Описание и характеристики короткоплодных сортов огурцов, их формирование и выращивание

Особенности кустовых огурцов

Главная особенность кустового огурца заключается в экстерьере растения. Оно представляет собой густооблиственный прямостоячий куст с многоплодными завязями. Основными характеристиками кустового огурца являются:

  • укороченный стебель (длина в пределах 30-60 см);
  • компактная форма куста: короткие междуозлия и отсутствие побочных побегов;
  • пучковый тип завязей;
  • укороченное плодоношение – плоды собирают в течение 3-4 недель после начала созревания;
  • маленький размер плодов (пикули до 5 см или корнишоны до 12 см).

Благодаря своим структурным особенностям кустовые огурцы имеют упрощенную агротехнику по сравнению с традиционными.

Маринованные пикули из переросших огурцов без стерилизации

Этот рецепт без зерен горчицы, и без лука. Боялась что будет очень кисло, или сладковато, но на самом деле, они получились очень вкусные, а здорово то, что делать можно даже из перезревших огурцов.

Продукты:

  • 1 кг. огурцов
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 мл. уксуса яблочного 6%
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка перцев горошком
  • 2 лавровых листика
  • 2 бутона гвоздики (это специя, но класть ее не обязательно)

1. Овощи нарезать, посолить, оставить на 3 часа перемешав. Промыть проточной водой от соли. Для маринада добавить уксус, сахар и специи в кастрюлю, довести до кипения, всыпать промытые овощи.

2. Варила пока овощи не поменяли цвет, а затем разложила по стерильным баночкам. Вот такой рецепт пикули из огурцов без лука и зерен горчицы, но зато с лавровым листом и гвоздикой.

Хранятся хорошо, а кушать, то есть дегустировать их можно через месяц. Но мы не выдержали, и оставили на пробу, после остывания охладили в холодильнике. Действительно, выходит очень вкусно!

Состав и калорийность

Среди других продуктов питания отличает корнишоны калорийность, подходящая для строгих диет — 28 ккал на 100 гр. По составу они похожи на огурцы. Обладают большим количеством витаминов и микроэлементов.

Корнишоны состав на 100 грамм:

Компоненты и витамины Количество на 100 г Макро- и микроэлементы Количество на 100 г
Углеводы 6 гр Алюминий 815 мкг
Белки 1,2 гр Бор 100 мкг
Жиры 0,1 гр Железо 0,4 мг
Зола 1 гр Йод 2 мкг
Вода 90 гр Кобальт 1 мкг
Органические кислоты 0,1 гр Марганец 0,21 мг
Пищевые волокна 0,5 гр Медь 135 мкг
Моно- и дисахариды 5 гр Молибден 10 мкг
Крахмал и декстрины 5 гр Фтор 14 мкг
Витамин В1 0,04 мг Цинк 0,29 мг
Витамин В2 0,05 мг Калий 238 мг
Витамин В6 0,2 мг Магний 9 мг
Витамин В9 18,5 мкг Натрий 20 мг
Витамин А, РЭ 20 мкг Сера 15 мг
Витамин С 5 мг Фосфор 34 мг
Витамин РР, НЭ 0,8992 мг Хлор 47 мг
Ниацин 0,6 мг Кальций 15 мг
Ретинол 0,02 мг    

Идентично стандартным зеленцам маленькие огурчики состоят на 95% из воды.

4 сорта для открытого грунта

Лучшие сорта для открытого грунта:

Сын полка

Описание:

  • идеальный сорт для начинающих огородников;
  • срок созревания среднеранний, с момента всходов до образования плодов проходит 45 дней;
  • мини-корнишоны растут на кустах средней ветвистости с цветками женского типа;
  • взрослые плоды едва достигают 8 см;
  • поверхность зеленая с белыми шипами на редких бугорках;
  • растение не перерастает, обладает отличным вкусом с универсальным применением

</tr>

Мадам

Описание:

  • среднеспелый гибрид среднего срока созревания;
  • пучкообразная завязь преимущественно женского типа цветения, но нуждается в пчелоопылении;
  • имеет цилиндрическую форму длиной 10 см;
  • темно-зеленые плоды с тонкой кожурой и плотной текстурой;
  • устойчивы к мучнистой росе и корневой гнили;
  • высокоурожайный сорт, нуждается в прищипке

</tr>

Парижский корнишон

Описание:

  • самый популярный сорт среди огородников;
  • после появления всходов завязываются плоды на 40-45 день;
  • нуждается в опылении, выращивается в закрытом и открытом грунте;
  • длина цилиндрического огурчика не превышает 9 см;
  • урожайность с 1 кв.м — 4-5 кг

</tr></td>Само совершенство

Описание:

  • пучкообразный вид огурцов созревающий за 35-40 суток;
  • огурцы светло-зеленого цвета и 9 см длиной;
  • при несвоевременном сборе склонны к перерастанию;
  • высокая урожайность составляет 30 кг с квадратного метра;
  • можно срывать в стадии пикулей;
  • аромат ярко выраженный, огуречный, вкусовые качества отменные

</tr></tbody></table>

Закуска «Огуречные роллы»

Замечательный вариант оригинальной закуски в виде роллов на скорую руку и если хозяйке не хочется стоять у плиты. Сытно, вкусно и экзотично.

Ингредиенты:

  • 2 огурца длинных;
  • сыр твердый тертый 100 граммов;
  • крабовые палочки 100 граммов;
  • зелень кинзы и укропа 30 граммов;
  • чеснок пару зубчиков;
  • сливочный сыр плавленый 100 граммов.

Приготовление:

Смешиваем тертый сыр с давленым чесноком, плавленым сыром и мелкорезаной зеленью, тщательно вымешиваем до однородности. Из получившейся сырной массы мокрыми руками формируем шарики, величиной чуть больше черешни. Огурец режем тонкими пластинками, лучше это делать овощечисткой. В каждую огуречную пластинку заворачиваем сырный шарик, а сверху укладываем мелкопорубленные крабовые палочки, немного уплотняя. Чтобы ролл не развернулся, можно зафиксировать его шпажкой.

Процесс стерилизации банок с овощами

Заготовки пикулей на зиму прикрывают крышками (не герметично) и устанавливают на противень духового шкафа. Температуру у духовок с соответствующим регулятором устанавливают на 200 градусов. Банки в духовке должны находиться до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха со дня банок. Это говорит о том, что начался процесс кипения. С этого момента необходимо поставить таймер на 20 минут. После емкости вынимаются и герметически закатываются при помощи специального ключа, а крышки для банок с резьбой (твист-офф) просто проворачиваются до упора.

Чтобы определить герметичность закупоренной крышки, баночку с консервацией ставят на плоскую поверхность стола и наблюдают, не появилась ли цепочка из воздушных пузырьков в банке. В этом случае необходимо еще раз провернуть ключ для закатки либо плотнее прикрутить крышку твист-офф.

Консервация с пикулями находится в помещении до полного остывания, а затем заготовки опускают в подвал или переносят для хранения в кладовку. Готовы к употреблению замаринованные овощи получаются через 1 – 1,5 месяца, полностью пропитавшись маринадом.

Описание сортов огурца для открытого грунта

В рейтинг включены сорта не только от российских, но и зарубежных оригинаторов. В обзор вошли 10 разновидностей огурцов:

  • Погребок F1 – гибрид принадлежит российским селекционерам, в реестр занесен в 2006 году, районирован для Средней полосы России и Подмосковья в частности. Плодоношение начинается на 45 день от формирования всходов. Высота основного стебля не превышает 1.5 м.
  • Дворянский F1 – гибридное растение среднего срока созревания от российского оригинатора. К сбору урожая можно приступать примерно на 48 сутки от всходов культуры. Зеленцы имеют отличные вкусовые характеристики. Он подходит для культивирования под открытым небом и в теплицах всех типов.
  • Алтай – разработка российской селекции в Госреестр внесена в 1981 году. Он выводился для выращивания в Дальневосточном, Западносибирском, Восточносибирском и Уральском округах, но успешно культивируется по всей стране. Отдача урожая начинается на 40 сутки после появления первых всходов.
  • Аванс F1 – скороспелый гибрид от российского оригинатора. Это партенокарпическая культура, начинающая плодоношение на 44 сутки от появления семядольных листочков. Она характеризуется неограниченным ростом основной плети и устойчива к основным заболеваниям. Завязь пучковая, с 3-5 плодами.
  • Орфей F1 – скороспелый гибридный сорт, созданный российскими селекционерами. Он относится к группе кустистых растений, поэтому подходит для открытого грунта. Огурцы универсального назначения, не крупные, с ароматной плотной мякотью и продолжительным плодоношением вплоть до октября.
  • Задор F1 – гибрид с ранним сроком созревания от российского оригинатора внесен в реестр в 2008 году. Он подходит для культивирования по всей территории России как в теплицах, так и под открытым небом. Зеленцы по размеру напоминают корнишоны. Семенная камера слабо выражена. На момент снятия семена находятся в стадии молочной спелости.
  • Маша – гибрид первой селекции от голландского оригинатора. В перечень Госреестра его внесли в 2000 году. Он раннеспелый – отдача плодов начинается на 40-45 сутки от прорастания семян. Растение в опылении не нуждается. Завязь пучковая – до 7 зеленцов в каждой. Мякоть сочная, сладкая, без генетической горечи.
  • Родничок – пчелоопыляемый гибрид, выведенный селекционерами из России, в реестр внесен в 1979 году. Он подходит для культивирования на всей территории России. Растение мощное, высотой до 3 метров, высокоурожайное – с 1 кв. м при соблюдении правил агротехники можно снять до 25 кг огурцов.
  • Гектор F1 – кустовой гибрид универсального назначения от голландского оригинатора, занесенный в реестр в 2002 году. Это раннеспелый сорт, характеризующийся дружным формированием и отдачей урожая. Он устойчив к пероноспорозу, имеет пучковый тип завязей. Огурцы вырастают до 12 см с сочной и ароматной мякотью.
  • Малышок – компактное кустовое растение. Огурец занесен в Госреестр в 1994 году. Зеленцы не крупные: не более 10 см в длину при максимальном весе в 110 г. Для Малышка типично образование пучковых завязей до 6 плодов в каждой. У огурцов сладковатая сочная мякоть с ярким ароматом.

Лучший грунт для растений

Особенности сортов пучковых огурцов

Гибриды с букетным типом завязей отличаются рядом характеристик:

  • одновременное созревание большого количества плодов. Удобно для тех, кто приезжает на дачу только в выходные. За пару дней собирают отличный урожай;
  • небольшие по длине зеленцы (до 10-12 см). В основном признак пучковости характерен для гибридов пикулей и корнишонов. У длинноплодных огурцов при букетном формировании завязей чаще наблюдаются деформации: искривления, перетяжки;
  • высокие показатели сбора зеленцов. При правильной агротехнике, учете нюансов ухода с одного растения собирают в сезон до 300-500 корнишонов;
  • зеленцы не перерастают. При этом скорость роста зависит от числа зеленцов в одном узле: чем их больше, тем медленнее они растут и созревают;
  • стабильность в отдаче урожая. У таких гибридов раскрытие в пучке завязей идет постепенно, поэтому при возможной остановке в развитии одних экземпляров, другие формируются чуть позже. Урожай гарантирован всегда;
  • хороший вкус зеленцов.

Факторы, влияющие на число завязей в пучках

Для достижения высоких показателей отдачи плодов требуется учитывать особенности конкретного гибрида, рекомендации селекционеров. Выведены гибриды партенокарпического типа, пчелоопыляемые. Первые высаживаю в укрытия, хотя они неплохо растут и на грядах открытого грунта. Вторые хорошо растут под открытым небом, но на начальном этапе вегетации их требуется прикрывать нетканым материалом.

Формирование определенного количества завязей в пазухе зависит не только от особенностей сорта, но и от условий выращивания, ухода, питания. Стандартная схема – постепенное нарастание числа плодов с нижнего яруса до шпалеры. Самое большое число пучков образуется у самой шпалеры, где растения максимально освещены солнцем.

Букеты цветков и зеленцов образуются только у сильных, хорошо развитых растений. Слабые кусты, получающие недостаточно питания, света, влаги дают по 1-2 завязи и почти не отличаются от обычных сортов.

Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:

  • недостаточная освещенность;
  • дефицит влаги;
  • пересохший плотный грунт;
  • перегрев воздуха (особенно часто наблюдается в теплицах);
  • избыточное количество азотных подкормок.

Типы пучковых огурцов по интенсивности ветвления

Помимо количества завязей, партенокарпии, гибриды букетного вида отличаются по силе ветвления боковых побегов.

Группы:

  • с ограниченным ветвлением. Боковые побеги короткие, с небольшими междоузлиями. Характерен длительный период плодоношения (сорта огурцов Младший лейтенант F1, Будь здоров, Изумрудный город, Стрекоза);
  • с активным отрастанием боковых побегов первого порядка. Гибридам свойственно саморегулирование нагрузки, когда сначала формируется основной урожай зеленцов на центральном стебле, затем начинается рост боковых побегов. Отдача плодов продолжительная, сборы высокие (огурцы F1 Бастион, Матрешка, Буревестник, Карапуз);
  • со слабым типом ветвления. Гибриды спринтерского типа, некоторые из них не образуют боковых плетей, формируя основной урожай на главном стебле ( гибриды F1 Алфавит, Артель)

У агрофирмы «Манул» выведены особые гибриды, предназначенные для выращивания на балконах, лоджиях, верандах. Отличаются компактностью, небольшим размером листовых пластин, высокой урожайностью.

Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски

Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас. Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат по-корейски из переросших огурцов получается просто бесподобным.Ингредиенты:

• крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг)• чеснок – 8-10 долек• морковь – 200 г• масло – 100 мл• приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 10 г• сахарный песок – 3 ст. л.• соль – 1 ст. л.• уксус столовый 9% – 100 мл

Пошаговый рецепт салата по-корейски из переросших огурцов

1. Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка.

2. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать.3. Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус.4. Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой.5. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок.6. Разложите салат по-корейски по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.

Достоинства и недостатки

Популярность среди огородников огурцы получили за положительные характеристики:

  • мелкие ровные плоды;
  • товарный вид;
  • транспортируются на дальние расстояния;
  • огурцы устойчивые к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • кожица без горечи;
  • высокая урожайность;
  • выносливость;
  • раннее плодоношение;
  • много завязей, особенно в экземплярах пучкового типа;
  • неприхотливость;
  • удобство в консервировании;
  • универсальное использование.

Некоторые сорта плодоносят последовательно, что дает возможность дольше пользоваться плодами. На разной стадии роста собирают для заготовки пикулей, корнишонов.

Среди недостатков отмечают, что не перед всеми болезнями устойчивы короткоплодные огурцы. Приходится бороться и проводить профилактические мероприятия против вредителей, заболеваний.

Салат из огурцов пикули на зиму для хот-догов, сэндвичей и пиццы

Этот рецепт отличается от тех что выше, я его адаптировала под себя, все сбалансировано по вкусу и проще простого в приготовлении.

Продукты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 2 луковицы
  • 1-2 жгучих перца чили по желанию
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 50 г соли
  • 300 г сахара
  • 300 мл 9%уксуса

1. Готовлю острое огуречное пикули, Нарезаю кружочками по пол см огурцы и лук, а также нарезаю кружочками чили.

2. Все ссыпаю в миску, кладу сахар, соль и специи, вливаю укус. Перемешиваю, и оставляю на 3 часа. Благодаря наличию специй и острого перца, хрустящие огурцы пикули получаются еще острыми и пряными .

3. После 3 часов высыпаю в кастрюлю с толстым дном, жду закипания. Периодически перемешивая, варю 5 минут. Именно нужно чтобы все кипело, и огурцы поменяли цвет на оливковый.

4. Банки и крышки у меня готовы, все стерильное! Накладываю овощи, и заливаю маринадом.

Переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания, затем убираю на хранение в кладовую.

Дальнейший уход за корнишонами

Рассаду огурцов помещают в открытый грунт при прогреве почвы до +15-ти градусов. При этом молоденькие растения следует укрыть пленкой, чтобы защитить от солнца, низких температур.

Полив проводят 1 раз в 2 – 3 дня. Особенно требуется влага на этапе цветения и образования плодов. Взрослому огуречному кусту нужно примерно 4 л воды.

Корнишонам необходимы подкормки. Уже через 3 недели после высадки вносят удобрения. В целом за сезон получается 5 – 6 раз с интервалом в 10 дней между процедурами. До момента цветения нужен азот, а после – калий и фосфор.

Совет!

Чередуют способы внесения удобрений: опрыскивания и полив под корень.

Несколько правил обрезки для разной высоты огуречных кустов:

  • до 50-ти см в высоту делают обрезку точек роста с оставлением листов;
  • до 1 м проводят прищипку по бокам (должна остаться одна завязь и лист);
  • до 1,5 м и выше также прищипывают по бокам с оставлением пары листочков и такого же числа завязей.

Подкормка огурцов!Подкормка огурцов народными средствами в открытом грунтеВнимание:

нижние узлы на огурцах обязательно ослепляют из-за быстрого образования завязей.

Желательно своевременно убрать созревшие плоды. Перерабатывать огурцы корнишонного типа рекомендовано в день сбора, по возможности.

Корнишоны отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом, поэтому их стоит выращивать на каждом участке.

Они не занимают много места и при хорошем уходе порадуют качественным урожаем.

Уход

Уход тоже особо не отличается от обычных огурцов. Единственное — желательно, чтобы кусты находились в некотором затенении. Тогда плоды не будут горчить.

Огурцы забирают из почвы много влаги. Поэтому необходим постоянный полив. Особенно летом, особенно в жаркую погоду.

Оптимальная температура воды для полива 25-30 градусов. Если она холоднее, чем 15 градусов, корневая система уже не работает.

Но некоторые правила ухода все же есть:

  • почва должна быть более удобренной и рыхлой, чем для огурцов обычных сортов.
  • уровень кислотности грунта должен составлять ph 6-7.
  • питать огурцы нужно постоянно. Все 1-1,5 месяца, когда формируется урожай.
  • нужно ли подкармливать пикульные сорта? Конечно. Но она ничем (дозировка, частота, и т. д.) не отличается от обычных сортов.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Предлагаю вам простой в приготовлении салат-закуску на зиму. Зеленцы получаются очень хрустящими, пикантными и вкусными. Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, что особенно порадует тех, у кого погреба нет.

Готовится не сложно, но свои тонкости тут есть! Следуйте подробному описанию и у вас все получится!

Состав продуктов:

  • 2 кг. огурчиков
  • 2-3 зонтика укропа
  • полпучка зелени укропа
  • 6-7 долек чеснока
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 гр. сахарного песка (примерно 4 ст.л.)
  • 150 мл. 9% уксуса
  • черный молотый перец — половина ч.л.
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 50 гр. соли (или 2 ст.л.)

Выход — 2 литра готовой массы.

Способ приготовления:

Вы можете брать для этого даже переросшие, закрученные и некрасивые плоды. Их хорошо промываем новой кухонной губкой. Ею нужно убрать все загрязнения и колючие пупырышки.

После мытья обтираем салфетками, срезаем кончики и превращаем в брусочки среднего размера. Можете нарезать и кружочками, если хотите. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не расползались. Но и не слишком большими, чтобы помещать ломтики в рот было удобно.

Отдельно смешиваем соль, сахарный песок и черный молотый перчик. Чеснок очищаем и пропускаем прессом к этим специям. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем.

Огурцы перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Заливаем их нашей ароматной смесью.

Все старательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно разошелся по каждому кусочку.

Зелень укропа нарезаем мелко, вместе с плотными ножками. Для аромата, добавим еще и зонтики, которые тоже нужно измельчить.

Отправляем укроп в общую посуду и снова все соединяем. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждый полчаса, при этом, нужно открывать и перемешивать содержимое, чтобы все промариновалось равномерно.

Емкости для заготовки можете использовать любые — литровые или поллитровые. Их моем раствором соды, хорошенько споласкиваем и стерилизуем. Например, над паром. Если привыкли делать это в микроволновке или духовке, так и поступите.

Крышки кипятим 3 минуты или просто заливаем кипятком.

Стерильные банки накрываем крышками и даем остыть. Ведь если положить сюда прохладные огурцы, то от резкого перегрева стекло лопнет.

Раскладываем сначала кусочки, без выделенной жидкости, равномерно распределяя их по банкам. Только потом поровну заливаем сюда оставшийся сок. Если жидкости получилось мало и она не закрывает все овощи, просто уложите их плотнее.

Накрываем крышками, пока не закупориваем. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы стекло не соприкасалось непосредственно с горячим металлом. Расставляем заготовки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем чистую воду, примерно по «плечики».

Доводим до кипения и с этого момента стерилизуем на средней мощности 20-25 минут.

Аккуратно достаем заготовки и плотно их закупориваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cUhqAM_kbIs

Затем переворачиваем крышками вниз и укрываем одеялом. Часов через 12 они остынут и можно переносить в погреб или просто в прохладное темное место на кухне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: