Гриб фиолетовая рядовка: способы приготовления, отзывы и фото

Рядовка

Применение в кулинарии

Перед тем, как готовить мыльную рядовку и добавлять в блюда, необходимо её подготовить. Плодовые тела нужно очистить, помыть в воде и замачивать в течение нескольких часов. Затем требуется их проварить, заранее налив в воду уксус после закипания. Потом сцедить лишнюю жидкость и сделать то же самое ещё раз. Варить нужно до 20 мин. На средине варки требуется добавить луковицу, предварительно очистив её. Она поможет устранить противный аромат. Когда грибы будут готовы, нужно вымыть их в холодной воде.

По окончанию термообработки рядовки можно добавлять в блюда, но предпочтительней их засолить. Обработанные грибы нужно выложить в стерильные ёмкости, уложив при этом на дно хрен, смородиновые листья и несколько зубков чеснока. Грибы посыпать солью, ёмкость встряхнуть и положить в прохладное помещение. Доставать можно спустя полтора месяца.

Жарка рядовок с луком

Что ещё можно сделать с рядовками, кроме соления и маринования? Многие кулинары советуют пожарить эти плодовые тела.

Рядовки получаются очень вкусными и ароматными, особенно если в них добавляют сметану. Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда придутся вам по душе.

  • 1,5 кг рядовки свежей;
  • 100 мл масла растительное;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок укропа.

Перед тем как очищать грибы, их нужно обдать кипятком. Таким образом, плодовые тела не будут ломаться.

  1. Затем грибы очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки.
  2. После отваривают в подсоленной воде и промывают под краном.
  3. Дают полностью стечь, остыть и нарезают соломкой.
  4. Очищенную луковицу нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Нарезанные рядовки отдельно обжаривают до румяной корочки и соединяют с луком в одной сковороде.
  6. Солят, вводят все специи, сметану и измельчённый укроп.
  7. Тушат рядовки на медленном огне 15 мин и подают к столу в горячем виде.

Такое лакомство можно подать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно поставить на стол с гарниром, в роли которого выступает картошка, макароны, рис или гречка.

Рядовка фиолетовая: преимущественно осень

Наша «синичка», рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — изысканное украшение осеннего леса. Более всего гриб любит пышную еловую подстилку: многие на полном серьезе считают «синичку» микоризным грибом, привязанным к ели! Это, конечно, неверно: просто неутоптанный, воздушный хвойный опад в колючей еловой чащобе — самая лакомая пища. С не меньшим успехом фиолетовая рядовка способна плодоносить и на лиственной «подушке». Главное, чтоб не натоптано было.

Раз так — и осенний гриб в конце мая. Напоминает, стало быть, о неизбежном (фото И.Лебединского)

Точно фиолетовая — сорные рядовки такими жирными не вырастают (фото И.Лебединского)

Раз так — и осенний гриб в конце мая. Напоминает, стало быть, о неизбежном (фото И.Лебединского)

Во все времена наша «синичка» считалась грибом исключительно осенним (весенний слой — это вам надо далеко на юг), но в последнее время участились сообщения и о находках в конце мая-начале июня. Не поверил бы (скорее всего, рядовка сорная), но — в прошлом году, в конце мая, сам нашел. Ничего не сорная! Так что, возможно, скоро и мы будем собирать два урожая.

Как выглядят мышиные рядовки

Семейство Рядовковые включает в себя съедобные виды, внешне напоминающие рядовку мышиную. Чтобы не спутать грибы и не набрать ядовитых плодов, ниже представлены фото и описание внешнего вида рядовки мышиной.

Цвет плодового тела светло- или темно-серый. Окраска шляпки неравномерная, центральная часть темнее. У молодых экземпляров поверхность ровная, защитная пленка цельная. По мере раскрывания шляпки верхний слой разрывается, образуя по краю белые продольные линии разной формы и размера.

Описание гриба следующее:

  1. Форма верхней части в начале роста округлая, коническая, затем выпуклая с явно выраженным заострением по центру.
  2. Края вогнутые, бывают ровные или волнистые.
  3. Защитная пленка глянцевая, волокнистая, в сухую погоду растрескивается и отстает от поверхности.
  4. Диаметр у взрослого экземпляра – до 5 см.
  5. Мякоть тонкая, плотная, белая с мышиным оттенком. На сломе цвет не меняет. Запах отсутствует, вкус слегка горький или жгучий.
  6. Гименофор состоит из тонких свободных пластин с волнистыми краями. Расположены густо с четкой границей возле ножки. Цвет у молодых экземпляров светло-серый. Со временем появляются желтые пятна.
  7. Ножка центральная, цилиндрическая, одинаковой толщины от основания до верха, вырастает до 15 см. Структура волокнистая, полая. Цвет одинаковый с нижней частью шляпки, возле грибницы может быть розоватого или желтого оттенка.

Поверхность с продольными линиями, гладкая.

…и другие официальные лица

Для практичного грибника тема рядовки-леписты двумя видами вполне исчерпывается: что еще нужно для доброй домашней заготовки? Однако, как водится, “не хлебом единым сыт человек”, и было бы как-то скучно не сделать следующий шаг в царство синеватых рядовок.

Рядовка сорная, Lepista sordida: “фиолетовая рядовка на минималках”. С виду та же “синичка”, только в два раза мельче – если растут вперемешку, то не различишь. Отличается (всё-таки отличается) она тонкой гигрофанной шляпкой, меняющей окраску в зависимости от режима увлажненности, и довольно неразборчивым выбором места произрастания. Если нашли “синичку” в огороде или в компостной яме – 90% на то, что перед вами “сорная”. Растет она, в отличие от фиолетовой, и ранним слоем – в начале июня; нерегулярно, понемногу, но растет. По качеству равноценны, перепутать не страшно.

Отакая серо-голубая! (фото И.Лебединского)

Снизу видно: никакая не “дымка”! (фото И.Лебединского)

Отакая серо-голубая! (фото И.Лебединского)

С синими всё. В роду недорядовок-недоговорушек числится еще рядовка фиалковая (Lepista irina) – но она окрашена в серо-белесые тона, что делает ее подозрительно похожей на крайне ядовитые говорушки. (Да, фиалковая легко узнается по нежному цветочному аромату, но не будешь же обнюхивать каждый найденный гриб!) Есть еще, не побоюсь этого слова, рядовка-леписта одноглазая (Lepista luscina) – хотя чего в ней “одноглазого”, ни один офтальмолог не разберет.

Редкая леписта одноглазая. Найдите-ка тут хоть один глаз! (фото И.Лебединского)

Здесь тоже нет… (фото И.Лебединского)

А может, здесь поискать? (фото И.Лебединского)

Редкая леписта одноглазая. Найдите-ка тут хоть один глаз! (фото И.Лебединского)

Описание рядовки лиловоногой

Многие грибники обходят рядовку стороной из-за нетипичной для съедобных особей окраски. Однако есть внешние признаки, благодаря которым легко отличить синеножку от поганки.

Шляпка

Шляпки зрелых грибов чаще всего плоские. У молодых особей они немного выпуклые, шаровидные. Края почти всегда подвернуты. Цвет кожицы гриба: кремово-желтый с легким лиловым оттенком.

Диаметр шляпки — 5-16 см. В благоприятных условиях лиловоногая рядовка может вырасти массивнее. Грибники периодически обнаруживают особи со шляпкой диаметром 20-25 см.

Ножка

У рядовки невысокая ножка с едва заметным утолщением снизу. Средняя длина — 5-12 см, диаметр — 3-4 см.

Структура ножки отличается в зависимости от возраста гриба. У молодых она волокнистая, немного рыхлая. У взрослых экземпляров — плотная, гладкая. Чешуйки на ножке отсутствуют.

Цвет ножки: от голубого до насыщенно-лилового. Часто оттенок «перетекает» от яркого к светлому. Под шляпкой ножка лиловая, ближе к корню — кремово-голубая.

Мякоть

У молодых – упругая, плотная мякоть. У взрослых грибов она становится рыхлой, но не водянистой.

Цвет мякоти: кремовый с лиловым отливом. При срезе или повреждениях оттенок не меняется.

Вкус мякоти рядовки лиловоногой — насыщенный, напоминающий шампиньон.

В запахе прослеживаются легкие фруктовые ноты. Выраженного грибного аромата нет.

Споры

Средний размер спор рядовки — 5,5-7×4-5 мкм. Форма — эллипсовидная. На ощупь элементы шероховатые. Цвет спорового порошка — белый, иногда с розовым или желтым оттенком.

Пластинки

Пластинки рядовки тонкие и частые, хрупкие. Цвет: белый. По мере взросления гриба пластинка приобретает оттенок шляпки или остается немного светлее.

Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб

Полное описание и характеристика рядовки фиолетовой. Особенности произрастания и сбора. Полезные свойства, обработка и приготовление.Каждый грибник знает, как удивительно приятно возвращаться домой, с корзиной полной знакомой добычи.

Одним из таких привычных грибов является рядовка фиолетовая, или по-народному синюха. Он отличается своим необычным цветом и приятным вкусом.

Некоторые страны признали его несъедобным, но это только предосторожности (в сыром виде может вызывать расстройства желудка)

Описание

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — относится к семейству Рядовковых, роду Леписта. Иначе еще называют леписта голая, леписта фиолетовая или синичка. Этот условно-съедобный гриб получил простонародное название за свою лилово-синюю окраску.

  • шляпка гриба достигает 5-20 см в диаметре. В процессе созревания меняет форму от полушаровидной (в виде булочки) до плоской с тонким загнутым краем. Цвет буро-фиолетовый, с возрастом осветляется от краев к центру. На ощупь шляпка упругая, мясистая и плотная, поверхность гладкая и влажная, местами блестит.
  • мякоть сравнительно твердая, толстая, мраморно-сиренево-синяя. С возрастом выцветает. Имеет приятные вкус и запах.
  • пластинки тонкие, частые, подвержены изменению цвета – от ярко-фиолетового до светло-лилового.
  • ножка цилиндрической формы, в основании утолщена, высотой 4-10 см, диаметром 0,7-2,5 см. Поверхность волокнистая. В раннем возрасте фиолетового цвета, затем беловатая или бледно-лиловая.

Распространение

Фиолетовая рядовка очень непривередливый гриб. Его можно найти в разных местностях, но чаще предпочитает хвойные (реже смешанные) леса в умеренной зоне Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Соседствует с дымчатой говорушкой (Clitocybe nebularis). Растет парами, группами, иногда образует «ведьмины круги» на гниющем листовом опаде, на опавшей хвое.

Сезон роста плодовых тел – осень, с сентября до позднего ноября (до первых морозов).

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».

Одним из них является несъедобный двойник — паутинник козий  (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.

К условно-съедобным двойникам относятся:

  • рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
  • паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
  • лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.

Как собирать

Наилучшим периодом сбора этого гриба называют сентябрь, хотя он плодоносит в течение нескольких месяцев, вплоть до первых заморозков. Его можно найти в канавах лесных дорог, в хвое, на дачных участках возле соломенных куч или компоста.

Важно знать, что рядовка фиолетовая подвержена антропогенным загрязнениям и впитывает множество тяжелых металлов (ртуть, медь, олово). Поэтому не следует собирать грибы в городских парках, рядом с промышленными объектами, фабриками, заводами

Первичная обработка и приготовление

В сыром виде употреблять рядовку фиолетовую не рекомендуется. Поэтому следует подвергнуть его очистке (помыть, снять загрязненные участки) и проварить 10-15 минут перед дальнейшим приготовлением. Отлично подходит для любых кулинарных манипуляций: от жарки до соления и маринования.

Своими вкусовыми качествами гриб превосходит многих собратьев. Конкретного способа приготовления рядовки фиолетовой нет. Как готовить каждый выбирает для себя

Пищевые качества, польза и вред

Рядовка этого вида выгодно отличается высоким уровнем содержания витаминов В1 и В2, а также марганца, цинка и меди. Имеет в составе эргостерин и стеариновую кислоту. Калорийность – 19 кКал.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой признаны даже фармацевтами. Этот условно-съедобный гриб используют для приготовления антибиотиков, противогрибковых средств. Снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии.

Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает активность иммунитета.

Содержание большого количества полезных веществ делают их универсальным средством для правильной работы желудочно-кишечной системы, повышают устойчивость иммунитета к инфекциям, предотвращают переутомления, усталость.

Этот гриб популярен в России и ближних странах благодаря своим полезным свойствам и широте распространения. Они подойдут к любому столу, даже самым придирчивым гурманам.

Возможный вред от грибов

Как уже говорилось выше — рядовка белая является несъедобным видом.

  • Поэтому она может вызвать такие расстройства в деятельности организма:
  • общее недомогание;
  • увеличение слюноотделения;
  • желудочные колики;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею.

Знаете ли вы? Колонии рядовок способны образовывать в природе самые причудливые фигуры. Часто они могут произрастать в форме так называемого «ведьминого круга».

Рядовкой белой лучше просто любоваться — это очень красивый гриб, особенно когда формирует крупные колонии. Польза от него для организма человека минимальна, а вред может затмить все возможные лечебные или гастрономические эффекты. Для пищи или лечения лучше применять съедобные виды.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Как разводить рядовки в помещении:

  1. Обеспечьте в комнате постоянную температуру в 10–15 °C, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
  2. При соблюдении всех условий через 3–4 недели на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  3. Нужно аккуратно убрать урожай и присыпать почву новым слоем.

Где растут рядовки серно-желтые

Ареал распространения – почти все регионы России и большинство стран Европы, от Арктики до средиземноморского региона. Грибы можно найти среди хвойников, в смешанных и лиственных лесах. Произрастают и на почве, и среди лесной подстилки. Часто встречаются на песчаных почвах и грунтах, насыщенных известняком.

Важно! Найти рядовку серно-желтую можно не только в лесной зоне, но и возле дорог, в парках и скверах, даже вблизи жилых домов. Встречаются группами, а также растут рядами, в народе их называют «ведьмиными кругами». Грибы создают микоризу с буками, дубами, осинами, иногда – с елями и пихтами

Плодоносить начинают в конце лета. Обнаружить рядовку можно в августе – октябре

Грибы создают микоризу с буками, дубами, осинами, иногда – с елями и пихтами. Плодоносить начинают в конце лета. Обнаружить рядовку можно в августе – октябре

Встречаются группами, а также растут рядами, в народе их называют «ведьмиными кругами». Грибы создают микоризу с буками, дубами, осинами, иногда – с елями и пихтами. Плодоносить начинают в конце лета. Обнаружить рядовку можно в августе – октябре.

Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения

Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Гриб майская рядовка: фото и описание

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.

Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство: Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид.

Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет.

Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития. Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу

Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком.

У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки.

Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня.

Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.

Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.

Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см, первоначально шаровидной, впоследствии колокольчато -выпуклой и плоско – распростертой формы, с тонким, завернутым внутрь краем. Часто имеет неправильные очертания, с трещинами, искривлениями и изгибами. Кожица шляпки окрашена в грязно белые или серовато – белые тона, иногда с синеватым оттенком, и покрыта хлопьевидными чешуйками более темного оттенка, придающими ей полосатый вид.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, приросшие зубцом, с маленькими пластиночками. Окрашены в белый цвет с желтовато-зеленоватым оттенком. У зрелых грибов гименофор выделяет капельки прозрачной жидкости. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 15 и диаметром до 3.5 см., цилиндрическая, иногда с утолщением у основания, сплошная, немного волокнистая у молодых экземпляров. Окрашена в бело – охристые оттенки, у основания охристо-ржавая.

Мякоть плотная, беловато-серовато-желтоватых оттенков, не меняет окраски на срезе. Имеет чуть сладковатый привкус и мягкий мучной запах.

Где и когда растет

Растет с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах с присутствием дуба и бука, любит известковые почвы. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, иногда плодовые тела расположены сростками. Этот вид распространен по всей северной умеренной зоне, но встречается довольно редко.

Яд!

Этот вид содержит токсин, структура которого пока не выявлена. Данный токсин, судя по всему, вызывает мощное воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, что приводит к тошноте, диарее, рвоте, судорогам и повышенному потоотделению. Симптомы могут проявиться уже через четверть часа после употребления гриба в пищу и сохраняться на срок до 6 дней.

В случае отравления Тигровой Рядовкой должны применятся обычные способы помощи при отравлении грибами, включая промывание желудка и вызов врача.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

  • торф;
  • землю;
  • грунт для растений.

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнение субстрата;
  • посыпание мицелия влажной землей.

Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.

Копировать ссылку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: