Как выращивать
Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.
Выбор участка
Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.
Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.
Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.
Подготовка семян
При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах
После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.
Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.
Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.
Уход и подкормка
Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.
Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.
Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:
- «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
- «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
- «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
- Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
- Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.
Формирование плетей
Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.
Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.
Тыква: посадка и уход. Особенности в разных регионах
Существуют некоторые особенности посадок с помощью семян и рассады, а так же в уходе за ними, о чем мы расскажем ниже.
Сроки посадки зависят от регионов, где будет выращиваться тыква. Напомним, что важным критерием является прогретая перед посадкой почва и стабильная температура воздуха, которая держится на уровне +10 градусов. Посев семян или высаживание рассады должно лучше всего проводить при отметке +13 градусов. Так как более низкая температура значительно замедляет рост, что провоцирует развитие гнили на семенах.
Во второй половине мая семена, как правило, можно высаживать на территориях средней полосы нашей страны. Народные традиции указывают на Юрьев день — церковный праздник. Однако, не стоит игнорировать и погодные условия.
Что же касается юга нашей страны, Белоруссии, Украины, Донбасса, то там посадка может происходить уже во второй половине апреля.
Народные приметы гласят, что высаживая растения в период растущей луны, это хорошо отразится на развитии молодых саженцев.
Сорта тыквы для Подмосковья
Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.
Сорт | Описание | Срок созревания (дни) | Применение |
Крошка. | Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. | 120-130. | Диетическое питание. |
Сладкий пирог. | Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. | 90-100. | Супы, сладости. |
Дынная. | Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. | 115-120. | Детское питание, соки, салаты. |
Пастила шампань. | Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. | Среднеспелая. | Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде. |
Зорька. | Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. | 100-120. | Диетическое питание. |
Россиянка. | Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. | Раннеспелая. | Сладости, выпечка. |
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Мускатная тыква: уход
Уход за мускатной тыквой не сложен. Всё в чём она нуждается это в регулярном рыхлении и прополке, это поможет кислороду и питательным веществам в большем количестве поступать к растению.
Также важно регулярно поливать, даже если сорт, который вы посадили относится к засухоустойчивым. Конечно, такие сорта не погибнут, но урожайность может быть меньше
До того как на овощах начнут формироваться завязи, их необходимо поливать один раз в 7 дней. Далее поливы надо делать в два раза чаще. Важно знать, что для полива используется только вода которая успела отстояться и в тёплом виде.
Обратите внимание, что полив прекращается за 14 дней до предполагаемого сбора урожая. Как говорилось выше, эта овощная культура не требует дополнительных подкормок, но чтобы получить действительно большие урожаи их можно порадовать внеся удобрения в виде жидкого навоза, спустя две недели после посадки и подкормить её древесной золой во время цветения
Как говорилось выше, эта овощная культура не требует дополнительных подкормок, но чтобы получить действительно большие урожаи их можно порадовать внеся удобрения в виде жидкого навоза, спустя две недели после посадки и подкормить её древесной золой во время цветения.
Мускатная тыква нуждается в обрезке. Дело в том, что оставляя лишние побеги, мы лишаем растение сил для формирования большого урожая.
Сбор и хранение урожая
Тыква боится морозов, но убирать урожай всё же стараются после первых лёгких заморозков, которые убивают лишь листья. Это довольно рискованный подход, но в условиях короткого лета огородники стараются потянуть время, чтобы тыквины созрели лучше. Узнать, созрела ли тыква, проще, чем разобраться с арбузом. Так, для крупноплодной и мускатной тыквы признаком созревания является окончательно сформировавшийся рисунок плода, а у твердокорой — усыхание плодоножки.
К сожалению, в условиях Подмосковья нередко приходится убирать тыквы с огорода ещё в не совсем дозревшем состоянии. Большой беды в этом нет, мякоть доходит при хранении, в отличие от семечек. Но при съёме таких тыкв ни в коем случае нельзя повреждать их кожуру и вообще следует обращаться крайне бережно. Тыквы срезают секатором, оставляя на плодах и плодоножку, после чего сортируют и отправляют на хранение или для немедленной переработки.
Полностью созревшие и неповреждённые плоды по возможности дозаривают в тёплом месте в течение 2–3 недель, пока плодоножка окончательно не завянет. Лучше всего хранятся тыквы в помещениях с температурой 4–6 оС при относительной влажности воздуха 60–70%, где многие сорта лежат вплоть до нового урожая. Большинство сортов прекрасно лежит и в квартире, но срок хранения при этом ограничивается несколькими месяцами: вскоре после Нового года семена начинают прорастать в мякоть, а при наличии малейших повреждений тыквины загнивают. Кроме того, при хранении в тепле плоды в значительной мере усыхают.
При хранении больших количеств тыкв оборудуют специальные стеллажи, на которые раскладывают солому, а поверх — тыквы в один ряд и плодоножками вверх, следя, чтобы соседние плоды не соприкасались. Оборудуют при этом и принудительную вентиляцию. Обычные дачники, вырастив десяток тыквин, особенно не задумываясь, несут их домой и располагают в кладовых помещениях или просто под кроватью. Желательно, чтобы выбранное место было тёмным, это продлевает срок годности урожая.
Честно говоря, автор этих строк, уже почти сорок лет выращивающий тыквы, причём в основном мускатных сортов, хранит их на шкафах, а ведь там тепло, под потолком-то. Ничего, лежат до весны, не портятся. Главное, чтобы они изначально были здоровыми. Кстати, минеральных удобрений не применяю… Вырастить тыкву в Подмосковье нетрудно, климат вполне подходит для большинства скороспелых и среднеспелых сортов. Посадка возможна как семенами, так и заранее подготовленной рассадой. Правда, тыква занимает много места в огороде, поэтому владельцы самых маленьких участков не всегда сажают эту культуру, отдавая предпочтение другим овощам. Но истинные любители всегда найдут место и возможность для получения полезного урожая.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в период полной биологической зрелости, которую можно определить по усохшей и опробкованной плодоножке у твердокожих гибридов, и наличии четкого рисунка на твердой коре у крупноплодных разновидностей.
Сбор проводится в пасмурную погоду после того, как пройдут первые заморозки. Плоды снимают вместе с плодоножкой, проводят сортировку и отбраковку поврежденных экземпляров.
До первых зимних морозов урожай может храниться на застекленном балконе, лоджии, в подвале или погребе. Как только температура воздуха опустится до -5°, тыковки нужно переместить в теплое и сухое помещение с температурой около 15°, а через две недели хранения вынести в прохладное место, где температура будет не выше 7-8°, а влажность не ниже 60%.
При хранении плоды не должны касаться друг друга
В урожайные годы при изобилии плодов, тыковки можно хранить в подвале или погребе на стеллажах, предварительно застеленные соломой или сеном
При этом важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В таком месте должна быть хорошая проветриваемость, иначе плоды начнут быстро подгнивать и портиться
Некоторые огородники приловчились хранить тыкву в траншеях
Дно и стенки вырытых траншей устилают соломой или сеном, наверх укладывают тыковки рядами, а при наступлении первых заморозков их присыпают толстым слоем земли
Некоторые огородники приловчились хранить тыкву в траншеях. Дно и стенки вырытых траншей устилают соломой или сеном, наверх укладывают тыковки рядами, а при наступлении первых заморозков их присыпают толстым слоем земли.
Выращивание тыквы
Тыква относится к однолетним растениям со стелющимися стеблями. При помощи усиков способна подниматься над землей по опорам. Цветки желтые, крупные, раздельнополые. Опыление перекрестное. Плоды овощной культуры от 0,5 до 20-30 кг. Отдельные гиганты по данным СМИ достигают 280 кг, а студент из Баварии вырастил тыкву массой более 550 кг, установив европейский рекорд.
Грядка с тыквами. Kristin Crouch
Требование к окружающей среде
Тыква теплолюбивое растение. Для посева нуждается в прогревании почвы до +15 °С, формирование плодов начинается при +15..+17 °С. Легко переносит 25-30 градусную жару. В период вегетации формирует большую надземную часть. Плети могут достигать 5-7 м. Чтобы обеспечить себя влагой на тыквенных плетях развиваются дополнительные корни. Тыква любит солнце, но спокойно переносит и затенение (теневынослива).
Предшественники
При возделывании тыквенных в культурообороте лучшими предшествующими культурами являются картофель, капуста, томаты ранние. Тыкву поздно высевают в открытый грунт, поэтому свободный ранней весной участок, можно занять скороспелыми ранними культурами – редисом, салатами, луком на зелень и др. Плетистые сорта лучше высаживать по 2-4 куста вне культурооборота на свободных участках вдоль забора, возле беседок, на шпалерах. Цепляясь за опоры, тыква облагородит участок, закрыв декоративной зеленью хозяйственные постройки и другие неудобья.
Подготовка почвы и посев тыквы в культурообороте
Развивая большую листовую поверхность, тыква требовательна к обеспеченности питательными веществами. Поэтому, наметив осенью участок под тыкву, его необходимо хорошо заправить удобрениями. Особенно отзывчива тыква на органику. С осени под перекопку нужно обязательно внести перегной, компост или гумус по 1,5-2,0 ведра на кв. м и нитрофоску из расчета 50-60 г кв.м.
В открытый грунт тыкву высевают после 10-15 мая, но практичнее (по регионам), когда почва в 10 см слое прогреется до +14..+15 °С. Посев лучше выполнять по квадратно-гнездовой схеме, оставляя в ряду и междурядьях расстояние 50-60 см. Семена заделывают в слой 3-4 см по 1-2 семечка. После всходов слабые растения удаляют.
Подготовка почвы и посев тыквы за пределами культурооборота
Если тыква высаживается за пределами культурооборота, то почву можно с осени не готовить. Перед посадкой на отдельные участочки диаметром 0,4-0,6 м внести 1/4 ведра перегноя или компоста зрелого, добавить 30 г мочевины или нитрофоски. Смесь перекопать, смешав с почвой, но лучше без оборота пласта, залить 0,5 ведра воды. После впитывания посадить 2 семечка на расстоянии примерно 10-15 см на глубину 3-4 см. Иногда в одну лунку высевают по 2 семечка, но после всходов слабое растение удаляют.
Всходы тыквы. Jose Cazador
Подготовка почвы и посадка тыквы рассадой
В регионах с коротким теплым периодом тыкву можно вырастить в открытом грунте через рассаду. Стержневой корень тыквенных не переносит пикировки, поэтому рассаду выращивают в торфо-перегнойных горшочках или иных емкостях со съемным дном, чтобы при пересадке в открытый грунт не нарушить целостности корневой системы. Посев рассады в горшочки проводят за месяц до высадки в открытый грунт (ориентировочно с 5-20 мая). Горшочки размещают в теплой теплице или дома.
Уход обычный. В открытый грунт рассаду переносят после наступления постоянной теплой погоды (примерно в первой половине июня). Иногда в открытый грунт рассаду высаживают раньше. В этом случае посадки укрывают лутрасилом или другим материалом от возможных заморозков или резкого снижения температуры. Тыква – культура теплолюбивая и заморозков, даже незначительных, не переносит.
При высадке рассады в грунт готовят заранее лунки на расстоянии 70-90 см в ряду. Ширина междурядий не менее 1,0 м. Схема посадки может быть разной, но густота стояния 1-2 растения на 1,5-2,0 кв. м. В заготовленные лунки вносят по 1/3 ведра перегноя, 30 г нитрофоски. Смесь перемешивают, вливают 1-2 л теплой воды и топят в почвенной жиже горшочек с рассадой (торфоперегнойный). Если емкость иная (стаканчики пластмассовые), разрезают боковину и аккуратно переваливают саженец в лунку. Почву вокруг высаженной рассады мульчируют.
Что важно знать при посадке
Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.
Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.
Лучшие сорта кустовой тыквы для Сибири
Сибирское лето совсем короткое, чтобы вырастить здесь урожай тыкв, нужно сажать раннеспелые сорта. Предварительно дома выращивают рассаду. Для лучшего вызревания тыкву можно посадить в теплицу, где растение получит больше тепла. Многие сорта, выведенные для Сибири, подходят и для Урала, так как климатические особенности регионов похожи.
Улыбка
Очень популярный сорт, подходящий для выращивания в холодных регионах. Тыква Улыбка относится к группе раннеспелых гибридов. Урожай готов к уборке, спустя 80-85 дней с момента появления всходов. Плоды содержат небольшое количество семян. Сорт отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.
Мякоть тыквы очень сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыковки небольшие, весом от 500 г до 1 кг, поэтому прекрасно подходят для запекания. На одном кусте формируется до 10 плодов.
Грибовская кустовая
Российский высокоурожайный сорт, устойчивый к возникновению гнили. Созревает за 85-95 дней. Плоды удлиненной формы имеют максимальный вес 5 кг. Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. После созревания плотная корочка приобретает оранжевую окраску с черно-зелеными пятнистыми полосами.
Мякоть – янтарного цвета, с плотной текстурой и приятным сладким вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться для приготовления соков, десертов, каш, супов.
Веснушка
Сорт ранний, относится к группе твердокорых тыкв, подходит для выращивания в условиях Сибири и Урала. Тыква характеризуется средним показателем урожайности. Вес плодов варьирует от 700 г до 3 кг. Тыквина имеет округлую сплюснутую форму с выраженной ребристостью.
Корка окрашена в зеленый цвет со светлым сетчатым рисунком. Мякоть – желтая или оранжевая, нежной текстуры, сочная. Плоды – сладкие, во вкусе присутствуют грушевые нотки. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к мучнистой росе. Назначение плодов – столовое.
Спагетти
Относительно новый сорт с необычной волокнистой текстурой мякоти, при его выведении селекционеры скрещивали тыкву и кабачок. Может расти в Сибири и на Урале при выращивании рассадным способом.
Плоды макаронной тыквы не отличаются сахаристостью, но насыщены каротином, поэтому подходят для диетического питания. Урожайность – 10-15 кг с 1 кв. м. Тыквины созревают на 60 день с момента появления всходов, их средний вес – 1 кг. Сорт имеет столовое назначение. Недостатком гибрида является склонность к заболеванию мучнистой росой. Подробное описание сорта тут.
Лечебная
Тыква растет небольшим аккуратным кустом. Плоды этого сорта ценятся за повышенное содержание витаминов и минералов. У Лечебной тыквы ранние сроки созревания. Вес плодов – 5-8 кг.
Кожура в процессе созревания приобретает пепельную окраску с темным сетчатым узором. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, хрустящая. Свои вкусовые качества и целебные свойства тыква сохраняет до года. К недостаткам сорта относят его неустойчивость к грибковым болезням.
Акорн
Необычная порционная тыква, которую за небольшой размер называют также тыквой желудевой. Средний вес тыковок этого сорта – 1 кг. Созревают плоды на 85-90 день с момента появления всходов. Цвет кожуры может быть как темно-зеленым, так и почти белым. Мякоть – нежная, не слишком плотной текстуры, лишенная характерного тыквенного вкуса и запаха.
Выращивают тыкву рассадным способом. На одном растении вырастает до 10-12 плодов. Тыковки можно жарить, запекать, фаршировать. Некоторые добавляют мякоть, порезанную кубиками, в супы вместо картофеля.
Лель
Ранний кустовой сорт со сроками вегетации 90 суток. Плоды универсального назначения имеют сплюснутую форму. Тыквины могут быть как гладкими, так и ребристыми. Зрелый плод приобретает желто-оранжевую окраску с зелеными полосами. Средний вес плодов – 3,5 кг. Это голосемянная тыква, семечки которой не имеют твердой оболочки. Сорт устойчив к пероноспорозу. Тыкву выращивают в основном для получения семян.