Капуста три богатыря отзывы кто сажал

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже отмечалось, капуста Мегатон устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, но существует большое количество вредителей, которые любят её: капустная моль, капустная тля, белокрылки, медведка. Для профилактики хорошо применять смешанные посадки — бархатцы и пряные травы отпугивают вредителей.

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями

Вредители Признаки поражения вредителем Меры борьбы и профилактики
Капустная моль
  • Повреждение наружных и розеточных листьев.
  • Повреждённые почки или молодые кочаны.
  • Гусеницыилияйца на листьях капусты.
Использование Лепидоцита: 20–30 гна 10 л воды.
Капустная тля
  • Обесцвеченные и скрученные листья.
  • Приостановка в росте и вформировании кочана.
  • Тля на нижней части листа.
Децис — профи. Норма расхода: 0,03 кг на 1 гектар земли.Кратность применения -2 раза.
Белокрылка Листья покрываются белым налётом, затемпоражаются сажистым грибом, становятся чёрными. Актеллик. На 1 литр воды берут 1 ампулу.
Медведка Медведка перегрызает стебли и корни. Капуста со временем погибает. Медветокс: 20 г препаратана 10 кв м. Вносится вмеждурядье на глубину3 – 5см.

Описание сорта капусты Три богатыря

Капуста Три богатыря – это поздний белокочанный сорт. Овощ имеет хорошие показатели урожайности, а также порадует своим вкусом. Подходит как для домашнего выращивания, так и производства в промышленных масштабах. Урожай этой капусты можно собирать механическим способом, он не боится транспортировки на большие расстояния.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту позднеспелую капусту.

Свойства сорта Три богатыря

Три богатыря – это позднеспелый сорт. От всходов и до технической зрелости кочанов проходит около 145-160 суток. Кочаны округлой формы, очень крупных размеров, до 10-15 кг. При таких габаритах стоит отметить, что кочаны устойчивы перед растрескиванием. Наружная окраска «головы» — серо-зеленая, на поверхности присутствует легкий восковой налет. Внутри кочан белого цвета.

Три богатыря считается одним из самых лучших сортов для квашения, на уровне с Московской поздней. Но даже если капуста и выращивается для хранения, а не для переработки, то пролежать «головы» могут до самой весны. В среднем, капуста хранится не менее 6 месяцев (максимально 8 месяцев).

Как было отмечено ранее, Три богатыря довольно урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарных кочанов, что является невероятным показателем.

Чтобы собрать урожай вовремя, необходимо правильно высаживать капусту:

  1. Семена высеивают приблизительно в середине марта.
  2. Пикируют рассаду в грунт приблизительно в середине мая.
  3. Высаживают по стандартной схеме 60х60 см.

Основное предназначение капусты этого сорта – длительное хранение и переработка.

Достоинства и недостатки сорта

Поздний сорт капусты имеет ряд достоинств, благодаря чему он понравился многим дачникам, которые с ним познакомились. В первую очередь, к основным плюсам капусты стоит отнести:

  1. Большие размеры кочана. В хороших условиях можно легко вырастить «головы» по 12-15 кг.
  2. Капуста подходит для квашения. Три богатыря – это один из лучших сортов для квашения. Большие размеры кочанов делают этот плюс еще существеннее.
  3. Овощ может похвастаться высокой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарной продукции.
  4. Отмечен высокими показателями лежкости. Более того, в хороших условиях кочаны этого сорта можно хранить на протяжении 8 месяцев.
  5. Несмотря на свои громадные габариты, «головы» не растрескиваются.
  6. Благодаря хорошей плотности кочанов их легко транспортировать и собирать механическим путем.

Что касается недостатков, то их, в целом – нет.

Советы по выращиванию

В целом, капуста достаточно простой овощ, который может вырастить даже неопытный огородник. Но все же есть ряд правил, какие помогут без проблем вырастить хороший урожай:

  • Высаживают семена приблизительно в середине марта.
  • Перед посадкой семечек в грунт их обеззараживают (если семена собственные). Для этого достаточно их замочить. Семена опускают в горячую воду на 20 мин (температура воды должна составлять 50 градусов по Цельсию), а потом опускают в холодную поду на 5 мин.
  • Для посадки семян лучше всего использовать покупной субстрат. Если его нет, можно сделать субстрат собственноручно. Если и такой возможности нет, можно использовать грунт с огорода, но его нужно предварительно обеззаразить. Самый простой способ – прокалывание грунта в духовке. Для этого влажную землю насыпают на противень (не выше 5 см) и помещают в духовку на 30 минут. Температуру при этом выставляют от 70 до 90 градусов по Цельсию.
  • Поливают культуру по мере необходимости. Нужно чтобы грунт был постоянно влажным. Во время завязывания кочанов поливы проводят чаще, за месяц до сбора урожая их проводят реже. За 2 недели до планируемого сбора капусты их вовсе прекращают.
  • Также, не стоит забывать про окучивание и рыхление.

Капуста белокочанная Три богатыря

Позднеспелый (145-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень крупные, до 10-15 кг, не растрескиваются, с сочными вкусными листьями и небольшой внутренней кочерыгой. Наружная окраска серо-зеленая, имеется слабый восковой налет, окраска кочана белая. Один из лучших сортов для квашения и длительного (6-8 месяцев) хранения. Посев на рассаду — в середине марта. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в середине мая по схеме 60х60 см.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Доставка курьером в Новосибирске

Спустя 10-12 дней после первого внесения подкормки Раствор из золы Мочевина (15 г на 10 л)
При формировке и наливе вилков Суперфосфат Агрикола
  • Стоимость доставки мелкогабаритных товаров по Новосибирску — 300 рублей
  • Стоимость доставки крупногабаритных товаров по Новосибирску — 600 рублей

Свойства сорта Три богатыря

Три богатыря – это позднеспелый сорт. От всходов и до технической зрелости кочанов проходит около 145-160 суток. Кочаны округлой формы, очень крупных размеров, до 10-15 кг. При таких габаритах стоит отметить, что кочаны устойчивы перед растрескиванием. Наружная окраска «головы» — серо-зеленая, на поверхности присутствует легкий восковой налет. Внутри кочан белого цвета.

Три богатыря считается одним из самых лучших сортов для квашения, на уровне с Московской поздней. Но даже если капуста и выращивается для хранения, а не для переработки, то пролежать «головы» могут до самой весны. В среднем, капуста хранится не менее 6 месяцев (максимально 8 месяцев).

Как было отмечено ранее, Три богатыря довольно урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарных кочанов, что является невероятным показателем.

Чтобы собрать урожай вовремя, необходимо правильно высаживать капусту:

  1. Семена высеивают приблизительно в середине марта.
  2. Пикируют рассаду в грунт приблизительно в середине мая.
  3. Высаживают по стандартной схеме 60х60 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Казачок F1

Основное предназначение капусты этого сорта – длительное хранение и переработка.

Выращивание и уход

Сеянцы высаживаются на солнечные участки с соблюдением шага в 60-70 см. Густота посадки — 2-3 куста на 1 м2, так как растения мощные и огромные.

Капуста Три богатыря культивируется по традиционным правилам.

Температура

Оптимальные температурные режимы

Проливание кипятком На 10 кг субстрата понадобится 2 л
Обработка средствами Используют Фитоспорин, 1% марганцовку
С учетом стадий Показатели
При прорастании 18-20 градусов
При выращивании рассады Днем 15-16 градусов

Ночью 10-12 градусов

Почва

Капуста любит в меру легкие и рыхлые суглинки и глинистый грунт. Перед овощем на грядке должны расти такие предшественники, как бобовые, морковь, огурцы, томаты, перцы, сидераты.

Полив

Овощ требует регулярных поливов. После высадки грядки увлажняют 1 раз в 3 дня, затем переходят к режиму 1-2 раза в неделю. За 20-25 дней до запланированного сбора урожая поливы прекращают. Время проведения – утро или вечер, когда спадает жара.

Удобрение

Овощ удобряют не менее 2-3 раз за сезон. Правильное внесение удобрения – гарантия крупных и качественных кочанов. Особенности подкормок:

При закаливании 5-10 градусов
Когда проводят Что применять
Через 20-22 дня после высадки рассады Сударушка

Нитроаммофоска (50 г на 10 л)

Аммиачная селитра (15 г на 10 л)

Лучшие сорта цветной капусты

Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Пурпурная головушка

Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Читать также: Что можно выращивать на подоконнике круглый год

Коза-дереза

Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем — два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения — по 4 корня на квадратный метр.

Америго F1

Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена — 1,5-2,5 кг.

Сорта пекинской капусты

Эта капуста — салатного типа, с полезнейшим набором витаминов — как у зеленных овощей. Существует два срока посадки — ранневесенний и летний. Оба представленных ниже сорта устойчивы к цветухе.

Гранат

Китайский сорт среднего срока созревания — 75 суток от всходов. Очень вкусный, весом до полутора килограммов, но чаще бывает не более 1,4 кг.

Ника F1

Российский гибридный сорт создан в Тимирязевской академии, запатентован и включён в реестр в 2000 году. Показывает отличную сопротивляемость к киле. Готов к уборке через два с половиной месяца после посева. Вес товарного растения достигает 3 кг, а сбор с квадратного метра — 12 кг. Листва сомкнута плотно, внутри желтоватая, отличного вкуса. Может храниться в холодильнике либо погребе до трёх месяцев.

Описание сорта капусты Коля F1

Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.

В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.

Описание Коля F1

Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.

Достоинства и недостатки

Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника

Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал

Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Перечень преимуществ и недостатков овоща

Капуста привлекательна для фермеров и потребителей благодаря ряду положительных характеристик:

  1. Головки остаются пригодными к употреблению на протяжении 6 – 8 месяцев после срезания.
  2. Урожайность позволяет выращивать овощ для промышленной переработки, на продажу.
  3. Капуста крупная, поэтому из 1 кочана можно приготовить несколько разных блюд.
  4. Сорт подходит для засолки, квашения, тушения.
  5. Для кочанов несвойственно растрескивание.
  6. Длительные перевозки не отражаются на внешнем виде и вкусе капусты.
  7. Головки можно убирать при помощи механических приспособлений.

Внимание! Три богатыря – типичный представитель сортовых растений. Овощ способен формировать плоды с пригодными к посеву семенами

Большинство фермеров затрудняются назвать недостатки культуры. Некоторые причисляют к минусам нецелесообразность высадки капусты в закрытый грунт. Головкам нужно выделяет много места на грядках, что неудобно для владельцев небольших теплиц. Также садоводы отмечают необходимость размягчать листы при приготовлении блюд из свежего овоща. Некоторым огородникам не нравится что у капусты иммунная защита ниже, чем у гибридов.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Характеристика сорта

Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.

Описание кочана

Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.

  • форма – круглая;
  • длина – до 40 см;
  • поверхность – ровная, гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый;
  • цвет на срезе – белый;
  • кочерыга внутренняя – средняя;
  • внутренняя структура – однородная.

Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.

Применение

Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.

Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.

Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.

Несколько советов для выращивания:

  1. Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
  2. Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
  3. Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
  4. Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
  5. Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
  6. Пикировка проходит в стадии семядолей.

Температура

Поддерживайте оптимальную температуру

Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.

Почва

Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.

Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.

Полив

После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.

Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.

Удобрение

После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.

  • мочевина (15 г на 10 л воды);
  • аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
  • нитрофоска (50 г на 10 л воды).
  • навоз (300 – 500 г на 1 м²);
  • птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).

Болезни и вредители

Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.

Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Большинство садоводов выращивают на своих грядках полезную и вкусную культуру – белокочанную капусту. Больше десятка макро- и микроэлементов содержится в её составе. В зависимости от региона проживания стоит учитывать какой вид лучше приживется на вашей территории. В статье поговорим о выведенных сортах и гибридах. А также о том, какие виды стоит выбирать для хранения, а какие для квашения и маринования.

Три богатыря – это капуста от семеноводческой фирмы Гавриш. Сорт появился недавно, однако с ним успели ознакомиться многие садоводы. Культура привлекает фермеров плодовитостью и значительным сроком хранения. В статье представлено описание головок, отрицательные и положительные свойства овоща, принципы его выращивания.

Описание сорта

Внешняя кочерыжка небольшая, кусты невысокие – 30-50 см. Внутри кочерыга также не отличается внушительными размерами. Листки капусты крупные, плотные, волна по краю неглубокая. Верхний слой листьев зелено-серый, восковой налет выражен слабо (см. фото). Созревшая головка круглая, гладкая, внутри белая.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, высокой плотности. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя
Вес плода 10 — 15 кг
Схема посадки 60х60 см
Срок созревания Позднеспелый (головка полностью формируется на 145 – 160 день после посева семенного материала)
Место высадки Предпочтительно ОГ
По типу использования Универсальный
Болезни Для предотвращения заболеваний требуется соблюдать стандартные методы защиты растений

Капуста привлекательна для фермеров и потребителей благодаря ряду положительных характеристик:

  1. Головки остаются пригодными к употреблению на протяжении 6 – 8 месяцев после срезания.
  2. Урожайность позволяет выращивать овощ для промышленной переработки, на продажу.
  3. Капуста крупная, поэтому из 1 кочана можно приготовить несколько разных блюд.
  4. Сорт подходит для засолки, квашения, тушения.
  5. Для кочанов несвойственно растрескивание.
  6. Длительные перевозки не отражаются на внешнем виде и вкусе капусты.
  7. Головки можно убирать при помощи механических приспособлений.

Внимание! Три богатыря – типичный представитель сортовых растений. Овощ способен формировать плоды с пригодными к посеву семенами. Большинство фермеров затрудняются назвать недостатки культуры

Некоторые причисляют к минусам нецелесообразность высадки капусты в закрытый грунт

Большинство фермеров затрудняются назвать недостатки культуры. Некоторые причисляют к минусам нецелесообразность высадки капусты в закрытый грунт.

Головкам нужно выделяет много места на грядках, что неудобно для владельцев небольших теплиц. Также садоводы отмечают необходимость размягчать листы при приготовлении блюд из свежего овоща.

Некоторым огородникам не нравится что у капусты иммунная защита ниже, чем у гибридов.

Производитель семян обращает внимание фермеров на то, что для данного сорта предпочтительна рассадная методика высадки. Агротехника сводится к нескольким принципам:

  • Семена, полученные из собственного урожая, необходимо предварительно обеззараживать. Приобретенный материал в дополнительной обработке не нуждается.
  • Посев производится за 6,5 – 7,5 недель до даты высадки рассады на грядку.
  • Кустики помещаются в предварительно удобренные лунки.
  • Капусту можно сажать в полутени.
  • Расстояние между растениями – 60 см.
  • Углубляют рассаду до уровня нижних листьев.
  • Периодичность полива капусты – не реже 1 раза в 3 дня.
  • За 14 дней до сбора головок, увлажнение почвы останавливают.
Середина — конец марта Май Сентябрь — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Садоводы дают капусте хорошие характеристики. Например, Дмитрий из Ростова был поражен огромными размерами головок. Урожай оказался настолько внушительным, что его семья не смогла употребить все кочаны за зиму.

Овощевод Константин рассказал, что сорт его никогда не подводит. Всегда удивляет плодовитостью. Огородница Тата подтвердила высокие показатели плотности капусты. В отзыве она также отметила длительную сохранность «плодов».

Капуста Три богатыря дает возможность огородникам сделать внушительные запасы для употребления зимой. Сорт не требует применения особых методик агротехники. Показывает хороший результат при соблюдении стандартных правил.

Описание гибрида капусты СБ 3

Капуста СБ 3 F1 — промежуточный среднеспелый гибрид первого поколения, результат скрещивания сортов Слава 1305 и Белорусская 455. Получен на московской «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева» в 1984 году.

В Госреестр внесен в 1990 году и рекомендован для всех регионов страны. Заявитель — РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева.

Химический состав и полезные свойства

В биохимический состав капусты входят:

  • жирорастворимые витамины (А, Е, К, альфа-каротин, бета-каротин);
  • водорастворимые витамины (С, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • макроэлементы (калий, кальций, хлор, сера, фосфор, натрий, магний);
  • микроэлементы (бор, медь, алюминий, молибден, никель, фтор, йод, хром, кобальт, марганец, железо, цинк, селен);
  • все незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • фитостеролы (кампестерол и брассикастерол);
  • витаминоподобное вещество (метил-метионин-сульфоний).

Энергетическая ценность 100 г свежей капусты — 28 ккал.

Гликемический индекс — 15. Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • вода — 90,4 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • зола — 0,6 г.

Капуста полезна в любом виде. При термической обработке она сохраняет большую часть витаминно-минерального состава. Благодаря низкой калорийности рекомендована для диетического питания.

Основные полезные свойства овоща:

  • нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает кишечник;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы;
  • сохраняет тонус сосудов;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Свежие листья используют для снятия боли и как противовоспалительное средство.

Особенности применения

В первую очередь капуста рекомендуется для квашения, употребления в свежем виде и выжимки сока.

Подходит для консервации, термической обработки, заморозки и хранения. Применяют овощ в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Срок созревания и урожайность

Период вегетации с момента посева до технической спелости составляет от 130 до 140 дней. Сорт приносит 10–12 кг/м 2 (или 97–102 т/га).

Устойчивость к болезням

У гибрида иммунитет к фомозу, рассада устойчива к черной ножке. Кочаны не растрескиваются. Культура поражается слизистым и сосудистым бактериозами.

Устойчивость к холодам

Холодостойкость выше среднего, адаптированность к плохой погоде и переменам температур высокая.

Семена прорастают при температуре почвы +5…+6°C. Рассада выдерживает заморозки до -5°С, растения в фазе технической зрелости — до -8°C.

Описание

Высота растения — 40–60 см, стебель короткий, до 8 см. Диаметр листовой розетки — 71–97 см, формируется из 9–12 цельных приподнятых листьев сидячего типа.

Листья округлой формы, среднего размера с гладкими краями. Поверхность слабовыпуклая, немного шершавая без воскового налета. Листовые пластины серо-зеленые, длина — 45–68 см, ширина — 40–62 см.

Головка плотная выравненная округлая, 18–24 см в диаметре, весом от 3 до 5 кг. На срезе кремово-зеленая. Вкус мягкий сладковатый, мякоть хрустящая и сочная. Внутренняя кочерыжка — около 10 см. Кроющие листья светло-зеленые без антоциана. Урожай созревает одновременно.

Требовательность к климату

Гибрид районирован для разных климатических условий. Растение длинного дня, холодостойкое, требовательно к свету.

Оптимальная температура для рассады — +10…+24°C, для взрослых растений — +12…+20°C. При значениях выше +31°C листья у рассады деформируются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: