Грибы рядовки съедобные. как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов вред рядовок и противопоказания к употреблению

Гриб мацутакэ - фото, лечебные свойства, рядовка пятнистая

Как сделать настойку из мацутакэ

Народная медицина применяет в лекарственных целях крепкую настойку обутой рядовки. В спиртовой основе ценные вещества в составе гриба распределяются лучше всего. Классический рецепт настойки из мацутаки на водке выглядит так:

  • пять небольших грибов очищают от мусора и остатков земли, а затем хорошо промывают;
  • слегка обсушивают на полотенце от влаги, после чего закладывают в стеклянную емкость;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки и плотно закупоривают;
  • убирают для настаивания в темное место на две недели.

Готовый препарат необходимо пропустить через сложенную марлю для фильтрации. Принимают настойку в соответствии с конкретным рецептом, но дозировки в любом случае отмеряют небольшие — максимум 5 мл за один раз.


Рядовку мацутаки в виде настойки можно использовать для компрессов при кожных воспалениях

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Как настаивать грибы мацутакэ для лечения рака

При лечении онкологии используют стандартный рецепт приготовления целебной настойки. А именно:

  • заливают 500 мл водки в стеклянной банке пять очищенных и промытых грибов;
  • выдерживают в темном месте две недели и фильтруют.

Принимают такое средство из пятнистой рядовки методом «горки». В первый день терапии употребляют всего одну каплю препарата. На вторые сутки и далее ежедневно увеличивают дозировку еще на каплю. Когда суточные объемы целебного средства составят 25 капель, понадобится приступить к постепенному снижению количества, тоже по капле в день.

Внимание! Использовать гриб мацутаки при онкологии можно только с одобрения врача. Несмотря на все ценные свойства, обутая рядовка не может служить единственным лекарством от рака

Рецепты приготовления Рядовки красной

Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.

Первичная обработка

Для того чтобы засолить или замариновать грибы, понадобится продолжительное время отмачивать их в прохладной воде. А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Варка

Очистите от хвои шляпки и ножки рядовок, хорошо промойте их в проточной воде. Поместите в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты. Отваривайте на протяжении 40 минут от момента закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите и используйте по назначению.

Маринование

Для того чтобы сохранить на зиму лесной урожай, попробуйте сосновые опенки замариновать.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный и душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
  2. Поместите опенки в чистые, сухие банки.
  3. Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: сахар, соль, уксус, специи. Проварите рассол в течение 5 минут.
  4. Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
  5. Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.

Жарка

Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется дорогих компонентов, зато через некоторое время на столе появится необычное, ароматное дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • рядовки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • паприка – щепотка;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
  4. Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
  5. Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  6. Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
  7. Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.

Засолка

Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!

Ингредиенты:

  • ложнорядовки – 3 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
  2. Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
  4. Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
  5. Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.

Характеристика и описание

Описание грибов, которые чаще всего растут именно под тополями, на пне или почве, известно многим опытным любителям «тихой» охоты, но будет интересно также и начинающим грибникам:

  • шляпка мясистого типа, полушаровидной или выпуклой формы;
  • края шляпки молодых экземпляров тонкие, завёрнутые, трещиноватого типа;
  • шляпка старых грибов имеет неровно изогнутые и распростертые края;
  • свежие грибы характеризуются влажной и скользкой поверхностью шляпки;
  • средний диаметр шляпки может варьироваться в пределах 6-12 см;
  • мякоть шляпки под кожицей обладает незначительным красноватым оттенком;
  • молодых грибы обладают белыми пластинками;
  • взрослые и старые грибы обладают красновато-коричневыми пластинками;
  • ножка мясистого типа, толщиной не более 35-40 мм и длиной до 80 мм;
  • у молодых экземпляров ножка белая, но с возрастом приобретает красновато-коричневое окрашивание, темнеющая при надавливании;
  • толстая и мясистая мякоть белого окрашивания обладает характерным мучным ароматом.

Наилучшие вкусовые качества наблюдаются у молодых экземпляров, имеющих приятный аромат и достаточную плотность мякоти. Кроме всего прочего, следует учитывать, что мякоть старых грибов имеет достаточно выраженный горький вкус, поэтому такие плодовые тела необходимо в обязательном порядке вымачивать.

Отличие ложных съедобных двойников

Рассмотрим представителей того же семейства, что и рядовка серая, её опасных двойников. Ложные подзеленки имеют свойство тщательно маскироваться под съедобные грибы.

Рядовка заострённая ядовитая (Tricholoma virgatum)

Это опасный гриб, который растёт также рядами или кругами, но не крупными скоплениями. Часто можно встретить в хвойных лесах. Различие между заострённой рядовкой и мышатами — более тонкая шляпка, она мельче по размеру, диаметр составляет до 5 см. По центру находится заострённый конический бугорок. Цвет может быть грязно-белым, коричнево-серым, иногда с синим отливом. Шляпка по краям бывает растрескавшейся. На ней иногда встречаются чешуйки.

Пластинки имеют грязно-жёлтый оттенок, расположены часто, могут прирастать к ножке. Мякоть рядовки мышиной серовато-белая и имеет мучнистый запах. Грибок обладает горьким неприятным вкусом. Длинная тонкая ножка до 15 см в длину, белого цвета, жёлтая книзу.

Мыльная трихолома (Tricholoma saponaceum.)

Самая главная отличительная черта этого несъедобного гриба — он пахнет хозяйственным мылом. Запах сохраняется даже при варке и не уходит после обработки. Шляпка имеет оливково-коричневый или оливково-зелёный цвет. Её диаметр 4 – 12 см. Размер очень схож с размерами мышат. По краю есть белый кантик. В мокрую погоду шляпка остаётся сухой, в отличие от подзеленки, у которой верх становится липким. Желтовато-зелёные пластинки грибочка редкие, волнистые, покрываются пятнами сиреневого цвета у старых грибов. Ножка плотная белая, на срезе может покраснеть, высотой до 12 см. У более зрелых грибов ножка покрывается красными пятнами.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Вредный ядовитый вид. Как различать: молодые представители имеют шляпку шаровидной формы, у старых грибов она плоская. Цвет сероватый, грязно-белый или тёмно-серый. Шляпка покрыта хлопьевидными чешуйками, в этом и заключается яркое отличие от гладкой шляпки съедобного мышонка. Диаметр до 15 см. Тонкая ножка белая, прямая, у основания расширяется. Имеет налёт охристого цвета, внизу часто ржавая, ее длина до 15 см.

Желтоватые или зеленоватые пластинки широкие, редкие. Запах рядовки леопардовой мучной. Может встречаться единично, группами (кольцами или рядами) на опушках лиственных или хвойных лесов.

Трихолома отличающаяся (Tricholoma sejunctum)

Особенная черта от мышат — произрастает в смешанных с елью лесах с конца августа до середины сентября. Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Запаха практически нет. Тело рядовки обособленной среднего размера. Оливкового цвета шляпка имеет более тёмные радиальные полоски от середины к краю. Края волнистые, неровные. Середина верха с тёмным пятном, имеет бугорочек. Пластинки зеленоватые, но с возрастом светлеют. Ножка длинная, 12-15 см. Вверху светлая, книзу зеленоватая.

Употребление грибов тополевок

Условно-съедобные тополевые рядовки нельзя использовать для приготовления блюд сразу после сбора. Предварительно их вымачивают не менее суток в холодной воде. Это помогает очистить молодые грибочки от частиц почвы и удалить горечь.

Вода должна быть не выше 16°С, чтобы собранный урожай не забродил. Для лучшего удаления горечи и хорошего промывания тополевые рядовки периодически перемешивают и часто меняют воду. Еще один способ уменьшить горький вкус – снять кожицу со шляпок.

После вымачивания в течение 1-3 суток, тополевые рядовки отваривают и сливают воду. После того как с отваренных грибов стечет вся лишняя вода, полуфабрикат готов к использованию.

Тополевая рядовка универсальна. Ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • солить.

Маринованную и соленую используют для приготовления салатов и как закуску. Можно использовать в любом рецепте блюда с грибами.

Замечание! Знатоки готовят тополевую рядовку без добавления специй, чтобы не перебивать ее вкус.

Схожие виды

  1. На обсуждаемые плодовые тела немного похожа опёнковидная либо перевязанная рядовка. Это достаточно малоизвестные, но съедобные грибы. Перевязанная рядовка произрастает в большинстве случаев около сосен. Поверхность у плода чешуйчато-волокнистая.
  2. Шляпка окрашена в пёстро-коричневые тона. На ножке можно наблюдать кольцо волокнистой структуры. Мякоть окрашена в светлый цвет, и она довольно мясистая. Однако гриб обладает очень короткой ножкой. Плодовые тела легко извлекать из почвы. При этом можно почувствовать явный мучнистый аромат.
  3. Перевязанная рядовка произрастает в Скандинавии среди сосен. Как показали исследования, данные грибы относятся к одному и тому же виду, что и рассматриваемые мацукатэ. Именно после такого подтверждения многие грибники стали собирать плоды для экспорта с целью хорошо заработать.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность мацутакэ в следующем:

  • Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
  • Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
  • Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
  • При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.

Помимо всего, японский трюфель – прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.

Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
  • Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
  • Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
  • Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
  • Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.

При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Могут ли еноки снизить риск рака?

Довольно широкое и вкусное разнообразие грибов обычно продается в продуктовых магазинах, но еноки были одними из первых грибов, которые изучали для профилактики рака. Открытие этого медицинского преимущества в значительной степени заслужено д-ром Tetsuro Ikekawa, бывшим эпидемиологом в Научно-исследовательском институте Национального онкологического центра в Токио, Япония.

Он задавался вопросом, почему уровень заболеваемости раком в префектуре Нагано (Япония) был аномально низким в 1972-1986гг, по сравнению с соседними областями. Ikekawa нашел, что Нагано был центром выращивания грибов еноки.

Здесь люди реже умирали от рака, особенно грибоводы и члены их семей. А поскольку многие фермеры давали своим сотрудникам надломленные или поврежденные грибы, которые были не пригодны и не непривлекательны для покупателей, то эти граждане Нагано съедали гораздо больше еноки, чем в соседних областях.

Доктор Ikekawa предположил, что более высокая скорость употребления грибов коррелирует с более низкой смертностью от рака в префектуре Нагано.

Это японское исследование могло бы вдохновить эпидемиологов для изучения влияния употребления грибов. Такие исследования могли бы поддержать широко распространенную теорию, которой придерживаются многие микологи и врачи, что повышенное употребление снижает уровень смертности от рака.

В 1989 годц эпидемиологическое исследование д-ра Ikekawa, опубликовали в Нагано префектуре в Научно-исследовательском институте сельской промышленности. В шквал медицинских исследований относительно изучения противораковых свойств многих грибов, японские исследователи стремились изолировать, очистить и определить компоненты в грибах еноки, чтобы найти, что же обеспечивает противораковый эффект.

В 2009 году журнал Immunology опубликовал данные, что употребление экстракта еноки значительно улучшает показатели выживаемости мышей, инфицированных вирусом папилломы человека (HPV), основной причины рака шейки матки. Два набора мышей были инфицированы онковирусом, и одной группе давали экстракт еноки грибов.

Китайские исследователи обнаружили три уникальных бета-глюканы в еноки (галактозу, маннозу и фукозу). Они вызывают значительное увеличение выработки оксида азота иммунными клетками — один из ключевых механизмов, который наше тело использует для уничтожения больных клеток.

Еноки грибы содержат в 100 г:

346 калорий

26 % белка

26 % пищевых волокон

3 % жира (1,0 полиненасыщенных, 1,2 г ненасыщенных, 0,23 г насыщенных)

53 % углеводов (31 % сложных углеводов, 22 % других сахаров).

0,35 мг тиамина

10,9 мг пантотеновой кислоты (В5)

61 мг ниацина

1,69 мг рибофлавина

14 мг кальция

0,61 мг меди

8,3 мг железа

3,1 мг калия

54 мкг селена и 19 мг натрия.

Примечательно, что эти грибы не содержат холестерина, витамина А и С.

Поэтому можно сказать, что грибы еноки заслуживают большего изучения для выявления всех их полезных свойств, а не только для снижения риска рака.

Признаки отравления несъедобной серно-желтой рядовкой

Стоит отметить, что признаки отравления при употреблении несъедобной рядовки серно-жёлтой ничем не отличаются от признаков отравления другими ядовитыми видами грибов. Первые симптомы обнаруживаются примерно через 40 мин или на протяжении следующих 2-3 ч. Начинаются боли в животе, слабость, головная боль, затем могут наблюдаться тошнота и рвота. Только при своевременном обращении к врачу, все симптомы быстро проходят и можно ожидать полного выздоровления без каких-либо осложнений.

Теперь, зная точное описание и посмотрев фото гриба рядовки серно-жёлтой, вы можете смело отправляться в лес за грибами

Однако, даже имея необходимые знания о данном несъедобном представителе, проявляйте внимание и аккуратность. Тогда сбор грибов не принесёт вред вашему здоровью, а прогулка по лесу оставит только приятные впечатления. Поделиться статьей:

Поделиться статьей:

Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки

Как жарить рядовки

Продукты Свежие рядовки — 0,5 килограмма Вода — 2 литра Соль — 1 столовая ложка Как жарить рядовки 1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места. 2. Срезать с каждой рядовки корешок. 3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор. 4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль. 5. Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения. 6

Снять шумовкой или столовой ложкой пену — важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах. 7

Варить рядовки после закипания 20 минут. 8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода. 9. Разогреть сковородку на среднем огне. 10. Налить масло, раскатать его по всей поверхности сковородку, затем выложить рядовки. 11. Жарить рядовки при регулярном помешивании 10 минут. 12. Посолить и поперчить рядовки по вкусу, жарить ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

— Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка . — Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа. — Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты. — Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов. — Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя. — Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется. — Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы — можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Полезные свойства рядовки.

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Описание рядовки обутой

Шляпка у мацутакэ довольно широкая, ее диаметр может варьироваться от 6 до 20 сантиметров. В окрасе шляпки присутствуют светло-коричневые и темно-коричневые тона, также расцветка может быть смоляной.

Поверхность шляпки мацутакэ покрыта шелковистыми достаточно крупными чешуйками темно-коричневого цвета. У зрелых грибов края шляпок растрескиваются, из-за чего становится видно белую мякоть.

Ножка немного расширяется, ее толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра, а длина может доходить до 5-20 сантиметров. Ножка часто наклонена, может опускать низко к земле, но на корне держится прочно. На ножке находится кольцо, под кольцом окрас ножки коричневого цвета, а над кольцом имеется белый рисунок.

Пластинки у рядовки обутой светлые. В основании пластинок находятся углубления. У молодых грибов имеется защитная пленка, которая прячет пластинки гриба. Из этой пленки и образуется в дальнейшем бахромистое кольцо на ножке. Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Запах мякоти имеет аромат корицы. Споры коричневого цвета мелкие, округлой формы.

Распространение мацутакэ и их экспорт

Эти грибы плодоносят довольно обильно, но несмотря на это, их сложно найти, поскольку они практически всегда прячутся под слоем листьев. 

Численность японской популяции мацутакэ значительно сократилась в последние 50 лет, это связано с распространением сосновой нематоды. Ежегодно в Японии собирают не более 1000 тон этих грибов, при этом стоимость отдельного экземпляра доходит до 100 долларов.

В связи с невысокой численностью мацутакэ в Японии, грибы активно собирают в Канаде и США, а затем отправляют в Японию. А в Корее и Китае мацутакэ выращивают, словно трюфели, экстенсивным способом. Но японцы утверждают, что их дикорастущие грибы гораздо вкуснее корейских и китайских.

В 1999 году было обнаружено, что шведские грибы Tricholoma nauseosum и японская мацутакэ являются одним видом. С этого момента из Швеции и Финляндии, где растут эти грибы, их начали массово экспортировать в Японию.

Среди завезенных грибов самыми лучшими считаются корейские, наверняка, это связано с наиболее близкими климатическими условиями между Кореей и Японией.

Из-за сложности сбора грибов мацутакэ, их стоимость высокая.

В нашей стране мацутакэ произрастает лишь в восточной части: Иркутской области, на Урале, в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае. В Приморском крае рядовка обыкновенная внесена в Красную книгу. Также известны находки этих грибов в Белоруссии и на Украине.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка желто-красная Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Рядовка серная Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

Рядовка мыльная У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Рядовка заостренная

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Рядовка леопардовая

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: