Папоротник: полезные свойства. применение в народной медицине

Папоротник орляк: описание и полезные свойства

Применение папоротника в народной медицине

Рецепт состоит из 2 грамма порошкового корня папоротника, размешанного с эфирным настоем папоротника из шприца 2,0 см куб.

Смесь делится поровну на 30 порций. После этого принять ложку касторки ровно через 5 часов после приёма пилюль, иначе могут возникнуть отрицательные последствия в виде слепоты. После употребления касторки необходимо взять сосуд, который будет служить туалетом, и наполнить его тёплым молоком. Посидеть на нём некоторое время, хорошо тужиться. Это средство считается наилучшим и полным для изгнания солитера из организма.

От цепня и глистов помогают измельчённые сухие листы папоротника

Можно заварить и свежий папоротник. 1 столовую ложку на стакан кипячёной воды, прокипятить настой 15 минут и остудить. Принимать следует такой отвар в течение четырёх дней.

Папоротника корень быстро помогает от варикозного расширения вен

Измельчённый корень, смешанный с кислым молоком – известное народное средство. Даже в запущенном состоянии вен, можно густым слоем нанести полученную кашицу на поверхность кожи и плотно замотать марлей на 5-6 часов. При необходимости процедуру повторить вновь.

Рецепт Жареный папоротник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареный папоротник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155.5 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1083 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 5.4% 1188 г
Жиры 12.8 г 56 г 22.9% 14.7% 438 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 1.5% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.3% 2857 г
Вода 75.3 г 2273 г 3.3% 2.1% 3019 г
Зола 0.938 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 365.1 мкг 900 мкг 40.6% 26.1% 247 г
альфа Каротин 139.946 мкг ~
бета Каротин 2.703 мг 5 мг 54.1% 34.8% 185 г
Витамин В1, тиамин 0.143 мг 1.5 мг 9.5% 6.1% 1049 г
Витамин В2, рибофлавин 0.16 мг 1.8 мг 8.9% 5.7% 1125 г
Витамин В4, холин 21.11 мг 500 мг 4.2% 2.7% 2369 г
Витамин В5, пантотеновая 0.165 мг 5 мг 3.3% 2.1% 3030 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 3.5% 1852 г
Витамин В9, фолаты 3.16 мкг 400 мкг 0.8% 0.5% 12658 г
Витамин C, аскорбиновая 16.27 мг 90 мг 18.1% 11.6% 553 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.952 мг 15 мг 13% 8.4% 768 г
Витамин Н, биотин 0.201 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 24876 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.1% 6000 г
Витамин РР, НЭ 4.3619 мг 20 мг 21.8% 14% 459 г
Ниацин 0.858 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320.48 мг 2500 мг 12.8% 8.2% 780 г
Кальций, Ca 26.7 мг 1000 мг 2.7% 1.7% 3745 г
Кремний, Si 4.021 мг 30 мг 13.4% 8.6% 746 г
Магний, Mg 31.25 мг 400 мг 7.8% 5% 1280 г
Натрий, Na 18.19 мг 1300 мг 1.4% 0.9% 7147 г
Сера, S 89.95 мг 1000 мг 9% 5.8% 1112 г
Фосфор, P 110.7 мг 800 мг 13.8% 8.9% 723 г
Хлор, Cl 23.78 мг 2300 мг 1% 0.6% 9672 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 96.9 мкг ~
Бор, B 53.6 мкг ~
Ванадий, V 13.27 мкг ~
Железо, Fe 1.341 мг 18 мг 7.5% 4.8% 1342 г
Йод, I 1.68 мкг 150 мкг 1.1% 0.7% 8929 г
Кобальт, Co 2.997 мкг 10 мкг 30% 19.3% 334 г
Литий, Li 0.804 мкг ~
Марганец, Mn 0.3382 мг 2 мг 16.9% 10.9% 591 г
Медь, Cu 218.72 мкг 1000 мкг 21.9% 14.1% 457 г
Молибден, Mo 5.922 мкг 70 мкг 8.5% 5.5% 1182 г
Никель, Ni 4.273 мкг ~
Олово, Sn 7.48 мкг ~
Рубидий, Rb 67 мкг ~
Селен, Se 0.08 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 68750 г
Стронций, Sr 1.17 мкг ~
Фтор, F 28.81 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13884 г
Хром, Cr 4.04 мкг 50 мкг 8.1% 5.2% 1238 г
Цинк, Zn 1.152 мг 12 мг 9.6% 6.2% 1042 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.509 г ~
Сахароза 1.34 г ~
Фруктоза 0.295 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.08 г ~
Аргинин* 0.263 г ~
Валин 0.232 г ~
Гистидин* 0.157 г ~
Изолейцин 0.2 г ~
Лейцин 0.299 г ~
Лизин 0.346 г ~
Метионин 0.094 г ~
Метионин + Цистеин 0.147 г ~
Треонин 0.184 г ~
Триптофан 0.055 г ~
Фенилаланин 0.165 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.311 г ~
Заменимые аминокислоты 0.169 г ~
Аланин 0.221 г ~
Аспарагиновая кислота 0.381 г ~
Гидроксипролин 0.046 г ~
Глицин 0.197 г ~
Глутаминовая кислота 0.656 г ~
Пролин 0.182 г ~
Серин 0.172 г ~
Тирозин 0.146 г ~
Цистеин 0.052 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 17.83 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.043 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.115 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.217 г ~
17:0 Маргариновая 0.029 г ~
18:0 Стеариновая 1.205 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.874 г min 16.8 г 29% 18.6%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.298 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.637 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.541 г от 11.2 до 20.6 г 31.6% 20.3%
18:2 Линолевая 3.284 г ~
18:3 Линоленовая 0.059 г ~
20:4 Арахидоновая 0.038 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.1%
Омега-6 жирные кислоты 3.3 г от 4.7 до 16.8 г 70.2% 45.1%

Энергетическая ценность Жареный папоротник составляет 155,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Любопытные заметки об орляке

Как и для многих растений из этого семейства, время появления на планете этого папоротника ориентировочно 55 млн лет тому назад. Орляк входит в число тех древнейших растений, а именно лишайников, которые смогли сохраниться с давних пор до нашего времени и практически не поменяли своих очертаний.

Растение давно было оценено человеком из-за веществ, которые входят в его состав. Учеными выделены не только витамины (С, Е и группы В), а и флавоноиды, сапонины и крахмал, содержатся белки и танин, гликозиды и множество полезных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, кальций и другие.

Отмечено, что именно молодые побеги орляка переполнены максимально полезными компонентами. Когда начинается увеличение вай папоротника в размерах и вызревание спор, то их место занимают цианиды и синильная кислота.

Из-за обилия полезных веществ народные лекари также оценили орляк по достоинству. Высушенные побеги папоротника служат основой для изготовления отваров и применяются для лечения диареи и рвоты, головных болей и простудных заболеваний. Способствуют такие препараты снимать нервные расстройства и проявления гипертонии, имеют глистогонные свойства и помогают при ослабленном иммунитете.

Несколько веков назад европейские врачеватели применяли орляк для излечивания ревматизма и артрита, устраняли судороги. Выявлена его способность стимуляции организма, желчегонные и отхаркивающие свойства. Если употребить молодые побеги в пищу, то они выводят из организма радионуклиды, снимают стрессы и помогают им противостоять, повышают регенерацию человеческих тканей и нормализуют обмен веществ.

Но при этом как обычно имеются противопоказания для применения таких препаратов, поскольку побеги могут в себе нести малую толику яда, который способен накапливаться в организме. Такими считаются:

  • детский возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Однако следует запомнить симптомы отравления орляком: сильное головокружение, рвота и тошнота, проявление аллергических реакций, проблемы в работе печени и почек.

В кулинарии этот папоротник стоит наряду с полноценными продуктами, которые применяются в пищу. Если на участке имеются посадки орляка, то можно заниматься его заготовкой впрок. Еслигод выдавался неурожайным, то такие припасы помогали, так как служили заменителем хлеба. Если провести засолку молодых побегов, то их вкус напоминает грибы, но некоторым они чем-то сходны со спаржей.

Важно!!! Сырые побеги орляка в пищу употреблять нельзя. Проводится засолка молодых стеблей, отварка или вымачивание. Только после этого можно безбоязненно употреблять их в пищу

Только после этого можно безбоязненно употреблять их в пищу.

На территории Японии орляк научились не только солить, но и готовить из него сладости, пирожки и редкие деликатесные продукты. В других странах принято измельченные стебли папоротника смешивать с мукой при выпекании хлебобулочных изделий, а также вводить в салаты, добавлять к блюдам из морепродуктов, изготавливать соусы. Если листвой переложить овощи, то в зимний период папоротник убережет запасы от гниения.

Виды

Наиболее известные виды этого растения:

Название

Особенности

Фото

Орляк обыкновенный Внешне очень похож на орлиное крыло. Растет преимущественно в лесных массивах, но может распространяться на опушки, поляны, изредка обитает в известняке. При культивировании в саду следует ограничивать развитие папоротника, поскольку за счет своего мощного корневища он проникает глубоко под землю и занимает там обширную площадь, что затрудняет избавление от нежелательных кустов. Орляк имеет специфический запах, который отпугивает насекомых. Человеку этот вид способен принести пользу: корневище растения прекрасно мылится, поэтому в случае необходимости может заменить мыло. Наличие питательных веществ делает папоротник пригодным для употребления в пищу
Страусник обыкновенный Очень красивое растение, имеющее форму воронки, состоящей из длинных ажурных листьев, по форме напоминающих перья страуса. Этот папоротник предпочитает тень и обитает недалеко от источника влаги. Страусник любят использовать в ландшафтном дизайне из-за его привлекательного внешнего вида, а молодые побеги употребляют в пищу. Он широко применяется в медицине – как официальной, так и народной
Кочедыжник женский (или женский папоротник) Растение с большими триждыперистыми листьями – типичный обитатель северных лесов, но благодаря своему виду напоминает представителя тропической флоры. Название «женский» носит ритуальный и сравнительный характер. Кочедыжник имеет множество разновидностей, что позволяет селекционерам скрещивать их для выведения новых сортов. Он находит применение в медицине, в ландшафтном дизайне
Щитовник (или мужской папоротник) В отличие от женского папоротника, щитовник имеет менее мелкоперистые листья, но более сильные. Любит сырые и неосвещенные участки. Корневища щитовника выкапывают, а затем высушивают в лекарственных целях
Нефролепис Тропический папоротник, который представляет собой крупное растение. Корневище короткое, листья длинные и чешуйчатые, свисающие книзу. Нефролепис применяется в фармакологии. Цветок пользуется спросом среди любителей комнатных растений

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой. Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • спазмы желудка;
  • диарею;
  • головные боли;
  • тяжелое пищевое отравление.

Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.

Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.

У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом

Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу

Источник

Состав орляка

Катехины

  • выведение токсинов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • снятие воспаления;
  • замедление старения организма.

Флавоноиды

  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление сосудистых стенок и капилляров;
  • регулирование кровяного давления;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • нормализация сердечного ритма.

Фитостеролы

  • увеличение синтеза коллагена, что способствует регенерации кожи;
  • поддержание нормального гормонального фона непосредственно в женском организме.

Жирное масло

  • регенерация кожи;
  • снятие воспаления;
  • ускорение ранозаживления;
  • способствование усвоению эфирных масел;
  • защита организма от действия канцерогенных веществ.

Горечи

  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • усиление выведения желчи;
  • восстановление сил и энергии;
  • повышение иммунитета.

Каротин

  • повышение защитных сил организма;
  • выведение токсинов;
  • нейтрализация вредного действия свободных радикалов;
  • предупреждение развития онкозаболеваний;
  • регулирование процесса синтеза белка;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение нормального формирования костной ткани.

Рибофлавин

  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение нормальной работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз;
  • выведение токсинов;
  • нормализация сна.

Токоферол

  • стимулирование выработки гормона эстрогена;
  • способствование ранозаживлению;
  • защита кожи от ультрафиолетовых излучений;
  • замедление процессов старения;
  • регулирование водно-липидного баланса;
  • устранение воспалений на коже;
  • снятие отечности.

Никотиновая кислота

  • усиление синтеза эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизона, тироксина и инсулина;
  • обеспечение всех видов обмена веществ;
  • устранение болевого синдрома;
  • улучшение подвижности суставов;
  • активирование функции коры больших полушарий;
  • расширение сосудов;
  • усиление скорости кровотока;
  • усиление секреторной и моторной функций желудка;
  • стимулирование функциональной активности поджелудочной железы и печени;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение артериального давления.

Гликозиды

  • нормализация функционирования сердца;
  • успокаивание ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление мочевыделения;
  • нейтрализация микробов;
  • разжижение и выведение мокроты.

ЛигнинсальмонеллстафилококковаллергеновТанин

  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение умственной активности;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение очага воспаления;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • нейтрализация бактерий и микробов;
  • существенное замедление окислительных процессов;
  • ускорение процесса ранозаживления;
  • укрепление кровеносных сосудов.

Крахмал

  • снимает воспаление;
  • насыщает организма энергией, поскольку трансформируется в глюкозу;
  • способствует приостановлению роста опухолей;
  • замедляет всасывание сахара, тем самым способствуя понижению его уровня;
  • в умеренных дозах улучшает функции кишечника.

Алкалоиды

  • нормализация кровообращения;
  • снятие болевого синдрома;
  • ускорение свертываемости крови;
  • понижение артериального давления.

Сапонины

  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водного, солевого и минерального обменов;
  • усиление действия гормонов;
  • устранение очагов воспаления;
  • разжижение мокроты.

йодкальций

  • продуцируют гемоглобин;
  • выделяют гормоны щитовидной железы;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • регулируют обменные процессы;
  • синтезируют инсулин;
  • регулируют работу ЦНС;
  • выводят шлаки и токсины;
  • предупреждают формирование камней в почках;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • активизируют анаболические процессы;
  • укрепляют кости;
  • насыщают клетки кислородом;
  • регулируют уровень сахара в крови.

Полезные свойства папоротника орляк

Такое обилие в составе растения химических и органических веществ и соединений обеспечивает полезные свойства папоротника орляк, но он имеет и свои противопоказания: в составе имеются ядовитые вещества, которые при несоблюдении дозировок вызывают головокружения, тошноту и рвоту, головную боль. Входящие в состав вещества оказывают такое влияние на организм:

  • Дубильные вещества в составе обеспечивают нормальное пищеварение и способствуют выведению вредных веществ, служат профилактикой против онкозаболеваний и помогают сохранить молодость.
  • Содержание йода в растении полностью обеспечивает потребность организма в нем и предотвращает развитие лучевой болезни и белокровия.
  • Флавоноиды в составе обеспечивают работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов и капилляров, нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
  • Фитостеролы в составе папоротника увеличивают синтез коллагена, что ведет к регенерации кожи, поддерживают нормальный гормональный фон женского организма.
  • Жирное масло способствует снятию воспалений, регенерации кожи и быстрому заживлению ран и ожогов.
  • Горечи в составе стимулируют аппетит, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют выведение желчи, помогают восстанавливать физические силы и снабжают энергией.
  • Каротин улучшает зрение, нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает развитие онкологических заболеваний, приводит обмен веществ в норму и обеспечивает формирование костной ткани.
  • Рибофлавин, входящий в состав растения, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает нормальную работу нервной системы и нормализует сон. Плоды облепихи также богаты рибофлавином, и их рекомендуют в качестве средства против депрессий и нервных напряжений.
  • Токоферол, присутствующий в папоротнике, стимулирует выработку эстрогена, способствует заживлению ран, защищает кожу от воздействия ультрафиолета и замедляет процессы старения кожи, способствует устранению воспаления на коже, снимает отеки и регулирует водно-липидный баланс.
  • Никотиновая кислота усиливает синтез эстрогена, тестостерона, тироксина, кортизона, прогестерона и инсулина, устраняет болевой синдром, улучшает подвижность суставов, расширяет сосуды, усиливает кровоток и снижает давление. Она также способствует активизации функций коры больших полушарий.
  • Гликозиды, входящие в состав ферментов растения, способствуют нормальной работе сердца и успокаиванию нервной системы, усиливают мочевыделение, а также разжижают и выводят мокроту.
  • Танин в составе способствует выведению шлаков, нейтрализации микробов и бактерий, устраняет очаги воспаления и ускоряет процессы заживления ран.
  • Крахмал снимает воспаления, улучшает работу кишечника, способствует прекращению роста новообразований, замедляет процесс всасывания сахара, чем способствует снижению его уровня.
  • Алкалоиды, присутствующие в составе, снимают болевой синдром, нормализуют кровообращение и улучшают свертываемость крови.
  • Сесквитерпены обеспечивают антигельминтное действие.
  • Сапонины в составе регулируют водный, солевой и минеральный обмен, усиливают действие гормонов и способствуют разжижению мокроты.
  • Микро- и макроэлементы, входящие в состав, способствуют продуцированию гемоглобина, синтезируют инсулин и регулируют уровень сахара, выводят шлаки и токсины, укрепляют кости.

В народной медицине используют такие полезные свойства орляка:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • противомикробное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее;
  • противоглистное;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное.

Вред и противопоказания

Настоящий вред приносит только неправильное применение папоротника для лечения или питания.

Причина – ядовитые свойства растения. Нельзя проводить лечение папоротником и препаратами на его основе детям, беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом.

Опасна передозировка лекарств. Лечение проводится под контролем лечащего врача.

Посмотрите мастер-класс, как приготовить полезное блюдо из листьев папоротника в домашних условиях.

Научное название папоротника происходит от таких слов: pteron – от греческого слова «крыло», а aquila – от латинского «орел». Листья этого растения действительно очень напоминают крыло огромнейшей птицы.

Стебель папоротника растет под землей. В мае образуются молодые листья – вайи, сначала очень похожие на улитку, а, подрастая, они разворачиваются и напоминают крючок. Черешок листика называется рахис. Размножение папоротника происходит спорами.

Орляк является одним из самых древних растений на земле, сохранившихся до наших дней. Мнение ученых сводится к тому, что спрессованная древесина древнейших пород папоротников является главным материалом, образующим каменный уголь.

Существует поверье, будто нашедший в ночь на Ивана Купалу цветок папоротника, сумеет отыскать все клады и подобрать ключик к чужим сердцам. Но это всего лишь красивая легенда – папоротник не цветет никогда.

Содержание белков в папоротнике орляке по своему свойству и составу близкое к показателям белков в зерновых культурах, поэтому легко усваивается. Это растение издавна входит в рацион таежников Дальнего Востока, а также жителей Японии и Кореи. Употребление в пищу орляка оказывает благоприятное действие на процессы роста, способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы.

Разные народы мира применяют папоротник в кулинарии. Из побегов и молодых листьев готовятся салаты, а «улитки» отвариваются, жарятся, маринуются и солятся на зиму, их используют как приправы к мясу. По вкусу рахисы папоротника напоминают грибы. Без обработки, т. е. в свежем виде, орляк не едят!

Состав и калорийность

В корневище папоротника содержатся сапонины, крахмал, алколоиды, синильная и орляково-дубильная кислоты, флавоноиды, эфирные масла, жир и дубильные вещества. В молодых побегах много витаминов, токоферолов, рибофлавинов, каротина и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность папоротника такова: белков – 4,55 граммов, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 5,54 грамма, калорийность орляка – 34 ккал.

Полезные свойства

В медицине папоротник орляк применяют издавна. При заболеваниях кишечника и селезенки, при поносе, ломоте в суставах, желтухе, при головных и грудных болях, при сухом плеврите, при шуме в ушах и голове, а также в качестве слабительного, болеутоляющего, глистогонного и мочегонного средства рекомендуют внутрь употреблять отвар корневища и травы папоротника.

Применяют и наружно отвары из корневища папоротника орляка. Показаниями к такому лечению могут быть раны, золотуха, экзема, нарывы. Делать ванны с настоем этого растения можно при язвах и ревматизме.

Вред и противопоказания

С большой осторожностью следует применять отвары и настои папоротника орляка. Желательно – под наблюдением опытного травника, поскольку папоротник – растение ядовитое

Противопоказано применение орляка при беременности!

Передозировка папоротника может спровоцировать рвоту, тошноту, головную боль, судороги, головокружение, понижение артериального давления, угнетение дыхания, ослабление сердечной деятельности и даже летальный исход.

Папоротник остается одним из самых загадочных растений. Первое, что приходит на ум – это красивая легенда об одной ночи на праздник Ивана Купала. Молодые люди отправляются на поиски загадочного цветка папоротника, который по легенде распускается всего лишь на миг именно в эту ночь. Тот, кому посчастливится найти цвет папоротника и успеет его сорвать, обретает огромную магическую силу, получает доступ к безграничным богатствам и огромное счастье. К сожалению, пока никому не удалось сорвать цветок папоротника. Папоротник очень красивое и древнее растение. Его возраст превышает более 400 милионнов лет. Когда-то всю планету покрывали огромные папоротники, но сейчас они видоизменились, уменьшились и некоторые из видов стали комнатными растениями. На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь 2000.

Как сделать салат из папоротника с яйцом

Очень вкусный и простой салатик. Несмотря на наличие майонеза, закуску не назовешь калорийной. Готовится из соленых побегов, но можно использовать маринованные.

Понадобится:

  • Соленый папоротник – 350 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка.
  • Майонез – 120 гр.

Готовим:

  1. Заранее отварите вкрутую яйца и морковку. Остудите, яйца мелко порубите кубиком, морковку покрошите колечками.
  2. Вымочите побеги в течение 2-3 часов, извлеките, порубите на кусочки.
  3. Сложите продукты в салатник, заправьте майонезным соусом. Хорошо размешайте и дайте немного постоять, чтобы вкус ингредиентов соединился меж собой.

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: