Гриб тополевая рядовка: описание и фото, где растет, рецепты пошагово на зиму в домашних условиях

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Съедобные и несъедобные аналоги

Споры о съедобности рядовки не утихают. В некоторых странах её относится к разряду несъедобных. Такого же мнения придерживаются и многие отечественные грибники. Неудивительно, что у людей малоопытных возникают вопросы о том, почему существуют такие противоположные мнения, а главное, все ли фиолетовые рядовки съедобные или всё же бывают несъедобные, и тогда как их отличить.

Ответ прост: бывают ложные синеножки. Они иначе выглядят, имеют другие названия, но при этом также являются условно съедобными, т. е. с условием тщательной предварительной термической обработки. Однако есть несколько похожих видов, которые категорически запрещено употреблять в пищу.

Съедобные двойники

  1. Леписта Лиловоногая. Произрастает в субтропических широтах, однако отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Встречается на богатых травянистым и лиственным перегноем лугах и пастбищах, реже на опушках лесов. Лиловая у плода только ножка, остальные части имеют кремовый цвет. Период созревания – с середины весны до первых заморозков.
  2. Леписта фиалковая. Обитает в лесных массивах с умеренным климатом. Плоская шляпка с неровными краями имеет белёсый, иногда розово-коричневый оттенок, который усиливается к центру. Ножка традиционно окрашена в нежно-фиолетовый цвет. Главный отличительный признак – сильный фиалковый запах мякоти.
  3. Лаковица Лиловая – ещё один вариант фиолетовой условно-съедобной ложной рядовки. Её можно встретить на влажных почвах в зонах с умеренным климатом. Период плодоношения длится с июня по октябрь. По виду сорт сильно отличается от предыдущих. Экземпляры значительно мельче (диаметр шляпки не превышает 5 см, а форма приближена к плоской с небольшой выпуклостью), ножка тоненькая, пластинки редкие, окрас мякоти равномерный лилово-сиреневый. Молодые лаковицы имеют более насыщенный лиловый окрас внешней поверхности, но со временем оттенок блекнет.
  4. Паутинник Фиолетовый – редкий сорт, занесённый в Красную Книгу. Ареалы распространения находятся в лиственных и хвойных лесах умеренного климатического пояса. Шляпка паутинника небольшая в диаметре, сильно выпуклая с плотно завернутыми вниз краями. Ножка толстая с утолщением внизу, пластинки редкие, споры цвета ржавчины. Тело плода и его мякоть окрашены в насыщенный фиолетовый цвет. Паутинник имеет приятный ореховый запах.

Несъедобные двойники

Как отличить рядовку фиолетовую ложную съедобную от несъедобной? Главный отличительный признак – это запах. У всех ложных условно-съедобных сортов запахи приятные: фиалковые, ореховые, у непригодных в пищу они резкие, отдающие ацетоном, гнилью, плесенью. И вторая отличительная черта – это цвет мякоти на изломе: у съедобных сортов она всегда имеет приятный нежно-фиолетовый оттенок. У несъедобных экземпляров окрас обычно бурый или серый. К непригодным для еды двойникам относятся:

  1. Паутинник бело-фиолетовый. Обитает в лесной зоне с умеренным климатом. Пик созревания – август-сентябрь. Отличительными чертами являются шляпка характерной колокольчикообразной формы с неровной поверхностью, длинная тонкая (до 8 см) ножка, лилово-серебристый или бледно-сиреневый оттенок кожицы и неприятный запах, напоминающий плесень. Мякоть рыхлая, на изломе сразу приобретает бурый оттенок.
  2. Паутинник козий. Массовое появление приходится на вторую половину лета и начало осени. Отличительными чертами являются крупная (до 12 см в диаметре) полушарообразная шляпка, завернутая краями внутрь, крупное клубневидное утолщение у основания, наличие остатков грибного кольца и запах, напоминающий ацетилен. Цвет обычно ярко-фиолетово-сизый, мякоть – серо-фиолетовая.
  3. Мицена чистая. Её можно встретить в хвойных и широколиственных лесах с ранней весны до поздней осени. По виду она довольно сильно отличается от съедобной синюхи, но всё же перепутать можно. Прежде всего мицена отличается мелкостью. Её тонкая ножка может достигать в высоту 9 см, но диаметр шляпки (плоской или полусферической по форме) редко превышает 4 см и имеет полупрозрачные края. На поверхности шляпки хорошо заметен орнамент, на месте излома появляется сок и неприятный запах. Цвет снаружи и внутри обычно бледно-серый.

Как готовить?

Поскольку синеножка относится к условно-съедобным дарам природы, к предварительной подготовке следует отнестись особенно ответственно.

Чистка и сортировка

Собранные в лесу плоды необходимо тщательно очистить от листьев, грязи и т. п. Далее каждый экземпляр необходимо рассмотреть на предмет порчи, наличия гнили присутствия насекомых и т. п. Все, что вызывают хоть малейшее беспокойство, рекомендуется выбросить. Рядовка должна готовиться исключительно в окружении сородичей, поэтому урожай необходимо рассортировать, чтобы не допустить попадания других сортов, тем более ложных несъедобных. Ещё раз убедитесь, что все собранные плоды не имеют остатков колец, орнамента на шляпе, неприятного запаха.

Подготовка

Следующий подготовительный шаг – это вымачивание, которое должно длиться не менее 48-72 часов. На протяжении всего этого времени воду необходимо менять на чистую каждый 3 часа. Вымачивают синички в солёной воде. Воду после вымачивания использовать нельзя, её надо сразу выливать.

Варка

Вымоченные плоды варят в солёной воде (1 ст. л. на 1 л воды) не менее получаса. В воду кроме соли можно добавить лавровый лист, перец, гвоздику. Отвар ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи. Его обязательно надо слить, а полуфабрикат тщательно промыть под холодной проточной водой.

Только после всех вышеописанных мероприятий синюху можно использовать для заготовок или приготовления пищи.

Заморозка

Это самый простой способ заготовки с длительным хранением. После вымачивания и отваривания плодовые тела надо разрезать на небольшие кусочки, затем подморозить до затвердевания, при пониженной температуре разложить по контейнерам или пакетам и отправить в морозилку в глубокую заморозку.

Сушка

Этот способ не предполагает предварительной варки, достаточно плод вымочить в солёной воде, затем разрезать на небольшие кусочки и отправить на час в духовой шкаф, выставив температуру 50-70 °С. Чтобы плодовые тела не пригорели, рекомендуется их переворачивать каждые 15 минут. Правильно подсушенные синюшки должны оставаться мягкими, пластичными, не крошиться и не пускать сок.

Маринование

Для этого способа заготовки вам потребуются:

  • 3 кг синичек;
  • 2 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • 70 г сахара;
  • по 5 шт. душистых горошин и лавровых листочков.

Технология:

  1. Лесные дары промойте, вымочите, отварите, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, как описано выше.
  2. В кастрюлю налейте воду, выложите полуфабрикат, добавьте специи, доведите до кипения и потомите на слабом огне около 20 минут.
  3. Синички переложите в заранее простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте, остудите, отправьте на хранение в холодное место.

Засолка горячим и холодным способом

Чтобы произвести засолку холодным способом:

  1. Возьмите нужное количество свежих плодовых тел, хорошо очистите и вымочите.
  2. Затем укладывайте в банки слоями, шляпками вниз, пересыпая каждый смесью соли и любимых специй, можно использовать чеснок, лук, свежую зелень.
  3. Верхний слой должен быть из грибов. Посолите их, установите гнёт и отправьте в прохладное темное место на просолку на месяц.

Горячий способ отличается от холодного тем, что в процессе подготовки плодовые тела отваривают. Все остальные действия аналогичны. При этом процесс соления занимает всего 10 дней.

Жарка

  1. Переберите, промойте, вымочите и отварите дважды 500-600 г синичек (по 20-25 минут).
  2. Нарежьте плоды соломкой и обжарьте до румяной корочки в 40 г растительного масла.
  3. Добавьте мелко нарезанную луковицу и жарьте ещё 10 минут.
  4. Добавьте 2 ст. л. сметаны, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и подержите на огне ещё пару минут.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Когда собирать или пик урожайности

Пик урожайности тополевой рядовки, обычно приходится на сентябрь и октябрь. Обнаружить условно-съедобные дары леса, можно через неделю после дождя. Грибочки в большинстве случаев прячутся под лиственным покрывалом, образовывая небольшие выпуклости. Чтобы заметить добычу, грибнику следует внимательно присмотреться, удалив верхний слой настила с помощью руки.

К большому сожалению во многих уголках нашей страны встречаются ядовитые змеи и клещи. Чтобы обезопасить себя, стоит одеваться уместно, предпочитая кроссовкам резиновые сапоги, а открытой одежде — закрытую, включающую в себя аксессуары в виде головного убора, перчаток и рюкзака. Отсутствие хрупкости, допускается сбор в ведра, корзины и деформирующиеся предметы инвентаря: рюкзак, пакет, мешок.

Состав и калорийность рядовки

Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Зола — 0,85 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 91,46 г.

Пользу рядовки обеспечивают следующие витамины — на 100 г количество их приличное:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Фолиевая кислота — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D — 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.
  • Холин или витамин В4. Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
  • Бетаин. Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.
  • Калий. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
  • Фосфор. Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой. Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми

Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений

Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Синеножки обладают отличными вкусовыми качествами. Их мякоть напоминает куриное мясо и схожа на молодые шампиньоны. Обладает антибактериальным, антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.

Преимущества рядовки:

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости, головной боли;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет.

В народной медицине синеножку используют для изготовления антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Из мицелия создают экстракт, снижающий активность раковых клеток. Настой и лиловоногих рядовок используют для приготовления различных мазей для лечения кожных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять грибы при нервных расстройствах и сахарном диабете. Рядовка полезна людям, страдающим заболеваниями печени и мочеполовой системы.

Употребление в пищу сырых синеножек может спровоцировать серьезные расстройства. Переросшие грибы впитывают в себя различные вредные вещества: медь, ртуть, кадмий, пестициды. Употребление в пищу таких грибов приводит к метеоризму, болям и тяжести в желудке. Не рекомендуется есть много подотавников при пониженной кислотности. Серьезными противопоказаниями являются: панкреатит, холецистит, хронические болезни ЖКТ и дисфункции желчного пузыря.

https://youtube.com/watch?v=JJhJYuhMNsA%3F

Состав и калорийность

Эта разновидность грибов имеет разнообразный состав:

  • минералы — кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, марганец, железо, медь;
  • витамины — группа витаминов В, бетаин, холин, аскорбиновая кислота, витамины А и D;
  • аминокислоты — в рядовках присутствует 18 аминокислот (самая высокая концентрация лизина, треонина, аланина, фенилаланина, глутаминовой, аспарагиновой и стеариновой кислоты);
  • природные антибиотики — клитоцин и фомецин;
  • полисахариды;
  • фенол — антисептическое вещество.

Описание условно-съедобных разновидностей

Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

Описание гриба

Зеленуху нетрудно опознать по описанию. Желто-зеленые пластинки снизу шляпки – это ее отличительный признак.

Шляпка

Шляпа рядовки зеленой очень мясистая. У молодых грибов колоколообразная, у зрелых – плоская, немного изогнута. По середине есть маленькое возвышение, края иногда загибаются кверху, часто волнообразные, потрескавшиеся. В диаметре может достигать 14 см.

На ощупь поверхность шляпки гладкая, немного чешуйчатая, клейкая, особенно после дождя. Сама шляпка плотная. Кожа по краям имеет желто-оливковой или лимонный цвет и бурый цвет в центре. У молоденьких грибочков светлые оттенки, потом более темные.

Ножка

Ножка ровная, жесткая, книзу утолщена. Имеет такой же цвет, как у шляпки или посветлее. Структура плотная волокнистая. Рядом с основанием в мелких коричневых чешуйках. Большей своей частью располагается в земле.

Мякоть

Молодая рядовка зеленая имеет белую, плотную мякоть. Под кожицей слегка желтоватая, имеет слабый мучной запах. С возрастом темнеет. На срезе цвет не изменяется. Черви практически не заводятся.

Можно ли есть осиновые опята. О местах, где растут опята

Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.

Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре

И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле

Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Очистка и обработка собранного урожая

Поскольку зеленушки растут в песчаных почвах и набирают из них песок, их часто именуют песчаниками. Собранный урожай следует подвергнуть очистке.

С грибов сначала удаляют мусор, накопившийся на их поверхности. Это будет сделать легче в перчатках. Больше всего песка скапливается на нижней части ножки, которую можно обрезать или поскрести ножичком, удалив основную грязь.

Так как последующую обработку обычно совершают на следующий день, после предварительной очистки урожай раскладывают на столе или подоконнике на ночь.

Подсоленная вода помогает пластинкам гриба лучше раскрыться, чтобы из них вымылись лишние компоненты.

Заключительным этапом обработки является промывание зелёнок под проточной водой. Верхнюю кожицу со шляпок не снимают, так как после предыдущей стадии они почти чистые. Пластинки следует хорошенько промыть под водной струёй. Можно использовать ненужную зубную щётку, с которой будет легче вымыть оставшиеся песчинки. Этой же щёточкой можно почистить и ножки грибов. Очищенные таким способом зеленушки готовы к употреблению.

Рядовка зелёная, являющаяся последним грибом осени, может стать отличным витаминным дополнением к основным блюдам и добавкой в десертные пироги.

Двойники и их отличия

У Мухомора Цезаря есть несколько опасных двойников, которые содержат в своем плодовом теле ядовитые компоненты. Сходство с ними наблюдается на разных стадиях развития вида.

Молодые плодовые тела, еще не «вылупившиеся» из яйцеобразной оболочки, похожи на бледные поганки, употребление в пищу которых грозит летальным исходом. Отличить Цезарский гриб от ядовитого двойника можно с помощью надреза, который делают на оболочке-яйце и осматривают содержимое кокона. У молодой бледной поганки все части гриба имеют слабый зеленоватый окрас, близкий к белому. Цезарский мухомор – золотисто-оранжевый внутри белой оболочки.

Взрослый Цезарский гриб похож на Мухомор красный – крайне ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Отличить их можно по белым хлопьям на шляпке, которыми усыпан ядовитый двойник. У Мухомора Цезаря шляпка чистая. Кроме того, Мухомор красный имеет более насыщенный красный окрас. Также различить эти два вида можно по ножке – у Цезарского мухомора вольва свободная и мешкообразная, а у Мухомора красного она прирастает к основанию.

Также у Мухомора Цезаря есть съедобный аналог – Цезарский гриб дальневосточный. Существенное отличие между этими видами заключается в том, что у дальневосточного шляпка имеет насыщенный красный окрас, а у Цезарского она светло-коричневая, слегка рыжеватая. Произрастает дальневосточная разновидность в лиственных лесах Приморского края, в южной его части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: