Грибы с плодовыми телами необычной формы

Роголистник

Гриболечение, реальность или реклама?

Лет 20 назад японский профессор-биолог Горо Чихара заявил, что знает средство, способное останавливать рак. Это – растущие на деревьях грибы шиитаке. Биолог утверждал: эти грибы работают по новому принципу. Они не уничтожают опухолевые клетки, а заставляют организм вырабатывать перфорин (фермент, который он продуцирует специально, чтобы бороться с каждодневно образующимися раковыми клетками). Таким образом, можно уничтожать опухоли, не вводя в организм никакие яды.

Горо-сан подтвердил это клинически: использование препарата «Шиитаке» вызвало полный регресс саркомы.

Грибам из Японии создали огромный «авторитет» на Американском континенте. Знаменитый певец Майкл Джексон пил каждое утро шиитаковый чай, восхваляя его необыкновенные оздоровительные свойства и относя к средству бессмертия.

Американская певица Мадонна Луиза Чикконе рекламирует эти грибы свежестью и упругостью своей кожи. Описанное выше – скорее наполовину правда, а наполовину – шоу.

Однако на Западе стали усиленно развивать фунготерапию, вкладывая большие затраты в изучение древесных грибов из Японии (шиитаке, мейтаке, рейши).

Панеллюс вяжущий: фото и описание

Название: Панеллюс вяжущий
Латинское название: Panellus stipticus
Тип: Несъедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Panellus (Панеллюс)
  • Вид: Panellus stipticus (Панеллюс вяжущий)

Панеллюс вяжущий – на первый взгляд непримечательный гриб, если не знать о его интересной особенности – способности светиться в темноте. Многие грибники не раз видели целые колонии панеллюса, облепляющие гнилые пни или поваленные деревья, но не подозревали, какие метаморфозы происходят с наступлением ночи.

Как выглядит панеллюс вяжущий

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) – пластинчатый гриб семейства Миценовые. Плодовое тело состоит из невысокой ножки и веерообразной шляпки.

В молодом возрасте шляпка почковидная, но по мере развития приобретает вдавленную форму с подвернутыми лопастными или волнистыми краями, напоминающую ушную раковину. Во влажной среде цвет шляпки – желто-коричневый или глинистый, при высыхании становится светло-охристым. В редких случаях панеллюс вяжущий может иметь почти белый оттенок. Диаметр шляпки не превышает 2-4 см, поверхность ее матовая, усыпана крупинками и покрыта мелкими трещинками.

Оборотная сторона шляпки представлена узкими тонкими пластинками, расположенными близко друг к другу, иногда ветвящимися или спаянными в некоторых местах перемычками. Их цвет идентичен шляпке, ближе к месту прирастания оттенок более насыщенный. Споровый порошок белый, сами споры имеют продолговатую и фасолевидную форму.

Ножка расположена сбоку. Развита слабо. Высота – от 1 до 10 мм, при диаметре 2-7 мм. Форма ножки цилиндрическая, часто сужающаяся у основания, без полостей внутри. Верхняя часть имеет опушение. Цвет под стать шляпке или немного светлее.

Мякоть панеллюса вяжущего окрашена в кремовый или охряный оттенок. Структура кожистая, упругая. Гриб обладает хорошо выраженным запахом. Вкус мякоти вяжущий, немного едкий и горьковатый.

Почему панеллюс вяжущий светится в темноте

Панеллюс вяжущий – один из немногих живых организмов, способных к биолюминесценции. Другие представители царства грибов светятся за счет бактерий, поселившихся на их поверхности. Но панеллюс вяжущий излучает свет за счет собственного фермента – люциферазы. При взаимодействии с кислородом пигмент люциферин окисляется и начинает сиять холодным зеленым свечением. Наиболее ярко светятся зрелые экземпляры в период созревания спор. Интенсивности хватает, чтобы не использовать при фотографировании длинную выдержку.

Где и как растет

Грибы вида панеллюс вяжущий распространены в Северной Америке, Евразии. Австралии. На территории РФ можно встретить практически по всей лесной зоне. Этот светоносный гриб не редкость для таких регионов, как:

Панеллюс вяжущий предпочитает селиться на подгнившей древесине, чаще всего на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Особенно любит дуб, бук, березу. Растет многочисленными группами, иногда полностью облепляя пни. Основной период плодоношения – с первой половины августа и до поздней осени, в отдельных местах вид можно встретить и весной. Плодовые тела не сгнивают, а просто засыхают. Часто можно наблюдать целые колонии прошлогодних грибов, сросшихся у основания.

Съедобен гриб или нет

Этот представитель относится к категории несъедобных грибов. Лесные плоды не используют в пищу, ни в каком виде. В некоторых источниках есть информация о съедобности после термической обработки, однако, лучше воздержаться от их употребления и не рисковать своим здоровьем.

Двойники и их отличия

Панеллюс вяжущий можно спутать с панеллюсом мягким (Panellus mitis). Вид отличается более светлой, практически белой окраской, у молодых грибов шляпка липкая. Селится несъедобный двойник на опавших ветках хвойных пород деревьев, чаще всего на елках.

На панеллюс вяжущий очень похожа условно-съедобная вешенка осенняя (Panellus serotinus). Она отличается серо-бурым или зелено-коричневым цветом шляпки, которая покрыта тонким слоем слизи.

Заключение

Панеллюс вяжущий – интересный для наблюдения и изучения гриб. Редко кому удается увидеть его во всей красе, поскольку ночью в лесу можно оказаться разве что случайно. Глядя на сияющие в темноте зеленоватые грибы, можно еще раз убедиться, до чего разнообразна и удивительна природа.

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Подарок осеннего леса

Теперь же расскажем о поздних видах и о том, как выглядят съедобные грибы, фото с названиями помогут не спутать их с поганками. Урожайность лесных даров сильно зависит от уровня влаги в почве, поэтому массовый их сбор происходит в июле, после дождливых дней, а также в сентябре-начале октября. В эту пору дни довольно теплые, часто идут дожди, что благоприятствует росту грибов.

Первая половина осени – отличное время для охотников за лесным растительным «мясом». Именно в этот период с новой силой начинают плодоносить боровики и их ближайшие сородичи, также без труда можно отыскать маслята, грузди и, конечно же, опята. Эти грибы – фавориты осени. Собранные в эту пору грибы обычно идут на засол, маринование и сушку. Осень дает последний шанс сделать заготовки ценного продукта на зиму.

Сейчас мы вам расскажем о том, как выглядят съедобные грибы. Фото с названиями основных представителей царства помогут собрать качественный лесной урожай. Начнем наш обзор с белого гриба.

Как не спутать с другими вёшенками?

У осенней вёшенки есть несколько двойников. Более всего она похожа на Вёшенку обыкновенную или устричную – гриб обычно более крупный, чем поздняя вёшенка, с глянцевой шляпкой серого, бурого или серо-фиолетового цвета, размером до 30 см. Мякоть у Вёшенки обыкновенной также имеет слабовыраженный приятный запах.

Другой двойник – Вёшенка зачехленная или покрытая. Растет на древесине лиственных пород, преимущественно на осине. Цвет ее шляпки серый, коричневый или светло-коричневый, неоднородный с радиальными полосками более темных оттенков. Запах зачехленной вёшенки похож на аромат сырого картофеля.

Вёшенка покрытая

Отдаленное сходство есть с оранжевой вёшенкой. У нее сухая, покрытая пушком, оранжевая или желтая шляпка. Пластинки охристого цвета, более яркие, чем поверхность. Растет как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Мякоть имеет запах гнилых фруктов, жесткая.

Вёшенка оранжевая

Болезни и вредители проса декоративного

Большинство болезней проса посевного встречается и на посадках паникума, или проса декоративного.

В первую очередь растения поражаются грибными заболеваниями – головней обыкновенной и стеблевой, буроватой пятнистостью, или гельминтоспориозом, антракнозом, склероспорозом, пирикуляриозом, меланоммозом.

Среди бактериальных болезней просо болеет мелянозом и полосатым бактериозом, нередко наблюдается и вирусная болезнь – мозаика.

Вредители – стеблевой мотылек и просяной комарик – паразитируют в основном на посевах проса посевного, на декоративном они замечены редко.

Однако полностью исключать их появление на посадках паникума не стоит.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка срастается с краем шляпки.

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Шапочка коническая (Verpa conica).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Описание:

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Короткая ножка погружена в почву.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Обрезка и омоложение

Рускус аккуратное растение и корректировки формы не требует. Достаточно убирать пожелтевшие побеги. При большом желании ему можно придавать необходимую форму.

Зимой растение находится в состояни покоя, ему не требуется большого внимания, только периодический полив не более 2 раз в неделю. Начиная с весны следует вносить удобрения, проводить пересадки и обрезку.

Купить рускус можно в больших магазинах комнатных растений. При этом цена его будет зависеть от размера. Среднее значение на рынке 600 рублей.

Важно! Купленное растение поместите на карантин, не надейтесь на авось. И на всякий случай обработайте фитофермом

После двух недель «акклиматизации» его можно пересадить в новый горшок, обратив внимание на состояние корней

Особых требований к горшку не существует. Главное, подбирать под размер корневой системы, а также учитывать какой формы иглицу будут выращивать. Широкий горшок позволит разрастись корневищу, выпуская множество новых побегов и придавая растению пышность. В узком горшке рускус не будет куститься.

Полезные свойства и противопоказания

Аурикулярия ценна не столько своими органолептическими качествами, сколько лечебными свойствами. Так, применение гриба показано в следующих случаях:

  1. Интоксикации в острой и хронической форме, поскольку Иудино ухо обладает адсорбирующими свойствами, максимально похожими на активированный уголь.
  2. Нарушение обменных процессов в организме и хронические гастроэнтерологические расстройства.
  3. Аллергические проявления различного характера.
  4. Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозным образованиям.

Обратите внимание!

Кроме того, ученые отмечают мощное действие плодов при борьбе с лишним весом, во время терапии опухолевых новообразований и лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляют аурикулярию и в качестве довольно мощного природного обезболивающего, и как кровоостанавливающий и антисептический компонент.

Употребление гриба противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, входящих в состав необычного грибочка.

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка

Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».

Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.

Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.

Странствия колючеплодника: как бешеный огурец попал в Евразию

Эхиноцистис — коренной американец. Родиной этой лианы является территория Северной Америки. Народы, населяющие этот континент, издавна использовали бешеный огурец как лекарство от многих болезней. Несмотря на то, кстати, что лиана считается ядовитой. Примечательно, что на территорию Евразии колючеплодник попал в начале XIX века. Хотя, возможно, и раньше, просто свидетельств более раннего попадания на наш континент не сохранилось.

Считается, что колючеплодник был завезен напрямую из Канады в Сибирь, откуда и началось его путешествие на восток. В период Второй Мировой войны растение распространилось и в Западной Европе. В нашу страну лиана, кстати, попала откуда-то оттуда. Возможно, из Германии. А возможно, из Австрии. Доподлинно неизвестно.

К концу Второй Мировой войны американцы завезли эхиноцистис на территорию бывшего Советского Союза повторно. И именно с этого момента началась популяризация бешеного огурца. Растение стало настолько востребованным, что вплоть до конца 90-х годов прошлого века его можно было встретить в любом дачном дворе. Потом о нем позабыли, но на жизнеспособность колючеплодника это никак не повлияло. Выяснилось, что бешеный огурец может свободно существовать без человеческого вмешательства. Правда, в этом случае он довольно быстро дичает.

Прошло еще немного времени — и эхиноцистис перебрался поближе к воде: на берега рек, озер и других естественных и искусственных водоемов. Поэтому сегодня бешеный огурец можно запросто встретить в прибрежных зонах — там куда, условно говоря, никогда не ступала нога садовода и огородника.

Подойдет ли для формирования бонсай?

В США и странах Европы иглицу выращивают в качестве комнатного растения и часто используют при формировании бонсай в стиле неагари, хокидати, бунзинги. При этом высота деревца может достигать одного метра.

Главной задачей при выращивании бонсай является принуждение оставаться растению миниатюрных размеров и необходимой формы.

Выбирают маленький или плоский горшок, чтобы корневая система не развивалась сильно, небогатую питательными веществами почву.

Сажают растение, предварительно подрезав корни и удалив молодые побеги. Также периодически ослабляют поступление соков, делая небольшие надрезы или оплетая ствол проволокой.

После того как иглица укоренится, формируют направление ветвей. Их аккуратно обматывают проволокой и закрепляют в нужном направлении.

Готовый бонсай требует особенного ухода, в отличие от большого растения. Ему необходимы подкормки 2 раза в год, смена гумуса в весенний период, более частый полив и опрыскивание псевдолистьев.

Общие внешние характеристики рода

Гриб дождевик съедобный или нет? Плодовые тела у Дождевиков имеют замкнутое строение и округлую грушевидную форму. Ложная ножка гриба составляет нераздельную конструкцию с верхней шаровидной частью, внутри которой созревают споры, и верхняя поверхность которой покрыта характерными шиповидными выростами. Когда споры созревают, на макушке гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются во внешнюю среду, в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого дуновения ветерка и шляпки этих грибов «задымятся».

Дождевики произрастают с начала лета до конца осени, в лесах различных типов, в зависимости от вида, на почве или разлагающейся древесине.

За редким исключением, грибы этого рода съедобны в ранней стадии, и весьма вкусны. Используются они, чаще всего. для приготовления супов, но также хороши и в жареном, и в маринованном виде.

Бесспорно гриб этот на любителя – далеко не все решаются его собрать и съесть. Многие даже не подозревают о том, что дождевики съедобны. Кому – то их вкус напоминает жеваную резину, а кто – то считает жареный Дождевик истинным деликатесом. – в данном случае, все индивидуально.

Существует несколько видов этих грибов. Ниже перечислены самые интересные из них, а также их близкие родственники и несъедобные двойники.

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Гриб из рода Рядовок, семейства Рядовковых. Весьма ценится любителями за недурные вкусовые качества и невиданную морозостойкость – этот гриб по осени плодоносит до самых сильных заморозков, когда собирать, кроме него, почти уже нечего. Серые Рядовки, за цвет и дружбу с сосной, в народе называют мышатами, серушками и подсосновиками.

Внешний вид

Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.

Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.

Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.

Где и Когда Растет

Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом

Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке

Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.

Кулинарная ценность

Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.

После отваривания Серая Рядовка пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: