби.

Как хранить

Рядовка желто-бурая – гриб универсальный, обладает плотной упругой мякотью, которая не разваливается в процессе кулинарной обработки. Нашла широкое применение в различных заготовках.

Самый не хлопотный способ хранения рядовки желто-бурой для использования вне сезона – это сушка, для которой предварительно мыть и отваривать грибы не нужно. Чтобы плодовые тела просушивались равномерно, их отбирают одного размера. Подготовленные грибы нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе.

Также достаточно быстрым и простым способом сохранить рядовку желто-бурую на зиму является заморозка. При этом сохраняются все ее полезные свойства. Для данного вида заготовки грибы предварительно отваривают. Замороженные отварные рядовки желто-бурые представляют собой полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Хорошо себя показал данный гриб в маринованном виде. Заготовку хранят в подвале или холодильнике, а также консервируют.

Особенно вкусен соленый гриб. Для приготовления рядовки желто-бурой у подготовленных плодовых тел срезают нижнюю часть ножки, а затем вымачивают трое суток в холодной воде, которую меняют на новую каждые 5 часов.

Срок годности рядовки желто-бурой:

  • замороженная, соленая – 6 месяцев;
  • сушеная, консервированная – год.

Глисты в рыбе

Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека.

Мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.

Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.

Солитер в рыбе. Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение.

По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

Паук черно желтый в полоску или аргиопа — описание

Род Аргиопа состоит из 80 видов, которым приписывают характерный черно-желтый окрас, относят к семейству пауков-кругопрядов. В России встретить все эти виды не получится, но вот Аргиопа Брюнниха часто попадается россиянам на глаза.

Самец такого паука достигают размеров 2,5–3 см в длину, если считать конечности. Самки имеют большие параметры, поэтому всегда превышают размер самцов в 4–5 раз. На головогруди Агриопы имеется покрытие из густых коротких волосков серебристого оттенка.

Животное внешне походит на осу окрасом и удлиненным брюшком, поэтому издали вполне можно их спутать. Пауки имеют удлиненные лапки с темными перевязками.

Определяют Агриопу такие характеные особенности:

  • Окрас брюшка у паука имеет Желто-черно-белые полосы, которые чередуются между собой. Такие пауки считаются хищниками, которые с помощью яда парализуют жертв.
  • Паутина, которую плетет такие членистоногие относят к  радиальному виду, ее представители рода плетут под наклоном, чтоб попавшаяся жертва точно не сбежала.
  • После спаривания самка пожирает партнера.

Примечание! Узнав такие факты об Агриопе, ее красивый внешний вид отходит на второй план, становится понятно, что паук опасен. Хотя он боится человека не меньше.

Образ жизни

Паук-осу считают одиночкой, так как редко представители рода Агриопы формируют небольшие группы. Свои тенета пауки плетут в ночное время на стеблях растений.

Посередине такой сети хищник делает специальный стабилиментум – утолщенную зигзагообразную нить. Этот знак служит для сородичей как «занятая территория», а для насекомых чем-то вроде приманки.

Где живет?

Встретить такого яркого паука можно в субтропических и степных зонах, так как хищники любят тепло. Хотя с недавнего времени и в других областях России ему пришлось научиться приживаться, так что заметить паука-пчелу можно и в столице.

Животное предпочитает обосновываться в густых кустарниках или травяных копрах, что расположенны на открытых и хорошо освещаемых участках парков или клумб.

Примечание! В лесах ему хорошо живется на опушках, у берега реки, на лугу или обочине дороги. Повстречать хищника можно и на дачном участке заглянув в кусты малины или заросли ежевики.

Питание

Так как такие членистоногие относятся к хищникам, их излюбленным лакомством считают различных насекомых на подобии кузнечиков, мух и стрекоз. Кстати, если пауку-плече попалась в сети настоящая оса, тот может даже погибнуть, ведь осиный яд для него смертелен.

Размножение

По окончанию линьки, знаменующая готовность самки к соитию, происходит это действие, так как хелицеры самки еще остаются мягкими.

Самцы, как правило, долго ждут спаривания, находясь рядом с самкой и ждать нужного момента. Когда спаривание завершено — самец становится ужином самки, если конечно партнер не сбежит.

Ризопогон обычный (Rhizopogon vulgaris)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
  • Род: Rhizopogon (Ризопогон)
  • Вид: Rhizopogon vulgaris (Ризопогон обычный)

Другие названия:

Внешнее описание

Плодовые тела Rhizopogon vulgaris характеризуются клубневидной или округлой (неправильной) формой. при этом на поверхности грунта можно разглядеть лишь одиночные тяжи грибного мицелия, основная же часть плодового тела развивается под землёй. Диаметр описываемого гриба варьируется в диапазоне от 1 до 5 см.

Мякоть у Rhizopogon vulgaris не обладает никаким специфическим ароматом и вкусом, состоит из большого количества специальных узких камер, в которых располагаются и созревают споры гриба. Нижняя область плодового тела содержит маленькие корешки, именуемые ризоморфами. Они имеют белый цвет.

Предлагаем ознакомиться Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком

Споры у гриба Rhizopogon vulgaris характеризуются эллипсовидной формой и веретеновидной структурой, гладкие, с желтоватым оттенком. По краям спор можно разглядеть по капельке масла.

Для своего произрастания ризопогон обычный выбирает почву или подстилку из опавших листьев. Встречается не слишком часто, растёт на поверхности почвы, но чаще – сильно заглублен внутрь её. Активное плодоношение и повышение урожайности обыкновенного ризопогона происходит в период июня по октябрь. Одиночных грибов этого вида увидеть практически нельзя, поскольку Rhizopogon vulgaris растёт только небольшими группами.

«Взаимоотношения» с человеком

Хотя паук с желтыми полосками на спине относится к разряду ядовитых, большой опасности для человека он не представляет. Во-первых, он боится людей и первым никогда не нападет, скорее, убежит или упадет на землю и притворится мертвым. Во-вторых, аргиопа не способна прокусить кожу человека, чтобы впрыснуть яд.

Но если паука-осу взять голой рукой, неприятный и довольно болезненный укус обеспечен. Покраснение и зуд ужаленного места проходит довольно быстро. У аллергиков реакция может быть более бурной и непредсказуемой – от сильной отечности места укуса до повышения температуры и отеку дыхательных путей.

Поэтому от красивого и коварного членистоногого лучше все-таки держаться подальше. В саду, цветнике ему вообще не место. Но если встретите в лесу – пусть живет!

Видео о пауке-осе:

Что категорически запрещено делать при укусе

В художественных фильмах, где есть сцены встречи со змеями, зачастую предоставляется ложная информация, что определяет неправильное поведение.

После укуса змеи, и клинических проявлениях симптомов укуса, категорически запрещается действовать как герой киноленты, и осуществлять такие действия:

  • накладывать жгут над или под местом укуса;
  • прижигать с применением открытого огня укусы;
  • использовать раствор марганцовки для дезинфекции;
  • делать разрезы на коже подручными средствами;
  • употреблять алкоголь для нейтрализации яда.

Качественная и эффективная первая помощь при укусе змеи предполагает обязательное обращение к специалистам за квалифицированной помощью.

При выезде на природу или за город, на дачу или в лес, при себе следует иметь недорогой набор медикаментов, которые помогут облегчить состояние пострадавшего:

  • обезболивающие препараты;
  • антигистаминые средства;
  • сердечно-сосудистые лекарства.

Такие медикаменты стоят недорого и помогут поддержать самочувствие человека, подвергшегося укусу змеи, и обеспечить предотвращение негативных последствий для здоровья.

Применение в медицине

Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.

В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки. Применяются они как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

Установлено бактерицидное действие метанолового экстракта на грамположительные и грамотрицательные бактерии (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smeg matis), а также противогрибковая активность (Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluy veromyces marxianus).

Для головача подтверждены антиоксидантные свойства. Рядом исследований установлена и его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), оказывающее выраженное онкостатическое действие, тормозящее развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головача, аналогичный белку убиквитину, подавляет клеточную культуру рака груди. Проведенные биохимические исследования показали, что этот головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.

Ядовита ли эта змея?

Многих интересует ответ на этот вопрос. Ведь хочется знать, насколько опасен полоз для окружающих, особенно для людей. Что же, как и любой представитель ужеобразных, полоз лишен смертоносного яда. Поэтому для людей он не представляет большой опасности.

Несмотря на это, с ним нужно быть предельно аккуратным. Эта рептилия имеет очень скверный характер и способна без доли сомнения напасть на человека, особенно если тот зашел на ее территорию.

В таких случаях желтобрюхий полоз раздувает хвост, скручивается в кольцо и прыгает на незваного гостя. При этом он может проделать подобный фокус несколько раз подряд, пытаясь настигнуть врага изо всех сил. Нужно заметить: пускай его укус и не смертелен, все же он довольно болезненный, особенно для ребенка. А посему от этой змеи лучше держаться на безопасном расстоянии.

Как охотится и чем питается, образ жизни

Желтобрюх отличный охотник, он энергичен во время поиска и преследования добычи, может доставать её из норы. Рацион этого полоза преимущественно составляют:

  • ящерицы;
  • грызуны;
  • земноводные;
  • жуки;
  • крупные насекомые;
  • пауки.

Также ознакомьтесь с такими не ядовитыми змеями как: тигровый питон, молочная змея и сетчатый питон.

Зимовка у желтобрюхого длится с первых дней октября до наступления апреля. Полоз может лазить по деревьям, но не сильно высоко. Учуяв опасность, стремится найти убежище в каменистых расщелинах, пустотах, щелях в почве. При этом сразу принимает удобное для броска, защитное положение.

Враги желтобрюхого полоза в природе:

  • птицы крупных размеров;
  • куницы;
  • лисы.

В последние годы они нередко попадают под колеса машин, поездов. Губительными для них являются трансформации привычных мест обитания, поскольку происходит распашка земель и выпас скота.

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив

Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Как обработать

Рядовка желто-бурая – продукт скоропортящийся и ее необходимо обработать в течение 3-5 часов после сбора. В холодильнике сырые грибы можно хранить до трех суток.

Поскольку данный вид относится к условно-съедобным грибам, обладает горьковатым вкусом мякоти, поэтому требует дополнительной предварительной докулинарной обработки, которая заключается в следующем:

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая старые, а также подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • Затем их моют. Предварительно замачивать рядовку не нужно, достаточно хорошо промыть отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, несколько раз меняя воду.

Исключение составляет сушка. Предназначенные для нее плодовые тела не моют, а только             очищают от сора при помощи губки или зубной щетки.

  • Некоторые авторы советуют для уменьшения горечи мякоти рядовки желто-бурой со шляпки снимать кожицу.
  • Далее грибы необходимо отварить, в том числе предназначенные для всех видов заготовок, исключение составляет соление и сушка. Многие интересуются: как варить рядовку желто-бурую. Подготовленные грибы заливают водой, доводят до кипения. Полученный отвар сливают и в пищу не используют, грибы промывают холодной водой. Затем снова заливают водой, доводят до кипения и кипятят на среднем огне 30-40 мин.

Ризопогон желтоватый (Rhizopogon obtectus)

Синонимы:

  • Корневец желтоватый
  • Rhizopogon luteolus

Ризопогон желтоватый или Корневец желтоватый относится к грибам-сапрофитам, входит в семейство дождевиковых грибов. Это прекрасный «конспиратор», так как заметить его трудно – почти всё его плодовое тело находится под землёй и лишь слегка может виднеться над поверхностью.

Бывали случаи, когда разные мошенники пытались выдать этот гриб за белый трюфель.

Плодовое тело клубневидное, подземное, внешне похоже на молодой картофель, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Поверхность его сухая, у зрелых экземпляров кожица растрескивается, имеет цвет от жёлто-бурого до коричневого (у старых грибов); покрыта сверху разветвлёнными буро-чёрными нитями грибницы. Кожица обладает специфическим чесночным запахом но хорошо удаляется под потоком воды при усиленном трении. Мякоть плотная, толстая, мясистая, вначале белая с оливковым оттенком, позже коричнево-зелёная, у зрелых особей почти чёрная, без ярко выраженного вкуса и аромата. Споры гладкие, блестящие, почти бесцветные, эллипсоидные с лёгкой асимметрией, 7-8 Х 2-3 мкм.

Произрастает с начала июля до окончания сентября на песчаных и субпесчаных почвах (например, на тропинках) в сосновых лесах. Массово плодоносит в конце теплого сезона. Гриб малоизвестный большинству грибников. Произрастает на почвах, богатых азотом. Предпочитает сосновые леса.

Корневец желтоватый можно спутать с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus), правда он не распространён в наших лесах. Схож Ризопогон желтоватый с Ризопогоном розоватым (Трюфель краснеющий), от которого отличается окрасом кожицы, а мякоть второго при взаимодействии с воздухом быстро краснеет, что оправдывает его название.

Вкусовые качества:
Ризопогон желтоватый относится к категории съедобных грибов, но в пищу не употребляют, так как вкусовые качества низкие.

Гриб малоизвестный, но съедобный. Хотя высокими вкусовыми качествами он не обладает. Знатоки рекомендуют употреблять в пищу в жареном виде только молодые экземпляры ризопогона, у которых мякоть имеет приятный сливочный цвет. Грибы с потемневшей мякотью в пищу не используют. Можно отваривать, но обычно употребляется в жареном виде, тогда он по вкусу схож с дождевиками. Сушить этот гриб необходимо при высоких температурах, так как при долгом залёживании этот гриб имеет свойство прорастать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: