Перец горький: лучшие сорта для подмосковья и сибири

Сорта среднеспелого перца для климата Подмосковья

Среднеспелые сорта те, которые поспевают от 4-х до 4,5 месяцев. Они редко поражаются вредителями и обладают стойким иммунитетом к болезням. Перец, выращиваемый в теплице, поражается тлей, и боится сквозняков. Если кусты этих сортов растут на улице, плоды снимают, не дожидаясь спелости, но лучше растить в теплицах.

Важно! На переохлаждённом перце появляются пятнышки сиреневого цвета.

Сорт и высота куста Вес плодов (г), вкус Цвет и форма плодов Урожайность (кг с 1 кв. м) Устойчивость

Калифорнийское чудо, кусты низкие и компактные

130, длина 10 см, мякоть сочная и ароматная, с хрустом

кубовидные

5

неприхотливый сорт, требователен к составу почвы

Какаду, высокорослый гибрид

200 – 250, длиной 20 см, сладкие

расширенные желтые конусы

10

к болезням

Золотое чудо

180

Желтый, кубовидный

в теплице – 5-5,5, в открытом грунте – 2,6

к похолоданию

Толстячок

100-130, нежный, сладкий, слегка хрустящий

в виде призм, красный

4,5-5

Справляется с вирусами и инфекциями

Ласточка, рост средний

100-120, сочный

конические, сначала желтые, в спелом виде красные

10-15

сорт неприхотливый

Звезда Востока, рост 70 см

300, сочный, сладкий

ярко-красный, толстостенный, округлые плоды с гранями

8-10

хорошая лежкость и иммунитет

Сладкий шоколад, 80 см

140, сочный

постепенно становится темным, мякоть красная

к похолоданию

Арсенал, рост 80 см

120

конусовидная, красного цвета

3 кг с одного куста

хорошая лежкость и иммунитет

Желтый бык

200, сочные, сладкие

Желтые, кубические

14 – в теплице, 9 – с открытых гряд

к табачной мозаике и картофельному вирусу

Красный бык

200

ярко — красные

15 – в теплице и 8 – с открытых гряд

к недостатку света

Эней

350

отличаются мясистой мякотью

6-7

к транспортировке и хранению;

Богатырь, 55-60 см

150-180,

красный, конические

3-6 кг дает один куст

требует простора

Златогривый лев, 150 см

300

ярко-желтые, кубовидные

1,5-2

Самый лучший сорт для Подмосковья

Подарок Молдовы, рост средний, раскидистый

150-200, отмечена сочность и ароматность

красного цвета

10-12

к заморозкам

Полет

насыщенный аромат

красноватого оттенка после хранения, мясистые

10

к переменчивой погоде

Атлант, 80 см, требуется подвязывать

красные, в виде конусов, с толстыми стенками

5

приспосабливается к любым условиям

Среднеспелые сорта, по вкусу и урожайности, выигрывают у перцев с ранним сроком созревания.

Раннеспелые острые перцы

Такие сорта подходят для посадки в открытом грунте, в регионах с коротким и прохладным летом. Перцы с компактными кустиками успешно выращивают  на подоконниках в домашних условиях.

Среди них:

  • перец Чудо Подмосковья – на кусте формируется до 18-20 штук. Растения высокие, листьев немного. Стручки длинные, растут вниз (поникшие), длиной до 22-25 см. Стенки толщиной до 2 мм, вкус – пряный, средней остроты. Особенность: сильный яркий аромат. С 1 м² снимают до 3,5 кг;
  • Перец Слоновый хобот – растение с удлиненными изогнутыми стручками. Внутри – по 2-3 камеры, вес – 28-40 г. Мясистые стенки – до 2 мм в толщину. Вкус – умеренно острый, приятный. Сорт урожайный, рекомендован для посадок в теплицу, в условиях южных регионов хорошо плодоносит на грядах открытого грунта. При правильной агротехнике и уходе дает 18-20 кг с 1 м²;
  • Жгучий букет – хорошо растет в укрытиях, на юге – в условиях открытого грунта. Растения до полуметра высотой, подвязка и опоры не требуются. Конусовидные перчики при полном созревании красные, весят до 20-25 г. Острый вкус с приятным пряным ароматом;
  • Двойное изобилие – не подвержен вирусным инфекциям, хорошо переносит жару. Урожайный сорт, на кусте формируется до 35-40 стручков. Вес – 40-75 г, стенки толстые, мясистые, форма – хоботовидная;
  • Халапеньо – сорт с большими рослыми (до метра) кустами, мясистыми плодами. Длина каждого – до 10 см.Созревают через 80 дней (техническая зрелость), стручки постепенно краснеют;
  • перец Гомера – острый, в меру жгучий гибрид от голландской компании Энза Заден. Ранний, хорошо растет в условиях умеренного климата (в укрытиях), отличается стабильной завязываемостью стручков, период плодоношения длительный. Кусты крепкие, малооблиственные, компактные. Перцы удлиненные, конусовидные, длиной 20-22 см, при полном созревании – пурпурно-красные,

Размножение и выращивание

Я размножаю перец семенами, которые для лучшего прорастания предварительно выдерживаю в воде. Семена собираю из полностью созревших плодов. Землю готовлю рыхлую, хорошо заправив перегноем. Поскольку плоды созревают неравномерно, то и сеять перец можно в любое время года, даже зимой. Всходы из-за слабого освещения не вытягиваются. Но у них активно растут корни, и как только день начинает увеличиваться, кустики идут в рост.

Главное при посадке в холодное время года – не использовать стимуляторы прорастания и подкормки. Перец любит влагу, но при недостатке света давать воду растениям надо редко – только чтобы грунт не высох, и обязательно рыхлить землю после каждого полива.

Когда сеянцы достигают в высоту 5 см, я рассаживаю их в отдельные горшки. Иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. По мере роста я еще пару раз пересаживаю перцы методом перевалки в более крупные емкости, стараясь не повредить корни.

В марте растениям очень нужен азот. Поэтому в горшки с перцем я негусто сею горчицу. Подросшую зелень аккуратно «перекапываю», чтобы она взрыхлила грунт и наполнила его необходимым азотом.

В это же время перец переношу ближе к окну. Место выбираю такое, чтобы на кустики падали утренние лучи солнца. Чтобы растения цвели и плодоносили, поддерживаю температуру в пределах 15–21C.

С апреля раз в две недели провожу подкормку удобрениями, в которых больше фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливаю только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

В мае переставляю горшки с перцами в остекленную лоджию. В течение месяца формирую крону, подрезая на необходимую длину побеги.

Летом поливаю свои перцы часто (в солнечную погоду – ежедневно): при пересушке кома земли цветки и завязи могут осыпаться. Чтобы улучшить завязывание и налив плодов, один-два раза в неделю перец опрыскиваю водой из пульверизатора (с расстояния 15 см от кустика). С момента цветения перца до налива плодов сочетаю полив с жидкой подкормкой (раз в неделю).

Осенью, после уборки плодов, укорачиваю побеги на треть и сокращаю полив. В комнате перец может расти и плодоносить до 5 лет. Если я возвращаю в квартиру перцы из открытого грунта, то перед высадкой в горшок подкармливаю растения.

При засолке и мариновании овощей вполне достаточно одного-двух (в зависимости от остроты) стручков комнатного перца на трехлитровую банку маринада или солений.

И. Дудина

Среднеспелые и поздние сорта острого перца

Острый перец со сроком созревания от 120 дней и до 140 считается среднеспелым. Далее идет перец, который созревает дольше 140 дней (позднеспелый). Такие перцы, с длинным сроком созревания, чаще всего более устойчивы к болезням и пониженным температурам

Важно понимать, что они растут на огороде до поздней осени, и селекционеры делают их более холодостойкими. Это закладывается на генетическом уровне

Лучшие средние и поздние сорта перцев: Астраханский 147, Бараний рог, Визирь, Огонек, Красный толстяк, Клюв сокола, Индийский слон, Хулиган Халапеньо.

Астраханский 147

Сорт острого перца Астраханский 147 появился благодаря работе селекционеров из компании «Поиск» в 2019 году. Далее, были испытания, после которых в 2021 году, сорт включили в список Российского государственного реестра селекционных достижений. Его было разрешено культивировать во всех регионах нашей огромной страны.

Описание сорта

Острый перец Астраханский 147 созревает поздно. Первый урожай снимают только спустя 120 — 145 дней после проклевывания всех ростков.

Кусты вырастают ростом до 65 см, при этом они полураскидистые с темно — зелеными, слабоморщинистыми листьями.

По форме плоды узкоконусовидные. На ветках они располагаются поникло. Поверхность их гладкая. Цвет плода при технической спелости темно — зеленый, а при биологической темно — красный. В среднем перчики весят по 41 г — 45 г. По остроте они очень острые.

Положительные стороны

  1. Великолепные вкусовые качества (сильно острый).
  2. Назначение универсальное. Хотя, свежим его жрать не рекомендуется.
  3. Это сорт, поэтому с него можно получить собственные семена.
  4. Урожайность для сорта острого перца Астраханский составляет в среднем по 2.6 кг с 1 кв. м участка.
  5. Устойчивость перца к основным болезням.
  6. Стрессоустойчивость. Сорт легко противостоит природным катаклизмам.
  7. Отличительные особенности, так это его лежкость и транспортабельность.

Отрицательные стороны

  • Долгое созревание.
  • При таком долгом созревании, перцу нужно много питательных веществ. А значит для него важны подкормки.

Бараний рог

Перец Бараний Рог создали специалисты из агрокомпании «Поиск» в 2012 году. Потом были испытания, после которых в этом же 2012 году, сорт был зарегистрирован в госреестре РФ. Перец был допущен для выращивания по территории всей РФ.

Характеристики сорта

Острый перец Бараний рог считается среднеспелым. Хотя первый урожай можно начинать собирать уже через 100 — 110 дней после прорастания всех ростков. Полное созревание происходит через 130 — 140 дней (биологическая спелость).

Растение среднего роста (60 см) с сомкнутой кроной, которое имеет слабоморщинистые, зеленые листья средних размеров.

По форме плоды хоботовидные, и они на ветках висят поникло. Их вес может быть 15 г — 20 г. На вкус они очень острые. Цвет их сначала бывает зеленовато — белый, который затем становится красным. 

Преимущества сорта

  1. Урожай собирают по 3 кг с 1 кв. м участка.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Неприхотливость. Сорт спокойно может пережить избыток влаги.
  4. Великолепный вкусовые качества. Перец пикантный и острый.
  5. В кулинарии применяется широко.
  6. Плоды оригинально смотрятся.
  7. Такие сорта острого перца, как Бараний рог, имеют длительное плодоношение.

Недостатки сорта

Для сорта необходимо нормальное освещение. Выбираем только солнечные участки.

Визирь

Сорт острого перца Визирь был разработан специалистами из ВНИИ семеноводства и селекции овощных культур. И это случилось в 2004 году, после чего были сортоиспытания. А уже в 2005 году сорт был внесен в список государственного реестра селекционных достижений. Регионы для выращивания любые, кроме самых северных.

Характеристика сорта

Сорта острого перца такие, как Визирь, имеют поздний срок созревания. Здесь, первый урожай можно собрать только через 120 — 125 дней. А полностью перчики будут готовы только через 140 — 150 дней.

Кустики довольно высокие, а это 80 см — 100 см. Они полуштамбовые и полураскидистые.

Перчики чалмовидные. Растут на ветках поникло. Имеют вес 25 г — 30 г. На вкус они слабоострые. Окрас их при технической спелости светло — зеленый, а вот при биологической светло — красный. 

Плюсы сорта

  1. Выглядит оригинально, смотрится на ветках красиво.
  2. Урожайность для острого перца высокая, а это 3 кг с 1 кв. м.
  3. Возможность получения своих семян.
  4. Великолепный вкус, который характеризуется слабой остротой и ароматом.
  5. Неплохо хранится и транспортируется.
  6. Имеет хороший иммунитет.

Минусы сорта

За культурой, ради богатого урожая, нужно правильно ухаживать. При этом, ее нужно вовремя поливать и подкармливать.

Лучшие сорта острого и сладкого перца

Сорта перца разняться по сроку созревания. Это следует учитывать при определении оптимального времени для посева овощей на рассаду.

Ранние сорта

Раннеспелые разновидности являются одними из наиболее популярных. Посеяв рассаду в конце марта или в апреле, высаживать ее в теплицу или в открытый грунт можно уже в июне. А в середине лета появляются зрелые плоды. Ранние виды овоща обладают отличными вкусовыми качествами, их можно добавлять в салаты и консервировать.

Среди наиболее известных названий:

  1. Колобок – плоды красные с гладкой глянцевой поверхностью весом по 100-170 г, толщина мякоти составляет от 7 до 10 мм. Сорт можно сажать на Северо-Кавказе, а также в центральных регионах.
  2. Валентина – зрелые плоды красные, вытянутые в длину, кубообразные, вес 150-200 г, толщина стенок достигает 7 мм. Сорт хорошо переносит жару, пригоден для высадки на юге страны и в средней полосе.
  3. Соната – гибридный сорт, вырастает за 90-100 дней, пригоден для посадки в теплицах. Плоды крепкие, мясистые, весят до 200 г.
  4. Квикли – урожай можно получить уже спустя 80-90 дней после посадки, хорошо переносит открытый грунт, транспортировку.
  5. Сибирский бонус – плоды весят по 150-200 г, желтые, толщина стенок – до 8 мм, отличаются превосходными вкусовыми качествами, без горечи.
  6. Сибирский князь – плоды вытянутые, конусовидные, вес каждого составляет от 70 до 100 г, отличаются одновременным созреванием на грядках, длительностью хранения.

Среднеспелые культуры

Растения с средним сроком созревания плодов дают урожай спустя 120-135 дней. Они любят тепло, поэтому выращивать в открытом грунте их следует исключительно в южных областях страны. В холодном климате лучше высаживать культуры в тепличных условиях.

Среди наиболее распространенных сортов болгарского перца со средним сроком созревания выделяют:

  1. Атлант – плодоношение наступает через 130 суток, каждый овощ вырастает до 200 г, можно высаживать в теплице и в открытом грунте, отличается высокой урожайностью.
  2. Богатырь – вырастает за 132 дня с момента посева семян, вес плодов достигает 100 г, толщина мякоти 6 мм.
  3. Воловье ухо – средний срок созревания – 120-130 суток. Овощи вырастают весом до 140 г, подходит для выращивания под пленкой и на улице, хорошо переносит транспортировку, долго не портится, устойчив к болезням.
  4. Красный и желтый бык – гибрид, отличается крупноплодностью, перцы имеют толстые стенки (до 10 мм), вырастают до 250-400 г.

Из острых разновидностей со средним сроком созревания рекомендуют выбирать:

  1. Пиковую даму – плоды темно-красные, конусовидные, глянцевые. На рассаду высевают в конце февраля или в начале марта, в открытый грунт высаживают в последнюю декаду мая. Сорт относится к декоративным, выращивать его можно в домашних условиях.
  2. Горький украинский – мякоть тонкая, плоды вытянутые, красные, отличаются острым вкусом.
  3. Хабанеро Шоколадный – плоды темного цвета, округлые, мясистые, ширина 2-3 см, длина 4-6 см. Является одним из самых жгучих.

Поздние перцы

Позднеспелые сорта отличатся длительностью созревания, плоды их можно собирать спустя 140 дней и более. Подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице, не боятся холода.

Среди наиболее распространенных сортов сладкого болгарского овоща:

  • Ночка – плоды ярко-красные, мясистые, вырастают весом до 110 г, толщина стенок – до 7 мм;
  • Париж – мякоть крупная и сладкая, достигает 8 мм, максимальный вес плода 130 г;
  • Альбатрос – плоды ярко-красные, длиной вырастают до 120 г, толщина стенок составляет 6 см.

Лучшими поздними разновидностями острой пасленовой культуры являются:

  • Jati Jolokia – кустики растут до 40 см в высоту, цвет спелых плодов – красный, вырастают и созревают за 125-135 суток, отличается острым вкусом;
  • Riot – период созревания – 150 суток, достигшие технической спелости перцы становятся красными, высокоурожайный сорт;
  • Визирь – готовые к употреблению плоды красные, каждый весит до 40 г, имеют чалмообразную форму.

Пересадка в открытый грунт

Как только у сеянцев появится 8-12 листиков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Предварительно растения нужно закалить.

Подготовка участка и почвы

От того, насколько хорошо подготовлены грядки к высадке растений, зависит судьба рассады – приживется она или нет. Участок на даче выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров, очищенный от сорных растений.

Грядки с суглинистым грунтом удобряют: из расчета на квадратный метр площади насыпают ведро торфа с перепревшим навозом, половину ведра прелых опилок.

Горький перец хорошо развивается на огородах с дренажными землями. Поэтому плотный грунт «облегчают» смесью песка и перепревших опилок (по ведру на квадратный метр грядки).

Чтобы повысить плодородность песчаных почв, вносят по 2 ведра перегноя и торфа. Можно еще добавить 2 ведра глинистой земли.

Сроки и схемы размещения саженцев

При выборе периода для высадки рассады надо ориентироваться на климатические особенности региона. Основные требования: отсутствие угрозы весенних заморозков, устойчивая температура грунта – 10-12° С. Примерные ориентиры – 10-30 мая. Оптимальный период суток – вторая половина дня в теплую пасмурную погоду.

Разметку грядок и подготовку лунок нужно сделать заранее

При посадке важно учитывать высоту кустов:

  • высокорослые растения высаживают с шагом 45-50 см;
  • низкорослые кусты располагают на расстоянии 25-35 см.

Между рядами на грядке делают расстояние шириной 45-50 см. Оптимальное расстояние между грядками – 90-100 см.

Что можно посадить по соседству

Не рекомендуется горький перец высаживать на грядках, где он рос в прошлом году

Соблюдение правил севооборота – важное условия для хорошего роста перечных кустов и получения объемного урожая

Не садят перец после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Можно высаживать горький перец после тыквенных культур, капусты, бобовых, моркови и свеклы, зелени.

Растения, высаженные по соседству, также оказывают влияние на развитие перца, могут отгонять вредных насекомых. Рекомендуется сажать рядом многолетний лук, шпинат, кабачки, баклажаны, помидоры.

Желтоплодные сорта

Такого цвета овощи также можно культивировать на участке, оттенок не оказывает серьезного влияния на органолептические свойства перцев.

Венгерский желтый

Культура спеет рано, плодоносит много. Крупными габаритами не отличается. Вкус плодов сладкий, с характерной ноткой пикантности. По форме перчинки напоминают конус, стремящийся расти вниз.

Ямайский желтый

Удивит форма плодов и другие свойства овоща, изучим их:

  1. Подходит для высадки в грунт, можно выращивать и в горшке, но это значительно снижает урожайность.
  2. Кусты в высоту достигают метра, плодоносят много, особого ухода не требуют.
  3. Вкус плодов нельзя назвать жгучим.

Существует разновидность перца, дающая плоды красного оттенка плоской формы. Вот они на вкус острые.

Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице

калибровка семян на пустотелость. Купленные и собранные дома семена подлежат калибровке. Это необходимо для определения семян с полноценным эндоспермом, которые прорастут и дадут урожай. Процесс калибровки очень простой: разведите в литре воды 40 грамм кухонной соли и поместите туда семенной материал. Все семена, которые всплывут нужно собрать и выбросить, они не прорастут, оставшиеся на дне необходимо просушить для дальнейшей обработки;
обеззараживание однопроцентным раствором марганцовки. Готовиться он просто, вам потребуется растворить 1 г. калия перманганата в 100 мл. воды, замочить семена. Протравливание осуществляется на протяжении 20 минут, после чего их нужно промыть чистой водой;
замачивать в стимуляторе роста для повышения устойчивости и стимулирования роста растения. Стимуляторов роста очень большое количество, например, можно воспользоваться «Эпином», «Новосилом», «Цирконом»

На каждом из препаратов будет написано, какая дозировка используется для протравливания семян;
если вы покупаете семена, то есть вероятность, что их уже протравили, поэтому обращайте внимание на цвет семян. Непротравленный семенной материал желтый или кремовый, а протравленный розоватого или другого цвета.

  • Посев семян. За три дня необходимо обработать землю раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить почву от различных грибков. Высадка семян производится в немного уплотненную землю, на глубину 1-2 см. Поливают семена теплой водой.
  • Пикировка. Когда семена прорастут и появляться первые два листика, рекомендовано сделать пикировку перца. Вам необходимо подготовить горшочки или кассеты, в которые будете пересаживать ростки. Для пикировки лучше всего использовать торфяные горшки, чтобы облегчить высадку рассады. Растения еще очень хрупкие, поэтому пересаживайте очень аккуратно, чтобы не сломать стебелек.
  • Пересадка рассады в теплицу и на грядку. Пикированный перчик пересаживать очень просто, для этого вам необходимо сделать лунки по схеме 40×70 и разместить в них торфяные горшки. До момента пересадки, рассада должна достигнуть в высоту 20 см. Из-за того, что вы не будете тревожить корневую систему, перец намного быстрее адаптируется и пойдет в рост.

Перед высадкой перца внесите в почву комплексные удобрения, в которых будет азотная составляющая.

Высадка перца в открытую почву такая же, как и закрытую, только перед высаживанием рассады на грядку, её необходимо закалить. Делается закаливание за 10-15 дней перед предполагаемым высаживанием. Этот процесс заключается в постепенном снижении температуры в теплице, чтобы растения смогли быстро акклиматизироваться в открытых условиях.

Полив перца в теплице необходимо осуществлять вечером или рано утром, чтобы растения успели впитать жидкость, до того как вода испарится под воздействием солнечных лучей. Орошать перец необходимо не более двух раз в неделю, расходуя на одно растение 2 л. воды.

Если почва не успевает высыхать, то расход воды можно сократить до 1-го литра, чтобы не спровоцировать болезнь черной ножки. Почву под растением можно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги.

Характеристика средних и позднеспелых сортов

Выращивание сортов растений, которые плодоносят поздно, предпочтительно для южных регионов, так как тогда риск того, что перец погибнет из-за заморозков, снижается. Хотя некоторые из представленных видов устойчивы к холодам, и Визирь – один из них.

Среди поздних и среднеспелыхх сортов стоит обратить внимание на такие:

  • Астраханский перец относится к среднеспелым и наиболее часто выращиваемым сортам. Представляет собой компактное растение ­– до 50 см в высоту. Плоды ярко-красные, имеют форму конуса и гладкую глянцевую поверхность. Их средний размер: 5-9 см в длину, и 2-2,5 см в диаметре. Для сорта характерна высокая урожайность, а для ее повышения желательно высадить ростки в суглинистый хорошо дренируемый грунт. Плоды используются для перцовых настоек и жгучих приправ.

  • К среднеспелым видам также относится Бараний рог. Растение прихотливо в выращивании, однако получаемые плоды имеют ценные вкусовые качества и декоративные качества: их вкус пикантный и острый, аромат достаточно сильный, а сам перец имеет форму конуса. Он удлиненный и морщинистый преимущественно у черенка, и более гладкий у кончика, который бывает закрученным. Куст разветвленный, достигает 60 см в высоту. Основное требование к выращиванию – отсутствие застоя воды в почве, иначе плоды не будут острыми на вкус.

  • Кайенский перец – относительно новый вид, имеющий типичную для перцев форму, однако размер плодов редко превышает 1,5 см. Несмотря на их небольшой размер, сам кустарник вырастает до 1,2 м, а в защищенном грунте – 3 м. Сам перец пустотелый, с толщиной стенок не более 2 мм. Часто имеет не только продолговатые, но и схожие с вишнями и оливками формы. Плоды могут свисать с черенка, как у большинства сортов, или торчать подобно свечкам.

  • Перец Табаско – сорт чили-перца, который выращивается преимущественно для производства соусов. Несмотря на то, что он является многолетником, он редко растет дольше 2-3 лет. Сорт схож с Кайенским и представляет собой кустарниковое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Средний диаметр растения – 1 м.

    Плоды размером не более 4 см располагаются на кустах пучками, устремленными вверх. На одном кусте их может быть очень много, они окрашены в желто-зеленый цвет в начале созревания, после меняют свой окрас на насыщенно-красный. Растение считается одним из самых плодородных и неприхотливых в уходе, его легко выращивать в открытой почве.

  • Визирь. Это позднеспелое растение, дающее один из самых необычных по форме плодов в форме чалмы. Его выгодно выращивать, так как урожайность высока в сравнении с остальными видами, а сам перец очень устойчив к болезням. Визирь культивируется для консервирования и приготовления острых специй. Общие характеристики:
    • представляет собой высокое полураскидистое, но в то же время компактное растение;
    • масса плода – 10-30 г;
    • время урожая приходится на август-октябрь;
    • перец декоративен, обладает интенсивным ароматом и средней остротой;
    • чаще всего плоды мясистые и насыщенно-красные, но могут иметь желтый или зеленый оттенок.

Выращивание острого перца из семян

Посев семян перца чили

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся

После этого семена очень осторожно, чтобы не отломить появившиеся росточки, заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Сеют семена в ящики или торфяные горшочки, которые накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов помещают в теплое место

Выращивание рассады горького перца

Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву.

Пикировка острого перца

На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать. Перед началом процедуры рассаду поливают. Постарайтесь при пикировке не повредить корневую систему сеянцев, но если центральный корень слишком длинный, укоротите его.

До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.

Выращивание горького перца в домашних условиях

Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.

Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.

В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.

Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.

Культуры средне и позднеспелые

Такие сорта горького перца имеют хороший иммунитет к перепадам температуры. Они хорошо плодоносят, урожай можно собирать до наступления заморозков. Самые популярные сорта:

  1. Табаско. Пышные кусты с плодами, которые расположены вертикально. Перцы имеет тонкую кожицу, овальную форму и маленький размер. В длину достигают около 4 см. На начальном этапе овощи желтоватые, а в момент созревания они или оранжевые, или ярко-красные. Острый насыщенный вкус.
  2. Кайенский. Отличительная особенность этого сорта – разнообразие оттенков плодов. Они бывают зелёные, чёрные, красные и другие цвета. А также овощи имеют различную форму. В отличие от других сортов он любит тень. Перчики достигают в длину до 20 см. Может выращиваться в различных условиях. Считается самой острой приправой. Многолетний кустарник до метра в высоту.
  3. Бараний рог. Прихотливое растение, которое требует к себе должного ухода. Рост куста 60 см. Овощи, следуя названию, напоминают рог. Их длина достигает 35 см. Созревшие перцы имеют красный цвет. Этот сорт перца предпочитает тепло и достаточно солнечного света. Вкус у него острый с ярким перечным ароматом.
  4. Астраханский. Сорт острый. Растение кустовое, маленькое, рост до 65 см. Овощи получаются красными, длиной до 9 см. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Период выращивания составляет 122 дня. Климатические условия не влияют на плодоношение.
  5. Клюв сокола. Сорт предназначен для разного вида выращивания. Растение достигает высотой до 50 см. Овощи получаются маленькими, конусообразными. Они ярко-красные и глянцевые. Срок созревания составляет 130 дней. Он обладает холодостойкостью и обильным плодоношением.

Русский размер F1

Один из наиболее популярных гибридных сортов острого перца. Он характеризуется крупноплодностью и высокой продуктивностью. Плоды формируются длиной до 30 см. Отличаются пикантным жгучим вкусом и приятным ароматом.

Кусты вырастают компактные, сравнительно невысокие, среднеоблиственные. Не требовательны в уходе. Сроки созревания – среднеранние.

Растение засухоустойчивое. Обладает сильным иммунитетом и может противостоять распространенным вирусным заболеваниям. Хорошо переносит перепады температур.

Выращивают культуру рассадным способом. Кусты готовы к пересадке на ПМЖ в возрасте 60-70 дней. В открытые грядки их переносят в первой половине июня, а в парник – на 2-3 недели раньше. Хорошие показатели роста Русский размер показывает на солнечном участке, защищенном от ветра. Перцы вырастают очень быстро. В зависимости от разных факторов период сбора урожая начинается в июле и длится по сентябрь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: